Рецепты диет для похудения в домашних условиях

Гречневая диета

Гречневая диета является наиболее популярной из-за своей простоты – это рацион для ленивых. Основными являются два самых доступных продукта: гречневая крупа и кефир с жирностью не выше 1% . Кашу нельзя солить и добавлять приправы, специи, увеличивающие энергетическую ценность, приводящие к тому, что сытость проходит быстро.

гречневая диета
Полезные свойства гречки

Существует несколько вариантов приготовления:

  1. Залить полкилограмма гречки 1,5 литрами крутого кипятка, после накрыть посуду крышкой, закутать в одеяло/несколько полотенец. Блюдо оставить настаиваться ночь, есть на следующий день.
  2. Засыпать в термос 1 стакан муки, налить 2 стакана крутого кипятка, плотно закрыть, оставить на некоторое время: от 30 минут до целой ночи.
Приём пищи Рацион
Первый завтрак пятьдесят граммов крупы, стакан кефира
Второй завтрак стакан кефира
Обед зеленый чай, 100г гречки
Перекус любые сухофрукты или яблоко
Ужин пятьдесят граммов крупы, стакан кефира

При желании, можно добавлять в меню дополнительно фрукты, сухофрукты, но нельзя забывать о том, что они повышают калорийность рациона, снижают эффект похудения. Следите внимательно за тем, сколько калорий вы потребляете: подниматься выше 1000 нельзя.

гречневая диета
вариант гречневой диеты на 7 дней (можно повторить и сделать на 14)

Рецепты первых блюд

В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.

Борщ (68 ккал)

Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

Куриное филе, нарезанное на кусочки, доводят до кипения в двух литрах воды. Картофель чистят и нарезают кубиками, капусту шинкуют и кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. В это время готовят помидоры: на 3 минуты томаты опускают в кипяток, а затем снимают кожицу, режут на кусочки и тушат в сковородке. К томату добавляют нашинкованный лук и готовят еще 3-5 минут.

Когда картофель в бульоне станет мягким, в кастрюлю кладут морковку, свеклу, томатно-луковую заправку и приправы, солят и готовят еще 5 минут. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Окрошка (90 ккал)

Ингредиенты для блюда: нежирный кефир (500 мг), 400 г отварной индейки, 2 картофелины, 2 яйца вкрутую, огурец, 100 г редиски, треть банки консервированного горошка, перья лука, укроп или петрушка.

Мясо и овощи нарезают кубиками, смешивают в глубокой емкости, солят и заливают кефиром. В окрошку добавляют зелень.

Можно готовить разные варианты окрошки:

  • без картошки;
  • с креветками, рыбным филе или грибами вместо мяса;
  • вегетарианский рецепт с яблоком;
  • с отваренной свеклой (свекольник).

Чтобы приготовить суп, понадобится 3 картофеля, морковь, килограмм шампиньонов, чеснок (два зубчика), соль, пряные травы, перец, зелень (укроп, петрушка).

Рецепты диет для похудения в домашних условиях

Картофель и морковку режут на кубики и варят в воде 20 минут. За это время грибы моют, режут и кладут в суп. Через 10 минут блюдо следует снять с огня, пюрировать с помощью погружного блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. Перед подачей суп украшают зеленью.

Уха (110 ккал)

Чтобы приготовить уху, используется пол кило сардин, 200-300 г окуня или другой рыбы с небольшим количеством костей, 200 г помидоров, лук, половина лимона, черный перец горошком, пряные травы к рыбе, зелень.

Сардины залить водой и варить бульон со специями, целыми овощами и солью 50-60 минут, пока рыба не разварится. За это время чистят окуня от кожи и костей, и режут на порционные куски.

Далее отвар следует процедить, снова поставить на огонь и добавить нарезанную рыбу и, при желании, измельченную морковку. Варить уху необходимо еще 20 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Подают уху с зеленью и ломтиком лимона.

Состав крем-супа: брокколи (500 г), бульон (750 мл), сметана (100 мл), репчатый лук (2 шт.), зеленые перья лука, мускатный орех.Для соуса: масло топленое или сливочное (30 г), молоко (150 мл), мука (половина стакана).

https://www.youtube.com/watch?v=xqAlUq0PnOE

Сперва растопите масло на сковородке, добавьте муку и размешайте до однородности. Далее соус заливают молоком, солят и доводят до консистенции густой сметаны.

