Правильное питание для снижения веса

Полное руководство по здоровому питанию

Как выглядит план здорового питания для похудения? Какие виды продуктов следует исключить из рациона для пп, сколько белков, углеводов и жиров вы должны кушать ежедневно?

Мы собрали несколько образцов меню, чтобы показать вам, как правильно питаться для похудения. Можно есть несколько полных и сбалансированных блюд каждый день, придерживаясь при этом здоровой диеты. Секрет заключается в том, чтобы есть различные продукты. Ниже приведено примерное меню завтрака, обеда и ужина, которое поможет вам начать планировать свое питание.

  • Постный греческий йогурт или овсянка с фруктами и гранолой
  • Половина бублика с обезжиренным крем-сыром
  • 2 пп шаурмы (тортильи, говядина, латук, гуакомоле, сметана)
  • 1 тарелка вареного коричневого риса с запеченными бобами
  • Небольшая порция салата (латук, красный лук, помидоры, сыр, итальянская заправка)
  • Запеченная куриная грудка
  • 1 тарелка зеленых бобов
  • Запеченный с сыром картофель
  • Сельдерей и ореховое масло
  • Свежие овощи с хумусом
  • Нарезанные фрукты и взбитые сливки
  • Яблочное пюре
  • Крендель
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Тортилья и соус сальса
  • Маринованные огурчики

Планирование приемов пищи — это одна из самых простых и полезных вещей, которую можно применить для достижения результатов в похудении при помощи здорового питания. Будь это всего лишь на день или на целую неделю, все зависит от вас. Правильное составленная диета дает нам не только возможность сбросить лишний вес, также это просто удобно, когда все вопросы с едой решены заранее. Когда дома нас ждут ингредиенты для вкусного и полезного блюда, то становится легче избежать покупки чего-то вредного.

Сначала подумаем о наших планах и о планах наших близких на неделю. Отсюда мы можем получить грубое представление о том, сколько же нам понадобится приемов пищи. Это может быть, например: шесть завтраков для всех, пять семейных ужинов, четыре раза пообедать одному и один полдник.

Это весьма важный элемент эффективной планировки приемов пищи, который часто игнорируется или забывается. Строить планы можно сколько угодно, но если вам не хватит времени чтобы их выполнить, то какая же от них польза? Помня это, расширяйте свой список заранее подготовленными ужинами и обедами. А это значит, что надо сначала ознакомиться с блюдами, которые вы будете готовить — чем больше информации вы находите о них, тем легче будет находить блюда, которые легко входят в ваше расписание.

Если у вас впереди трудная рабочая неделя, то следует помнить про блюда на скорую руку, блюда, которые можно разогреть, или приготовленные заранее, которые можно быстро подать на стол. Ведь мы не хотим терять время на готовку, делая это пять раз на дню. Поработав поваром один раз, можно сразу приготовить несколько блюд, которые будут съедены на протяжении недели.

Используя свой список, выбирайте блюда, которые органично входят в ваше расписание. Также обратите внимание на любимые блюда своих близких или полистайте книгу с рецептами. Еще надо учесть время года, что сейчас имеется в продаже из сезонных овощей и что всем хотелось бы съесть. При планировании также надо помнить про срок годности продуктов.

Обращайте внимание, на сколько порций рассчитан ваш рецепт, а также на его пищевую ценность. Не забывайте про соблюдение своей диеты!

Также надо уметь использовать все ингредиенты с умом, для того чтобы ничего не приходилось выбрасывать. Таким образом, можно сэкономить и время, и деньги. Если вы хотите есть лучше и тратить меньше денег, то покупайте сезонные продукты и обращайте внимание на продукты со скидками и по акциям.

Сделайте список главных рецептов. Наличие списка блюд, которые устраивают вас и вашу семью, — один из самых простых способов рассчитать и упростить процесс планирования приемов пищи. Каждый раз, когда вы находите рецепт блюда, которое вам нравится, заносите его в этот список. Рецепты также можно хранить в своем фитнес-дневнике. Это не только поможет вам с диетой, но и упростит планирование блюд.

