Зеленый чай с имбирем и лимоном польза и вред

Чай с имбирем: полезные свойства, возможный вред и противопоказания

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно!При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

Многолетнее растение с развитым корнем имбирь известно жгучим и пряным вкусом. Корень насыщен клетчаткой, углеводами и минералами, которые улучшают процесс метаболизма. В сочетании с зелеными листьями чая – источниками антиоксидантов, имбирь создает идеальный дуэт, который способствует похудению. Чем полезен напиток?

Зеленый чай с имбирем для похудения очень легко наносит вред, если у человека проблемы с желудком. Корень имбиря – это пряность, которая действует на слизистую раздражающе. При наличии таких заболеваний, как гастрит, рефлюкс эзофагит или язва лучше от такого способа похудения отказаться, поскольку напиток может спровоцировать обострение патологий.

На востоке этот напиток в почете, поскольку там знают, как много пользы он приносит человеческому организму. Зеленый чай, заваренный с имбирным корнем, хорошо согревает. Целебный напиток снимает мышечные боли, дарит заряд бодрости, приятен на вкус. Основная польза имбирного чая для похудения – это жиросжигающие свойства и утоление голода, но ценен он не только для понижения веса, поскольку:

  • служит источником кальция, хрома, фосфора, калия, магния, железа;
  • придает энергию, тонизирует;
  • стабилизирует глюкозу в крови, предотвращает повышение инсулина;
  • стимулирует оздоровительные процессы;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает выводить лишнюю жидкость, избавляя от токсинов, снимая отеки;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • применяется при комплексном лечении простудных заболеваний.

Неконтролируемое употребление жиросжигающего напитка может иметь побочные эффекты. Вред имбирного чая может заключаться в повышении тонуса, если выпить его на ночь. Тонизирующий напиток может спровоцировать бессонницу. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять имбирный коктейль людям с нарушениями ЦНС.

К сожалению зелёный чай с имбирём, как и другие продукты, может быть не только полезным, но и оказывать вред нашему организму. И перед тем, как начать применение напитка стоит детально изучить ряд противопоказаний, ведь так вы сможете избежать ряда неприятностей для себя.

Для человека, страдающего аллергией, приём такой жидкости может закончиться очередной сыпью, также выпив этот бодрящий чай перед сном, вы сможете получить для себя такое неприятное последствие, как бессонница, и частые походы в туалет.

Ряд ученых из известных университетов Соединённых Штатов Америки предупреждают о том, что такой напиток не следует пить более двух чашек в день, поскольку это может пагубно повлиять на работу печени и почек. А врачи, являющиеся членами Европейского общества вообще доказали, что если употреблять такой вид заваривания без меры, то вместо того, чтобы выводить яды, он наоборот начнёт в них превращаться.

Истинные ценители превращают чаепитие данного напитка в особый ритуал, зная о его полезных свойствах, но не пьют его литрами, как, к сожалению, делают многие жители Европы, чем приносят себе тем самым негативные последствия.

  • Можно выделить следующие противопоказания в применении данного чая:
    • любые виды кровотечения, или же склонности к ним;
    • повреждение любой слизистой оболочки организма не переносит жгучий имбирь;
    • если у вас имеются какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, откажитесь от такого чаепития;
    • если ваша температура тела выше 37 градусов, не стоит рисковать, ведь данный напиток обладает согревающими свойствами, и может только усугубить ваше положение;
    • индивидуальные непереносимости, аллергии;
    • наличие жёлчных камней, приняв данный напиток, вы сможете спровоцировать их движение;
    • для женщин в период беременности и лактации могут быть противопоказаны данные виды жидкостей, поэтому прежде проконсультируйтесь у доктора.
    • приём любых лекарств и медикаментов. Действие может привести к передозировке некоторыми лекарствами, поэтому следует обязательно спросить у врача, и изучить инструкцию медикаментов.

