Диета после удаления щитовидной железы

Какая между ними связь

Лишний вес из-за щитовидной железыпоявляется в том случае, если она вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это может быть следствием различных заболеваний. Так, при нехватке тиреоидов в организме запускается цепочка процессов, ведущая к накоплению жировых запасов:

  • сбивается сердечный ритм – начинается кислородное голодание тканей;
  • снижается двигательная активность и работоспособность;
  • замедляются метаболические процессы;
  • понижается температура тела;
  • ухудшается пищеварение, начинаются проблемы со стулом;
  • уменьшается уровень глюкозы в крови;
  • замедляется глюконеогенез и синтез гликогена в печени;
  • блокируется липолиз (распад адипоцитов), увеличивается образование жира, который «складируется» преимущественно в брюшной полости;
  • нарушается водный обмен, наблюдается сильная отёчность.

Если щитовидка вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов, не может проявлять себя в полную силу и соматотропин, тоже способствующий набору лишнего веса. И первым признаком этой патологии часто становится , который начинает увеличиваться с невероятной скоростью. При этом руки и ноги могут оставаться умеренно полными.

Общие правила

Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

Большинство хирургов при этом заболевании рекомендуют проведение тотальной резекции железы в виду высокого риска рецидива тиреотоксикоза. Если проводится субтотальная (удаляется большая часть) тиреоидэктомия, то это состояние называют «ложный рецидив». Больным с наличием тяжелой тиреоидной офтальмопатии, а также со злокачественными образованиями щитовидной железы рациональнее выполнять тиреоидэктомию.

Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%.

Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме.

С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде.

Диета после удаления щитовидной железы

В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

  • Продукты, богатые йодом: морскую рыбу (камбала, палтус, треска, горбуша, кета, семга, зубатка), морскую капусту (высушенную и свежую), а также печень трески, креветки, трепанги, рыбу, мидии, йодированную соль.
  • Продукты с высоким содержанием кальция и магния: молоко и молочные продукты, овощи зеленые, салаты, брокколи, капуста, фрукты (апельсины, апельсиновый сок), кунжутное семя.
  • Одновременно ограничивается поступление фосфора (мясо, яйца). Желательно введение с пищей эргокальциферола — рыбий жир, жирная рыба, сельдь, яичный желток.
  • При паратиреоидной недостаточности недостаточно кальция, поступающего с продуктами питания, и требуется назначение препаратов кальция и витамина d. Более высокие показатели всасывания имеют препараты карбоната и цитрата кальция. Вопросы необходимости назначения препаратов решает врач. Нужно помнить, что всасыванию кальция препятствуют избыток жиров, пищевых волокон, щавелевой кислоты, фитиновой кислоты (арахис, бобовые, грецкие орехи, миндаль, злаковые, пророщенные злаки, отруби) и фосфатов.
  • Достаточное количество овощей, зелени и фруктов, как источника витаминов, минералов и клетчатки. Последняя особенно важна в питании больных с гипотиреозом, поскольку возможно появление запоров.
  • Селен, как микроэлемент с антиоксидантной направленностью, важен для нормального функционирования всех систем организма. Он содержится в семенах подсолнечника, пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе и яйцах.
  • В то же время нужно уменьшить поступление пуринов с пищей — исключить мясо молодых животных, мясные бульоны, колбасы, субпродукты, сардины, сельдь, скумбрию. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: какао, шоколад, сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень.
  • Ограничить употребление моркови, зеленой фасоли, помидоров, свежего лука.
  • Разрешаются продуты с низким содержанием щавелевой кислоты: бананы, абрикосы, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, грибы, кабачки, огурцы, тыква. Рекомендуется обильное щелочное питье, преимущественно растительный стол, цитрусовые и их соки.
  • Ограничить соль при явлениях гипотиреоза с задержкой жидкости в организме.

