Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса, читать, скачать

Состав корицы

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства и противопоказания корицы
Название Единица измерения Содержание в 1ч.л. молотой корицы (2.6г)
Вода г 0,28
Калорийность ккал 6
Белок г 0,1
Жиры г 0,03
Углеводы г 2,1
Волокна г 1,4
Сахар г 0,06
Минералы, макро и микроэлементы
Кальций, Са мг 26
Железо, Fe мг 0,22
Магний, Mg мг 2
Фосфор, P мг 2
Калий, К мг 11
Цинк, Zn мг 0,05
Витамины
Витамин С мг 0,1
Тиамин (В1) мг 0,001
Рибофлавин (В2) мг 0,001
Ниацин (В3) мг 0,035
Витамин B6 мг 0,004
Витамин А IU 8
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,06
Витамин К (филлохинон) мкг 0,8
Жиры
Жирные кислоты насыщенные г 0,009
Жирные кислоты мононенасыщенные г 0,006
Жирные кислоты полиненасыщенные г 0,002

Лечебные свойства коричного масла

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

Аромат приправе придает эфирное масло. Для его приготовления кору измельчают, вымачивают в морской воде, применяют паровую дистилляцию.

Жгучий вкус обуславливает коричный альдегид (циннамаль). В составе эвгенол, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, филландрена, бета-кариофиллен.

У коричного масла – общеукрепляющеие, антисептические, обезболивающие, очищающие, противоотечные, согревающие, иммуностимулирующие, антидепрессантные, успокаивающие свойства.

Масло корицы полезно свойством ускорять выздоровление при нервных и простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Антисептические свойства коричного масла применяют для полосканий рта, свежего дыхания, устранения зубной боли и инфекции.

В составе ароматерапии оно в зависимости от концентрации восстанавливает положительный настрой, устраняет тревожность, нервное возбуждение, синдром хронической усталости (астению) или, наоборот, дает импульс к деятельности.

Свойство масла стимулировать кровообращение применяют при лечении суставов. Его добавляют в составы от ревматизма и средства для уменьшения болей в мышцах. В виде масок применяют для улучшения питания волосяных луковиц, восстановления здоровья кожи.

Противомикробные свойства эфирного масла корицы приносят пользу при гриппе, ОРВИ, простуде, кашле, бронхите.

Бактерицидные свойства спиртовой настойки коричной коры применяют для уничтожения болезнетворных бактерий, выведения бородавок, грибка.

Коричное масло нейтрализует яд после укусов насекомых и змей. Устраняет отеки, покраснение, жжение, кожный зуд, синяки и ссадины.

Полезные свойства масла корицы стимулируют деятельность ЖКТ, секрецию желудочного сока, слюноотделение, аппетит, что используют для скорейшего восстановления после болезни. Его применяют при атонии желудка, запорах, коликах, диспепсии, тошноте и рвоте, для борьбы с кишечными паразитами, устранения гнилостных процессов. Масло облегчает состояние при пищевом отравлении, похмелье.

Свойство нормализовать обменные процессы и препятствовать накоплению веса применяют для похудения.

Польза масла корицы для женщин – при нарушении цикла, белях, фригидности, для остановки внутренних кровотечений при гинекологических заболеваниях. У мужчин устраняет застойные явления в половых органах, повышает потенцию.

Для стимулирования кровообращения, улучшения работы сердца, дыхания, ЖКТ антисептические, противоглистные, ветрогонные, противоспазматические, кровоостанавливающие, вяжущие, противодиарейные свойства масла корицы применяют внутрь:

  • Употреблять коричное масло по 1-2 капли с медом, джемом, запивать травяным чаем.

Щепотка корицы в чае или кофе стимулирует интеллектуальную деятельность.

Авиценна считал, что рассасывающие и вяжущие свойства корицы укрепляют внутренние органы, рассасывают опухоли, лечат язвы. Коричный настой помогает при заболеваниях печени. Оказывает мочегонное действие, снимает боли в почках и мочевом пузыре, устраняет последствия отравлений.

