Столы по певзнеру таблица

Диета 10 по Певзнеру

Стол № 1 предусматривает 4−5 приёмов пищи в день и назначается на срок не менее 2−3 месяцев. Показаниями к соблюдению стола № 1 являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит, хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Таблица продуктов для диеты 1 по Певзнеру

Есть нужно блюда в полужидком или желеобразном виде. Пища должна быть тёплой. Следует отказаться от жарки и ограничить потребление соли.

Стол № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите, хроническом колите вне обострения. Питаться следует 4−5 раз в день.

Таблица продуктов для диеты 2 по Певзнеру

В рацион питания при соблюдении стола № 2, могут быть включены такие пищевые компоненты:

  • Любые разновидности круп за исключением пшена, перловки и кукурузы.
  • Печенье без добавления сахара, сухари из пшеничного хлеба, вчерашние хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей, галетное печенье.
  • Любые разновидности рыбы, содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом, избегая панировки.
  • Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности, а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
  • Некрепкие бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
  • Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар, фруктово-ягодные джемы, пастилу, мармелад, зефир, конфеты, натуральный мёд.
  • Чай каркаде, узвар из плодов шиповника, травяные отвары и настои, некрепкий зеленый и черный чай, тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
  • Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты за исключением редиса, чеснока, фасоли и гороха, репчатого лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендовано подавать в протертом виде.
  • В качестве мясных компонентов используется телятина, мясо курицы и индейки без кожи, а также мясо кролика.
  • Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  • сок из винограда, инжир, финики;
  • хлебный и солодовый квас;
  • овощи в засоленном, маринованном и квашеном виде;
  • любые виды рыбных и овощных консервов;
  • мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые копчению;
  • пирожные, торты, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и шпик;
  • напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт;
  • шоколад, какао;
  • все разновидности грибов;
  • свиной и говяжий жир, маргарин, кулинарный жир;
  • мороженое, энергетические напитки.

Разрешается вареная, тушёная, запечённая и измельчённая пища. Допускается обжаривание без корочки. Стоит отказаться от панировки. Продукты с высоким содержанием клетчатки протираются. Пища должна быть тёплой, не горячей и не холодной.

Стол 3 врачи прописывают пациентам с хроническими заболеваниями или расстройствами кишечника, сопровождающимися запорами. Питаться следует 4−5 раз в день. Диета 3 по Певзнеру назначается на неограниченный срок.

Таблица продуктов для диеты 3 по Певзнеру

В перечень разрешенных к употреблению пищевых ингредиентов, входят такие продукты:

  • картофельные корнеплоды;
  • листья салата, морковь, шпинат, сельдерей, зелень и корни петрушки, руккола, базилик, цветная и пекинская капуста, огурцы, цукини, лук порей, томаты, красная свекла и тыква;
  • любые виды морепродуктов, включая ламинарию;
  • рыбные и мясные ингредиенты с низким содержанием жира;
  • хлебобулочные изделия из муки второго сорта, грубого помола, также с добавлением пшеничных и ржаных отрубей;
  • любые разновидности кисломолочной продукции, включая домашний кефир, ряженку, домашний йогурт, ацидофилин и творог с низким процентом жирности;
  • галетное и не сдобное печенье;
  • перепелиные или куриные яйца в виде паровых омлетов, не более штуки в день;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки, узвар из плодов шиповника, напиток из цикория, заменитель кофе, минеральная вода без добавления углекислого газа;
  • гречневая, овсяная, пшенная, а также ячневая крупы;
  • из кондитерских изделий допустимо употреблять пастилу, зефир, натуральное желе и мармелад, пчелиный мёд, карамель и фруктовое повидло;
  • в качестве заправки к первым и вторым блюдам используется растительное масло холодного отжима из подсолнечника, льна, кукурузы, тыквы, кунжута, грецкого ореха и оливок.

Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:

  • рисовая и манная крупы;
  • все виды бобовых;
  • рыбная икра, мясные и рыбные ингредиенты с высоким процентом жирности;
  • фруктово-ягодные кисели, чёрный и зелёный чай, какао, кофе;
  • кулинарный жир, в любые соусы, включая майонез;
  • любые разновидности овощей в маринованном и консервированном виде;
  • фруктово-ягодные ингредиенты, содержащие большое количество вяжущих элементов, а также способствующие усилению газообразования в толстом кишечнике;
  • любые виды грибов, кизил, репчатый лук, редька, редис, чеснок, репа;
  • такие виды кондитерских изделий, как шоколадные конфеты и карамели, круассаны, торты, шоколад, эклеры с масляным кремом;
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Рецепты для диеты 3 по Певзнеру должны включать вареные, приготовленные на пару или запечённые блюда. Овощи и фрукты можно есть в сыром или варёном виде. В меню можно включить сладости и холодные напитки.

Стол № 4 назначается при обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей. Стол можно соблюдать несколько дней, пока не уйдёт острая симптоматика.

Следует ограничить продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ. Исключите пищу, стимулирующую секрецию органов пищеварения. Меню диеты 4 по Певзнеру включает жидкие, полужидкие, протёртые, варёные и приготовленные на пару блюда.

Стол 5 назначается при хроническом гепатите с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, остром гепатите и холецистите в период выздоровления.

Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеру

Пищу отваривают или запекают после предварительной варки. Блюда подаются преимущественно в неизмельченном виде. Рецепты для диеты 5 по Певзнеру не должны включать зажарку с мукой и овощами.

 Стол 6 предназначен для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью.

Таблица продуктов для диеты 6 по Певзнеру

При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:

  • любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде;.
  • хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей;
  • первые блюда, приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса;
  • молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты, как нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог;
  • фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде;
  • зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория;
  • в качестве десерта можно употреблять натуральный мёд, пастилу, домашний мармелад, ягодный джем, варенье, а также домашний зефир.
  • жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и сливочного масла.

Из меню стола 6 необходимо исключить следующие продукты:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне;
  • все виды орехов и бобовых, виноградный сок;
  • твёрдые и рассольные сыры;
  • колбасные изделия, копчёности, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира;
  • все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчуп, майонез, горчицу, тёртый корень хрена;
  • изделия из слоёного и сдобного теста, торты, кондитерские рулеты, шоколадные конфеты и карамель.

Методы готовки обычные, температура пищи любая.

Стол 7 назначается при остром нефрите в фазе выздоровления, хроническом нефрите вне обострения, нефропатии беременных.

Таблица продуктов для диеты 7 по Певзнеру

Избежать повышенной функциональной нагрузки на почки можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:

  • различные виды макаронных изделий и круп;
  • первые блюда, сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп, в качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану, пассерованный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом;
  • разрешены любые виды овощей, а также зелень петрушки и укропа (кроме из списка запрещенных см. ниже);
  • рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде, а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания;
  • различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде (кроме из списка запрещенных см. ниже);
  • куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день, при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки;
  • из сладостей разрешено фруктовое мороженое, карамельные конфеты, домашнее фруктово-ягодное желе, варенье и натуральный мёд;
  • из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану, цельное молоко, кисломолочные напитки типа айрана, сливки и нежирный творог.
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб, приготовленный без добавления соли;
  • в качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе, фруктово-ягодные кисели, компоты, узвар из плодов шиповника, а также свежевыжатые овощные соки.

Основным правилом диетического рациона № 7 является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.

Диеты при инфекционных заболеваниях

Диеты под номером “1” также называют “первыми диетами Певзнера”.

Диеты №1А, 1Б и 1 в основном применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также диета №1, наряду с диетой №2, применяются при гастритах с пониженной кислотностью. Диета №2 содержит все необходимое для рационального питания, богата экстрактивными веществами, солями и витаминами.

