Сколько калорий в тыкве, запеченной в духовке (без сахара)?

Свежей

С ботанической точки зрения тыквенные плоды являются ягодами, но по кулинарной традиции считаются овощами. Их мякоть обладает великолепным вкусом, интересным ненавязчивым ароматом и широчайшим спектром полезных свойств. Более того, калорийность тыквы наиболее распространенных сортов составляет всего 22–28 ккал/100 г, что делает ее ценным компонентом диетического питания.

С другой стороны, многие специалисты, наоборот, рекомендуют вводить этот овощ в рацион диабетиков из-за его весьма сильного положительного воздействия на состояние поджелудочной железы и способность этого органа вырабатывать инсулин. Гликемический индекс – это параметр продукта, отражающий скорость, с которой усваиваются содержащиеся в нем углеводы и соответственно повышается сахар в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

После употребления пищи с повышенном ГИ уровень глюкозы резко поднимается, заставляя усиленно работать поджелудочную железу, чтобы выработать инсулин. Но поскольку тыква стимулирует развитие бета−клеток, продуцирующих этот гормон, то не только помогает железе справляться с работой, но и способствует восстановлению поврежденных участков.

Более того, сочетание в тыкве калорийности и пользы можно назвать оптимальным. Поэтому если показатель ГИ не имеет значения, ее рекомендуется регулярно включать в ежедневное меню, в том числе во время диеты, так как похудеть на низкокалорийных, но весьма питательных тыквенных блюдах будет гораздо легче. Также входящие в состав оранжевой ягоды биологически активные вещества оказывают ряд полезных действий на организм:

  • оптимизируют работу нервной системы, успокаивают, улучшают память и сон;
  • нормализуют процессы кроветворения, предотвращают развитие малокровия;
  • повышают эластичность сосудов, выводят холестерин, снижают вероятность атеросклероза;
  • оздоровляют сердце, поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • сохраняют полноценность зрения и здоровье глаз;
  • уменьшают риск появления онкологических заболеваний;
  • способствуют выведению лишней жидкости, улучшают работу мочевыделительной системы;
  • производят мягкий слабительный эффект;
  • восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • очищают от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • ускоряют расщепление жировых отложений;
  • укрепляют иммунную защиту.

За счет отличного вкуса, наличия достаточного количества клетчатки и отрицательной калорийности тыква относится к числу излюбленных продуктов при соблюдении диет и проведении разгрузочных дней. Большой плюс этой ягоды – ее жизнерадостный ярко-оранжевый цвет, который позитивно влияет на настроение и помогает легче переживать ограничения в еде.

Тыква является продуктом здорового диетического питания не только за счет низкой энергетической ценности, но и благодаря легкой усвояемости. Ее рекомендуется употреблять как для похудения, так и при заболеваниях желудка, в частности при гастрите и язве. Кроме того, этот уникальный овощ способен тормозить процессы старения, замедлять возрастное ухудшение зрения и улучшать состояние кожи.

При выборе таких плодов необходимо учитывать, что самая вкусная и сладкая мускатная тыква, отличающаяся от остальных сортов этого растения удлиненной формой с округлым утолщением на конце и очень тонкой коркой, имеет и самую высокую энергетическую ценность – 45 ккал на 100 граммов. Поэтому следует определиться, что важнее – простота очистки и прекрасный сладкий вкус мускатного или отрицательная калорийность обычного плода.

Сколько калорий в запеченной тыкве без сахара?

Врачи-диетологи рекомендуют включать всем тыкву в свой рацион. Этот овощ невероятно полезен. Но его сладковатый вкус многих настораживает, в связи с чем возникает вопрос, а какова же пищевая ценность тыквы? Если говорить о сыром продукте, то в стограммовой порции насчитывается не более 22 килокалорий.

А вот в результате тепловой обработки калорийность будет увеличиваться, но незначительно. Поэтому, как ни крути, а тыква все равно считается малокалорийной и диетической бахчевой культурой. В процессе запекания тыква приобретает потрясающий вкус и при этом сохраняет все свои питательные вещества. Ее пищевая ценность становится чуть выше по сравнению с сырым предшественником и составляет около 46-50 килокалорий из расчета на 100 г.

Чуть ниже калорийность отварной тыквенной мякоти – 37 килокалорий. Конечно, если вы будете добавлять подсластители в виде меда, сахарного песка, а также сухофрукты, орешки, другие овощи, сиропы, энергетическая ценность будет увеличиваться.