Неважно, какой вы используете календарь, будь он на экране компьютера или на стене. Но всегда лучше хранить бумажную копию календаря у всех на виду. Обычно его вешают на холодильник. Когда план сегодняшних блюд виден, то мы становимся более ответственными за их приготовление. Также, ваши родные не будут постоянно спрашивать: «А что сегодня на ужин?» Они просто могут посмотреть на календарь.

Если вы предпочитаете цифровой календарь, то вы можете создать на своем телефоне план сегодняшних блюд и поделиться этим меню с друзьями и близкими.

  • Фрукты и овощи
  • Хлеб и зерновые
  • Специи и товары для выпечки
  • Масла
  • Крекеры
  • Напитки
  • Молочные продукты
  • Мясо и яйца

Нарезаем овощи, натираем сыр, делаем соусы — просто подготавливаем, что можем заранее. Можно даже отмерить специи, отварить картофель или пожарить овощи.

Планирование приемов пищи не только ставит нас в выгодное положение для достижения здорового питания, но и сохраняет кучу времени, так как можно подготовить ингредиенты, пока у вас есть свободное время.

Работает ли ПП для похудения?

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

  1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
  2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
  3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
  4. Организовать питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды).
  5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
  6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
  7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

  • соль, сахар;
  • белый хлеб, мюсли;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия;
  • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
  • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
  • твердый сыр (жирный);
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Правильное питание­

Правильное питание для снижения веса

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой. Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода.

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

  • Белковая. Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
  • Экстремальная. Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
  • Питьевая. Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
  • Монодиеты. Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.

При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

  • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
  • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
  • Углеводы. Источник энергии. Для похудения простые углеводы (сладкое, белая выпечка, картофель) нужно заменить сложными (крупы, изделия из темной муки).

Важно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Для похудения полезны пряности и напитки. Список естественных жиросжигателей:

  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • грейпфруты, ананасы, яблоки;
  • инжир;
  • орехи;
  • корица;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • красное вино.

Питание для похудения. Как составить меню на день?

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей, кто боролся с лишним весом, следуя принципам ПП, оно стало образом жизни. Общие правила:

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.

Как составить

Основы и правила здорового питания

Для достижения оптимальных результатов, особенно если вы только начинаете свой путь к ЗОЖ, вы можете следовать методу MyPlate. То есть каждый свой прием пищи вы разбиваете на 5 групп пищевых продуктов. Читайте о них далее.

Белки в идеале должны составлять около 20 процентов от общего количества потребляемых калорий в день.

Сколько белка нужно есть?

Вы должны потреблять около от 0.8 до 1.2 грамм белка на каждый килограмм веса вашего тела в день. Вам нужно попытаться разбить это количество на все приемы пищи и перекусы в течение дня, а не превращать их в один или два приема. Протеин особенно важен, если вы пытаетесь добиться снижения веса за счет сжигания жиров в организме.

Зерновые часто славятся плохой репутацией, потому что большинство продуктов, содержащих зерно в настоящее время, поддаются промышленной обработке и превращаются в быстрые углеводы, например, сладкие хлопья и белый хлеб. Если вы будете выбирать не обработанные злаковые и зерновые, то сразу же получите все преимущества каш: энергия, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Сколько зерновых нужно?

Вам нужно около шести порций злаков или 170 грамм в день. Ломтик хлеба и полчашки вареного риса или макарон считаются порцией. Как минимум половина порций должна быть из цельнозерновых продуктов.

Фрукты

Что еще нужно обязательно включить в рацион для похудения? Фрукты. Даже тот факт, что фрукты содержат сахар, точнее фруктозу, не является проблемой, если вы не превышаете суточную калорийность. Фруктоза необходима вашему организму, чтобы оставаться здоровым. Таким образом, фрукты естественно сладкие, а это означает, что они могут удовлетворить вашу тягу к сахару, если вы не хотите наедаться на ночь шоколадками.

Сколько фруктов нужно?

Вы должны употреблять около двух порций в день. Целое яблоко, апельсин или банан считаются одной порцией.

Какие фрукты лучше выбирать?

Вам нужно есть, в основном, только свежие фрукты и ограничить потребление фруктовых соков и переработанных продуктов, таких как яблочное пюре, например (только, если вы не приготовили его вами).