Брокколи моют, разделяют на соцветия и варят в бульоне 15 минут, а затем кладут измельченный лук, соус, соль, мускатный орех и перец. Через 5 минут крем суп снимают с плиты и пюрируют блендером. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком и добавляют соус по вкусу.

Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

Буженину подают в холодном виде.

Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

Далее фарш заворачивают в пергаментную бумагу в виде длинного рулета. Блюдо готовят в пароварке на протяжении 20 минут.

Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Диета Елены Малышевой

Елена Малышева – известный российский врач-терапевт. Ее программа похудения рассчитана на 24 дня, в каждый из которых питаться вы будете полноценно: завтрак, обед, ужин и даже десерт.

Малышева рекомендует соблюдать следующие правила:

  • Есть, как только чувствуешь голод, не голодая
  • Внимательно вести учет калорий
  • Пережевывать пищу долго и тщательно
  • Пить достаточное количество воды
  • Снизить количество углеводов
  • Исключить продукты, содержащие «видимый жир»
  • Белки употреблять преимущественно на обед
  • Увеличить физическую активность
  • Устраивать разгрузочные дни каждую неделю

Рецепты диет для похудения в домашних условиях

Диета основана на том, что потребление продуктов, содержащих животные и растительные жиры исключено. Также нельзя есть сладкое, мучное, соленое.

Завтрак

  1. 100 г обезжиренного творога и 2 ломтика цельнозернового хлеба
  2. одно вареное яйцо и листья салата или огурец
  1. Тарелка куриного бульона и 100г отварной грудки либо рыбы, 100г гречки/риса
  2. Салат из свежей капусты, моркови, свёклы, 100г куриной грудки

Полдник

  1. 300г ягод/фруктов
  2. 100г сухофруктов
  1. 1 вареное яйцо, листья салата, стакан кефира
  2. 100г обезжиренного творога, 100г отварной рыбы, стакан кефира

Основным преимуществом методики является не быстрый результат, а польза для здоровья: рацион обогащен необходимыми витаминами, минералами, позволяет не только похудеть в домашних условиях, но и очистить организм от токсинов, улучшить физическое здоровье.

Белковая диета на неделю

Завершающая наш список, она является самой эффективной диетой без вреда для здоровья. Эта диета особенно актуальна для тех, кто к питанию добавляет тренировки и физические нагрузки. Она поможет вам добиться не только стройности, но и красоты тела. Белки являются важнейшим материалом для строительства мышц: эта диета поможет вам похудеть и выглядеть красиво одновременно при совмещении правил питания со спортивными нагрузками от 4-6 раз за неделю.

Эта легкая диета, но она предполагает отказ от мучного, жирного, жареного на масле, соленого, от усилителей вкуса, консервантов, фаст-фуда и любой другой вредной пищи.

Питание должно быть дробным, от 4 до 6 раз в день, порции небольшие. Последний прием пищи – не позднее 2-3 часов до сна. Фрукты употреблять только в первой половине дня, не более двух в день.

Понедельник

  • Завтрак:150г нежирного творога/250г несладкого йогурта
  • Перекус: большое яблоко/апельсин/грейпфут
  • Обед: 150г куриной грудки с овощами/тушеная капуста с говядиной
  • Полдник: 250г несладкого йогурта/стакан кефира/2 сырника
  • Ужин: 200г запечённой рыбы с бурым рисом/150г отварной говядины, овощной салат

Вторник

  • Завтрак: 150г отварной говядины, 150г тертой свежей морковки/1 кусочек черного хлеба
  • Перекус: 100г любых овощей (лучше свежих)
  • Обед: 200г вареной рыбы, 1 несладкое яблоко/апельсин
  • Полдник: стакан обезжиренного йогурта
  • Ужин: 2 вареных яйца (лучше всмятку)
  • Завтрак: 150г нежирного творога/250г несладкого йогурта
  • Перекус: 60г сыр тофу, при желании небольшое яблоко
  • Обед: 150г куриной грудки, 100г овощей (лучше свежих)
  • Полдник: 2 сырника/1 вареное яйцо
  • Ужин: 200г вареной говядины, салат из яблока и листьев капусты

