Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Содержание
  1. Что такое глютен? Биохимическая характеристика
  2. Глютеносодержащие продукты
  3. Глютеносодержащие продукты, с явным или скрытым содержанием глютена
  4. Лекарственные препараты, содержащие глютен:
  5. Запрещенные пищевые добавки:
  6. Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Четверг
  10. Пятница
  11. Суббота
  12. Воскресенье
  13. День 1
  14. День 2
  15. День 3
  16. Цельные зерна
  17. Безглютеновый хлеб
  18. Безглютеновая мука
  19. Мучные изделия
  20. Продукты из мяса
  21. Молочная продукция
  22. Фрукты и овощи
  23. Чем вреден глютен?
  24. Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена
  25. Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей
  26. Воскресенье
  27. Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению:
  28. Медикаменты, изделия медицинского назначения:
  29. Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать
  30. Можно ли определить, какие продукты не содержат глютен?
  31. Хлебцы
  32. Соусы и приправы
  33. Морепродукты
  34. Сладости
  35. Напитки
  36. Детское питание
  37. Продукты со скрытой клейковиной
  38. Шоколад
  39. Соевый соус
  40. Алкоголь
  41. Пакетированные супы
  42. Крабовые палочки
  43. Солодовый уксус
  44. Мороженое

Что такое глютен? Биохимическая характеристика

Глютен — растительный белок, входящий в состав многих растений, и в первую очередь преобладает в зерновых культурах. Вместе с другими белками, входящими в состав растений, он получил название клейковины. Чем выше содержание клейковины в муке из зерновых культур, тем ценнее она для пекарей при производстве хлеба.

Глютен придает тесту вязкость и эластичность, с его помощью тесто поднимается и сохраняет свою форму. От клейковины напрямую зависит качество хлеба. Растительные белки восполняют белковый дефицит в питании человека, служа существенной добавкой к белкам животным.

По своим физико-химическим показателям клейковина — безвкусная вязкая масса, состоящая из 6 видов аминокислот, основными из которых являются глиадин и глютен. Кроме того, в небольших количествах клейковина содержит углеводы, липиды и минеральные вещества. Пищевая ценность ее по сравнению с такими белками, как глобулин и альбумин, низкая.

Глютеносодержащие продукты

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

Глютеносодержащие продукты, с явным или скрытым содержанием глютена

Лекарственные препараты, содержащие глютен:

  • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом:
    • хлеб и хлебобулочные изделия
    • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
    • отруби
    • каши, в т.ч. манка
    • макаронные изделия
    • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
  • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
  • Продукты из сои
  • Конфеты
  • Мороженное
  • Готовые сухие завтраки
  • Крутоны
  • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
  • Майонез
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
  • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
  • Пиво
  • Недистиллированная водка
  • Кус-кус
  • Сыры с плесенью
  • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
  • Чурчхела

Запрещенные пищевые добавки:

  • Е150
  • Е160
  • Е411
  • Е637
  • Е636
  • Е953
  • Е965
  • Аэровит в табл. с оболочкой
  • Арбидол в табл.
  • Валериана в драже
  • Витамин Е в табл.
  • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
  • Декамевит в табл. с оболочкой
  • Ибупрофен 0,2 в табл.
  • Квадевит в табл.
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Лития карбонат 0,3 в табл.
  • Метионин 0,25 в табл.
  • Пентоксил 0,2 в табл.
  • Динезин 0,1 в табл.
  • Бисакодил в табл. 5 мг.
  • Котримоксазол в табл.
  • Кодеин в табл.
  • Дексаметазон таблетках
  • Джунгли витамины детские
  • Диклофенак натрия в таблетках
  • Дигоксин в табл.
  • Фенистил в драже
  • Фенобарбитал в табл.
  • Флагил в табл.
  • Фуросемид табл.
  • Галопиридол табл.
  • Имован в таблетках
  • Парацетамол 60 мг в табл.
  • Метронидазол в таблетках
  • Оксазепам в табл.
  • Пропранолол в таблетках
  • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
  • Спиронолактон в таблетках
  • Теофиллин в табл.
  • Тразикор в табл.
  • Триамтерен в табл.
  • Фильтрум СТИ
  • Уголь активированный российского производства
  • Энтерол в капсулах

Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.
  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:

  • целиакия;
  • непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
  • анемия у детей до 3 лет.

Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:

  • Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
  • Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
  • Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.

В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.

День 1

  • Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
  • Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
  • Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
  • Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
  • Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.

День 2

  • Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
  • Ланч: домашняя лапша, компот;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: творог с орехами и медом.

День 3

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
  • Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
  • Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.

Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Потребность человеческого организма в белках обусловлена необходимостью установления баланса азота, который постоянно теряется в ходе процесса обмена веществ. Недостаток белковой пищи неизменно приводит к тому, что организм вынужден расщеплять собственный белок для сохранения баланса, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

Норма потребления зависит от пола, возраста, вида деятельности и состояния внешней среды в местах проживания. Основная часть потребляемого белка должна быть животного происхождения.

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания
Список продуктов с глютеном

Растительные белки дополняют суточную потребность и представлены в питании большинства людей клейковиной содержащейся в хлебе, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясопродуктах. Список глютен содержащих продуктов можно продолжить.

Категория населения по

роду деятельности

Возрастные параметры Суточная потребность в белках, г
Мужчины Женщины
Всего

белков

В том числе растительных Всего

белков

В том числе растительных
Работники умственного

труда

18-40

40-60

96

89

38

36

82

75

33

30

Работники с низкой физ. активностью 18-40

40-60

99

92

45

42

84

77

38

34

Работники со средней физ. нагрузкой 18-40

40-60

 102

93

46

42

86

79

39

35

Работники тяжелого физ. труда 18-40

40-60

108

100

54

50

92

85

46

43

Неработающие старшего возраста 60-70

Старше 70

80

75

32

30

71

68

28

27

Студенты 113 45 96 38
Спортсмены в период соревнований 154-171 77-85 120-137 60-68
Женщины, ожидающие ребенка 109 44
Кормящие матери 120 48
Младенцы 0,5-1

1-1,5

1,5-2

25

48

53

5 -0

12

13

Дети дошкольного возраста 3-4

5-6

63

72

19

25

Дети младшего школьного возраста 7-10 80 32
Дети ср. школьного возраста 11-13 96 38
Подростки старшего школьного возраста 14 -17 106 42 93 37

Продуктов, не содержащих глютен в продаже очень много.

Цельные зерна

Большинство зерновых культур имеют в своем составе клейковину.

  • Без глютена зерно проса, из которого делают, пшено и муку.
  • Рис используют в зерне для приготовления кулинарных блюд и в дробленом виде, производя крупу и муку.
  • Гречиха, не является зерновой культурой, но широко используется в питании.
  • Кукуруза, употребляемая разными способами, в том числе и для производства хлеба.Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания
  • Сорго – из зерна которого делают муку, крахмал и крупу.
  • Саго – добываемая из сердцевины саговой пальмы.
  • Амарант – обладающий высокой калорийностью и ценными белками.
  • Чумиза – называемая и черным рисом, и головчатым просо.
  • Киноа – семейства амарантовых, называемая индейцами «золотое зерно».

Безглютеновый хлеб

Не содержащий глютен хлеб можно приготовить из муки вышеуказанных зерновых культур или смеси муки из этих же зерен. Это возможно сделать и в домашних условиях.

Безглютеновая мука

Мука без глютена получается в ходе помола вышеуказанных 9 растительных культур. В зависимости от дальнейшего использования, мука делается разной степени помола: грубого и тонкого. Это расширяет возможности ее кулинарного применения не только для приготовления хлебобулочных изделий, но и отдельных видов кондитерских сладостей и блюд.

Мучные изделия

Кроме хлеба и хлебобулочных изделий из безглютеновой муки, производят широкий спектр мучных продуктов: блины, блинчики, оладьи, разные виды пасты, домашнюю лапшу, кукурузные хлопья и палочки. Это позволяет расширить рацион питания людей, вынужденных воздерживаться от употребления глютена.

Продукты из мяса

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Мясная промышленность освоила производство ряда мясных продуктов без глютена: колбаса докторская, сосиски Баварские, тушенка говяжья. Все они свободно реализуются в розничной торговле.

