Стевия польза и вред при похудении

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Оглавление

  1. Что это за растение?
  2. В чем польза растения
  3. Противопоказания к применению
  4. Применение стевии
  5. Применение листьев стевии
  6. Стевия для похудения
  7. Стевия — натуральный сахарозаменитель
  8. Как использовать стевию вместо сахара?
  9. Рецепты с добавлением стевии
  10. Что мы предлагаем?

Многовековая история применения этого природного вещества указывает на положительные результаты. Но, употреблять стевию в лечебных целях все же рекомендуется после беседы с квалифицированным врачом.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

30-45%

Зеленый и желтый пигмент

10-15%

Гликозиды

18-20%

Свободные сахара

3-5%

Кислоты оксикоричные

2-3%

Аминокислоты

1,5-3%

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

0,18-1%

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

0,1%

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Стевия польза и вред при похудении

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ  с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Гликозид

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

60

150-300

Ребаудозид A

30

200-400

Ребаудозид B

4

300-350

Ребаудозид C

0,5

50-120

Ребаудозид D

0,5

200-300

Ребаудозид E

4

250-300

Ребаудозид F

0,5

Нет данных

Рубусозид

{amp}lt;1

110

Ствиолмонозид

{amp}lt;1

Нет данных

Стевиолбиозид H

{amp}lt;1

100-125

Стевиолбиозид b – Gic

{amp}lt;1

50-120

Гликозиды объединены общим промышленным названием – «Стевиол». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

Стевия не рекомендована при беременности, поскольку в ее составе присутствует сахарин. При длительном приеме он ухудшает общие симптомы, характерные для беременных, и увеличивает нагрузку на мочевой пузырь, сердце и почки.

  • Информация о противопоказаниях стевии противоречива.
  • В некоторых источниках можно прочитать, что стевия и препараты на ее основе не имеют противопоказаний.
  • Не следует превышать рекомендуемую суточную норму потребления стевии — 1500 мг.
  • При приеме небольшого количества стевии в редких случаях может наблюдаться учащение сердечного ритма. Большие дозы приема стевии могут замедлять сердцебиение.
  • Противопоказана людям, страдающим аллергией на амброзию.
  • С осторожностью нужно использовать при сахарном диабете и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Польза и вред медовой травы для здоровья человека изучены предельно глубоко. Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия – абсолютно безопасный продукт. В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях стевия может причинить ущерб здоровью:

  • всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; если вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
  • чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
  • совмещение с молочными продуктами (вызывает диарею);
  • если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием возможен строго по назначению врача;
  • больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата;
  • может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
  • хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции.

А знаете ли вы, что…?

Стевия польза и вред при похудении

Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Лишь вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять обвинения со сладкого кустарника. Доказана полная безопасность Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.

В целом, доказано, что даже существенная передозировка к тяжелым последствиям не приводит.

Перечень положительных качеств настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить полезные свойства на тематические группы.

  1. Приятный сладкий вкус. Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листочков, чтобы через минуту получился приятный на цвет, вкусный напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листики кустарника или их экстракт. Из этого можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком.
  2. Стойкость к высоким температурам. Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 2000 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  4. Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

  • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
  • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
  • нормализуется обмен веществ;
  • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
  • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
  • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
  • блокирует развитие паразитов в организме;
  • отмечается нормализация артериального давления;
  • уменьшается риск кариеса зубов.

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

  1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
  2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
  3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
  4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов – листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов – рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит. Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме, и даже способствует его понижению.

Стевия польза и вред при похудении

Как использовать ее для замены сахара?

Это исследование в медицинском журнале «Аппетит» показало, что люди, которым давали небольшое количество стевии перед едой, имели более низкий уровень сахара в крови через 20 минут после еды, чем те, кому давали сахар или аспартам.

Японские исследования также показали потенциальное увеличение полезной чувствительности к инсулину при использовании стевии и заявляют, что это может быть полезно для пациентов с диабетом.

Прежде всего, стевия так полезна для вашего здоровья не потому, что она богата питательными веществами или антиоксидантами (см.Продукты для похудения), как и большинство других продуктов в профилях Superfood (см.Асаи — супер ягоды для похудения). Его преимущества приходят от замены деструктивного сахара в качестве подсластителя.

