Принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения

Составить меню на примерные четыре дня, руководствуясь приведенными выше правилами и принципами не составит труда.

Белковый

  • Завтрак: пара больших яблок.
  • Перекус: отварные яйца вкрутую.
  • Обед: печеное куриное филе, краюха ржаного хлеба, овощной салат.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: печеная рыба или морепродукты.

Крахмальный

  • Завтрак: ягоды на выбор.
  • Обед: овощное рагу, вареная фасоль, хлеб.
  • Полдник: печеная картошка.
  • Ужин: гороховое пюре, котлеты из свеклы.

Углеводный

  • Завтрак: апельсины.
  • Перекус: крекеры (соленые).
  • Обед: вермишель со специями, оладьи, блины.
  • Полдник: пицца.
  • Ужин: мороженое.

Витаминный

  • Завтрак: пара груш.
  • Перекус: любой фруктовый смузи на выбор.
  • Обед: орехи, сухофрукты, фруктовое пюре.
  • Полдник: запеченные яблоки.
  • Ужин: салат из фруктов с лимонным соком.

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.
  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты. Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла. Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.

В протяжении двух недель пробовала питаться раздельным питанием. Пару дней было не много трудновато скомбинировать продукты, а потом даже понравилось. Люблю, что нибудь перекусить в позднее время, раздельное питание – не подвело, спокойно употребляла продукты с углеводами. Когда измерила вес, оказалось, что сбросила 6 кг.

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

В таблицах раздельного питания для похудения показывается, какие продукты друг с другом сочетаются и не сочетаются — исходя из этого вы сможете составить свое ежедневное меню.

Мясо, в соответствие с таблицами раздельного питания для похудения, совместимо только с овощами.

Бобовые могут употребляться со сметаной, сливочным и растительным маслом, сливками, любыми овощами, хлебом, картофелем, орехами и крупами.

Сахар и кондитерские изделия совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Кислые фрукты и помидоры можно есть со сливочным и растительным маслом, сливками, овощами, орехами, сухофруктами, сладкими фруктами, сметаной, творогом и кисломолочными продуктами.

Зеленые и некрахмалистые овощи можно есть с чем угодно, кроме молока.

Крахмалистые овощи не сочетаются только с сахаром и кондитерскими изделиями.

Дыня не сочетается ни с чем.

Сливочное масло и сливки сочетаются с овощами, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, сметаной, молоком, бобовыми, злаками, сыром и брынзой.

Растительное масло совместимо со злаками, бобовыми, овощами, крупами и хлебом, кислыми и сладкими фруктами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Сметана может употребляться с бобовыми, овощами, злаками, крупами и хлебом, любыми фруктами и сухофруктами, сливочным маслом и сливками, растительным маслом, яйцами, брынзой, сыром.

Картофель, хлеб и крупы можно есть со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, бобовыми, орехами, овощами.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего.

Сладкие фрукты и сухофрукты совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, помидорами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, орехами, растительным маслом.

Яйца совместимы только с овощами.

Орехи лучше употреблять вместе с растительным маслом, фруктами и сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами, сыром, творогом, брынзой, хлебом, бобовыми, картофелем, крупами.

Творог и кисломолочные продукты совместимы с овощами, фруктами, сухофруктами, сметаной, сыром, брынзой и орехами.

Таким образом, пользуясь таблицами раздельного питания для похудения, вы можете составить меню на каждый день. Очевидно, что многие любимые блюда — борщ, пельмени, картошка с мясом — придется заменить на другие, состоящие из совместимых продуктов.

По отзывам о раздельном питании для похудения, к нему действительно довольно сложно привыкнуть — большинство блюд, привычных нам с детства, никак не попадают под схему раздельного питания. Меню в начале диеты кажется неполноценным, из-за этого поначалу многие ощущают стресс и дискомфорт. Также отзывы о раздельном питании для похудения указывают на то, что возвращение к нормальному «смешанному» рациону может быть чревато неприятными ощущениями — ведь пищеварительная система отвыкла от смешанных продуктов и разучилась переваривать их.