Приведенные нормы питания в диетах №1, 1А, 1Б и их вариантах рассчитаны на человека нормального роста и веса. При высоком росте и у лиц, привыкших к тяжелому физическому труду, питание может оказаться недостаточным. В таких случаях следует повысить питательную ценность пищевого рациона, начиная с диеты № 1Б, на 10—20%, равномерно увеличивая количество белков, жиров и углеводов. В такой же степени следует ограничить калорийность питания у людей с низким ростом.

Выбор конкретной диеты происходит исходя из состояния больного. Диета № 1А является наиболее щадящей. Больной, находящийся на диете № 1А, должен соблюдать строгий постельный режим. Во время пребывания на диете № 1Б больной продолжает оставаться в постели. С переводом на диету № 1, т. е. после 3—4-недельного лежания, больному разрешается вставать с постели.

Больным, у которых имеются выраженные явления вегетативной дистонии и у которых заболевание протекает с симптомами раздраженного желудка (упорная изжога, кислые срыгивания, склонность к спазмам привратника, желудочная гиперсекреция с превалированием первой фазы секреции и т. п.), мы рекомендуем применять вариант диеты с ограничением углеводов. Также диету с ограничением углеводов применяют в  случае резкого повышения бродильных процессов в кишечнике.

Ограничение углеводов рекомендуется в связи с экспериментальными и клиническими исследованиями, свидетельствующими о том, что при ограничении углеводов снижается возбудимость вегетативной нервной системы, рефлекторная возбудимость желудка, в частности сокращается первая нервнорефлекторная фаза желудочной секреции.

При язвенных кровотечениях в зависимости от интенсивности кровотечения и состояния больного в диеты № 1А, 1Б и 1 вносятся коррективы или применяются голодные дни. В особо сложных случая показано оперативное вмешательство, и только после этого применяются противоязвенные диеты. Подробнее см. раздел “Лечебное питание при осложнениях язвенной болезни”.

Столы по певзнеру таблица

Более чем в 30% случаев язвенная болезнь сопровождается одновременным поражением желчных путей и печени. Конечно, подобное сочетание надо учитывать при назначении лечебного питания. В рационе № 1А цельные яйца заменяют белковым омлетом и мясным суфле. Количество жиров ограничивают до 70 г, а количество углеводов увеличивают до 250 г за счет сахара и меда.

Под влиянием систематического дифференцированного противоязвенного лечения обычно в первые 1—2 недели стихают все болезненные явления, проходят боли и диспептические явления, уменьшаются объективные показатели болезни (явления со стороны брюшины, болезненность при пальпации и поколачивании и т. п.).

Стационарный курс противоязвенного лечения длится не менее 4—6 недель. В больницах больных язвенной болезнью нередко выдерживают меньше — всего 2—3 недели. Такой срок недостаточен для заживления язвы. В лучшем случае за это время удается добиться лишь улучшения состояния больного или исчезновения болезненных явлений, но отнюдь не прочного излечения.

Гиперсекреция уменьшается примерно в половине случаев, а повышенная кислотность проявляет тенденцию к снижению лишь в части случаев. Существенное значение имеет давность заболевания, глубина поражения, наличие осложнений и другие показатели, характеризующие тяжесть заболевания. 

Необходимым условием успешного лечения является устранение всех вредных факторов. Сюда в первую очередь относятся чрезмерно тяжелая физическая работа, связанная с нервно-психическим перенапряжением, и хронические интоксикации (свинцом, никотином, алкоголем). Но, конечно, решающее влияние на результаты лечения больного язвенной болезнью оказывает характер питания.

М. И. Певзнер настойчиво рекомендовал каждые 6 месяцев (лучше всего ранней весной и осенью) в течение ближайших 2 лет после окончания противоязвенного лечения назначать больному профилактические (ускоренные и сокращенные) курсы противоязвенного лечения. В течение первой недели больной соблюдает диету типа №1А (с постельным содержанием), через неделю его переводят на диету №1Б и постепенно разрешают вставать с постели. Общая длительность такого профилактического курса 2—3 недели.

