Жирность сала

Сало свиное (с прослойкой) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свиного сала с прослойкой содержатся 13% суточной нормы белка,
жиров — 63% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свином сале с прослойкой присутствуют A и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Витамин A
3,0 мкг
0,3%

Бета-каротин
0,0 мкг
0,0%

Альфа-каротин
0,0 мкг
0,0%

Витамин D
н/д
0,0%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
н/д
0,0%

Витамин E
0,4 мг
2,7%

Витамин K
0,0 мкг
0,0%

Витамин C
0,3 мг
0,3%

Витамин B1
0,4 мг
33,0%

Витамин B2
0,2 мг
18,6%

Витамин B3
4,6 мг
29,0%

Витамин B4
н/д
0,0%

Витамин B5
0,3 мг
5,1%

Витамин B6
0,1 мг
10,0%

Витамин B9
1,0 мкг
0,3%

Витамин B12
0,8 мкг
35,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в свином сале с прослойкой, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Кальций
5,0 мг
0,5%

Железо
0,5 мг
5,2%

Магний
4,0 мг
1,0%

Фосфор
108,0 мг
15,4%

Калий
185,0 мг
3,9%

Натрий
32,0 мг
2,5%

Цинк
1,0 мг
9,3%

Медь
0,1 мг
5,8%

Марганец
0,0 мг
0,3%

Селен
8,0 мкг
14,5%

Фтор
н/д
0,0%

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит
канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота,
которая относится к ненасыщенным жирам и является одной
из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает
организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами
и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю
диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Жирность сала

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока,
яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы
для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную
кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель
касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно
добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы
перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"