Противомикробные, противогрибковые, антиоксидантные, антидиабетические, антисептические, мочегонные, очистительные и жаропонижающие свойства корицы применяют при лечении различных заболеваний, что подтверждает обзор 2014 года. Корица снимает зубную боль, устраняет дурной запах изо рта.

Пряность увеличивает пользу других растительных препаратов. Ей заменяют сахар в диетическом питании. Замена соли приправой улучшает работу желчного пузыря, печени и почек. При кашле, простуде, гриппе тонизирует дыхательную систему.

Простуда.

Рецепт 1:

  • Выполнять ингаляции над горячим водным настоем.

В ароматерапии приправа предотвращает распространение вируса гриппа.

Рецепт 2:

  • Смешать 1/4ч.л. молотой корицы с 1с.л. теплого меда.

Принимать 3 раза в день при простуде, насморке, хроническом кашле.

Кашель.

Рецепт 1:

  • Измельчить корицу, залить водой или вином, отварить.

Принимать отвар 10-15 дней до обеда и после ужина.

Рецепт 2:

  1. Налить в сотейник 0,7л красного сухого вина, добавить 15 палочек корицы, 5 бутончиков гвоздики.
  2. Нагреть до 75-80C, не доводить до кипения.

Снять с огня, оставить под крышкой. Через 3-4 минуты добавить 10г сахара, несколько долек апельсина, по желанию 60мл коньяка или рома.

Применять при лечении гриппа, простуды, бронхита, пневмонии, для повышения иммунитета, восстановления сил после инфекционного заболевания, физического или эмоционального переутомления.

Печень, желчный пузырь. Пряность вызывает положительные изменения в работе данных органов.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Длительное применение корицы помогает в случае данных заболеваний.

Радикулит, артрит.

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса, читать, скачать

Рецепт 1:

  • Растереть корицу в кашицу с листьями крапивы.

Применять для снятия суставных болей, улучшения состояния.

Рецепт 2:

  • Перемешать 1/2ч.л. молотой пряности с 4ч.л. меда, добавить 400мл теплой воды.

Принять утром и вечером для устранения болей в суставах, при лечении артрита.

Улучшение зрения. Полезные свойства корицы улучшают зрение. В составе глазных препаратов помогают при лечении катаракты.

Сердце, сосуды. В составе лекарственных сборов приправу применяют для улучшения состояния после инсульта, при ишемической болезни сердца.

Депрессия. Корица полезна свойством снимать нервное напряжение, устранять навязчивые состояния.

Головная боль.

Рецепт 1:

  • Залить 1/4ч.л. молотой приправы 2 стаканами горячей воды, подсластите, настоять полчаса.

Принимать по 2 глотка через час.

Рецепт 2. Помогают примочки:

  • Увлажнить настоем ткань, приложить к вискам, добавить каплю лавандового или мятного масла.

Рецепт 3. Крем:

  • Растереть в сливочном масле коричный порошок, нанести на лоб и виски.

Гипертония:

  • Принимать корицу с медом или простоквашей.

Кровавый понос, внутренние кровотечения:

  • Принимать коричный порошок по 2-3г, запивать теплой водой, 2-3 раза в день до еды.

Пищевое отравление:

  • Несколько палочек корицы залить 3 чашками воды, кипятить 5 минут, процедить.

Принять в горячем виде при отравлении испорченными продуктами.

Зубная боль, отек десен:

  • На водяной бане распустить 1с.л. меда, перемешать с 1ч.л. молотой пряности.

Применять в виде компрессов при зубной боли, отеках десен.

Повышенный уровень холестерина.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1/4ч.л. молотой приправы с 1ч.л. меда.

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса, читать, скачать

Съедать на ломтике хлеба за завтраком.

