Тыква на ужин при похудении

Польза и вред тыквы при похудении

Диетические рецепты с тыквой очень популярны среди желающих сбросить излишние килограммы. Тыква является низкокалорийным продуктом, способствующим сжиганию жировых отложений. При этом человека не угнетает чувство голода, ведь блюда с тыквой не только полезны, но и сытны.

Польза этого осеннего яркого овоща при похудении состоит в том, что:

  • ускоряется процесс усвоения других продуктов питания;
  • налаживается белково-углеводный обмен (метаболизм);
  • витамин Т, присутствующий в тыкве в изобилии, препятствует накоплению жировых тканей, а также способствует выведению продуктов распада, вредного холестерола, шлаков.

Чтобы терять вес, важно готовить тыкву без добавления большого количества соли и специй, тушить или запекать овощ, а не жарить его. Особенно полезна для снижения веса сырая тыква и тыквенный сок.

Вред этот овощ может принести лишь при чрезмерном употреблении, а также включении в рацион при наличии таких противопоказаний как:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • сахарный диабет (из-за высокого гликемического индекса);
  • обострение заболеваний ЖКТ (при колитах сопровождающихся поносами из-за тыквы слабительный эффект может усилиться).

Подходит ли тыква для похудения

Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

Тыква богата:

  • клетчаткой;
  • пектином;
  • минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
  • органическими кислотами;
  • витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.

Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:

  • улучшить работу пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • обновить клетки организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • предупредить отложение жиров;
  • ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
  • повысить упругость и эластичность кожи;
  • вывести из организма шлаки и токсины.

Калорийность, гликемический индекс овоща

Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.

Способ обработки овоща Показатель ГИ
Запеченная тыква От 75 до 85 ед.
Вареная тыква 75 ед.
Сырая тыква 25 ед.

Противопоказания к употреблению

Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:

  • Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
  • Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
  • Нормализация давления в сосудах.
  • Обогащение организма витаминами.

Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:

  • обезвоживанию;
  • быстрой потере мышечной массы;
  • кишечным расстройствам, диарее.

Противопоказания

Тыква на ужин при похудении

Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:

  • слабый иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • вздутие живота;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания.

Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.

Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:

  • заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
  • камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
  • повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.

Варианты тыквенной диеты

Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты,  кисломолочные напитки. Утром  можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное –  не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

Сахар нужно исключить совсем, соль – ограничить. Кофе можно пить утром в размере одной чашки. Должна присутствовать и другая жидкость, представленная водой, чаями, супами.

Первый день

  • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
  • Обед: приготовьте тыквенный суп.
  • Ужин: стушите тыкву.

Второй день

  • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
  • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

Третий день

  • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

Четвертый день

  • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
  • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
  • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

Затем то же меню повторяется еще два раза. Впрочем, кому-то хватает и четырех дней – тут все индивидуально.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на тыкву, иначе вместо пользы диета принесет вред и серьезный дискомфорт.

Общие правила похудения на основе употребления тыквы:

  1. Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
  2. Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
  3. Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
  4. Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
  5. При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  6. Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  7. Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
  8. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
  9. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
  10. Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
  11. Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.

Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:

  • Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
  • На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
  • На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
  • Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
  • На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
  • Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.

Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:

  • тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
  • тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
  • кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
  • курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
  • морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
  • яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
  • бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.

Меню разгрузочного дня на тыкве

Дневная калорийность рациона – всего 800–1000 ккал (меньше основного обмена веществ), рацион низкобелковый и низкожировой, поэтому возможны срывы. Питание должно быть 3-разовым. Чтобы не голодать, устраивайте перекусы. Дополняйте меню овощными, фруктовыми соками, травяными отварами, морсами. При соблюдении правил программы за 4 дня можно потерять 2–4 кг.