Молочная продукция

Ассортимент молочной продукции для больных целиакией широк. Отечественные производители предлагают:

  • сливочное масло «33 коровы», «Жар печка»;
  • сметану «Сказка молочная», «РосАгроЭкспорт»;
  • йогурты «Эрманн» и «Иммунелле»;
  • мороженое «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Все эти изделия изготовлены без содержания глютена.

Фрукты и овощи

Плодоовощная продукция в любом виде не содержит растительного белка и может употребляться в пищу без опасений. Глютен может содержаться в некоторых видах консервированной продукции из овощей и фруктов, если производитель использовал пшеничную муку в качестве загустители при производстве паст, соусов и иных изделий, где наличие клейковины предусмотрено технологией приготовления.

Есть и другие виды непищевой продукции, где может присутствовать глютен. Это средства гигиены – зубные пасты, лекарственные препараты и аптечные витамины. Попадая внутрь больного целиакией, эти вещества могут нанести вред здоровью. Производители лекарственных препаратов и средств гигиены предусмотрительно выпускают все аналогичные лекарства и гигиенические средства без глютена.

  • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
  • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
  • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
  • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
  • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
  • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
  • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
  • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
  • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
  • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

Чем вреден глютен?

Глютен содержащие продукты (список расположен далее в статье) занимают на рынке существенную долю и широко представлены в потребительской корзине населения.

Вреда от этого белкового соединения столько же, как от сахара, соли, сливочного масла, цельного коровьего молока или любого другого продукта, которое большинство населения употребляет в пищу, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений.

Глютен не ядовит и не представляет никакой опасности для здоровья, если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью этого белка. Глютен вреден для страдающих редким заболеванием — целиакией. Ей подвержено не более 1% населения.

Написанное выше касалось людей с аутоиммунной непереносимостью клейковины. А вреден ли глютен здоровым? Нет! Нашему пищеварению белок злаковых необходим — полезные бактерии в кишечнике питаются продуктами распада клейковины, глютен помогает усваивать железо, магний и кальций, дает организму энергию.

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Домашние застолья — источник позитивный эмоций. Безглютеновая диета — не помеха

Тогда почему так популярна и эффективна диета без злаковых? Потому что хлеб и остальные запрещенные безглютеновой диетой продукты содержат много углеводов и трансжиров. Убирая их, мы убираем факторы риска для возникновения ожирения и диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Но отказывать себе в глютене постоянно, не имея на то причин, не следует. Иначе придется постоянно мониторить уровень железа, принимать препараты магния и витамины В12. Ну и проблемы с кишечником тоже ни к чему.

Хотите похудеть? Грамотные способы найдете здесь:

  • Детокс дома. Полезные рецепты для начинающих чистку
  • Формула похудения — сколько пить воды без вреда для здоровья?
  • 3 способа сбросить лишний вес без спорта и диет
  • Упражнение планка. Идеальное тело без спортзала!
  • Йога для похудения — 5 асан для красивого живота и бедер
  • Польза и вред корня имбиря рецепт имбирного чая для похудения

Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

Потребность в продуктах без глютена вызвана немалым количеством людей, страдающих целиакией. Если учесть статистику, то таких больных только в России около 1,5 миллиона человек.

В настоящее время на рынке представлено значительное количество известных производителей безглютеновых продуктов, как отечественных, так и зарубежных. Отечественные бренды не уступают по качеству импортным аналогам, а по цене значительно выигрывают.

К ним можно отнести следующие:

  • «Чудесница» – белорусский производитель муки и макаронных изделий без глютена.
  • «Древо жизни» – производитель каш из Иваново.
  • «Балтийская мельница» – производитель безглютеновой муки из г. Санкт-Петербург.
  • «Гарнец» – производитель мучных смесей г. Санкт-Петербург.
  • «Аю дух леса» – сибирский производитель пищевых продуктов.
  • «Di{amp}amp;Di» – российский производитель продукции из амаранта и топинамбура.

Широко известные зарубежные производители продукции без глютена:

  • Нутри Фри (Италия) – хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Чар (Италия) – кондитерские изделия из муки, мука и смеси для выпечки.
  • Гуллон (Испания) –кондитерские и выпечные изделия.
  • Провена (Финляндия) – крупы, хлопья и мука без глютена.
  • Сам Миллс – разнообразные макаронные изделия.