Знаете ли вы?Именно корень имбиря послужил для создания такого мучного изделия, как пряник. Привезённое торговцами из Европы имбирное печенье, которое так полюбили на Руси, послужило созданию местных поваров своего, оно и понесло такое название.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

Зеленый чай с имбирем и лимоном польза и вред

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Использование чая с имбирем и лимоном

Чтобы получить максимальную пользу от употребления зеленого чая с имбирем и лимоном для похудения, необходимо выполнять несколько простых правил:

  1. Нужно пить только свежий напиток, поэтому его следует заваривать ежедневно.
  2. В день можно употреблять не более двух литров чая.
  3. Чай оказывает бодрящий эффект на организм человека, поэтому не стоит пить его на ночь.
  4. Притупить чувство голода поможет кружка чая с имбирем и лимоном перед приемом пищи.
  5. Такой напиток можно употреблять каждый день, независимо от выбранной диеты.
  6. Через несколько минут после заваривания напиток необходимо процедить. Если этого не сделать, чай станет слишком насыщенным.
  7. Для приготовления напитка имбирь нарезают тонкими ломтиками, а некоторые трут его на терке.

Хранить имбирный корень можно не более одной недели. Если человек собирается использовать его в течение длительного времени, то лучше эту восточную пряность герметично упаковать в пищевую пленку (или целлофановый пакет) и поместить в морозильную камеру. Таким образом, время его употребления увеличивается до трех месяцев.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Наверное, вы обращали внимание, что на Востоке мало людей, страдающих лишним весом. Это потому, что жители этой части Земли многие столетия назад пили зеленый чай, заваренный с имбирем. Европейцы недавно узнали рецепт целебного напитка, и были удивлены уникальным сочетанием этих двух растений. Приготовление имбирного чая для похудения имеет много нюансов, о которых следует знать, чтобы не превысить требуемую дозировку.

Противопоказания­

Как и любое лечебное средство, такой напиток имеет ряд противопоказаний. Чай из имбиря с лимоном для похудения, по отзывам, не следует употреблять людям:

  • с заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой, циррозом печени и т. д.;
  • при диагностировании хронических острых гепатитов;
  • имеющим злокачественные и доброкачественные образования в кишечнике или желудке;
  • при высокой температуре тела;
  • при наличии инфекционных заболеваний;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • имеющим аллергическую реакцию на один из компонентов такого напитка;
  • вынашивающим ребенка и кормящим матерям;
  • страдающим от желчекаменной болезни.

Отмечаются случаи, когда у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление напитка вызывает тошноту, изжогу и аллергическую сыпь.

Похудеть с таким жиросжигающим напитком сможет не каждый. Во время беременности и кормления грудью ребенка требуется консультация врача о целесообразности приема такого коктейля. Существуют и другие противопоказания имбирного чая:

  • аллергия на компоненты;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление кожных покровов;
  • любые виды кровотечений;
  • высокая температура.

Особенно хочется выпить чашечку согревающего, бодрящего чая холодной зимой. Имбирный (белый) корень можно купить в обычном супермаркете, но стоит он не всегда дешево.

Поэтому необходимо разобраться стоит ли данная специя приличных денег, чем она полезна для организма и в каких случаях чай с имбирем противопоказан.

Имбирь имеет богатый поливитаминный состав. Лечебные свойства белого корня поражают. Чай с добавлением этой пряности желательно пить в осеннее или зимнее время года. Он восполнит запасы, необходимых организму, полезных веществ, укрепит иммунную систему. Подобный лечебный напиток применяется для профилактики сезонных заболеваний.

Свежий корень имбиря содержит такие компоненты:

  • витамины группы A и B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, калий, железо, цинк, кальций;
  • ароматические аминокислоты – триптофан и валин.

Установлено, что всего лишь 100 г специи включает в себя свыше 8 г белков, 5 г жиров, 70 г углеводов, а также 6 г клетчатки. Терпкий, жгучий вкус чаю придают эфирные масла и вещество гингерол. Никакая другая специя в мире не может похвастаться таким уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных характеристик.

Полезные свойства

Аватар автора Светлана Маркова

Благотворное влияние имбирного чая на организм человека – факт, доказанный официальной медициной. Если не злоупотреблять напитком, то можно улучшить самочувствие и решить многие проблемы со здоровьем. Белому корню по праву приписывают следующее терапевтическое действие:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует болевой синдром.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тонизирует и успокаивает.
  • Защищает от токсического воздействия, всевозможных видов паразитов.

Установлено, что чай с добавлением измельченного имбиря моментально снимает признаки «морской» болезни (тошнота, рвота, головокружение и слабость). Врачи рекомендуют пить рассматриваемый пряный напиток пациентам с хроническими недугами пищеварительной системы вне фазы обострения.

