Как вести пищевой дневник для похудения

Что такое пищевой дневник

Главное условие в процессе похудения — строгий контроль. Нужно сконцентрироваться на определённых моментах, чётко следовать установленной оздоровительной программе. Необходимо отслеживать количество поглощаемой еды, её состав и время приёма. Гораздо легче справиться с таким контролем можно, если вести записи в специальном дневнике.

Его называют пищевым и он заменяет посещение диетолога. Зная свою норму здорового питания и записав всё, что обычно привык принимать желудок, человек наглядно видит разницу в количественном составе полезных и вредных веществ. Он может сбалансировать свой рацион, убирая из него те составляющие, которые вызывают увеличение веса.

Неоспоримых преимуществ от ведения дневника несколько. Все они в конечном итоге сказываются не только на улучшении внутреннего состояния организма, но и на дисциплинарных качествах человека. При общем рассмотрении положительных сторон можно сделать следующий вывод:

  • дневник питания для похудения станет не только источником информации, предупреждающей о критическом уровне калорийности тех или иных продуктов. Ежедневные записи постепенно приучат к пунктуальности в сочетании с дисциплиной и самоанализом;
  • дневник рассчитан не только на ведение записей о принимаемой пище, её составе. Важность для человека в период, когда он начал худеть, имеет и описание изменений в самочувствии. Насколько лучше стал организм, прекратились ли какие-то внутренние негативные процессы: головная боль, давление, тошнота. Всё это фиксируется и становится отличным стимулом для самоконтроля.

Одной из важных сторон становится анализирование собранной информации. Это можно назвать конечным пунктом. Именно здесь становится понятно насколько эффективен процесс заполнения дневника. В определённый момент проводится сопоставление нескольких периодов. Они могут различаться по графику приёма пищи, распределению основных элементов, которые принято учитывать в обязательном порядке (жиров, белков, углеводов), по суточному водному режиму и так далее.

Обратите внимание! В целом, ведение дневника — это выявление самой приемлемой программы сбалансированного питания, которой стоит придерживаться, чтобы добиться нужного состояния и желаемых внешних форм, поэтому анализ так важен.

Для тех, кто раньше не сталкивался с подобным, ведение записей о том, что и когда съел, дело непривычное и несколько странное. Однако ничего необычного в этом нет. Дневник питания и тренировок – это незаменимая вещь для спортсменов, занимающихся в зале на результат. Ведь чтобы обрести идеальную фигуру, нужно учитывать, сколько вы едите и что именно.

А как это сделать? – Только записывая в тетрадь съеденное за день. Потом вы сможете проанализировать эти данные и понять – все ли вы правильно делаете и нужно ли что-то убирать из рациона или, может, добавлять. Поэтому дневник питания худеющих обязательно должен стать одним из ваших основных «аксессуаров».

Дневник правильного питания для похудения дает возможность узнать следующее:

  • много или мало вы съедаете за день;
  • сколько калорий потребляете;
  • сбалансировано ли у вас количество белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Кроме того, это еще один способ борьбы с желанием съесть что-то вредное. Вам ведь вряд ли захочется записывать в тетрадь калорийный кусок торта?

