Какао порошок без сахара – что это такое и как его получить

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов. При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности. Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта.

К обязательным характеристикам какао относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

какао в белой чашке

После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям.

Состав продукта

Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне.

Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы.

Вещество Содержание на 100 грамм продукта
Витамин А 2,9 мкг
Витамины группы В 0,3 мг
Витамин Е 0,29 мг
Витамин РР 6,7 мг

Микро- и макроэлементы

Калий 1508 мг
Кальций 127 мг
Магний 424 мг
Натрий 12 мг
Фосфор 654 мг
Железо 21 мг
Клетчатка 35,3 г
Крахмал 8,1 г
Насыщенные жирные кислоты 8 г
Органические кислоты 3,8 г

Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая.

Применение

Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

Для похудения

Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже.

Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада.

На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях.

Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.

Состав продукта

С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Из чего делают

Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему. Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Какао «Золотой ярлык»Состав какао “Золотой ярлык”

Продукт способствует улучшению общего состояния, а также:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление.

Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино. Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить:

  • людям, склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка. Молочную смесь какао с добавлением сахара или без него полезно пить людям, занимающимся умственным трудом. Она утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

какао-порошок

Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей.

Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого покрывающего слоя только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:

  1. Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус.
  2. Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела.
  3. Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.

Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

Состав продукта

Какао – вкусный и полезный напиток, который наполняет энергией и поднимает настроение. В отличие от кофе, какао оказывает тонизирующее действие на организм, но при этом не повышает давление. Этот напиток помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.

Регулярное употребление несладкого какао позволяет:

  • улучшить память и работоспособность мозга;
  • предупредить развитие атеросклероза, очистить кровеносные сосуды от вредного холестерина;
  • нормализовать кровяное давление, снизить вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта;
  • поддерживать функциональность сердца и кровеносной системы;
  • замедлить процессы клеточного старения;
  • улучшить физическое состояние при диабете 2 типа, повысить принятие инсулина;
  • понизить вероятность развития старческого слабоумия;
  • нормализовать эмоциональное состояние, снизить вероятность возникновения депрессии.

Несладкий напиток рекомендуется пожилым людям для поддержания функциональности головного мозга, предотвращения развития болезни Альцгеймера. В какао-бобах присутствует фенилэтиламин – растительный гормон, защищающий мозговые клетки от возрастных дегенеративных процессов. В результате старение мозга замедляется.

Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Диетологи разрешают диабетикам употреблять какао исключительно без сахара. Продукт не только безопасен при нарушении углеводного метаболизма, но и приносит большую пользу организму.

В его составе присутствуют соединения, повышающие восприимчивость организма к инсулину, благодаря чему концентрация глюкозы в крови уменьшается. В результате у диабетика снижается вероятность воспаления и разрушения сосудистых стенок, накопления атеросклеротических бляшек.

Несмотря на большую пользу приготовленного какао без сахара, употреблять его в избыточном количестве не стоит. И причины этого следующие:

  1. Хотя содержание кофеина в какао-бобах гораздо меньше, чем в кофе, но этого вещества в составе все же достаточно, чтобы при неумеренном употреблении напитка вызвать избыточный тонус организма и нарушения работы нервной системы.
  2. Для получения шоколадного порошка какао-бобы подвергаются обжарке, в ходе которой неизбежно выделяется акриламид – соединение с канцерогенными свойствами. В малом количестве это вещество не приносит вреда человеческому организму, но при поступлении в избытке способно нарушить функциональное состояние мозговых клеток, спровоцировать онкологические патологии.

Чтобы не причинить вред организму, взрослому человеку не стоит пить больше 3 кружек напитка без сахара в день. Причем на порцию следует брать не больше 2 чайных ложек какао-порошка. Токсичное воздействие акриламида усиливается, когда человек выпивает в день больше 5 кружек.

Ингредиенты

Несладкое какао приготавливают либо на молоке, либо с молоком. В первом случае ингредиентный состав:

  • 10 г какао-порошка;
  • 500 г молока 2,5 %-ной жирности.

При таком составе питательная ценность порции 100 г:

  • 3,5 г белков;
  • 2,8 г жиров;
  • 5,2 г углеводов;
  • 0,7 г клетчатки;
  • калорийность – 60 ккал.

При приготовлении напитка с молоком берут:

  • 30 г какао-порошка;
  • 100 г молока 1,5 %-ной жирности;
  • 400 г воды.

