Состояния и заболевания сопровождающиеся гипохолестеринемией

Пониженный холестерин

Рассмотрим, что значит низкий уровень холестерина в анализах крови, причины и симптомы патологии, особенности лечения, профилактики гипохолестеринемии.

Опасность патологии

Любая клеточная мембрана содержит холестерин, который обеспечивает питание, обменные процессы клетки, поддерживает клеточный иммунитет, обеспечивает защиту от патогенных факторов.

У этого жирового комплекса есть несколько фракций, главные из них – ЛПВП (полезные липиды высокой плотности) и ЛПНП (вредные, с низкой плотностью жира). Их баланс – гарантия нормального метаболизма. Но, если о вреде повышенного стерола известно, то низкий уровень холестерина в крови практически не обсуждается, поскольку гипохолестеринемия изучена недостаточно.

Между тем, такое патологическое состояние приводит к серьезным психофизиологическим изменениям:

  • депрессии развиваются до 6 раз чаще, многие ученые утверждают, что гипохолестеринемия на 200% увеличивает риск суицидов;
  • повышается риск геморрагического инсульта;
  • риск озлокачествления доброкачественной опухоли на фоне низкого стерола намного больше, также как первоначальное возникновение рака;
  • патология вызывает множество психических расстройств: от агрессии до деменции;
  • бесплодие, угасание половой функции – блокируется выработка половых гормонов;
  • при низком холестерине развивается остеопороз (недостаток витамина D, который не усваивается без стероловой поддержки);
  • нарушаются процессы пищеварения (до 20% холестерина поступает с пищей);
  • многократно растет риск развития астмы, гепатитов, циррозов, алкоголизма, наркомании.

Гипохолестеринемия

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании нормой считается уровень холестерина 5 ммоль/л. Предельно допустимая нижняя граница составляет 3,6 ммоль/л.

Все, что за ее пределами получило название гипохолестеринемии, врачи считают, что можно начинать беспокоиться, если результаты анализа показывают общий холестерин 3,1 ммоль/л и ниже.

У мужчин

Норма липидов в крови мужчины коррелируется возрастом и укладывается в диапазон от 3,44 до 7,15 единиц. При этом ЛПВП колеблется от 0,8 до 1,94, а ЛПНП – от 1,81 до 5,44.

Состояния и заболевания сопровождающиеся гипохолестеринемией

Холестерин мужчине нужен не просто для строительства клеток, жировые комплексы используются для правильного формирования органов мочеполовой системы (у подростков), демонстрации мужской силы (у взрослых). Дефицит половых гормонов, которые напрямую связаны с липидным обменом, вызывает сексуальное бессилие, обездвиживает сперматозоиды, что провоцирует бесплодие.

У мужчин пониженный холестерин – не редкость, потому что они часто болеют простудными, инфекционными заболеваниями, пренебрегая одеждой по сезону, увлекаясь зимней рыбалкой, туристическими походами, нарушая рекомендации врача в процессе необходимого лечения.

Мужчины склонны к злоупотреблению алкоголем, курением, чаще становятся наркозависимыми, не признают правила регулярного питания, испытывают стресс на рабочем месте: монтаж на высоте, пилотирование самолетов, вахтовый метод работы, Арктика.

Все это требует расходования запасов холестерина, накопленного организмом, для поддержания иммунитета, защиты клеток от токсинов, купирования нарушений нервной системы. У пожилых мужчин дополнительно происходит естественное (замедление метаболизма) убывание стерола, возрастает риск сердечно-сосудистой патологии, опухолевого роста, аденомы.

Есть понятие гипохолестеринемии курильщика: связанное с никотиновой интоксикацией снижением иммунитета, формированием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На этом фоне человек легко инфицируется палочкой Коха (Россия эндемична по туберкулезу), происходит дебют тяжелейшей инфекции.

У женщин

Нормы у женщин укладываются в рамки от 3,2 до 7,9 ммоль/л: ЛПВП – от 0,85 до 2,5 единиц, ЛПНП – от 1,5 до 5,7.

Основная зона риска для развития гипохолестеринемии у женщин – это психика и риск развития онкологии. Лучшая половина человечества, как ни странно, более агрессивна и депрессивна.