Из-за своей чрезвычайной сладости, только одна капля этого экстракта стевии, которую я использую на своей кухне, сладка, как чайная ложка сахара, без калорий, без негативного влияния на уровень сахара в крови, без гормонов стресса и без повреждения зубной эмали. ,

На самом деле команда исследователей в стоматологии Университета Пердью обнаружила, что стевия снижает рост бактерий и образование зубного налета на зубах, тем самым снижая риск разрушения зубов.

А вы про это знаете?

Соцветия стевии

Куст с прямыми стеблями, на которых расположено большое количество листочков ярко-зеленого окраса – именно так выглядит в природе растение стевия. На сегодняшний день известно более чем о сотне разновидностей этого кустарника, однако в народной медицине наибольший интерес представляет вид Stevia rebaudiana.

Трава стевия впервые была обнаружена на территории южно-американских стран. Как только были обнаружены целебные свойства растения, его стали культивировать в Азии, а затем оно перекочевало и в наши широты. Теплый климат гор, увлажненная почва, высокая влажность воздуха – лучшие условия для этого растения.

Стевия – медовая трава, так ее еще нередко именуют ценители сладкого вкуса листиков растения. Сладость этого натурально продукта в тридцать раз превосходит обычный сахар, поэтому листья стевии применяют в качестве натурального сахарозаменителя.

Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Люди, ведущие борьбу с лишним весом, нередко используют в своем рационе это растение. И это вполне объяснимо, ведь стевия способна притупить чувство голода. Эта трава понижает аппетит, не давая возможности человеку переесть. Основной способ употребления продукции в натуральном виде: добавление листиков во фруктовый или овощной салат.

Регулярное употребление настоя стевии позволяет вывести шлаки из организма, улучшить обменный процесс, что в комплексе оказывает благотворное воздействие на человека и способствует потери лишнего веса. При применении листиков растения, отваров или фиточая не стоит забывать и о соблюдении режима питания. Только при таком подходе можно ожидать эффективного результата и потери лишних килограммов.

Стевия, польза и вред которой хорошо изучены, считается одним из эффективных и абсолютно безопасным средств в борьбе с лишним весом. Не стоит ожидать чудесного эффекта за один прием настоя или фиточая. Необходимо регулярно использовать растения в рационе питания и только тогда результаты станут очевидными.

Прием стевии, как средства для похудения, помогает очищать кишечник, в частности, и организм, в целом. Она обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает понос. Очистка организма – процесс длительный. В этом плане «кардинальные» решения чреваты серьезными последствиями для здоровья. Медовая трава постепенно выводит шлаки, нормализует микрофлору кишечника.

Заменители сахара — ингредиенты, используемые для подслащивания продуктов и напитков вместо сахарозы (сахара).

Существуют различные виды заменителей сахара, включая искусственные подсластители, стевию и сахарные спирты, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • не повышают уровень сахара в крови;
  • не способствуют разрушению зубов;
  • эффективное средство при похудении;
  • улучшают вкус пищи без лишних калорий.
  • потребление стевии в больших количествах вызывает спад артериального давления у гипотоников;
  • чрезмерное употребление приводит к изменению вкусовых рецепторов;
  • некоторые искусственные подсластители нарушают регуляцию обмена веществ.

Заменители сахара содержат меньше калорий, чем сахар. Лучше ограничить их потребление и выбирать здоровую пищу, в изобилии содержащую органический естественный сахар.

Фрукты, овощи, ягоды, молоко — лучшие природные источники сахара.

Преимущества стевии

Стевия — растение, полезные свойства и вред которого малоизучены

Растение содержит в составе минералы:

  • железо — для синтеза новых клеток и красных клеток крови;
  • фосфор — для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток;
  • кальций — придает твердость костям и зубам;
  • натрий — восстанавливает водно-солевой баланс организма;
  • калий — помогает регулировать кровяное давление.

