Чем можно заменить сладкое при похудении

Списки

В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.

Какие сладости можно есть при похудении:

  • сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
  • цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
  • мёд;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • халву;
  • шоколад;
  • варенье;
  • зефир;
  • козинаки.

Кроме того, сейчас в гипермаркетах и в интернет-магазинах в широком ассортименте можно найти диетические сладости, начиная от конфет и заканчивая джемами и конфитюром. Они изготавливаются на основе натурального сахарозаменителя — стевии и пектина. Правила их употребления и рекомендованные дозировки при похудении указываются на упаковках. Они входят в список разрешённых.

Запрещённые

В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь — сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).

Какие сладости нельзя есть при похудении:

  • молочный шоколад;
  • рулеты, кексы;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пудинги;
  • йогурты с фруктовой начинкой;
  • торты, пирожные, пончики;
  • мороженое;
  • запечённые мюсли;
  • сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
  • газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.

Заменители

Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.

Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты

Чем заменить сладкое и мучное:

  • фруктами с высоким содержанием сахара: бананами, виноградом, хурмой;
  • сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
  • сахарозаменителями: стевией, ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
  • тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
  • свежими мюсли;
  • злаковыми батончиками;
  • натуральным йогуртом;
  • свежевыжатыми соками.

На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.

Польза для здоровья

Сахар – источник энергии и антиоксидантов. Он:

  • продуцирует гормон радости;
  • устраняет депрессию, нервные срывы;
  • повышает двигательную активность;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • благотворно влияет на функции эндокринной системы;
  • нормализуют гормональный фон у женщин.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки. Но при желании похудеть нужно соблюдать баланс, не пренебрегать дозами.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки

Нельзя забывать о пользе фруктов, в составе которых присутствуют микроэлементы, антиоксиданты, витамины. В них также содержится сахар, но полезный, не такой как в куске сладкого пирога. Подавить тягу к сладостям помогут такие ягоды и фрукты, как:

  • черника (антиоксидант) улучшает чувствительность к инсулину, сжигает жир на животе. В составе одной чашки – 84 калории;
  • яблоки. Это продукт с низким гликемическим индексом. Калорийность в 1 шт. – 95 ккал, к тому же из яблок всегда можно приготовить сладкий диетический десерт;
  • ананас – источник фермента бромелайна (помощник пищеварению). Предотвращает аллергию, снимает воспаление и боли в суставах. Отличный заменитель булочек, конфет;
  • киви содержит соединения, расщепляющие белок, придающий чувство сытости. Продукт незаменим при запорах, синдроме СРК. В 1 фрукте – 46 ккал;
  • арбуз – освежающий заменитель сахара. В составе – цитруллин, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г мякоти арбуза содержится всего 46 калорий;
  • вишня устраняет боли в мышцах, снимает воспаление, симптомы подагры и артрита. Содержит гормон – мелатонин, позволяющий наряду с целебным мёдом быстро успокоиться и заснуть. В одной чашке – 87 ккал;
  • бананы нормализуют кровяное давление, поддерживают здоровье сердца. В одном фрукте – 0,5 г калия и суточная норма витамина B;
  • авокадо снижает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит в себе хорошие полезные жиры, не допускает переедания, чем и ценится у диетологов.

Рекомендации

Кому нельзя?

Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг — ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять здесь) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Зависит ли употребление сладостей от диеты?

Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте. Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара. Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.

Когда лучше есть?

Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня — на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.

В каком количестве можно есть?

Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:

  • размера суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали);
  • количества килограммов, от которых нужно избавиться;
  • количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.

Примеры:

  1. Суточная калорийность рациона — 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы — это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?
  2. Если цель — сбросить 20 кг, всё, что вам можно из сладкого, — 1 ч. л. мёда. А вот если нужно скорректировать объёмы тела на 4-5 кг, можно полакомиться и зефиром с мармеладками.
  3. Если снижение веса происходит только за счёт диеты, объёмы сладкого ограничиваются до минимума. Если вы ещё и спортом занимаетесь, можно себе позволить чуть больше.

С чем есть?

Сладкое трудно есть, ничем не запивая. Поэтому обычно его употребляют с чаем. Однако гастроэнтерологи предупреждают, что делать этого нельзя — вредно для желудка. Так что, если есть такая возможность, попробуйте соблюдать совет специалистов.

Таблица калорийности

Работая с данной таблицей, не забудьте, что нужно выбирать не только низкокалорийные, но прежде всего полезные сладости. Например, в 100 г эскимо — лишь 270 ккал, но при этом в нём много пальмового масла. А в тёмном шоколаде — целых 546 ккал, но на его основе есть даже диеты, которые благотворно влияют на организм. Учитывайте оба этих фактора.

