Сколько углеводов в киви 100г

Свежего

Экзотический фрукт, пришедший из Китая и разведенный впоследствии в Новой Зеландии, а сегодня распространившийся по всему миру, уже стал привычным для россиян. За внешне забавной махристой кожицей скрывается не только интересный сладкий вкус с ноткой кислинки и удивительный смешанный аромат, но и масса витаминов, минералов и множество других ценных элементов.

Без кожуры

Из-за своей калорийности киви не относится к продуктам с отрицательным числом калорий, так как в эту группу включены только те, чья энергетическая ценность не превышает 30 ккал/100 г, то есть на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поставляется. Но большинство врачей и диетологов называют китайский крыжовник одним из лучших растительных продуктов для похудения.

Это объясняется тем, что из всего числа калорий, содержащихся в 100 граммах мякоти, 69% приходится на полезные медленные углеводы. При этом далеко не все фрукты характеризуются наличием именно таких углеводов, а только те, что не являются сахаристыми (в первую очередь это яблоки, грейпфруты и другие цитрусы).

Еще один спорный параметр – гликемический индекс, который у рассматриваемой ягоды равен 50 единицам. Если следить за своим весом и здоровьем, то необходимо учитывать не только калорийность, но и ГИ продукта, показывающий скорость повышения количества сахара в крови после его употребления. Чем он выше, тем быстрее растет концентрация глюкозы, а, значит, и выброс энергии, которая если не расходуется, то откладывается в жировые запасы.

Сам же фрукт, состав которого богат пищевыми волокнами и пектином, усваивается в пищеварительном тракте медленно, создавая длительное ощущение сытости и мягко очищая кишечник от остатков не переваренной пищи. После низкой калорийности киви это вторая причина, по которой его рекомендуют употреблять во время похудения.

Эти крупные ягоды отлично подходят для употребления в качестве полезного перекуса вместо различных снеков, батончиков или сладостей. Достаточно съесть 1–2 плода, чтобы утолить голод, получить заряд энергии, удовлетворить тягу к сладкому и избежать срыва на диете. А с учетом того, что калорийность 1 киви обычно не превышает 40 ккал, такой перекус не слишком отразится на общей энергетической ценности суточного рациона и не нанесет вреда фигуре.

Кроме того, наличие в китайском крыжовнике большого многообразия полезных витаминов и соединений при регулярном дозированном употреблении в пищу позволяет получить ряд благоприятных воздействий на человеческое тело, включая:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта (устранение запоров, очищение от шлаков и токсинов, повышение усвояемости нутриентов);
  • улучшение обмена веществ и всасываемости ценных компонентов из пищи;
  • укрепление сердечной мускулатуры, повышение сократительной способности, нормализацию ритма сердцебиения и профилактику сердечных болезней;
  • оптимизацию работы нервной системы;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • снижение уровня сахаристых веществ и «плохого» холестерина;
  • упрочнение сосудистых стенок, повышение эластичности, снижение риска образования тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • предотвращение авитаминоза и анемии;
  • нормализация сворачиваемости крови;
  • выведение вредных веществ из печени и почек;
  • предупреждение образования камней в мочевом и желчном пузыре;
  • профилактика онкологии;
  • очищение организма от избытка солей;
  • замедление старения на клеточном уровне;
  • усиление иммуннозащитных функций и сопротивляемости инфекциям.

Кроме того, этот фрукт значительно ускоряет переваривание пищи и расщепление БЖУ, поэтому опытные повара добавляют его в запеченные мясные блюда, чтобы сделать их легче для пищеварительной системы. Также рекомендуется употреблять по 1–2 киви при переедании, чтобы избавиться от чувства тяжести, переполнения желудка и других неприятных ощущений. Полученный эффект сравним с действием таблеток «Мезим», но при этом не имеет абсолютно никаких побочных явлений.

Киви допускается употреблять даже в качестве очень позднего ночного перекуса, чтобы при необходимости избавиться от острого чувства голода. А при отсутствии противопоказаний (в частности язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью) полезно проводить 1 раз в неделю разгрузочный день, основой рациона которого будет 1,5 кг этих плодов и обильное питье.

Одновременно с эффектом похудения киви оказывает выраженное благоприятное влияние на здоровье сердечнососудистой системы. Содержащиеся в составе биологически активные компоненты не только поднимают тонус и укрепляют сосуды, но и понижают риск тромбообразования за счет разжижения крови. Такое свойство особенно актуально для беременных женщин и людей с повышенным артериальным давлением или тромбозом. Также фрукт действует как природный антиоксидант, защищает клетки и замедляет старение организма.

С кожурой

Зеленоватая мякоть с приятным сладким вкусом, оригинальным ароматом, низкой калорийностью и массой полезных свойств — не единственная ценность этого плода. Ее принято употреблять без кожуры, для очистки которой используется острый нож или специальные приспособления. Однако эта тоненькая кожица очень полезна для здоровья, поэтому полезнее всего употреблять ягоды вместе с кожурой.

Тщательно вымытая и обтертая тканевой салфеткой кожура очищается от ворсинок и становится вполне съедобной. В ее составе содержится гораздо больше антиоксидантов, оказывающих максимальное благотворное влияние на все органы и системы человека. Кроме того, другие биологически активные компоненты, содержащиеся в оболочке, обладают антисептическим действием и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Чтобы съесть фрукт целиком, его нарезают кружочками или дольками. Поскольку плод слишком сочный, не рекомендуется кусать его, как яблоко. В любом случае перед употреблением кожицу необходимо тщательно обработать.

При хорошей переносимости и умеренном потреблении кожица китайского крыжовника производит целый ряд весьма разносторонних полезных действий:

  • поддерживает баланс сахара, несколько понижая общий гликемический индекс всего плода;
  • активирует пищеварительные процессы благодаря наличию белковых ферментов и особого соединения − актинидина;
  • предотвращает преждевременное старение и появление внешних возрастных изменений;
  • ускоряет потерю веса за счет активизации метаболизма, очищения желудочно-кишечного тракта, оздоровления кишечной микрофлоры и обеспечения длительного насыщения;
  • снимает симптоматику пищевого отравления и уменьшает негативные последствия действия токсинов или бактерий путем их уничтожения в пищеварительном тракте;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови;
  • помогает снять сердечный приступ и предотвращает его появление в дальнейшем, укрепляет здоровье сердца в целом;
  • активизирует рост и развитие всех без исключения здоровых клеток;
  • поддерживает эластичность и прочность кровеносных сосудов, плавно ускоряет кровообращение;
  • нейтрализует активность свободных радикалов, производит антиканцерогенный эффект;
  • укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи и волос;
  • стабилизирует эмоциональный фон, избавляет от бессонницы.

Эффективность киви в борьбе с онкологией признана не только китайской медициной, но и современной наукой. В составе фрукта присутствуют особые соединения, подавляющие производство нитрозаминов и тем самым предотвращающие рост раковых клеток. Пациентам с раком ротовой полости, желудка или толстой кишки, особенно в период прохождения химиотерапии врачи рекомендуют употреблять по 3–4 свежих плода для стимуляции гибели злокачественных клеток.

При выборе этих экзотических фруктов следует отдавать предпочтение не слишком твердым или мягким, так как в первом случае можно приобрести недозревшие, а во втором – пережившие срок хранения. Также причиной отказа от приобретения должен стать даже слабый винный аромат или наличие на поверхности повреждений и темных пятен.

Чуть твердые плоды доводят до полной зрелости в темном сухом месте в течение нескольких дней. Хранят при комнатной температуре без какой-либо упаковки или в бумажном пакете (в холодильнике они быстро высохнут и сморщатся). При правильном хранении качественные ягоды сохраняют свою свежесть и полезные свойства на протяжении 10 дней.