  1. Регулярность.
    Главное в ведении пищевого дневника — это регулярность. Не важно, какой вид дневника вы выберете (электронный или записной), он всегда должен быть у вас под рукой. Ни в коем случае не откладывайте записи пищевого дневника — в большинстве случаев люди успешно забывают о небольших перекусах и не предают значения этим калориям. Этого допустить нельзя. Носите свой дневник всегда с собой или же устанавливайте напоминания.
  2. Точность и честность.
    Не обманывайте себя! Это ваш личный пищевой дневник, а потому смысла скрывать правду нет. Если вы съели на ужин жареную курицу, то так и запишите. Полакомились мороженным — обязательно внесите это в свой дневник. Выпили кофе с молоком — укажите не только кофе, но и молоко. От степени обработки продуктов и от различных ингредиентов зависит и калорийность блюда, поэтому чтобы получить максимально точную цифру, нужно быть крайне внимательным.
  3. Научитесь определять объемы и вес порций.
    Это правило крайне важно, если вы решили вести пищевой дневник для похудения. Определение объема и веса порций может показаться очень сложным. Но не все так страшно. На первом этапе вам, разумеется, понадобятся кухонные весы. Можно также использовать таблицы мер и веса продуктов. Через пару недель постоянной практики вы уже сможете примерно определять вес своей порции, не прибегая к весам. Это крайне удобно и важно, если вы находитесь в гостях или в ресторане, где нет возможности взвесить блюдо.
  4. Создайте базу своих рецептов.
    Если вы ведете пищевой дневник для похудения, то облегчить эту задачу поможет своя база рецептов. Вы наверняка знаете, какие блюда и продукты употребляете чаще всего. Систематизируйте их, изучите объемы порций и калорийность. Вам не нужно будет долго подсчитывать калории или искать блюдо в базе данных электронного дневника. Со временем вы будете знать наизусть свое меню, а значит, вам потребуется минимум времени, чтобы внести его в пищевой дневник.
  5. Записывайте не только еду, но и напитки.
    Правила ведения пищевого дневника включают в себя не только запись еды, но и напитков! Зачастую люди не придают значения выпитому стакану колы, коктейля или сока. Между тем напитки содержат достаточно большое количество калорий и способны сильно повлиять на ваш вес. Не нужно забывать и указывать количество выпитой чистой воды, ведь поддержание водного баланса также крайне важно для здоровья!
  6. Следите за БЖУ.
    Как правильно вести пищевой дневник? Подсчитывать нужно не только калорийность блюд, но и соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь от этого зависит не только ваше похудение, но и самочувствие. Такой контроль сделает ваше питание полноценным и поможет избежать многих проблем со здоровьем.
  7. Добавьте эмоции и впечатления.
    Пищевой дневник, образец которого мы предлагаем вам, — это также контроль за вашими чувствами и впечатлениями. Не стесняйтесь записывать, какие эмоции вы переживали в течение дня или в конце. Были ли вы злы и измождены, или же, наоборот, были бодры и веселы. Вполне возможно, что ваше эмоциональное состояние было продиктовано вашим рационом. Так вы сможете исключать из своего меню блюда, которые не утоляют чувства голода, например.

Для удобства пищевой дневник разбит на три части: утро, день и вечер. Вам нужно будет отметить 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Также вы должны отметить количество выпитой воды, физическую активность и ваши личные ощущения.

  • Подъем: укажите, во сколько вы встали
  • Продолжительность сна: укажите, сколько часов вы спали
  • Время завтрака: укажите время
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время завтрака
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства
  • Время второго завтрака: укажите время.
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время второго завтрака
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили за утро
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.
  • Время обеда: укажите время обеда
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время обеда
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Время полдника: укажите время полдника
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время полдника
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили днем
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.

Образец дневника питания для распечатки и заполнения

Вечер

  • Время ужина: укажите время ужина
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время ужина
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Время полдника: укажите время полдника
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили вечером
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.

Это документ, где происходит фиксирование всей потребляемой пищи. Важно учитывать абсолютно все, не пропуская ни кусочка. Необходимо записывать названия продуктов, блюд, их объем, а также объем энергетической ценности.

Дневник похудения является отличным инструментом контроля пищевого поведения. Он даст понять, какую пищу вы едите, какого качества и в каком объеме. Он покажет, где идет нарушение диеты, подскажет, какие тренировки являются оптимальными (в случае их наличия).

То есть дневник похудения наглядно продемонстрирует пищевые привычки. Возможно, он подтолкнет вас к их смене.

Образец дневника питания

Есть несколько вариантов ведения дневника.