В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

  • Употребление продуктов, богатых простыми углеводами (выпечка, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животных жиров. Вместо них ввести в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное).
  • Переход на приготовление блюд на пару или запекание без жира, помогут в стабилизации веса. При такой обработке в продуктах сохраняются полезные вещества, они имеют низкую калорийность и не содержат канцерогенов, образующихся при жарке на масле.
  • Употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

Диагностика

Чтобы узнать, связан ли лишний вес со щитовидной железой, нужно записаться на приём к эндокринологу, сдать анализы и пройти необходимую лабораторную диагностику:

  • компьютерную томографию мозга;
  • сцинтиграфию;
  • анализ крови на гормоны (будут смотреть именно тиреоидные).

Нормы показателей:

  • объём щитовидки у мужчин – не более 25 см³, у женщин – около 18 см³;
  • концентрация ТТГ = 0,4-4 мкМЕ/мл;
  • трийодтиронина = 3-8;
  • тироксина = 4-11.

По результатам анализов и клинической картине будет ясно, обусловлена избыточная масса тела недостатком тиреоидных гормонов или её причина кроется в чём-то другом. При заболеваниях щитовидной железыобычно наблюдается либо резкое похудение, которое называется гипертиреозом, либо набор лишнего веса при гипотиреозе. Это один из основных симптомов нарушения работы этого органа.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при удаленной щитовидной железе включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны составлять основу рациона на неделю. Прежде всего, потому, что это источник йода и микроэлементов, а во-вторых — легко усваиваемый белок по сравнению с белком мяса. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, лосось, семгу, сельдь в любом приготовлении, треску. Достаточно съедать 150 г-200 г рыбы трижды в неделю. В тоже время нужно отказаться от икры рыб и кальмаров. Полезна морская капуста, которую можно добавлять ко всем овощным и рыбным салатам.
  • 200 г свежих фруктов и 300-400 г овощей. Особенно полезны хурма, киви, гранаты, сладкий перец, тыква, все зеленые листовые салаты и все виды капусты. Овощи нужно употреблять в сыром виде и как гарнир к мясу и рыбе в тушеном или отварном виде.
  • Дополнительно с овощными блюдами можно употреблять семена кунжута, льна и пажитника, смолотые на кофемолке.
  • Если стоит вопрос снижения веса, ограничивайте употребление картофеля.
  • Фрукты и ягоды в сыром виде, отвары и компоты из них. Они нормализуют функцию кишечника и обменные процессы. Полезна также сокотерапия (цитрусовые соки).
  • Овощные супы, щи, борщ, свекольник, супы с крупами нужно готовить на воде или овощном отваре.
  • Исключите мясные бульоны. Супы готовятся без зажаривания овощей.
  • Мясо и птица нежирных сортов до двух раз в неделю. Мясо индейки считается диетическим, поскольку содержит мало жира, поэтому стоит отдать ему предпочтение. Готовить мясные блюда стоит в отварном или запеченном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Можно употреблять цельнозерновые хлебцы, несдобное и нежирное печенье.
  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности и творог средней жирности. Творог необходим, как донатор кальция, но может оказывать закрепляющее действие, поэтому его употребляют с «наполнителями» (с курагой и черносливом, творожно-гречневая, творожно-яблочная или творожно-морковная запеканки).
  • Сыры следует выбирать также невысокой жирности -30%. В недельное меню можно включать до 4 яиц (омлет, всмятку).
  • Любые крупы по своему предпочтению для приготовления каш. Если имеется избыточный вес, количество круп уменьшают.
  • Нерафинированные растительные масла, которыми заправляют готовые блюда. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
  • Орехи содержат полезные мононенасыщенные жиры, поэтому их стоит включать в рацион.
  • Зеленый чай с лимоном, любые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа, некрепкий чай с молоком, слабый кофе с молоком, овощные соки, ягодные или фруктовые.
  • Количество выпиваемой жидкости — 1,5-2 литра при отсутствии отеков и сердечной декомпенсации.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Исключают:

  • жирные концентрированные бульоны, жирное мясо и птицу, субпродукты, копчености и колбасы, жареную пищу, рыбные консервы и икру;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты при оксалатном литиазе: сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень;
  • выпечку из слоеного и сдобного теста, пирожные с кремом, торты;
  • жирные молочные продукты (творог, сметану, сливки, сыры);
  • шоколад, мороженое, какао, крепкий чай и кофе.