Тыква на ужин при похудении

4-дневная диета с тыквой для похудения:

  • 1 день. Завтрак – тыквенно-морковный салат (150 г), тыквенная каша (150 г), чашка травяного чая. Обед – овощной суп-пюре (200 г), черный хлеб (20 г), чашка зеленого чая. Ужин – запеченная тыква (150 г), черный хлеб (20 г).
  • 2 день. Завтрак – тыквенно-яблочный салат с кефиром (150 г), каша (200 г). Обед – овощной суп (200 г), черный хлеб (20 г), стакан компота из сухофруктов. Ужин – запеканка с тыквой, яблоками и черносливом (200 г), чашка отвара шиповника.
  • 3 день. Завтрак – каша из тыквы (200 г), смузи из овощей и сухофруктов (300 мл). Обед – овощной суп с сухариками (200 г), чашка травяного чая. Ужин – салат с овощами, йогуртом (200 г), нежирный творог (60 г).
  • 4 день. Завтрак – овощной салат (150 г), каша из тыквы (200 г). Обед – суп-пюре (200 г), запеканка с тыквой, творогом (150 г), чашка компота из сухофруктов. Ужин – овощное рагу (200 г), чашка травяного чая.

Диетические рецепты с тыквой помогут сбросить вес и провести разгрузочный день. Такие дни рекомендуется проводить 3-4 раза в месяц с целью очистки организма и очищения ЖКТ. Также тыква поможет улучшить отток желчи и избавиться от лишней накопленной в организме жидкости.

Диетические блюда, салаты с тыквой. Рецепты для похудения в духовке, калорийность
Диетические рецепты с тыквой не только полезные, блюда получаются вкусными.

Чтобы разгрузочный день прошел с пользой необходимо придерживаться таких правил:

  • в день потребляют 1,5-2 кг тыквы;
  • важно помнить про питьевой режим и выпивать не менее 2 л воды в день;
  • весь объем тыквы делят на 6-7 порции и потребляют через равный промежуток времени;
  • разгрузочный день можно проводить, питаясь свежей, запеченной или тушеной тыквой;
  • на следующий день нельзя злоупотреблять высококалорийными, солеными и острыми блюдами.

Для проведения разгрузочного дня понадобится 1,5 кг тыквы. 2/3 от этого объема следует запечь или отварить.

Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 300 г запеченной тыквы, чай без сахара (лучше травяной);
  • второй завтрак – 300 г сырой тыквы (натертой);
  • обед – 300 г запеченной тыквы, стакан обезжиренного кефира;
  • полдник – 300 г сырой тыквы, стакан апельсинового свежевыжатого сока;
  • ужин – 300 г запеченной тыквы, стакан тыквенного сока.

Четвертый день

Несколько вкусных рецептов

Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания. Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
  • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
  • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
  • Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
  • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
  • Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
  • Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
  • Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
  • Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
  • Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

Как видите, тыква – это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква.

Диетические рецепты с тыквой разнообразны. Помимо привычной каши и крем-супа можно сделать еще диетические пироги и коктейли, готовят салаты и хлеб, и даже делают мороженое.

Аватар автора Оля Лихачева

Такой салат получается очень свежим и сочным, и приносит много пользы для здоровья и красоты.

Необходимые продукты:

  • корневой сельдерей – 100 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка — 5-6 веточек;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.

Готовиться салат очень просто:

  1. Сначала следует хорошо вымыть все овощи и зелень.
  2. Тыкву и морковь очищают от внешней кожуры.
  3. Все овощи натирают на крупной терке.
  4. Петрушку рубят некрупно.
  5. В посуду помещают все компоненты, перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Салат с хреном, тыквой и луком получается очень пикантным и полезным.

Для приготовления понадобятся обычные недорогие продукты:

  • 250 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. тертого корня хрена;
  • петрушка;
  • 1 ст.л. горчицы зерновой;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Готовят салат так:

  1. Тыкву промывают и снимают кожуру.
  2. Лук нарезают мелко.
  3. Тыкву натирают на крупной терке.
  4. Петрушку мелко рубят.
  5. В салатнике соединяют натертую тыкву, лук, хрен, рубленую петрушку.
  6. Все перемешивают, заправляют горчицей, сбрызгивают соком лимона, соль и перец кладут по вкусу.