Если вы действительно хотите знать, как правильно питаться для того, чтобы похудеть, просто запомните овощи — ваш новый лучший друг. Они богаты клетчаткой, что полезно для вашей пищеварительной системы. Они также низкокалорийны и дают чувство сытости, так что вы можете съедать овощей больше, чем других продуктов, и потреблять в то же время меньше калорий, что в конечном итоге приведет к качественной потере веса.

Сколько овощей нужно есть?

Вам нужно от трех до четырех порций.

Какие овощи выбрать?

Старайтесь есть много темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста, брокколи и спаржа. Крахмальные овощи, такие как картофель, также полезны. Приготовление овощей (только не кипячение, так как оно вымывает все питательные вещества) — один из способов улучшить вкус, если вы не любите есть их в сыром виде.

Молочные продукты

Мы употребляем молочные продукты из-за содержания в них большого количества витаминов и минералов. Они относятся к продуктам, содержащим большое количество белка, поэтому такой перекус, как творога, идеален, если вам нужно что-то скушать до следующего полноценного приема пищи. Поскольку молочные продукты, как правило, являются отличным источником белка, они являются и частью комплекса для похудения.

Сколько молочных продуктов нужно?

Примерно, вам нужно около трех порций молочных продуктов каждый день. Одна чашка молока или йогурта считается одной порцией.

Что если вы не можете/не хотите употреблять молочные продукты?

Не молочные продукты сами по себе, а питательные вещества в них важны для здорового питания. Поэтому, если вы не можете употреблять молочные продукты из-за аллергии или непереносимости лактозы, или вам они просто не нравятся, есть другие потенциальные способы заполучить эти необходимые витамины и минералы, и при этом вы все равно получите прекрасный результат.

  • Брокколи, капуста, инжир и апельсины богаты кальцием.
  • Темно-зеленые листовые овощи (капуста, брокколи), помидоры и цитрусовые содержат витамин С.
  • Минералы, такие как фосфор, магний и железо, содержатся во многих других продуктах, которые вы и так уже едите.
  • Вы также можете ежедневно принимать поливитамины, чтобы восполнить все те пробелы в микроэлементах.

А как насчет жиров?

Жиры и масла технически больше не являются отдельной пищевой группой. Во время соблюдения диете вы, скорее всего, автоматически будете потреблять жиры, необходимые для поддержания здоровья.

И откуда же мне брать жиры?

Если вы употребляете здоровую разнообразную пищу, то вы должны получать все необходимые вам полезные жиры. Но не более 30 процентов ваших ежедневных калорий должно приходить из жиров.

Правда о углеводах

Возможно, вы уже слышали, что не все углеводы (сахара) являются плохими. Когда вы замечаете, как эксперты говорят о том, насколько вреден для вас сахар, они обычно говорят о добавленном сахаре. Такой сахар добавляется в нашу пищу во время обработки по ряду причин и должен быть ограничен, если не исключен вообще.

Однако углеводы, содержащиеся в зерне, фруктах, овощах и молочных продуктах, не вредны в умеренных количествах. Вы не должны пугаться этого вида сахара. В вашем теле он превращается в энергию, которая вам нужна, чтобы оставаться здоровой.

Сколько калорий в день мне следует потреблять?

Теперь, когда вы знаете, как правильно питаться для снижения веса, вы все еще, вероятно, задаетесь вопросом, а сколько калорий можно есть в день. Технически вам не нужно считать калории, если вы этого не хотите. Стандарт для мужчин и женщин составляет 2000 ккал. Вы можете рассчитать свои потребности в калориях, если действительно хотите знать и отслеживать их ежедневно, но все зависит от того, что вы едите и насколько вы активны.

Но если у вас начнут появляться вопросы типа «Почему не получается похудеть?», вполне может оказаться, что суточная калорийность сильно завышена и организму просто не нужно расходовать жировые запасы. В таком случае лучше рассчитать свою норму калорий на день и составлять меню исходя из полученных даных.