Советы диетологов

Углеводы следует принимать в меру

  • углеводы следует принимать в меру, снижая дозу до 100 г в день при похудении;
  • в меру можно есть халву, пастилу, мармелад, цукаты, яблоки, мандарины, мед, сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, финики, урюк);
  • на диете можно использовать сахарозаменители (пектин, стевия), приобретая в любом интернет-магазине, гипермаркете;
  • запрещены те продукты, которые прошли производственную обработку, имеют в составе трансжиры, ароматизаторы, стабилизаторы, канцерогены. Это также высококалорийные продукты, негативно влияющие на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему;
  • сладости, от которых стоит отказаться при похудении: йогурты с фруктовой начинкой, кексы, печенье, молочный шоколад, рулеты, кексы, конфеты, газированные и энергетические напитки;
  • чтобы от нехватки сладкого не страдала умственная деятельность, в качестве альтернативы худеющим сладкоежкам можно включать в меню сироп агавы, тростниковый сахар, свежее мюсли, натуральные йогурты, свежевыжатые соки, злаковые батончики, фрукты (виноград, хурма, бананы) с высоким содержанием сахара;
  • сладости бывают высокоуглеводные, провоцирующие формирование жировых складок, поскольку из организма выводятся не полностью, а также низкоуглеводные, которые как раз и стоит включать в диетическое меню небольшими порциями. Глюкоза нужна мозгу. Нехватка может негативно сказаться на организме худеющих, вызвать депрессию при отсутствии выработки гормона счастья;
  • важно питаться полноценно и в меру диетическими вкусностями, в состав которых входят легкие углеводы и жиросжигающий пектин;
  • лучше употреблять сладости до обеда, чтобы зарядиться энергией на целый день, и отказаться от них после 6 часов вечера.

Следовательно, существует немало способов и продуктов, чтобы решить проблему, чем заменить сладости при похудении. Полностью отказываться от углеводов не стоит, поскольку они нужны для слаженной работы организма. Главное, чтобы продукты были полезными и вкусными.

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.  

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.  

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

Чем можно заменить сладкое при похудении

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного. 

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно: 

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии. 

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Обзор

Теперь посмотрим подробнее, что из сладкого можно прикупить к чаю, сидя на диете. Плюсы и минусы разрешённых продуктов помогут выбрать оптимальный вариант.

100% натуральный продукт, в составе которого есть сахар, глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Обладает не просто полезными, а целебными свойствами. Суточная норма при похудении — не более 1 ст. л. с учётом его высокой калорийности. При этом он должен быть качественным и свежим.

Контролирует количество холестерина в крови, очищает организм от пестицидов и радионуклидов (по действию на ЖКТ похож на активированный уголь), разгоняет метаболизм, нормализует функционирование печени, улучшает состояние кожи. Суточная калорийность — не более 50 г. Наиболее полезны пектиновый мармелад и изготовленный на основе агар-агара.

При похудении можно есть только растительный зефир на основе натурального яблочного пюре. Он обогащён минералами — фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает работу желудка и нормализует кишечную микрофлору, абсорбирует жиры. Благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, отвечающей за гормоны (они играют не последнюю роль в похудении). Суточная норма — 50 г.

Чем можно заменить сладкое при похудении

Должна быть исключительно пектиновой, без вредных добавок. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, прочищает кишечник от шлаков и токсинов, эффективна при анемии, положительно влияет на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз и печени. Суточная норма — 100 г.

Восточная сладость, о пользе которой знают все: замедляет процессы старения, нормализует пищеварение, активизирует кровообращение, успокаивает нервную систему, понижает холестерин, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендована для регулярного употребления беременным и детям. Входит в некоторые лечебные диеты. Однако у халвы есть несколько минусов, которые должны учитывать все худеющие.

С халвой, в качестве сладостей для худеющих, нужно быть осторожным, ведь это достаточно высококалорийный продукт

Первый недостаток — высокая калорийность. Поэтому всё, что вы можете себе позволить в рамках диеты, — кусочек весом не более 20-30 г в день.

Второй — содержание в халве кадмия. Тяжёлый, токсичный металл находится в семенах подсолнуха, имеет свойство накапливаться в организме, отрицательно влияя на работу почек и ЦНС. Нарушает минерализацию костей, мешает усваиваться кальцию, магнию и цинку. Выход — употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Эта сладость будет особенно полезной при похудении тем, кто не только сидит на диете, но ещё и активно занимается спортом. Козинаки снабжают взрывной энергией на весь день. Помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок, снижают давление, укрепляют иммунитет. Суточная норма — 100 г.