Однако, по отзывам похудевших на раздельном питании, вам вовсе и необязательно возвращаться к смешанному рациону — вы привыкаете к новому режиму питания и уже не хотите «смешанных» блюд. Многие отмечают, что стали постоянно питаться в соответствие с правилами раздельного питания — и не чувствуют дискомфорта.

Отзывы о раздельном питании для похудения сходятся в том, что это действительно эффективная система похудения — за 3 месяца уходит от 10 до 25 кг лишнего веса, поэтому такую диету все чаще выбирают те, кто хочет избавиться от большого количества лишних килограммов.

Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

Принципы раздельного питания

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.

Принципы раздельного питания. Как соблюдать раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Раздельное питание было на пике популярности лет десять назад, сейчас оно немного утратило актуальность. Причина, конечно же, не в том, что эта система неэффективная, ведь те, кто успел в свое время ее попробовать, придерживаются ее правил и по сей день. Дело в том, что принципы этой системы немного отличаются от тех, к которым мы привыкли.

И далеко не всем удается полностью перестроиться на совершенно новый для себя способ питания. Те же, у кого это получилось, отмечают уменьшение веса, улучшение здоровья, самочувствия и общего состояния организма. Стоит также отметить, что принципов раздельного питания необходимо придерживаться всю жизнь. Только в таком случае можно добиться успеха.

Основные принципы и правила раздельного питания

Адепты этой системы утверждают, что организму для переваривания тех или иных веществ требуются разные ферменты. Они считают, что вырабатываться вместе они не могут чисто физически. К примеру, для переработки белков нужны кислоты, а для углеводов – щелочи. Таким образом, получается, что поедание смешанных продуктов приводит к тому, что их часть остается не переработанной.

Основным принципом раздельного питания становится несовместимость продуктов и разделения их на отдельные подгруппы. При этом потреблять белки, углеводы и жиры лучше по отдельности, заранее запланировав приемы пищи.

Понимание того, что белки следует есть отдельно от углеводов, пришла в голову вовсе не новым диетологам, а их предкам в далекой древности. Еще знаменитый целитель Цельс отмечал, что некоторые продукты вместе могут сказаться негативно на состоянии больного. Однако основным «вдохновителем» раздельной системы питания стал несомненно академик Павлов, обозначивший четкие и непреложные законы пищеварения.

Опираясь на это понимание, в 1922 году диетолог из Соединенных Штатов по имени Герберт Макгольфин Шелтон разработал особую диету, которую назвал раздельным питанием. В ней предписывалось отказаться от неподходящих сочетаний продуктов. Хорошим примером может послужить углеводные и кислые продукты, вроде картошки с томатами, белки с жирами (твердый сыр и сливочное масло), молоко и яблоки, хлеб с вареньем или мясо с орехами.

На основе всех этих наработок, во второй половине двадцатых годов еще один американский доктор, Уильям Хэй, решил попробовать такой стиль питания на себе. Он страдал от избыточной массы, потому разработал собственное меню, сообразно описанным законам. Всего за три месяца ему удалось сбросить более двух десятков килограммов и поправить здоровье. Главное, вовремя остановиться, а не привести себя к анорексии или булимии.

Прежде, чем начинать воплощать в жизнь основополагающие принципы раздельного питания, нужно понимать, что официального одобрения медицины эта диета не имеет. В научном мире у этой системы питания много сторонников и противников, но никто так и не доказал ее пользу или вред на объективном уровне. То есть, действовать вы всегда будете на собственный страх и риск. Оправдан ли он, решить для себя сможете только вы сами.