Более подробно все вопросы рассмотреные в разеделе “Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки”.

Для понимания принципа использования данных диет рекомендуем прочесть главу 1 – “Лечебное питание при заболеваниях желудка”, либо, как минимум, ознакомиться с первым разделом главы 1 – “Основные принципы лечебного питания при заболеваниях желудка”. Для целостного понимания взглядов Певзнера М.И. и его коллег на диетотерапию, рекомендуем прочесть книгу “Основы лечебного питания” целиком.

Эти таблицы являются лишь схемой лечения. В зависимости от течения хронического колита то или иное питание должно назначаться на более значительный или более короткий срок. При рецидивах необходимо возвращаться к более строгому питанию и т.д. Подробнее об использовании данных диет в главе 2 – “Лечебное питание при болезнях кишок” и в подразделе “Лечебное питание при хронических колитах”.

Общие советы для лечебных столов по диете Певзнера

Питаться правильно

При применении какой-либо диеты стоит придерживаться как индивидуальных правил, так и общих, которым следовал М.Певзнер. Данные рекомендации возникли из его личного опыта, а также понятий, как врача.

Варианты питания
Варианты питания
  1. Приправлять пищу стоит лишь солью и не острым перцем. Любые другие пряности наносят вред организму и могут притормозить выздоровление.
  2. Ограничить употребление жареной пищи. Жареное – это зло для всего организма. Если вы не можете без него обойтись, стоит жарить пищу только на качественном сливочном масле.
  3. Постоянный контроль употребляемых блюд, а также их состава. Каждый прием пищи должен сопровождаться фиксированием количества жиров, белков и углеводов, а также минеральных солей.
  4. Для поддержки хорошего состояния организма не последнюю роль стоит отнести витаминам, а также минеральным солям. Их получить можно из свежих ягод, органических фруктов, овощей. Но стоит учитывать, что при проблемах с ЖКТ употреблять их не стоит. Лучше всего подойдут свежевыжатые соки.

Стол № 1. Подходит людям страдающими заболеваниями желудка, а также двенадцатиперстной кишки, но исключительно на начальном этапе. Питание согласно этой диете способно предотвратить развитие язвы и гастрита. Стоит употреблять только жидкие, перетертые продукты, к которым относятся каши, перетертые супы, молочные продукты.

Первый
Первый

Примерное меню:

  • Завтрак. Творог низкой жирности с ягодами.
  • Ланч. Омлет, приготовленный на пару.
  • Основной прием пищи. Суп из перетертой цветной капусты, паста с паровыми котлетками. Чай.
  • Полдник. Молочный сладкий суп.
  • Ужин. Пюре из банана со стаканом молока.

Стол № 2. Такой рацион способен улучшить состояние печени, а также ЖКТ. Все первые блюда, на которых основывается данная диета, должны содержать минимальное количества жира. Чтобы предотвратить развития сахарного диабета, необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащие его.

Рацион:

  • Завтрак. Твердый нежирный сыр, свежее яйцо, овсянка, черный чай.
  • Обед. Легкий суп с лапшой, котлетка на пару, морковное пюре. Ягодный кисель.
  • Ужин. Холодец из рыбы, рисовый пудинг.
  • Перед сном. Несладкий йогурт.

Стол № 3. Данный стол поможет справиться с задержкой стула, которая возникает при неправильном питании. Задержка стула – это первый сигнал, который дает организм, чтобы предотвратить более серьезное заболевание – аритмию. Основной рацион, которого стоит придерживаться: яйца, свежие овощи, нежирное мясо, нежирный творог, а также кефир.

Дневное меню:

  • Завтрак. Омлет из пары яиц на пару, овощной салат. Зеленый чай.
  • Ланч. 1 яблоко.
  • Обед. Щи на овощном бульоне, свекла тушеная на сковороде, небольшой кусочек мяса. Компот.
  • Ужин. Крупеник с добавлением гречки, а также нежирного творога, а также голубцы с начинкой из овощей. Некрепкий чай.