Список содержащих глютен продуктов поможет тем, кто страдает непереносимостью этой группы растительных белков. Эта информация предостережет их от непоправимых ошибок, способных нанести вред организму.

Бренд Продукты
Данон
  • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
  • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
  • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
  • творог Даниссимо клубника
  • йогурт Растишка с печеньем
Эль-Про биохлебцы кукурузные
Валио (Valio) йогурт брусничный, с черносливом
Сафоновохлеб Лу-лу легкие закуски с ванилином
Сервис-Холод мороженое пломбир Семейное
Эрконпродукт сгущенка с какао, молочно-растительный продукт
КампоМос сосиски Докторские
Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко» сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой
Нордик хлопья рисовые
Нескафе кофе гранулированный растворимый Нескафе классик  и голд
Якобс кофе гранулированный растворимый

Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

Воскресенье

С перечнем продуктов, которые содержат глютен ясность видна, далее определимся с перечнем продуктов, которые не включают в себя глютен.

Именно этот вид продуктов подходит для людей, которые не переносят глютен:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
  • молочные изделия без разных добавок и стабилизаторов, включающих глютен;
  • хлебобулочные изделия, не содержащие клейковину;
  • уксусы и соусы исключительно натурального происхождения;
  • натуральное растительное и сливочное масло;

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Кроме этого в магазинах можно найти продукты, которые не содержат клейковину для людей, страдающих болезнью – целиакея, присутствие которой не позволяет переносить организмом глютен.

Медицина считает целиакию детской болезнью, так как она дает о себе знать в грудном возрасте. Проявляется она при переходе от грудного вскармливания к детским смесям и кашам, где присутствует глютен. Организм младенца с генетической предрасположенностью непереносимости этого белка реагирует появлением диареи и резкой потерей в весе, что связано с недополучением необходимых веществ.

Проведенный анализ крови сразу покажет снижение уровня гемоглобина, альбумина и общего белка. Другим симптомами проявившейся болезни может стать ломкость волос, ногтей, появление специфической сыпи, появлением на коже лопающихся пузырьков и образующихся ни их месте незаживающих язвочек.

Глютен содержащие продукты (список нужно запомнить людям, страдающим непереносимостью вещества) подлежат исключению из употребления в пищу у таких больных. Если это заболевание не связано с наследственностью, то с возрастом симптомы болезни могут исчезнуть. Но если фактор непереносимости глютена врожденный, то его придется исключить из питания навсегда.

В таких случаях глютен провоцирует воспалительные процессы, схожие с аллергией. Клетки лимфы, пораженные воспалительным процессом, попадая в тонкую кишку, начинают вытеснять оболочку из ворсинок, обеспечивающую нормальное всасывание питательных веществ.

Живот начинает пучить, происходят изменения стула, проявляющиеся то в запорах, то в диарее. Человек резко худеет, недополучая необходимые для жизни питательные вещества.

Для диагностики возникновения целиакии проводят гастроскопию двенадцатиперстной кишки с взятием проб на биопсию, этот способ считается подтверждающим наличия болезни. Подтвердить диагноз можно и на основе анализа крови, исследуя антитела к пептидам глиадина.

Диагностированная целиакия предполагает отказ от продуктов, содержащих глютен. Иногда у взрослого человека может возникнуть непереносимость глютена, возникшая в результате перенесенных инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых нарушением баланса между болезнетворной и полезной микрофлорой.

Это еще один повод, когда придется исключить из рациона питания продукты содержащие глютен. У организма есть возможность восстановить нормальную работу поджелудочной железы, продолжив лечение по восстановлению утраченного баланса микрофлоры. Однако человека может настигнуть и такое явление, как аллергия на глютен.

Встречается подобное явление редко, реже чем аллергия на сложные белки, содержащиеся в молоке, рыбе, яйцах птицы. Проявляется, как правило, в эрозивном гастрите и эозинофильном гастроэнтерите, ведущих к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  В таких случаях рекомендовано отказаться от употребления глютносодержащих продуктов.

Глютен содержащие продукты, список которых желательно в таких случаях иметь всегда при себе, не должны попасть в организм. Это позволит избежать развития болезней желудочно-кишечного тракта. Организм обязательно восстановит свои способности по усвояемости любой белковой пищи, если своевременно исключить из питания опасные продукты.