Имбирь уменьшает риск появления злокачественных образований, варикозной болезни, понижает высокое артериальное давление. Кстати, данная пищевая добавка является прекрасным афродизиаком. Она также помогает вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.

Рецептов приготовления бодрящего, освежающего напитка на основе имбиря на сегодняшний день существует немереное количество. В качестве дополнительных ингредиентов используют лимон, мелиссу, шиповник, мяту, мед.

В Сети встречается информация о том, что чай с имбирем помогает скинуть лишние килограммы, ослабить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм. Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:

  1. Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
  2. Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
  3. Кровоточащий геморрой.
  4. Вторая фаза беременности или период лактации.

Внимание! Имбирный чай повышает температуру. Поэтому при температуре тела выше 37 градусов он может усугубить ситуацию. Если у человека имеется склонность к аллергиям, то лучше не пить чай с имбирем. Индивидуальная непереносимость также считается строгим противопоказанием.

Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.

Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.

Способы приготовления

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Важно!Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше 40°С он теряет свои полезные свойства.

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

Знаете ли вы?Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.

С малиной

Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

Его можно приготовить за несколько минут:

  1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
  2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
  3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.

Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
  3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
  4. Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.

Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

В термосе

Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

  1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
  2. Настоять около 3 часов.
  3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.

Заваривать чай в домашних условиях недолго. Приготовление жиросжигающего горячего напитка для похудения займет всего полчаса, после чего он восстановит силы, очистит от шлаков кишечник. В рецепт имбирного чая для похудения входят: зеленые листья чая (1 чайная ложка), горячая вода (250 мл), имбирный корень (30 г) и термос. Натрите на терку имбирь, потом залейте кипятком и заварите вместе с листовым чаем в термосе. Дайте напитку постоять 30 минут и употребляйте.

Казалось бы, что сложного в заварке этого ароматного и полезного напитка — ничего, но всё же есть ряд тонкостей и последовательности действий при приготовлении чая. Существует масса рецептов с абсолютно разными ингредиентами, которые могут значительно влиять на вкус, одним он будет по душе, а другие даже не смогут его пить. Поэтому не спешите готовить с добавками сразу литрами, сначала попробуйте сделать в маленьких пропорциях, чтобы понять ваш это напиток, или нет.

С мёдом и корицей

Зеленый чай с имбирем и лимоном польза и вред

Корица является восточной пряностью,её принято добавлять в различные блюда и напитки. Кому-то эта пряность по душе, а у кого-то вызывает раздражение. Но важным фактом, почему же корицу добавляют именно в данный напиток — это похудение. Многие звезды Голливуда пьют курсами данное средство, особенно после праздничных застолий, ведь он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Для получения вкусного и полезного чая, следуйте простым советам:

  • используйте чай без добавок и искусственных ароматизаторов;
  • имбирь должен быть свежим — без вмятин, повреждений;
  • молотый имбирь нужно добавлять в меньших количествах, чем измельченный самостоятельно корень растения;
  • если Вы привыкли пить сладкий чай, то мед или сахар добавляйте в напиток непосредственно перед употреблением;
  • заваривать чай нужно качественной водой.

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Польза имбиря

Зеленый чай, очень распространен не только в европейский странах, но и на востоке. Часто его пьют вместе с различными ароматическими искусственными добавками. Конечно, здоровья они не прибавят. Куда лучше пить зеленый чай еще с одним чудесным растением – имбирем. Он улучшает полезные свойства этого напитка, вместе с тем делая его новым и свежим.

Каждая девушка знает, что лучшим средством для избавления от лишних килограммов является имбирь. Его употребляют не только в виде горячего напитка, но и добавляют в основные блюда. Применяют масло из имбиря, также часто можно встретить на бакалейных прилавках молотый и засушенный “рогатый корень”.

Все же самым полезным и действенным средством в борьбе с лишним весом является чай из свежего имбирного корня. С давних времен к этому продукту для приготовления напитка добавляют шиповник, лимон, мяту, перец. Такой состав делает похудение легким и полезным процессом, который не вредит организму.

Тонкости приготовления напитка

Зеленый чай с имбирем изначально начали готовить на Востоке. Впервые употребление данного лечебного напитка предложено тибетскими ламами.

Этот чай благоприятствует укреплению иммунной системы, сжиганию излишних килограммов, приведению в норму пищеварительной функции. Зеленый чай с имбирным корнем способствует улучшению оттенка кожных покровов на лице, восполняет в организме растраченную энергию.