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

62

112

1 чашка нарезки
112

Сушеного

Сладкие сочные ягоды китайского крыжовника портятся довольно быстро, поэтому для максимально полного сохранения вкуса, аромата и всех полезных свойств эти плоды подвергают сушке. Кроме того, из них создают полезные сладости путем вяления и приготовления цукатов, но такие способы заготовки предполагают использование сахарного песка или сиропа, что в значительной мере увеличивает калорийность киви, причем за счет вредных для фигуры быстрых углеводов и пустых калорий.

Сухофруктов

Из всего ассортимента обезвоженных (дегидратированных) плодов киви самыми полезными считаются высушенные естественным способом при умеренных температурах и без каких-либо добавок сухофрукты. Они отлично подходят для быстрого самостоятельного перекуса или добавления в каши, мюсли, напитки, фруктовые салаты и выпечку.

Такая сушка отличается отсутствием жира и разнообразием витаминно-минерального состава. Но из-за испарения воды и увеличения сухой массы калорийность киви в сушеном виде поднимается до 285–303,3 ккал/100 г в зависимости от используемой технологии. Самое низкое число калорий получается в полностью натуральном продукте домашнего приготовления.

Сушеные кружочки по внешнему виду напоминают чипсы, но отличаются зеленым цветом и ярким кисло-сладким вкусом с легким дынно-клубничным ароматом. В этих сухофруктах содержатся повышенные дозы основных витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Особенно заметно проявляется благотворное влияние таких сладостей на работу пищеварительного тракта и здоровье кишечной микрофлоры. Кроме того, натуральная сушка из киви помогает решить ряд других проблем, в частности:

  • снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • привести к норме повышенное артериальное давление;
  • избавиться от изжоги, тяжести в желудке;
  • повысить скорость сжигания имеющихся жировых запасов и замедлить отложение новых;
  • предотвратить образование тромбов и повышение уровня холестерина;
  • уничтожить патогенные бактерии и микробы;
  • повысить эффективность лечения ревматизма;
  • замедлить формирование камней в почках и мочевом пузыре;
  • усилить иммунную защиту и сопротивляемость инфекциям.

Несмотря на то, что калорийность киви в процессе сушки значительно возрастает, одновременно с ней растет и количество довольно грубой растительной клетчатки, а также энзимов, пектинов, кахетинов, фенолокислот и других ценных соединений, которые способствуют укреплению мышечных и коллагеновых волокон, тем самым повышая эффективность борьбы с лишним весом.

Сколько углеводов в киви 100г

Для сушки в домашних условиях выбирают слегка мягкие хорошо вызревшие плоды. Если среди них попадаются жесткие и недозревшие, то такие оставляют на 5–7 дней в темном месте, поместив вместе с грушей или яблоком в бумажный пакет. Качественные зрелые ягоды моют и тщательно вытирают. При желании их чистят или оставляют с кожурой и режут кружочками толщиной в 5 мм.

Чтобы сохранить ярко-зеленую окраску, подготовленное сырье опускают на 10 минут в сахарный сироп, приготовленный в соотношении сахара и воды 1:2. В этом случае сухофрукты получатся красивыми, слегка глазированными и более сладкими. Но вместе с тем возрастет и указанная калорийность киви, поэтому если готовить их для себя, то лучше пожертвовать внешней привлекательностью и исключить из технологического процесса этап глазирования.

Сушат подготовленные кусочки фруктов в электросушилке при температуре 55ºС примерно 12 часов. При сушке в духовке сырье сначала подвяливают 3–5 дней на открытом воздухе и обязательно в тени, так как под действием прямых солнечных лучей разрушаются некоторые ценные элементы, в частности витамин А. После испарения основной влаги сухофрукты выкладывают на противень и досушивают в духовке с приоткрытой дверцей при 50ºС примерно 8 часов. Независимо от выбранного способа высушивания готовая сушка должна оставаться слегка мягкой.

Хранят сухофрукты в тканевых или бумажных мешочках в сухом проветриваемом помещении. В плотно закрытой таре может образоваться влага, что приведет к размножению бактерий и появлению плесени. Периодически продукт проверяют и если дольки становятся мягкими, то слегка подсушивают одним из указанных выше способов. При обеспечении правильных условий сухофрукты хранятся без потери вкусовых и полезных качеств в течение года.

Вяленого

По сравнению с обычным сушеным киви калорийность вяленого фрукта гораздо выше и в среднем составляет 340 ккал на 100 граммов. При этом полезных компонентов в таком продукте несколько меньше, поскольку перед сушкой он подвергается термической обработке в сахарном сиропе. С другой стороны, вяленые фрукты – очень вкусное лакомство и здоровая альтернатива конфетам, сдобе и другим подобным сладостям.

  • снижается вероятность развития многих заболеваний;
  • организм обогащается важными витаминами, минералами и химическими соединениями;
  • ускоряется обмен веществ, повышается усвояемость питательных компонентов из пищи;
  • сохраняется молодость и поддерживается красота тела;
  • налаживается деятельность сосудисто-сердечной системы;
  • понижается уровень холестерина, стенки сосудов укрепляются и очищаются от жировых образований;
  • стимулируется работа поджелудочной железы;
  • нормализуется состояние нервной, пищеварительной и костно-мышечной системы;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • производится легкий мочегонный и слабительный эффект;
  • оздоровляется гормональный фон;
  • сохраняется и улучшается острота зрения.

Вяленые фрукты рекомендуются диетологами в качестве легкого витаминного перекуса, но обязательно в малых количествах и с учетом влияния на суточную калорийность рациона. Регулярное дозированное включение в меню такого продукта положительно влияет на функциональность головного мозга, иммунную защиту и эмоционально-психическое состояние.

Сколько углеводов в киви 100г

Кроме того, это еще и вкусное натуральное лакомство, которое просто готовится и может стать отличной заменой любым сладостям. Для вяления используются спелые, но не перезревшие плоды, которые должны быть достаточно плотными, но не слишком твердыми. Их очищают от кожуры, режут кольцами толщиной 8–10 мм и складывают в глубокую миску, пересыпая небольшим количеством сахарного песка, которого должно хватить лишь на то, чтобы мякоть пустила сок. Оставляют на 8 часов в прохладном месте или в холодильнике. Затем откидывают на дуршлаг и сливают всю жидкость в какую-нибудь емкость.

Отдельно варят сироп, смешав сахар и воду в соотношении 1:1 и уварив до небольшой густоты. Всыпают фруктовые кружочки и доводят сироп почти до кипения, но не кипятят, а сразу снимают с плиты и оставляют до полного остывания. За это время они поменяют оттенок и несколько уменьшатся в размере. Этот полуфабрикат выкладывают на лоток электросушилки или противень духовки и подсушивают при температуре 50–55ºС в течение 5–6 часов. Хранят в холодном месте в банках или контейнерах в течение года.

Такой десерт отличается более высокой энергетической ценностью и меньшим количеством полезных компонентов. Но поскольку процесс вяления предусматривает весьма непродолжительную термическую обработку при невысоких температурах, то потери витаминов получаются незначительными. Зато вместо выделенного сока мякоть впитывает сахарный сироп, после чего подвергается сушке, что приводит существенному росту числа калорий. Тем не менее, такой продукт считается полезной сладостью, здоровым перекусом и богатым источником витаминов и минералов в зимнее время.

Цукатов

Цукаты − еще одно отличное лакомство из киви, которое употребляется в самостоятельном виде или используется в качестве дополнения к различным десертам и украшения для домашней выпечки. Из-за особенностей технологического процесса полезность и калорийность киви в данном случае значительно страдает. Поскольку фрукты поддаются неоднократному кипячению, то почти половина ценных компонентов разрушается, а из-за того, что для этого применяется насыщенный сахарный сироп, количество калорий, наоборот, увеличивается − до 354 ккал на 100 граммов.

Но, несмотря на ухудшение свойств по сравнению со свежим, сушеным и даже вяленым киви, цукаты тоже относятся к категории полезных сладостей и здоровых перекусов. Ведь в их основе по-прежнему остаются натуральные растительные компоненты – клетчатка, пектины, органические кислоты и достаточное количество витаминно-минеральных веществ.