Консервированной

Под термином «консервирование» подразумевается любой способ технической обработки пищевых продуктов, направленный на угнетение патогенных микроорганизмов, а также некоторые другие методы продления срока хранения. Из всего разнообразия вариантов консервирования для заготовки этой ягоды чаще всего используется маринование и варка варенья, а также заморозка и сушка.

Замороженной

Тыквины замораживаются несколькими способами в зависимости от целей дальнейшего использования. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуется проводить заморозку в сыром виде, но при желании можно сначала отварить на пару или запечь, чтобы хранить в морозилке уже готовый к употреблению продукт.

При замораживании в сыром виде овощ очищают от корки, внутренних волокон и семян, а затем нарезают кусочками или натирают на терке. Для получения пюре тыкву сначала запекают вместе с кожурой и потом выскабливают внутреннюю часть металлической ложкой. Также можно отварить в воде или на пару очищенные кусочки, после чего измельчить блендером.

При замораживании кусочками подготовленное сырье раскладывают на ровной поверхности в один слой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы кубики не смерзлись между собой. Через 2–3 часа фасуют в порционные емкости для дальнейшего хранения (полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры).

Пюре или натертую на терке мякоть раскладывают сразу в тару. Обычно для этого используются одноразовые стаканчики, силиконовые формы, пакеты или любые другие подходящие емкости. Тыква, замороженная при температуре от –18°С и ниже, сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в морозильной камере до 10-12 месяцев.

Сушеной

Сушка – самый надежный способ сохранения витаминов, минералов и других ценных веществ, содержащихся в сырых плодах. Но из-за практически полного удаления воды, которой в тыквенной мякоти содержится более 90%, их концентрация значительно повышается и в соответствии с этим поднимается показатель калорийности тыквы.

По сравнению с сырой число калорий в сушеной мякоти возрастает почти в 2 раза – до 41–68 на 100 граммов. Но даже такой параметр считается минимальным для данной категории продуктов, особенно если сравнивать с сухофруктами, которым тыквенная сушка больше соответствует по сладости, чем сушеным овощам.

Поскольку биохимический состав у высушенной ягоды становится намного концентрированнее, его благотворное действие на здоровье человека проявляется более выражено. При регулярном употреблении полезные свойства данного продукта позволяют получить следующие результаты:

  • нормализуется функционирование внутренних органов и систем;
  • активизируются обменные процессы;
  • ускоряется выведение шлаков и токсинов;
  • повышаются силы и выносливость при физических нагрузках;
  • налаживается работа пищеварительной системы;
  • улучшаются умственные способности, концентрация внимания и память;
  • сохраняется полноценность зрения, укрепляется здоровье глаз;
  • усиливается иммунная защита в целом.

Тыкву несложно высушить самостоятельно в домашних условиях. С этой целью используется несколько способов:

  • естественная сушка на открытом воздухе;
  • использование электросушилки, обеспечивающей поддержание необходимого температурного режима для сохранения максимума полезных веществ;
  • применение духовки как альтернативы электросушилке.

Проще и удобнее всего сушить дольки в специальной электросушилке при постоянной температуре в 55ºС. В духовке сушка происходит гораздо быстрее, чем на открытом воздухе, но не так хорошо, как в электросушилке. Чтобы сохранить ярко-оранжевый цвет, перед сушкой рекомендуется пробланшировать нарезанные кусочки, опустив на 2 минуты в кипящую, а затем сразу в холодную воду.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При желании воду можно немного подсластить или посолить. При этом следует учитывать, что сам процесс бланширования приведет к потере некоторой части ценных веществ, а использование сахара повысит энергетическую ценность конечного продукта. Поэтому самой полезной и диетической будет сушка естественным способом без какой-либо предварительной обработки.

Сколько калорий в тыкве, запеченной в духовке (без сахара)?

Также существует еще один вариант высушивания оранжевой мякоти − в виде тонких листов, которые затем используются в виде чипсов или измельчаются в порошок. Для этого плоды разрезают на 2–4 части, очищают от семян и внутренних волокон, после чего запекают в разогретой до 170ºС духовке в течение 20–40 минут в зависимости от величины кусочков.

Извлеченную из кожуры мякоть раскладывают тонким слоем на поддон электросушилки или противень духовки и сушат до получения хрупких оранжевых листов. Их ломают на кусочки, получая отличные натуральные чипсы, или измельчают в порошок с помощью кофемолки, который в дальнейшем добавляют в каши, десерты, выпечку и другие кулинарные изделия.