Подобный напиток являет собою превосходное профилактическое средство, предупреждающее образование простудных болезней.

Польза продукта

Название растения переводится как «рогатый корень». Люди его еще называют «белым корнем». Корневищем растения зачастую пользуются, чтоб сварить напиток, а также для готовки всевозможных блюд.

В странах Востока напиток является афродизиаком. Подобное средство полезно для человеческого организма. Имбирный зеленый чай характеризуется следующим воздействием на организм человека:

  • благоприятствует устранению лишней массы тела;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • способствует разжижению крови;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • улучшает аппетит;
  • способствует усилению потенции;
  • благоприятствует стимуляции мозговой активности;
  • помогает выводить из организма отравляющие вещества;
  • используется при лечении зубного болевого синдрома;
  • приводит в норму функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • способствует устранению излишнего газообразования;
  • устраняет боль во время месячных;
  • освежает дыхание;
  • позволяет ускорить обмен веществ в организме;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • прекрасно устраняет желудочные боли.

Вышеназванное средство характеризуется отличными откашливающими и разогревающими качествами, а также повышает тонус в организме и устраняет спазмы.

В этом средстве находится множество элементов, идущих на пользу человеку. Подобный чай характеризуется содержанием таких субстанций:

  • витаминов A, B1 и B2, аскорбиновой кислоты;
  • аминокислот (фениланина, треонина, валина, метионина, лейзина);
  • микро- и макроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, цинка, калия);
  • эфирных масел.

Зеленый чай с имбирем и лимоном польза и вред

Помимо вышеперечисленных элементов, в этом средстве содержится особенная субстанция — имбирный экстракт. Как раз вследствие данного вещества чай способен повлиять на уменьшение массы тела.

Подобное средство, стоимость которого — 290 рублей за 1 кг продукта, доктора предлагают пить для предупреждения, а также врачевания недугов:

  • простудных заболеваний;
  • ожирения;
  • ангины;
  • артрита;
  • ревматического заболевания;
  • зоба;
  • бронхиальной астмы;
  • задержки стула;
  • поврежденной мочевыделительной функции;
  • трудностей с желчевыводящей системой;
  • онкологических патологий.

Пить данный напиток врачи рекомендуют тем, кто все время пытается бороться с излишней массой тела, и хотят обладать идеальной фигурой.

Напиток благоприятствует избавлению человеческого тела от излишнего веса посредством катехина — антиоксиданта с сильным действием:

  • побуждает метаболический процесс;
  • предупреждает старение клеток;
  • помогает сжигать липиды;
  • контролирует количество холестерина в кровотоке;
  • предупреждает формирование ожирения.

Рецепт заваривания

Для женщин, которые желают устранить излишние килограммы, в отдельных ситуациях последняя надежда похудеть — употреблять вышеназванное средство.

Зеленый чай с имбирем и лимоном польза и вред

Средство готовят так:

  • сухое сырье в количестве приблизительно 30 г нарезается на небольшие куски, выкладывается в эмалированную посуду и заливается горячей водой в количестве 300 мл;
  • варится этот чай 15 минут на маленьком огне. Посуду следует накрыть крышкой.
  • затем напиток сливается и охлаждается приблизительно до 45о С;
  • в остывший напиток добавляется лимонный сок (из 1/4 фрукта), если вы привыкли пить чай сладким, разрешается добавить 1/2 ч. л. меда из липы;
  • употреблять данное средство советуют за 20 мин до еды.

Важно! Врачи советуют поначалу пить данный напиток лишь в небольшом количестве. Под воздействием имбирного корневища и лимона в отдельных случаях могут возникнуть всевозможные аллергические реакции.

Так что на протяжении первых суток рекомендованный объем данного средства составляет всего 50 мл. На протяжении вторых суток объем чая увеличивается до 100 мл, а на третий день — до 150 мл.

Превосходно устраняет излишнюю массу тела имбирный зелёный чай, разбавленный молоком. В уже заваренное средство из зеленого чая и имбиря добавляется кардамон в небольшом объеме, а потом наливается молоко в пропорции 2:1. Полученный состав доводится до кипения на маленьком огне. Когда чай закипит, его следует остудить и процедить.