Стол № 4. Этот стол стоит выбрать при заболеваниях кишечного тракта. Диета основывается на отварных овощах, теплых пюре и кашах. Порции должны быть маленькими, чтобы растянуть на 6 приемов пищи.

Для ЖКТ
  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на воде и еще дополнительно перетертая. Творог, который вы приготовите сами из молока. Зеленый чай.
  • Ланч. Настой сушеной чернике.
  • Основной прием пищи. Легкий бульон с небольшим количеством манной крупы. Фрикадельки из куриного мяса с рисом, дополнительно перетертым. Кисель.
  • Полдник. Настой шиповника без добавления подсластителя.
  • Ужин. Все также протертая гречка и котлетки на пару. Черный чай.
  • Перед сном — небольшая чашка киселя.

Стол № 5. Показания к следованию этой диеты – нарушения, связанные с болезнями печени, после хирургического вмешательства по вырезанию желчного пузыря. Все, что повышает кислотность организма противопоказано: овощи высокой кислотности, любые ягоды, все, что подвергалось маринованию, копчености, жирные сорта мяса и также рыбы. Исключены любые алкогольные напитки.

Благотворно влияют на организм морепродукты, овощи и фрукты, не содержащие кислоту, легкие супы, нежирные бульоны, филе курицы, паста, только умеренно, вареные яйца, кофе, но исключительно с молоком.

Пример меню:

  • Завтрак. Слегка обжаренные сырники из творога небольшой жирности. Также это может быть овсяная каша исключительно на воде. Черный чай с добавлением маленькой ложки меда.
  • Ланч. Банан, также можно запеченное яблоко.
  • Обед. Легкий суп из овощей, котлетки на пару. В качестве гарнира можно выбрать гречку или рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Сухарики из пшеницы грубого помола и запить отваром из шиповника.
  • Ужин. Рыба и овощи, приготовленные в пароварке, с пюре из картофеля или любая не запрещенная каша. Если почувствуете чувство голода, стоит выпить кефир.

Стол № 6. Проблемы, связанные с болезнями почек и мочеиспускания – основные показания, которые должны учитываться при переходе на данный режим питания. Прием пищи следует разделить на 6 приемов. Запрещенные продукты: колбаса, продукты подвержены копчению, продукты содержащие сахар и тесто. В питание включают: фрукты, свежие ягоды, все кисломолочные продукты.

Пример меню:

  • Завтрак. Овощной салат, 1 небольшое яйцо, пудинг из моркови и яблока. Чай.
  • Ланч. Отвар на пшеничных отрубях.
  • Обед. Молочный суп с лапшой, биточки на пару из картошки, кисель.
  • Полдник. Творожные сырники, небольшое яблоко.
  • Ужин. Овощные и рисовые голубцы. Чай.

Стол № 7. Справиться с почечными заболеваниями, а именно с нефритом, поможет рацион питания № 7. Другими словами это «почечная» диета по Певзнеру . Учет калорий обязателен и составляет 3500 кКал. Приемы пищи разделены на 5-6 раз в день. В пищу необходимо добавлять минимальное количество соли (2-3 г), а еще лучше исключить вообще. Если вас беспокоит артериальное давление, то соль это зло. Ограничения также и в жидкости, не больше 1 л в день.

Запрещено употреблять в пищу бобовые, рыбу и особенно мясо с высоким содержанием жиров, достаточно острые продукты, копчености, маринованные овощи, любые колбасы.

Лечим почки
Лечим почки

Пример суточного стола:

  • Завтрак. Отварная гречка с кусочком яйца. Чай.
  • Ланч. Запечь яблоки в духовке или другие фрукты.
  • Обед. Нежирный борщ или легкий суп, картофель в мундире или запеченный в духовом шкафу с небольшим кусочком нежирного мяса приготовленного на пару. В качестве напитка можно выбрать свежевыжатый сок.
  • Полдник. Булочка из отрубей и кефир.
  • Ужин. Спагетти с морепродуктами и сливочным соусом. Чай с запаренных трав.
  • Перед сном — молоко.