Включение в рацион таких сладостей в первую очередь позволяет быстро утолить не только чувство голода, но и тягу к сладкому, а также улучшить настроение и предотвратить срыв на диете. Кроме того, указанный набор сохранившихся в составе ценных элементов обеспечивает ряд благотворных действий на здоровье, включая:

  • избавление от синдрома раздраженного кишечника и хронического запора со снижением зависимости от слабительных средств;
  • увеличение плотности костной структуры;
  • улучшение состояния кожных покровов за счет способности фруктовых кислот ингибировать сцепление кератиноцитов и предотвращать появление возрастных пигментных пятен;
  • повышение функциональности головного мозга, облегчение эмоциональной нагрузки при депрессивных расстройствах;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, оздоровление сердечной мускулатуры;
  • активизацию пищеварения, очищение ЖКТ от вредных метаболитов;
  • поддержание остроты зрения.

Состав и полезные свойства актинидии

Киви уникальный плод, а точнее ягода,  сочетающая вкусовые характеристики земляники  и персика, с приятной кислинкой. Но давайте рассмотрим, сколько углеводов в 100 г киви, и  какие еще питательные вещества в нем содержатся.

Начнем с известной триады. Необходимых питательных веществ.  В 100 граммах ягоды содержится

  • Углеводов  –  8-10,5 г;
  • Жиров  – 0,4-0,6 г;
  • Белков  – 0,8-1,0 г.

Углеводы представлены в ягоде  моно- и дисахаридами, крахмалом. Но при этом в ягоде киви содержится около 20 % клетчатки, замедляющей усвоение сахаров. При этом  гликемический индекс равен 40.

Вы, конечно, спросите…

Гликемический индекс – термин, принятый в эндокринологии и употребляемый в диетологии Он означает скорость,  с какой содержащаяся в продукте глюкоза расщепляется в организме. В продуктах, содержащих клетчатку, расщепление глюкозы замедляется, и поэтому гликемический индекс в них невысокий.

Но низкий ГИ – не единственный плюс, говорящий в пользу киви. В эндокринологии принято еще одно понятие, опираясь на который, формируется суточный рацион диабетика.

Хлебная единица

Сколько углеводов в киви 100г

Что это такое? Хлебная единица  показывает количество углеводов в одном кусочке хлеба, равное 25 граммам. Все продукты питания рассчитаны по данной категории.  Хлебная единица определяет, какое количество тех или иных продуктов должен съедать больной. Замечено, что употребление 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина повышает уровень сахара в крови на 1,5—2 ммоль/л.

На поглощение каждой хлебной единицы норма инсулина составляет 1-4 ЕД. Более точная норма  у каждого больного индивидуальна, и если больной ведет дневник, он со временем сумеет рассчитать и определить эту норму опытным путем.  Хлебная единица 100 грамм киви равняется 0,67.

Но для диабетиков 2 типа  хлебные единицы не имеют столь  важного  значения, поскольку  организм самостоятельно  вырабатывает инсулин. Проблема заключается в другом. По причине повреждения рецепторов в клетках инсулин не депонирует глюкозу и другие питательные элементы к клеткам. Поэтому происходит накопление глюкозы в крови.

У диабетиков второго типа повышается аппетит, и больные должны быть внимательнее к калорийности употребляемых продуктов, не допускать переедания.

Для количества: 100 грамм
Калории – 62 Калорий в составе жира – 4
БЖУ
Общее содержание жира 0.4г
Насыщенный 0.05г
Полиненасыщенный 0.2г
Мононенасыщенный 0.04г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 15.22г
Диетическая клетчатка 2.2г
Сахар 10.64г
Белки 1.08г
Витамины и микроэлементы
A – 2.5мкг C – 127мг
B-6 – 0.07мг B-12 – 0.04мкг
D – 0мкг E – 1.43мг
Кальций 26мкг Железо 0.26мг
Магний 14.5мг Цинк 0.11мг
Калий 314мг Натрий 3мг

Распределение калорий для БЖУ:

Для более приятного восприятия фрукта, шкурку можно избавить от волосков под сильным напором воды или с помощью ножа. А вот если у фруктов оказалась слишком толстая и плотная кожица, то их можно залить минеральной водой и оставить на несколько часов. Шкурка плода станет мягкой и сочной.

Но если вариант со шкуркой не подходит, то очищенный плод точно доставит массу удовольствий. В этом случае его нужно либо очистить, либо разрезать пополам и кушать чайной ложечкой. Лучшее время для приема витаминной бомбы где-то за полчаса до еды.

Но если не получилось употребить вовремя, то выждать немного, и скушать киви после еды. В этом случае фрукт поможет перевариванию тяжелой пищи, и дискомфорт после плотной еды не побеспокоит.

А вот злоупотреблять сочными плодами не стоит. Всего один плод в день способен обеспечить организм самыми необходимыми витаминами и веществами. Суточная доля не должна превышать 3-4 фруктов.

Польза

Норма потребления в сутки – два или три плода.

Ценные показатели ягод обусловлены их витаминно-минеральным содержанием. Количество витамина C превосходит этот показатель в лимонах и других цитрусовых плодах.

Содержание БЖУ в киви:

  • белки — 1,14 г;
  • жиры — 0,52 г
  • углеводы — 14,66 г;
  • сахара — 8,99 г.
Название Количество
Холестерин 0 г
Моно- и дисахариды 7,8 мг
Витамин C 92,7 г
Калий 312 мг
Медь 0,1 мг
Фосфор 34 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,3 мг
Кальций 34 мг
Вода 83,07 г
Гликемический индекс 53 ед.

Сколько углеводов в киви 100г

Витаминно-минеральное содержание киви определяет полезные для организма человека свойства:

  • укрепление костей;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение качества сна, работы кровеносной системы, ЦНС;
  • предотвращение ОРВИ и гриппа, профилактика онкологии, глазных болезней, образования камней в мочеполовой системе;
  • поддержание здоровья щитовидной железы;
  • снижение показателя в крови уровня холестерина;
  • нормализация АД;
  • улучшение состояние ногтей, волос, костей и мышц;
  • положительное воздействие на клетки.

Съедать плод желательно после приема пищи, что принесет больше пользы для микрофлоры кишечника, не вызовет изжоги, отрыжки или тяжести в желудке.

  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Употребление киви хорошо переносится организмом и не имеет существенных противопоказаний.

Ограничения для включения ягод в рацион возникают у людей, страдающих следующими недугами:

  • гастрит;
  • язвенная и мочекаменная болезни;
  • склонность к образованию тромбов;
  • аллергия на крыжовник — ближайший родственник киви;
  • диарея и повышенная кислотность желудочного сока.

Отказаться от использования плодов следует в случае индивидуальной непереносимости, проявления аллергической реакции. Употребление ягод способно снизить свертываемость крови, провоцировать кровотечения. В составе фрукта много оксалатов, образующих кристаллы. Подобное проявление вредно для людей, имеющих песок и камни в желчном пузыре или почках.

Привлекательные плоды киви уже не считаются недоступной экзотикой, эти фрукты признаны полезным и необходимым для здоровья человека. Низкая калорийность ягод на 100 грамм продукта дополняет его ценные свойства, которые не утрачиваются во время хранения. Употреблять лакомство можно круглый год, наслаждаясь чудесным вкусом и несравненным ароматом.

Съедать плод желательно после приема пищи, что принесет больше пользы для микрофлоры кишечника, не вызовет изжоги, отрыжки или тяжести в желудке.

Блюд

Чаще всего интересные «мохнатые» ягоды с зеленой мякотью и необычным вкусом употребляются в свежем виде как самостоятельный перекус или компонент различных десертов, напитков, выпечки и многих других блюд. Сушеные и вяленые плоды являются здоровой альтернативой традиционным сладостям. Более того, этот универсальный фрукт входит в состав не только десертного меню, но и отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, а также служит основой для приготовления соусов и маринадов.