Вяленой

Средним вариантом между варкой варенья и сушкой является вяление. Из-за особенностей технологии, предполагающей предварительное вываривание в сахарном сиропе с последующим высушиванием нарезанной на кусочки мякоти, получается очень вкусный, но слишком питательный и менее полезный десерт. После вяления калорийность тыквы возрастает до 110–180 ккал/100 г, при этом количество витаминов в ней уменьшается на 20–40%.

Чтобы приготовить вяленую тыкву в домашних условиях, нарезанную крупными (3–4 см) брусочками мякоть выкладывают в широкую емкость слоями, которые пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг подготовленного свежего сырья), сверху ставят гнет и оставляют в темном прохладном месте на 12 часов. Затем сливают выделившийся сок в отдельную емкость, а кусочки еще раз засыпают сахаром в таких же пропорциях и оставляют в прохладном месте еще на 12 часов.

После этого сушат цукаты на воздухе без доступа прямых солнечных лучей, но лучше в электросушилке или в духовке. При этом температуру сначала выставляют на уровне 80–85ºС и оставляют на полчаса, затем остужают при комнатной температуре и снова отправляют в духовку на такое же время, но уже при температуре 65–70ºС. Снова остужают при комнатной температуре и повторяют процедуру.

При вялении в электросушилке кусочки выкладывают на поддоны и устанавливают максимальную температуру. Когда ломтики начнут слегка усыхать, снижают температуру до 65ºС и вялят до готовности. Температурный режим и время вяления зависит от модели электросушилки, поэтому необходимо руководствоваться инструкцией к электроприбору.

Хранят готовый продукт в бумажных или полотняных пакетах в прохладном, полностью сухом помещении. При обеспечении правильных условий сушеная и вяленая тыква может храниться в течение 24 месяцев без потери вкусовых качеств. Употребляют ее как самостоятельный перекус, добавляют к кашам или используют как начинку в выпечку.

Маринованной

Маринованная тыква необыкновенно популярна в странах Балтии, поэтому ее часто называют «эстонским ананасом». Продукт имеет слегка пикантный кисло-сладкий вкус и отлично подходит для употребления в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также как полноценная закуска. Маринуют плоды после полного созревания, когда появляется насыщенный вкус и аромат.

С этой целью используют обычный маринад, традиционно применяемый при заготовке огурцов или томатов и включающий соль, сахар, уксус, пряности со специями. При этом варианты сочетания добавок зависят от личных предпочтений, а маринованные тыквины могут быть острыми, солеными, кисловатыми или сладкими.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Поскольку в процессе готовки овощи не поддаются термической обработке, а только заливаются кипятком, то в готовом продукте практически полностью сохраняются все полезные свойства. Но из-за обязательного добавления сахара калорийность тыквы после маринования несколько повышается – до 42 ккал/100 г у обычной и до 65 ккал/100 г у мускатной.

Маринованная тыква отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и благотворным воздействием на здоровье человека. Полезные свойства этой закуски проявляются следующими результатами:

  • укрепляются сосуды, улучшается сердечная деятельность;
  • выводятся излишки воды, устраняются отеки, уменьшается выраженность целлюлита;
  • улучшается формула крови, предотвращается развитие анемии;
  • нормализуется деятельность иммунной системы, активизируется формирование интерферона и фагоцитов для защиты организма во время эпидемии гриппа или ОРВИ;
  • ускоряется восстановление костной структуры, снижается риск развития возрастного остеопороза у женщин;
  • усиливается потенция у мужчин, уменьшается вероятность возникновения половой слабости;
  • улучшается состояние ЖКТ при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Высокое содержание каротина и витамина А, которых в тыквенном составе больше, чем в моркови, предотвращает падение зрения и чрезмерную усталость глаз. Поэтому добавлять маринованную тыкву в рацион рекомендуется лицам, подолгу работающим за компьютером, чтобы компенсировать повышенные зрительные нагрузки.

Варенья

Еще одним способом сохранения вкусных тыквенных плодов на зиму является ароматное и нежное янтарное варенье. Как у любого подобного продукта, у варенья из тыквы калорийность тоже получается весьма высокой и составляет порядка 180 ккал/100 г, при условии, что количество сахара и мякоти берется в соотношении 1:1.

Подарок солнца

Тыквенную мякоть используют не только для приготовления каш и десертов. Такой продукт идеально подойдет для теплых салатов, гарниров, супчиков, пюре и т. д. В чем же его польза? А чтобы это понять, следует изучить компонентный состав. И действительно, эту бахчевую культуру можно смело назвать кладезем минералов, микро- и макроэлементов, витаминов.