Рецепт 2:

  • Перемешать 3ч.л. порошка с 2с.л. меда, развести все 0,5 л теплой воды.

Выпить в 3 приема равными частями в течение дня для снижения уровня холестерина в крови, устранения метеоризма.

Корица не всегда используется людьми для лечения в виде обычного порошка. Гораздо больше применяются иные формы этой пряности: масло и палочки в чистом виде для приготовления различных составов. Удобно ли подобное использование специи?

  • Коричный продукт является довольно мощным антисептиком, что активно используется в лечении различных простудных заболеваний или в народной медицине для приготовления составов для обработки ран и ссадин.
  • Коричное масло активно используется для стимуляции дыхательной системы.
  • Продукт положительно воздействует на пищеварительный тракт человека, поэтому следует применять масло в приготовлении блюд.
  • Масло способствует нормализации сердечно-сосудистой системы и всей работе сердца.
  • Продукт можно использовать употреблением внутрь или наружно для лечения различных заболеваний половой сферы у мужчин и женщин.
  • Масляный продукт используется внешне для лечения грибковых заболеваний кожных покровов.
  • Масло специи обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием, хотя его использование вместо лекарственных препаратов не рекомендуется.
  • Масло снимает отечность и воспаление кожных покровов, которые возникают вследствие укусов насекомых.

Суточная норма

Гепатотоксические и канцерогенные свойства кумарина ограничивают суточное потребление кассии, хотя из-за невысокой стоимости данная приправа более популярна.

Согласно данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, допустимое суточное потребление – 0,1 мг на 1кг массы, что эквивалентно примерно 1/2ч.л. кассии в день при весе в 75кг.

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса, читать, скачать

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился.

Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина.

Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Как принимать корицу

лечение корицей

Корицу добавляют в чай, кофе, компоты, витаминные коктейли, смузи. Пряность облегчает усвоение горячего молока. Придает приятный, необычный вкус йогурту, кефиру, простокваше. Сочетается с медом, шоколадом, яблоками, грушами, персиками.

Корица с кофе. На Востоке кофе варят с кусочками или щепоткой порошка корицы. Такое сочетание снижает аппетит, уровень глюкозы, увеличивает метаболизм сахаров.

Зеленый чай с корицей:

  • Заваривают, как чай с лимоном. Чтобы палочка корицы раскрыла аромат, увеличить время заваривания.

Имбирный чай с коричным порошком устраняет симптомы простуды, сбивает температуру, оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Тепловая обработка не снижает полезные свойства корицы и противопоказания, поскольку оставляет микроэлементы в стабильном состоянии.

Марокканская смесь для мясных блюд:

  1. Молотую корицу и черный перец обжарить на сухой сковородке для усиления аромата.
  2. Добавить молотый имбирь, куркуму и мускатный орех.

Натереть смесью мясо перед обжариванием.

Корица для овощных блюд:

  1. Кору обжарить в кипящем растительном масле, чтобы она развернулась и раскрыла аромат.
  2. Добавить другие специи, в конце – овощи.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Корица в различных ее формах зачастую используется в лечении заболеваний, что иногда позволяет заменить традиционные медикаментозные препараты.

Перед применением пряности в лекарственных целях лучше посоветоваться с лечащим врачом, чему предшествуют многочисленные противопоказания.

Простудные заболевания можно легко предотвратить или вылечить с помощью отваров из корицы или чая с добавлением представленной пряности, имбиря, кардамона и гвоздики. Для отвара достаточно воспользоваться столовой ложкой специи и литром кипятка, отварить на медленном огне в течение нескольких минут.

Что же касается чая, то все приведенные выше компоненты смешиваются в равных количествах и на чашку обычного чая добавляется щепотка сбора. Пить аккуратно, в малых количествах и с малыми концентрациями.

Лечение суставов

Лечить суставы пряностью лучше изнутри. Для этого ежедневно следует выпивать по стакану смеси в виде стакана воды, чайной ложки пряности и 2 чайных ложек меда.