1. Обычный блокнот, тетрадь.

– быстрота настройки (вернее, отсутствие ее);

Как вести пищевой дневник для похудения

– малая стоимость;

– мобильность.

– отсутствие автоматического подсчета калорий;

– сложный анализ записанных данных.

2. Приложение Microsoft Excel

– есть практически на любом персональном компьютере;

– простота применения;

– есть возможность сохранять на флеш-карте и открывать на любом устройстве, где установлена данная программа;

– легко подсчитывать съеденные калории и, соответственно, осуществлять анализ полученных результатов.

– всю информацию надо прописывать самостоятельно (вручную);

– создавать самостоятельно правильные формулы.

3. Смартфон/планшет/компьютер, облако Google Drive.

– достоинства Microsoft Excel (см. предыдущий вариант);

– файл с информацией можно открыть на любом устройстве с доступом в интернет.

– недостатки Microsoft Excel (см. предыдущий вариант);

– достаточно долгий ввод информации, если работать на смартфоне;

– таблицы Google менее функциональны по сравнению с Excel.

4. FatSecret, работающий на платформах iOS, Android и Windows Phone (соответственно, на планшетах или смартфонах).

– одно из оптимальных приложений для ведения дневника похудения;

– отсутствие платы за приложение;

– понятный интерфейс;

– нет необходимости самостоятельно забивать названия продуктов, они все есть в программе;

– русифицирован;

– можно вносить свои продукты и блюда;

– можно указывать количество как потребляемой, так и расходуемой энергии.

– недостаточно информативный анализ информации.

В таблицу, являющуюся дневником питания, надо вносить все, что относится к похудению.

1. Время приема еды. Важно при этом указывать как начало, так и окончание трапезы, так как срок сидения за столом прямым образом влияет на объем потребляемых блюд.

2. Основное – непосредственно продукты и их объем. Если вы не знаете точный вес пищи и нет возможности взвесить блюдо или продукт, который хотите съесть, пропишите это в стаканах или ложках. Это можно будет без труда перевести потом в калории и граммы при помощи специальных таблиц. К сожалению, не избежать подсчета калорий, так как это один из самых оптимальных способов осуществлять контроль над объемом потребляемой энергии.

3. Еще один важный момент – почему вы принимаете пищу. Можете доедать за ребенком, перекусить в компании, пообедать, утоляя голод, поесть от скуки и т.п. Все причины необходимо занести в дневник. В дальнейшем анализ этих причин поможет исключить лишние приемы пищи.

4. Вкус еды. Необходимо указывать (пятибалльной шкалы будет достаточно), насколько приятна была трапеза. Например, 5 – «истинное наслаждение вкусом», 1 – «гадость». Данная шкала покажет настоящие пристрастия в еде и даст возможность скорректировать питание для того, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

5. Занятия фитнесом/спортом. Дневник похудения должен содержать все тренировки: пройденная пешком остановка, игра с детьми, уборка, подъем по лестнице и т.п. Данная информация будет наглядно демонстрировать, как много движения есть в вашей жизни, что необходимо откорректировать.

6. Время, когда вы просыпаетесь и засыпаете, место трапезы. Данная информация является важной, так как при смене обстановки меняется и пищевое поведение.

7. Важно помнить о дополнительных факторах. Необходимо помечать в дневнике любые поездки, происшествия, события. Несмотря на то, что, на первый взгляд, они не имеют связи с едой, при последующем анализе дневника можно найти интересные закономерности. Командировки, стресс, болезни и прочие события могут значительным образом влиять на качество и объем потребляемой пищи.

Как вести пищевой дневник для похудения

Фиксирование каждого кусочка довольно быстро даст вам представление об объеме получаемых в сутки калорий. Напомним, что для поддержания веса при обычной физической нагрузке взрослому человеку на 1 кг своего веса надо 25 ккал.

