В области эликсир здоровья

Как искали эликсир бессмертия

Человек во все времена жалел о том, что пожил слишком мало, поэтому искал средство, продлевающее срок жизни или отодвигающее старость.

Индийские сказания рассказывают про сок дерева, выпив который, можно прожить 10000 лет. К сожалению, местоположение дерева остаётся тайной.

Записи древних греков повествуют о волшебных плодах с дерева, возвращающих молодость, но не дающие бессмертия.

В русских былинах воспевается «живая вода» из источника с острова Буяна. Где находится этот остров, тоже неизвестно, как и дерево с волшебными плодами.

Искали эликсир бессмертия в Новых землях, открытых Колумбом. Даже описывали омолаживающий источник, превращающий стариков в молодых людей.

С чем можно кушать мед?

  • Мед с творогом. Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
  • Мед с кашами. Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.
  • Мед с овощами и несладкими фруктами. В таком сочетании мёд – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.
  • Мед с оладьями. Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими «постными”.
  • Мед с чаем. А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит «нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким ,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся. Мёд идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они «не терпят”.
  • Мед с водой. Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда.

Продукты с антиоксидантами

Сейчас у всех, желающих омолодиться, на слуху слово «антиоксидант». В продаже появляется всё больше косметических средств, в составе которых упоминается этот компонент.

Антиоксидантами, или окислителями, консервантами, называют химические вещества, которые нейтрализуют окислительные действия.

Старость организма связана с тем, что свободные радикалы, т. е. атомы с не спаренными электронами, повреждают клетки. Радикалы нарушают беловые связи, повреждают молекулы жиров, нуклеиновых кислот, других биомолекул, что нарушает работу нашего организма.

Клетки органов и тканей окисляются. Неправильно работающий организм изнашивается, стареет и погибает.

Меры борьбы со свободными радикалами:

  • соблюдение низкокалорийной диеты и употребление продуктов, богатых антиоксидантами;
  • налаживание правильного обмена веществ;
  • работа над частотой дыхания: полный вдох и удлинённый выдох, так как дыхание напрямую связано с обменными процессами;
  • привести в норму продукцию мелатонина, который вырабатывается шишковидной железой мозга.

Шишковидной железой называют эпифиз головного мозга — маленькую железу, которая отвечает за половое созревание, сон и бодрствование. Вот почему нарушение режима сна приводит к сбою в работе эпифиза и уменьшению выработки антиоксиданта – мелатонина.

Так же, как и злоупотребление жирной, жареной, мучной, сладкой, солёной пищей и продуктов животного происхождения. С помощью перевёрнутых поз йоги работа эпифиза восстанавливается.

В организме вырабатываются собственные противоокислительные вещества, которых бывает недостаточно. Поэтому восполняют недостаток, включая в рацион свежие овощи и фрукты, в которых высокий % содержания антиоксидантов.

В свежих фруктах много витаминов С и Е, провитамина А. Томаты содержат ликопин, другие овощи насыщены лавином и флавоноидами. Красные ягоды насыщены антоцианами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Самое большое содержание антиоксидантов – в грецких орехах, второе место занимает корица, и третье – ваниль. Дальше, по — порядку: карри, перец белый, горчица и паприка, перец красный и сырой фундук.

Как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки?

Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.

Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.

В области эликсир здоровья

К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.

Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.

Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.

1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5-10% раствор ляписа.

Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.

Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.

Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Мед в банке. Оценить качество «заводского» мёда покупателю довольно сложно. Однако существует некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

С жидким медом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупай мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — это явная фальсификация. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Развесной мед. Оценить качество развесного (разливного) меда намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году.

Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Самое главное – попробовать мед

Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

А вот лечебные свойства меда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: от малинового бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей как распознать настоящий мед

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мед.

Мед – это полезнейший 100%-но натуральный продукт, который дарят нам пчелы. Мед является уникальным даром природы: он богат витаминами, натуральными кислотами и минералами, благодаря чему обладает ценнейшими лечебными свойствами.

Существует довольно много различных сортов меда. И хотя все они по-своему полезны и питательны, все же существует несколько медовых «фаворитов», которые уже много лет остаются вне конкуренции по своим целебным свойствам. О них мы вам и расскажем.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД

Гречишный мед имеет своеобразный вкус и аромат, он обычно бывает темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Не всем нравится специфический вкус гречишного меда, от него может першить в горле. Однако при всем при этом именно гречишный мед содержит максимум витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму.Полезные свойства гречишного меда:

  • сильный антисептик, помогает в лечении многих кожных заболеваний
  • повышает гемоглобин в крови, благодаря чему успешно борется с анемией
  • улучшает проницаемость мелких кровеносных сосудов
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление при гипертонии
  • стимулирует и улучшает кроветворные функции организма

ЛИПОВЫЙ МЕД

Липовый мед – один их самых лучших высокопробных сортов меда. Он обычно бывает светло-желтого оттенка, обладает превосходным мягким вкусом и нежным ароматом.Самая главная ценность липового меда – это его способность помогать при различных простудных заболеваниях. Липовый мед усиливает потоотделение, сбивает высокую температуру, способствует отделению мокроты при кашле, помогая быстро встать на ноги и побороть недуг.Полезные свойства липового меда:

  • жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное действие; отлично помогает при кашле, простуде, ангине, ларингите, бронхите и других заболеваниях
  • отличные антисептические свойства
  • мягкое слабительное и мочегонное воздействие
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице
  • укрепляет сердце