Сегодня существует большое количество рецептов, которые ориентируют, как варить вышеназванное средство, что в него положить и в каком количестве. Ознакомимся с правилами заварки напитка.

Рецепт самого простого способа заваривания:

  • имбирный корень измельчается (можете для этого воспользоваться теркой);
  • заливается горячей водой и оставляется на 20 минут, чтоб настоялся;
  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • полученные напитки смешиваются в равных объемах, по желанию добавляется лимон и мед.
  • Чтобы приготовить данное средство с мятными листьям, следует действовать так:
  • корневище имбиря в количестве 20 г заливается водой в объеме 20 мл и варится приблизительно 15 мин;
  • по истечении времени корень вынимается, и полученным отваром заливаются листья зеленого чая с несколькими мятными листочками;
  • средству следует настаиваться на протяжении 15 мин.

Можно заварить напиток и прибавить к нему специи. В этом случае свежее корневище имбиря варится приблизительно 8 минут.

Затем к нему добавляется черный перец в горошке, лимонный либо лаймовый сок, щепотка сахара либо чайная ложка меда. Отдельно завариваются листья зеленого чая. Напитки смешивают.

Добавляется в небольшом количестве корица, кардамон либо гвоздика. С помощью этого специфического средства можно неплохо справиться с простудными проявлениями.

Когда для заварки чая используется не свежее корневище, а сухой молотый продукт, в напиток необходимо сыпать меньшее количество, а варка продолжается немного дольше.

Чтобы правильно подобрать имбирный корень для вышеназванного напитка, следует соблюдать некоторые правила:

  1. У корневища должны отсутствовать углубления, поскольку это является свидетельством того, что продукт уже старый. Иными словами польза от него будет минимальной.
  2. Храниться имбирный корень должен в камере холодильника, но не более 5 суток. Можно его замораживать, так продукт будет дольше пригоден к употреблению. К тому же корень может храниться в натертом виде залитым водкой либо белым вином, или засыпанным сахаром.

При выборе имбирного корня необходимо обращать внимание на страну, где выращен продукт. Корень, выращенный в Африке — немного горьковатый. Продукт, привезенный из Японии, обладает нежным ароматом, если же корень выращен на Ямайке, он обладает характерным тонким привкусом.

Как сделать холодный имбирный настой для похудения? Можно готовить зеленый чай с имбирем, а потом остудить, но не менее полезно пить заваренный корень имбиря без добавок. Для этих целей можно использовать свежую или молотую пряность. Приготовить напиток можно так:

  1. Кусочек имбиря (20 г) нарезайте тонко (или ¼ ч. л. молотого).
  2. Потом залейте водой (300 мл), поставьте на огонь.
  3. Варите после закипания 15 минут.
  4. Жидкость слейте, дайте охладиться до 40 градусов.
  5. Для вкуса добавьте сахар или мед.

Рецепт имбирного чая с другими компонентами

Чтобы напитать организм витаминами, можно приготовить напиток, состоящий из:

  • Одной большой ложки нарезанного кольцами имбиря, 100 г шиповника, душицы и инжира (по 2 шт.).
  • Все компоненты заливаются крутым кипятком.
  • Настаивается такой состав не менее одного часа.
  • После того как чай остынет, можно добавить одну столовую ложку меда.

Аромат этого напитка подарит истинное наслаждение.

Для приготовления чая по следующему рецепту необходимо:

  • В кипяченую воду добавить мелко нарезанный имбирь.
  • Затем всыпать щепотку жгучего перца, влить лимонный сок.
  • Когда напиток немного остынет, добавляют мед.
  • Дают настояться в течение часа и разливают в стаканы.
  • Такой напиток украшают веточкой мяты.

Употреблять чай для похудения с имбирем и лимоном, жгучим перцем и мятой необходимо в горячем виде. Только так можно получить положительный эффект. Жгучий перец способствует эффективному расщеплению жировых отложений, а мята успокаивает и тонизирует. В соединении имбирем и лимоном получается отличное средство для выведения токсинов и избавления от лишних килограмм.