Женщины склонны к апатии, плаксивости, резким перепадам настроения. К старости они впадают в маразм в два раза чаще мужчин. Нормальный уровень холестерина у пожилых людей помогает надолго оставаться в здравом уме.

С онкологией связь простая. Стерины – основная часть каркаса любой клетки. Низкие показатели холестерина в крови приводят к потере железобетонной прочности клеточной оболочки, сама клетка приобретает аморфную форму и легко трансформируется в атипичную, предраковую. Плюс ко всему, количество липидов внутри клетки становится недостаточным для нормального деления клеток, поэтому любое дополнительное негативное воздействие может спровоцировать гиперплазию.

Состояния и заболевания сопровождающиеся гипохолестеринемией

Если коэффициент атерогенности опускается ниже границы 4,6 ммоль/л, жди беды. Никакого адаптационного диапазона. Почему? Потому что у женщин холестерин в прямом смысле слова отвечает за живучесть организма: белые нейроны до 15% состоят из холестерина, серые содержат – около 6%, печень – 17%, эритроциты – более 23%. Цифры беспрецедентные, нет ни одного другого вещества, способного соперничать со стеролами.

Пониженный холестерин делает клетки женского организма уязвимыми для любого негативного воздействия. Особенно беззащитны клетки системы пищеварения, иммунитета и отвечающие за либидо, репродуктивную систему.

Снижаются защитные силы организма, начинают развиваться самые разные заболевания, в том числе и аутоиммунного характера. Прибавьте сюда использование гормональных контрацептивов, наследственную предрасположенность к астении, и картина станет полной.

У детей

Гипохолестеринемия у ребенка ассоциирована с риском развития патологии нервной, эндокринной, пищеварительной, костной системы. Однако особенно нужно отметить роль стеролов в синтезе и защите эритроцитов. Для детей максимально важно количество эритроцитов с самого рождения. Они предупреждают о возможном гемолитическом синдроме, спровоцированном конфликтом антител мамы и младенца (актуально весь период грудного вскармливания), говорят о скрытых кровотечениях, возможной наследственной патологии крови. Уменьшение числа эритроцитов всегда коррелируется с показателями холестерола.

Очень важно не допустить падение уровня холестерина у детей и еще с одной стороны: именно он гарантирует достаточное поступление кальция к клеткам растущего организма. Если холестерина не хватает, блокируется нормальное деление клеток (недостаток жиров), постоянно растущий детский организм начинает отставать в развитии. Первым страдает мозг и пищеварительная трубка. Затем, начинается дисфункция нервной системы, эндокринных желез.

Состояния и заболевания сопровождающиеся гипохолестеринемией

Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную патологию у малыша (предрасположенность на генном уровне от 30 до 70%). Поскольку обмен веществ у детей сверхбыстрый, соответствующий росту органов, тканей, недостаток холестерина приведет к дисбалансу метаболизма, развитию множественных патологических отклонений. Поэтому при выявленной гипохолестеринемии консультация врача обязательна.

Группы риска

Поскольку низкий холестерин бессимптомен, постоянный мониторинг крови приобретает первостепенное значение, особенно для тех, кого врачи заранее включают в группу риска. Это:

  • все курящие, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;
  • имеющие избыточную массу тела;
  • ведущие малоподвижный, офисный образ жизни, передвигающиеся в основном на машине, забывшие о прогулках на свежем воздухе;
  • пользующиеся атерогенным профилем питания с переизбытком жирной пищи, трансгенных жиров, фаст-фуда, фритюра;
  • перешагнувшие 40 (мужчины) и 50 (женщины) лет;
  • страдающие сахарным диабетом, гипертиреозом;
  • имеющие в анамнезе ОИМ (острый инфаркт) или ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения);
  • имеющие заболевания печени и билиарной системы;
  • гипертоники или гипотоники – нарушение сосудистой стенки, тонуса;
  • состоящие на диспансерном учете по энцефалопатиям;
  • бесплодные супружеские пары;
  • страдающие депрессией, получающие лечение антидепрессантами;
  • пациенты с диагностированными колитами и энтеритами – нарушение процесса всасываемости.

Ситуация усугубляется тем, что пациенты группы риска практически лишены гормона удовольствия, так как рецепторы, воспринимающие его, способны функционировать только при достаточном уровне холестерола крови. Отсюда и депрессивность, и суицидальные наклонности.

