Мюсли: польза и вред, домашние рецепты для похудения и на завтрак

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.

Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.

Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:

  1. Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
  2. Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
  3. Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.

Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.

  1. Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
  2. Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
  3. Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
  4. Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
  5. Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
  6. Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.

Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Быстрое насыщение объясняется добавкой не только способствующих очистке кишечника и богатых клетчаткой отрубей, но и калорийных добавок:

  • изюм;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • мед;
  • пальмовое масло и др.

Это способствует увеличению значения для пищевой ценности блюда. При выборе с целью полезного питания или диетического стоит внимательно изучать состав и технологию изготовления, приведенные на упаковке, и внешний вид хлопьев: подвергнутые обжарке содержат растительные масла. Продукт, содержащий шоколад не может быть назван диетическим, поэтому, в случае приобретения с целью сохранения фигуры, стоит учесть:

  • значение для пищевой ценности в килокалориях для ста грамм не более 450;
  • отсутствие соли, сахара, меда, шоколада, масел.

Продукты, содержащие указанные выше вкусовые добавки, следует покупать с целью получения вкусного блюда – они обладают большей калорийностью и способствуют насыщению на длительный промежуток времени.

Калорийность напрямую связана с ответом на вопрос о том, какую пользу для организма имеет данный продукт. Первое, что стоит учесть – злаки. На рынке присутствует разнообразие поставщиков, у каждого производителя своя технология обработки и состав, которые регламентируются техническими условиями фирмы.

Мюсли: польза и вред, домашние рецепты для похудения и на завтрак

Ниже приведены данные для фруктовой марки Vitalis из овсяных, ржаных, пшеничных, кукурузных хлопьев, растительного масла, рисовой муки, кусочков фруктов, ароматизаторы и других добавок.  

В ста граммах содержится (числа соответствуют граммам)
белков 7,8
жиров 4,6
углеводов 61,1
пищевых волокон 7,7 
Содержание в 100 гр продукта
Витамин E 6 мг
Витамин PP 7,656 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин B2 0,5 мг
Витамин H 10 мкг
Ванадий 170 мкг
Марганец 3,8 мг
Кремний 50 мг
Медь 500 мкг
Кобальт 5 мкг

В продукте содержится 82 процента от ежедневной нормы для железа; двойная – пиридоксина; полуторная – фолиевой кислоты; четырехкратная – кобаламина. Приведен усредненный состав для овсяных хлопьев, без учета добавки других разновидностей злаковых культур: для каждой марки он различен.

Овсяные мюсли
Диетологи всего мира советуют употреблять на завтрак злаковую пищу

Польза мюсли

Вне зависимости от разновидности входящих в состав хлопьев злаковых культур продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом и обладает следующим действием:

  • повышение иммунитета;
  • устранение чувства голода;
  • устранение запоров;
  • укрепление волос и ногтей за счет большого содержания витаминных веществ В-группы;
  • нормализация количества сахара в крови.

Выбирая продукт, стоит уделять достаточное внимание его составу:

  • срок годности;
  • внешний вид (зависит от наличия условий хранения);
  • ароматизаторы и другие пищевые добавки должны отсутствовать;
  • содержание меда в составе для придания сладости предпочтительнее сахаров – первый компонент обладает дополнительным антисептическим действием.

Есть ли вред от мюсли

Неверный выбор продукта с целью похудения может привести к набору лишних килограммов – противоположному результату. Состав должен быть:

  • сбалансированным;
  • натуральным.

С особой серьезностью к подбору продукта следует относиться людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритом;
  • заболеваниями почек;
  • аллергическими реакциями.

Поводом для подбора альтернативного варианта может служить наличие в составе:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • загустителей.

Стоит учесть, что, согласно данным из некоторых источников о независимом контроле, в продуктах некоторых производителей содержатся плесневые грибы в допустимом количестве. Данный факт может сказаться на качестве продукта при соблюдении сроков годности, но и нарушении условий хранения (чрезмерной сухости, влажности, температурного режима). Поэтому, если упаковка позволяет, желательно обратить внимание на внешний вид.

Не меньший вред могут нанести добавленные фрукты или цукаты, поэтому стоит обратить внимание на их окраску: слишком ядовитые оттенки говорят о добавке красителей синтетического происхождения. Также возможно наличие консервантов. Рекомендуемо останавливать выбор на хлопьях с наиболее простым составом и наименьшим числом добавленных компонентов. А ягоды и фрукты включать в процессе приготовления самостоятельно.