Ограничивают:

  • белый рис, манную крупу, макаронные изделия;
  • тугоплавкие и кулинарные жиры.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Заболевания

Гипотиреоз

Длительный, стойкий недостаток гормонов щитовидки. Одна из самых частых причин лишнего веса.

Провоцирующие факторы:

  • различные заболевания: тиреоидит, гипоплазия щитовидки, гипопитуитаризм, сепсис, панкреатит;
  • врождённая патология;
  • неправильное питание (нехватка йода, переизбыток тиоционатов);
  • хирургическое удаление щитовидки;
  • лучевая терапия;
  • длительный приём некоторых лекарств;
  • низкая чувствительность клеточных рецепторов к тиреоидам;
  • дейодирование гормонов;
  • онкология головного мозга.

Симптомы:

  • вялость, медлительность, пониженная работоспособность, сонливость, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • дегидратация кожных покровов;
  • отёки рук, ног, лица;
  • огрубение голоса;
  • расслаивание ногтей, выпадение волос;
  • лишний вес, ;
  • зябкость, пониженная температура тела;
  • парестезии;
  • запоры.
  • соединения йода: Йодомарин (Iodomarin), Йодид (Iodide), Бетадин (Betadine);
  • рентгенотерапия;
  • синтетические аналоги тироксина: Л-тироксин (L-Thyroxin), Эутирокс (Euthyrox), Баготирокс (Bagothyrox);
  • комбинированные лекарства: Тиреотом (Thyreotom), Тиреокомб (Thyreocomb).

При таком диагнозе таблеткимогут быть назначены до конца жизни (как инсулин для диабетиков). Проблема в том, что организм к ним привыкает, поэтому будет постоянно требоваться корректировка дозировок.

Микседема

Запущенная форма гипотиреоза, недостаточное снабжение тканей и органов тиреотропными гормонами. Провоцирует набор лишнего веса, так как замедляет метаболизм почти на 60% и характеризуется застойными явлениями, вызывающими сильные отёки.

  • очаги воспаления, аутоиммунные патологии, онкология щитовидки;
  • хирургические вмешательства в близлежащие ткани;
  • радиация;
  • патологии гипоталамуса или гипофиза.

Симптомы:

  • вялость;
  • дегидратация, бледность кожных покровов;
  • сильные, вплоть до опухолей, отёки лица, рук и ног;
  • истончение, посечение, выпадение волос;
  • переохлаждение организма;
  • гипотония, брадикардия;
  • высокий уровень вредного холестерина;
  • гипохромия;
  • микседематозное лицо: бледное, опухшее, заплывшее, сужение глаз, нечёткие контуры.
  • гормональные препараты: L-T4;
  • глюкокортикоиды;
  • коррекция гемодинамических симптомов.

При отсутствии лечения или под воздействием некоторых факторов (из-за сильного переохлаждения тела, употребления нейролептиков или барбитуратов) человек может впасть в микседематозную кому. Летальный исход составляет более 80%.

Другое название – тиреоидит Хашимото. Хроническое воспаление щитовидки, обусловленное аутоиммунными проблемами. Всегда сопровождается резким снижением гормонов в организме, что неизменно приводит к лишнему весу.

  • нарушения в работе иммунной системы: её антитела ошибочно воспринимают щитовидную железу как чужеродный орган, атакуют её, внося деструктивные изменения в тироциты;
  • наследственность;
  • аутоиммунные заболевания: миастения, инфильтративная офтальмопатия, синдром Шегрена, алопеция, витилиго, коллагеноз, лимфоидно-клеточный гипофизит;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • травмы, операция на щитовидке;
  • йододефицит.

Симптомы:

  • уплотнения, узлы в щитовидной железе;
  • увеличение её объёма;
  • болевые синдромы;
  • трудности при глотании;
  • затруднённое дыхание;
  • лишний вес.
  • синтетические тиреоиды: тироксин, трийодтиронин, тиреоидин;
  • глюкокортикостероиды (преднизолон);
  • хирургическая операция;
  • селеновые биодобавки.

Прогнозы благоприятные: выздоровление наступает в большинстве случаев, а с ним и вес приходит в норму.