Также стевия для похудения имеет ряд преимуществ:

  • Стевия содержит множество питательных веществ.
  • Является хорошим источником белка и клетчатки.
  • Регулярное употребление стевии помогает снизить кровяное давление.
  • Снижает уровень глюкозы в крови и одновременно повышает чувствительность к инсулину — помогает в профилактике и лечении диабета.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший»холестерин), снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Устраняет воспаления в организме, замедляя его старение и предотвращая прогрессирование многих патологий — от болезни Альцгеймера до артрита.
  • Является противомикробным средством.
  • Танины, содержащиеся в листьях растения — мощный природный антиоксидант. Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Экстракт стевии не оказывает негативного влияния на кишечную микрофлору.
  • Отлично подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Не ферментируется и устойчив к нагреванию до  200°С.
  • Стевия для похудения не содержит калорий и углеводов.
  • Сбросить вес с медовой травой можно легко и быстро, при условии правильно сбалансированного рациона.

Её листочки отличаются низкая калорийностью. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие компоненты – стевиолы – характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно.

кардамон полезные свойства для похудения

Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.

Стевия, польза которой для пищеварения неоспорима, включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все ингредиенты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль сахарозаменителя заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Экстракт хорошо вписался в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты со стевиозидами не провоцируют усиление аппетита. Проведенные исследования доказали, что стевия насыщает в той же степени, что и еда с сахаром.

Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно соблюдать температурный режим – не ниже 150C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Кустарник плохо всходит из семян, лучше брать саженцы.

Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень сахара. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Медовая трава поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.

Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.

топинамбур для похудения рецепт

Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.

Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.

Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.

Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:

  • витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
  • железо, цинк, хром и марганец;
  • кальций, калий, фосфор и селен;
  • кофейная и гуминовая кислоты;
  • эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
  • флавоноиды, гликозиды и стевиолы.

Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.

Калорийность напрямую зависит от формы выпуска стевии. Польза во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.

Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.

Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать как сахарозаменитель – стевию. Пользу и вред этой сладости сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.

Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.

Сироп из стевии

Сухие листья стевии заливаются водой из расчета 100г на 1 литр, доводятся до кипения и варятся на малом огне около 1 часа.

Полученный отвар процеживают, в листья наливают еще 500 мл воды и снова кипятят около часа, затем процеживают.

Первый и второй отвары соединяют. Такой сироп можно использовать в кулинарии, заменяя сахар.

0,5 стакана молока смешиваем с 1 ч.л. сиропа стевии, добавляем 2 стакана муки, 1 яйцо, 50г сливочного масла, соду и соль. Замешиваем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1см, нарезаем кусочками. Коржики выпекаем в духовке при 200° С до готовности.

Формы выпуска

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь – это высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты кустарника. Стевия используется как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Рис. 3. Высушенные листья сахарозаменителя

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости он находят основное применение в производстве массовой продукции.

Сухой экстракт стевии часто используют в смеси с другими сахарозаменителями – сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

Жидкая

Стевиолы отлично растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси с другими сахарозаменителями. Стевия жидкая удобна для расфасовки и практична в использовании.

Отличие таблеток с экстрактом (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Рис. 4. Таблетки со стевией

Способы применения стевии

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты на основе ствевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
  2. Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;
  3. В случаях с гормональным дисбалансом или нервным отклонением рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Основные целебные компоненты, которые отличают стевию медовую, — это ребаудиозид и стевиозид. Данные вещества не приносят вреда организму человека, в несколько раз слаще обычного сахара. Кроме этого, трава помогает справляться с простудными и кожными заболеваниями. Лекарственные препараты из стевии, а также листики и корни растения можно использовать:

  • При лечении ожирения и борьбе с лишним весом;
  • Для предотвращения образования опухолей;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для выведения вредных веществ (шлаки и токсины) из организма;
  • Для замедления процесса образования морщин.

Лекарственные препараты на основе стевии не способны принести вреда, но ввиду индивидуальных особенностей организма могут возникнуть такие побочные явления, как головокружение, боль в мышцах. В таких случаях следует прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Фармакологическая промышленность в основном предлагает таблетки, порошки и экстракты на основе стевии. В бытовых условиях можно заваривать чай, делать настой, отвар или сироп из листьев растения. Траву можно добавлять в обычный рацион питания. Листья нередко используются для приготовления хлебобулочных изделий, йогуртов, салатов.