В России и на постсоветском пространстве наиболее популярными стали варианты этой необычной системы питания, разработанные Бредом Хробатом и Мойцом Поляншеком. Она базируется на принципе несочетаемости продуктов, а рацион обычно выводится ровно на три месяца (90 дней). За это время легко можно убрать до двадцати пяти килограммов избыточного жира.

Раздельное питание

Суть всей методики похудения очень проста. Весь период из девяноста суток разделен на своеобразные четверки. Эти четыре основных дня повторяются в строжайшей последовательности, и сбиваться ни в коем случае нельзя. Для каждых суток будет выделен определенный тип еды (продуктов), согласно их происхождению, пищевой и энергетической ценности.

Четырехдневный цикл

Давайте обозначим более подробно один четырехдневный цикл.

  1. Первый день этой диеты состоит из белков. Причем белки должны быть животного происхождения, а не растительного. Речь идет молоке, яйцах, рыбе и мясе. При этом подойдут для разнообразия овощи, не богатые крахмалом.
  2. Второй день цикла считается как раз крахмалистым. Тогда разрешается потреблять картошку, кукурузу, разнообразные бобы и каши.
  3. Третий день принято делать углеводным, то есть употреблять пищу, богатую именно этими веществами. Некоторым этот день нравится больше всего, ведь тогда можно есть продукты, обладающие высоким гликемическим индексом. Во тут можно «оторваться» на булочках, макаронах, шоколаде и прочем подобном.
  4. Последний, четвертый день цикла – витаминный. Он подразумевает поглощение разных полезных «вкусностей»: сухофрукты, орешки, семечки, натуральные свежевыжатые соки и прочее. Однако тут нужно быть осторожными, ведь некоторые продукты лучше исключить, к примеру, высококалорийные бананы, виноград, персики, а также всеми «похудальщиками» горячо любимое авокадо.

Заменять порядок прохождения дней внутри трехмесячного цикла строго воспрещено. Один день должен следовать за другим в предложенном изначально порядке. После завершения семи четырехдневных фаз, которые составляют двадцать восемь дней, требуется делать специальный перерыв. В этот день не помешает организовать разгрузочный день на воде, как для запуска процесса аутофагии.

Принцип работы такого способа похудения предельно прост. Человек постоянно «обманывает» собственный метаболизм, чтобы заставить его работать на самом пределе возможностей. При такой системе питания это получается довольно просто.

Интересно, что если сбросить нужно меньше килограммов, то диету можно сократить до 2 фаз по 28 дней, а также два разгрузочных дня по их завершении. Причем можно почти гарантировать, что и после окончания диеты, организм еще некоторое время будет успешно избавляться от избытка липидного слоя. Многие, всего один раз попробовав, делают такую диету для себя постоянной.

Главные принципы

  • Небольшая порция одного вида пищи за один прием – идеально для вас. При этом запрещено переедать, зато разрешено максимально упрощать рацион.
  • Чем меньше продуктов вы будете варить, жарить или печь, тем лучше. Термическая обработка делает из полезной еды вредную.
  • Питьем на раздельном питании считается исключительно чистая вода. Чай, кофе, соки или молоко теперь для вас должны стать пищей.
  • Придется отказаться от острого, соленого или максимально снизить их потребление.
  • В рационе не должно быть никаких консервов, полуфабрикатов, искусственных продуктов. Все эти считаются по умолчанию вредными.
  • Если есть не хочется, но время, не стоит себя заставлять. Есть надо только тогда, когда действительно есть аппетит.
  • Пережевывайте пищу тщательно и основательно, а не забрасывайте большими кусками в пищевод.

Раздельное питание имеет множество полезных качеств. В первую очередь оно позволит легко выработать правильные пищевые привычки, ведь именно они могли ранее не давать нам похудеть.