Узловой зоб

Ещё одно заболевание, не пролечив которое, не получится похудеть. Представляет собой различного размера узлы на щитовидке, которые могут быть добро- и злокачественными.

  • йододефицит;
  • наследственность;
  • депрессивное состояние;
  • плохая экологическая обстановка, радиация;
  • нарушение кровообращения в фолликулах щитовидки;
  • гормональный сбой в организме у женщин;
  • аутоиммунные заболевания;
  • очаги воспаления в близлежащих органах.

Симптомы:

  • визуальное увеличение объёма щитовидки;
  • при её пальпации обнаруживаются узлы (один крупный или несколько мелких);
  • лишний вес.
  • L-тироксин;
  • тиреостатические лекарства: Еспа-карб (Espa-CARB), Тиамазол, (Thiamazole), Пропицил (Propicil);
  • препараты йода.

Чтобы боротьсяс лишним весом при нарушениях щитовидной железы, необходимо сначала выявить эти заболевания. При подтверждении диагноза придётся принимать гормональные таблетки. Некоторые идут отдельными курсами, другие назначаются пожизненно.

Этиология проблемы

Для того чтобы разработать схему борьбы с лишними килограммами, необходимо разобраться с причинами дисфункции щитовидной железы. Ее могут вызвать онкологические новообразования, зоб, тиреоидит послеродового типа, но чаще всего гипотиреоз. К нарушениям в работе органа могут привести такие факторы – нестабильная выработка кортизола при проблемах с надпочечниками, нарушение уровня прогестерона и эстрогена, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, неправильное питание.

Диета после удаления щитовидной железы

Важным фактором работоспособности щитовидной железы является поступление и усваиваемость йода, причем опасны, как нехватка его, так и чрезмерное количество. В первом случае, развивается зоб эндемического типа, а во втором – гипотериоз, и в обоих случаях наблюдается излишняя масса тела. Для устранения этого этиологического механизма важно сбалансированное питание.

Значительное увеличение массы тела становится побочным эффектом, сопутствующим удалению рассматриваемого органа. Пациенты, которым удалили щитовидку, испытывают заметный дефицит гормонов Т3, Т4, ТТГ, что сразу сказывается на жировых отложениях.

Принципы похудения

Вопрос о том, как похудеть при заболевании щитовидной железы, решается обязательно при участии эндокринолога и с учетом особенностей организма, причин чрезмерной массы, типа и стадии заболевания. Похудение при болезнях в щитовидке не должно мешать основному лечению патологии, в частности нельзя отказываться от гормональной терапии. Исключение риска осложнений имеет несомненный приоритет над эстетикой телосложения больного человека.

Как больная щитовидка, так и похудение, находятся в тесной взаимосвязи. Желаемый результат можно достигнуть, действую в таких направлениях:

  1. Медикаментозная терапия
    . Для того чтобы похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, надо активизировать обменные процессы в организме, что достигается устранением дифицита соответствующих гормонов. Такое воздействие обеспечивается приемом гормональных препаратов, которые включают в свой состав нужные вещества животного или искусственного происхождения. Данные средства помогут похудеть при проблемах с щитовидной железой, но их прием должен находиться под контролем. Может возникнуть эффект привыкания.
  2. Оптимизация питания
    . Выбор правильного диетического питания помогает пополнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  3. Физические нагрузки
    . Силовые и кардиологические тренировки помогают оптимально формировать мышечную ткань, нормализуя обменные процессы, и повысить выносливость, что способствует сжиганию лишних калорий. Физическая активность, при правильной организации тренировок, даст положительный результат. Интенсивность нагрузок должна наращиваться постепенно.

При разработке схемы, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, нельзя надеяться на собственные знания. Комплексная методика должна назначаться эндокринолгом с учетом особенностей организма и течения болезни. При больной железе самолечение может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, надо учитывать, что процесс похудения в этом случае идет медленно. Если проблемы такого типа в нормальном состоянии решаются, например, за 1 неделю, то при рассматриваемых болезнях затягиваются на 3-4 недели.