Травку можно применять в борьбе с болезнью щитовидной железы и печени, остеоартроза. Для этого необходимо ввести лечебную продукцию в рацион питания, например, в виде сиропа.

Широко использование стевии в народной медицине. Вот лишь некоторые примеры того, что можно произвести из этого растения:

  • Фиточай. Данное средство позволяет избавиться от ожирения, вылечить гастрит и другие заболевания желудочного тракта. Чтобы приготовить чай необходимо взять одну ложку порошка из листиков стевии и залить вещество литром кипяченой воды. Дать настояться в течение получаса. Употреблять в качестве обычного чая несколько раз в день.
  • Отвар из растения эффективен при лечении кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от язв, фурункулов, угревой сыпи.
  • Настой из порошка травы способствует нормализации работы сердца.

Способов использования стевии достаточно много. Это растение полезно практически при наличии любого заболевания. Но, не стоит полагать, что этот подарок природы – панацея. Следует соблюдать меры предосторожности, учесть все особенности своего организма, прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе стевии или само растение.

Как правило, листья стевии могут стать основой при приготовлении различных экстрактов, отваров, настоев, а также горячих напитков. При этом совсем не обязательно использовать монотравяной чай из стевии. Частенько «медовая трава» применяется в сборах и смесях совместно с другими лечебными растениями.

Стевия — заменитель сахара, подходящий для приготовления пищи и выпечки.

цикорий для похудения

Стевия применяется:

  • при приготовлении десертов, соусов и выпечки;
  • свежие листья добавляют в салаты;
  • как некалорийный подсластитель для кофе или чая.

Нужно руководствоваться следующими пропорциями:

  • 1 ч. л. сахара эквивалентна щепотке порошка стевии или 2–4 каплям экстракта растения;
  • 1 ст. л. сахара эквивалентна 6–9 каплям экстракта стевии или ¼ ч. л. порошка;
  • 1 стакан сахара эквивалентен 1 ч. л. порошка стевии или 1 ч. л. экстракта медовой травы.

Как принимать стевию для похудения

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар

Стевиозид

Жидкий экстракт

Порошок

1 чайная ложка

На кончике ножа

2 – 6 капель

1/4 чайной ложки

1 столовая ложка

На кончике ножа

1/8 чайной ложки

3/4 чайной ложки

1 стакан

1/2 – 1/3 чайной ложки

1/2 чайной ложки

2 столовые ложки

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченной травы стевии.

Как заваривать стевию:

  1. Довести воду до кипения, поварить траву 5 мин. и настоять в течение 10 мин.
  2. Готовый напиток перелить в прогретый термос и настаивать 12 часов.
  3. Процедить и перелить настой в стеклянную посуду.
  4. Остатки травы заварить 100 мл кипятка и оставить на 8 часов.
  5. Соединить оба настоя и перемешать взбалтыванием.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Несмотря на то, что растение произрастает в южноамериканских странах, его успешно культивируют и в России. Это удивительная по своим свойствам медовая трава в первую очередь используется в качестве природного заменителя сахара. Сладость продукта сохраняется даже при термической обработке, поэтому использовать растение можно и хлебобулочные изделия, которые выпекаются при высоких температурах.

Диетологи в один голос утверждают, что польза стевии для человека велика. Она становится лучшим помощником для людей, страдающих диабетом и другими заболеваниями. Но, несмотря на все уникальные свойства растения, использовать его нужно внимательно и осторожно. К примеру, необходимо следить за состоянием диабетика в первый месяц употребления лекарственного растения. Возможно, потребуется увеличить или уменьшить дозу инсулина, поэтому консультация врача перед решением попробовать стевию обязательна.

Сладкоежкам не придется думать о лишних килограммах, если они будут употреблять десерты с добавлением листиков медовой травы.

сибирская каша здоровяк для похудения

Безусловно, соблюдать меру нужно во всем, ведь в неограниченных количествах даже такое полезное растение может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Где купить стевию и как ее использовать?

Наиболее очевидным и непосредственным применением стевии является замена сахара в горячих напитках, таких как кофе или чай.

Хорошая стевия устойчива к нагреву до 392 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию), и обычно достаточно одной капли. Те, кто любит их сладость, могут попробовать две или даже три капли, но вам не нужно больше, чем это.

