Низкобелковая диета (лечебная)

В чем суть диеты?

Данная программа питания предполагает увеличение количества белков в пище до 30% от суточного рациона. Таким образом, основой рациона должны стать продукты, содержащие большое количество протеина и отличающиеся минимальным присутствием жиров и углеводов.

Количество белка, которое нужно употреблять в сутки, рассчитывается для каждого человека индивидуально. Тем, кто имеет возможность лишь несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, в рацион следует вводить белок из расчета 0,8–1,0 г на 1 кг массы тела. Таким образом, женщине с весом 60 кг нужно употреблять до 48–60 г белка в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=gRongD2fhiA

Отказ от жира и углеводов в пользу белков оказывает комплексное действие на организм человека. Белки участвуют в продуцировании многих ферментов и гормонов. Кроме того, они необходимы для нормальной регенерации тканей и наращивания мышечной массы. При этом данный компонент не может служить основой для быстрого получения энергии.

При таком рационе питания человеку не приходится голодать, т.к. из продуктов с высоким содержанием белка можно приготовить немало вкусных и сытных блюд. Данный эффект крайне важен. Он не только способствует снижению риска срыва, но и подавляет выработку гормонов голода. Это позволяет не допустить перехода организма в режим экономии.

Существует несколько разновидностей высокобелковых диет. Они предназначены для использования на протяжении от 3 дней до 4 недель. При планировании использования подобных диет нужно учитывать, что они имеют немало противопоказаний. Даже здоровым людям не рекомендуется постоянно применять эту систему.

Общие правила

Высокобелковая диета (ВБД), как уже ясно из ее названия, построена на употреблении преимущественно белкового компонента при ограничении в рационе питания жиров и углеводов. Жесткой границы между обычной белковой и ВБД не существует, но принято считать, что, если на долю белков приходится 35% и более процентов от суточной калорийности рациона питания, речь идет о высокобелковой диете.

  • Повышенной секрецией лептина (гормона насыщения).
  • Снижением секреции грелина (гормона аппетита).
  • Повышением термического эффекта пищи (на усвоение белкового компонента тратится 20-30% энергии, а на жиры — 3%, углеводы — в пределах 5-10%). То есть, белки ускоряют метаболизм и сжигание жира.
  • Белково-индуцированными изменениями в процессе глюконеогенеза (синтезе глюкозы из веществ неуглеводной природы, в частности из аминокислот), улучшающие гомеостаз глюкозы.

Какое же количество чистого протеина должно содержаться в дневном рационе питания? Если не принимать во внимание спортивное питание для набора мышечной массы в период интенсивных тренировок, при которой потребление протеина достигает 2-3 г/кг веса, содержание протеина в рационе высокобелковой диеты для похудения для лиц со среднестатистической физической активностью может варьировать в пределах 1,0-1,4 г белка/килограмм веса человека.

Более точные показатели можно получить, умножая свой вес на коэффициент 0,4 при сидячем образе жизни; 0,6 — при средней физической активности; 0,75 — при высокой и 0,85 при регулярных занятиях спортом. Превышение этих показателей (свыше 1,6 г) большинству людей противопоказано, поскольку белок в больших количествах перегружает сердечно-сосудистую систему, почки, печень, увеличивает риск развития остеопороза.

Низкобелковая диета (лечебная)

Несколько слов о качестве протеинов. Оптимальными по составу являются белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. Это прежде всего, куриные яйца, нежирный творог, рыба, мясо (красное мясо, птица, кролик), обезжиренное молоко, морепродукты. Кроме полноценного набора аминокислот такие белки отличаются хорошей усвояемостью.

Что касается растительных белков, в составе которых незаменимые кислоты отсутствуют (бобовые, орехи, семечки, крупы), то их значимость в ВБД низкая, и они при учете содержания протеинов в расчет не принимаются. Количественное содержание протеинов в том или ином продукте можно получить из специальных таблиц.

Что касается других компонентов питания, а именно углеводов и жиров. Количество углеводов в рационе питания необходимо снизить в среднем до 130-150 г/сутки, преимущественно за счет простых углеводов. При ограничении простых углеводов, организм лишается возможности получать «быструю» энергетическую подпитку и переводит метаболические процессы на использование жира.