В этом случае пищевая ценность 100 г напитка составляет:

  • 2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 1,5 г углеводов;
  • 2 г клетчатки;
  • калорийность – 25 ккал.

Несладкий напиток употребляют обычно люди, сидящие на диете ради похудения. Кружка какао без сахара – отличный перекус, притупляющий чувство голода, насыщающий организм почти на полдня. Худеющий человек получает достаточно энергии и питательных веществ.

Однако для многих худеющих людей вкус напитка без сахара неприятен и они используют для подслащивания сахарозаменители, чаще всего стевию.

Подразумевающий использование какао-порошка без сахара рецепт включает следующие ингредиенты на 3 кружки:

  • 6 чайных ложки какао-порошка;
  • 0,5 литра молока;
  • 2 фильтр-пакетика стевии;
  • 0,5 литра воды.

Какао-порошка можно взять чуть больше, тогда вкус будет насыщеннее. Молоко можно использовать пастеризованное, стерилизованное, а вегетарианцы могут взять миндальное молочко либо любой другой заменитель коровьего продукта. Воду берут кипяченую либо фильтрованную.

Приготовление

Пошаговый рецепт, как приготовить какао со стевией:

  1. Первым делом заваривают стевию. Используют не крутой кипяток, а кипяченую воду около 90°C. Фильтр-пакеты заливают водой, настаивают 15 минут, чтобы сладость вышла из травы.
  2. Берут посуду для варки шоколадного напитка. Всыпают отмеренное количество какао-порошка.
  3. Вливают настой стевии, тщательно размешивают.
  4. Последним ингредиентом вливают молоко.
  5. Ставят на плиту, дожидаются кипения, сразу выключают. Доводить до бурления не нужно, достаточно, чтобы на поверхности напитка появились пузырьки.
  6. Оставляют сваренное какао на несколько минут, чтобы оно немного остыло.
    Во время варки нельзя отходить от плиты, потому что закипающее какао может убежать.

Приготовленный с использованием стевии напиток вкусный, питательный, полезный. Причем трава отдает воде только сладость, травяные нотки практически не ощущаются.

Поскольку какао с молоком калорийнее напитка без молока, то при серьезном отношении к вопросу похудения лучше сварить десерт просто на воде. Не стоит пить лакомство на ночь, особенно диабетикам.

Несладкое какао – идеальный вариант для завтрака и обеда в период соблюдения диетического рациона. Десерт наполняет организм энергией и полезными веществами без негативного влияния на массу тела, позволяет сократить частоту и объем употребляемой пищи.

Также напиток полезен для людей с диабетом, атеросклерозом, иными патологиями сосудистой системы. Главное, употреблять его нужно умеренно, не превышая рекомендованную суточную дозировку.

Состав продукта

Какао-порошок — это измельченная смесь или паста коричневого цвета с приятным запахом и вкусом шоколада. Получают ее из сушеного жмыха — остатка от переработки какао-бобов. Это основа для приготовления горячих напитков, а также вкусная и полезная добавка к различным лакомствам, которая отлично зарекомендовала себя при добавлении в диетические продукты, так как общее количество порошка, которое используется в приготовлении блюда, не превышает одной-двух ложек.

Рынок какаоПо данным SeaNews, в 2019 году рынок какао-порошка показывает стабильный рост. По прежнему большую часть какао привозят в Россию из Малайзии. Так, импорт порошка без добавок вырос практически на 3% и составил 12 тысяч тонн. В денежном выражении это составляет 22 млн долларов (меньше на 5% показателей прошлых лет).

Это дает повод судить о том, что какао-порошок стал стоить дешевле. Главные тенденции рынка сегодня: увеличить российское производство и повысить показатели выпуска какао. Исследователи также отмечают, что в отрасли какао отсутствует рекламная активность. Покупатели часто берут в магазине чай или кофе «по акции», поэтому и рост продаж этих товаров ежедневного спроса неуклонно растет.

Такой рекламной кампании не хватает и в сфере какао-продуктов. Большую долю на рынке продаж занимает натуральный какао-порошок (около 60% продаж), оставшаяся часть приходится на какао-порошки с добавками. Отличия какао тертое и какао-порошокВ чем же состоит принципиальная разница тертого какао и какао-порошка?

Как мы уже писали выше, какао-порошок — это всего лишь жмых, который остался после переработки какао тертого. В тертом какао содержится натуральный полезный ингредиент — какао-масло, именно из него получают шоколад. Порошок является основой для различных горячих напитков. К примеру, кто не любит чашечку какао с молоком на завтрак?