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению:

Медикаменты, изделия медицинского назначения:

  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
    • амарант
    • мука из маранты
    • гречка
    • рис
    • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
    • картофельный крахмал
    • семя льна
    • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  •  Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  •  Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель  Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  •  «Антигриппин»  — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин  Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.

1 день

  • Завтрак: десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
  • Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
  • Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
  • Ужин: каша пшенная, кефир.

2 день

  • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
  • Обед: мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

3 день

  • Завтрак: омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
  • Полдник: банан, чай.
  • Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день

  • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
  • Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник: яблоко печеное с орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
  • Обед: суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
  • Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.
  • Ужин: Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день

  • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
  • Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
  • Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день

  • Завтрак: нежирный творог, какао.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
  • Ужин: овощное рагу

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Глютеновая болезнь развивается при неперевариваемости клейковины, в результате чего кишечник воспаляется. В серьезных случаях наблюдаются расстройства белкового, жирового, углеводного и минерального обмена. Со временем человек теряет вес, его организм обезвоживается, активизируется кариес, и наблюдаются спонтанные переломы конечностей.

Страдающий ею человек выглядит здоровым и хорошо себя чувствует до тех пор, пока не употребляет глютеносодержащие продукты. Для лечения этого заболевания врачи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты.

Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

  • wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
  • stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

Можно ли определить, какие продукты не содержат глютен?

Вынужденно отказавшись от употребления продуктов содержащих глютен, восполнить свою потребность в белках возможно за счет других продуктов. Вся пищевая продукция, поступающая в розничную продажу, подлежит маркировке, а в обязанности производителей входит информирование покупателей о содержании входящих веществ, в том числе и глютена.

Это может быть специальный знак (колос, перечеркнутый косой линией) или надпись, указывающая на отсутствие глютена. На упаковках импортных продуктов, об отсутствии содержания глютена, сообщает надпись: Gluten free products. Надпись же — may contain traces of gluten, информирует о наличии этого растительного белка, даже в малых количествах.

Совершенно безопасно можно включать в рацион питания следующие продукты, не содержащие глютен:

  • молоко и молочные продукты;
  • плодоовощные культуры и ягоды;
  • мясо и рыба свежая и замороженная;
  • бобовые культуры;
  • крупы – гречка, пшено, рис;
  • грибы, орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • сушеные овощи и фрукты;
  • фруктовые и овощные соки, чай и натуральный кофе;
  • мед.

Глютен содержащие продукты, список которых обширен, благодаря своим кулинарным свойствам, являются основой многих блюд и изделий.

По долевому содержанию вещества различают продукты:

  • содержащие глютен;
  • имеющие в составе следы глютена;
  • продукты без глютена.

Обычный пшеничный хлеб в 100 г содержит 1,62 г глютена, ржаной – 1,05 г, хлеб из злаков – 0,9 г. Существуют хлебные изделия с повышенным содержанием глютена до 26 г на 100 г продукта, специально созданные с целью увеличения белковой ценности за счет понижения углеводов.

Хлебцы

Этот продукт относится к хлебобулочным изделиям, содержание глютена в нем обусловлено мукой, из которой сделаны хлебцы, и имеющимися добавками. Если это пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные хлебцы, то глютен там присутствует. В кукурузных, гречневых, рисовых изделиях его нет. Важно обращать внимание на состав продукта, чтобы точно знать о присутствии в нем глютена.

В хлебопечении важно содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем пышнее и вкуснее хлеб. Самым высоким содержанием клейковины обладает пшеничная мука, по этой причине глютен часто называют пшеничным белком. В ржаной, овсяной, ячменной муке клейковины меньше, отсюда и более низкие вкусовые качества.

Крупа – это продукт, который состоит из дробленых и цельных зерен:

  • крупяных культур – проса, гречихи;
  • зерновых – пшеницы, овса, ячменя, кукурузы;
  • бобовых – гороха, чечевицы.

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Содержат в своем составе глютен крупы, изготовленные из зерновых (овса, пшеницы и ячменя).

К глютеносодержащим кашам относят те, что приготовлены из злаковых круп, в первую очередь – это пшеница, овес и ячмень.

Чем пышнее, вкуснее и калорийнее выпечка или печенье, тем больше в этих продуктах муки с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.