Источником углеводов в рационе питания должны быть, продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами/минералами — хлеб из муки грубого помола/с добавлением отрубей или дробленых зерен, цельнозерновые крупы (гречка ядрица, нешлифованный рис, ячневая/овсяная каша), овощи, не сладкие ягоды/фрукты. Обязательно включение в рацион питания овощей — зеленый горошек, чеснок, листовой салат, сладкий перец, кабачок, огурец, все виды капусты, огородная зелень, шпинат, спаржа, лук репчатый.

Содержание жиров в рационе питания также должно быть сведено к минимуму, однако, эта величина не должна опускаться менее 40 г/сутки. Категорически нельзя исключать жиры из рациона полностью, поскольку они необходимы для физиологически нормального процесса метаболизма, построения клеточных мембран, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов и выработки простагландинов.

Попытки худеть таким образом могут привести к негативным последствиям и серьезно навредить здоровью. Исключению из рациона подлежат преимущественно продукты, содержащие животные жиры (копчёности, жирное красное мясо, утка, гусь, колбасные изделия, жирная рыба, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог/сыр, майонез), однако в меню обязательно должны присутствовать растительные масла холодного отжима, рыбий жир, жирные сорта рыбы, орехи.

Высокобелковый вариант диеты

Высокобелковая диета для похудения предусматривает:

  • Присутствие белковых продуктов при каждом приеме пищи (индивидуальная норма белка делится на число приемов пищи) и сочетаться с другими продуктами — преимущественно овощами.
  • Питание дробное (4-6 раз в день), небольшими порциями.
  • Продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб) употребляются в первой половине дня (до 14-00).
  • Продукты, содержащие простые углеводы исключаются полностью.
  • Снижение потребления соли.
  • Правильное распределение объема пищи на протяжении дня — основа (около 75% от объема дневного рациона) должна употребляться до 16-00. Дальше — можно есть исключительно легкую пищу (кефир, творог, салат). Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  • Количество свободной жидкости – не менее 2,5 литра негазированной чистой воды.
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Высокобелковая диета для похудения является физиологически неполноценной и должна быть ограничена сроком в пределах 2-х недель. Также, необходимо учитывать, что для более эффективного похудения и сохранения полученных результатов рекомендуется перед началом ВБД провести 1-2 разгрузочных дня, используя для этого обезжиренный кефир (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта важен правильный выход из диеты, длительность которого должна составлять не менее 5-7 дней.

Расширение рациона питания должно быть постепенным и поэтапным: вначале вводятся крахмалистые овощи, затем хлеб, а на 3-4 сутки — кисломолочная продукция и сыры средней жирности, сливочное масло. Позже — умеренно жирное мясо/рыбу. Диету рекомендуется соблюдать на фоне повышенной физической активности.

При этой высокобелковой диете необходимо соблюдать принципы дробного питания. В сутки нужно принимать пищу 5–6 раз, но небольшими порциями. При этом необходимо следить, чтобы суточная норма протеина была равномерно распределена между приемами пищи. Суточная калорийность рациона должна составлять не менее 1200 ккал.

Желательно снизить количество потребляемой соли до 3–5 г в сутки. По возможности от этой вкусовой добавки следует отказаться, заменив ее бальзамическим уксусом, пряными травами и чесноком. Не рекомендуется жарить пищу. Лучше потреблять пищу в отварном тушенном или пропаренном виде. На время соблюдения диеты следует отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков. В сутки следует выпивать до 2,5 л воды. Это позволит быстрее выводить отходы жизнедеятельности организма и снизит нагрузку на почки.

Норма воды в день
Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Разрешенные для употребления при высокобелковой программе питания фрукты и сок должны быть свежими. Употреблять консервацию не рекомендуется, даже если она была приготовлена в домашних условиях. Молочные продукты, которые можно включать в рацион при этой диете, должны содержать минимальное количество жира.

При соблюдении диеты не стоит полностью отказываться от употребления жиров. Их можно получить, употребляя рыбу жирных сортов, орехи, а также оливковое, кунжутное и льняное масла. В сутки следует употреблять не более 30 г жиров. Нельзя полностью исключать продукты, содержащие углеводы. В рационе должна присутствовать пища с незначительным содержанием сложных углеводов. Пищу, содержащую углеводы, следует употреблять в первой половине дня.

Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до отхода ко сну. Лучше всего, если последний прием пищи будет представлен йогуртом без добавок или нежирным кефиром. Рекомендуется соблюдать диету не более 2 недель подряд, т.к. более длительное использование этой системы может представлять опасность для здоровья человека. Только людям, которые имеют хорошее здоровье и занимаются профессионально спортом можно использовать эту систему более продолжительное время.