Холодные напитки (см.Напитки для похудения) также могут быть подслащены стевией. Этот простой метод замены соды использует каплю экстракта для сладости без калорий. Я также использую это, делая здоровые соки и смузи. Вот как.

Многие люди загружают свои смузи (см.Смузи из киви) или свежие соки слишком большим количеством фруктов с высоким содержанием сахара, чтобы они имели приятный вкус. Хотя это натуральные сахара, слишком много сахара по-прежнему слишком много сахара, и это ставит под угрозу пользу этих рецептов для здоровья.

Вместо этого сделайте самый здоровый сок или смузи, который вы можете, например, этот сок для улучшения кожи (см.Лечение кожи) или этот, полный питательных овощей и зелени, и просто добавьте одну или две капли стевии в смесь для мгновенной сладости без падения уровня сахара в крови.

Пара капель стевии, смешанных в здоровом домашнем рецепте мюсли, устраняет потребность в сахаре или меде. Это может также использоваться в большинстве форм выпекания и других рецептах, которые призывают к дополнительной сладости.

Мне было бы интересно прочитать в комментариях другие хорошие способы, которые вы нашли, чтобы готовить со стевией и использовать ее в качестве заменителя сахара.

Нужно четко понимать, что сладость сахарозаменителя стевия на порядок выше, чем привычный сахар. Как следствие, необходимо представлять те объемы, которые рекомендуется добавлять в пищу и напитки, чтобы не превысить дозировку и не потерять вкусовые характеристики. Да и излишний расход продукта не имеет смысла.

Как известно, купить стевию можно в следующих видах:

  1. Молотые листья.
  2. Стевиозид.
  3. Экстракт стевии.

Оптимальное соотношение стандартного сахара с различными видами обработки стевии представлены в следующей таблице.

Сохраните эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой. Особенно актуален этот совет тем, кто только начинает прием натурального заменителя сахара стевии (медовой травы).

При покупке стевии важно смотреть на состав продукта. Японцы научились выделять отдельные вещества, входящие в состав стевии, такие как ребаудиозиды, например. В зависимости от состава, стевия может иметь разную сладость. Ребаудиозиды «А» и «Е» характеризуются более сладким вкусом и отсутствием горьковатого послевкусия, которые отмечают у стевиозида.

Стевию можно купить в листьях, порошке или таблетках. Форма не так важна. Главное, при покупке стевии обратить внимание, что «стевиозид» – это не просто название подсластителя на основе стевии. Чаще всего в такие сахарозаменители производители добавляют искусственные вещества. Например, сорбит или ксилит.

Покупая медовую траву, необходимо убедиться, что это чистый экстракт стевии или он содержит 95% стевиозида (или ребаудиозида). 5% может составлять эритритол – это абсолютно натуральный сахарозаменитель, он присутствует во многих овощах и фруктах. 

Стевию можно использовать как подсластитель для чая/кофе, на нем можно варить морсы и компоты, использовать в выпечке (практически везде, кроме безе, – к сожалению, стевия не карамелизуется). 

Стевия доступна уже во многих супермаркетах, также ее можно заказать в интернет-магазинах. Для поклонников стевии даю пару интересных рецептов с ней.

Как диетический продукт с низким гликемическим индексом стевия используется как ингредиент сахарозаменителей. По внешнему виду они представляют собой порошок, напоминающий сахар. Их можно добавлять в напитки и использовать для приготовления выпечки.

чай мармария для похудения

Примеры безопасных и полезных заменителей сахара с добавлением стевии:

  1. Эритритол DopDrops. Сахарозаменитель на основе эритритола, не содержащего крахмал и глютен. По вкусу почти неотличим от сахара, но имеет практически нулевую калорийность, поскольку не переваривается организмом. Кроме употребления с чаем и кофе, эритритол можно использовать для приготовления выпечки. Он не подвергается воздействию высокой температуры, не карамелизуется и не превращается в сахар. По сладости 1 ч. л. сахарозаменителя равна 1 ч. л. сахара.
  2. Сахарозаменитель Fit Sweet. Подсластитель на основе эритрита, стевиозида и сукралозы. Кроме придания сладкого вкуса, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов. Можно добавлять заменитель в напитки, диетическую выпечку, десерты и фитнес-сладости. Продукт допустим к употреблению людьми, которые страдают сахарным диабетом. Одна мерная ложка сахарозаменителя равна 2 ч. л. обычного сахара.