Для похудения объем получаемой энергии на 1 кг снижается до 20 ккал.

Для набора веса на 1 кг необходимо потреблять порядка 35 ккал.

Другими словами, для человека весом, в среднем, 80 кг надо потреблять 2000 ккал для того, чтобы держать вес в норме, и снижать объем, если человек хочет похудеть.

Если вес стоит на месте и сбросить не получается, кажется, что порции потребляемой пищи небольшие, дневник похудения наглядно продемонстрирует, где ошибка в вашем рационе и образе жизни. Возможно, вы просто не отмечаете, что съедаете больше, чем надо, или же надо просто добавить физической активности.

Итак, вы решили вести дневник похудения. Образец можете найти чуть ниже. Еще раз напомним, что важно прописывать все, что вы принимаете, будь то чашка чая, жевательная резинка или маленький кусочек шоколада.

Дата

Время, когда встаете и когда идете спать. Дли-тельность сна

Время, когда прини-маете пищу

Продолжи-тельность трапезы

Про-дукты

Объем (вес, размер)

Калории

Оценка вкуса

Почему едите

Место трапезы

Прочая информа-ция

Правильный дневник похудения содержит в себе все эти основные пункты.

По утверждению специалистов, правильный рацион питания в соответствии с индивидуальными данными организма — это 70% удачи на пути к достижению цели. Ещё 25 % добавят занятия спортом и 5 % забота о теле в виде посещения бани, сауны, массажа.

Интернет пестрит многочисленными советами по соблюдению всевозможных диет, рекламирует различные пищевые добавки с эффектом быстрого похудения, предлагает приобретать белковые коктейли и прочие вещества схожие по свойствам. Новичок, не знакомый с правилами питания должен будет решать, что делать. Самым дельным решением будет посещение профессионального диетолога.

Лучшее решение — совет диетолога

Если ранее записи с подсчетом калорий существовали исключительно в виде обычной тетрадки, то благодаря современным технологиям сейчас мы имеем большее разнообразие. Не знаете, какой именно выбрать для заполнения? Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Вечер

Смысл ведения такого дневника – в стремлении научиться самоконтролю, которого нам так не хватает. Представьте себе такую картину: за день вы частенько наведываетесь к холодильнику или позволяете себе съесть пирожное, печенье, чипсы, сухарики и мороженое – все, что большинство из нас даже за еду не считает – просто перекус… В итоге, когда цифра на весах неумолимо меняется, мы не можем понять – почему же поправились? Вроде бы старались есть немного, включали в рацион овощи, а все без толку.

Такой неутешительный результат – не повод кидаться в крайности и пробовать на себе ограничительные методики – монопитание или голодание, которое приносит непоправимый вред здоровью. Важно тщательно проанализировать то, что мы едим, и найти настоящую причину прибавки в весе. С дневником она со временем откроется, и вам станет легче контролировать себя и искать пути, которые приведут к стройности.

Иногда важный документ настолько дисциплинирует, что одной этой меры оказывается достаточно, чтобы начался ожидаемый процесс избавления от лишних килограммов. Записывая на его страницах обо всем, что съели за день, неделю, месяцы, мы точно видим, когда и почему переели, и учимся видеть свои слабые места, а не игнорировать их.

Зачастую вести планомерный подсчет калорий бывает сложно, однако без этих трудностей не будет и стабильного результата. Привыкание к новой системе требует времени, однако накопленный материал облегчает работу специалиста по питанию, составляющего вам индивидуальную программу похудения и формирующего новый здоровый рацион.

Достоинства книжки, в которую мы заносим калораж потребленного за день, – не миф и не попытка заставить вас проделывать лишнюю работу. Подтверждение тому – исследование, проведенное американскими диетологами. Врачи из США решили определить энергетическую ценность своего ежедневного меню «на глаз», не прибегая к подсчетам. Позднее действительную калорийность блюд сравнили с предполагаемой. Результат шокировал – между цифрами вышла разница в 24-38%.