При применении высокобелковой диеты для снижения веса нужно включать в рацион как можно больше видов пищи богатой белком. Это позволит снизить риск дефицит необходимых для организма питательных веществ. Нужно учитывать, что из-за низкого содержания жиров в рационе питания витаминно-минеральные комплексы не могут полностью усвоиться, поэтому их применение не позволяет избежать дефицита некоторых питательных веществ в организме человека.

Эта диета требует длительного выхода. Если сразу после окончания отведенного на диету срока начать употреблять жареную пищу или другие трудные для переваривания продукты, могут возникнуть тяжелые нарушения работы органов ЖКТ.

При соблюдении диеты на протяжении 2 недель на процесс выхода следует затратить не менее 10 дней. В этот период желательно медленно переходить на привычный рацион, постепенно включая запрещенные продукты. При этом желательно продолжать питаться правильно, употребляя только отварные, тушеные или пропаренные блюда. Медленный выход из диеты не только позволяет избежать нежелательных реакций, но и способствует сохранению результата на продолжительный период.

Принцип действия

Без белков нормальное функционирование организма невозможно. Они являются своего рода блоками, из которых выстраиваются все клетки тела человека. При любом повреждении белки первыми включаются в процесс воссоздания нормальной структуры тканей. Белковые соединения необходимы организму для создания веществ, выполняющих транспортную функцию, в т.ч. гемоглобина, который способствуют распространению кислорода ко всем клеткам тела. Кроме того, белки необходимы для продукции антител и ферментов.

Недостаток данного вещества способствует снижению массы мышечной ткани, а также ухудшению состояния волос, ногтей и зубов. В составе белков присутствуют 22 аминокислоты, причем 9 из них не вырабатываются в организме человека. Таким образом, к особо важным компонентам белков, получаемых с пищей, относятся:

  • метионин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • треонин;
  • изолейцин.

Нужно учитывать, что данные компоненты присутствуют только в белках животного происхождения. Кроме того, протеины, присутствующие в рыбе, мясе и яйцах быстрее усваиваются, чем те, что содержатся в растительной пище, молочных продуктах и сое. Из-за повышения массы белков в рационе и снижения количества углеводов и жиров происходят изменения в метаболизме человека.

Скорость обменных процессов увеличивается на 30%. В первый период использования диеты организм, привыкший к потреблению углеводов из пищи, ищет другие их источники. Сначала происходит потребление углеводов, накопленных в печени. Однако данный резерв быстро истощается. После этого происходит переход на потребление энергии, накопленной в жировой ткани.

Поступление большого количества белка препятствует началу переработки белковых соединений, присутствующих в мышечных тканях. Запускается процесс кетоза. Это состояние является естественной реакцией организма на нехватку углеводов. Несмотря на то что при поступлении большого количества белков снижение мышечной массы не наблюдается, некоторые неблагоприятные эффекты, связанные с кетозом, проявиться могут. Особенно интенсивно они выражены на первой фазе соблюдения правил этой системы. В дальнейшем интенсивность побочных эффектов снижается.

Кетоногенез
Кетоногенез

При использовании для похудения этой диеты в организме человека повышается выработка гормонов лептина и грелина. Они способствуют появлению чувства сытости и подавлению аппетита. Отмечается и уменьшение выработки инсулина. Этот эффект возникает из-за снижения поступления углеводов. Таким образом, снижается риск формирования дополнительных жировых отложений.

Разрешенные продукты

Основу высокобелковой диеты для похудения составляют:

  • Цельнозерновой/из грубой муки хлеб.
  • Тощее красное мясо (говядина, телятина), мясо курицы (без шкурки), индейки, кролика, отварное/запеченное или на пару.
  • Белок куриных яиц, отваренных всмятку или в виде белкового омлета.
  • Морепродукты, нежирная морская/речная рыба, морские водоросли.
  • Кисломолочные минимальной жирности продукты (творог, сыр), обезжиренное молоко.
  • Овощи с минимальным содержанием крахмала (чеснок, листовой салат, сладкий перец, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени, зеленый горошек, кабачок, спаржа, огурец, стручковая фасоль, шпинат, капуста, лук репчатый) в сыром, тушеном или вареном виде, как раздельно, так и совместно.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное), семечки, орехи разных видов.
  • Крупы, преимущественно цельнозерновые.
  • Несладкие фрукты: цитрусовые плоды, яблоки, сливы, груши.
  • Соки из разрешенных овощей с мякотью, зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