  • В продуктах, что вы будете употреблять часто, много натуральной клетчатки, которая не только «умеет» чистить кишечник от токсинов, но еще и способствует качественному пищеварению.
  • Уменьшение порций еды, а также частая их радикальная смена поможет метаболизму максимально ускориться.
  • Жиры в меню на раздельном питании практически отсутствуют, за счет чего калорийность общего рациона значительно падает.
  • При раздельной еде вес уходит медленно и постепенно. Это позволяет не беспокоиться об обвислой, дряблой коже, ведь у нее будет время подтянуться при помощи упражнений и естественным путем.
  • Ввиду того, что метаболизм буквально работает на «форсаже», все продукты усваиваются намного качественнее, при этом «закрома» организма, то есть липидный слой, не нарастает, а уменьшается.
  • В дни углеводных продуктов можно есть полезные сладости, шоколад и прочее, что значительно уменьшает риск срывов и пережоров.
  • После такой диеты значительно возрастает иммунитет, улучшается пищеварение, волосы и ногти становятся красивыми и здоровыми.
  • Система раздельного питания хорошо подходит людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам), так как способствует его понижению.

При этом, нужно помнить, что такая диета не может считаться «голодной», которую могут выдержать только самые стойкие и отчаянные борцы с лишним весом. Она наоборот легкая, так как есть можно до полного насыщения, особо себя не ограничивая.

ПРАВИЛО 1

Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)

ПРАВИЛО 2

Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)

ПРАВИЛО 3

Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)

ПРАВИЛО 4

Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)

ПРАВИЛО 5

Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)

ПРАВИЛО 6

Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)

ПРАВИЛО 7

Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем)

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

ПРАВИЛО 8

Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты

ПРАВИЛО 9

Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами

ПРАВИЛО 10

Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывыОчередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

ПРАВИЛО 7

ПРАВИЛО 8

ПРАВИЛО 10

Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Чтобы лучше понять, как правильно придерживаться раздельного питания для похудения, нужно условно разделить все продукты на три общие группы: углеводы, жиры и белки. Какие продукты, к какой группе относятся можно посмотреть здесь. Так как для их расщепления нужны различные условия, то и смешивать их в одном приеме пищи нельзя.

Главные принципы раздельного питания таковы: 1. Не смешивать между собой несочетаемые продукты. 2. Придерживаться перерыва между приемами пищи (не менее 2-х часов). Перерыв нужен для того, чтобы продукты успели полностью перевариться перед следующим приемом пищи. К тому же, такой перерыв даст возможность отдохнуть пищеварительной системе. Понять, что можно или нельзя сочетать между собой, лучше всего с помощью специальной таблицы совместимости продуктов.

Пользоваться таблицей совместимости продуктов несложно. Каждому продукту присвоен определенный номер. Пересечение этих номеров отмечено в таблице тремя цветами: 1. Зеленый – продукты совместимы. 2. Желтый – сочетать можно, но не часто. 3. Красный – продукты сочетать нельзя. Например, нужно узнать сочетаются ли между собой помидоры и мясо.

В первую очередь нужно отметить, что эту систему питания нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Скорее, это руководство по правильному сочетанию продуктов, использование которого, в конечном итоге, приводит к снижению веса. Но не только. Раздельное питание поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему можно избавиться от многих болезней.

Например, аллергии, дисбактериоза, проблемам с печенью и почками, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта. При использовании этой системы питания вы не будете чувствовать голода, и у вас будет возможность кушать все продукты, к которым вы привыкли. К тому же, вам не нужно будет придерживаться определенного времени приема пищи. Вы сами выбираете тот режим питания, к которому вы привыкли и который вам удобен.

Описывая достоинства этой системы питания, нужно также отметить, что она имеет и своих противников. Главный их довод – «Наши предки всегда питались смешанной пищей и чувствовали себя хорошо. Организм человека полностью приспособился к такому питанию, поэтому изменять его ни к чему». Споры между сторонниками и противниками раздельного питания ведутся уже очень давно, и не утихают и по сей день.