Химический состав:

  • пектины;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • железо;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • золы;
  • натрий;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • волокна пищевого типа;
  • ретинол;
  • витамин Т;
  • сахариды;
  • фтор;
  • кислоты органические;
  • токоферол.

Доктора различных профилей убеждены, что тыкву нужно включать в будничный рацион. В первую очередь человек сможет восполнить запас недостающих химических элементов и питательных веществ. А еще тыква дарит нам огромную пользу, словно обладает целебной силой.

Полезные свойства:

  • слабительное и мочегонное воздействие;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение организма;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Несмотря на низкую калорийность, тыквенная мякоть имеет высокий гликемический индекс. В связи с этим, от такого продукта стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Специалисты утверждают, что тыква способна нормализовать работу пищеварительного тракта. Но при заболевании колитами либо повышенном газообразовании бахчевую культуру лучше временно исключить из рациона.

Блюд

Тыква легко поддается любому виду термической обработки и подходит для приготовления самых разнообразных супов, гарниров, салатов, а также выпечки и удивительных по красоте и вкусу десертов. Ее мякоть отлично сочетается с любыми компонентами, значительно повышая при этом их полезные свойства и существенно снижая энергетическую ценность.

Кристина Лобановская

Отварной

Самыми полезными и простыми в готовке являются отварные овощи, не подвергающиеся длительной термической обработке. В таких блюдах сохраняется максимум ценных компонентов. При этом калорийность тыквы вареной намного ниже, чем сырой, но несколько варьируется в зависимости от варианта варки – в воде или на пару.

Поскольку в процессе отваривания в воде мякоть впитывает ее и немного тяжелеет, разбавляя концентрацию макронутриентов, то энергетическая ценность снижается до 13,9 ккал/100 г. При готовке на пару калорийность пареной тыквы получается немного выше – 15 ккал/100 г, так как она, наоборот, немного уменьшается в объеме.

Перед варкой тыкву очищают от семян и корки, нарезают крупными кубиками и опускают в кипящую воду или выкладывают на решетку пароварки. Готовят в течение 15–20 минут при среднем кипении. Затем вынимают на тарелку и употребляют самостоятельно или с любыми добавками. При варке в воде следует знать, что во время кипения с сахаром из мякоти выделяется собственный сок, поэтому воды надо наливать меньше, чем при варке без добавления сахара. Кроме того, наличие сахарного песка влияет и на число калорий, что тоже нужно учитывать.

Для улучшения вкуса и пищевой ценности вареная и пареная тыква может заправляться оливковым или льняным маслом, сдабриваться приправами и специями. В таком варианте она становится отличным гарниром для мясных или рыбных блюд, делая их более легкими для усвоения.

Запеченной

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Существует множество рецептов запекания тыквы. Чаще всего этот овощ запекают в духовке целиком или крупными кусками с яблоками или сухофруктами, с сахаром или без него (но потом употребляют с медом). Также весьма распространенными являются закусочные запеканки с солью и специями. В любом случае при приготовлении запеченной тыквы калорийность готового блюда в значительной мере зависит от дополнительных компонентов. Поэтому если этот показатель имеет значение, то лучше выбирать рецепты без сахара и без жировой составляющей.

Со специями

Запеченная со специями тыква – очень простая осенняя согревающая закуска. Благодаря особому сочетанию пряностей продукт получается вкусным и очень ароматным, а своим ярким видом поднимает настроение и украшает стол. Чтобы приготовить такую закуску, 800 г очищенного плода нарезают тонкими (1–2 мм) пластинами, которые должны легко гнуться.

Затем выкладывают в 2 слоя в форму для выпечки: первым плотно выстилают дно, второй формируют из вертикально установленных полосок, располагая их по кругу в форме цветка. Сверху высыпают по 1 ч. л. соли, кориандра и молотого сухого имбиря. Выливают 4 ст. л. растительного масла, накрывают фольгой и выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180ºС в течение получаса. Снимают фольгу и дают верху подрумяниться. При подаче посыпают зеленью. Калорийность тыквы, запеченной по этому рецепту, составит 91 ккал/100 г.

Со сметаной

Очень легкую в приготовлении тыквенно-сметанную запеканку используют в качестве отличного гарнира как к мясным, так и к овощным блюдам. Для этого нарезают мелкими кубиками 400 г тыквы. Добавляют 3 ст. л. растительного жира, ½ ч. л. соли, по 1 ч. л. куркумы, карри и чесночного перца. При желании используют и другие специи. Смешивают, выкладывают в форму (идеально подходит стеклянная), выпекают в духовке при 180ºС примерно полчаса.