Так специалисты еще раз доказали, как важно доверять себе, но проверять! Дневник – отличный способ не допустить ошибки и определить норму правильно, а не прикидывать и отмерять, как нам вздумается.

Еще одно преимущество этой безусловно полезной вещи – возможность проследить за своим состоянием для тех людей, чье здоровье (его улучшение или ухудшение) связано с питанием. Это больные, страдающие:

  • аллергией на те или иные продукты;
  • гастритом или язвой;
  • колитом;
  • подагрой;
  • псориазом;
  • диабетом;
  • дерматитами и т.д.

cab4509a64c39306eaa8af5da8ffcd89

Как видите, помощь от «умного» средства для записей впечатляющая – оно и дисциплинирует, и позволяет контролировать себя в любое время суток, а еще становится главным доказательством ваших стараний и их закономерным итогом.

Завести дневник калорий для похудения предлагают и онлайн – помимо подсчета энергетической ценности съеденных продуктов нам предлагают вносить в поля таблицы количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в блюдах, приготовленных на завтрак, обед и ужин.

В чем недостаток такого приложения? Самый главный и очевидный – отсутствие индивидуально рассчитанной нормы. Не забываем – ее может с точностью определить только профессионал. А с программой вы получаете лишь усредненный вариант – при его подсчете не учитываются особенности вашего организма, ваши вкусовые пристрастия и другие нюансы, которыми руководствуется специалист.

Среди недостатков онлайн-дневников питания можно выделить и:

  • отсутствие помощи при возникновении срывов;

  • в некоторых программах не учитываются изменения веса;

  • обман в результатах – онлайн-приложения могут выдать норму, не соответствующую заданным параметрам.

Самый главный стимул

Каждый желающий похудеть хочет добиться позитивного результата уже в начале борьбы с лишними килограммами – успех становится прекрасным мотиватором для дальнейшей работы над собой и стимулирует желание приблизиться к фигуре своей мечты.

Представьте, что вы делаете все возможное, чтобы избыточный вес ушел: составляете правильный рацион, отказываетесь от сладкого, мучного, острого и жирного, однако лишить себя удовольствия походов к гостям не можете. Наступают праздники, и вам приходится оказаться один на один со столом, ломящимся от тех вредных лакомств, которые вы себе благоразумно запретили. В большинстве случаев за подобной стрессовой ситуацией следует срыв, приводящий к увеличению массы тела и возвращению назад.

Некоторые воспринимают такие неудачи как что-то проходящее, не видя в прибавке веса причины для паники: мол, я всю следующую неделю буду есть меньше, и набранные килограммы уйдут. Причем в своих рассуждениях они могут не осознавать, какие последствия принесут крайности недоедания. Для других же проявление собственной слабости становится признанием поражения.

Именно поэтому важно вести дневник – своеобразный документ, который позволяет контролировать себя в любой ситуации и служит постоянным напоминанием о необходимости правильного питания и соблюдения назначенного вам калоража.

Польза наблюдений: анализ своих действий в борьбе с лишним весом

Образец дневника питания для распечатки и заполнения

В чем нам помогает ведение простой тетради, разделенной на графы, в которых мы пишем, какие продукты употребляли, во сколько и какова их энергетическая ценность?

  • Мы сможем увидеть, как часто принимаем пищу – делать соответствующие пометки необходимо во время каждого перекуса, пусть и кажущегося нам незначительным. Подобный самоконтроль позже поможет скорректировать режим питания и исправить собственные ошибки.

  • Ведение дневника – отличный способ выяснить, какой должна быть идеальная порция, и найти оптимальные варианты меню на завтрак, обед и ужин, при этом избегая сладкого, мучного и жирного.