Печенье в отличие от других выпечных изделий, больше содержит углеводов и жиров и относится к кондитерским изделиям. Содержание растительного белка в нем может быть ниже, чем в хлебобулочных изделиях.

Соусы и приправы

Пряности и специи растительного, минерального происхождения не содержат глютена.

Морепродукты

Морепродукты – ценнейший источник полезных для организма человека веществ и глютена не содержат. Имитирующие морепродукты изделия, в частности – крабовое мясо и крабовые палочки глютен содержат из-за наличия пшеничного крахмала, используемого для связки входящих в него ингредиентов.

Сладости

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

К сладостям, содержащим глютен, в первую очередь относят кондитерские изделия, имеющие в своем составе пшеничную муку. Это пирожные, торты, конфеты и ряд сладких молочных изделий — йогурты, сгущенное молоко.

Напитки

К напиткам, имеющими в своем составе глютен, можно отнести пиво, поскольку оно готовится на основе ячменного солода, а также квас, изготовленный из хлеба (он так и называется — хлебный).

Детское питание

Большинство смесей, предназначенных для вскармливания «грудничков», имеют в составе ингредиенты, содержащие глютен. Производители указывают на упаковке с детской смесью наличие глютена или его отсутствие, помечая это специальным значком с перечеркнутым колосом.

Многие компании, производящие хлебобулочные изделия и выпечку добавляют в свою продукцию глютен. Он придет ей пышность и улучшает внешний вид. Глютен может использоваться и для повышения привлекательности тортов и макаронных изделий. 

В таблицах продуктов, содержащих глютен, могут присутствовать также сметана, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих завтраках, в которые клейковина добавляется для связывания витаминов и минеральных веществ. 

Глютен содержащие продукты: список, таблица. Чем вреден, где купить безглютеновые продукты питания

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.

готовый фарш и подобные продукты из него;

  • выпечки из муки, содержащей глютен, а также хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция включающая в свой состав стабилизаторы;
  • консервы содержащие в своём составе загустители;
  • Йогурты, майонезы, кетчупы, соусы, масло, творог и сгущёнка включающие загустители для получения вязкости, имеющие глютеновую составляющую.
  • продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • безалкогольные и алкогольные напитки, имеющие в своём составе глютен;
  • разнообразные каши из ржи, пшеницы, ячменя или пшеницы;

Покупая продукцию, всегда необходимо внимательно читать состав компонентов входящих в состав, даже если они написаны мелким шрифтом.