Диетологи рекомендуют всем худеющим сладкоежкам съедать во время ланча 1 дольку горького шоколада. Главное, чтобы в нём не было вредных добавок — вафельной крошки, печенья, сухофруктов, орехов. Его основа — какао-бобы, которые невероятно полезны для здоровья: укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, способствуют выработке гормонов радости. А это значит — нет стрессам, плохому настроению, срывам и компульсивному перееданию. При сахарном диабете противопоказан.

Наряду с мёдом и горьким шоколадом сухофрукты являются сладостью, которую диетологи рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Мало того, на их основе даже есть отдельные диеты. Их большой плюс в 100% натуральности. В составе много минеральных элементов, пектина, биоактивных веществ, фруктозы, витаминов.

Рекомендуем: «Чернослив для похудения».

Причины тяги к сладкому

Чем можно заменить сладкое при похудении

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Основные причины:

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Рецепты

А ещё при похудении можно приготовить диетические сладости собственными руками.

Творожный мусс

Добавить в 200 г обезжиренного творога 60 г мёда, взбить в блендере. 15 г желатинового порошка замочить в 50 мл тёплой воды на четверть часа, хорошенько вымесить (можно подогреть), добавить 25 мл лимонного свежевыжатого сока. Соединить творожно-медовую и желатиново-лимонную массы, взбить в блендере.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом

6 яблок очистить от кожуры и сердцевины. Поставить их на противень, выложенный пергаментом. Запекать в духовке четверть часа при 180°С. В это время смешать 150 г мёда и 20 г коричного порошка. Достать яблоки, в сердцевину каждого залить медово-коричную смесь. Отправить обратно на запекание ещё на 15 мин.

Шоколадный пудинг

Рецепт заимствован из диеты Дюкана (её принципы, этапы, меню описаны в нашем отдельном обзоре).

Смешать 300 мл 1,5% молока, 10 г какао-порошка, 3 мерных ложечки стевии, щепотку соли. Поставить томиться на маленьком огне. В это время смешать 100 мл 1,5% молока с 25 г кукурузного крахмала. После закипания основной массы влить в неё тонкой струйкой крахмальную смесь при постоянном помешивании. Добавить по вкусу немного ванильной эссенции. Довести до загустения, снять с огня. Перед употреблением остудить.

Теперь вы знаете, какие сладости можно употреблять при похудении и в каком количестве, а какие запрещены даже в минимальных порциях. Планируя борьбу с лишними килограммами, помните, что все табу должны быть научно обоснованы и не вредить здоровью. Не оставляйте свой мозг без его основного питания — глюкозы, а себя — без маленького кусочка радости, который позволит продержаться до конца самой суровой диеты.

Чем заменить сладкое во время диеты для похудения? ТОП продуктов

Прошли времена, когда для снижения веса надо было сидеть на овсянке и отварной куриной грудке. Совсем отказываться от сладкого и сдобы не нужно: велика вероятность «сорваться» и набрать за небольшой срок ненавистные килограммы.

Чем советуют нутрициологи заменить сладости при похудении, что допускают в меню:

  • Ягоды. Доступные, известные варианты: красная и черная смородина, вишня, клубника. Достаточно положить в утреннюю овсяную кашу 2 ст. ложки малины, и вкусный завтрак готов. Нетрудно смешать киви с молоком и взбить блендером, получится смузи. Не все специалисты включают в меню виноград, в нем много сахара.
  • Фрукты. Яблоки, апельсины, мандарины – источник витаминов и клетчатки. Между обедом и ужином можно съесть пару яблок, добавить горсть орехов: это питательный перекус. В банане много калорий:  допустимая порция — 1-2 шт. в день. И не стоит забывать: плод помогает вырабатывать серотонин — гормон радости. Во время отказа от любимых блюд ценное свойство пригодится худеющему человеку. Грейпфрут и ананас при правильном употреблении сжигают жиры в организме.
  • Орехи. Осторожно: калорийны. Но от 4-5 штучек миндаля или ст. ложки арахиса фигура не пострадает.
  • Сухофрукты. Натуральный источник сахара. Это не значит, что нужно поглощать их в неограниченном количестве. Норма — 30-40 г в сутки. Сушеный инжир, финики, курага, изюм надолго сохранят чувство сытости.

Когда сладкоежка садится на диету, главный вопрос, который придется ему решить: чем заменить сладкое. Полностью отказываться от сахара не требуется. Даже диетологи советуют не забывать о пользе глюкозы для мозга и нормального течения обменных процессов. Во время похудения вполне допустимо баловать себя вкусностями.

Нужно только знать, на полки с какими продуктами можно смотреть при выборе «потребительской корзины» для сидящих на диете. Ассортимент довольно широк. При всем этом, существует невероятное количество десертов, которые легко приготовить дома и не бояться за наличие вредных для здоровья и фигуры составляющих.

