Рецепты здорового питания на каждый день

Фруктово-ягодные смузи, или Вкусные рецепты здорового питания

Здоровое питание должно
основываться на использовании натуральных продуктов, которые оказывают
положительное воздействие на работу внутренних органов и вызывают снижение
лишнего веса. Основное предназначение состоит в улучшении здоровья, поэтому
процесс похудения будет не таким быстрым, как хотелось бы. Но если вы хотите
сохранить здоровье и улучшить внешний вид тела, то лучше потерпеть и подождать.

Обязательно нужно
запомнить основные принципы правильного питания:

  1. Питание должно
    быть дробным. Не нужно наедаться за раз, лучше разделить большую порцию на
    несколько приемов. Кушать нужно часто и небольшими порциями.
  2. Утром обязательно
    нужно завтракать. И это не должно быть чашечка кофе на голодный желудок.
    Завтрак должен быть полноценным, в его состав стоит включить кашу, чай, кусочек
    хлеба с маслом, отварное яйцо и другую натуральную и питательную пищу.
  3. Ужин должен быть
    легким. Примерно за 3 часа до сна можно съесть овощной салат и выпить несладкий
    чай, это будет наиболее идеальным вариантом.
  4. Обязательно нужно
    пить много жидкости. Вода очищает организм от вредных веществ, токсинов,
    ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют в день выпивать от 1,5 до 2 литров.
  5. Не злоупотребляйте
    сладким. Перекус этой пищей является бесполезным занятием, которое может
    негативно отразиться на состоянии. Важно сократить до минимальных показателей
    употребление сахара и быстрых углеводов.
  6. Из меню стоит
    убрать жареную еду, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков,
    потребление соли должно быть снижено до минимума.
  7. Употребляйте
    больше клетчатки. Этот компонент имеется в достаточном количестве в овощах,
    фруктах.
  8. Не стоит пить во
    время приема пищи. Разбавление еды жидкостью вызывает ее медленное
    переваривание, что в итоге приводит к отложению лишнего жира. Пить можно только
    через 15-20 минут после приема пищи.
  9. Пережевывание еды
    должно быть тщательное. Не стоит глотать большие куски пищи, это может сильно
    усложнить процесс переваривания. Также это приводит к быстрому перенасыщению.
    Обычно чувство сытости приходит через некоторое время после приема пищи,
    поэтому из-за стола стоит выходить полуголодным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Чтобы всегда выглядеть
красиво, быть здоровым и в нормальной форме стоит рассмотреть самые лучшие рецепты
блюд здорового питания на каждый день. Многие из них имеют легкое
приготовление, совсем не обязательно использовать дорогие продукты, главное
чтобы они были полезными и натуральными.

Омлет с помидорами

Омлет с помидорами
отлично подойдет для завтрака. Это блюдо получается питательным, полезным и
сытным. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриные яйца – 4
    штуки;
  • помидоры свежие –
    2 штуки;
  • твердый сыр в
    тертом виде – 2 большие ложки;
  • лук;
  • зелень;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло –
    40 грамм.

Помидоры промываем,
нарезаем не средние кубики. Лук и зелень шинкуем. В миску разбиваем яйца,
добавляем к ним тертый сыр, немного муки, все тщательно взбиваем до получения
равномерной массы.

На огонь ставим
сковородку, выкладываем кусочек сливочного масла и разогреваем. На масло
засыпаем лук и помидоры, все перемешиваем и оставляем тушиться на несколько
минут. Добавляем зелень, заливаем яйцами с сыром, подсаливаем по вкусу.
Накрываем крышкой и жарим на медленном огне в течение 7 минут.

Питательное угощение на
завтрак делается из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья –
    40-50 грамм;
  • кондитерский мак –
    2 большие ложки;
  • горсть кураги;
  • холодная вода;
  • соль по вкусу;
  • кокосовая стружка
    – 15-20 грамм;
  • натуральный мед –
    2 большие ложки.

Рецепты здорового питания на каждый день

Приготовление достаточно
простое, оно состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю из
    толстых стенок всыпаем 1 часть овсяных хлопьев, заливаем их 3 частями холодной
    воды.
  2. Добавляем соль,
    помещаем на огонь и отвариваем под крышкой в течение 10 минут.
  3. Курагу
    рекомендуется промыть, залить кипятком и оставить постоять несколько минут.
    Затем ее нарезаем на небольшие кусочки.
  4. В готовую кашу
    следует добавить кокосовую стружку, кондитерский мак и хорошо перемешать.
  5. В теплую кашу
    выкладываем нарезанную курагу и мед для улучшения вкуса. Все тщательно
    размешиваем.

Куриная лапша

Для супа понадобятся
следующие продукты:

  • куриные спинки –
    2-3 штуки;
  • домашняя лапша или
    вермишель;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло
    – 2 ст.ложки;
  • специи на свой
    вкус;
  • пучок укропа и
    петрушки.