Основные симптомы

Можно ли заподозрить пониженный уровень холестерина по клиническим проявлениям? Это исключено, поскольку патологический процесс протекает бессимптомно, выявляют аномалию анализами крви. При ухудшении общего состояния здоровья, некоторые признаки помогут вам заподозрить развитие гипохолестеринемии без лабораторных данных. Например:

  • полное отсутствие аппетита или его заметное ухудшение;
  • стеаторея – примеси непереваренной жирной пищи в стуле;
  • миопатия, мышечная слабость или миалгия – болевой мышечный синдром;
  • потеря чувствительности (нарушение проводимости нервных импульсов из-за демиелинизации нервных волокон);
  • медленные рефлексы (отсроченная по времени реакция на любой раздражитель);
  • регионарный или тотальный лимфаденит;
  • беспричинная депрессия или агрессия;
  • снижение либидо.

Подобные проявления у мужчин или женщин в возрасте до 40-50 лет могут натолкнуть на мысль о том, что пора пройти полное клинико-лабораторное обследование.

Диагностика

Низкий холестерин в крови требует поиска причины, выявления основного заболевания, дополнительных методов обследования.

Самым удобным, быстрым способом диагностики липидного обмена считается экспресс- метод тест-полосками (как сахар крови). За ним следует биохимический анализ крови, который проводит скрининг белкового, жирового, углеводного обмена, оценивает состояние внутренних органов. Чтобы диагностировать гипохолестеринемии этого достаточно.

Для исследования необходимо 5 мл венозной крови. Если липиды в норме, то показатели ОХ (общего холестерола) находятся на уровне от 3,2 до 5,6 единиц.

Общий белок крови – сумма всех фракций, участвующих в белковом обмене, характеризующих его состояние, норма – от 66 до 83 г/л. Снижение – говорит о нарушениях функции печени или почек, что не редкость при гипохолестеренемии. Высокий белок – признак воспаления. Поскольку альбумины – глобулины тесно связаны с липидами, транспортируя холестерин по кровотоку, их высокие показатели могут свидетельствовать о риске развития атеросклероза со временем.

Биохимические нарушения

Разобраться с механизмом изменений, вызываемых тем или иным патологическим процессом, помогает биологическая химия. Биохимия гиперхолестеринемии – это сбой в обмене липидов. В человеческий организм поступают разнотипные жиры. В результате сложного, многоэтапного процесса они расщепляются и «обрабатываются» соответствующими ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови.

Легкие жиры в расщепленном состоянии «захватываются» эритроцитами, трансформируясь в хиломикроны –транспортные формы. С током крови и лимфы они перемещаются по организму, неся холестерин. Но чтобы проникнуть внутрь органов, «транспорту» необходима помощь липопротеинов – комплексов липидов и белка.

Именно липопротеины провоцируют развитие гиперхолестеринемии. Они отличны по плотности. Липопротеины с пониженной плотностью (ЛПНП) ответственны за перенос холестерина из печени в ткани органов. В основном это холестерин, поступающий в организм с продуктами питания. При его увеличении в клетки переносится много так называемого «плохого» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют избыточный холестерин из клеток обратно в печень. Гиперхолистеринемия возникает при нарушениях в деятельности липопротеинов.

Патологический синдром классифицируют, исходя из причин его развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений его разновидности не имеют. Различают три вида гиперхолистеринемии:

  1. Первичная – передающаяся детям «по наследству» от родителей. Обусловлена она дефектами генов и может быть:
  • Гомозиготной (поврежденные гены получены от отца и матери);
  • Гетерозиготной (ген с дефектом передан одним из родителей).
  1. Вторичная – последствие развития определенных заболеваний, состояний организма;
  2. Алиментарная – возникает при чрезмерном потреблении жиров животного происхождения.

Диагноз «чистая гиперхолестеринемия» ставят больному при уровне холестерина, превышающем 5,18 ммоль/л. Это уже явный предвестник атеросклероза.

Симптомы патологии

Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.

С течением патологии на ее развитие могут указывать:

  • Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
  • Серая полоска по периферии роговицы глаз;
  • Вздутия и бугры (ксантомы) на пальцах, локтях, лодыжках, коленях;
  • Проявления стенокардии.

Состояния и заболевания сопровождающиеся гипохолестеринемией

В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.