  • С таким документом необходимо быть предельно откровенным и честным, а это – первый шаг к переменам. Можно писать не только о том, сколько мы съели за день, подсчитывая калорийность блюд, но и попытаться разобраться в причинно-следственных связях: почему мы ели тогда-то и тогда-то? Что заставило нас пойти к холодильнику и побаловать себя – голод или скука? А может привычка кушать перед телевизором или во время чтения книги?

Чем раньше вы начнете вести дневник, тем лучше будет результат. Теперь вы не сможете уйти от ответа на приеме у специалиста или сказать своим подружкам: «Но я ведь совсем ничего не ем!» В ваших руках будет неопровержимое доказательство собственных стараний, которое поможет профессионалу изучить пищевые привычки и найти путь к их устранению или же постепенному исправлению.

При этом не стоит думать, что кусочек торта, пара ложек наваристого бульона или одно пирожное включать в ежедневные подсчеты необязательно. Записывать надо все и обо всем – только тогда вы сможете сделать правильные выводы, приблизиться к идеалу и избавиться от лишнего веса.

Еще одна крайность, в которую впадают люди, решившиеся поверять дневнику тайны своего питания – чувство стыда, вызванное отступлением от правильного рациона. Некоторые не могут пересилить себя и записать, что съели на завтрак три булочки с вареньем, а на ужин позволили себе отбивные с жареной картошкой.

Ошибки

Главный промах заключается в быстром надоедании каждодневного ведения дневника. В этом случае надо помнить, что нет необходимости вести его на протяжении оставшейся жизни. Ваш режим питания и жизни будет ясен и доступен для анализа уже через две-три недели.

Забыв прописать лишь один прием пищи, не спешите забросить фиксировать все остальное. Если помните, что было съедено, запишите, даже если это будет примерно. И обязательно продолжайте писать остальные приемы. Если не помните вовсе, укажите в комментариях, что нет одной записи. Лучший дневник похудения – тот, где указана подробная информация, касающаяся вашего питания и образа жизни.

Не забывайте, что у вареных продуктов иная калорийность, чем у сухих. Поэтому существует два варианта расчетов. Первый вариант – определить вес продуктов до готовки. Второй – при помощи информации на сайтах находить массу уже приготовленной пищи.

Катастрофы не будет, если день или два на отрезке в две недели вы не сможете фиксировать все потребляемые калории в дневнике.

Что понадобится для ведения дневника?

Нам необходимы:

  • таблица калорийности продуктов питания;
  • тетрадка или ежедневник;
  • желание измениться и изменить свою жизнь.

Калораж каждой вкусняшки необходимо знать наизусть – как таблицу умножения. Запомнив нужные цифры однажды, вы с легкостью поймете, каким должен быть ваш завтрак, обед или ужин, и со временем научитесь комбинировать продукты, чтобы они не вредили, а приносили пользу.

Вот несколько правил для тех, кто хочет узнать, как начать вести дневник похудения, чтобы обрести стройность и уверенность в себе:

  • Не врите себе и специалисту по питанию и пишите на страницах только правду и ничего кроме правды – только реальные цифры.

  • Помните о том, что менее предписанной нормы съесть можно, а вот более – ни-ни!

  • Обязательно следим за тем, как меняется наш вес – заносим в дневник и эту информацию.

  • Не забываем – нельзя съедать в день менее 1,3 кг для женщин и 2 кг для мужчин!

  • Распланируйте свой день и распишите калорийность каждой порции заранее – по такому принципу можно формировать свой рацион и на неделю, и на месяц, чтобы сэкономить свое время.

  • Не забываем записывать в дневник и время, в которое мы принимаем пищу – непосредственно во время завтрака, обеда, полдника или ужина.

  • В конце каждого дня необходимо складывать результат – это поможет вам подвести итог и увидеть, уложились вы в норму или нет.

Дневник похудения будет читать специалист по питанию. Это ваш документ, который вы предъявляете, чтобы продемонстрировать итог своих стараний, и в нем не должно быть неточных или неверных значений. Запомните об этом, и результат не заставит себя ждать.