В это время готовят соус, смешав 100 г сметаны 15% жирности и 2 ст. л. томатной пасты до однородного состояния. Достают запеканку из духовки, заливают соусом, аккуратно перемешивают и запекают еще 5 минут. Затем дают настояться и подают к столу. В запеченной по такому рецепту тыкве калорийность повысится до 129 ккал/100 г. Чтобы уменьшить этот показатель до 97 ккал/100 г, следует заменить сметану обезжиренным йогуртом.

С фруктами

Тыквенно-фруктовая запеканка получается не менее вкусной, чем закусочная, но готовят ее в горшочках. Для этого режут кубиками очищенную от корки и семян 1 небольшую тыкву (весом примерно 400 г), 2 яблока и 1 айву. Смешивают, добавляя в процессе 4 ст. л. сахарного песка и 3 г молотой корицы. На дно горшочков (для указанного количества ингредиентов их потребуется 4 штуки) вливают по 1 ст. л.

Готовый десерт раскладывают по порционным тарелкам, поливают выделившимся соком, сверху на каждую порцию выливают по 1 ст. л. меда и посыпают красной смородиной. При приготовлении десерта по этому рецепту калорийность тыквы составит 53 ккал на 100 г.

замороженная тыква

Фаршированной

Небольшие по размеру ярко-оранжевые тыквины круглой формы идеально подходят для использования в качестве «съедобных горшочков». Этот уникальный овощ можно фаршировать любой начинкой, поскольку его вкус отлично сочетается как со сладкими, так и с овощными или мясными фаршами.

С рисом и изюмом

Этот рецепт рекомендуется в первую очередь для поклонников тыквенных десертов, активно занимающихся спортом. В таком продукте присутствуют все необходимые компоненты питания, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Поэтому оно помогает восстанавливать силы, укреплять мышечную ткань и одновременно сжигать жиры. При этом калорийность тыквы, фаршированной рисом и изюмом, оставляет 148 ккал/100 г, что делает ее весьма сытным и полезным блюдом.

Сначала отваривают до полуготовности 180 г риса, добавляют 120 г изюма, предварительно промытого и замоченного на 2 часа, и ½ стакана сахарного песка. У круглой тыквины весом примерно 1 кг срезают верхушку, очищают середину от семян и волокон. Обильно натирают внутреннюю сторону сливочным маслом (должно уйти примерно 50 г).

Выкладывают начинку, сверху аккуратно вливают 1 стакан молока, полностью покрывая рис. Если тыквина имеет не совсем правильную форму, то для придания устойчивости срезают снизу немного корки. Накрывают «горшочек» срезанной крышечкой−верхушкой и выпекают в духовке, разогретой до 200ºС, в течение 40 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Вынимают готовую тыкву из духовки, открывают крышечку и добавляют 50 г сливочного масла. Дают немного остыть и подают к столу. Вместо изюма можно использовать чернослив, курагу или другие сухофрукты с меньшей энергетической ценностью.

С курицей

Очень оригинальной получается тыква, фаршированная курицей с рисом. Выполняя функцию горшочка, этот овощ наделяет готовый продукт особым ароматом и массой полезных веществ, а также снижает калорийность до 77 ккал на 100 граммов. Само блюдо весьма необычно по своей подаче и вкусовым качествам.

тыква порезанная кусочками

Выбирают круглую тыквину весом примерно 1,5 кг и диаметром около 15 см. Моют, срезают верхушку в форме небольшой крышки и ножом или столовой ложкой выбирают волокна и семена, немного удаляя и мякоть, чтобы оставшаяся толщина стенок составляла порядка 1 см.

В подсоленной воде отваривают до полуготовности 100 г риса, откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость. Обжаривают в 3 ст. л. растительного жира 1 мелкорубленую луковицу и 1 натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Режут маленькими кубиками 100 г куриной грудки, добавляют к жареным овощам и обжаривают 5 минут, периодически помешивая. В конце жарки вводят отварной рис, соль и специи, перемешивают и слегка поджаривают.

На дно подготовленной тыквы выкладывают 20 г сливочного масла и заполняют ее подготовленной начинкой. Сверху выливают 50 мл сливок. Чтобы снизить калорийность блюд, можно вместо сливок использовать обезжиренный натуральный йогурт. Накрывают «горшочек» крышкой и на 1,5 часа отправляют в разогретую до 200ºС духовку. Подается фаршированная тыква самостоятельно или в качестве гарнира.