С молоком

Сбросить лишние килограммы можно с помощью свежего молока, только нужно знать дозу. Его умеренный прием укрепляет кости, предотвращает остеопороз, не допускает развитие кариеса. Главную роль молоко играет в построении мышечной ткани и сжигании жировой прослойки благодаря особому протеину – казеину. Из-за этого белка существует множество диет, связанных с употреблением молочных и кисломолочных продуктов. Чай с молоком и имбирем для похудения полезен для поддержания стройности и здоровья. Как сделать молокочай:

  1. 1 л нежирного молока вылейте в емкость, доведите до кипения.
  2. Положите 3 ч. л. черного, зеленого или травяного чая.
  3. Добавьте 20 г натертого или сухого имбирного корня.
  4. Оставьте настаиваться 15 минут, периодически помешивайте.
  5. Положите в напиток мед по желанию.

Имбирная диета

Имбирная диета в отличие от других режимов питания не дает моментального результата. Однако она позволяет избавиться от лишних килограммов раз и навсегда, параллельно укрепляя здоровье и восстанавливая неработающие в нужной степени системы организма.

Главным условием этой диеты является постоянное употребление имбирного чая, рецепты которого были описаны выше. Благодаря своим свойствам целебный напиток устраняет чувство голода и ускоряет метаболизм. С его помощью пища, попавшая в желудок человека, способна перевариться намного быстрее и не превратиться в жировые отражения.

Конечно, имбирный чай не является панацеей. Поэтому, чтобы добиться успеха в создании идеальной фигуры, необходимо полностью отказаться от мучных, сладких, жирных продуктов. Важно добавить в распорядок дня обязательные физические нагрузки.

Отзывы говорят, что имбирный чай с лимоном и медом является прекрасным средством для избавления от лишних килограммов. Этот напиток способен улучшить состояние всего организма.

С чесноком

Зеленый чай с имбирем

По отзывам худеющих, отличное средство для избавления от лишних кило – зеленый чай с имбирем и чесноком. Хотя из-за последнего компонента повышается аппетит, если его есть натощак, многие диеты основаны на данной пряности. Чеснок призван не только снижать калорийность блюд, но и уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему. Как сделать дома чай с имбирным корнем и чесноком, помогающий похудеть:

  1. Возьмите небольшой имбирный корень, примерно 4 см, нарежьте на тонкие лепестки.
  2. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс.
  3. В термос положите 2 ч. л. чая, ингредиенты залейте кипятком.
  4. Через 2 часа настойка готова.

С мятой зеленый

Полезные свойства перечной мяты для снижения веса обусловлены ее способностью понижать аппетит. Листья растения имеют всего 40 Ккал/100 г. Помимо этого, перечная мята повышает иммунитет, снижает давление, помогает легче перенести самую жесткую диету. Следует осторожно применять растение гипотоникам и людям, имеющим на него аллергию. Самый лучший эффект дает чай с имбирем и мятой для похудения, который готовится так:

  1. 10 г очищенного имбирного корня протрите на крупной терке.
  2. 5 г мяты, протертый корень и 8 г чая сложите в заварник.
  3. Залейте двумя стаканами кипятка, потом настаивайте 15 минут.

С апельсином

Главный секрет оранжевого успеха в диетологии – наличие в составе витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. Апельсин помогает организму сражаться со свободными радикалами, очищать клетки от продуктов обмена. В результате кожа обновляется, тело омолаживается, процесс старения замедляется. Важным достоинством апельсина считается наличие клетчатки, которая не только очищает кишечник, но и вызывает быстрое чувство насыщения пищей.

Зеленый чай и имбирь с апельсином для похудения обязательно поднимут настроение, разгонят осенне-зимнюю тоску, а при регулярном употреблении помогут избавиться от нескольких лишних кило. Рецепт напитка:

  1. 1,5 см имбирного корня нарежьте мелкими кусочками.
  2. 1 апельсин вместе с цедрой нарежьте полудольками небольшой величины.
  3. Сложите подготовленные компоненты в заварник, добавьте 1 ч. л. чая, залейте кипятком (400 мл).
  4. Положите сверху 1/3 ч. л. корицы и звездочку бадьяна.
  5. Укутайте полотенцем, дайте настояться 40 минут.

Как правильно пить чай с имбирем

Чтобы быстрее похудеть, следует правильно готовить и употреблять имбирь с зеленым чаем. Максимальная суточная доза сырого имбирного корня – 4 г. Летом лучше готовить напиток с мятой, апельсином и лимоном. Зимой будет полезней согревающий коктейль с паприкой, чесноком, корицей, медом. Имбирный напиток выпивать следует за 20 минут до еды.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"