Стол № 8. Будет разумно, если прибегнуть к этой диете при первых признаках ожирения. Любые продукты содержащие сахар запрещены, газированные сладкие напитки, все сорта жирного мяса и особенно продукты с высокой калорийностью. Особенно хорош данный режим питания для детей, страдающих избыточным весом.

Меню на день:

  • Завтрак. Нежирный творог, овощной салат.
  • Ланч. Небольшое яблоко.
  • Обед. Легкие щи, вареное мясо нежирных сортов с тушеной капустой. Шиповник (чай).
  • Полдник. Нежирное молоко с творогом.
  • Ужин. Рагу из овощей, рыба на пару, чай.
  • Если проголодаетесь можно выпить нежирный кефир.

Стол № 9. Диета по Певзнеру подходит на начальных стадиях сахарного диабета. Прием пищи растягивают на 6 раз, при которых все углеводы должны быть легко усваиваемые, за счет которых снижается количество употребляемых калорий. Употреблять стоит свежие огурцы, помидоры, сорта нежирной рыбы, творог с низким содержанием жира, свежую капусту, любые соусы в основе, которых входят грибы.

Диабетикам
Диабетикам

Главное условие любой диеты – разнообразие.

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке с низким содержанием жира. Немного сливочного масло не навредит.
  • Ланч. Фруктовый салат, но только, из фруктов, которые разрешены.
  • Обед. Суп с перловкой крупы, салат из сезонных овощей, пюре из тыквы, рыбы на пару. В качестве десерта яблоко.
  • Полдник. Слегка обжаренные тосты с ломтиками помидора и жареными грибами.
  • Ужин. Гречка с добавлением вареного мяса.
  • Перед сном (за 1,5 часа) кефир с низким содержанием жиров.

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое требует постоянного контроля за употребляемыми продуктами. Рацион обязательно следует согласовать с врачом. Все меню основано на здоровом питании и поэтому хорошо подходит для похудения.

Стол № 10. Симптомы к его использованию – проблемы с сердечно-сосудистой системой. В сутки количество калорий не должно превышать более 2000 кКал. В меню не должны быть кондитерские изделия, булочки, полуфабрикаты, алкоголь, фаст-фуд, газированная вода.

  • Завтрак. Овсянка на воде с 1 яйцом. Чай.
  • Ланч. Два небольших запеченных яблока.
  • Обед. Суп, приготовленный на курином бульоне с кусочком курочки и рисом. Можно добавить овощи.
  • Полдник. Узвар или чай на травах.
  • Ужин. Овощи на пару с гречкой.

Столы по певзнеру таблица

Стол № 11. Улучшает состояние при туберкулезе, повышает уровень гемоглобина при беременности. Меню должно содержать фрукты с высоким содержанием железа, каши, молочные продукты, мясо с низким содержанием жиров и рыба.

Нежирный
Нежирный

Примерный рацион:

  • Завтрак. Свежий яблочный салат с добавлением капусты, заправленный нежирной сметаной. Паровой омлет или любая каша на молоке. Чай, но только с молоком.
  • Перекус. Некрепкий черный чай, кусочек сыра.
  • Обед. Нежирный борщ, куриный жареный окорок с рисом. Запить все можно морсом.
  • Полдник. Чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные пирожки с луково-яичной начинкой. Морковное пюре. Черный чай.

Стол № 12. При нарушениях связанных с нервной-системой поможет рацион № 12. Все что способно повысить давление стоит исключить. Это: крепкий кофе, блюда, которые жирные и жареные. Питание основывается на употреблении яиц, низкокалорийных молочных продуктов, сухофруктов. В сутки содержание калорий должно составлять 2250-2350 кКал.