Следите за балансом

Для похудения без вреда для здоровья и поддержания хорошего самочувствия, стройности организму необходимо получать в достаточном количество и белки, и жиры, и углеводы. Примерные пропорции – 75 г белков : 60 г жиров : 250 г углеводов: 30 г волокон. Продукты, содержащие белки являются источниками аминокислот для построения мышечных волокон, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, жиры – для правильной работы мозга и нервной системы, а также для кожи, а углеводы это источник энергии.

Диетическое меню на неделю

Самостоятельное составление рациона – самое правильное решение. Меню зависит от желаемого результата, финансовых возможностей, образа жизни и других факторов. Предыдущий пример правильного питания для похудения на неделю помогает понять принцип составления меню, знакомит с питательной ценностью и калорийностью полезных продуктов.

Для полезного похудения в рационе важно создать небольшой дефицит калорий (100-200), при этом обеспечить поступление всех нутриентов, количество которых зависит от массы тела. Диетическое меню на неделю с рецептами можно найти в интернете и одновременно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Потратьте немного времени и создайте индивидуальное меню для похудения на каждый день, пользуясь несколькими подсказками.

Простая диета

День недели

Время приема пищи

Блюдо/продукт (масса, объем)

Калорийность (в ккал)

Понедельник Завтрак Чашка кофе 0

Плавленый сырок (полпачки)

128

Яблоко

42

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Перекус

Жареная свинина (2 тонких кусочка)

45

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Яблоко

42

Обед

Овощной суп ( небольшая тарелка)

62

Вареный картофель (2 штуки)

115

Квашеная капуста (6 столовых ложек)

16

Вареная говядина (средний кусок)

200

Перекус

Банан

96

Ужин

Хлеб (ломтик)

55

Нежирный сыр (тонкий ломтик)

42

Ветчина (средний кусочек)

21

Грейпфрут малый

42

Вторник

Завтрак

Чашка чая

0

Хлеб (ломтик)

68

Сыр гомогенизированный (полкуска)

150

Грейпфрут средний

67

Йогурт (полстакана)

90

Перекус

Хлебцы (2 штуки)

52

Сыр твердый (пол-ломтика)

16

Куриная ветчина (2 кусочка)

16

Яблоко

42

Обед

Свекольник (тарелка)

79

Куриная ножка отварная

121

Вареный рис (4 столовые ложки)

84

Квашеная капуста (6 столовых ложек)

16

Перекус

Йогурт (полстакана)

90

Хлебец (1 штука)

26

Ужин

Хлебцы (2 штуки)

52

Рыба отварная

89

Огурец (средний)

15

Овощной сок (стакан)

50

Среда

Завтрак

Кофе

0

Йогурт (полстакана)

90

Мюсли (полстакана)

105

Банан (средний)

109

Перекус

Треска копченая (небольшой ломтик)

46

Морковный сок (стакан)

86

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Обед

Овощной суп (небольшая тарелка)

62

Ячменная каша (небольшая тарелка)

92

Говядина тушеная (около 50 г)

99

Перекус

Грейпфрут средний

67

Ужин

Салат из 1 помидора, 1/3 стакана горошка, 6 колечек лука, 2 листьев капусты с растительным маслом

85

Курина ветчина (2 кусочка)

19

Четверг

Завтрак

Чай

0

Йогурт (полстакана)

90

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Твердый сыр (1 ломтик)

83

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Свиная вырезка (2 ломтика)

33

Помидор маленький

14

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Обед

Овощной суп (тарелка)

68

Вареный картофель (2 штуки)

115

Запеченная рыба (2 кусочка)

92

Огурец (средний)

15

Перекус

Яблоки (2 штуки)

84

Ужин

Цветная капуста отварная (небольшая)

57

Пятница

Завтрак

Кофе

0

Кукурузные хлопья (полстакана)

58

Йогурт (полстакана)

90

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриное филе (2 ломтика)

18

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриная ветчина (2 ломтика)

19

Морковь

32

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Обед

Вареный рис (4 столовые ложки)

184

Котлеты из филе индейки, запеченные в духовке (2 штуки)

186

Огурец (средний)

15

Стакан фруктового сока

50

Перекус

Банан

96

Ужин

Йогурт (полстакана)

90

Клубника (3/4 стакана)

26

Суббота

Завтрак

Чай

0

Салат из говядины (100 г), лука (2 колечка), огурца, петрушки со сметаной

140

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Перекус

Йогурт (полстакана)