Чем можно заменить сладкое при похудении

Сладости действительно повышают настроение благодаря гормону серотонину, в выработке которого они принимают непосредственное участие. Именно по этой причине некоторые люди едят много сладкого во время стресса — чем хуже на душе, тем больше гормона счастья нам требуется. Твердо решив отказаться от вредных лакомств на диете, нужно подробнее узнать о достойной замене.

Натуральная пастила

Традиционный рецепт включает яблоки определенных сортов, свежие яичные белки и сахар. В производстве Коломенской пастилы, к примеру, используются только яблоки сорта Антоновка. Они придают совершенно особенные аромат и вкус продукту. Очевидный плюс такого десерта — в высоком содержании пектина.

Пастила может готовиться из кислых сортов ягод — смородины, клюквы. В качестве подсластителя еще в древности использовали мед.

Полезное влияние пастилы на организм:

  1. Содержит вещества-сорбенты, которые впитывают токсины из организма и выводят наружу;
  2. Является источником легкоусвояемых углеводов;
  3. Повышает настроение благодаря высокому содержанию глюкозы;
  4. Оказывает благотворное влияние на метаболические процессы;
  5. Способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника.

Пастила, приготовленная по традиционным рецептам, разрешена к употреблению при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы. В магазинах такой продукт найти сложно, но реально. При выборе стоит обращать внимание на рецептуру и наличие красителей.

Пастила — калорийный продукт. Во время диеты ее разрешено подавать по 1-2 кусочка со свежеприготовленным несладким чаем.

Зефир сродни пастиле. Он тоже готовится из яблочного пюре, сахара и белков. А за плотность и сохранение объема отвечают желатин или агар — тоже продукты натурального происхождения. Желатин вырабатывают из соединительной ткани животных. Агар-агар — это экстракт морских водорослей. При диетическом питании лучше отдать предпочтение растительному ингредиенту.

Польза зефира:

  • Богат минеральными веществами — железом, магнием, фосфором, кальцием;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит из организма вредные отложения;
  • Борется с патогенной флорой в кишечнике;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Полезен для суставов и щитовидной железы.

Обязательно читайте:  Что можно и нужно есть после кардиотренировки?

Решая, чем заменить сладкое при похудении, обращайте внимание на зефир с натуральным составом. Он имеет небольшой срок хранения, но несравнимо выигрывает по пользе для организма.

Сухофрукты

Высушенные, то есть лишенные влаги, фрукты и ягоды, содержат глюкозу, фруктозу и минимальное количество сахарозы. Калорийность, конечно, увеличивается в десятки раз по сравнению со свежим продуктом. Но килограммами никто сухофрукты и не употребляет.

А вот пользы в сушеных абрикосах, сливах, вишне, алыче действительно много. Горсти лакомства достаточно, чтобы насытить организм необходимыми в условиях ограниченного рациона и повышенных физических нагрузок витаминами, магнием, железом.

Полезные вещества сухофруктов укрепляют сердце, питают мозг, помогают расщепляться внутренним залежам жира.

Огромное преимущество продукта — быстро успокаивать тягу к сладкому. Если съесть всего несколько штучек богатой пищевыми волокнами кураги и запить стаканом чистой воды, то полноценный прием пищи можно и вовсе пропустить.

Точно так же притупляют чувство голода чернослив, инжир. Парадокс, но сладкие финики положительно действуют на эмаль зубов, укрепляют нервную систему и помогают справляться с обычной для сидящих на жесткой диете депрессией.

Курага отлично помогает предотвратить анемию, а изюм поддерживает организм при повышенных нервных нагрузках и чистит кишечник.

Сухофруктами можно заменить привычные перекусы. Положили в сумочку небольшой пакетик с сушеными яблоками — доставайте и съедайте по нескольку штук каждый раз, когда начинает «сосать» под ложечкой. Содержащаяся в продукте клетчатка разбухает и быстро дает ощущение сытости.

Польза сухофруктов при похудении:

  • Яблоки — содержат комплекс витаминов, повышают гемоглобин, ускоряют метаболические процессы, связанные со сжиганием жира;
  • Курага — питает минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга, подходит для профилактики остеопороза, укрепляет иммунитет;
  • Чернослив — нормализует работу кишечника, благодаря чему часто используется для профилактики запоров, питает организм витаминами и органическими кислотами, улучшает состояние кожи и волос;
  • Сушеная клюква — часто добавляется в каши, натуральный йогурт, запеканки на основе овощей, улучшает секрецию желудочного сока и пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует сжигание внутреннего жира;
  • Финики — отличный антидепрессант и стимулятор работоспособности, но из-за высокого гликемического индекса в день можно съедать не более, чем по 2-3 штучки сухофрукта;
  • Инжир — источник пектина, дубильных веществ, аминокислот, железа и меди, помогает быстро избавиться от чувства голода, выводит токсины, улучшает состав крови, повышает иммунитет;
  • Изюм — содержит много глюкозы и йода, ускоряет обмен веществ, улучшает работу щитовидной железы, эффективно чистит кишечник, стимулирует работу системы желчеотведения;
  • Вяленая хурма — нормализует гормональный фон, оказывает антиоксидантное действие на организм, замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние сосудов, служит профилактикой анемии;
  • Ананас — содержит вещества, стимулирующие процесс жиросжигания, облегчает похудение, питает организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, стимулирует пищеварение.

