Стевия как принимать для похудения

Польза для здоровья Стевии

Как использовать ее для замены сахара?

Это исследование в медицинском журнале «Аппетит» показало, что люди, которым давали небольшое количество стевии перед едой, имели более низкий уровень сахара в крови через 20 минут после еды, чем те, кому давали сахар или аспартам.

Японские исследования также показали потенциальное увеличение полезной чувствительности к инсулину при использовании стевии и заявляют, что это может быть полезно для пациентов с диабетом.

Прежде всего, стевия так полезна для вашего здоровья не потому, что она богата питательными веществами или антиоксидантами (см.Продукты для похудения), как и большинство других продуктов в профилях Superfood (см.Асаи — супер ягоды для похудения). Его преимущества приходят от замены деструктивного сахара в качестве подсластителя.

Из-за своей чрезвычайной сладости, только одна капля этого экстракта стевии, которую я использую на своей кухне, сладка, как чайная ложка сахара, без калорий, без негативного влияния на уровень сахара в крови, без гормонов стресса и без повреждения зубной эмали. ,

На самом деле команда исследователей в стоматологии Университета Пердью обнаружила, что стевия снижает рост бактерий и образование зубного налета на зубах, тем самым снижая риск разрушения зубов.

А вы про это знаете?

Как принимать стевию для похудения

Самый простой вариант применения – включить в рацион стевиозид E960, который можно приобрести в аптеке или магазине спортпита. Еще допускается заваривать листья стевии. Настой готовят из сухой травы. Для него потребуются:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченной травы стевии.

Как заваривать стевию:

  1. Довести воду до кипения, поварить траву 5 мин. и настоять в течение 10 мин.
  2. Готовый напиток перелить в прогретый термос и настаивать 12 часов.
  3. Процедить и перелить настой в стеклянную посуду.
  4. Остатки травы заварить 100 мл кипятка и оставить на 8 часов.
  5. Соединить оба настоя и перемешать взбалтыванием.

Сироп из стевии

Сухие листья стевии заливаются водой из расчета 100г на 1 литр, доводятся до кипения и варятся на малом огне около 1 часа.

Полученный отвар процеживают, в листья наливают еще 500 мл воды и снова кипятят около часа, затем процеживают.

Первый и второй отвары соединяют. Такой сироп можно использовать в кулинарии, заменяя сахар.

0,5 стакана молока смешиваем с 1 ч.л. сиропа стевии, добавляем 2 стакана муки, 1 яйцо, 50г сливочного масла, соду и соль. Замешиваем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1см, нарезаем кусочками. Коржики выпекаем в духовке при 200° С до готовности.

Делаем смесь: соевое молоко – 150 мл, луковый порошок – 1 ст.л, стевиазид – примерно ¼ чайной ложки, сок 1 лимона, соль. Все смешиваем, добавляем растительное масло и взбиваем до загустения.

Существует множество других рецептов с применением стевии. В сущности, стевию и стевиозид (экстракт стевии) можно использовать в приготовлении любого блюда вместо сахара, даже для компотов, варения и другой сладкой консервации.

Только нужно учесть, что стевия слаще сахара и добавлять ее нужно в меньших количествах (на 1кг ягод примерно 6-15г стевии).

Надо сказать, что данное растение имеет специфический вкус, не похожий на вкус сахара. Возможно, поэтому употребление этой травы кому-то покажется неприятным или непривычным. Употребление стевии рекомендуется начать с добавления ее в чай или компот вместо сахара.

Сушеные листья растения или ее экстракт можно приобрести в аптеке, в продаже так же имеются различные варианты чая со стевией для похудения. Помимо этого, стевию можно выращивать как комнатное растение.

Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна

Лучший способ похудения для Вас?
Вы уже начали худеть к лету?

Как использовать стевию

Наиболее очевидным и непосредственным применением стевии является замена сахара в горячих напитках, таких как кофе или чай.

Хорошая стевия устойчива к нагреву до 392 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию), и обычно достаточно одной капли. Те, кто любит их сладость, могут попробовать две или даже три капли, но вам не нужно больше, чем это.

Холодные напитки (см.Напитки для похудения) также могут быть подслащены стевией. Этот простой метод замены соды использует каплю экстракта для сладости без калорий. Я также использую это, делая здоровые соки и смузи. Вот как.

Многие люди загружают свои смузи (см.Смузи из киви) или свежие соки слишком большим количеством фруктов с высоким содержанием сахара, чтобы они имели приятный вкус. Хотя это натуральные сахара, слишком много сахара по-прежнему слишком много сахара, и это ставит под угрозу пользу этих рецептов для здоровья.

Вместо этого сделайте самый здоровый сок или смузи, который вы можете, например, этот сок для улучшения кожи (см.Лечение кожи) или этот, полный питательных овощей и зелени, и просто добавьте одну или две капли стевии в смесь для мгновенной сладости без падения уровня сахара в крови.

Пара капель стевии, смешанных в здоровом домашнем рецепте мюсли, устраняет потребность в сахаре или меде. Это может также использоваться в большинстве форм выпекания и других рецептах, которые призывают к дополнительной сладости.

Мне было бы интересно прочитать в комментариях другие хорошие способы, которые вы нашли, чтобы готовить со стевией и использовать ее в качестве заменителя сахара.

Побочные эффекты стевии

Стевия – сосудорасширяющее средство, которое понижает кровяное давление. По этой причине ее длительное применение может быть опасно для людей с гипотонией. Им стоит посоветоваться с врачом по поводу приема стевии как натурального подсластителя.