Для наружного применения рекомендуется использовать самостоятельно приготовленную пасту.

Здесь необходимо смешать чайную ложку пряности, такую же ложку меда и 2 ложки камфорного масла. Кашицу использовать в виде компрессов на больной сустав – быстро снимает боль и воспаление.

Лечение печени

Лечение печени с помощью корицы происходит с удовольствием. Так, для приготовления состава следует взять пол-литра меда и две столовые ложки коричного порошка. Все перемешивают тщательно и принимают по 2 столовые ложки ежедневно до 5 раз в сутки. Лучше делать это через 2 часа после приема пищи.

Чтобы избавиться от психологических расстройств, справиться с бессонницей или депрессией, следует пить ежедневно чай или кофе с добавлением корицы и меда. Подробная информация о приготовлении названных напитков будет приведена далее.

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Известно, что полезные свойства пряности положительно сказываются на снижении уровня сахара в крови, что рекомендуется к применению при диабете 1 типа.

Но зачастую у больных диабетом на корицу может «открыться» аллергия, что требует осторожности, проявленной изначально. Посоветуйтесь с лечащим врачом, а лучше примите щепотку пряности под его контролем.

Как принимать корицу при сахарном диабете? Здесь все просто – добавляйте порошок пряности в блюда, в творог или свежий овощной салат.Начальная доза должна быть не более 1 г в сутки, постепенно ее доводят до 3 г.

Также больным по вкусу приходится добавление корицы в кефир или чай, некоторые предпочитают добавлять пряность в свежевыжатые соки или молочные коктейли.

Представленная пряность порождает много вопросов относительно артериального давления и ее воздействия на кровоток. Так, большинство задумываются, а не поднимает ли корица давление, ведь ее активное воздействие на работу сосудов может существенно снизить или увеличить показатель.

Но, как утверждают специалисты, восстановление работы сосудов под воздействием специи помогает только нормализовать давление.

Здесь следует воспользоваться простым народным рецептом в виде смеси стакана кефира и половины чайной ложки пряности. Пить подобный лечебный состав следует дважды в день.

Противопоказания корицы – беременность, высокая температура, индивидуальная непереносимость.

Значительные дозы могут вызвать общий упадок сил, головную боль, подавленное настроение, учащенное сердцебиение, бессонницу.

Входящий в состав кассии кумарин ухудшает состояние при заболеваниях печени. В данном случае ограничить или исключить приправу.

Приправа влияет на свертываемость крови. Противопоказания корицы при лечении антикоагулянтами стоит обсудить с врачом.

Полезные свойства корицы противопоказаны в случае аллергии.

Употребление в значительных количествах может стать причиной образования язв во рту, отека десен, жжения или зуда, белых пятен.

Противопоказания корицы – прием лекарств, которые могут повлиять на печень: парацетамол, ацетаминофен, статины. Приправа в данном случае увеличивает вероятность повреждения печени.

  1. Антонова Л.В. Очищение организма. – Вече, 2008. – 192с. – ISBN 978-5-9533-2797-8.
  2. Бабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.
  3. Власов Б. Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья – Центрполиграф, 2010г. – 576с. – ISBN 978-5-227-02014-7.
  4. Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
  5. Доброва Е.В. Роскошные волосы. Уход, прически, укладки. – Центрполиграф, 2014. – 191с. – ISBN 978-5-227-04914-8.
  6. Дубровская С.В. Боли и болезни зубов и десен. Лечение и профилактика народными средствами. – РИПОЛ-Классик, 2008. – 50с. – ISBN 978-5-7905-4749-2.
  7. Карпухина В. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17-085031-0.
  8. Карпухина В. Энциклопедия целительных специй: имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй. – АСТ, 2013. – 251с. – ISBN 978-5-17078652-7.
  9. Куликова В.Н. Корица против холестерина и диабета. – РИПОЛ-Классик, 2012. – 50с. – ISBN 978-5-386-04059-8.
  10. Мак-Гилвери Кэрол. Основы ароматерапии. – Росмэн, 1998. – 96с. – ISBN 5-257-00326-0.
  11. Малитиков П.Н. Восточные пряности. Здоровье и долголетие. – РИПОЛ-Классик, 2013. – 50с. – ISBN 978-5-386-06642-0.
  12. Мориц Андреас. Нет болезни Альцгеймера! – Попурри, 2015. – 272с. – ISBN 978-985-15-2787-4.
  13. Петрова М. Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ. – АСТ, 2014. – 224с. – ISBN 978-5-17-085280-2.
  14. Смирнова М.А. Лечебное питание. Повышенный холестерин. – РИПОЛ-Классик, 2014. – 62с. – ISBN 978-5-386-05713-8.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