Не смотря на то, что какао-порошок является побочным продуктом, в нем много полезных минералов и макроэлементов. Около 7-8% в какао составляют растительные полифенолы. Какао-порошок может отлично утолить чувство голода. В нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Гликемический индекс (уровень сахара в крови) какао составляет всего 20, что делает его доступным даже для диабетиков.

Состав какао-порошка имеет сложный химические ингредиенты. В нем достаточное количество минеральных и органических веществ, а также теобромин, кофеин, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Исследователи установили, что в чашке какао в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Чем различаются какао-порошки?Разновидности порошка несложно отличить по методу их обработки и чистки, а также по физико-химическими показателям: содержанием жира и активной кислотностью (рН) – учитываемыми требованиями к конечному продукту. Отличаются они и гаммой цвета: от натурального до темно-коричневого.

Немаловажным фактором является и место, где были выращен продукт. Так, его можно разделить на 2 подвида:

  • Органический или натуральный. Такой какао-порошок предварительно варят, для того чтобы получить вкусный и бодрящий напиток. Он обладает полезными свойствами для организма. В его составе нет щелочей.
  • Алкализованный или быстрорастворимый порошок — какао-порошок, который прошел более жесткую обработку, обладает высокими органолептическими свойствами.

Алкализованный какао-порошок получают методом соединения щелочей и кислот, в него добавляют различные искусственные добавки и красители. В процессе приготовления горячего напитка продукт можно не варить, достаточно лишь растворить его в воде или молоке. Благодаря алкали порошок не будет давать осадок.

Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Продукт имеет нейтральные показатели кислотности. Натуральный порошок после разламывания сразу готов к массовому производству. Алкализованному необходимо пройти щелочную обработку. В порошок добавляют специальные соединения, способные убрать кислотность в продукте. В чем плюсы алкализации? Во-первых, добавленные щелочи отлично влияют на конечный вкус и аромат продукта, он подучается более концентрированным и ярким.

Сама консистенция порошка становится рассыпчатой. Во-вторых, алкализованный порошок обладает высокой технологичностью, хорошей растворимостью, а также устойчивостью к перепадам температуры. В-третьих, алкализованный порошок универсален. Его добавляют в любые кондитерские изделия, будь то глазури, выпечка, мороженое или начинки.

Благодаря концентрированному и насыщенному вкусу дозировка такого порошка гораздо меньше, чем у натурального какао. В четвертых, порошок имеет довольно продолжительный срок годности — 2 года. Но у обработанного щелочью продукта существуют и явные минусы. Процесс алкализации довольно жесткий. В результате теряется часть полезных ингредиентов.

Технологи не советуют использовать алкализованный порошок с растительными жирами. От этого серьезно пострадает качество готового изделия, появится неприятная горечь и послевкусие. Есть еще небольшой нюанс. Не рекомендуется использовать в приготовлении соду, так как из-за отсутствия щелочи в продукте, ее невозможно будет погасить.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

Справка! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла. А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

Рецепты

Приготовление питательного напитка занимает мало времени, независимо от основы – будь это молоко, вода или другая жидкость. Особых кулинарных способностей хозяйке не потребуется, чтобы сделать какао на воде.

Первый рецепт

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост, не требует особых умений. Что потребуется для приготовления какао:

  • небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • порошок какао — 100 грамм;
  • питьевая вода — 1 литр;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.
вода, какао и сахар

Ингредиенты для приготовления чашки какао на воде.

Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Как приготовить напиток правильно:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  2. Сварить на медленном огне в течение 3-4 минут;
  3. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
  4. Добавьте немного сгущенного молока или зефир.

Второй рецепт

Для приготовления классического рецепта какао нам понадобится:

  • какао-порошок;
  • вода;
  • сахар;
  • молоко (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Итак, варится это вкусный напиток только из какао-порошка, поэтому следует обратить внимание на этикетку пачки какао. Если на ней указано, что в порошке отсутствуют добавки и он не быстрорастворимый, то его можно использовать для приготовления напитка.
  2. Далее на плите следует закипятить 200 г воды, которую лучше использовать очищенную.
  3. В чашке следует смешать одинаковое количество порошка и сахара (по одной чайной ложке). Затем часть воды, причем не много, следует залить в чашку, после чего всю смесь необходимо очень тщательно растереть до однородной густой массы, следя за тем, чтобы в ней не было комочков.
  4. После того, как перемешанная смесь стала блестящей и гладкой, туда следует еще добавить воды и все опять необходимо размешать, чтобы полученная смесь напоминала кефир.
  5. Далее полученную смесь следует вылить в кастрюлю водой и варить какао при медленном кипении на маленьком огне, постоянно все помешивая. Через три минуты постоянного кипения напиток можно снимать и разливать в чашки.