Салат с тыквой, орехами и яблоками является еще одним вариантом полезного недорого диетического салата с тыквой в более сладком варианте.

  • грецкие орехи – 0,75 стакана;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 15 мл.

Готовиться салат быстро и просто:

  1. Шкурку и рыхлую мякоть тыквы удаляют, после чего овощ промывают и нарезают тонкой соломкой.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и также нарезают соломкой.
  3. В лимонный сок добавляют мед и хорошо размешивают.
  4. Тыкву и яблоки перемешивают и заправляют лимонно-медовой заливкой.
  5. Орехи не добавляют сразу, так как вкус салата, если его не кушают сразу, станет горьковатым. Измельченную ореховую крошку добавляют непосредственно перед подачей.

Тыквенный крем-суп идеально подойдет на обед. В него добавляют чеснок, сухарики, зелень.

Для диетического питания вместо сливок используют молоко:

  • 250 мл молока;
  • вода – 750 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • специи (по вкусу куркума, имбирь, орех).

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву промывают и очищают от кожуры.
  2. Воду доводят до кипения, опускают в нее нарезанные кубиками картошку и тыкву.
  3. Морковку натирают на крупной терке, лук мелко нарезают и отправляют на сковородку готовить зажарку. При этом подсолнечного масла много не льют или используют оливковое.
  4. Когда овощи будут почти готовы (спустя 20-25 мин.) добавляют в суп зажарку.
  5. Еще через 5-8 мин. кладут специи и заливают суп молоком.
  6. Для получения однородной кремовой структуры супа его перетирают при помощи погружного блендера.

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий.

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео о диетических рецептах с тыквой

Из овоща готовят супы, запеканки, каши, рагу, десерты, коктейли. Чтобы организм получил все полезные вещества тыквы, лучше есть сырую мякоть. Низкокалорийные блюда из тыквы:

  • Фруктово-овощной салат. Из 2 лимонов выжмите сок, натрите цедру. Смешайте их с 30 мл жидкого меда. Измельчите 4 зеленых яблока, 2 моркови. Смешайте ингредиенты. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами.
  • Тыквенная каша. Нарежьте кубиками 500 г мякоти тыквы. Поместите в мультиварку, добавьте 50 г сливочного масла и немного воды. Тушите около 20 минут. Достаньте мякоть, разомните. Добавьте 100 г бурого риса, 100 г пшена, 1,5 л обезжиренного молока, посолите. Поставьте миску в мультиварку, варите в режиме «Каша» около 50 минут.

Суп–пюре с яблоками

Более сладкий и пряный вариант тыквенного супа с яблоками также отлично подойдет для диетического рациона.

  • 2-3 яблока;
  • 600 г тыквы;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • 1 луковица;
  • бульон овощной – 1 шт.;
  • приправы (тимьян, соль, перец);
  • молоко -200 мл;
  • зелень.
  1. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лук нарезают достаточно мелко.
  3. В высокой сковороде разогревают масло и пассируют лук. Добавляют тыкву, яблоки, тимьян и тушат 3-5 мин.
  4. Овощной бульон доводят до кипения и отправляют туда готовиться подтушенные овощи.
  5. Варят 20-25 мин, добавляют перец и соль.
  6. По истечению времени суп пробивают блендером и добавляют молоко.
  7. Перед подачей посыпают зеленью.

Диетические рецепты из сезонных овощей помогут похудеть и принесут организму большую пользу. Очень простое блюдо – рагу из овощей, которое можно готовить из баклажанов, помидор, тыквы, кабачков, моркови, перца.