Советуем изучить: «Пиколинат хрома – реально ли помогает избавиться от тяги к сладкому».

Также советуем: «Топ-5 рецептов вкуснейшего протеинового печенья».

Особенно питательны протеиновые батончики. Они подходят не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто придерживается правильного питания и просто следит за своим здоровьем. Батончики помогут справиться с тягой к сладостям, а также утолить голод и обеспечить организм энергией перед тренировкой.

Советуем изучить: «Обзор спортивных батончиков: какие бывают и кому подходят» и «Топ-5 протеиновых батончиков для похудения».

А также: «Как есть протеиновые батончики: правила и секреты».

Стевия для похудения: рецепты

Сироп из стевии

польза квашеной капусты для похудения

Природный подсластитель стевию можно добавлять в различные рецепты блюд.

Печенье «Отшельник»

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • гвоздика — ¼ ч. л;
  • изюм — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л;
  • порошок корицы — 2 ч. л;
  • мускатный орех — ½ ч. л;
  • порошок стевии — ¼ ч. л;
  • кокосовый сахар — 4 ст. л;
  • гималайская соль — 1 ч. л;
  • грецкие орехи — ¾ стакана;
  • белая рисовая мука — 1 стакан;
  • растительное масло — ¾ стакана;
  • нутовая или соевая мука — 4 ст. л;
  • картофельный крахмал — ¼ стакана;
  • коричневая рисовая мука — ¾ стакана;

Приготовление:

  • В миске смешать масло, кокосовый сахар и стевию.
  • В другой емкости смешать соевую муку с водой до однородности. Добавить белую и коричневую рисовую муку, крахмал, разрыхлитель, соль и специи. Перемешать.
  • К мучной массе добавить орехи, изюм и масляную смесь. Все смешать и сформировать шарики размером с грецкий орех.
  • Выложить заготовки печенья на противень и слегка придавить вилкой.
  • Выпекать 10–15 минут при 200°С.

Ингредиенты:

  • стевия — ½ ч. л;
  • яичные белки — 3 шт;
  • какао-порошок — 4 ст. л;
  • кокосовая стружка — 1 стакан.

Приготовление:

  • Взбить миксером белки со стевией в густую пену.
  • Добавить кокосовую стружку и перемешать.
  • Всыпать какао и перемешать содержимое до однородности.
  • Распределить массу по формочкам и убрать в холодильник на 2–3 часа.

Ингредиенты:

  • стевия — ½ ч. л;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л;
  • кленовый сироп — 2 ст. л;
  • какао-порошок — ¼ стакана;
  • ванильный экстракт — ½ ч. л;
  • миндальная мука — ¼ стакана;
  • несладкое миндальное молоко — ¼ ч. л.

Приготовление:

  • В миске смешать миндальную муку, какао-порошок, стевию и разрыхлитель.
  • Добавить кленовый сироп, экстракт ванили, теплое миндальное молоко и перемешать до однородности.
  • Вылить тесто в форму, заполняя их на ¾ объема.
  • Выпекать в микроволновке на высокой мощности 3 минуты.
  • Перед подачей украсить взбитыми сливками или миндалем.

Малиновый щербет

Ингредиенты:

  • стевия — ¼ ч. л;
  • молоко — ¼ стакана;
  • апельсиновый сок — 1 ст. л;
  • малиновый сок — ½ стакана;
  • свежая малина — ¼ стакана;
  • натуральный йогурт — 2 стакана.

айран для похудения

Приготовление:

  • Добавить ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  • Перелить массу в креманки, посыпать какао и подавать.

Ингредиенты:

  • стевия — ¼ ч. л;
  • крупные бананы — 2 шт;
  • порошок корицы — 1 ч. л;
  • мускатный орех — ¼ ч. л;
  • оливковое масло — ½ ч. л.

Приготовление:

  • В миске смешать стевию, корицу и мускатный орех.
  • Банан нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.
  • Когда бананы будут почти готовы, добавить пряную смесь и перемешать.
  • Подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его мороженым или взбитыми сливками.