Диетическое
Диетическое

Пример меню:

  • Завтрак. Любая каша на молоке, 2 яйца куриных, чай на травах.
  • Ланч. Отвар шиповника, галетное печенье.
  • Обед. Суп-пюре на основе картошки, тефтели, гарнир из чечевицы. Узвар.
  • Полдник. Небольшая чашка свежевыжатого сока.
  • Ужин. Запеканка из творога, чай.

Стол № 13. Справиться с инфекционными заболеваниями поможет диета по Певзнеру стол № 13. Блюда, подвергшиеся любой термической обработки надо исключить. Калорийность блюд в сутки – 2200 кКал.

Пример диеты:

  • Завтрак. Манка, сваренная на молоке, кофе, только с молоком.
  • Ланч. 1 небольшое яйцо и отвар, приготовленный из отрубей.
  • Обед. Суп, перетертый и сваренный на мясе, биточки из мяса кролика на пару. В качестве гарнира подойдет рис. Компот.
  • Полдник. Яблоко, припущенное в духовке.
  • Ужин. Рыба на пару с пюре. Сок из фруктов.
  • Перед сном. Небольшой стакан ряженки.

Диета 1 по Певзнеру

  • шоколад и какао;
  • твердые и мягкие сыры;
  • колбасные изделия, сосиски, солёная, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • бульоны, сваренные из грибов, рыбы, мяса или птицы;
  • блюда из рыбы или мяса, приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
  • грибы и овощи в консервированном и маринованном виде;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением поваренной соли;
  • шпинат, редька, чеснок, репчатый лук, горох и фасоль, щавель;
  • газированная минеральная вода, а также крепкий кофе.

Рацион практически не отличается от обычного питания. Пациентам не следует злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8−0,9 г/кг) и ограничить соль (7−8 г/сут).

Таблица продуктов для диеты 8 по Певзнеру

Для того чтобы планомерно нормализовать массу тела без ущерба для состояния здоровья, рекомендовано готовить блюда из таких пищевых ингредиентов:

  • обезжиренный творог;
  • твёрдые сыры с низким процентом жирности (не более 30 г в сутки);
  • диетические сорта рыбы и мяса, а также морепродукты в количестве не более 150 г в сутки;
  • перепелиные или куриные яйца в количестве не более 2 штук в сутки;
  • хлебобулочные ингредиенты из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей;
  • молочная продукция, содержащая не более 9% жира;
  • различные виды круп (овсяная, пшённая, гречневая, перловая);
  • первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне, а также на воде;
  • любые виды фруктово-овощных ингредиентов, кроме запрещённых;
  • сливочное масло без добавления соли, не более чайной ложки в сутки;
  • фруктово-ягодные компоты без сахара или с добавлением одного из видов сахарозаменителей;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное) не более 15 мл в день.

Перечень запрещённых ингредиентов:

  • варенье, мороженое, натуральный мёд, кисели, фруктово-ягодное повидло;
  • любые виды макаронных изделий;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • рисовая и манная крупа;
  • шоколад, какао;
  • любые виды кондитерских изделий, а также блюда с добавлением сахара;
  • хлебобулочная продукция, изготовленная из муки высшего сорта;
  • сдобная и слоёная выпечка;
  • такие высокоуглеводные фруктовые компоненты, как бананы, виноград, финики, инжир и любые виды сухофруктов;
  • такие приправы и специи, как тёртый корень хрена, горчица, уксус, острый перец и чеснок;
  • фастфуд;
  • любые виды колбасных изделий и сосиски;
  • продукты, подвергнутые копчению, маринованию и засолке;
  • любые виды молочной и кисломолочной продукции, содержащие более 15% жира;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • куриные и перепелиные яйца в жареном виде;
  • магазинные полуфабрикаты и любые виды консерв.

Уменьшение калорийности рациона происходит за счёт углеводов и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Следует увеличить потребление пищевых волокон. Меню при диете 8 по Певзнеру включает жарку, тушение, запекание. От сахара нужно отказаться в пользу заменителя.