Аллергия на стевию встречается редко. Побочные эффекты чаще связаны с приемом высоких доз – более 1,5-2 г. Это может вызвать тошноту и головокружение. Но принять такую дозу из сахарозаменителя или заваренных листьев стевии проблематично, поэтому и негативное действие растения проявляется очень редко.

Одним из минусов считается горький привкус стевии. Но он отмечается только у плохо очищенного продукта. Сегодня уже научились очищать экстракт от горьких веществ.

Аллергия на стевию

Несмотря на все эти преимущества для здоровья от стевии, очень небольшое количество людей сообщили о возможной аллергической реакции на нее.

  • Одышка или затрудненное дыхание.
  • Раздутый язык, рот или горло.
  • Головокружение, мозговой туман и головные боли.
  • Внезапная кожная сыпь и зуд.
  • Обратитесь к врачу, если эти симптомы являются серьезными или ухудшаются со временем. Обычно люди, которые сообщают об аллергии на стевию, также имеют аллергию на растения семейства хризантем / амброзийных, членом которого является стевия.

Хотя опухший язык и внезапная одышка часто являются хорошим признаком пищевой аллергии, которая на самом деле встречается чаще, чем думают многие, было высказано предположение, что другие симптомы, относящиеся к побочным эффектам стевии, такие как туман мозга и головные боли, могут на самом деле быть вызванным другими заболеваниями.

Когда вы заменяете сахар стевией, вы можете временно чувствовать себя хуже, поскольку побочным эффектом разрушительной кандидозы является недостаток любимой пищи. Это может увеличить тягу к сахару, но в конечном итоге вы улучшите свое здоровье, если сможете справиться с ним.

Хотя это исследование не выявило признаков аллергии на стевию, было бы целесообразно знать о каких-либо необычных реакциях на него при первом использовании, в частности о опухшем языке, и люди с известной аллергией к семейству амброзийных растений могут быть лучше всего избегать этого.

Тем не менее, для подавляющего большинства людей аллергия на стевию встречается крайне редко, и это безопасный и очень выгодный способ сократить потребление сахара.

Как употреблять стевию?

Ранние версии стевии, очевидно, имели проблемы с горьким послевкусием. Это необычно в приготовлении стевии в эти дни, и я никогда не испытывал это лично.

При поиске лучшей дегустации стевии для своей собственной кухни я прочитал много отзывов и попробовал около полдюжины брендов, прежде чем остановиться на этом великолепном органическом концентрате стевии с дегустацией.

Это на самом деле один из наименее дорогих, но мне нравится длительная сладость этого в моих чаях или на моей еде больше всего из того, что я пробовал.

Используете ли вы стевию на своей кухне и обнаружили ли вы, что потребление сахара резко сократилось с тех пор, как вы начали заменять сахар стевией?

Долгосрочные выгоды для вашего здоровья могут быть значительными для такого простого и недорогого изменения, и если вы никогда не использовали его раньше, я настоятельно рекомендую попробовать стевию.

Второе ее название «медовая трава» объясняется сладким вкусом этого растения (стевия примерно в 25 раз слаще по сравнению с сахаром).

Таким образом, стевия в первую очередь применяется как натуральный сахарозаменитель. Благодаря содержанию витаминов А, D, С, микроэлементов – фосфора, кальция, калия, цинка и др. стевия используется как пищевая добавка при различных заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердечнососудистых, нарушениях обмена веществ (особенно углеводного обмена) и ожирении (см.Психология похудения).

Кроме этого стевия способна нормализовать давление, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, снижает болевые ощущения, укрепляет иммунитет, и устраняет аллергические реакции.

Особенно эффектно растение помогает в борьбе с лишними килограммами.

Стевия

Несмотря на свой сладкий вкус, это растение практически не содержит калорий, а в отличие от синтетических сахарозаменителей является полезным натуральным продуктом. Помимо этого стевия способна притуплять чувство голода

Чем еще можно заменить продукты с сахаром

Как диетический продукт с низким гликемическим индексом стевия используется как ингредиент сахарозаменителей. По внешнему виду они представляют собой порошок, напоминающий сахар. Их можно добавлять в напитки и использовать для приготовления выпечки.

Примеры безопасных и полезных заменителей сахара с добавлением стевии:

  1. Эритритол DopDrops. Сахарозаменитель на основе эритритола, не содержащего крахмал и глютен. По вкусу почти неотличим от сахара, но имеет практически нулевую калорийность, поскольку не переваривается организмом. Кроме употребления с чаем и кофе, эритритол можно использовать для приготовления выпечки. Он не подвергается воздействию высокой температуры, не карамелизуется и не превращается в сахар. По сладости 1 ч. л. сахарозаменителя равна 1 ч. л. сахара.
  2. Сахарозаменитель Fit Sweet. Подсластитель на основе эритрита, стевиозида и сукралозы. Кроме придания сладкого вкуса, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов. Можно добавлять заменитель в напитки, диетическую выпечку, десерты и фитнес-сладости. Продукт допустим к употреблению людьми, которые страдают сахарным диабетом. Одна мерная ложка сахарозаменителя равна 2 ч. л. обычного сахара.

Советуем изучить: «Пиколинат хрома – реально ли помогает избавиться от тяги к сладкому».

Также советуем: «Топ-5 рецептов вкуснейшего протеинового печенья».

Особенно питательны протеиновые батончики. Они подходят не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто придерживается правильного питания и просто следит за своим здоровьем. Батончики помогут справиться с тягой к сладостям, а также утолить голод и обеспечить организм энергией перед тренировкой.

Советуем изучить: «Обзор спортивных батончиков: какие бывают и кому подходят» и «Топ-5 протеиновых батончиков для похудения».

А также: «Как есть протеиновые батончики: правила и секреты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"