Решать, принимать для себя эту систему питания или нет, нужно каждому самостоятельно, исходя из своего самочувствия, привычек и возможностей. Помимо этого, к минусам системы можно отнести: 1. То, что со временем организм человека «отучается» переваривать несовместимые продукты. Это верно. Но считать ли этот пункт недостатком или нет – вопрос спорный.

Если для вас отсутствие возможности за праздничным столом перепробовать все, что там находится, невыносимо, тогда, скорее всего, раздельное питание вам не подойдет. 2. Некоторые при переходе на эту систему питания начинают испытывать постоянное чувство голода. Чтобы избавиться от него, нужно лишь правильно составлять свое меню.

Желательно, также переходить на новую для себя систему постепенно. 3. Такое питание усложняет жизнь. Нужно постоянно сверяться с таблицей и готовить для себя отдельные блюда. На самом деле, так будет только на начальном этапе. Вскоре вы привыкнете, и сложностей будет гораздо меньше. Помимо этого, стоит отметить, что раздельное питание прекрасно сочетается с дробным. Совместив эти две системы, вы сможете уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и быстрее выработать нужные для себя привычки.

Если обобщить взгляды многочисленных школ и методик раздельного питания, принципы составления рациона будут выглядеть так:

  • Полностью исключается вся сложная смешанная пища – салаты по обычным рецептам, супы, выпечка, сладости, фаст-фуд, абсолютно все полуфабрикаты;
  • Казалось бы, безобидные йогурт и творог тщательно проверяются на предмет наличия в них крахмала;
  • Сухофрукты на этапе похудения исключаются совсем, на этапе стабилизации веса лучше брать те, которые высушены под солнцем, а не уварены в сахарном сиропе;
  • Все фрукты употребляются отдельно, желательно «моно», то есть один вид фруктов за один прием пищи. Особенно это касается арбузов. Дыни ограничиваются очень многими школами раздельного питания совсем, так как ,по мнению сторонников этой диеты, они провоцируют гниение в ЖКТ;
  • Ни при каких обстоятельствах не следует есть до тяжести в ЖКТ, вообще, любая порция еды не должна быть «тяжелее» 300 г для женщин и 400 – для мужчин;
  • «Классики» американской натуропатии, кроме всего прочего, запрещали чай и кофе. В качестве напитка нужно использовать чистую воду или травяные отвары;
  • Г. Шелтон призывает вас быть скромнее – за 1 прием пищи едим только какое-то одно блюдо или продукт, вообще, классическое раздельное питание чуждо кулинарных изысков. Каша на воде, либо тушеные овощи, либо источники белка отдельно. Идея в том, чтобы желудку было легче, а вы отвыкли воспринимать пищу как единственную радость в жизни. Строго говоря, именно это правило и помогает похудеть больше других, помогая вам контролировать количество съеденного;
  • как минимум 2 приема пищи должны включать в себя сырые овощи/фрукты по сезону или проростки.
  • Принципы раздельного питания основаны на том, что многокомпонентные блюда тяжело перевариваются. Раздельное питание представлено в виде упрощенного варианта диеты для уменьшения веса за счет правильного перераспределения потребленной пищи. За один раз нельзя совмещать белки с крахмалом, многие другие комбинации разрешаются.

    В переваривании задействованы разнообразные ферменты. При комбинировании белков и крахмалов организм продуцирует оба фермента, но среда для них нужна разная. Из-за этого между ними начинается противоборство.

    Пищеварительный процесс притормаживается, всасывание полезных веществ ухудшается, на внутренние органы ложится дополнительная нагрузка. Усвояемость питательных веществ зависит от среды, которая нужна для переваривания.

    В кислоте переваривается белок (мясо, креветки, рыба, молоко, яйца, цитрусовые, ягоды, соки, вина, соя, арахис). В щелочи переваривается крахмал (злаки, сдоба, картошка, обработанные томаты, бананы, финики, сухофрукты, сладости, пиво и др.).