Куриные спинки требуется
хорошо промыть, поместить в среднюю кастрюлю, залить холодной водой. Емкость
помещается на небольшой огонь, мясо отваривается в течение 40 минут. Под конец
бульон следует подсолить, приправить специями.

Пока отваривается мясо,
подготавливаем овощи, делаем зажарку. Лук очищаем от шелухи, промываем морковь,
срезаем шкурку. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковку протираем через крупную
терку. На огонь ставим сковородку, наливаем растительное масло и греем.
Засыпаем овощи, обжариваем около 5-7 минут.

Зажарку выкладываем в
кастрюлю с бульоном и мясом. Через несколько минут выкладываем лапшу.
Отвариваем около 5-7 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Рагу из овощей

Для рагу подготовьте
следующие овощи и компоненты:

  • болгарский перец –
    2-3 штуки;
  • баклажаны – 1-2
    штуки;
  • один кабачок;
  • помидоры – 2
    штуки;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков
    чеснока;
  • растительное
    масло;
  • приправы на свое
    усмотрение.

Чтобы рагу вышло вкусным,
питательным, сочным важно четко следовать этапам приготовления этого блюда:

  1. Баклажаны
    требуется промыть, нарезать на кубики. Затем они пересыпаются в емкость,
    заливаются холодной водой, подсаливаются и оставляются на 15-20 минут.
  2. Болгарский перец
    очищается от семечек, разрезается соломкой или на квадратики.
  3. С кабачка
    счищается шкурка. Далее овощ разрезается, и из него вынимаются семечки.  Его необходимо нарезать небольшими кубиками
    или брусочками.
  4. С лука убирается
    шелуха. Его требуется мелко нашинковать.
  5. Помидоры нарезаем
    дольками.
  6. В казанок или
    глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками наливаем растительное масло, ставим
    на огонь и разогреваем.
  7. Выкладываем в
    масло нарезанные овощи.
  8. С баклажанов
    сливается вода, овощи хорошо отжимаются и отправляются к остальным компонентам
    в емкость.
  9. Добавляем чеснок,
    приправляем специями, подсаливаем и перемешиваем.
  10. Тушим до тех пор, пока все компоненты не станут
    мягкими.

Котлеты на пару

Нежные котлетки станут
прекрасным вариантом на обед, их можно подавать на второе после супа. Они будут
отлично сочетаться с тушеными овощами, гречневой или рисовой кашей, легким
салатом из овощей.

Рецепты здорового питания на каждый день

Для приготовления котлет
потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина – 300
    грамм;
  • одна луковица;
  • желток яичный;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы.

Делаем фарш из телятины,
добавляем к нему репчатый лук. Выкладываем в него яичный желток, приправляем
порубленной зеленью, специями. Подсаливаем по вкусу. Из полученной массы
необходимо сформировать небольшие котлеты.

В сковороду наливаем
немного воды, помещаем на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее
котлеты, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Готовить
котлетки требуется около 30 минут, при необходимости можно немного полить воды.

Салат с тунцом

Легкий салат с тунцом сможет
стать отличным вариантом на ужин. Его приготовление легкое, оно займет всего
5-10 минут. Главное для него необходимо подготовить требуемые продукты:

  • консервированный
    тунец – 1 банка;
  • 3 отварного яйца;
  • карликовые стручки
    кукурузы – 3 штуки;
  • небольшой свежий
    огурец;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Тунец разминаем вилкой до
состояния кашицы. Карликовые стручки кукурузы и яйца отвариваем до готовности.
Яйца и огурец очищаем и нарезаем соломкой. Все компоненты выкладываем в миску,
подсаливаем и приправляем сметаной. Все хорошо перемешиваем.

Желе из кефира

Данное угощение отлично
подойдет на десерт. Оно получается вкусным, питательным и полезным. Чтобы его
сделать подготовьте продукты из списка ниже:

  • кефир – 1 литр;
  • сахарный песок –
    100-150 грамм;
  • желатин – 1
    ст.ложка;
  • 130 грамм горького
    шоколада;
  • щепотка ванилина.

Для начала в воде нужно
замочить желатин на 30 минут. Кефир смешиваем с сахаром и ванилином, хорошо
взбиваем до полного растворения всех компонентов. Желатин растапливаем на
водяной бане и заливаем в кефир тонкой струей. Снова тщательно взбиваем.

В смесь добавляется
теплый горький шоколад, хорошо размешивается. После этого десерт разливается по
чашкам и убирается в холодильник на полчаса.

Питательное и сытное
блюдо сможет дополнить обед. Оно выходит ароматным, сочным и очень вкусным. Для
него вам потребуется подготовить ингредиенты из списка:

  • картошка – 500
    грамм;
  • скумбрия – 300
    грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1
    штука;
  • растительное масло
    – 3 ст.ложки;
  • приправы на свой
    вкус;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления
должен быть поэтапным:

  1. Картофель
    очищается от шкурки и разрезается на кружочки.
  2. С лука снимаем
    шелуху и шинкуем мелкими кубиками, морковь промываем и протираем через терку.
  3. Рыба промывается,
    нарезается на порционные кусочки.
  4. Фольгу тщательно смазываем
    растительным маслом.
  5. Выкладываем на ее
    поверхность слоями картофель, морковку, лук. Все хорошо посыпается приправами.
  6. Фольга
    заворачивается как можно плотнее. Выкладываем на противень.
  7. Выпекать следует в
    духовке при 200 градусах в течение 30 минут до готовности.