Можно ли похудеть при дисфункциях щитовидной железы? В этом вопросе важную роль играет сбалансированное питание. Правильно подобранная диета позволяет достаточно эффективно снизить массу тела, но для этого следует учитывать такие базовые советы:

  1. Кардинальная голодная диета ухудшает работу железы и не приведет к нужному результату. Более того, возможен обратный эффект.
  2. Диетический рацион должен пополнять организм необходимыми веществами, дефицит которых возникает в результате болезни. Питание должно быть направлено на нормализацию обменного и энергетического баланса.
  3. Универсального диетического стола для похудения в рассматриваемых обстоятельствах нет. Рацион составляется индивидуально при участии диетолога и эндокринолога. В то же время, необходимо обеспечить такие условия – исключение острых, жареных и жирных блюд, копченностей и солений; повышение потребления продуктов с содержанием йода; насыщение рациона продуктами с повышенным белковым содержанием.
  4. Наиболее полезны морепродукты, в частности морская капуста, а также огородная зелень (особенно салатные листья).
  5. В рационе надо уменьшить содержание быстрых углеводов.

День № 1. Понедельник:

  • Завтрак: 1 большой банан.
  • Обед: Греческий йогурт и салат из тунца. Греческий йогурт отличается высоким содержанием белка и низким содержанием сахара, в то время как тунец – источник йода и полезных Омега-3 жиров.
  • Полдник: 2-3 бразильских ореха. Высокое содержание белка, клетчатки и полезных жиров, орехи – это еще и отличный источник селена для здоровья щитовидной железы. Более того, добавление орехов в диету не увеличивает вес тела и способствует похудению.
  • Ужин: Курица и сладкий картофель.

День № 2. Вторник:

  • Завтрак: Шоколадный сырный пудинг. Семена Чиа являются прекрасным источником белка, клетчатки и магния.
  • Обед: Безглютеновый сэндвич с консервированным тунцом.
  • Полдник: 1 стакан морковного и огуречного фреша сыр или хумус.
  • Ужин: Яйцо Шакшука рис. Это тунисское блюдо является прекрасным источником йода. Плюс рис, естественно, должен быть без глютена.

День № 3. Среда:

  • Завтрак: безглютеновый тост с яйцами.
  • Обед: Ближневосточный зеленый салат.
  • Закуска: 1 банан.
  • Ужин: Креветки, цукини (молодые кабачки). Вы должны выбрать безглютеновые макароны для этого рецепта. Кроме того,креветки-хороший источник йода, поэтому данная диета послужит очень благоприятно не только в отношении похудения, но и при заболевании щитовидки.

День № 4. Четверг:

  • Завтрак: Зеленый «Монстр Коктейль» с семенами Чиа. Опять же, для этого нужен блендер. И не забудьте почистить зубы перед работой!
  • Обед: Тыквенный суп. Овощные супы, как правило, более низкокалорийные, чем регулярное питание, богатое овощами. Поэтому регулярное потребление тыквенных и прочих супов из овощей способствует похудению.
  • Полдник: 2-3 бразильских ореха.
  • Ужин: Можно разогреть и доесть блюдо, которое осталось от предыдущих дней. Если вы стремитесь к быстрому похудению, не доедайте все до конца. Вы должны вставать с ощущением 80% сытости.

День № 5. Пятница:

  • Завтрак: Сегодня вы вправе выбрать свое любимое блюдо. Раз в неделю разрешается себя баловать. Но только лучше позволить себе чего-нибудь «вредного» именно утром, чтобы за день накопленные жиры и углеводы пошли в энергию, а не в лишние килограммы.
  • Обед: Доешьте вчерашний тыквенный суп, который вы предусмотрительно оставили на сегодня.
  • Полдник: 1 стакан морковного и огуречного сока сыр или хумус.
  • Ужин: Сырный мексиканский тако на сковороде. Идея Мексики в пятницу вечером создает веселую и теплую семейную атмосферу.

День № 6. Суббота:

  • Обед: салат из Киноа с орехами.
  • Ужин: Выберите ваш любимый.
  • Закуска: Сладкие картофельные оладьи.

День №7. Воскресенье:

  • Завтрак: Сладкий картофель с сыром Фета и яйцами.
  • Обед: Доедайте вчерашнее.
  • Ужин: Курочка Киноа с золотистой корочкой с пармезаном овощи.