Признаки гиперхолестеринемии плавно «перетекают» в симптомы сердечно-сосудистых патологий.

Первичная (семейная) гиперхолистеринемия – это патология, полностью исследовать которую пока не удалось. Поэтому нет такого средства, которое бы гарантированно предупредило ее появление.

Главными причинами появления первичной гиперхолистеринемии принято считать:

  • Дефекты в структурном строении белка липопротеинов. Они не способны взаимодействовать с клетками органов, холестерин не может в них попасть;
  • Снижение выработки «транспортных» ферментов. Формируется недостаток холестерина в одном месте и его переизбыток в другом;
  • Нарушения в тканевых клетках. Они утрачивают способность контактировать с липопротеинами.

Причинами вторичной гиперхолестеринемии могут стать:

  • Гипотиреоз (нарушения в работе щитовидной железы);
  • Сахарный диабет (нарушения в «доставке» глюкозы в клетки организма);
  • Обструктивные печеночные патологии (нарушение желчеоттока из печени);
  • Употребление определенных медикаментозных средств (диуретики, бета-блокаторы).Гиперхолестеринемия: что это такое, виды и диета

Чрезмерное употребление в пищу жиров животного происхождения – главная причина возникновения гиперхолестеринемии у подавляющего большинства больных.

Понижения концентрации холестерина в крови можно достичь изменением образа жизни и применением лекарственных препаратов. Корректировка привычного уклада жизни при гиперхолестеринемии – по сути профилактические мероприятия для поддержания приемлемых показателей холестерина.

Если они не помогли, доктор предпринимает медикаментозные меры, назначая:

  • Омега-3 кислоты – понижают риск патологических изменений сердечного ритма, увеличивают продолжительность жизни пациентов после инфаркта. Поддерживают нормальное содержание холестерина, предотвращают тромбообразование, делая сосуды эластичнее и прочнее.
  • Фибраты – корректируют липидный обмен в организме, активируют фермент липопротеидлипазу, ускоряя обмен жиров. Способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Могут применяться одновременно со статинами.
  • Секвестранты желчных кислот – используют холестерин, продуцируемый печенью, для своего синтеза. Уменьшают возможность развития патологий сердца, в том числе ишемии, снижают количество летальных случаев от инфаркта миокарда.
  • Ингибиторы – всасывают холестерин из кишечника, понижая его содержание в крови. Относительно безвредны, могут приниматься пациентами, страдающими серьезными заболеваниями (к примеру, печени). Можно принимать со статинами.
  • Статины – угнетают выработку холестерина печенью и понижают его концентрацию внутри клеток. Способствуют разрушению жиров, увеличивают срок жизни больных, понижают количество возможных последствий атеросклероза и интенсивность сосудистых нарушений. Способны провоцировать негативные изменения мышечных тканей и печени, в связи с чем их прием требует систематического контроля анализов крови на предмет признаков поражений печени. При печеночных недугах не назначаются. Гиперхолестеринемия: что это такое, виды и диета Омега-3 кислоты Гиперхолестеринемия: что это такое, виды и диета Омега-3 кислоты Статины Гиперхолестеринемия: что это такое, виды и диета

Народные средства

Лечение гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. Помочь в решении проблем с холестерином способны средства народной медицины, доступные и безопасные.

При гиперхолестеринемии хороший эффект дают:

  • Шиповник. 20 г сушеных измельченных ягод залить стаканом кипятка. Варить 15 минут, профильтровать. Пить дважды в день по полстакана;
  • Бессмертник. 10 г измельченных цветков залить стаканом воды. Варить 30 минут. Пить натощак по десертной ложке три раза в день. Курс – месяц. Сделав 10-дневный перерыв, лечение можно продолжить;
  • Вахта трехлистная. Посыпать измельченными листьями приготовленную пищу в качестве приправы;
    Расторопша. Растереть семена в муку. Принимать по чайной ложечке во время еды;
  • Чеснок. 350 г измельченного чеснока залить стаканом спирта. Поставить на сутки в темное место, профильтровать. Пить 2-3 раза в день: 20 капель на стакан молока;
  • Грейпфрут. Очистив, мелко нарезать, добавить тертую морковь, две чайных ложечки меда, два измельченных грецких ореха и полстакана кефира (обезжиренного). Хорошенько размешать, пить раз в день.Гиперхолестеринемия: что это такое, виды и диета

На начальных стадиях гиперхолестеринемии достаточно исключить из рациона продукты с «плохим» холестерином. Эта мера позволит удерживать его показатель в допустимых нормах.

