Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм на воде, с маслом, в собственном соку, духовке. Таблица

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

  • 4 простых рецепта для любителей сыра →
  • 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый →

Польза тушеных овощей

Данный способ приготовления считается самым щадящим. В процессе варки, запекания, бланширования и других способов термической обработки большая часть ценных витаминов, минералов и микроэлементов теряется. Употребление тушеных овощей особенно полезно при гастрите и язвенных поражениях желудка. Кроме того, такая пища рекомендована людям с избыточным весом и диабетикам.

Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм на воде, с маслом, в собственном соку. Таблица
Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм

Тушеные овощи, калорийность которых зависит от способа обработки, имеют следующие преимущества:

  • высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов, особенно необходимых во время диеты;
  • приготовление без использования масла гарантирует низкую калорийность блюда;
  • при термической обработке не теряют клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению организма;
  • за счет низкого содержания углеводов похудение происходит быстрее, при этом печень не перегружается.

Диета на тушеных овощах позволяет размеренно сбрасывать лишнюю массу, которая после завершения похудения не вернется. Благотворные качества овощных тушеных продуктов:

  1. Минералы и витамины. Правильное тушение сберегает все благотворные качества сырых плодов.
  2. Низкая энергетическая ценность. Тушение с малым количеством масла или без него не повышает калорийность овощных сырых плодов.
  3. Внушительное содержание клетчатки. Клетчатка корректирует обменные процессы в организме, способствуя выведению шлаков и похудению.
  4. Небольшое содержание углеводов. При похудении это качество ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.
  5. Объем потребления. Тушеные овощные плоды можно есть в больших количествах. Важно лишь правильно сочетать составляющие в готовых яствах.

Данный способ приготовления является наиболее щадящим с точки зрения потери полезных витаминов и минералов. В отличие от мяса, которое необходимо готовить длительное время, овощи готовятся очень быстро. А метод гриля при кратковременной обработке продукта не приносит большого вреда для пищи.

Обработка с помощью приготовления на гриле позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при варке их в воде. Для гриля необходимо использовать свежие овощи, нарезав их одинаковыми по размеру кусочками. Готовить можно в мангале, барбекю или задействовать любую треногу с котелком. Не стоит готовить вместе с мясными блюдами, так как время приготовления у них отличается и есть риск передержать на огне.

Польза для детей

Очевидна польза овощей для детей, но часто возникают проблемы с их употреблением. Дети больше склонны к употреблению фруктов из-за их вкусовых качеств, а овощи обычно готовы съедать в виде пюре.

Тушение

Можно ли давать есть замороженные овощи ребенку? Если есть выбор приготовить ребенку питание из свежих овощей, или из замороженных, предпочтение нужно отдать свежим. Замороженные и сваренные теряют не только свои витамины, но и вкусовые качества, которые очень важны для детей.

Продукты, используемые для приготовления детской пищи, лучше не солить, особенно в процессе приготовления. Уже готовую пищу можно разнообразить добавлением капельки лимонного сока, но с приправами лучше не переусердствовать, или не использовать их совсем, ведь у ребенка еще не испорчен вкус вкусовыми добавками.

Приносят ли ребенку тушеные овощи пользу и вред? Для взрослых тушеные овощи являются одним из наиболее популярных способов их приготовления и употребления. Такой вид обработки продукта является подходящим для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом. Доказано, что в тушеных плодах содержится большое количество кислоты, которая может приводить к кариесу.

В детском питании польза овощей будет выше, если применять сочетание приготовленных на пару и свежих продуктов. Натертые свежие овощи или размятые в блендере можно добавить в небольшом количестве в привычное для ребенка питание, и постепенно приучать его к новым вкусам.

Общие правила

Диета на тушеных овощах принесет пользу лишь при соблюдении базовых правил диетического питания:

  1. Следует воздерживаться от употребления соли. Если у вас нет такой возможности, солите яство после его изготовления.
  2. В сутки можно съедать до 1,5 кг тушеных овощей. Это количество равномерно разделите на 5-6 приемов.
  3. Соблюдайте водный баланс. Следует выпивать 2 л жидкости в сутки (отвар шиповника, чай травяной, вода).
  4. Обязательно сведите к минимуму содержание жиров (или полному отсутствию) в готовых яствах. Для этого исключите добавление сметаны, майонеза, уменьшите количество масла.
  5. Ограничьте потребление свеклы, лука, репы.
  6. Применяйте оптимальное сочетание овощей в каждодневном рационе для обеспечения организма нужным количеством витаминов. Обязательно кладите в готовое яство зелень.
  7. Пищу кушайте теплой, а не горячей или холодной.
  8. Если вы планируете придерживаться диеты более недели, добавляйте в нее белковые диетические продукты (куриную грудку, нежирную рыбу, творог).

Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.

Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.

Кабачок – невероятно полезный овощ, который распространен в весенне-летний период. В его составе находятся важнейшие микроэлементы (кальций, магний, железо, калий и др.) и витамины (PP, A, группы B, C, E).

Суть диеты: в течение семи дней следует употреблять яства из кабачка, разрешаются нежирная птица и рыба, маложирный йогурт и творог, молоко, яйца, грибы и зелень. Соль можно применять в малых количествах. Макаронные и хлебобулочные изделия, жиры, картошка, сахар, копченые продукты, соленья, кофе и алкоголь находятся под строгим запретом.

Для создания яств лучше брать молодые кабачки, преимущественно цукини (с темно-зеленой кожурой). Сырыми можно есть лишь очень молодые кабачки.

Готовить этот овощ лучше вместе с кожурой, в которой содержится базовое количество полезных веществ. Время готовки должно быть минимальным. Во время диеты питание должно быть достаточно обильным и пятиразовым.

Эта диета не подходит:

  • подросткам во время полового созревания;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям, страдающим хроническими недугами мочевыделительной системы и почек (из-за внушительного содержания калия нагрузка на почки увеличится, и состояние больного ухудшится).

Примерное меню:

  1. Завтрак. Тушеный кабачок с овощами (какими угодно, кроме картошки) в пропорции 2/3 кабачка, 1/3 овощей (общая масса — до 0,6 кг) и стакан чая без сахара (лучше зеленый или листовой черный).
  2. Второй завтрак. Яблоко (можно заменить иным фруктом, кроме винограда или банана) и стакан воды или свежего сока.
  3. Обед. Нежирное отварное мясо птицы (200 г), запеченный кабачок (300 г), одно киви или две сливы и стакан чая.
  4. Полдник. Одно яблоко, изюм (100 г), стакан апельсинового сока.
  5. Ужин. Тушеный кабачок, капустно-морковный салат, приправленный соком лимона и оливковым маслом, чашка чая или стакан апельсинового сока.

Если вы решили продлить кабачковую диету более чем на 7 суток, начните принимать витаминные препараты.

Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм на воде, с маслом, в собственном соку, духовке. Таблица

Эта диета позволяет за неделю сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. А если вы еще будете заниматься спортом, результат будет намного лучше. Диетологи советуют эту диету использовать раз в году, так как кабачок является сезонным овощем.

Список самых калорийных плодов

Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон. Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды.

Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:

  • тыква – 5,74 г;
  • стручковая фасоль – 3,4 г;
  • морковь – 2,4 г;
  • капуста белокочанная – 2,2 г;
  • капуста цветная – 2,1 г;
  • шпинат – 1,3 г.

Продукты растительного происхождения, которые содержат наибольшее количество калорий:

  • дыня. Эта бахчевая культура, в 100 г которой содержится примерно 35 ккал, несмотря на то, что большая часть ее состава – это углеводы. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить ее из рациона или строго ограничивать;
  • кольраби. Овощ с высоким содержанием клетчатки, что делает его особенно полезным для людей с расстройствами пищеварительной системы. В свежем виде кольраби содержит 42 ккал, но в зависимости от способа кулинарной обработки этот показатель может увеличиваться;
  • свекла. Этот полезный корнеплод содержит 49 ккал. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление людям, придерживающимся диеты. Дело в том, что в вареной свекле высокое содержание углеводов – 10,8%;
  • батат. В вареных плодах содержится около 60 ккал. Из-за высокого количества сахаров батат не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом;
  • топинамбур. Топинамбур отличается высоким содержанием углеводов – 12 %, именно поэтому специалисты в области диетического питания крайне не рекомендуют включать его в рацион людям, желающим сбросить вес;
  • картофель. Количество калорий в нем напрямую зависит от способа приготовления. В вареных и тушеных плодах содержится 80 ккал, в жареных – почти в 2,5 раза больше, а в картофельных чипсах – в 6,5 раз больше;
  • кукуруза. Калорийность вареной кукурузы при термической обработке возрастает до 110 ккал, а консервированной – до 120 ккал;
  • чечевица. Высокая калорийность продукта – 110 ккал – объясняется значительным содержанием крахмала и углеводов;
  • фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится 123 ккал;
  • нут. Это разновидность гороха с самой высокой калорийностью из представленного списка продуктов – 127 ккал в 100 граммах. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Какие тушеные овощи вредны?