    Главные принципы

    Совместимость продуктов при раздельном питании

    Раздельное питание и совместимость продуктов — это тесно связанные аспекты в данной системе питания.

    Мясо и рыба

    Наибольшее внимание нужно обратить на первый раздел, т. к. именно здесь чаще всего нарушают сочетаемость. Ферменты, которые нужны для переваривания, зависят от типа съеденных продуктов. Чтобы усвоилось мясо, нужен желудочный сок, который продуцируется в первые 60 минут. На хлеб отводится три часа, для молока сок вырабатывается позже всего.

    Мясо и рыба должны быть маложирными. Перед их тепловой обработкой нужно срезать имеющийся жир. К любому виду мяса подходят малокрахмалистые овощи, т. к. они устраняют негативное влияние белка, способствуют перевариванию пищи и понижению уровня холестерина.

    Очень нежелательно комбинирование животного белка и спиртного, поскольку этанол угнетает фермент, задействованный в усвоении белковой пищи. Комбинация мяса с белком прочих типов тоже нежелательна, поскольку каждый из них нуждается в различных ферментах и разном времени для усвоения.

    Бобовые

    К этой категории относятся фасоль, бобовые и проч. Это тяжелая пища, которая требует ответственного подхода к подбору комбинаций с остальными продуктами. Специфика комбинации бобовых с прочей едой обуславливается спецификой конкретного продукта. Подобно крахмалам, они неплохо совмещаются с легкоусвояемыми жирами, а в качестве источника растительного белка неплохо идут с рядом овощей. Их не следует вычеркивать из меню, поскольку они содержат белки, близкие по структуре к мясной продукции.

    Масло и сливки

    Усвояемости масла и сливок способствуют зелень и малокрахмалистые овощи, т. к. в этих двух продуктах содержится много жира, что негативно сказывается на работе желудка. По сути, совместный прием сыров и масел возможен, но за раз все же не стоит потреблять такое количество калорийной пищи.

    Растительное масло

    Оно благотворно влияет на усвоение только при условии, если будет нерафинированным. Допускается его совмещение с различными овощами. Маслом можно сдабривать салаты, однако добавляют его совсем немного, так как он повышает калорийность блюда.

    Сахар и сладости

    Потребление данных продуктов следует снизить. Сахар притормаживает продуцирование желудочного сока. Для переработки глюкозы и сладостей не нужны ни слюна, ни сок, т. к. усвоение протекает в самом кишечном тракте.

    Комбинация сладостей с остальными продуктами провоцирует брожение, к тому же ухудшается моторика кишечника. Из-за этого может появиться неприятная отрыжка и изжога. По этой причине не стоит давать детям кашу с джемами.

    Избыток глюкозы вызывает гастрит и запоры, зашлаковывает организм и способствует брожению. При загнивании еда не отдает энергии и не наделяет организм никакими витаминами и другими полезными веществами. Мертвой пищей считаются конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия. Мед является исключением, т. к. он является результатом переработки органов пищеварения пчел, быстро всасывается и нагружает печень.

    Томаты входят в эту группу, так как они насыщены кислотами: лимонной, щавелевой и яблочной. Из-за этого по сочетаемости с другими продуктами они сходны с кислыми фруктами. Белки и крахмал потребляют отдельно от кислот, поскольку такое сочетание вредно для организма. Но от них не следует полностью отказываться, так как умеренное потребление дает немалую пользу. Так, например, томаты отлично справляются со стойкими запорами.

    Любые фрукты лучше ни с чем не совмещать, поскольку их усвоение происходит в кишечнике (их едят за двадцать минут до трапезы). Известен тот факт, что фрукты играют большую роль в работе организма, поскольку богаты витаминами и микроэлементами. Однако неразумное потребление вызывает загнивание и брожение, в результате чего теряются все ценные свойства. Особенно это применимо к дыням и арбузам.

    Допускается потребление таких продуктов с молоком и орехами, только в малых количествах, поскольку замедляется пищеварение.