Гибкость является ключевым фактором любой диеты. Конечно, этот план не может удовлетворить все Ваши индивидуальные потребности, поэтому если есть ингредиент, который Вы не едите, то замените или исключите его. Для занятых людей будет неплохо готовить некоторые блюда заранее, чтобы их можно было быстро разогреть.

Удаленная щитовидная железа и похудение – это тесно связанные понятия. Большинство людей сталкивается с проблемой избыточного веса после ее удаления. Для того чтобы вернуть его к нормальным показателям, нужно принимать комплексные меры, которые требуют достаточно большого количества времени.

Особенности рациона

Количественный и качественный состав рациона питания для похудения основывается на следующих правилах:

  • Основу рациона составляют белки, клетчатка и сложные углеводы. Простые углеводы нужно исключить.
  • Белок малой и средней жирности должен составлять не менее 28-32 процентов суточного рациона. Белки повышенной жирности исключаются.
  • Ежедневно потребляется клетчатка в количестве 26-42 г. Повышенное содержание клетчатки может привести к метеоризму.
  • Следует предусматривать белковый завтрак, совмещенный с клетчаткой, что обеспечивает энергетическое насыщение мышц для последующих физических нагрузок.
  • В каждом приеме пищи содержание белка должно составлять не менее 29-32 г и входить овощное блюдо.
  • Состав рациона не должен влиять на эффективность принимаемых лекарственных (гормональных) средств. Так после приема лекарства продукты с повышенным содержанием железа и кальция могут употребляться только через 3,5-4 ч. Не следует совмещать препараты и кофе.
  • Рекомендуется обеспечивать дефицит калорий в пределах 12-17 процентов.
  • Следует соблюдать достаточный питьевой режим.

Ограничения

Из рациона питания для похудения при заболевании щитовидной железы необходимо значительно ограничить или полностью исключить такие продукты:

  • Продукты, оказывающие негативное влияние на развитие зоба, – цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби; репа, брюква и турнепс; соя; просо; арахис; батат; некоторые фрукты (персик, груша, вишня, слива); миндаль и кедровые орехи; клубника; шпинат; льняное семя; редис. Применение перечисленных продуктов возможно только после термической обработки.
  • Простые углеводы содержатся в большом количестве в сладостях, меде, сахаре. Для их ограничения не следует потреблять большое количество фруктов сладких сортов.
  • Хлебобулочная продукция. Рекомендуется употреблять хлеб их отрубей, бурый рис, макаронные изделия из пшеницы низких сортов.
  • Рафинированное масло растительного происхождения. В целом, жиры в рационе не должны превышать 22-24 процентов.
  • Продукты с повышенным гликемическим индексом ограничиваются в потреблении. К ним относятся – свекла, кукуруза, картофель, бананы, морковь, апельсины, арбузы, изюм.

Обменные процессы в организме ускоряются при достаточном количестве белков. Для его повышения рекомендуется увеличить потребление белковой пищи – морепродукты, бобы, нежирное мясо, яичный белок. Особое внимание следует уделить витаминам и минеральным компонентам. В частности, цинк способствует нормализации выработки гормона Т3. Положительное воздействие оказывает селен. Суточная норма потребления должна составлять – цинк – до 24-26 мг, селен – до 430-460 мг.

Необходимое количество йода обеспечивается повышенным потреблением морской капусты и рыбы. Наиболее полезна такая морская рыба, как хек, минтай, треска. Помогает устранять йодовый дефицит йодированная поваренная соль. В меню рекомендуется вводить гречку и овсянку, курагу, инжир.

Папиллома и жизнь: 9 мифов о ВПЧ, которые давно пора развенчать

Контроль веса зачастую сложная задача и для здоровых людей, но если у вас есть заболевание щитовидной железы, вам может быть намного труднее избавиться от лишних килограммов. Гипотиреоз, или нарушение функционирования щитовидной железы, приводит к дисбалансу химических реакций организма. Два основных симптома гипотиреоза – это замедленный метаболизм и набор веса.