Состав:

  • тыква – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кабачки – 1-2 шт. (маленького размера);
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок -1-2 зубчика;
  • перец – 1-2 шт.
  • морковка – 1 шт.

Готовить рагу очень просто:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кубиками.
  3. Помидоры режут на некрупные дольки.
  4. Перец шинкуют соломкой.
  5. Грибы нарезают достаточно крупно.
  6. Морковку очищают и разрезают на кубики.
  7. С кабачков снимают кожуру и также режут на некрупные кубики.
  8. Лук нарезают мелко.
  9. В глубокий сотейник наливают растительное масло и отправляют пассироваться лук и морковь.
  10. Спустя 10 мин. добавляют грибы и тушат еще 8-10 мин.
  11. После этого добавляют все остальные подготовленные овощи – тыкву, кабачки, перец, помидоры. Все тушат на умеренном огне 20-25 мин.
  12. В конце добавляют соль, перец и кладут чеснок для аромата.

Тыквенная каша получается очень нежной и имеет потрясающий вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст.л. крупы (пшено, рис, овсянка);
  • 400 г тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды.

Крупу можно брать любую, но вкуснее каша получается с пшеном. Очень нежной и разваренной получается каша в мультиварке.

Ход приготовления:

  1. Если использовать пшено, то его предварительно следует замочить на 1,5-2 ч, чтобы ушла горечь.
  2. Тыкву моют, удаляют семечки, кожуру и нарезают кубиками.
  3. В чашу мультиварки кладут промытое пшено, нарезанную кубиками тыкву, выливают молоко, воду.
  4. В меню мультиварки выбирают режим «Молочная каша» и время 1 ч.
  5. По истечению времени кашу оставляют на режиме «Подогрев» примерно на 30-40 мин.

Для приготовления диетического блюда следует выбирать нежирные части курицы – филе. Если же брать бедра или ножки, то следует убирать кожицу, чтобы блюдо было менее жирным.

Тыква на ужин при похудении

Потребуется:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • тыква – 300-400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • несладкий греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Курицу промывают, натирают солью, перцем и чесноком, пропущенным через измельчитель, и оставляют на 3-4 ч в холодильнике.
  2. Тыкву промывают и убирают кожуру, нарезают кубиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. В форму для запекания выкладывают филе курицы, вокруг раскладывают тыкву и лук. Все заливают йогуртом, смешанным с яйцом и отправляют в духовой шкаф на 50 мин при температуре 180 °С.
  5. Готовое блюдо можно слегка присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Котлеты на пару из тыквы с курицей или индейкой прекрасно подойдут для диетического меню. Для приготовления котлет лучше использовать филе.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г шпината;
  • 700 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 500 г филе (индейка, курица);
  • специи (соль, перец).

Готовят котлеты так:

  1. Филе промывают и нарезают на кусочки.
  2. Лук нарезают не очень мелко.
  3. При помощи мясорубки мясо и лук перекручивают в фарш.
  4. Тыкву промывают и очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  5. Мясной фарш и натертую тыкву соединяют, добавляют яйца, сливки и специи.
  6. В кастрюле кипятят 2 л воды.
  7. Формируют небольшие котлетки и размещают над паром в специальной корзине для приготовления пищи на пару на 30-40 мин. Можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку.

Тыквенный хлеб

Необычный низкокалорийный хлеб с тыквой идеально подходит для диетического меню.

Состав:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • тыква – 500 г;
  • дрожжи – 10 г (свежих);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очищают и нарезают кусочками.
  2. Отваривают в небольшом количестве воды, чтобы тыква стала мягкой.
  3. С получившегося отвара сливают 0,5 стакана и добавляют 1 ст.л. сахара и дрожжи. Все компоненты перемешивают и оставляют до образования небольшой пены.
  4. Отваренную тыкву пюрируют при помощи блендера. В теплое пюре добавляют соль, сливочное масло и сахар.
  5. В тыквенное пюре добавляют просеянную муку и дрожжевую заготовку. Если тесто липнет к рукам, муку продолжают добавлять, пока тесто не станет гладким.
  6. Тесто оставляют на 1,5 ч для увеличения в объеме.
  7. Подошедшее тесто обминают и тщательно вымешивают.
  8. Форму смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают тесто.
  9. Выдерживают в духовом шкафу 1,5 час при температуре 160 °С.