Овощного салата

Польза этого необычного по сочетанию компонентов, внешнему виду и вкусу салата заключается не только в высокой пищевой ценности и богатом витаминно-минеральном составе, но и в отрицательной калорийности – в 100 граммах готового продукта содержится всего 30 ккал.

Для приготовления «витаминной бомбы» тонко режут по 200 г свежих томатов и огурцов, столько же белокочанной капусты, 1 киви и 20 г зеленого лука. Солят, добавляют 2 ст. л. нежирной сметаны и аккуратно перемешивают. Украшают укропом, петрушкой или другой зеленью по желанию − на общую калорийность блюда этот компонент практически не влияет, а при добавлении в большом количестве даже снижает этот параметр.

Яблочно-огуречного салата

Легкий и вкусный салат, сочетающий в своем составе совершенно разные компоненты, отлично подходит для постного или вегетарианского (но не веганского, поскольку в нем есть мед) питания. Необычное комбинирование овощей и фруктов дает интересный, слегка терпкий привкус.

Для приготовления режут мелкими кубиками яблоко и огурец (по 1 шт. каждого). Очищают и нарезают пластинками 3 плода киви. Смешивают компоненты в глубоком салатнике. Отдельно смешивают ½ ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, заправляют фруктово-овощную смесь полученным соусом, сверху высыпают 1 ст. л. кунжута.

Печеночного салата с гречкой

Сочетание основных компонентов этой закуски тоже весьма необычное и может вызвать некоторые сомнения. Но сочетание вкусов не разочарует даже истинных гурманов. Главное, что в нем присутствуют все основные макронутриенты, а благодаря овощам и киви калорийность готового блюда составляет всего 47 ккал/100 г.

100 грамм

Перед приготовлением сначала обжаривают на сухой сковороде с антипригарным покрытием 60 г куриной печени (если калорийность не имеет большого значения, можно добавить немного растительного масла). Обжаренную печень охлаждают и измельчают. Отдельно шинкуют 150 г белокочанной капусты и 25 г листьев зеленого салата, нарезают небольшими кусочками 90 г огурцов и 1 очищенный киви, мелко рубят 25 г зеленого лука.

Свиного шашлыка

Для приготовления шашлыка в оригинальном фруктово-уксусном маринаде берут 800 г свинины, моют, промокают бумажным или тканевым полотенцем от лишней влаги и режут небольшими кубиками. Шинкуют кольцами 2 луковицы (измельчать лук можно любым способом, поскольку он требуется только для маринования). Так же произвольно нарезают 1 плод киви (больше брать не рекомендуется, поскольку мясо станет слишком мягким и получится не очень вкусным).

В глубокой емкости смешивают все компоненты, приправляют черным молотым перцем, солят, вливают 2 ст. л. уксуса и 30 мл растительного масла. Перемешивают и оставляют на 1 час в холодильнике для маринования. Затем кусочки мяса насаживают на шпажки и обжаривают по 5 минут со всех сторон в растительном масле.

Готовое мясо получается сочным, в меру мягким и содержит 233 ккал на 100 граммов. При желании можно запечь эти шашлыки в духовке или микроволновой печи в режиме «Гриль». Это позволит снизить калорийность до 205 ккал/100 г. Еще один вариант для снижения числа калорий – замена свинины куриной грудкой.

Жареной семги

Сколько углеводов в киви 100г

В этом рецепте сок киви нейтрализует чрезмерный маслянистый вкус семги, придает ей оригинальные вкусовые нотки и даже несколько уменьшает калорийность: в готовом блюде содержится 112 ккал на 100 граммов. При этом продукт получается практически полностью белковым и содержит в своем составе небольшой процент ценного рыбьего жира, что делает его идеальным компонентом многих диет для похудения.

Такая семга готовится просто и быстро, а сам процесс доступен даже для неопытных кулинаров. Вначале 250 г семги режут порционными кусочками, натирают солью с перцем, заливают маринадом из измельченного в блендере 1 киви и оставляют промариноваться в течение получаса. Затем взбивают белки 2-х куриных яиц, обмакивают подготовленные ломтики в эту белковую массу и обжаривают со всех сторон на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Если запечь рыбу в духовке без добавления жира, то можно снизить калорийность до 96 ккал/100 г.

Бутербродов с чесноком

Рецепт предполагает приготовление достаточно острых бутербродов, вкус которых прекрасно дополняется кисло-сладкими нотками фруктов. Такая закуска хорошо подходит для праздничного стола или веганского питания, но употреблять ее ежедневно не рекомендуется, поскольку сочетание компонентов несколько тяжеловато для желудка.

Перед формированием сэндвичей сначала нарезают ломтиками 400 г цельно-зернового хлеба и продольными кружочками 2 плода киви. Натирают на крупной терке 70 г твердого сыра, добавляют 1 ст. л. постного майонеза и выдавливают через пресс 2–4 зубчика чеснока. Затем смазывают ломтики хлеба сырной массой и накрывают фруктовыми кружочками.

Кристина Лобановская

Бисквитного торта

Воздушный и нежный торт с легкой творожной и яркой желейной прослойкой идеально подходит для любых мероприятий и просто к чаю, особенно к холодному в жаркий летний зной. Калорийность такого десерта составит 196 ккал/100 г, что делает его отличным перекусом даже для тех, кто сидит на диете.

Для получения бисквитного теста тщательно взбивают 4 яйца и 4 ст. л. сахарного песка в пышную пену. Вводят 4 ст. л. просеянной пшеничной муки, перемешивают лопаткой, выливают в форму и выпекают в разогретой до 180ºС духовке примерно 10 минут.

Для творожной прослойки разводят водой по инструкции 10 г сухого желатина и оставляют для набухания. Отдельно разводят таким же способом 60 г желатина для желейной прослойки и тоже оставляют набухать. В это время смешивают 300 г творога, 100 г сахарного песка, 50 г сметаны и 10 г ванильного сахара, а затем взбивают смесь блендером до однородного состояния.

Бисквитный корж помещают на дно разъемной формы и пропитывают сиропом, растворив в 50 мл горячей воды 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. коньяка. Выливают сверху творожную массу и ставят в холодильник для застывания. Когда поверхность станет плотной, выкладывают на нее 3 плода киви, нарезанных тонкими кружочками.

Маффинов

Добавление в выпечку кусочков ярко-зеленых фруктов значительно улучшает внешний вид и структуру, а также несколько снижает калорийность таких изделий. Маффины с такой добавкой готовятся из песочного теста на основе масла с добавлением сахара, поэтому в 100 граммах готового продукта содержится 266 ккал. Но если бы в их составе не было фруктов, то этот показатель был бы еще выше.

Для приготовления теста взбивают 150 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарного песка. Продолжая взбивать, вводят 2 куриных яйца, вливают 150 мл молока, а в конце всыпают 200 г просеянной муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя. Замешивают тесто.

Промывают и очищают от кожуры 3 киви. Режут мелкими кубиками, вводят в тесто и еще раз перемешивают. Выкладывают в небольшие одноразовые или силиконовые формочки. Выпекают в разогретой до 180ºС духовке в течение получаса.

Фруктовое желе – это полноценный самостоятельный десерт или отличный способ украшения различной выпечки и других кондитерских изделий. Употреблять его можно даже во время диеты, не выходя при этом за установленные пределы калорийности. Для приготовления такой сладости блендером измельчают 5 очищенных от кожуры киви до состояния пюре.

Полученную смесь взбивают 15 минут миксером, выкладывают в смазанные растительным маслом формы и оставляют в холодильнике на 8 часов до полного застывания. Готовое желе получается похожим на зефир и содержит всего 64 ккал/100 г. При желании можно добавить любой сахарозаменитель, который не повысит общую калорийность, но придаст десерту определенную сладость.