Корица для похудения, при диабете, гипертонии

Приправа помогает сжигать жиры из-за входящего в состав водорастворимого полифенола МНСР.

Антиоксидантные свойства корицы нормализуют углеводный обмен, поэтому ее применяют для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа, предупреждения сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. Приправа снижает уровень глюкозы в крови, «плохого» холестерина, улучшает состояние сосудов. В случае диабета поддерживает уровень сахара в крови – достаточно ежедневно добавлять приправу в пищу (1-6 г).

Корица облегчает течение сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Но почти не помогает в случае диабета 1 типа.

Помогает похудеть, а ожирение способствует развитию диабета. В свою очередь, повышенный уровень сахара в крови вызывает образование новых жировых отложений.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1/2ч.л. порошка, настоять 30 минут, дать остыть, добавить 2ч.л. меда.

Принимать по 100мл на ночь. Остаток поместить в холодильник, выпить в теплом виде утром. Средство очищает организм, снижает массу тела.

Рецепт 2:

  1. Перемешать 1/2ч.л. молотой корицы, 1/2ч.л. имбирного порошка, добавить на кончике ножа молотый красный перец.
  2. Залить стаканом кефира, молока или натурального несладкого йогурта.

Состав из корицы полезен свойством ускорять обмен веществ, похудеть.

Рецепт 3:

  • Добавить 1/2ч.л. коричного порошка в чашку свежезаваренного чая или кофе.

Выпить мелкими глотками. Регулярное употребление улучшает пищеварение, ускоряет обмен, помогает похудеть.

Инсулиноподобная активность цейлонской корицы снижает резистентность к инсулину – клетки организма более полноценно реагируют на действие гормона.

Болезнь Альцгеймера

Полезные свойства корицы помогают в профилактике болезни Альцгеймера – подавляют рост бета-амилоидных бляшек, которые сопровождают развитие заболевания.

Активные коричные соединения добавляли в корм мышам с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Мышей вывели в результате селекции. Через четыре месяца коричный экстракт существенно замедлил развитие болезни. Уровень энергии, активность, долголетие остались сопоставимы с контрольной группой здоровых мышей.

Маски с корицей для волос и кожи

Маска для волос:

  • Смешать порошок с таким же количеством бесцветной хны, развести водой.

Нанести на корни волос, распределить по всей длине.

Маска от выпадения волос:

  • Перемешать 1ч.л. коричного порошка с 1с.л. меда, добавить 2ч.л. оливкового масла, тщательно перемешать.

Нанести на кожу головы, через 15 минут смыть теплой водой.

Настой для улучшения состояния кожи:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. приправы , дать остыть, добавить 4ч.л. меда.

Принимать 3-4 раза в день по 50мл.

Маска от угревой сыпи:

  • Перемешать 1ч.л. коричного порошка с 3с.л. меда.

Предварительно нанести состав на локтевой сгиб, выждать 10 минут, чтобы убедиться в отсутствии зуда, покраснения, отека. Наносить на проблемные участки перед сном. Утром удалять остатки теплой водой. Применять средство 2 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"