Общие указания в отношении диеты при гиперхолестеринемии могут быть изложены в нескольких простых правилах:

  • Понизить количество потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
  • Не наедаться на ночь, контролировать вес тела;
  • Уменьшить количество употребляемого животного жира, заменив его растительными маслами;
  • Включать в рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы;
  • Не отказываться от употребления мяса нежирных сортов;
  • Ограничить потребление соли;
  • При выборе диетического стола помнить о пищевых пристрастиях и не возводить профилактику в ранг наказания.
  • В таблице приведен примерный перечень продуктов, рекомендованных и противопоказанных диетой при гиперхолестеринемии.
  • При гиперхолестеринемии все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

Диета при гиперхолестеринемии разнообразна и проста. Особых затруднений составление меню вызвать не должно. Не может больной обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.

Однодневный прием пищи для него может, к примеру, содержать:

  1. Завтрак: овсянка с изюмом, зеленый чай;Гиперхолестеринемия: что это такое, виды и диета
  2. Второй завтрак: грейпфрут;
  3. Обед: суп из овощей, отварной рис с куском нежирной отварной телятины, яблочный сок;
  4. Полдник: отвар плодов шиповника, свежие фрукты;
  5. Ужин: запеканка из творога, травяной чай;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира. Суммарное количество хлеба в сутки не должно превышать 120 г.

Для поддержания допустимого уровня холестерина в крови следует предпринимать определенные профилактические мероприятия.

Состояния и заболевания сопровождающиеся гипохолестеринемией

Согласно правилам первичной профилактики гиперхолестеринемии (до ее возникновения) пациенту нужно:

  • Привести массу тела к показателям нормы;
  • Соблюдать рекомендуемую диету;
  • Отказаться от пагубных привычек;
  • Регулярно заниматься физкультурой;
  • Ограничить психоэмоциональные раздражители;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Стабилизировать кровяное давление;
  • Своевременно лечить заболевания, способные вызвать гиперхолестеринемию.

Вторичная профилактика (при имеющейся гиперхолестеринемии) призвана предотвратить возникновение сосудистых патологий и развитие возможных осложнений. В основном она заключается в консервативной патологии гиперхолестеринемии.

На течение гиперхолестеринемии влияет концентрация «плохого» и «хорошего» холестерина в крови и скорость проявления поражений.

Исключение поддающихся изменению факторов риска и качественная своевременная терапия могут увеличить срок жизни больного и благотворно повлиять на ее качество.

Гиперхолестеринемия (повышенный холестерин): возникновение, проявления, правила питания и лечения

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при гиперхолестеринемии. Проблема повышенного содержания холестерина в крови стоит остро для многих людей.

Культура питания современного человека такова, что предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием жира, а также прошедшим тепловую обработку в виде копчения и жарки.

По данным медиков, с продуктами питания в организм поступает не более 20% холестерина, остальное вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. При высоком уровне холестерина низкой плотности действие медикаментов направлено на снижение объемов его синтеза.

Бороться с высоким уровнем холестерина можно не только медикаментозно, значительно улучшить состояние пациента может соблюдение специальной диеты с ограничением продуктов с высоким содержанием холестерина. Проблемой разработки рациона для людей с повышенным уровнем холестерина в крови занимались многие известные диетологи.

В итоге ими были разработаны соответствующие рекомендации по организации питания для пациентов с подобным видом патологии. При гиперхолестеринемии диета может быть назначена в качестве дополнения к основному лечению или как профилактическая мера для предотвращения развития патологии. Продукты при таком режиме питания подбираются с целью нормализации обмена веществ и борьбы с ожирением.

хлеба;

В среднем таким пациентам разрешено употребление до 1,3 л воды, поступающей в организм в виде супов, компотов, соков и других первых и третьих блюд. Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, рекомендовано повышенное содержание в рационе:

  • калия;
  • магния;
  • витаминов C и B.

При приготовлении блюд не рекомендовано использование поваренной соли, незначительное ее количество может быть добавлено в блюдо перед подачей на стол.