Как вести пищевой дневник для похудения

Как получить максимально верные показатели? Советуем вам приобрести электронные весы, чтобы взвешивать пищу – они не обманут. Не забывайте: честность по отношению к себе – главное правило ведения дневника. Рассказывайте ему обо всем, что съели за сутки (от яблока до тушеной курочки с овощами), и наградой станет избавление от лишних килограммов и закрепление результата на долгие годы.

Начать заполнять дневник питания стоит, установив первый период в 7 дней. Если это специальная рекомендованная диета, то ориентироваться нужно на выбранное количество дней. Оно может варьироваться от 3-х до 14 дней. Наиболее приемлемый вариант — неделя. Это тот самый период, под который человеку легче всего подстроиться.

Дневник питания

Чтобы понять, насколько правильно сделан выбор, стоит проконсультироваться у диетолога. Взвесившись на специальных весах, пройти проверку на изменение количественного содержания важных составляющих системы организма. А именно:

  • мышечной и костной массы;
  • внутреннего содержания воды, жира;
  • весовой массы и так далее.

Соединение раздельных листков выливается в создание своеобразного журнала. Общее время ведения дневника для контролирования порядка приёма еды и видов продуктов не ограничено. Это может быть месяц, полгода или год.

Обратите внимание! Многие, привыкнув к подобному образу жизни, ведут такие дневники более длительное время.

Относительно правильности ведения пищевого дневника для похудения ещё раз предварительно стоит напомнить о необходимых первоначальных шагах. Они заключаются в точном определении общего состояния организма, наличии негативных последствий, связанных с работой пищеварительного тракта, а также весовых показателей. Всё это можно изложить на первом листе дневника, который будет считаться вступительным.

Ознакомившись с общей картиной, приступают к составлению основной части дневника. Узнать, как вести дневник питания для похудения несложно, поскольку образец заполнения можно найти в интернете. Иногда для этого используют тетрадь. С интернета скачивают несколько шаблонов для последующего заполнения.

Образец заполненного дневника питания

Как выглядит шаблон

В интернете можно найти несколько шаблонов, не имеющих единой формы. На одной странице можно заполнить распорядок и перечень продуктов на один день или сразу на несколько. По внешнему виду шаблон представляет таблицу. Из того, что в неё должно входить, выделяют следующие моменты:

  • графы, где расписываются основные и дополнительные периоды приема еды, а также графы с обозначением времени. К основным относят завтрак, обед и ужин. К дополнительным — перекусы между основными приёмами еды. Таким образом поддерживается баланс насыщения. Для каждого периода выделяется определённое время. Для завтрака, например, 6 или 7 часов утра. Лёгкий перекус переносят на 10 часов утра. Для обеда стандартное время — это 13 или 14 часов дня. Ужин устраивают в 18 или 19 часов вечера. Перекус между обедом и ужином назначают на 16 часов. Последний приём пищи должен проходить за 2 часа до сна и обычно это некалорийная пища (фрукт, стакан кефира);
  • в качестве дополнительных важных граф, которые могут заполняться вертикально или горизонтально, используют количественное обозначение принимаемой еды в утренний, дневной и вечерний период;
  • состав белков, жиров и углеводов на 100 грамм каждого продукта и совокупный состав;
  • распределённое количество калорий;
  • количество выпитой воды за день;
  • время, отведённое на физические нагрузки (если такие есть);
  • в конце подводятся общие итоги по количеству использованных продуктов и балансу их основных составляющих.

Итоги

По истечении двух недель будет получена действительная картина вашего рациона. После анализа всех записей можно начать постепенно менять свой образ жизни, пищевые привычки и т.п. При этом важно не перечеркивать всю прошлую жизнь, а вносить изменения в свой рацион постепенно, концентрируясь на каком-то одном изменении.

Будьте красивы и здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"