Для наваристой и
ароматной ухи нам будет нужно следующее:

  • полкилограмма
    рыбы;
  • луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 200-300
    грамм;
  • болгарский перец –
    1 штука;
  • приправы, соль;
  • пучок петрушки,
    укропа.

Чтобы правильно
приготовить уху стоит запомнить следующие рекомендации:

  1. Картошку чистим от
    шкурки, нарезаем на кубики.
  2. Выкладываем
    картофель в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и оставляем отвариваться.
  3. Нарезаем морковь
    на полукружочки, лук шинкуем кубиками.
  4. Высыпаем овощи к картофелю.
  5. Выкладываем к
    овощам кусочки рыбы, приправляем специями и оставляем отвариваться.
  6. Перец очищаем от
    семечек и нарезаем на небольшие квадратики.
  7. Высыпаем перец в
    уху и варим около 10 минут.
  8. В конце посыпаем
    порубленной свежей зеленью.

Для приготовления
понадобятся следующие компоненты:

  • куриная печень –
    300-400 грамм;
  • помидоры – 2-3
    штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • болгарский перец –
    1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, приправы;
  • растительное
    масло;
  • банка нежирной сметаны.

Необходимо плотно питаться до обеда

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Наибольший объем пищи
стоит съедать до обеда, в этот период она лучше усваивается и не происходит
отложение жира. По этой причине ближе к вечеру стоит приготовить себе
что-нибудь легкое и низкокалорийное. Такой подход поможет быстро скинуть лишние
килограммы, восстановить здоровье, улучшить общее состояние.

От чего стоит отказаться?

Многим знакомо то чувство
когда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок,
так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписывает
жестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даже
некоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.

рис с овощами рецепт

Но все же имеется ряд
продуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанести
серьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. К
ним относят:

  • спиртные напитки;
  • майонез и кетчуп
    из магазина;
  • сухарики, чипсы;
  • газированные
    напитки;
  • мясо в
    переработанном виде – колбасы, сосиски, консервы;
  • покупные
    копчености;
  • выпечка и изделия
    из белой муки;
  • маргарин, спреды.

Внимательно пересмотрите
свое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните,
что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья,
провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.

Особенности смены режима питания

Правильное питание должно
стать образом жизни, его нужно соблюдать постоянно. Только так можно достичь
положительных результатов – улучшить состояние здоровья, нормализовать
функционирование внутренних органов, снизить лишний вес. Оно должно стать вашим
образом жизни, при соблюдении которого вы создадите прочный фундамент для
своего будущего.

Чтобы смена режима была
не такой тяжелой, не вызвала сильный стресс для организма, обратите внимание на
несколько полезных рекомендаций:

  1. Пересмотреть сразу
    и все невозможно. На этом этапе требуется выработать поступательный план
    перехода на новое меню. Это требуется для того, чтобы не подвергнуть организм
    сильному стрессу, особенно, если система питания состояла из употребления
    фастфудов и газировки.
  2. Не стоит сразу
    составлять меню на неделю. Первое время лучше ежедневно записывать рацион на
    следующий день. При этом стоит обращать внимание на желания собственного
    организма.
  3. Приемы пищи
    рекомендуется сбалансировать с питьем и перекусами. Желательно посчитать калорийность
    используемых для приготовления блюд продуктов. Все данные запишите в
    специальный блокнот. Совмещайте разные угощения, так вы сможете подобрать
    наиболее подходящие варианты для себя.
  4. Не стоит
    пропускать советы людей, которые имеют большой опыт в здоровом питании. Они
    помогут составить наиболее оптимальное и полезное меню на каждый день.

Примерное меню здорового питания

После того как вы решили
перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать
к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда
стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное
влияние на организм.

Чтобы правильно
разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный
блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете
готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает
ваш рацион разнообразным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Дневной рацион
рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит
делать в первой половине дня.

  1. Завтрак. На
    завтрак можно приготовить кашу на  воде
    или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2
    штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с
    сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством
    натуральных сливок.
  2. На перекус можно
    выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку
    орехов.
  3. Обед. К его
    составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать
    основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь
    использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном
    виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе
    мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и
    сметану. На обед можно себе позволить десерт.
  4. На полдник можно
    выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов.
  5. Ужин. В вечернее
    время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать
    что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом
    из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно
    зеленым чаем с лимоном и медом.
  6. Последний прием
    перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна
    выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев
    салата с соком лимона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"