Польза овощей для организма человека Фото

Несмотря на все полезные качества, признанные медиками, диетологами и кулинарами во всем мире, ученые выявили один недостаток их употребления. Как оказалось, овощи в тушеном и жареном виде вредны для зубов. Дело в том, что во время кулинарной обработки в них повышается концентрация кислот, которая негативно отражается на состоянии зубов и приводит к кариесу.

Тушеные овощи, калорийность которых невысока, лучше исключить из рациона:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец.

Стоматологи рекомендуют внимательнее относиться к вопросам гигиены, особенно если человек – любит полакомиться жареными баклажанами. После еды обязательно нужно прополоскать рот теплой водой. Инфекционисты также призывают исключить из рациона плоды замороженной кукурузы.

Ученые выяснили, что она может стать причиной заражения листорезом. Бактерии, именуемые листериями, вызывают легкие расстройства кишечника у взрослых, при этом для детей, стариков и беременных женщин заражение может быть чревато отравлением и даже смертью. Листерии были обнаружены не только в замороженной кукурузе, а также в замороженных бобах и шпинате.

Общая информация

Многие считают тушеные овощи скучным и однообразным блюдом. Но это не так. Для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, приготовленные таким способом дарі огорода будут идеальным вариантом в повседневном меню. Мы предлагаем вам простые рецепты, не требующие больших затрат времени и денег.

Где меньше всего содержится калорий?

Тушеные овощи, несомненно, стоит включать в рацион, но только обращая внимание на калорийность. Большинство из них насыщает организм клетчаткой, а значит, человек будет получать необходимую энергию и сможет подавлять чувство голода.

К продуктам с минимальным содержанием калорий относятся:

  • морковь. Этот овощ один из лучших диетических продуктов. Отличается приятным сладковатым вкусом, ее можно добавлять в салаты, тушить, варить и запекать. В половине чашке тертой моркови содержится 30 ккал;
  • сладкий перец. Благодаря высокому содержанию витамина С сладкий перец ускоряет обмен веществ, сжигает жиры, укрепляет иммунную систему, подавляет чувство голода, при этом в 100 г продукта содержится не больше 40 ккал;
  • огурец. Он не только является самым низкокалорийным овощем (в 100 г содержится 15 ккал), но и отлично освежает и тонизирует. Его можно использовать для приготовления салатов, напитков, холодных закусок;
  • помидор. Один средний помидор содержит чуть более 20 ккал. Благодаря кислотам в его составе томат способен расщеплять жиры и углеводы. В нем также много клетчатки, витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом в диетическом питании;
  • цуккини. Этот овощ, как и огурец, отличается высоким содержанием воды и минимумом калорий, всего 17 ккал в 100 г продукта;
  • грибы. Они являются ценнейшим источником белка, необходимым для строительства новых клеток. Поэтому некоторые их виды рекомендуют включать в рацион людям, придерживающимся диетического питания, тем более что в 100 г продукта содержится не более 50 ккал;
  • брокколи. Один из самых полезных и низкокалорийных видов овощей. Порция тушеной брокколи содержит чуть более 30 ккал;
  • цветная капуста. Очень часто диетологи рекомендуют подавать цветную капусту в качестве гарнира. В одной порции этого овоща содержится всего 25 ккал;
  • качанная капуста. Примечательно, что капуста один из немногих продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3. Кроме того, благодаря ее низкой калорийности (30 ккал в 100 г) и высокой питательной ценности, капуста разрешена к употреблению практически всеми видами существующих диет;
  • шпинат. В 100 г свежего или 50 г тушеного шпината содержится всего 21 ккал.
  • сельдерей. Корень сельдерея – вкусный и полезный продукт, который одинаково хорош как в свежем, так и в термически обработанном виде. Его считают одним из лучших продуктов для диетического питания. В 100 граммах сельдерея всего 16 калорий.
  • листья салата. В пучке зеленого салата содержится не больше 10 ккал. Вне зависимости от выбранного сорта количество калорий будет примерно одинаковым.
  • спаржа. Она содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, при этом лишена жиров и холестерола. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Рецепты тушеных овощей с указанием калорийности

Овощ Калории на 100 г Углеводы Белки Жиры
картофель 83 19,7 2 0,4
лук 43 9,5 1,7 0,2
морковь 33 7 1,3 0,1
цветная капуста 29 4,9 2,5 0,3
белокочанная капуста 28 5,4 1,8 0,1
кабачки 27 5,7 0,6 0,3
сладкий перец красный 27 5,7 1,3 0,1
баклажаны 24 5,5 0,6 0,1
помидоры 24 3,8 1,1 0,2
перец сладкий зеленый 23 4,7 1,3 0,1
брокколи 23 1,7 3,3 0,2
цукини 19 2,2 1,6 0,4
огурцы 15 3 0,8 0,1
спаржа 14 1,2 1,9 0,1

Тушеные овощи, калорийность которых не возрастает после термической обработки, должны быть правильно приготовлены.

