Чай с имбирем и лимоном от простуды: рецепты отваров с пропорциями для взрослых и детей, а также как заваривать напиток из корня

Завариваем зеленый чай с имбирем

Уникальные свойства зеленого чая с корнем имбиря обусловлены богатым составом компонентов.

Чай с имбирем
Чай с имбирем ускоряет метаболизм

Напиток оказывает следующие виды положительных воздействий на человека:

  • осуществляет борьбу с лишним весом;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • разжижает кровь;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • абсорбирует токсины и другие отравляющие вещества;
  • помогает при зубной боли;
  • благотворно влияет на работу гормонов;
  • устраняет проблемы мочеполовой системы;
  • обладает откашливающим и разогревающим действием;
  • поддерживает тонус организма;
  • снимает спазмы.

Восточные традиции предусматривают употребление  с различными вкусовыми добавками. Традиционно его заваривают с имбирем и пьют в горячем либо холодном состоянии.

Молодой имбирь считается наиболее полезным. Так как кожица у него мягкая, а размеры самого корня небольшие. При использовании имбирь рекомендуется нарезать тонкими пластинами или мелко крошить. Для того, чтобы вкус наиболее хорошо раскрылся в напитке, корень можно натирать на мелкой терке.

Чай с имбирем и лимоном
Сочетание вкусов зеленого чая, имбиря, лимона и меда принесет истинное удовольствие

Это традиционный рецепт для повышения тонуса и стимуляции обмена веществ. Для приготовления потребуются:

  • имбирь – кубик размером 2×2 см
  • лимон – 2 дольки
  • вода – 200 мл
  • листья чая – 1 ч. л.
  • мед – по вкусу

В емкость выдавливаем сок из лимона, затем кладем туда имбирь. Полученную смесь заливаем водой и, доведя до кипения, готовим 10 минут на небольшом огне. Далее отвар смешиваем с заранее запаренным зеленым чаем. По вкусу добавляется мед.

Чай с имбирем и корицей
Листья чая в сочетании с корицей и имбирем, дают значительный результат при снижении массы тела

Для наиболее устойчивого эффекта рекомендуется совмещать употребление напитка с умеренными физическими нагрузками и целесообразным питанием.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 10 г
  • корица – 1/2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • чай зеленый – 1 ч. л.

В горячую воду опускаем имбирь, корицу и заварку, после чего тщательно все перемешиваем. Оставляем на 2 часа. По окончании этого времени напиток можно употреблять. По желанию добавляется чайная ложка меда или ломтик лимона.

Чай с перцем и гвоздикой
Напиток восстанавливает мужскую силу

Здоровье мужчин зависит от таких факторов, как стресс или переутомление. На фоне этих состояний возникает импотенция. В данном случае медикаментозные препараты можно заменить полезным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленый чай – 3 г
  • вода – 200 г
  • имбирь – 1 ч. л.
  • гвоздика – 1 палочка
  • красный перец – 3 щепотки
  • сахар – по вкусу

Компоненты одновременно закладываем в заварочный чайник и добавляем горячую воду. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Далее чай процеживаем и по желанию добавляем в него сахар. Лечебное средство готово к употреблению.

Чай с молоком и кардамоном
Для полноты вкуса в чай можно добавить коричневый сахар

Людям, любящим экспериментировать с горячими напитками непременно понравится рецепт приготовления, сочетающего в себе молоко и пряные специи.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • зеленый чай – 10 г
  • имбирь – 1 ломтик
  • кардамон – 1-2 коробочки
  • вода – 80 мл
  • молоко – 120 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Листья чая, имбирь, измельченный при помощи терки, расколотые коробочки кардамона кладем в емкость. Затем заливаем смесь водой и доводим ее до кипения. Варить следует примерно 1-2 минуты. Потом доливаем молоко и, доведя напиток снова до кипения, убираем с огня. Далее следует процедить отвар, подготовив тем самым его к употреблению.

Чай с имбирем и чесноком
Можно пить полезный напиток и в холодном виде

Напиток, включающий в себя имбирь, зеленый чай и чеснок, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляет защитные силы иммунитета человека. Но такой состав противопоказан при проблемах с органами пищеварительной системы.

Для заваривания необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый чай – 3 ч. л.
  • корень имбиря – 20 г
  • вода – 1 л

Имбирь измельчаем при помощи терки. Зубчики чеснока разделяем пополам. Подготовленные компоненты добавляем к заранее заваренным зеленым листьям в термосе. Даем настояться около 1 часа. Полученный чай пьют, предварительно процедив его.

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

Можно также приготовить лечебный напиток пол названием «Адский чай» с жгучим пряным вкусом. Этот рецепт также эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

Имбирно-лимонный напиток поможет и детям старше трёх лет от простуды и для укрепления иммунитета.

Для его приготовления необходимо взять:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • мёд – по вкусу;
  • очищенная вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить.

  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Имбирно-лимонный чай на начальных стадиях простудного заболевания сможет заменить лекарственные препараты. Он помогает убрать неприятную симптоматику, а также решить другие проблемы с организмом. Чтобы напиток принёс пользу его необходимо правильно готовить и принимать.

Как приготовить имбирный чай для похудения: рецепт с лимоном

Имбирь является одним из самых полезных растений, обладающих витаминным, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. На его основе готовят лечебные отвары, спиртовые настойки, соки. Но чаще всего имбирь принимают в виде чайного напитка.

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

На заметку! Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Чай с имбирем и лимоном от простуды: рецепты отваров с пропорциями для взрослых и детей, а также как заваривать напиток из корня

Имбирь — это пряность родом из Азии. Его широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В диетологии имбирь ценится за способность стимулировать обмен веществ, нормализовать процесс пищеварения и притуплять ощущение голода.

Если хотите приготовить имбирный чай, важно знать следующее:

  • Чай с имбирем не готовится впрок. Заварите порцию на раз, максимум — на день.
  • Для приготовления напитка не используется кипяток. Имбирь заливают горячей водой, температура которой не выше 90 °С.
  • Лимонный сок теряет полезные свойства при нагревании выше 60 °С.
  • Мед при нагревании выше 40 °С превращается из полезного продукта в яд.

Соблюдая правила и рекомендации, вы приготовите не только чай для похудения, но и напиток, который укрепит здоровье и поднимет иммунитет.

Противопоказания и негативное влияние

Болит желудок
Не подходит прием напитка людям, страдающим заболеваниями ЖКТ

Кроме пользы, имбирный чай способен принести вред человеческому организму. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты настоя. При первичном употреблении продукта возможно повышение температуры тела.

Чай с имбирем и лимоном от простуды: рецепты отваров с пропорциями для взрослых и детей, а также как заваривать напиток из корня

С осторожностью к нему также стоит относиться будущим и кормящим мамам. Людям с патологиями мочевого пузыря стоит отказаться от такого напитка, поскольку он является мочегонным средством.

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"