Тушеной

Тушат оранжевую мякоть самыми разными способами – просто на воде, на молоке, со сметаной, с сахаром или со специями, с фруктами или овощами и мясом. Рецептов такого варианта приготовления существует огромное множество. При этом калорийность тушеной тыквы напрямую зависит от выбора указанных ингредиентов – чем они питательнее, тем сытнее будет готовое блюдо.

С яблоком и бананом

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Этот нежный фруктово-тыквенный десерт идеально подходит для детского питания, но отлично впишется и во «взрослое» диетическое или обычное здоровое меню. Тушеное блюдо получается не приторным, мягким и необычным. Сладкий вкус обеспечивается входящими в состав фруктами, поэтому в рецепте не используется сахар.

Чтобы приготовить такой десерт, сначала моют и очищают тыквину, отрезают от нее кусок весом 120 г и режут пластинками. Чистят 1 плотный, не перезревший банан, нарезают кружочками. Банан должен быть плотным, не перезревшим, иначе при тушении плод превратится в пюре. Так же выбирают и яблоко – твердое, не рыхлое, сладкое, и режут полукольцами.

После этого выкладывают все компоненты в сотейник слоями: сначала пластинки, затем банановые кружочки и сверху яблочные полукольца. Вливают немного воды, посыпают корицей и ванилином. Тушат под крышкой в течение 15 минут. В результате ингредиенты станут совсем мягкими и пустят ароматный сок, превратившись во вкусное и полезное блюдо.

С чесноком и зеленью

Тыквенно-чесночная закуска со сметаной и грецкими орехами – отличная находка для ежедневного или праздничного стола. Но калорийность тыквы с такими добавками получается весьма высокой – 189 ккал/100 г, поэтому употреблять такой сытный продукт рекомендуется в небольших количествах.

Необычный кулинарный взгляд

тыквенное наслаждение

Многие привыкли использовать запеченную тыкву для приготовления десертов. Предлагаем вам сделать полноценное блюдо с мясом. А тыква сыграет роль горшочка. В результате у вас получится колоритный гарнир с насыщенным вкусом и мясное угощение.

Ингредиенты:

  • тыква – одна штука;
  • свиная вырезка свежемороженая – 600 г;
  • луковица – одна штука;
  • консервированная мякоть ананаса – 400 г;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Хорошенечко снаружи промываем тыкву, а затем срезаем с нее верхнюю часть. Основание бахчи должно быть устойчивым.
  2. Используя ложку, аккуратно вычищаем семена. Захватываем мякоть, чтобы придать тыкве форму горшочка.
  3. Получается вот такая заготовка.
  4. Вычищенную тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  5. Свиную вырезку либо мясо другого сорта размораживаем, если есть необходимость.
  6. Сверху счищаем жир, промываем и тщательно просушиваем бумажными салфетками, чтобы устранить лишнюю влагу.
  7. Нарезаем свиную мякоть небольшими кусочками.
  8. Очищенную головку лука шинкуем меленькими кубиками.
  9. Мясо обжариваем вместе с луком до появления золотистого оттенка.
  10. Очищаем от семенной коробки и плодоножки сладкий перчик. Промываем овощ, просушиваем и нарезаем крупными кубиками.
  11. Теперь перекладываем в толстостенную посуду нашинкованный перчик.
  12. К нему добавляем свинину с луком.
  13.  С консервированных ананасов сцеживаем сироп. Он нам не понадобится.
  14. Фото 12
  15. Добавляем мякоть ананаса к вышеперечисленным ингредиентам.
  16. Все компоненты перемешиваем, приправляем солью и ставим на минимальный огонь.
  17. Доводим до готовности, а затем перекладываем эту начинку в тыкву.
  18. Заворачиваем тыкву плотно алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°, запекаем около трети часа.
  20. Ориентируемся по готовности тыквы. Как только она размягчится, блюдо можно подавать к столу. Лучше его как-нибудь оригинально сервировать, к примеру, срезать кружочек запеченной тыквы, а в середину положить мясную начинку.

Пищевая ценность

В тыквенной мякоти содержатся высокие дозы витаминов, минералов и других ценных веществ, среди которых есть несколько уникальных. Основой химического состава являются полезные сложные углеводы, которые медленно расщепляются, не откладываясь в запасы и обеспечивая длительное чувство сытости, что наряду с минимальной калорийностью тыквы делает ее отличным диетическим продуктом.

Количество и соотношение БЖУ в этом овоще зависит от сорта и вида термической обработки. Но в любом случае основное число калорий организм получает из углеводов.

В сырой тыкве калорийностью 22 ккал/100 г содержится:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,4 г.

В отварной тыкве калорийностью 13,9 ккал/100 г:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3,8 г.