ДОННИКОВЫЙ МЕД

Донниковый мед имеет красивый янтарный цвет и обладает нежным, слегка ванильным ароматом и вкусом.Донниковый мед – это главный продукт для всех сердечников, поскольку он помогает при различных заболеваниях сердечнососудистой системы.Полезные свойства донникового меда:

  • укрепляет сердечнососудистую систему
  • помогает при гипертонии
  • противовоспалительное и болеутоляющее действие
  • хорошее послабляющее средство для людей, имеющих проблемы с кишечником
  • стимулирует лактацию у кормящих матерей
  • успокаивает кашель, лечит бронхит и другие заболевания органов дыхания
  • устраняет бессонницу, помогает при нервных расстройствах
  • используется для лечения метеоризма
  • эффективен при болях в животе, мочевом пузыре, почках, а также при геморрое

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД

Клеверный относится к светлым сортам. Он является незаменимым помощником всех женщин, поскольку эффективно помогает бороться с различными гинекологическими проблемами.Полезные свойства клеверного меда:

  • потогонный и мочегонный эффект
  • очищает кровь
  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами
  • повышает иммунитет, выводит токсины
  • лечит многие гинекологические заболевания, снимает воспаление слизистых оболочек
  • облегчает состояние при бронхиальной астме, коклюше, бронхите и др. легочных заболеваниях

АКАЦИЕВЫЙ МЕД

Акациевый мед также считается одним из лучших. Он является самым светлым, а при кристаллизации становится практически белым по цвету.Акациевый мед считается самым гипоаллергенным из всех, при этом содержит много каротина (витамина А). Поэтому очень хорошо давать маленьким деткам. Благодаря своему мягкому воздействию этот мед можно использовать даже для лечения глазных болезней.Полезные свойства акациевого меда:

  • отличные противомикробные, антисептические свойства
  • улучшает обменные процессы в организме
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • устраняет изжогу
  • лечит глазные заболевания (катаракту, конъюктивит и т.д.), улучшает зрение
  • помогает улучшить состояние кожи
  • успокаивает нервную систему

МАЙСКИЙ МЕД

Древние и новые рецепты эликсиров молодости

Каждый народ нашёл собственные рецепты чудодейственных эликсиров. Большое значение в сохранении молодости придаётся мёду. Поддерживает ясность ума добавление мускатного ореха, имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и шафрана.

№1. Приготовление Тибетской питьевой воды. В банку положить по камушку горного хрусталя, аметиста, дымчатого и розового кварца, кахолонга и сердолика. Налить воды и выдержать 10 ч. на солнечном месте.

Так вода становится омолаживающим напитком. В день выпивать по 2 стакана, умывать лицо, прикладывать компресс на порезы, раны и ожоги.

https://www.youtube.com/watch?v=https:twyBtPa-DN4

№2. Настоять ромашку, бессмертник и березовые почки, взятые поровну. Пить 1,5 месяца по 0,5 стакана, добавляя мёд. Повторить курс через 5 лет.

С утра проварить 6 мин. в одном литре молока измельчённый чеснок (две головки). Настаивать в тепле 1 час. Разделить на 4 части и съесть до вечера. Приём 3 месяца по 5 дней.

Снадобье полезно для чистки сосудов и как профилактическое средство от болезней.

В области эликсир здоровья

В бутылку 0,5 л насыпать до верха порезанный чеснок. Влить водку (2 стакана). Настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели и 1 день. Принимать по 1 ст. л., добавляя в еду во время обеда.

Смолоть по 1 части плодов красной рябины и дикого шиповника. Заварить 1 ч. л. в стакане кипятка и настоять 10 мин. Такой чай пить утром и вечером.

На стакан кипящей воды взять шиповник, траву крапивы и спорыш, всё по 1 ч. л. Настаивать 3 ч. и пить как утренний чай.

Мяту (2 ложки) залить кипятком (1 л). Настаивать 5 мин., отцедить и влить сок из половинки лимона, затем добавить мёд (1 ложку).

Выпивать перед сном 1 стакан напитка в сроки: февраль – апрель и октябрь – декабрь.

№1. Смешать сухие листья смородины черной и душицу по 1 ложке, листья ежевики и костяники по 3 ложки. На стакан кипятка заваривать пол-ложки сбора и настаивать 20 мин., перелив в термос. После еды выпивать по 0,5 стакана.

№2. Листья черники и костяники, череда, зверобой – по 2 ложечки. Шиповник ягода — 3 ложечки и чабрец – 1 ч. л. Заваривать 1 ложечку сбора в стакане кипятка.

Чтобы прожить 100 лет, ежегодно в течение месяца стоит регулярно съедать четвертинку лимона с корочкой и выпивать оливковое масло (1 ложка) на голодный желудок.

В следующий месяц перед завтраком: солодковый корень (кусочек с ноготь), морскую капусту (1 ложечку порошка), еловую или сосновую живицу – 5 г и сок столетника (1 ложка).

Научный подход

Много учёных мира разрабатывают способы продления молодости, и их успехи впечатляют. В России люди пользуются 10 омолаживающими системами, так же доступны 30 методик:

  • супрамолекулярная химия;
  • технология электромагнитной трансформации или изменение человеческого генома;
  • клеточная терапия;
  • ревитализация и другое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При положительном результате работы учёных, люди доживут до 140, до 160 лет, при условии ведения здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"