Третий рецепт

Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао со щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.

На заметку. Абсолютно все зависит от качества какао-порошка. Он должен быть 100% , с минимальной обработкой и обладать жирностью! (указано на упаковке) не менее 20%. Тогда и ацтекский вариант (только какао-порошок) вас не разочарует.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • какао – 20 г;
  • мед – 30 мл;
  • кипяток – 80 мл.

Кладем в чашку мед и какао, заливаем кипятком и помешиваем до растворения. Этот тонизирующий напиток способен вернуть вам радость жизни даже в самое хмурое февральское утро, несмотря на то, что он без сахара.

Четвертый рецепт

Ингредиенты рецепта, которые необходимо подготовить:

  • Какао-порошок – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Вода – 0.3 л.
  • Шоколад – 20 гр.

Как приготовить какао без молока:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в нее сахар и какао. Хорошо перемешать и немного прогреть.
  3. Измельчить шоколад и всыпать в готовое какао, помешивать до его расплавления, затем снять с огня.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калорийность – 81.6 ккал.
  • Белки: 1.9 гр.
  • Жиры: 3.1 гр.
  • Углеводы: 11.9 гр.

Состав и калорийность Несквика

В состав какао Несквик входит какао-порошок. Это основа напитка. Такого ингредиента в составе продукта более 18%. Правда, при обработке какао для Несквика бобы подвергаются воздействию щелочи. Это делает продукт легко растворимым, улучшает его цвет и вкус. Указанный способ обработки лишает какао большинства полезных веществ.

Отдельно стоит отметить наличие в продукте ортофосфата железа. Он добавляется для повышения срока хранения порошка. Такой компонент безвреден для здоровых людей, но его употребление запрещено диабетикам.

Внимание. Отдельно стоит поговорить о калорийности напитка. В 1 стандартном стакане обсуждаемого какао содержится 210 ккал (на молоке). Если употреблять его часто и в большом количестве, это может привести к быстрому набору лишнего веса.

У какао Nesquik есть целый список полезных свойств. В первую очередь содержащиеся в его составе витамины благотворно влияют на функционирование иммунной системы человека. Чем еще полезен порошок Несквик:

  • Калий из состава сладкого порошка улучшает работу сердца и сосудов, а магний нормализует давление.
  • Высокое содержание кальция предотвращает деформацию костной ткани.
  • Никотиновая кислота благотворно влияет на рост и состояние волос.
  • Какао-масло защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Регулярное употребление какао-порошка активизирует мозговую деятельность.

Также стоит отметить, что какао в любом виде является отличным способом борьбы с депрессией. Оно поднимает настроение, дарит человеку ощущение эйфории, бодрости, счастья.

Можно заваривать какао Несквик и на воде. Правда, это уменьшить пользу напитка и сделает его вкус менее насыщенным. Именно сочетание какао и молока добавляет лакомству так много полезных свойств.

Заваривается Несквик на воде по стандартной схеме. Для этой цели берется 1 ст. воды и от 1 до 4 ч. л. порошка. Сухой компонент заливается вскипевшей жидкостью и хорошо размешивается в ней. Можно смешивать воду с молоком в таком напитке. Добавляя жидкости 50 на 50 или вливая в стакан воды от 50 до 100 мл жирного молока.

Информация на тему, полезно ли какао Несквик, рассматривалась выше. При этом современные диетологи нередко ведут жаркие споры и о вреде такого напитка. Для начала стоит отметить, что у лакомства есть список противопоказаний.

В него попадает:

  • Детский возраст до 3 лет. Из-за содержания в составе кофеина для малышей Несквик категорически запрещается.
  • Склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта.
  • Ожирение и сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Любые заболевания почек и мочевыводящей системы. Напиток провоцирует скапливание в организме мочевой кислоты и отложение солей.
  • Кожные недуги.

Можно ли пить остальным категориям граждан, имеющим серьезные заболевания, производитель умалчивает. Также покупателя может насторожить информация, что на упаковке точно не указано, в каком количестве в порошке содержится тот или иной компонент. Вредными компонентами такого какао можно назвать быстрый углевод – мальтодекстрин, а также большое количество сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"