Травяной чай с имбирем и стевией не содержит калорий.

Чай полезен:

  • при похудении;
  • укреплении иммунной системы;
  • улучшит обмен веществ.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • свежий корень имбиря — 2,5 см;
  • свежие листья сахарной травы — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Корень нарезать длинными тонкими ломтиками.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить имбирь и довести до кипения. Добавить листья стевии в момент закипания жидкости. Оставить кипеть на медленном огне 10 минут.
  • Снять с огня и дать напитку настояться 5 минут.
  • Процедить чай через ситечко и сразу подавать.

Стевию – натуральный заменитель сахара, можно и нужно активно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также при консервировании. Необходимо понимать, что данное растение не только придает блюдам сладость, но и формирует определенный, слегка непривычный обывателю вкус. Как следствие, к дозировкам стоит относиться максимально внимательно и ответственно. При возникновении сомнений, лучше уменьшить порцию, чем получить полностью непригодный к употреблению результат.

Настой из стевии

Этот напиток прост в приготовлении и используется в качестве вкусовой добавки для горячих напитков – кофе, чая, какао, а также активно применяется при выпечке домашних кондитерских изделий.

настойка барбариса

Процесс приготовления

В марлю необходимо поместить приблизительно 100 грамм высушенных листьев медовой травы. Марля в данном случае используется как чайный пакетик, чтобы заварка не разваливалась. Заливаем одним литром кипятка. Если есть время, то можно дать настояться одни сутки в теплом, темном месте, если нет – то просто кипятим 50 минут на слабом огне. Полученный первичный раствор сливаем.

Точно таким же образом из уже настоявшихся листьев получаем вторичный настой. Это позволит в полной мере использовать все полезные вещества, которые имеются в листьях стевии. Оба настоя смешиваем, фильтруем и используем по назначению в блюда и горячие напитки.

Сироп из стевии

Из настоя медовой травы, о котором говорилось выше, можно получить более концентрированный продукт – сироп. Для этого необходимо на очень маленьком огне или на паровой бане выпарить воду из настоя. При этом состав необходимо постоянно помешивать. Продолжать процесс необходимо ровно до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. А проверить это можно достаточно просто. Каплю горячего сиропа помещаем на твердую поверхность, где она должна при охлаждении застынуть.

Печенье со стевией

Тесто:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • настой стевиозидный – 4 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Далее тесто раскатывается в корж и нарезается, например, с помощью стакана кружками. Печенье запекается в духовке при температуре 200 градусов.

Чай с листьями стевии

О замене сахара стевией в горячих напитках стоит подумать даже здоровым людям в профилактических целях. Но лучше всего готовить чай с листьями медовой травы. Принцип его приготовления достаточно прост. Сушеные листья добавляют в кружку (обычно 1 ст. ложку на 200-250 гр. воды) и заливают кипятком. Иногда добавляют еще половину ложечки листьев зеленого или черного (по вкусу) чая. Через 10 минут отличный, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Можно ли стевиозид детям?

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена рафинада на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

  • это отличная профилактика сахарного диабета, поджелудочная железа ребенка освобождается от чрезмерной сахарной нагрузки;
  • низкая калорийность помогает держать вес в норме;
  • медовая трава уберегает от такой сахарной напасти как кариес, она, напротив, укрепляет эмаль зубов;
  • экстракты стевии для организма (в отличие от обычного сахара) не вызывают привыкания, малыши не требуют все больше и больше сладостей;
  • случаи аллергии на стевию люди отмечают крайне редко.

Что мы предлагаем?

Стевия порошок (стевиозид)
Порошок (стевиозид)
Стевия саше (в пакетиках)
Саше
Стевия в таблетках
Таблетки
Жидкая стевия в стеклянных флаконах
Жидкая стевия в стеклянных флаконах
Жидкая стевия в пластиковых флаконах
Жидкая стевия в пластиковых флаконах
Сироп стевии
Сироп из стевии и другие виды товаров

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 7 499 390 31 53 или

Стевия в кулинарии

Сухие листочки или порошок Стевия – 1 чайную ложку – залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Рис. 5. Чай со стевией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"