Оладьи

Тыквенные оладьи лучше не жарить, а запечь в духовом шкафу.

Для приготовления берут:

  • 200-300 г мякоти тыквы;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1ч. л. соли.

Готовить оладьи очень просто:

  1. В кефир вбивают 2 яйца, добавляют муку, соль и соду.
  2. Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
  3. В тесто для оладьи добавляют натертую тыкву. Тесто должно получиться не жидким, но и не сильно густым.
  4. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментный лист.
  5. На пергамент столовой ложкой выкладывают оладьи.
  6. В разогретую до 180С духовку отправляют противень с оладьями и выпекают 20-25 мин, перевернув их на обратную сторону спустя 15 мин.

Осенний пирог с тыквой получается очень ароматным и сытным, при этом калорийность его невысока.

Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. корицы.

Готовят пирог так:

  1. Тыкву и яблоки промывают и очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
  2. К натертым продуктам добавляют 50 г сахара, мед и корицу. Все перемешивают и отправляют в миккроволновку на 1 мин, чтобы тыква пустила сок.
  3. Сливочное масло растирают с оставшимся сахаром.
  4. К сахару и маслу добавляют яйцо и вымешивают до однородной массы.
  5. Тыкву с яблоками соединяют с яично-масляной смесью.
  6. Далее к полученной смеси добавляют муку. Ее количество зависти от объема сока, который пустила тыква, если его много, то муки может понадобиться больше. Подсыпают муку небольшими порциями, при этом просеивая ее. Тесто должно получиться густым.
  7. Тесто выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют пирог выпекаться в духовку при 180 °С на 40-45 мин. Во время приготовления следует наблюдать за пирогом, протыкая его зубочисткой. Если тыква очень сочная и дала много жидкости, времени для приготовления может понадобиться больше.

Из тыквы можно приготовить легкий диетический десерт.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 100 г;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Кешью -70 г;
  • Финики – 45 г;
  • Сироп агавы или кленовый – 1 ст.л.;
  • Специи – мускатный орех, корица.
  • Пошаговый рецепт приготовления:
  • Кешью замачивают на 2-3 ч.

2 тыквы на доске с ножом

Готовят мороженое следующим образом:

  1. Тыкву отваривают и пюрируют блендером с небольшим количеством воды (можно взять готовое детское пюре).
  2. Все компоненты помещают в чашу блендера и пробивают до однородной массы 2-4 мин.
  3. Получившуюся массу переливают в формочки для мороженого и отправляют застывать в морозильник.

Такой коктейль содержит много каротина и протеина и полезен для формирования мышечной массы.

  • 1 банан;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • 70 мл молока (обычного или растительного);
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 30 г сухого молока (детской смеси или протеинового порошка);
  • 1 ст.л. смеси специи (имбирь, куркума, корица, мак, ваниль);
  • лед.
  1. Тыкву очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Банан нарезают на куски среднего размера.
  3. В чашу блендера кладут тыкву, специи, банан, молоко, мед и сухое молоко. Все ингредиенты перемешивают и охлаждают.
  4. Перед подачей в бокалы с коктейлем кладут несколько кубиков льда и украшают ванильными палочками.

Тыква – полезный осенний овощ, который доступен для каждого. В сезон стоит обязательно включать этот продукт в рацион для насыщения организма питательными веществами. Разнообразить меню и способствовать похудению помогут диетические рецепты с тыквой, которые не требуют больших временных и материальных затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"