Для этого необходимо соблюдать правила:

  • максимальное количество полезных веществ сохраняют овощи, приготовленные на пару или в мультиварке;
  • важно правильно выбрать посуду. Лучше всего для тушения подойдет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов изготовления предпочтение стоит отдать стали;
  • тушить овощи желательно на медленном огне под крышкой не более 40 минут;
  • перед приготовлением капусту лучше мелко нарезать, остальные овощи можно крупно нашинковать;
  • тушить овощи лучше всего в собственном соку, или добавив немного воды;
  • если в продаже имеются только сезонные продукты, их можно сочетать с замороженными, которые следует предварительно разморозить естественным путем. Если же готовить исключительно замороженные овощи или добавлять к ним свежие, размораживание не потребуется;
  • отличной приправой для тушеных овощей считается лавровый лист, добавлять его нужно за 10 мин до готовности блюда.

Время, достаточное для приготовления овощей, таково:

  • баклажаны и кабачки – 25 мин;
  • капуста и картофель – 50-60 мин;
  • лук и морковь – 20 мин;
  • свекла – 30 мин.

На воде

Особенности приготовления:

  • лучше использовать глубокую кастрюлю или казан, так овощи сохранят аромат;
  • кислые добавки, например, лимонный сок или томат, необходимо добавлять за 10 мин до окончания готовки. Если сделать это ранее, то общее время приготовления увеличится;
  • нужно добавлять в блюдо приправы, поскольку тушение на воде делает овощи безвкусными;
  • перед готовкой помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу.

Чтобы приготовить овощи, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 4 г.

Компоненты рассчитаны на объем блюда 900 г.

Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм на воде, с маслом, в собственном соку, духовке. Таблица

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты помыть, используя мягкую мочалку.
  2. Лук нарезать полукольцами, а кабачок – кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю послойно, начиная с лука, затем – морковь и кабачок.
  5. Помидоры порезать на дольки и выложить поверх остальных овощей.
  6. Залить блюдо водой и добавить томатный соус.
  7. Посолить.
  8. Начать тушение и продолжить 30 мин. на медленном огне.

Калорийность такого блюда – 20 ккал на 100 г.

  • благодаря добавлению растительного масла усиливается вкус готового блюда;
  • тушить лучше на оливковом масле, оно не окисляется по сравнению с растительным подсолнечным маслом;
  • чтобы масло не выделяло канцерогены, его лучше добавлять в конце тушения или непосредственно в тарелку во время подачи блюда.

Объем блюда на выходе – 1,2 кг.

Чтобы приготовить овощи с маслом, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • вода 200-300 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть под проточной водой и очистить.
  2. Кабачок, баклажан и картофель нарезать кубиками.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Компоненты выложить на сковороду и посолить по вкусу.
  6. Добавить воду и масло, начать тушение.
  7. Тушить на медленном огне 30 мин.

Калорийность 100 г блюда – 57,5 ккал.

В собственном соку

Овощи, приготовленные в собственном соку, сохраняют свой аромат, сочность и вкус.

Особенности приготовления таковы:

  • в качестве соуса подойдет томатная паста или сок;
  • поскольку при таком способе тушения овощи сохраняют вкус, то рекомендуется добавлять минимум соли;
  • тушеную капусту часто включают в программу похудения, поскольку она быстро утоляет голод;
  • не стоит добавлять масло во время тушения, оно изменит вкус;
  • для готовки выбирать кастрюлю с толстым дном;
  • можно добавить пряности: кориандр, базилик, куркуму, чеснок, черный перец;
  • не тушить вместе с овощами сосиски или колбасу.

Чтобы приготовить тушеную капусту в собственном соку, необходимо взять:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • помидор – 5 шт.;
  • лавровый лист и пряности;
  • вода – 0,5 стак.

Вместо капусты можно добавить 1 кабачок и 1 сладкий перец. Получаемый объем блюда – 1 кг.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, оставить на 20 мин. и отжать от сока.
  2. Помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать полукольцами.
  3. Овощи выложить в кастрюлю и залить водой, добавить лавровый лист.
  4. Зажечь огонь и тушить 20 мин.
  5. Приправить томатной пастой и пряностями.
  6. Оставить блюдо доходить на плите еще 25-30 мин.

Калорийность 100 г готового продукта – 50 ккал.