Мюсли: польза и вред, домашние рецепты для похудения и на завтрак

В случае наличия болезней сердечно-сосудистой системы вред могут нанести растительные жиры, содержащиеся в продукте, поэтому необходимо обратить внимание на присутствие их в хлопьях. Как видно из приведенных данных, продукт имеет большую пользу. Но при выборе товара ненадлежащего качества для приготовления быстрого завтрака можно не получить желаемый результат при похудении, но и нанести организму вред при наличии некоторых болезней или вредных добавок.

Домашние мюсли
Мюсли можно сочетать с разными наполнителями и заливать любыми жидкостями

Рецепты домашних мюсли

Мюсли хороши тем, что их можно смешить с различными ингредиентами, получая интересные сочетания. Кроме этого мюсли можно готовить из одного вида злаков или же смешав сразу несколько.

Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • по 50 г изюма и кунжутного семени;
  • 1/4 ст. кураги;
  • 1/2 ст. цукатов;
  • по 50 г фиников и инжира;
  • по 1/2 ст. семечек тыквы и арахиса;
  • 40 г апельсинового порошка;
  • 1/2 ст. меда.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки
    Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами

Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
  3. На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
  4. Также обжарить семечки тыквы.
  5. Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
  6. Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
  7. Арахис также обжарить.
  8. Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
  9. Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
  10. Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
  11. Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.

Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.

Очень вкусными получаются батончики-мюсли, которые можно использовать в качестве перекуса.

Для их приготовления потребуются такие компоненты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/2 ст. фундука;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. меда.

Готовить батончики нужно так:

  1. На разогретую сухую сковороду высыпать хлопья, подрумянить, постоянно перемешивая. Пересыпать в миску.
  2. Фундук немного помять ножом, добавить к хлопьям.
  3. Добавить в миску фундук, изюм, семечки тыквы и клюкву.
  4. На мелкой терке натереть яблоко, смешать с медом.
  5. Все составляющие соединить и хорошо перемешать.
  6. Взять форму для запекания, застелить листом пергамента, плотным слоем уложить готовую массу мюсли.
  7. Разрезать пласт на небольшие батончики, поставить в духовку на час, постоянно открывая и выпуская горячий воздух. Предварительно духовка должна быть разогрета до 150°C.

Такие батончики удобно брать с собой на работу или в дорогу для перекуса.

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 300 г фиников;
  • 2 банана;
  • 4 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1/2 ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки
    Мюсли «Тропические грезы»

Рецепт мюсли состоит из таких этапов:

  1. На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
  2. В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
  3. Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
  4. Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
  5. В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г овсяных хлопьев;
  • по 1/2 ст. семечек подсолнуха и рубленого миндаля;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • по 1/4 ст. л. молотого имбиря и корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ст. яблочного пюре;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1/4 ст. оливкового масла.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки
    Гранола (мюсли) яблочная

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отдельно в миске смешать все сыпучие компоненты, а в другой все жидкие.
  2. Соединить все составляющие вместе и перемешать тщательно.
  3. Выложить на противень массу, предварительно застелить пергаментом.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 150°C, на 40 минут, периодически помешивать.
  5. Остудить.
  6. Подавать гранолу лучше с кусочками яблок или йогуртом.

Потребуются такие компоненты:

  • 600 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1/2 ст. меда;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 1 ст. орехов.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки
    Мюсли с орехами и какао

Готовить мюсли домашние нужно так:

  1. Смешать хлопья и орехи.
  2. Масло разогреть на водяной бане, добавить мед и какао.
  3. Соединить все составляющие вместе, перемешать.
  4. Переложить массу на противень и отправить в духовку на 40 минут запекаться при температуре 150°C. Постоянно массу помешивать.

Домашние мюсли

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 1/2 ст. меда;
  • 1/2 ст. орехов;
  • 1/4 ст. семечек подсолнуха;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ст. сухофруктов;
  • корица на кончике ножа.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки
    Домашние мюсли

  1. Белки отделить от желтков и взбить с солью. Всыпать корицу, влить масло и мед, перемешать.
  2. Орехи порубить, добавить семечки, овсяные хлопья и смесь из меда и белка. Перемешать.
  3. Полученную массу переложить в противень и отправить в духовку на четверть часа, предварительно нагреть ее до 180°C. Достать, перемешать и еще раз поставить, пока мюсли не станут золотистого цвета.
  4. Сухофрукты добавить к овсяным хлопьям, переложить в стеклянную тару. Хранить в сухом месте.