киви

Мороженого

Домашнее фруктово-медовое мороженое готовится очень просто и получается не только вкусным, но еще и полностью натуральным, поэтому максимально полезным. Для приготовления берут 3 банана, очищают от кожуры, режут кольцами и оставляют в морозильной камере до полной заморозки. К замороженным бананам добавляют 2 ст. л.

меда и взбивают блендером до пастообразной массы. Затем чистят от кожуры и рубят мелкими кубиками 3 киви, вводят в мороженое и аккуратно перемешивают. Калорийность такого лакомства составляет 100 ккал/100 г, но если исключить мед, то этот параметр снизится до 68 ккал/100 г. При этом вкусовые качества мороженого не слишком пострадают, поскольку банан сам по себе довольно сладкий.

Киви (100г) – сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

7мин.

10.05

8.38

7.18

6.28

5.59

5.03

4.57

4.19

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

13мин.

18.62

15.50

13.28

11.63

10.33

9.30

7.75

7.15

Велосипед

Велосипед

7мин.

9.30

7.75

6.65

5.81

5.17

4.65

4.23

3.88

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

11мин.

15.50

12.92

11.07

9.69

8.61

7.75

7.10

6.46

Аэробика

Аэробика

12мин.

16.19

13.48

11.55

10.11

8.99

8.08

7.35

6.74

Танцы

Танцы

13мин.

18.62

15.50

13.28

11.63

10.33

9.30

7.75

7.15

еще скрыть

Калорийность одного плода, пищевая ценность

Актинидия китайская является полезным диетическим продуктом, который часто включают в программы для похудения. Показатель калорийности 1 плода весом 70 г составляет 33,6 ккал.

Пищевая ценность характеризуется следующим содержанием:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,42 г;
  • углеводы — 7,21 г.

цукаты из киви

Питательный продукт моментально утоляет чувство голода, что делает его очень привлекательным для избавления от лишних килограммов.

Здоровье человека во многом зависит от количества и качества ежедневно получаемых полезных веществ. Киви практически в любом виде, но больше всего свежий и в виде фреша может компенсировать значительную часть суточной потребности в витаминах, микро- и макроэлементах. Причем для этого достаточно съесть всего несколько плодов или выпить свежеотжатый сок из них.

В этой необычной ягоде содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, а также антиоксиданты, органические кислоты, растительная клетчатка, пектины и ряд других важных соединений. Регулярное употребление таких фруктов помогает бороться со многими заболевания, включая весьма тяжелую онкологию. А за счет низкой калорийности и комплекса благоприятных действий на обмен веществ и пищеварительную систему в целом эти вкусные плоды значительно ускоряют лечение ожирения, причем на любой стадии. Ценным диетическим продуктом их делает наличие большого количества клетчатки и пектинов и практически полное отсутствие жиров.

Как все фрукты и ягоды, по составу и соотношению БЖУ этот продукт является углеводным. Но эти показатели несколько меняются в зависимости от того, в каком виде употребляются плоды.

В свежем киви калорийностью 47 ккал на 100 г:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 8,1 г.

В свежеотжатом соке киви калорийностью 40 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 10,0 г.

В сушеном киви калорийностью 303,3 ккал/100 г:

  • белков – 3,26 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 68,1 г.

В вяленом киви калорийностью 340 ккал/100 г:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 82,4 г.

В цукатах из киви калорийностью 354 ккал/100 г:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 87,4 г.

киви сушеное

В натуральном (свежем или сушеном без сиропа) виде состав БЖУ этой ягоды представляет собой набор исключительно полезных макронутриентов. Но при вялении или приготовлении цукатов указанное соотношение нарушается за счет добавления простых (медленных) углеводов, которые не только в значительной мере повышают калорийность киви, но и делают продукт вредным для фигуры.

Химический состав этих необычных фруктов характеризуется разнообразным набором макро- и микроэлементов, содержащихся в нем в весьма высокой концентрации. Особенно эти показатели увеличиваются в сухофруктах, что делает их полноценной заменой аптечным минеральным комплексам. Так, из 11 основных необходимых человеку макроэлементов в таких плодах присутствует 7, включая:

  • натрий − приводит в норму осмотическое и кровяное давление, содействует правильному протеканию водно-солевого обмена, предотвращает обезвоживание и не допускает скопления лишней жидкости в организме, налаживает механизмы мышечного сокращения (включая сердечную мышцу), усиливает работоспособность тканей, нормализует функции органов пищеварения и выделительной системы, регулирует транспортировку полезных веществ в клетки, стимулирует нервную деятельность, улучшает функциональность почек, поддерживает растворимость минеральных веществ в крови, не допускает утечки жидкостей из сосудов наружу;
  • калий − обеспечивает сокращение и расслабление мышечных волокон, поддерживает тонус сердечной мускулатуры, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, улучшает мозговую деятельность, налаживает снабжение клеток кислородом, снижает выраженность симптоматики при аллергических состояниях, регулирует концентрацию и баланс солей, кислот и щелочей, содействует избавлению от отечности, нормализует сердечнососудистую и скелетно-мышечную систему, помогает правильному функционированию эндокринных желез, улучшает состояние почек, печени и внутриклеточных жидкостей, приостанавливает развитие атеросклероза;
  • магний − снижает вероятность развития патологий сердца и сосудов, снимает головные боли и приступы мигрени, ускоряет выход из депрессивных состояний, уменьшает нервное напряжение, стимулирует функции мозга, выводит лишнюю воду, уменьшает симптоматику ПМС, устраняет спазмы в животе, активирует метаболизм глюкозы, катализирует выработку белковых соединений, налаживает нервно-мышечную функцию, упрочняет костную структуру, восстанавливает сердечный ритм, ускоряет переработку сахаров в энергию, предупреждает образование кальциевых отложений и камней в почках, желчном и мочевом пузыре, катализируют ряд ферментативных реакций;
  • фосфор − стимулирует деятельность мозга, необходим для формирования правильной структуры костей, зубов и нейронов, принимает участие в переносе энергии, нормализует продуктивность гормонов, активирует работу органов пищеварения, оздоровляет печень, катализирует почти все биохимические реакции, нормализует дыхательные процессы и обмен БЖУ, поднимает тонус сердечной мышцы, увеличивает эффективность работы ферментов, содействует полноценному усвоению полезных элементов, усиливает умственную активность и физическую работоспособность;
  • хлор − уменьшает риск обострения болезней ЖКТ, снижает кислотность желудка, активирует пищеварение путем увеличения секреции желудочного сока, предотвращает обезвоживание, выводит углекислоту, токсины и шлаки, нормализует кроветворение, поддерживает осмотическое давление в норме, налаживает водно-электролитный обмен, регулирует транспортировку ионов, стабилизирует рН клеток, улучшает усвоение витаминов и других полезных компонентов, катализирует формирование плазмы крови, повышает активность ряда ферментов, снимает отечность любого происхождения;
  • кальций − налаживает метаболизм, обеспечивает нормальное состояние сердца и сосудов, приводит в норму давление крови, содействует правильному формированию костной структуры, восстанавливает функциональность опорно-двигательного аппарата, упрочняет зубы, оптимизирует нервную деятельность, участвует в механизмах сокращаемости мышц, нормализует возбудимость нервных волокон, влияет на сворачиваемость крови и формирование тромбов в местах повреждения тканей, улучшает проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жирных кислот в пищеварительном тракте;
  • сера – входит в структуру гемоглобина, принимает участие в синтезе коллагена, нормализует передачу энергии путем переноса электронов, фиксирует и транспортирует метильные группы, дезинфицирует кровь, укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость бактериям, защищает клеточную протоплазму, катализирует окислительные реакции, активирует выделение желчи, снижает вредное воздействие токсинов, радиации и других негативных внешних факторов, снимает воспаления, тормозит старение, активизирует метаболизм, поддерживает кислородный баланс, стимулирует работу нейронов, оказывает противоаллергическое действие.