Таблица продуктов для диеты 10 по Певзнеру

Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:

  • любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока;
  • первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне;
  • овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень; отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам, в ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту;
  • творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко, в ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану;
  • из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине, используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира;
  • в свежем или высушенном виде допустимо употреблять любые ягоды и фрукты;
  • в качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах;
  • в качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе;
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта, разрешены также бисквит и диетическое печенье;
  • для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца;
  • из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.

Какие ингредиенты под запретом?

  • Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
  • Любые виды бобовых.
  • Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
  • Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
  • Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
  • Какао, крепкий кофе и черный чай.
  • Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
  • Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
  • Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.

Таблица продуктов для диеты 11 по Певзнеру

Список разрешённых продуктов при диете 11:

  • любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
  • овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
  • любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
  • куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
  • зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
  • любые варианты первых блюд;
  • кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
  • топлёное, сливочное и растительное масло;
  • любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.

Перечень запрещенных ингредиентов:

  • различные соусы, приправы, уксус, горчица, острый перец чили;
  • сорта рыбы, птицы и красного мяса с высоким содержанием жира;
  • кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема;
  • маргарин, кулинарный жир, свиной, говяжий и бараний жир.

Для стола 11 характерна высокая энергетическая ценность с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Таблица продуктов для диеты 12 по Певзнеру

  • Любые виды круп. Особой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние центральной нервной деятельности.
  • Крупяные и овощные первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне.
  • Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жира. Блюда можно готовить из обезжиренной баранины или ягнёнка, из говяжьего языка, печени, телятины, индюшиного и куриного филе. В качестве рыбной составляющей допустимо использовать мясо судака, морского окуня, трески и щуки.
  • Куриные или перепелиные яйца в количестве не более 2 штук, приготовленные исключительно всмятку.
  • Овощные ингредиенты и зелень. Наиболее полезными для пациентов с нарушениями в работе центральной нервной системы являются такие овощи, как картофель, красная свекла, морковь, тыква, белокочанная и цветная капуста, цукини, томаты.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Для приготовления блюд рекомендовано использовать сметану с низким процентом жирности, обезжиренный творог, домашний кефир, молоко не более 2,5% жирности, а также твердый сыр без добавления специй.
  • Жиры. Добавлять в первые и вторые блюда разрешено топлёное масло без соли, а также подсолнечное и оливковое масло.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия. С пользой для здоровья рекомендовано включать в меню пшеничный хлеб вчерашней выпечки, диетическое печенье и подсушенный бисквит, не сдобную выпечку, вермишель и макароны из муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия. Без вреда для здоровья допустимо употреблять натуральный мёд, сухофрукты, пастилу, зефир в умеренных количествах, домашнее варенье, конфеты, не содержащие какао.
  • Напитки. С пользой для нервной системы можно употреблять узвар из плодов шиповника, настой цветков ромашки и календулы, напиток из пшеничных отрубей, а также натуральные фруктовые и овощные соки.

Список запрещенных ингредиентов:

  • кондитерские изделия, содержащие какао;
  • маргарин, кулинарный жир, жиры животного происхождения;
  • любые пряности, уксус, черный и красный молотый перец, тертый корень хрена, горчица, соусы, майонез и кетчуп;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из слоёного теста и сдобная выпечка;
  • такие овощи, как репчатый лук, редис, чеснок, перец чили, огурцы и щавель;
  • кофейные и шоколадные напитки, крепкий черный и зеленый чай, алкогольные и газированные напитки;
  • рыбные и мясные составляющие с повышенным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, любые виды консервов, рыбная икра, магазинные полуфабрикаты и фастфуд, а также блюда, приготовленные во фритюре.

Столы по певзнеру таблица

Приоритетные продукты — язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пищу можно готовить любым способом, кроме жарки.

Стол 13 показан при острых инфекционных заболеваниях и, как правило, назначается на краткий срок.

Таблица продуктов для диеты 13 по Певзнеру

  • Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
  • Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
  • Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
  • В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
  • Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
  • Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
  • Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
  • Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
  • Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
  • Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.
Варианты питания
Варианты питания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"