Обязательно читайте:  Плюсы и минусы употребления соли при похудении

Многие сорта сухофруктов приторно сладкие. В этом случае в дневной рацион можно включать не более, чем по 2-3 штучки продукта.

Не ждите, когда аппетит разыграется настолько, что вы будете готовы съесть упаковку привлекательного внешне и приятного на вкус продукта. Чтобы избегать излишеств, съедайте понемногу всякий раз, когда появляется легкое чувство голода.

Сезонные фрукты гораздо полезнее привозных. А свежие — полезнее сушеных. В летне-осенний период отдавайте предпочтение тем, что массово появляются на рынке. Зимой тоже не стоит особо налегать на сухофрукты. Изредка разбавляйте перекус цитрусовыми и зимними сортами яблок.

Горький шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70 %) содержит совсем немного сахара. Зато антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса и преждевременного старения, в нем столько, что продукт достоин звания натурального антидепрессанта.

Горький шоколад богат магнием, улучшающим обменные процессы и защищающим мышцы от спазмов. В день можно съедать треть большой плитки — чуть более 30 г.

Если рассосать пару кусочков, то быстро отступит чувство голода и улучшится настроение. Таким же образом можно добиться прилива сил.

Диетическая выпечка

Шоколадная крошка — прекрасное дополнение к утренней молочной каше или перекусу в виде натурального йогурта без добавок.

Сорбет

Популярный летний десерт на основе фруктового или ягодного пюре, натурального сока, с добавлением небольшого количества сахарного сиропа. Родина сорбета — Турция. В XVI веке видоизмененный холодный напиток распространился в Европе. А в XIX его придумали замораживать для того, чтобы потом можно было смаковать ложечку за ложечкой и наслаждаться вкусом.

Для приготовления пюрируют любые фрукты, добавляют сахарный сироп и ставят в заморозку. Регулярно достают и перемешивают, добиваясь однородности консистенции. Готовый сорбет должен состоять из мелких кристаллов и быть похожим на тягучее мороженое.

Таким десертом очень приятно разнообразить летнее меню человека, находящегося на диете.

Чем еще заменить сладкое при правильном питании? Самый простой выход — свежие фрукты и лесные или садовые ягоды. Предприятия торговли сегодня могут похвастаться огромным ассортиментом фруктов. Но не все одинаково хороши для диетического рациона. Чем слаще продукт, тем он калорийнее, тем меньшее количество можно употребить в качестве перекуса.

Низкокалорийная домашняя выпечка

Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

Печенье

Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яйца – 2 шт.;
  • мед (натуральный) – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • ром – 30 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г.
  1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
  2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
  3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
  4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

Пудинг

Таблица калорийности некоторых сладостей на 100 гр продукта

Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • кабачок – 2 средних;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 2 средних;
  • мед – 20 мл;
  • манная крупа – 110 г;
  • ягоды – 70 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
  2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
  3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
  4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
  5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
  6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
  7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

Запеченные яблоки

Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 4 крупных;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • белое сухое вино.
  1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
  2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
  3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
  4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

Как ограничить сладкое ребенку?

Проще всего дать ребенку покупной пряник, напичканный дешевым маргарином и красителями. Полезнее приготовить натуральное лакомство. Например, знакомую с детства пастилу.

Тертое яблочко или перекрученную в пюре сливу раскладывают на дно противня, на лист сушилки. После 4-5 ч. приготовления переворачивают пласт, держат в духовке, либо в электроприборе еще столько же времени. Сворачивают в трубочки или нарезают на квадратики. Вкусно и полезно.

Заменить традиционную пастилу можно яблочным печеньем. Рецепт:

  • варят на пару небольшие дольки яблок (350-400 г);
  • соединяют фрукты с геркулесом (200 г);
  • досыпают корицу(1 ч. л.);
  • заправляют орехами (50 г), можно кедровыми;
  • тщательно перемешивают;
  • разравнивают на противне;
  • выпекают 15 мин.;
  • заготовку разрезают и подрумянивают на решетке.

Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

  1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
  2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
  3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
  4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
  5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
  6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
  7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

С чем пить чай сладкоежке?

Насыпать 3-4 ложки сахарного песка в кружку, а потом с удивлением  и негодованием смотреть в зеркало. Сладкоежки должны знать, чем заменить сладкое при похудении к чаю. В первую очередь липовым медом. Половина ч. ложки на стакан чая в начале дня придаст бодрости, 1 ч. л. перед сном в стакане молока, наоборот, успокоит и сделает сон крепким. Главное, не забывать: при высокой температуре мед теряет полезные качества.  Используют теплую воду.

Следующий вариант с использованием меда легко приготовить самому: арахисовая паста. Рецепт приготовления:

  1. Сырой арахис обжарить на сухой сковородке или в духовке 15-20 мин.
  2. Остудить.
  3. Убрать шелуху.
  4. Измельчить в блендере или кофемолке до состояния кашицы.
  5. Положить соль на кончике чайной ложки.
  6. Добавить 1 ч. л. меда

Домашняя ореховая смесь готова. Пасту намазывают на хрустящий ржаной хлебец, подают к горячему чаю.

Есть конфеты с чаем становится привычкой с раннего детства, когда бабушка подсовывала вкусняшку в яркой обертке. Но взрослые понимают, сладости нужно ограничить. Чем можно заменить конфеты, чтобы похудеть: пп шариками из сухофруктов.

Как приготовить пп конфеты:

  1. Взять по 100 г чернослива, кураги и фиников, перемолоть.
  2. Растолочь 70-80 г грецких орехов.
  3. Все смешать.
  4. Добавить 2-3 ст. л. меда.
  5. Сделать шарики.
  6. Обвалять конфеты в какао и белом кунжуте.

Держать десерт необходимо в холодильнике. Состав полученного продукта не только спасет от набора веса, но и поможет работе сердца и повысит иммунитет.

Какие же вечерние посиделки обходятся без румяной булочки или кусочка пирога. Как не навредить фигуре: доступны тысячи вариантов приготовления низкоколорийной выпечки.

Основные выводы

Во время диеты запрещено употреблять сладкое, поэтому важно знать, какими продуктами можно заменить вредные лакомства. Идеально подходят:

  • зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое;
  • низкокалорийная выпечка.

Чтобы тяга к сладкому была минимальной, необходимо постепенно отказываться от сахара, начиная с одного блюда. Важно питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. При сильном желании полакомиться сладким стоит выпить кружку воды или устроить перекус фруктами, небольшим кусочком сыра или яйцом.

Расскажите, чем вы предлагаете заменить на диете сладкое. Поделитесь своими любимыми, проверенными рецептами диетической выпечки.

Чем можно заменить сладкое при похудении

Если раньше хозяйки знали только пшеничную муку, то сейчас известны и доступны другие виды продукта:

  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная.

Рисовая мука отлично сочетается с творогом. Выпечка получается легкой, воздушной, питательной. Стоит заменить в классическом рецепте сырников муку, убрать сахар, и выходит отличный вариант ужина худеющих. Способ приготовления пп сырников:

  1. 600 г 5% творога размять с двумя яйцами.
  2. Добавить 3 ст. л. рисовой муки и щепотку соли.
  3. Сформировать сырники.
  4. Обвалять в муке.
  5. Жарить на медленном огне в антипригарной сковороде без масла с двух сторон.

Можно приготовить творожную запеканку вообще без муки. Для этого нужно:

  1. Взбить 3 яйца с банановым пюре (вилкой размять средней величины плод);
  2. Соединить с цедрой апельсина и творогом(0,5 кг);
  3. Вылить в форму и запекать 40 мин.

Запеканку остужают и режут порционными кусочками. Вместо банана, кладут также смородину, малину, любую сладкую ягоду. Иногда готовую запеканку посыпают шоколадной крошкой.

Шоколад лучше использовать с содержанием 70% натурального какао-масла. Сейчас недобросовестные производители добавляют при производстве много лишнего: транс-жиры, сахар, ароматизаторы. Чем можно заменить шоколад при диете:

  1. Гематоген, в котором в 1,5 раза меньше калорий, — достойная замена лакомству. Порция взрослого человека не должна превышать 50 гр. в сутки.
  2. Кэроб — сладкая замена какао-бобов. Получают из плодов рожкового дерева. У продукта ярко выраженный вкус шоколада.
  3. Какао-порошок. Добавляют в выпечку и используют для обвалки конфет.

При похудении нужно пить достаточно простой живой воды: не менее 8 стаканов в день. В рацион добавляют компоты из кураги и яблок, без сахара. Из ягод варят кисель. А вот от кофе со сливками и рафинадом лучше отказаться.  Можно разнообразить меню бодрящим напитком, но без сахара и молока. Корица на кончике ложки в нем поможет снизить аппетит. Магазинные соки в пакетах использовать не стоит: в них содержится большее количество подсластителей.