Подавать мюсли к столу с йогуртом или молоком.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/2 ст. кукурузных хлопьев;
  • по 1/4 ст. семечек подсолнуха, изюма, фундука;
  • 1/2 п. сливочного масла;
  • щепотка корицы и соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки
    Сытные мюсли с кукурузными хлопьями

Готовить мюсли нужно так:

  • Семечки обжарить.
  • Фундук обжарить и порубить ножом.
  • На масле обжарить до румяного цвета хлопья кукурузные и овсяные, добавить соль, корицу и сахарную пудру.
  • Соединить вместе все компоненты. Хранить в герметично закрытой таре.
  • Готовя завтрак, мюсли можно заливать соком, йогуртом или кефиром. Творожные батончики с мюсли

Запастись нужно такими составляющими:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 200 г творога;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1/4 ст. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. цедры лимона;
  • 2 яйца.

Технологический процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Смешать вместе хлопья, творог, яйцо, коль, корицу, цедру и мед.
  2. Аккуратно ввести клюкву, постараться, чтобы ягоды были целыми во время перемешивания. Клюкву можно заменить любыми другими ягодами, например, малиной, черникой или смородиной.
  3. Выложить массу на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Утрамбовать, чтобы после выпечки было удобно нарезать на порции.
  4. Поставить в духовку на четверть часа выпекаться при температуре 200°C. Когда масса станет упругой смазать ее желтком.
  5. Вынуть мюсли из духовки, горячими разрезать на порции.
  • по 1 ст. пшеничных отрубей и хлопьев овсянки;
  • по 1/2 ст. стружки кокоса, рубленых орехов и тыквенных семечек;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. кураги;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1/2 ст. сока из яблок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Этапы готовки:

  1. Соединить вместе все сыпучие составляющие, перемешать.
  2. Отдельно перемешать жидкие компоненты, мед можно растопить на водяной бане.
  3. Соединить сухую и жидкую смеси, перемешать.
  4. На противень, покрытый пергаментом, выложить гранолу ровным слоем и отправить в духовой шкаф на четверть часа, предварительно разогретый до 220°С. Периодически гранолу помешивать, чтобы она со всех сторон подрумянилась.
  5. После запекания, дать остыть и добавить нарезанные курагу и изюм, промытый под горячей водой.

Переложить в стеклянную тару.

Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.

Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:

  1. Хранить нужно только в темном месте.
  2. Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Срок хранения не более 2-х месяцев.

Мюсли с сухофруктами

Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.

Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.

Самостоятельно в домашних условиях мюсли готовят с использованием следующих компонентов:

  • овсяных хлопьев;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Все ингредиенты запекаются в духовом шкафу. Данный вариант отличен отсутствием:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • других нежелательных добавок.

Готовый продукт можно сочетать с фруктовыми соками или кисломолочными напитками. Хранить рекомендуется:

  • пересыпав в контейнер;
  • поместив в холодильник.

Аналог домашнего блюда по приведенной ниже рецептуре мюсли “ОГО!”.

Мюсли на завтрак

Для приготовления приобретенного в магазине продукта не нужно иметь определенных кулинарных навыков: ответом на вопрос о том, как приготовить мюсли, будет несколько вариантов. Хлопья можно залить кипятком или другим напитком и, по истечении определенного количества времени, быстрое блюдо готово к употреблению. Более подробная информация о вариантах для завтрака приведена ниже.

С молоком

Молоком может быть дополнено блюдо домашнего приготовления или же на его основе сделано купленное в готовом виде. Покупные хлопья можно заливать теплым, холодным молочным продуктом и оставлять или же проваривать в нем хлопья. Домашнюю гранолу можно запивать молоком или также заливать и оставлять до набухания.

С кефиром

Блюдо готовят предельно просто: мюсли заливают кефиром и оставляют. Наилучший вкус можно получить, сделав это за несколько часов. Стоит учесть, что на время набухания смесь помещают в холодильник. На утро такой завтрак рекомендовано готовить вечером.