Порядок тепловой обработки разных видов продуктов таков:

  1. Овощи, содержащие грубую клетчатку, принято тушить.
  2. Мясо и рыбу по большей части отваривают, но также их можно готовить на пару или запекать.

Непременным условием питания таких пациентов является организация последнего приема пищи не позднее 19 часов. Причем основной упор во время ужина должен быть сделан на употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если после ужина чувство голода остается, то можно выпить стакан нежирного кефира. Разрешается съесть морковь или яблоко.

Более 60% продуктов при данной диете должны относиться к зерновым, овощам и фруктам. В день такой пациент должен потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Желательно, чтобы часть этих продуктов потреблялась в сыром виде. Хоть употребление нежирных молочных продуктов разрешено, их доля в рационе должна быть незначительной. Преобладать должны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

И лишь изредка можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины.

Количество яиц в неделю не должно превышать трех штук, хотя потребление белка при этом ничем не ограничивается. При данном заболевании вводится ограничение на употребление некоторых видов продуктов, но голодание запрещено. Желание перекусить можно перебивать употреблением овощей и фруктов. Голодать запрещено из-за того, что организм воспринимает ощущение голода как команду, запускающую механизм откладывания жиров про запас.

Недостаток кальция в потребляемых продуктах рекомендуется восполнять приемом соответствующих препаратов.

Параллельно с соблюдением диеты рекомендуется увеличить уровень физических нагрузок в пределах, разрешенных врачом.

Из первых блюд в состав диеты включены вегетарианские супы. Обычные супы должны готовиться на вторичном бульоне, когда первая вода при варке мяса сливается и заливается новая.

Вторичный бульон должен иметь пониженное содержание жиров. По такому принципу готовятся и борщи, и щи. Картофель в супы должен добавляться в минимальном количестве. При готовке птицы полностью срезаются кожа и жир.

овсяную;

Причем рис должен быть коричневый. Но преобладать в питании должны овощные гарниры. Их можно приготовить из:

  • кабачков;
  • капусты;
  • моркови;
  • баклажанов;
  • тыквы;
  • свеклы.

На столе такого пациента каждый день должны присутствовать салаты, для заправки которых должно использоваться подсолнечное масло. Растительное масло должно быть исключительно первого отжима.

Примерное меню на день должно состоять из завтрака, на который можно подать сырники и стакан какого-нибудь сока. На второй завтрак рекомендован овощной салат с одним из растительных масел. Дополнительно пациент может съесть яблоко.

Обед может включать в себя вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны. Далее на второе допускается говядина отварная нежирная. Но ее количество не должно превышать 150 г. В качестве дополнительного блюда подается салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом.

На полдник допускаются хлебцы с джемом и яблоко. Джемы и варенья не должны содержать большое количество сахара.

Меню на неделю можно значительно разнообразить за счет введения различных видов овощей, нежирных сортов рыбы и птицы.

Мария Панкратова под редакцией врача первой категории З. Нелли Владимировны

Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия –  не всегда отдельное заболевание, а специфический медицинский термин, обозначающий наличие в крови большого количества холестерина. Зачастую – из-за сопутствующих заболеваний.

Специалисты связывают степень распространенности проблемы с культурными и кулинарными традициями различных регионов. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в странах, национальная кухня которых ориентирована на блюда с небольшим содержанием животных жиров, такие случаи встречаются намного реже.

Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия).

Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь.

У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.

Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

  • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены – у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
  • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
  • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:

  1. Диабет;
  2. Болезни печени;
  3. Гипотиреоз;
  4. Нефротический синдром (НС);
  5. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.

К факторам риска относятся:

  • Генетический (СГ);
  • Артериальная гипертензия;
  • Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
  • Гиподинамия;
  • Постоянные стрессы;
  • Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
  • Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а “закусь”, которую он требует.

В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.

Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, малоинформативен, поскольку он состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов.

В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:

  1. Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
  2. Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
  3. Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.

Основная масса симптомом появляется лишь как следствие прогресса болезни, которая постепенно приобретает тяжелый характер и множество сопутствующих заболеваний.

Ксантомы (слева) и ксантелазмы (в центре и справа) могут иметь различную степень тяжести и яркость проявления. Приведены сравнительно безобидные примеры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"