Если говорить о микроэлементах, то их перечень еще более многообразный, чем предыдущий. Несмотря на низкое содержание, которое измеряется в микрограммах, эти чрезвычайно активные соединения производят на организм невероятно мощное благотворное действие. В составе такого фрукта они представлены следующими веществами:

  • цинк − поддерживает нормальное состояние коры головного мозга, улучшает умственные способности и концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и сопротивляемость инфекциям, налаживает развитие и восстановление костной структуры, укрепляет зубные ткани, стимулирует работу половой сферы и восстанавливает гормональный баланс, укрепляет здоровье глаз, содействует сохранению полноценности зрения, активизирует протекание ряда ферментативных реакций, снижает утомляемость, стабилизирует эмоциональное состояние;
  • медь – улучшает формулу крови, содействует правильному кроветворению, нормализует структуру соединительной ткани, костей и эпителия, улучшает выработку коллагена, поддерживает в норме функциональность эндокринных желез, налаживает прочность, эластичность и проницаемость сосудов, борется со свободными радикалами, усиливает иммунную защиту, катализирует противовоспалительную, окислительно-восстановительную и антиканцерогенную функции организма, приводит в норму функциональность щитовидной железы, активизирует деятельность органов пищеварения;
  • марганец − регулирует концентрацию «вредного» и «полезного» холестерина, укрепляет артериальные стенки, понижает вероятность формирования атеросклеротических (холестериновых) бляшек, предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами, нормализует развитие костной ткани, содействует физиологически правильному пищеварению, активирует липидный и инсулиновый обмен, ускоряет развитие и омоложение клеток, повышает усвояемость полезных микро- и макроэлементов, уменьшает вредное действие токсинов при отравлениях, усиливает продуктивность ряда ферментов;
  • железо − является главным участником и катализатором процессов кроветворения, обеспечивает образование гемоглобина (эритроцитов) и миоглобина (мышечного пигмента), содействует синтезу ряда ферментов, доставляет кислород и катализирует окислительные реакции в клетках, активизирует метаболизм витаминов, усиливает сопротивляемость инфекциям и укрепляет иммунитет, предотвращает появление хронической усталости, налаживает дыхательные процессы;
  • бор − повышает продуктивность инсулина и содействует снижению уровня глюкозы в крови, активизирует обмен липидов и сахаров, ускоряет потерю лишних килограммов во время диеты, упрочняет костно-мышечную структуру, упрощает наращивание мускулатуры, помогает полноценному усвоению витаминов, минералов и других полезных элементов, тормозит окисление адреналина, оказывает антиканцерогенный эффект и предотвращает рост раковых опухолей, уменьшает выраженность симптомов менопаузы у женщин, нормализует гормональный фон и деятельность эндокринных желез;
  • йод − незаменимый компонент обеспечения здоровья и правильного функционирования щитовидной железы, составляет основу тироксина и трийодтиронина (главных щитовидно-железистых гормонов), катализирует обмен нутриентов, регулирует тепловое состояние и энергетический обмен, оказывает полезное влияние на нервно-психическое состояние, улучшает тканевое дыхание, активирует расщепление избыточных жировых отложений, повышает умственные способности и физическую работоспособность;
  • селен − относится к числу активных иммуностимуляторов, снижает вероятность образования опухолей, катализирует обменные процессы, стимулирует репродуктивную функцию, помогает синтезировать белки и эритроциты, входит в состав ряда ферментов, активирует гормональную деятельность, улучшает состояние кожи и волос, тормозит формирование свободных радикалов, производит антиоксидантный эффект, укрепляет мышечные ткани (особенно миокард), усиливает сексуальную функцию, стимулирует защиту от токсинов, налаживает обмен эйкозаноидов и нуклеиновых кислот, поддерживает правильную работу щитовидной и поджелудочной железы, тормозит процессы старения;
  • кобальт − понижает концентрацию «плохого» холестерина, очищает сосуды, уменьшает вероятность формирования холестериновых бляшек, повышает скорость обновление клеток, нормализует развитие костной структуры, является составной частью витамина B12, содействует расщеплению БЖУ и синтезу аминокислот, активизирует метаболизм и кроветворение, оздоровляет поджелудочную железу, участвует в образовании щитовидно-железистых гормонов, катализирует ряд ферментативных реакций, налаживает всасываемость железа, усиливает эффективность лейкоцитов, укрепляет иммунитет;
  • алюминий − содержится почти во всех органах и системах, поддерживает в здоровом состоянии нервную систему, головной мозг, печень, почки, легкие и опорно-двигательный аппарат, непосредственно участвует в формировании и регенерации эпителия, костной и соединительной ткани, регулирует активность ряда пищеварительных ферментов, усиливает эффективность желудочного сока, улучшает усвоение полезных элементов из пищи, налаживает деятельность щитовидной железы, катализирует синтез белковых соединений, ускоряет обновление клеток, используется в комплексном лечении остеопороза, переломов, гастрита и язвенной болезни;
  • молибден − обеспечивает правильную работу иммунной системы, восстанавливает структуру дыхательных тканей, является участником синтеза аминокислот, активизирует образование и выведение мочевой кислоты, предупреждает развитие подагры, катализирует метаболизм, оздоровляет кишечную микрофлору, уменьшает риск появления импотенции и нормализует функциональность половой сферы у мужчин, косвенно поддерживает прочность костей и зубов путем повышения эффективности фтора, улучшает усвояемость витаминов и ряда других ценных элементов, активирует деятельность антиоксидантов, улучшает тканевое дыхание;
  • фтор − непосредственно участвует в кроветворных процессах и формировании костной структуры, ускоряет срастание костей после переломов, предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепляет зубы, предотвращает развитие кариеса, нормализует минерализацию костной и зубной ткани, содействует полноценному усвоению железа, налаживает всасываемость полезных элементов из пищи, укрепляет иммунитет, катализирует обмен веществ, ускоряет выведение радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов, входит в состав лекарств и кровезаменителей, налаживает фосфорно-кальциевый обмен.

Кому противопоказана актинидия, вред плодов

Родиной древовидных лиан является Китай, откуда растение семейства Актинидиевые (Aktinidia) было в 1906 г завезено в Новую Зеландию, окультурено садоводом-любителем Александром Эллисоном. В результате долгой селекционной работы мелкие, жесткие и невкусные плоды декоративной михутао превратились в ароматные и сочные ягоды весом от 70 до 150 г с бархатистой коричневой кожурой.

Киви: калорийность, польза и вред

Нежная мякоть, на вкус напоминающая крыжовник, окрашена в зеленый цвет (встречаются фрукты с желтым, белым, бурым или розовым оттенками), в середине скрываются маленькие съедобные семена. По своему типу растение приходится далеким родственником винограда.

В диком виде киви (коммерческое название культуры) представляет собой крупное вьющееся растение с очень привлекательными большими и широкими листьями овальной, округлой или сердцевидной формы. На зиму они опадают. Цветки, похожие на маленькие звездочки, в переводе с греческого так и означают — «звезда».

Актинидии растут в тропических лесах Китая, Индии, Италии, Абхазии, Чили и Черноморского побережья. Удивительным отличием ягоды является её тонкий запах, в котором соединились оттенки ароматов крыжовника и ананаса, земляники и дыни, яблока и банана. «Кивифрут», как плоды называют новозеландцы, является запатентованной в установленном порядке торговой маркой государства.

Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять
Киви: калорийность, польза и вред

Вес мохнатой тропической ягоды зависит от сорта актинидии. В продаже встречаются в основном киви средних размеров с массой от 75 г. Крупные экземпляры достигают 150 г. Таким образом, в 1 кг экзотических фруктов может быть от 7 до 15 штук.