90

Хлебец (1 штука)

26

Грейпфрут малый

42

Обед

Картофель вареный (2 штуки)

115

Телятина отварная (около 100 г)

130

Салат из огурца, помидора, болгарского перца, лука

60

Стакан фруктового сока

50

Перекус

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Ужин

Хлеб (2 ломтика)

82

Куриное филе (2 ломтика)

18

Йогурт (полстакана)

90

Воскресенье

Завтрак

Кофе

0

Яичница (2 яйца)

150

Помидор

29

Хлебцы (2 штуки)

52

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриная ветчина (2 ломтика)

19

Обед

Суп из цветной капусты

38

Рыбные фрикадельки (4 штуки)

210

Вареная свекла (небольшая)

47

Фруктовый сок

50

Перекус

Сливы (5 штук)

66

Ужин

Йогурт (полстакана)

90

Хлебцы (2 штуки)

52

Твердый сыр (1 ломтик)

83

Рыба отварная

89

Огурец (средний)

15

Полезная диета

Цель диетического питания – уберечь организм от острого чувства голода (это стресс), улучшить функциональность физиологических систем. Меню для худеющих на неделю должно быть полезным. За основу можно взять приведенный примерный рацион ПП на неделю и внести коррективы. Третий вариант рациона можно составить, сделав упор на такие ингредиенты как:

  • жирные кислоты омега-3 (таблетированные) либо морская рыба в рационе – источник не только омега-3, но и полноценных белков, которые легко усваиваются;
  • индейка, телятина, курица – самые полезные виды мяса;
  • свежие овощи и фрукты – сильнейшие антиоксиданты, богаты клетчаткой;
  • низкокалорийные питательные коктейли на основе молока – хорошо и быстро усваиваются, это отличная идея для завтрака;
  • ложка меда, коричневый сахар в небольших количествах помогут перенести отсутствие сладкого и дополнят список полезных продуктов.

Меню от диетолога

Продукт

Максимальное количество порций в рационе

Фрукты

3

Соя, фасоль

2

Рыба морская

3

Салат из свежих овощей

4

Хлеб

3

Каши

3

Кисломолочные продукты

3

К ежедневному употреблению

Курага

2 штуки

Чернослив

3 штуки

Грецкие орехи

3-5 штук

Лук репчатый

0,5 головки

Чеснок

2 зубчика

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями, дискомфортом. 5 вариант – «вкусная» диета. Меню для худеющих на неделю должно быть и полезным, и вкусным, и эффективным. Для этого:

  • 2 раза в неделю можно включать в рацион 1 порцию картофеля или пасты из пшеницы твердых сортов;
  • 3 раза в неделю разрешаются сладости – не более 50 г горького шоколада;
  • 1 раз в неделю позволяется двойная порция сладких фруктов (виноград, бананы);
  • 2 раза в неделю разрешены морские деликатесы, мясо кролика;
  • 1 раз в неделю позволяется отойти от строгого режима питания – выпить бокал красного вина с порцией свинины и завершить трапезу десертом.

Важно ли время приема пищи?

Не обязательно. Облегчите себе задачу и ешьте, когда вы голодны, даже если это просто перекус. Если вы предпочитаете лучше употреблять шесть небольших приемов пищи в день, чем три больших, делайте так. Если нравиться наедаться раз на несколько часов, то достаточно питаться 3 раза в день в удобное время.

Список покупок

Вот несколько примеров полезных для здоровья продуктов, которые вы можете приобрести в местном продуктовом магазине. Частью комплекса мер по похудению является знание того, какие продукты следует покупать.

  • Мясо (стейк, свинина, говядина)
  • Рыба и моллюски
  • Яйца
  • Орехи и семена
  • Злаковые
  • Цельнозерновые макароны
  • Коричневый рис
  • Овсянка
  • Гречка
  • Цельнозерновой хлеб
  • Греческий йогурт
  • Сыр
  • Молоко или соевое молоко
  • Авокадо
  • Жирная рыба, как лосось
  • Орехи
  • Жирный йогурт
  • Кокос и кокосовое масло
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"