С соком

Мюсли с соком готовят следующим образом:

  • хлопья выкладывают на тарелку;
  • выливают кипяченую воду;
  • добавляют три столовые ложки сока;
  • накрывают и оставляют в холодильнике.

Держать блюдо до готовности желательно не один час – готовить такой завтрак лучше вечером.

С медом

Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.

С йогуртом

Рецептура приготовления аналогична варианту с добавкой кефира: хлопья заливают йогуртом и оставляют в холодильнике на длительное время.

Похудение на мюслях
Для похудения мюсли лучше готовить самостоятельно

Как хранить домашние мюсли

Для похудения следует подбирать хлопья с особой тщательностью, учитывая приведенные выше рекомендации: отсутствие красителей, ароматизаторов и др. Для диет покупные мюсли должны быть сырыми, но не запеченными. Запекать блюдо для похудения следует самостоятельно. Наличие сложных углеводов в составе насыщает организм и препятствует поглощению лишних количеств пищи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – триста грамм;
  • орехи – тридцать грамм;
  • сухофрукты – тридцать грамм;
  • мед – шестьдесят грамм;
  • подсолнечное масло – шестьдесят грамм.

Приготовление: Указанные компоненты в соответствующих количествах выложите в миску, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на сорок минут. По истечении данного времени проверьте готовность, остудите и порежьте на полоски.

Рецепт гранолы

Ингредиенты:

  • фундук – одна горсть;
  • овес – один стакан;
  • кешью – одна горсть;
  • изюм – одна горсть;
  • масло подсолнечное рафинированное – три столовые ложки;
  • мед цветочный – три столовые ложки.

Приготовление: Смешайте компоненты в указанных количествах, противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф, выпекайте от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Ингредиенты:

  • смесь злаков в количестве две стволовые ложки;
  • одна груша;
  • корица – на кончике ложки;
  • мед – одна ложка;
  • йогурт;
  • лимон – одна штука.

Приготовление: С лимона снимите кожуру и измельчите (цедра), грушу измельчите при помощи терки. Соедините цедру, злаки, корицу, мед, сверху налейте йогурт и выложите измельченную грушу.

Как выбрать ингредиенты для мюсли

В состав могут входить хлопья из различных сортов злаковых: гречки, пшеницы, овса и других. Кроме злаков в состав также часто добавляются: семечки, орехи, ягоды, фрукты и другие компоненты, делающие завтрак более питательным и полезным. Можно купить в магазине уже готовую злаковую смесь с добавками, а можно приготовить мюсли и самостоятельно.

Достаточно просто взять овсяные хлопья, только не быстрого приготовления, а те, что перед употреблением нужно варить. Лучше не брать хлопья, на которых написано «супернежные». Они прошли не один этап обработки, поэтому потеряли все свои полезные свойства. Это и будут полезные мюсли, а вот что еще добавить в них?

Хлопья можно смешивать с любыми сухофруктами, свежими фруктами, такими как яблоки, груши, бананы. Подойдут и ягоды: сливы, вишня, клубника, малина, клюква и другие. Моно добавлять семечки льна, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, корицу и имбирь.

Секреты приготовления мюсли

Рецепты мюсли в домашних условиях позволят получить более полезный продукт.

Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки

Сделать их дома несложно, но есть несколько секретов, позволяющих сделать завтрак более здоровым и питательным:

  1. Брать нужно овсянку только длительного приготовления.
  2. Чтобы вкус мюсли получился более насыщенным, к овсянке можно добавлять хлопья ржи, пшеницы или ячменя.
  3. Склеивающим компонентом может служить мед, патока или специальный кленовый сироп.
  4. Добавить сладости хлопьям помогут пюре или сок из свежих фруктов. Можно добавлять натуральный йогурт с ягодным вкусом.
  5. Правильные добавки смогут сделать мюсли еще более полезными. Например, кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль, обогатят мюсли витаминами А, С, Е и В, а также фосфором, железом, натрием. Тыквенные семечки оказывают благоприятное воздействие на сердце, сосуды, мозг, обменные процессы. Не стоит забывать и о свежих фруктах и ягодах.

Рецептов мюсли в домашних условиях много, каждый день, экспериментируя, можно употреблять вкусный и полезный продукт, например, для тех, кто следит за своим питанием, можно использовать сироп агавы, арахисовую пасту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"