В духовке

  • добавляется минимальное количество жидкости. Благодаря невысокой температуре приготовления овощи отдают сок, который, смешиваясь с водой, образует соус;
  • блюда, приготовленные таким образом, легко усваиваются организмом;
  • чтобы в процессе тушения на овощах не образовалась корочка, противень или форму нужно плотно накрыть фольгой;
  • тушение длится около 60 мин.

Можно выделить 2 способа приготовления овощей в духовке:

  • классический. Нарезанные кубками овощи тушатся с добавлением воды или сметаны, сливок. После доведения до кипения блюдо остается томиться в духовке под крышкой;
  • брезирование. Овощи нарезаются кубиками и тушатся с добавлением бульона. В конце процесса приготовления необходимо открыть крышку, чтобы на блюде образовалась корочка.

Чтобы приготовить гарнир из овощей, необходимо взять:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт. (можно взять 2 шт. красных и 2 шт. желтых);
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • масло – при необходимости;
  • соль, специи и чеснок по вкусу.

Вода в этом рецепте не используется, потому что овощи дадут сок и без нее. Получаемый объем готового блюда – 1,3 кг.

Блюда из овощей: Томатный суп-пюре с фасолью

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить полотенцем.
  2. Очистить, срезав хвостики у баклажан и вынув семена из перца.
  3. Нарезать все продукты кубиками, кроме чеснока. Его можно разрезать пополам или тонкими ломтиками.
  4. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Выложить овощи на противень и посыпать пряностями, при желании полить их маслом.
  6. Готовить блюдо максимум 60 мин., проверить готовность через 40 мин. Если овощи стали мягкими, значит, прошло достаточно времени.

Калорийность 100 г готового блюда составляет 40 ккал.

В мультиварке

  • при выборе программы «Тушение» устройство готовит овощи при температуре до 90 °C, а значит, не уничтожает полезные вещества;
  • овощи, которые готовятся дольше, нужно нарезать более мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс, а те, которые доходят быстрее – крупнее. Например, свекле необходимо в 2 раза больше времени, чем картофелю, значит, при совместной готовке ее нужно нарезать кубиками в 2 раза меньшими, чем картофель;
  • если с другими овощами тушится картофель, лучше солить блюдо после завершения программы, иначе корнеплод будет готовиться дольше;
  • готовое блюдо можно посыпать мелко натертым сыром, он придаст аромат и особый вкус.

Чтобы приготовить тушеные овощи в мультиварке, необходимо взять:

  • кабачок – 0,5 кг или 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 5 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок или паста – 200 мл;
  • соль и пряности.

По желанию можно добавить:

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 7 шт.

Объем готового блюда – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками, а лук и перец – полукольцами.
  2. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, закрыть крышку и клапан выпуска пара.
  3. Выбрать программу «Тушение» и установить время 40-60 мин.
  4. После оповещения об окончании готовки открыть крышку и аккуратно помешать блюдо плоской ложкой, чтобы не превратить его в однородную массу.

Калорийность на 100 г готового блюда – 60 ккал.

Тушеные овощи должны быть неотъемлемой частью рациона питания человека. Их калорийность практически не меняется в процессе приготовления, а длительное томление при пониженной температуре позволяет сохранить питательные вещества и вкусовые качества.

Практическое применение

А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:

  • повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшить работу почек и печени;
  • стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.

Жарка

Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты. Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса.

Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка. Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости.

Норма потребления

Дневная норма овощей и фруктов: 300-400 г. Что примерно составляет:

  • 1 среднее яблоко;
  • 1 томат;
  • 2 крупных абрикоса;
  • 1 банан;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • горсть ягод;
  • 0,5 грейпфрута;
  • апельсин среднего размера.

Чем больше фруктов, ягод и овощей употреблять, тем лучше для здоровья. Разнообразием в данном случае является способ их приготовления. Необходимо включать в рацион тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, их можно добавлять в салаты, закуски, супы, гарниры и запеканки. Нельзя сочетать крахмалистые плоды.

Чем больше фруктов, ягод и овощей употреблять, тем лучше для здоровья. Разнообразием в данном случае является способ их приготовления. Необходимо включать в рацион тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, их можно добавлять в салаты, закуски, супы, гарниры и запеканки. Нельзя сочетать крахмалистые плоды.

Польза вареных овощей для организма также не вызывает сомнений, их можно употреблять в день до 3-х порций, не более. Общее количество овощей, которые можно употребить в день, может быть более 5 порций, и они должны быть разного вида приготовления, преимущественно сырые, например в салатах.

При составлении здорового рациона необходимо отдавать предпочтение свежим или приготовленным на пару. Полезно использовать в своем меню и запеченные овощи, но их количество должно быть значительно меньше, чем свежих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"