    Диетологи активно поддерживают потребление зеленых и малокрахмалистых овощей. Они сочетаются почти с любыми продуктами, а деревенские жители нередко пьют молоко вприкуску с огурцом без вреда для желудка. В эту группу входят вершки съедобных растений (петрушка, укроп, сельдерей, ботва свеклы или редиса), салатные листья, травы, капуста, лук, огурцы, чеснок, баклажаны, перец, репа, редис. Это наполовину крахмалистые овощи, которые в сочетании с разнообразными продуктами переходят в группу зеленых и малокрахмалистых.

    Овощи-крахмалы

    Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

    Овощи-крахмалы — наилучшая добавка к крахмальной еде. При этом сочетание таких продуктов с сахаром усиливает брожение, другие комбинации рекомендуются или допускаются. В эту группу входят свекла, морковь, корень петрушки и сельдерея, хрен, тыква, кабачки, цветная капуста.

    Молоко

    Молоко считается отдельной едой, это не напиток. Оно необходимо для вскармливания младенцев, другую пищу они не едят. При попадании в желудок молоко под воздействием кислоты сворачивается — это обязательное условие для того чтобы оно переварилось. Если в желудке присутствует другая еда, молоко начнет обволакивать стенки желудка и это помешает нормальной работе пищеварительного сока.

    Пища остается незатронутой, пока до конца не переварится свернувшееся молоко. Из-за этого ухудшается работа кишечника. Такое свойство молока может помочь при отравлениях, оно обволакивает ядовитые компоненты и не позволяет им влиять на организм, за счет чего выигрывается время для принятия экстренных мер. Молоко рекомендуется употреблять отдельно от всех прочих продуктов.

    Творог с осторожностью употребляют совместно с другими продуктами, поскольку он относится к трудно перевариваемым концентрированным белком. Однородные молочные продукты (сметана, сыр или творог) можно комбинировать друг с другом. Часто совмещение со сладкими фруктами не рекомендовано, однако от нескольких кусочков вреда не будет.

    Брынза и сыр

    К различным сортам сыров следует относиться осторожно, поскольку многие из них слишком острые или соленые. Лучше всего есть свежий домашний сыр, т. е. промежуточный вариант между сыром и творожной субстанцией. Если речь идет о брынзе, то она, конечно же, очень полезна, но только при условии вымачивания в воде от избытков соли.

    Сыр и брынза — это сочетание белка и жира в равных долях. Это позволяет приостановить процессы разложения. Они неплохо сочетаются с томатами и кислыми фруктами. С сыром хорошо идет творог и кисломолочная продукция, так как они однородны по структуре. Плавленые сыры — ненатуральный продукт промышленного производства, подвергшийся нескольким этапам сложной переработки. Он плохо усваивается, однако все же намного лучше колбасных изделий.

    Яйца — белковый продукт, который довольно сложно переваривается. Поэтому с ними нужно быть осторожнее. С другой стороны, яйца приносят немало пользы: совместно с зеленью и малокрахмалистыми овощами они минимизируют вредное воздействие холестерина, содержащегося в желтке. Если рассматривать яйца как отдельную еду, можно отметить, что по пищевой ценности они являются одним из самых полезных продуктов, без которых невозможно вообразить полноценное питание.

    В яйцах содержатся:

    • лютеин, (препятствуют развитию катаракты);
    • витамин А (повышает иммунитет);
    • витамин Д (укрепляет кости);
    • витамин В12 (поддерживает функцию красных клеток крови);
    • витамин В6 (препятствует анемии);
    • витамин Е (устраняет функциональные нарушения клеток);
    • натрий (принимает участие в минеральном обмене).

    Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

    Относятся к легко усвояемым жирам растительного происхождения.