Пересмотреть рацион и добиться нужного эффекта в похудении нетрудно. Советы диетологов, правильно составленное меню, исключение из рациона вредных продуктов помогут в достижении цели.

Все мы хотим знать, чем заменить сладости на диете и при правильном питании. А ведь один из главных принципов любого эффективного похудения – отказ от подобных продуктов. Осталось разобраться, что употреблять вместо сахара.

Не будем объяснять, почему это не самый полезный продукт. Просто скажем несколько слов о том, что он вредный, и почему стоит отказываться от излишней сладости:

  • защитные функции организма снижаются;
  • начинается разрушение почек;
  • хуже работает сердечно-сосудистая система;
  • способен вызывать диабет;
  • запускает процесс ожирения;
  • пищеварение замедляется;
  • не дает усваиваться витаминам группы В;
  • провоцирует раздражение;
  • снижает концентрацию внимания.

Когда появляется желание сменить рацион – нужно понимать, что делать это резко не всегда хорошая идея. Иногда лучше заниматься этим постепенно. А что делать, если сам организм требует чего-то карамелизированного?

Есть несколько вариантов:

  • съесть то, что хочется, но самый минимум;
  • изменить на более здоровые аналоги;
  • прогуляться в солнечную погоду;
  • обратить внимание на фрукты;
  • постараться выдержать немного времени – иногда этого достаточно, чтобы расхотелось.

На самом деле все не так сложно, как кажется. Есть продукты-аналоги и даже такие, которые при похожем вкусе дают намного больше пользы.

  • Можно побаловать себя зефиром или мармеладками. В их составе почти нет жиров, только белки и ягодное пюре.
  • Печенье меняем на орехи. В крайнем случае – можно съесть овсяное..
  • Замена сладкого фруктового сока при правильном питании – свежие фрукты.
  • Мед вместо всего. Отличная и более полезная альтернатива. Но не стоит забывать, что он тоже достаточно калорийный.

Конечно, иногда безумно сложно отказаться от любимых пирогов и «Коровки». Но на самом деле это психологические привычки. Им можно найти замену:

  • бананы и виноград в небольших количествах;
  • запеченные яблоки и груши;
  • творог с апельсинами;
  • сухофрукты – осторожно с количеством, калорийные;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое – иногда в небольших количествах очень нужно.

Последний пункт на диете не должен превышать 70 грамм.

Все мучное легко заменяется, если употреблять продукты из:

  • отрубей;
  • клетчатки;
  • овсяных хлопьев.

Основа этой еды – сложные углеводы, они сохраняют чувство сытости надолго. С ними можно не переживать за обмен веществ.

Если хочется что-то запечь, то стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • не использовать много масла;
  • в яйцах понадобится только белок;
  • для сладости добавлять только заменители сахара;
  • все кисломолочные продукты низкой жирности.

Если готовить в силиконовых формах, то смазывать их вообще не придется.

Это не так уж невозможно, как кажется заядлым сладкоежкам – надо просто правильно настроить себя и выбрать тот заменитель, который не прибавит вам новых килограммов, но гарантированно поднимет настроение и подарит ничуть не меньшее удовольствие.

Кондитерские изделия – это убойная доза углеводов, причем простых. Чем больше мы их получаем с пищей, тем выше вес – это закономерно. Но найти в себе силы отказаться от любимой шоколадки могут далеко не все.

Да и нужно ли категорически отказываться, чтобы стать стройнее? Из этой статьи вы узнаете, какими продуктами заменить сладкое, чтобы не было мучительно больно от расставания с карамельками, батончиками и круассанами.

В первую очередь необходимо задуматься: к чему может привести увлечение сахаром и всем, что его содержит? Все кондитерские изделия – это концентрированные быстрые углеводы. Они моментально всасываются в кровь.

Многие считают, что их употребление способствует эффективной работе мозга – съешь шоколадку и соображать становится гораздо легче. На деле чрезмерное употребление сладостей может привести к онкологии, поскольку потребляя их в неограниченном количестве, мы заставляем поджелудочную вырабатывать гормон инсулин.

А чем его больше в нашем организме, тем больше риск получить сахарный диабет или даже заболеть раком кишечника.

Если вас не убедило и это, предлагаем список самых распространенных последствий, к которым может привести любовь к сладкому:

  • Повреждение зубной эмали и кариес – тут все просто: едим шоколадку или пирожное и способствуем нарушению микрофлоры полости рта. 

  • Бесплодие – сахар оказывает влияние на выработку тестостерона и эстрогена. 