Эта диета фокусируется на цельных, нерафинированных продуктах, поскольку они являются основополагающими для здоровой диеты. Реально очень трудно устранить все полуфабрикаты и прочие переработанные продукты. Но нижеперечисленные полезные закуски помогут утолить голод и насытить организм полезными минералами.

В местных рецептах часто делают 2-4 порции: учитывайте это, когда пишете свой список покупок. Вы будете иметь остатки. Почему бы не сохранять остатки, чтобы не заморачиваться с планированием меню на следующий день. Среди перечисленных блюд вы не увидите скоропортящихся продуктов, которые следовало бы выбросить сразу же после первого приема пищи.

Ниже вы можете проследить весь план похудения на 14 дней или просто выбрать любимые рецепты и включить их в свою диету. Многие рецепты от квалифицированных диетологов довольно простые и питательные.

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и можно организовывать полноценное питание с четырехразовым приемом пищи. При желании организовываются перекусы фруктами.

Встав на путь оздоровления, откажитесь от продуктов, содержащих консерванты, красители и прочие вредные добавки (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, все копчености, паштеты). Выбирая нежирное мясо и приготовив его без жиров (в пароварке, духовке или на гриле), вы исключите поступление токсичных веществ, образующихся при нагревании жиров.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-6 (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) и ПНЖК омега-3 (льняное, рапсовое, соевое, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте, чередуя, только для заправки готовых блюд. Исключите из рациона «быстрые» углеводы, которые несут вред здоровью.

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • печенье с отрубями;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • голубцы овощные;
  • отварная курица (индейка);
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп со сборными овощами;
  • салат из морепродуктов и морской капустой;
  • сок.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
Обед
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
Ужин
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.

Проконсультируйтесь со своим диетологом. Пока квалифицированный врач-диетолог не знаком с вашей личной истории болезни, лекарствами от заболевания щитовидной железы, которые вы регулярно принимаете, он не вправе вам что-либо рекомендовать. Но изменить свой рацион на фитнес-диету однозначно стоит.

Гормон щитовидной железы следует употреблять натощак: не менее 1-2 часа до первого приема еды. Это может означать, что вы можете полностью пропустить завтрак. Это зависит от ваших привычек в еде и от факторов, которые составляют особенности вашего образа жизни.

Гойтрогены, соя и бобовые. Эти продукты безопасны в умеренных количествах. Если вашему желудку тяжело переваривать бобовые, лучше воздерживаться от их употребления.

Выбирайте качественную воду в качестве питья. В план питания не включены напитки, но лучше всегда держать бутылку воды с собой. Иногда люди говорят, что воду следует пить только тогда, когда чувствуешь жажду. Но специалисты в сфере питания утверждают, что, если человек испытывает жажду, это говорит об обезвоживании организма.

Чай тоже хорош, но отдельные сообщения предполагают, что потребление более 300 мг в день кофеина (2-3 порции кофе) может усугубить состояние щитовидной железы и препятствовать похудению.

Причины струмэктомии

Струмэктомия – это операция, которая подразумевает удаление щитовидной железы. Этот метод оперативного лечения показан в тех случаях, когда имеются опухолевые процессы в железе, или ее чрезмерная активность, что приводит к тиреотоксикозу.

Таким образом, показаниями к удалению щитовидной железы являются:

  • тяжелые формы тиреотоксикоза;
  • злокачественные опухоли щитовидки.

Операция по удалению щитовидки может проводиться в различных масштабах. В некоторых случаях достаточно резекции лишь небольшой части щитовидки, в то время как раковая опухоль требует удаления максимально допустимого объема с окружающими лимфатическими узлами, для предотвращения метастазирования.

Последствия для организма

у пациентов развивается стойкий гипотиреоз – недостаточность йодосодержащих гормонов. Такое состояние вызывает ряд изменений:

  • Замедление обмена веществ. Гормоны щитовидки принимают активное участие в метаболизме. Отсутствие железы сопровождается замедлением обменных процессов, что приводит к активному набору массы тела.
  • Брадикардия.
  • Гипотония.
  • Сухость кожных покровов.

Резекция или удаление всей щитовидной железы не проходит для организма бесследно. Последствия струмэктомии требуют соблюдения ряда ограничений, а также проведения заместительной гормональной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"