    Чтобы придерживаться здорового питания, следует знать, какая пища входит в какие категории: крахмалы и некрахмалы, сладкое или кислое и т. д. Для получения наибольшей пользы от еды следует потреблять продукты, богатые белками и углеводами, а также т. н. нейтральную пищу. Последнюю едят как с белками, так и с углеводами.

    Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

    • рыба нежирная;
    • мясо куриное (допустима индейка);
    • апельсины, грейпфруты;
    • яблоки;
    • груши;
    • зелень;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • огурцы;
    • картофель (можно добавлять в супы);
    • яйца куриные;
    • геркулес;
    • брокколи;
    • белокочанная капуста;
    • морковь;
    • сыр;
    • томаты.

    Воскресение

    Соблюдая 10 несложных правил в течение 1–2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!

    Категория

    Продукты

    Мясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, сыр, семена, бобовые, грибы, соевые продукты

    Сливочное, топленое и растительные масла, сметана, сливки

    Каши, макароны, хлеб и другая выпечка, фрукты, сладости, сахар, мед

    Каши, макароны, кукуруза, картофель, злаки, тыква, выпечка

    Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

    1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
    2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
    3. Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
    4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
    5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
    6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.
    • мясо и рыбу, мясо и птицу, мясо и молоко, мясо и орехи – то есть 2 источника белка;
    • крупы, картошку, макароны и любые источники белка;
    • животные и растительные жиры;
    • белок и жиры, если вы пытаетесь похудеть.

    Витаминный

    Минусы и противопоказания раздельного питания, мнение специалистов

    Такая система очень популярна, но не нужно ждать от нее чрезмерно много. Никаких особых чудес от того, что вы будете есть белки отдельно, а углеводы отдельно не произойдет. Без качественного понижения калорийности блюд не будет наблюдаться никакой потери избыточных килограммов. Кроме всего, если вы не занимаетесь спортом, то скорее всего значительных изменений вы просто не заметите. Это такой тип диеты, который обязательно подразумевает тяжелые физические нагрузки и исключение из меню вредных продуктов.

    Основные минусы

    Отзывы специалистов про раздельное питание для похудения могут существенно разниться. К примеру, многие говорят, что постоянно применять его нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что эволюция придумала защитный механизм – при поступлении пищи мозг еще не знает, какого типа продукты вы поглощаете, потому готовить пищеварительный тракт к самым неожиданным вариантам.

    • Сложность привыкания.
    • Несбалансированность.
    • Возможные нарушения работы ЖКТ.
    • Проблемы разделения пищи на категории.
    • Длительный 90-дневный период соблюдения.

    Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

    Принципы этого типа постоянно на слуху у диетологов, но прийти к единой оценке они пока так и не могут. Зато вот о комфорте сказано довольно много. Считать эту диету удобной было бы ошибкой. К примеру, чтобы обеспечить себе разнообразие, а не есть изо дня в день, а вернее, из цикла в цикл, одно и то же, придется основательно постоять у плиты.

    • Сахарный диабет.
    • Туберкулез.
    • Хронические или иные заболевания ЖКТ, включая гастриты, язвенные болезни и прочее.
    • Воспалительные или инфекционные процессы в организме.
    • Хронические болезни в период обострения.
    • Беременность и кормление малыша грудью.
    • Психические расстройства пищевого поведения.
    • Пониженное давление.
    • Послеинфарктное и постинсультное состояние.
    • уменьшение интоксикации организма;
    • улучшение самочувствия;
    • активное похудение;
    • отсутствие обратного эффекта диеты — сброшенные килограммы не возвращаются.
    • к такому режиму питания необходимо сначала привыкнуть;
    • ограничения рациона могут создавать сложности в поездках, во время праздников или при напряженном рабочем графике;
    • привыкание к такой диете может привести к тому, что организм разучится переваривать смешанную пищу — такую, как пельмени или борщ, поэтому после выхода из диеты раздельного питания употребление подобной пищи будет сопряжено с определенным дискомфортом.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Клиника "Идеал"