  • Кандидоз – грибки питаются сладким. Болезнь может возникнуть по нескольким причинам: из-за приема антибиотиков, проблем с кишечником, недостаточной гигиены. Однако нередко ее возникновение связывают с чрезмерным употреблением пищи, богатой простыми углеводами. 

  • Язвы, гастриты – это следствие неправильного питания. А разноцветные леденцы и другие яркие вкусности трудно назвать полезными хотя бы потому, что в них полно химии – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, способных вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Переход на новый рацион может стать стрессом для организма, привыкшего к изобилию жареного, жирного, мучного, сахарного. А если нас лишают любимой конфеты, жизнь и вовсе становится не мила. Так стоит ли категорически запрещать себе то, к чему нас тянет, или есть какие-то исключения, которые помогут нам стоически перенести вынужденное расставание?

  • Шоколад – если вы хотите отломить от плитки ароматный кусочек, не отказывайте себе в этом. Но правильно выбирайте продукт – он должен быть горьким. И съесть пару долек можно в определенное время – до 16:00. Именно до четырех часов дня наша поджелудочная особенно активна. После обменные процессы замедляются и все съеденное нами усваивается медленнее. 

  • Мороженое – это может показаться странным, но о холодном десерте тоже можно не забывать. Правда, он должен быть особым – домашним сорбетом из фруктов или ягод.

    Готовить его очень просто: к измельченным до состояния пюре плодам добавляется полезный подсластитель (например, стевия в порошке), масса тщательно перемешивается и замораживается в холодильнике.

    Такое вкусное и полезное мороженое надо периодически помешивать. Результат вас приятно удивит – свежо, сочно и легко. 

  • Зефир – если вы все еще не знаете, чем можно заменить сладости к чаю при похудении, вспомните про зефир. Не торопитесь исключать его из рациона – этот десерт менее вреден, чем конфеты и пирожные.

    В нем содержится много полезных веществ – белок, фосфор, железо. Сделать эту приятную сладость можно и дома. Вам понадобятся пюре из фруктов и ягод, яичные белки, сливки, сахарозаменитель и желатин.

  • Мармелад – еще одна маленькая радость для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но уверен в том, что пора переходить на правильное питание. В мармеладе есть пектин, участвующий в выведении из организма шлаков и токсинов, а также снижающий уровень холестерина в крови. 20-30 г домашнего лакомства в день – прекрасная альтернатива вредным леденцам, высококалорийным конфетам и тортам.

А для тех, кто твердо готов идти до конца, мы подготовили полный список полезных заменителей, которые помогут вам сохранить фигуру стройной и сделают жизнь ярче.

  • Фрукты – ананасы, бананы, груши, яблоки, апельсины, киви – они станут превосходным перекусом, если умело их сочетать. Из них можно приготовить легкий салат, их же можно перетереть в пюре и добавить к нежирному творогу – получится ничуть не уступающий магазинному десерт.

  • Мед – объедаться им не стоит, а вот чайная ложка с чаем станет отличной заменой сахару. Любимый многими с детства продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, помогает при простудах, лечит бессонницу.

  • Сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив – превосходная альтернатива лакомствам, которые норовят превратиться в жировые складки на боках и животе. Все они богаты клетчаткой, полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника.

    Но не забывайте – все хорошо в меру. Сушеные фрукты калорийны и увлекаться ими не стоит. Достаточно 50-60 г в день. Можно добавить изюм, инжир, финики или сухую сливу в легкий йогурт – еще один простой десерт для стройной фигуры готов.

  • Мятная вода – удивительно, но мята прекрасно утоляет голод и помогает за короткое время забыть о желании съесть что-нибудь заманчивое и вредное. Можно выпить чай с ароматными листьями, а можно просто прополоскать рот водой, настоянной на душистом растении.

Важность сладкого

Чем можно заменить сладкое при похудении

Полностью отказываться от сладкого вредно для здоровья. Вместе со стройными боками и подтянутым животом получают проблемы со здоровьем. Прежде всего пострадает печень, селезенка и головной мозг. Кто пробовал убрать из рациона сахар, отмечает появление головокружений и смены настроения. У  людей, держащих жесткую диету, чаще бывают нервные срывы.

Поэтому стремиться надо не к отказу, а к  постепенной замене вредного сахара на полезный и выполнять ряд нехитрых правил:

  1. Надо учитывать состав продукта, время приема пищи и объем двигательной и физической активности.
  2. Больше ходить: до любимой работы легко пройтись одну остановку пешком или в выходной прогуляться по парку с семьей.
  3. Стараться добавлять в десерты нежирный творог и кисломолочные продукты, источник полноценного белка.
  4. Не добавлять в выпечку масло, не смазывать противень, использовать силиконовые формы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"