Четверг

  • Завтрак: 200г отварной рыбы, 100г нежирного йогурта
  • Перекус: 1 вареное яйцо (лучше всмятку)
  • Обед: уха (без картофеля), 150г овощной салат
  • Полдник: грейпфрут, 250г обезжиренного кефира
  • Ужин: 150г морковного салата/овощной смеси, стакан обезжиренного кефира

Пятница

  • Завтрак: 100г куриной грудки, кусочек цельнозернового хлеба
  • Перекус: 1 большое несладкое яблоко/грейпфрут
  • Обед: 200г тушеной капусты, 100г отварной рыбы
  • Полдник: 150г обезжиренного творога, 70г любых ягод (кроме винограда)
  • Ужин: 200г креветок /200г куриного филе (в обоих случаях способ приготовления любой, кроме жарки в масле, любой овощ (лучше свежий)

Суббота

  • Завтрак: 2 яйца (лучше всмятку), любой фрукт
  • Перекус: 150г любых ягод/стакан обезжиренного йогурта
  • Обед: 250г отварной куриной грудки, 150г овощного салата
  • Полдник: любой фрукт (кроме банана)
  • Ужин: 200г запеченной рыбы, салат из свежих овощей

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 3-4 яичных белков и 1 желтка/150г обезжиренного творога, любой свежий овощ
  • Перекус: 2 сырника/стакан обезжиренного кефира
  • Обед: 250г отварной говядины, 150г салата из капустных листьев и помидоров
  • Полдник: : 60г сыр тофу, при желании небольшое яблоко
  • Ужин: 150г обезжиренного творога, 150г овощной смеси/тертой свежей моркови

Вкусные и полезные салаты

Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

Рецепты диет для похудения в домашних условиях

Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

Диетические блюда для похудения – это не только супы и различные запеканки, но и салаты. Такой вариант позволяет вкусно перекусить, насытить организм полезными веществами и сохранить стройную фигуру. Рецепты салатов легко повторить в домашних условиях.

• 400 грамм пекинской капусты;• 300-350 грамм куриной грудки;• 250 грамм долек апельсинов;• лук репчатый и перец болгарский по 1 штуке;• 3 зубчика чеснока;• 100 грамм оливок (консервированных);• 6 столовых ложек масла оливкового;• соевый соус;• бальзамический уксус;• сахар, перец и соль по вкусу;• семена кориандра или кунжута.

1. Готовим маринад из соевого соуса, чеснока, перца и кориандра. 2. Сырую куриную грудку нужно в половине предварительно приготовленного маринада замариновать. Курочка должна пролежать там не менее 10 минут.

3. После этого филе нужно поджарить на оливковом масле, либо запечь в духовке.4. Берем оставшуюся половину маринада и делаем из него заправку. Добавляем туда 6 столовых ложек оливкового масла и весь бальзамический уксус, солим и хорошо перемешиваем, чтобы все заправка имела однородную консистенцию. 5.

Рецепты диет для похудения в домашних условиях

Приступаем к пекинской капусте. Верхние листья и другие тонкие части, нужно просто нарвать на небольшие кусочки, а средину шинкуем ножом. 6. Перец чистим от семян и перепонок и нарезаем соломкой, лук следует нарезать полукольцами.7. Дольки апельсина освобождаем от пленок и прожилок, в салат пойдет мягкая часть цитруса.

8. Грудку нужно нарезать соломкой.9. Собираем салат, сверху кладем оливки и заправляем соусом.

Вкусный и питательный салат для похудения готов. Этот рецепт можно добавить в меню на каждый день, также он идеально подойдет к праздничному столу.

В состав этого диетического блюда входят только полезные продукты, которые между собой отлично сочетаются. В представленном рецепте для похудения указанно количество продуктов на 3 порции. По желанию их можно увеличить или уменьшить.

• 100 грамм брынзы;• 500 грамм брокколи;• вишня вяленая и орехи (любые) по две горсти;• оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу.

1. Сложить капусту в кастрюлю, солим и заливаем кипятком. Ждем 3-5 минут, процеживаем, и обдаем холодной водой. Благодаря такой хитрости брокколи не потеряют цвет.

2. Поджариваем орехи, и на 10 минут замачиваем в воде вишню. 3. На блюдо раскладываем брокколи, посыпаем сверху мелко порезанной брынзой, орехами и вишней.4. По желанию вишню можно заменить клюквой или гранатом.5. Заправляем салат лимонным соком и оливковым маслом.