Рекомендации к выбору сухофруктов

Польза

Перед покупкой сухофруктов необходимо обратить внимание на их цвет. Кусочки киви должны быть зелеными – от светлого до насыщенного глубокого тона. Если проявилась желтизна или потемнения на поверхности, от продукта лучше отказаться. Он либо испорчен, либо произведен с нарушениями технологии сушки. Упакованные сухофрукты должны быть в прозрачной, плотной упаковке.

Желательно, чтобы на ней значилась маркировка «Биопродукция», разработанная ЕС для изготовителей пищевой продукции. Она гарантирует применение натуральных ингредиентов и стандартизированных процессов при изготовлении. Проверить соблюдение норм производства и хранения фруктов попросту невозможно. Поэтому лучше приобретать их у проверенных поставщиков (по возможности). А дома перед употреблением промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и загрязнений на их поверхности.

Киви в свежем и высушенном виде чрезвычайно полезен для организма, но в умеренных количествах. Он способен оздоровить, омолодить человека, нормализовать обменные процессы в его теле. Но при злоупотреблении – оказать обратный эффект: привести к расстройству, обезвоживанию и угнетенному состоянию. Так что есть его следует аккуратно, соблюдая рекомендации диетологов.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Кому противопоказана актинидия, вред плодов

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит в том числе от степени зрелости плодов), продающиеся в овощных магазинах, имеют почти одинаковую форму и размер. Качество продукта определяется практически визуально. Для выбора нужно учитывать несколько важных характеристик ягод. Хорошие киви не имеют на кожуре морщинок, покрыты множеством пушистых волосков.

Для определения спелости ягоды на неё необходимо слегка надавить, убедиться в том, что остался едва видимая вмятина. При случайной покупке недозрелых плодов их необходимо сложить в бумажный пакет, оставить в таком виде при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Очень скоро фрукты дозреют.

Как правильно хранить?

Качественные ягоды можно не складывать в холодильник, а поместить в вазочку, оставить в корзине или на тарелке. Главное — обеспечить доступ воздуха, чтобы фрукты могли «дышать», а также исключить попадание на них солнечных лучей. При таком размещении продукт не утратит свои вкусовые и пищевые свойства, останутся вкусными и душистыми до 5 дней.

киви цукаты кубики

Длительное хранение требует создания определенных условий. Ягоды без внешних повреждений нужно сложить в посуду с вентиляционными отверстиями (пластиковый контейнер), в бумажный или целлофановый пакеты, сделать в них дырочки для доступа воздуха.

Держать киви в холодильнике следует отдельно от других продуктов, особенно рыбы, запах которой легко проникает в ягоды. Для хранения фруктов до нескольких месяцев их нужно освободить от кожуры, разделить на дольки таким образом, чтобы в каждой из них были зернышки с окружающей мякотью. Обработанные ягоды отправить в морозильную камеру.

Как кушать, чтобы похудеть

Диетологи уверяют, что сбросить вес помогают не только изнурительные диеты и тренировки. Достаточно пересмотреть свой рацион питания, заниматься умеренными физическими нагрузками, и можно достичь желаемого результата без негативных последствий.

Обязательно стоит ввести в свой обновленный рацион киви, потому что эти ягоды отлично сжигают жиры, наполняют организм многими полезными веществами. Это зеленое кушанье способно запустить процесс сжигания жиров, что обеспечивает эффективное снижение веса.

  • Благодаря содержанию клетчатки из организма выводятся шлаки, токсины, что тоже способствует потере веса.
  • Полезна даже шкура плода, потому как она богата антиоксидантами, которые активируют процесс сжигания калорий. Кушать плоды нужно вместе с кожурой, предварительно удалив волосинки с ее поверхности.
  • Киви может стать дополнительным кушаньем во время диеты, но не участником монодиеты. При борьбе с лишним весом рекомендовано съедать 2 штуки до обеда. Мы уже знаем, сколько калорий в 1 шт. киви, поэтому можем смело вводить его в свой рацион питания без вреда фигуре.
  • Было замечено, что если съесть один фрукт перед едой, то чувство голода снизится, активируется процесс сжигания жиров. А вот после еды, особенно переедания, поможет справиться со вздутием живота.
  • Рекомендован фрукт и перед сном тем, кто ведет борьбу с лишним весом, потому как он очень эффективно очищает организм от шлаков, токсинов, очищает кишечник, утоляет чувство голода.
  • Он может стать главным участником разгрузочного дня. Для этого килограмм фруктов разделите на 8 равных частей.
  • На завтрак приготовьте смузи. Целый день кушайте небольшими порциями киви, выпейте 2 литра воды до 19,00. А коктейль из кефира может стать отличным ужином. После такого разгрузочного дня удастся избавиться от 1-2 кг, наладить работу пищеварительной системы, очистить кишечник, печень, почки.

Калорийность ягоды на 100 г

Одним из ценных свойств киви считается их способность хорошо сжигать жиры, следствием чего становится устранение лишних отложений.

Название Калорийность, ккал на 100 г продукта
в свежем виде 47 ккал
в консервированном 145 ккал
в сушеном (вяленом) 340 ккал
в цукатах 320 ккал
в соке 41 ккал

сок киви

Небольшое содержание сахара допускает употребление ягод при диабете.

Свежие плоды полезно употреблять и с кожурой, освободив её от пушистых волосков. Для этого нужно подержать ягоду под водой, затем использовать металлическую губку для посуды. Однако в большинстве случаев принято есть мякоть фрукта. Необходимо срезать кожуру острым пластмассовым ножом, чтобы избежать окисления сока. Сделать это несложно, если ягода твердая.

Этот способ считается самым простым и интеллигентным. Киви хорошо сочетается со многими овощами и фруктами, в том числе с яблоком, манго, клубникой, ананасом и бананом. Очищенные и разделенные на дольки плоды добавляют в салаты, используют для декорирования выпечки и кондитерских изделий. Нежелательно комбинировать продукт с другими кислыми на вкус плодами.

Цветущую и хорошо плодоносящую культуру сегодня можно встретить не только в Китае и Новой Зеландии, возглавивших мировой рынок по экспорту ягоды, но и в других государствах. Крупнейшими странами по её выращиванию и экспорту являются Италия, Турция, Чили, Греция и Франция.

Свежие плоды полезно употреблять и с кожурой, освободив её от пушистых волосков. Для этого нужно подержать ягоду под водой, затем использовать металлическую губку для посуды. Однако в большинстве случаев принято есть мякоть фрукта. Необходимо срезать кожуру острым пластмассовым ножом, чтобы избежать окисления сока.  Сделать это несложно, если ягода твердая.

Кому противопоказана актинидия, вред плодов

Киви обладает уникальным витаминно-минеральным составом, что сказывается и на калорийности ягод на 100 грамм продукта. Подобные свойства фруктов оказывают благодатное воздействие на организм человека, независимо от его пола или возраста.

Для женщин

Обеспечить красоту и молодость способно содержание в составе плода витамина E. С его помощью можно надолго сохранить упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Пищевые волокна содействуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. Большое количество серотонина и витаминов группы B предотвращают эмоциональные стрессы, часто сопровождающие гормональные срывы.

Всего 2–3 ягоды в «критические» дни минимизируют болезненные ощущения. Для беременной женщины и её будущего малыша зеленые плоды станут источником витаминов, минералов, других ценных веществ. Фолиевая кислота в составе ягод поможет предотвратить потерю ребенка.

Для мужчин

Авитаминоз, хроническая усталость и переутомления становятся причинами снижения либидо у мужчин. С возникшей проблемой помогут справиться содержащиеся в киви полезные вещества, в том числе токоферол — один из главных компонентов, положительно влияющий на сексуальную силу.

салат из киви

Витамин E позволит преодолеть незначительные сбои репродуктивной функции, улучшит количество и качество семени, приведет в норму спермотогеноз. Киви — ценный афродизиак. Употребление ягод увеличит сексуальное влечение, поспособствует более длительной эрекции.