В маринованной тыкве калорийностью 42 ккал/100 г:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 8,9 г.

В сушеной тыкве калорийностью 41 ккал/100 г:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 8,4 г.

В варенье из тыквы калорийностью 180 ккал/100 г:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 44 г.

В соке из тыквы калорийностью 38 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 9 г.

тыквенный сок

В мускатной тыкве калорийностью 45 ккал/100 г:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,7 г.

Разница в составе БЖУ и калорийности тыквы обычных и мускатных сортов обусловлена исключительно повышенным содержанием углеводов, поскольку количество белков и жиров в любом случае остается одинаковым. Поэтому при использовании в кулинарных целях не традиционной круглой, а удлиненной мускатной тыквы калорийность этого компонента будет повышаться в 2 раза, что соответственно приведет к некоторому увеличению общего показателя энергетической ценности.

Большим преимуществом тыквенных плодов является наличие в составе всех основных макроэлементов. Как известно, эти элементы содержатся в организме в относительно больших количествах, жизненно необходимы для нормального существования и требуют систематического восполнения запасов. При правильном регулярном употреблении оранжевой ягоды такие вещества производят следующие полезные действия:

  • калий − обеспечивает нормальное состояние мышц, сосудов, внутренних органов и других мягких тканей, регулирует ритм сердцебиения, приводит в норму водно-солевой баланс, налаживает проведение и передачу электрических сигналов на иннервируемые ткани, улучшает поставку кислорода к клеткам, повышает функциональные возможности головного мозга, уменьшает выраженность аллергической симптоматики, участвует в сокращении мышц опорно-двигательного аппарата, налаживает кислотный, солевой и щелочной состав, обеспечивает правильную работу эндокринных желез, способствует правильной деятельности почек и печени;
  • магний − участвует в большинстве химических реакций, налаживает метаболизм глюкозы, приводит в норму производство белка, активизирует синтез нуклеиновых кислот, нормализует нервную деятельность, поддерживает мышечные функции, упрочняет костную структуру, снижает вероятность появления сердечной недостаточности и сосудистых патологий, предотвращает развитие сахарного диабета, помогает устранить мигрени и головные боли другого происхождения, ускоряет выход из депрессивных состояний, стабилизирует эмоциональный фон, повышает функциональность мозга, выводит лишнюю воду из тканей, предотвращает отложения кальция и образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • натрий − дополняет и усиливает действие многих микро- и макроэлементов, способствует переносу веществ в клетки и генерированию нервных импульсов, нормализует мышечные сокращения, производит выраженное расширение сосудов, восстанавливает физиологично правильное водно-солевое равновесие, катализирует деятельность поджелудочно- и слюнно-железистых ферментов, способствует активной выработке желудочного сока, налаживает щелочно-кислотный баланс, поддерживает осмотический состав крови, составляет основу межклеточных жидкостей, снижает вероятность обезвоживания;
  • кальций − необходим для физиологически правильного развития костной структуры и в целом всего опорно-двигательного аппарата, предотвращает ухудшение прочности костей, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов, является основной составляющей системы жизнеобеспечения сердечнососудистой системы, помогает снизить давление крови в сосудах, обеспечивает выведение излишков натрия (провокатора гипертонии), предотвращает появление рассеянного склероза, остеомаляции и остеопороза, укрепляет зубы, контролирует сокращаемость мышц и возбудимость нервных волокон;
  • сера − является незаменимой составляющей всех клеток, восстанавливает нормальный обмен веществ, активирует синтез гормонов, аминокислот, ферментов и других важных биохимических соединений, улучшает поставку кислорода, ускоряет восстановление кислородного баланса, оптимизирует нервную деятельность, отвечает за стабилизацию количества сахара, усиливает иммунную защиту, оказывает противоаллергическое влияние, налаживает формирование хрящевой и костной структуры, повышает подвижность суставов и связок, укрепляет мускульную ткань, поднимает продуктивность витаминов и других полезных элементов;
  • фосфор − катализирует практически все биохимические реакции, участвует в формировании нейронов, стимулирует функции головного мозга, используется для аккумулирования и переноса энергии, обеспечивает правильный рост костей, укрепляет зубы, оздоровляет печень, упрочняет клеточные мембраны, регулирует гормональную активность, налаживает пищеварение, ускоряет реакции обмена макронутриентов (жиров, углеводов, белков), благотворно влияет на состояние почек, тонизирует сердечную мышцу, входит в состав многих ферментов, повышает усвоение витаминов и минералов;
  • хлор − поддерживает осмотический баланс, способствует проникновению полезных веществ через клеточную мембрану, налаживает солевой и водный обмен, восстанавливает секрецию пищеварительных ферментов и желудочного сока, активно участвует в переваривании пищи, нормализует кислотность желудка, предотвращает развитие обострений желудочно-кишечных заболеваний, не допускает обезвоживания тканей, помогает выводить шлаки, токсины и углекислоту, повышает усвояемость ценных элементов, нормализует кислотный состав крови, поддерживает баланс эритроцитов и плазмы, позволяет сохранять гибкость суставов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В дополнение к указанным полезным действиям макроэлементов следует выделить и весьма ценное влияние на здоровье человека содержащихся в тыквенных плодах микроэлементов. Они необходимы организму в меньших количествах, но характеризуются большей биологической активностью. Основная польза таких веществ заключается в получении ряда важнейших эффектов:

  • цинк − активизирует ряд жизненно важных процессов, нормализует формирование костной структуры, сохраняет остроту зрения и полноценность функционирования глаз, укрепляет память, снижает утомляемость, катализирует большинство ферментативных реакций, налаживает механизмы полового созревания, повышает иммунную защиту, обеспечивает метаболизм белков, приводит в норму предстательную железу и поднимает активность сперматозоидов у мужчин, восстанавливает уровень половых гормонов, улучшает деятельность коры больших полушарий головного мозга, способствует повышению умственных способностей;
  • кобальт − играет важнейшую роль в кроветворении путем стимуляции образования и развития эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот, усиливает активность расщепления БЖУ, катализирует обменные процессы, нормализует работу поджелудочной железы, контролирует продуктивность адреналина, способствует правильной секреции гормонов, является активным участником ферментативных реакций и активатором ферментов, понижает количество «вредного» холестерина, предотвращает образование склеротических бляшек, ускоряет обновление тканей на клеточном уровне, помогает сохранять генетическую информацию;
  • медь − способствует активному образованию коллагена, упрочняет соединительную ткань, улучшает состояние кожных покровов, активизирует синтез гемоглобина и кроветворные процессы в целом, налаживает деятельность желез внутренней секреции, восстанавливает прочность и эластичность стенок сосудов, нейтрализует вредное действие свободных радикалов, усиливает иммунную защиту, нормализует пигментацию кожи (как составляющая часть меланина), катализирует окислительно-восстановительные реакции, оказывает антивоспалительное действие, приводит в порядок пищеварительный тракт;
  • марганец − укрепляет артериальные ткани, повышает устойчивость сосудов к образованию атеросклеротических бляшек, уменьшает концентрацию холестерина и уровень триглицеридов, предохраняет клетки от негативного влияния избытка железа, обеспечивает правильное развитие костной структуры, усиливает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, налаживает процессы переваривания пищи и усвоения полезных веществ, нормализует инсулиновый и липидный обмен, способствует правильному развитию клеток путем повышения усвояемости витамина В1, приводит в активную форму ряд ферментов, участвует в образовании основного щитовидно-железистого гормона тироксина;
  • железо − является составляющей частью гемоглобина, обеспечивает захват и перенос кислорода эритроцитами по всему организму, подбирает и доставляет углекислоту в легкие для выведения наружу, входит в состав ряда белков, ускоряет обменные процессы, активизирует ферментативную деятельность, разрушает и обеспечивает утилизацию токсичных веществ, налаживает холестериновый обмен, способствует переработке калорий в энергию, борется с агрессорами, помогает иммунной системе, благотворно влияет на физическое здоровье и эмоционально-психическое самочувствие;
  • йод − является важнейшим участником системы обеспечения здоровой физиологии щитовидной железы, входит в состав ее гормонов и способствует их правильному синтезу, участвует в метаболизме, регулирует энергетический обмен и температуру тела, нормализует скорость протекания биохимических реакций, налаживает водно-электролитный баланс, обеспечивает правильное психическое развитие, регулирует клеточное дыхание и потребление кислорода тканями, ускоряет расщепление избыточных жировых отложений, активизирует интеллектуальную деятельность, увеличивает энергию и физическую работоспособность;
  • фтор − нормализует минерализацию костной и зубной ткани, принимает участие в обменных процессах, способствует ускоренному сращиванию костей после переломов, стимулирует функциональность кровеносной и иммунной системы, угнетает деятельность кариесных бактерий, повышает усвояемость железа, ускоряет утилизацию радионуклидов и тяжелых металлов, налаживает механизмы кроветворения, усиливает иммунитет, катализирует ферментативные реакции, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей, снижает вероятность развития железодефицитной анемии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"