Как видите, приготовить такое блюдо достаточно просто в домашних условиях. Особенностью диетического салата является то, что он полезный, вкусный и оригинальный. Можно готовить хоть каждый день!

Классический рецепт для похудения не оставит равнодушными любителей этого продукта. Почему именно красная фасоль, дело в том, что такие сорта в процессе варки не теряют форму, также сохраняются вкусовые качества. Приготовить такое диетическое блюдо в домашних условиях достаточно просто, поэтому салат изысканный салат можно подавать гостям.

• лук репчатый, болгарский перец и помидор по 1 штуке;• фасоль красная – 300 грамм;• масло растительное – 4 ст. ложки;• чеснок – 2 зубчика;• грецкие орехи – 40 грамм;• хмели-сунели 0,5 чайной ложки;• соль и перец по вкусу;• острый перец – 1 стручок;• пучок кинзы и 1 лавровый лист.

1. Красную фасоль, хорошо промыть под проточной водой, заливаем водой и оставляем на несколько часов, чтобы она настоялась.

2. Сливаем воду и перелаживаем фасоль в кастрюлю. Ставим варить на медленный огонь, после закипания нужно следить за тем, чтобы продукт томился. В конце приготовления нужно посолить. 3. Лук и болгарский перец очистить, помыть и нарезать кубиками. Обжариваем эти продукты на растительном масле до полуготовности.

4. Томаты обдать кипятком. После этого удаляем кожуру и режим на маленькие кубики.5. Помидоры добавить в сковороду к овощам. Тушим овощи вместе, помешивая их. Добавляем в сковороду острый перец, приправу хмели-сунели, соль, перец черный, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности.

6. Орехи измельчим в ступке или с помощью качалки.7. Фасоль выкладываем на дуршлаг, добавляем в сковороду к тушеным овощам. Сверху присыпаем орехами и все перемешиваем. Готовим еще минут 5-7.

Все диетический салат для похудения готов! Это блюдо нужно подавать с зеленью, понравится оно даже детям!

Диетические десерты: лучшие рецепты

При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

Рецепты диет для похудения в домашних условиях

Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи. Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога.

Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

Рецепты диет для похудения в домашних условиях

Многие ошибочно полагают, что десерты могут быть только калорийными и вредными. Это не так, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных блюд для похудения, которые можно сделать в домашних условиях.

Яблочный крамбл

Классический рецепт включает в себя сливочное масло и крошку из печенья, мы заменим эти составляющие овсяными хлопьями, медом и оливковым маслом.

• 200 грамм яблок;• лимонный сок, кунжутные семечки, мед – по 1 чайной ложке;• оливковое масло и изюм – по 2 ст. ложки;• 2 ст. ложки овсяных хлопьев;• 1 столовая ложка грецких орехов.

1. Яблоки вымываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. После этого их нужно полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2. Готовим форму для запекания. В нее кладем яблоки, перемешанные с изюмом. Предварительно изюм можно замочить в воде, чтобы он набух.

3. Из меда, оливкового масла, орехов и овсяных хлопьев готовим крошку.

Рецепты диет для похудения в домашних условиях

4. Выкладываем крошку поверх яблок, ставим в духовку. Запекать нужно при температуре 180°С около 18-20 минут.

Этот рецепт можно готовить как на завтрак, так и на ужин, готовая запеканка получается вкусной и полезной.

• творог – 4 ст. ложки;• молоко свежее – 40 мл;• хлопья овсяные – 4 ст. ложки;• сахар – 1 ст. ложка;• яйцо – 1 штук;• корица и ягоды по желанию;• сливочное масло для смазывания формы.

1. В миске смешать сахар и овсяные хлопья. После этого добавляем туда молоко, все хорошо размешиваем, чтобы не было комков.

2. Добавляем в овсяную смесь яйцо и творог. Чтобы запеканка имела приятный вкус и аромат, можно добавить корицу и ваниль.

3. Подмешиваем в творожную массу ягоды, лучше всего подойдут малина, клубника или ежевика.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу и ставим в духовку на 25-30 минут. Температура не должна быть больше 180 градусов.

Как видите, приготовить диетические блюда в домашних условиях очень просто. Тем более что все представленные рецепты требуют минимум продуктов и свободного времени. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"