Для детей

Уникальный химический состав плодов актинидии позволяет насытить организм малыша питательными и очень полезными веществами, оказывает положительное влияние на повышение иммунной системы. Употребление фрукта имеет антистрессовый эффект, является профилактикой простудных болезней, улучшает переваривание пищи.

Педиатры не рекомендуют включать ягоду в рацион ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Первая порция не должна превышать 5 г (1 ч. л.). При отсутствии аллергической реакции дозу можно увеличить до 2 ч. л. мякоти ягоды, устраивать не чаще 1 приема в неделю. К 3 годам допустимо кормить малыша ½ ягоды (30 г), после 5 лет давать 1 очищенный плод 1–2 раза в течение 7 дней.

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) – экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Вид киви Ккал в 100 г
Свежий 47
Очищенный от кожуры 32
Сушеный (вяленый) 340
Консервированный 145
Цукаты 320
Сок 41

В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты – 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

Витамины (содержание, мг) Минералы (мг)
  • А – 0,02.
  • В1 – 0,02.
  • В2 – 0,04.
  • В3 – 0,36.
  • В6 – 0,2.
  • В9 – 18,4
  • Кальций – 35.
  • Калий – 294.
  • Хлор – 45.
  • Фосфор – 30.
  • Сера – 13.
  • Магний – 20.
  • Цинк – 2,8.
  • Железо – 8

Кроме того, плоды содержат:

  • пищевые волокна;
  • лютеин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Тормозит процесс старения клеток.
  • Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
  • Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
  • Препятствует развитию глазных заболеваний.
  • Способствует синтезу эритроцитов.
  • Поддерживает работу нервной системы и мозга.
  • Борется с бессонницей.
  • Помогает усваивать железо.
  • Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
  • Выводит токсины и излишки холестерина.
  • Способствует снижению веса.

Киви считается “мужской” ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

  • Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
  • Улучшает состояние при геморрое.
  • Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
  • Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.

При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

каша с хурмой и киви

Благодаря большому количеству клетчатки:

  • расщепляется жир;
  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся каловые массы и токсины.

Полезность киви при беременности:

  • Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
  • В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
  • Препятствует развитию отеков.
  • Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
  • Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
  • Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.

Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.

Киви также способствует:

  • предупреждению сахарного диабета:
  • укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

рыбный стейк с овощным салатом

Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

Для детей

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы относительно употребления киви:

  1. Можно ли есть его с кожурой? Да! Кожура киви содержит массу антиоксидантов и веществ, обладающих антисептическими свойствами. Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукт с целью удаления возможных химикатов, использующихся при выращивании.
  2. Можно ли есть натощак? При отсутствии заболеваний со стороны ротовой полости, пищевода и желудка – киви можно есть утром на голодный желудок. При наличии гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (вне зависимости от фазы течения) киви противопоказан натощак.
  3. Сколько можно детям? Фрукт следует вводить в рацион, начиная с 3 лет – ¼ плода 1 раз в неделю, с 7 лет – ½ плода, с 10 лет – 1 фрукт в неделю, с 14 лет – до 1 плода в день.
  4. Полезен ли сушёный фрукт? Да! Сушёный киви применяется для облегчения заболеваний пищеварительного аппарата и опорно-двигательной системы, для улучшения состояниях кожных покровов. Единственный минус – крайне высокое содержание сахара, что является противопоказанием при наличии сахарного диабета или ожирения.
  5. Стоит ли есть цукаты? Нет! Цукаты киви отличаются высоким содержанием сахара, что само по себе вредно, а также является противопоказанием при наличии избыточного веса или нарушений гликемического фона.

Киви в рационе аллергиков, диабетиков

Киви (калорийность на 100 грамм продукта имеет важное значение для больных ожирением людей) содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина C, что не только повышает иммунитет человека, страдающего диабетом, но и защищает организма от инфекционных и простудных проявлений. Ограничения в питании таких пациентов приводит к сокращению поступающих с пищей ценных веществ.

Аллергические реакции на плоды актинидии чаще всего возникают по причине нарушений в работе иммунной системы. В случае проявления негативных от употребления ягоды последствий нужно прекратить её включение в рацион. Аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные средства, чтобы оперативно купировать проявившиеся симптомы.

Применение киви

Ягоды Актинидии китайской используются в качестве вкусного и полезного ингредиента при создании разнообразных блюд, а также широко применяются в лечебных целях.

Для похудения

Необычность включения плодов в диетические меню заключается в том обстоятельстве, что существует много менее калорийных фруктов, но для похудения киви обладают более полезными свойствами.

торт из киви

Состав ягод, богатый нерастворимыми растительными волокнами, при попадании в организм действует в кишечнике наподобие скраба. С помощью продукта быстро выводятся остатки пищи, нормализуются обменные процессы. Содержание фруктовых кислот и каротина способствует сжиганию жиров, что приводит к уничтожению избыточного веса.

В косметологии

Киви (калорийность на 100 грамм продукта не влияет на использование фруктов в области косметологии) имеет в составе достаточное количество органических кислот и витаминов, необходимых для обеспечения здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Разнообразные составы с использованием плодов актинидии хорошо освежают, подтягивают и тонизируют кожу.

Тоник для лица

  • Очистить 2 плода киви, измельчить в блендере до образования кашицы.
  • Выжать полученную массу через 2 слоя марли, добавить 100 мл фильтрованной воды, по 1 ч. л. сока лимона и огурца.

Ежедневно протирать лицо приготовленной смесью утром и вечером.

Приготовленное средство очищает кожные покровы от фрагментов ороговевшего эпидермиса, сального секрета, а также сужает поры.

  • Очистить 1 плод, обработать в блендере до получения пюре.
  • Соединить массу с 2 ч. л. сока лимона.
  • Нанести смесь на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Держать маску 15 мин.

При возникновении чувства жжения незамедлительно смыть состав, воспользоваться увлажняющим кремом.

От целлюлита

Предложенное средство является хорошим пилингом, устроенным в домашних условиях.

  • Поместить в эмалированную или стеклянную чашу очищенный плод, измельчить до состояния пюре.
  • Добавить 1 ст. л. морской соли, 1 ст. л. сока лимона.
  • Тщательно перемешать компоненты, вращательными движениями аккуратно нанести на области увлажненных ягодиц и бедер.

Закончить процедуру, смыть состав теплой водой.

В кулинарии

желе

Любое блюдо, оформленное с дольками киви, никогда не бывает обыденным. Таким декоративным эффектным обладает этот полезный экзотический фрукт.

Зеленый смузи

Состав ингредиентов:

  • мёд или обычный сахар — 1 ч. л.;
  • киви и банан — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ч. л.;
  • сок яблока — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты, нарезать небольшими дольками, измельчить блендером.
  2. Добавить сок, йогурт и мёд, хорошо перемешать смесь до получения однородной пышной массы.

Разлить коктейль по бокалам, подать к столу.

Зефирный десерт

Список продуктов:

  • сметана — 400 г;
  • хурма, киви, бананы — по 2 шт.;
  • зефир — 200 г;
  • орехи грецкие, листики мяты, зерна граната — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Очистить фрукты, порезать небольшими кусочками.
  2. Соединить в стакане блендера зефир со сметаной, тщательно взбить массу.
  3. Выложить в порционную посуду слои долек банана, киви, раскрошенных орехов, обрабатывая каждый ряд пышным кремом.

Украсить лакомство листиками мяты и зернами граната.

Салат «Фантазия»

Перечень компонентов:

  • йогурт — 200 г;
  • мандарины, киви, бананы — по 2 шт.;
  • клубника — 10 шт.;
  • яблоки — 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Освободить фрукты от кожуры.
  2. Яблоки, киви и клубнику нашинковать кубиками, мандарины разделить на дольки, бананы порезать кружочками, затем порубить на половинки.
  3. Соединить продукты в сервировочной вазе, залить йогуртом.

Подать аппетитное блюдо к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"