Наименование Производитель
Сливочное масло
33 коровы Очаковский МЗ
Молочная сказка ЗАО «Барнаульский МК»
Брюкке ООО «Брюкке»
Тысяча озер Valio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком «МУЛТОН»
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий «Маспекс-Восток»
 Привет, сок яблоко-персик  ООО «Прогресс»
 Персиковый нектар  Рич
 Яблоко, сок  Добрый
 Томатный сок  Моя семья
 Пиво классическо Невское  Невское
Пиво Оболонь Корпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодН Солнечные продукты, Новосибирский ЖК
 Йогурты, кисломолочные продукты
 Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир
 ОАО «Вимм-Билль-Данн»
 Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % бифидобактерии
 ООО «Данон Индустрия»
 Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом  Valio
 Славянский, йогурт с ароматом персика  ОАО «Лакт»
 Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника  ООО «Эрманн»
 Юнимилк, йогурт с ароматов персика  СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметана ЗАО «Барнаульский МК»
Останкинская, 30 % ОАО «Останкинский МК»
20% сметана РостАгроЭкспорт
 Сыры
 Алтайский  «Алтаймаслосырзавод»
 Голландский  г. Стародуб
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный
 Valio
Тильзитер 45 %, жирный ООО «Невские сыры»
Лямбер, жирный ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Витязь Майма
Сиртаки брынза Латери дю Понт-Морин Флешард С.А.
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленый
ЗАО «Барнаульский МК»
Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиков
ЗАО «Карат»
Хохланд «Хохланд Руссланд»
 Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника
ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % «Пискаревский»
Чудо, сырок глазированный с ванилином МК «Нижегородский»
Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)
ООО «Данон Индустрия»
 Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной  ОАО «Завод детских МП»
Сырок глазированный (шоколад) РостАгроЭкспорт
Благода, творог классический, 5 % «Молочное дело»
Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь
СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»
Творог 4,5 % по 250 г «Пискаревский»
Коровкино, творог столовый 2 % ОАО «Лакт»
 Молоко и молокосодержащие продукты
 Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К  ОАО «Молочный комбинат»
 Молоко козье, 1,5 %  ООО «Продукт Чистая Линия»
 Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 %  ООО «Эрманн»
Молоко сгущенное 8,5 % «Люблино»
Молоко сгущенное пос. Олымский
Молоко сгущенное Верховский МКЗ
 Мороженое
 Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 %  «Инмарко»
 Пломбир с миндалем  ТМ «Сваля»
 Венеция, торт-мороженое  «Метелица»
 Пломбир ванильный  1й хладокомбинат
Филевская лакомка, пломбир 15 % ОАО «Айс-Фили»
Крем-брюле ООО «Озерский комбинат»
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая «Балтийская бакалея»
Смесь рисовая бесклейковинная «ТД Диетпродукт»
Вермишель крахмальная ВНИИ крахмалопродуктов
Рисовая лапша «Сэн-Сой»
Макароны овощные «МакМастер»
 Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык  Кузбасс
Печень трески «Сортланд»
Килька балтийская (пряный посол), банка ЗАО «Балтийский берег»
Икра мойвы 3 (подкопченная) СП «Санта Бремор»
Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные
 ООО «БалтКо»
Говядина тушеная МК «Салют»
Говядина тушеная ООО «Хаме»
Черные коровы, говядина тушеная АК «Снов»
Хаме, паштет из гусиной печени ЗАО «Хаме фудс»
Докторская, колбаса Царицыно
Докторская, колбаса «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
Докторская, колбаса «Вегус»
Бородинская, колбаса сырокопченая ООО «Черкизово – Кашира»
Доктор, колбаса ОАО «Дмитровский МК»
Баварские с сыром, сосиски «Пит-продукт»
Диетические сосиски ООО ПК «Петербурженка»
Колбастер, сосиски индейка-свинина ООО «Востряково-2»
Спецзаказ, колбаса полукопченая «Рада»
Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/в
ООО «МК «Павловская слобода»
Ветчина (индейка-свинина) ООО «Востряково-2»
Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п
«Си-Проджект»
Чипсы Русская картошка
Хомка, картофельное пюре вкус сыра ООО «Чипс ЛТД»
Верес, икра кабачковая ЗАО «Агроэкопродукт»
Бондюэль, горошек зеленый Бондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром»

 Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком
 «ТД Диетпродукт»
 Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы  «Грата»
 Здоровей, хлебцы кукурузные  «Первый молочный комбинат»
Хлебцы рисовые «Доктор Корнер»
Бакси, колечки кукурузные ЧП Быков
Косичка, кукурузные палочки ООО «Русский продукт»
Кукурузные хлопья, сахарная глазурь ОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
Хлопья рисовые и гречневые ООО «Роса»
Хлопья гречневые ООО «Агроальянс»
Дрожжи прессованные, брикет «Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
 Веселые ребята, томатная паста  Приморский пищевой комбинат
 Все кетчупы  Хайнц
Кальве Баварский, кетчуп «Юниливер СНГ»
Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица
«Персона»
Слобода, майонез оливковый г. Алексеевка
Кальве, майонез легкий «Юниливер»
Провансаль, майонез МЖК
KIKKOMAN, соус соевый легкий ТК «Мистраль»
Ткемали, соус кисло-сладкий №2 ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
Хрен столовый «Бастион»
Остренькая, горчица «ВГМЗ Сарептз»
Вегета, универсальная приправа Хорватия
Приправа к плову «ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахара
ООО «РИГЛИ»
 Бон Пари, карамель вкус ягод  ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
 Барбарис, карамель  Савинов
Взлетная и Лимонная карамель «Красная Сибирь»
 Шнеекоппе, карамель сливочная  Германия
 Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури  ОАО «Воронежская КФ»
Сливочная колбаска, конфеты «Пекарь»
Сливочный, зефир ОАО «Ударница»
Зефир в шоколаде Барнаульская КФ
Зефир ООО «Хлеб-4»
 Птичка снежная, суфле на основе фруктозы  ООО «Вишневогорская КФ»
Рузанна, конфеты клубника-сливки ООО «Нестле Россия»
Конфеты клубника и сливки ООО «Шоколадная страна»
Шармель, клюквенная пастила ОАО «Ударница»
Фундук в шоколаде «Марусино»
Миндаль в шоколаде г. Озерцы
 Гематоген «Русский» детский»  «Фармпро»
Meller, ирис с добавкой шоколад ООО «Перфетти Ван Мелле»
Ирис плиточный, молочно-ореховый ЧП Маров Е.С.
Nesquik, конфеты жевательные КО «Россия»
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г «Одинцовская кондитерская фабрика»
Буренкино, конфета молочная ООО «Рузская КФ»
Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфеты
ОАО «Рот-Фронт»
Несквик, конфета с воздушным рисом Фабрика «Алтай» Нестле
Левушка, конфеты с мягкой карамелью ЗАО «КФ «Славянка»
Золотой степ, конфеты с орехом ООО «Славянка плюс»
Сластена, конфеты ОАО «Ударница»
Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какао
ОАО «Красный октябрь»
Макареш фруже, конфеты ООО «Натуральный продукт»
Шоколад, помадно-сливочная начинка ОАО «Бабаевский»
Несквик, батончик ООО «КО «Россия»
Цитрус, конфеты Фабрика им. Крупской
Вкус лета, конфеты ООО «Алтай»
Бумба, мармелад
Малиновый, мармелад
ОАО «Ударница»
Зебра, мармелад ОАО «Бердский хлебокомбинат»
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом Nestle
M{amp}amp;Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад
«Марс»
Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколад
Фабрика им. Крупской
Ritter sport, шоколад Альфред Риттер ГмбХ {amp}amp; Ко
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом ООО «КФ «Русский шоколад»
Шнеекоппе, шоколад Германия
Ёлочное украшение, фигурка шоколадная ООО «МАК»
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом «Ювис»
Российский, какао-порошок ООО «Вкус»
Нутелла, ореховая шоколадная паста Ferrero
Паста десертная, молочно-шоколадная «Академия шоколада»
Эдэм, джем из яблок ООО «Лига плюс»
Джем абрикосовый цех Рябинушка ОАО НИПП

Продукты со скрытой клейковиной

Существует ряд продуктов, выявить содержание глютена в которых сложно из-за процессов гидролиза используемого в пищевом производстве. В этих случаях молекулы глютена разламываются, и установить их наличие становится сложно. К таким продуктам относится ряд кондитерских изделий полуфабрикатов, пищевых красителей и некоторых пищевых добавок – Е636, Е637, Е411.

Шоколад

Шоколадные плитки содержат не только какао бобы, но и ряд других ингредиентов. Для связки входящих в конечный продукт добавок используют муку из пшеницы.

Соевый соус

Во многие соусы для придания им тягучести и некоторой вязкости добавляется клейковина. Соевый соус, кроме сои содержит этот связующий элемент.

Алкоголь

Наличие глютена в спиртных напитках обусловлено исходным сырьем для его производства. Наибольшее его количество содержится в пиве, которое готовится из ячменного солода. Так же содержат следы глютена – водка, виски, джин и другие напитки, приготовленные с использованием зерновых, содержащих глютен.

Пакетированные супы

Безглютеновое меню

Наличие глютена в пакетированных супах связано наличием входящих в него макаронных изделий и пищевых добавок, изготовленных из пшеничной муки.

Соусы и некоторые салатные заправки, имеющие в своем составе загустители, неизбежно содержат глютен, присутствующий в главном связующем элементе – клейковине.

Крабовые палочки

Этот продукт несправедливо называется морепродуктом, да и к крабам не имеет отношение. Это имитация, сделанная из фарша рыб разных пород с добавлением вкусовых веществ с запахом краба и связующего компонента, который содержит глютен.

Солодовый уксус

Не нашел широкого применения в отечественной кулинарии, но зато широко используется в кухнях англо-саксонских стран. Содержание глютена в нем высокое.

Мороженое

Не все образцы, этого любимого всеми лакомства содержат глютен. Это свойственно только для тех видов мороженого, где при производстве использовали пшеничный солод или шоколад, содержащий глютен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"