При данной диете основу рациона должны составлять белки животного происхождения. К продуктам, отличающимся высоким содержанием данных компонентов, относятся:

  • постная говядина;
  • куриное филе;
  • филе перепела;
  • индюшатина;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • треска;
  • судак;
  • навага;
  • хек;
  • щука;
  • форель;
  • лосось и т.д.
Полноценные и неполноценные белки
Белковые продукты делятся на белки животного происхождения и растительного

К продуктам, богатым белками животного происхождения, относятся яйца. Многим может показаться, что соблюдение белковой диеты может потребовать больших финансовых вложений, т.к. большинство наиболее рекомендованных продуктов отличаются высокой стоимостью. Однако это не соответствует действительности.

  • несладкие яблоки;
  • киви;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • редис;
  • сельдерей;
  • салат;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • листовая капуста;
  • перловка;
  • рис;
  • гречка;
  • овсянка.

Суточная норма белка

Рацион можно вводить сыр, творог, кефир и йогурт с низким содержанием жира. В ограниченных количествах можно включать вешенки и шампиньоны. Отмечается, что на результаты соблюдения диеты не могут повлиять небольшие порции орехов и цельнозернового хлеба. К напиткам, которые рекомендуется употреблять при этой диете, относятся не только свежевыжатые овощные и фруктовые соки, но и несладкие зеленый чай и кофе.

Источники белка
Источников белка в природе очень много, так как белки — строительный элемент многих организмов

Эта система питания предполагает некоторые ограничения. В первую очередь следует отказаться от употребления сахара, т.к. он содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. Под запрет попадают все виды сладостей, в т.ч. пирожные, торты, конфеты, пироги, торты, варенье и мед. Кроме того, из рациона следует исключить следующие продукты, отличающие высоким содержанием углеводов:

  • фабричное мороженное;
  • сладкие газированные напитки;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • арбуз;
  • сухофрукты;
  • консервированные фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • фаст–фуд;
  • полуфабрикаты;
  • майонез;
  • равиоли;
  • кетчуп;
  • сливочное масло;
  • животный жир;
  • соленья;
  • тушенка;
  • макаронные изделия;
  • копчености;
  • консервы.

Плюсы и минусы

Данная система питания имеет немало плюсов, поэтому ее высоко оценивают многие люди, стремящиеся поддерживать свое тело в хорошей физической форме. При таком подходе к питанию уже через 2 недели может быть отмечено увеличение мышечной массы. Кроме того, наблюдается повышение жизненного тонуса. При этом происходит стремительное снижение веса за счет истончения жировой прослойки.

Еще одним положительным эффектом от данной диеты считается улучшение состояния кожных покровов. Даже при потере большого количества лишних килограмм не наблюдается появления слишком выраженных растяжек и других проблем. Помимо всего прочего, существенным плюсом этой системы является отсутствие необходимости голодать на протяжении длительного времени.

Однако у таких диет имеется немало противопоказаний, поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо перед началом использования высокобелковых диет получить консультацию у врача. Это не единственный недостаток подобных программ питания. Из-за снижения поступления в организм человека углеводов, наблюдается снижение работоспособности. Особенно выражен данный эффект в период перестройки организма. Таким образом, начинать использовать диету лучше всего в период отпуска.

На фоне резкого снижения поступления в организм жиров возможно появление расстройств нервной системы. Нередко они выражены повышение тревожности и раздражительности. У людей, имеющих подтвержденные психические или неврологические заболевания, возможны обострения. Такой подход к питанию способствует снижению содержания кальция в организме человека.

К минусам включения в рацион продуктов с высоким включением белка относится появление неприятного запаха изо рта. Некоторые сторонники данной диеты отмечают, что этот эффект возникает как побочная реакция выведения токсинов из организма человека. Однако появление неприятного запаха изо рта может свидетельствовать и о развитии заболеваний органов ЖКТ.

Недостаток некоторых витаминов и минералов, которые содержатся в большом количестве в запрещенных при этой диете продуктах, может приводить все же не к улучшению, а к ухудшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. К недостаткам диеты можно отнести необходимость регулярных физических тренировок, которые людям, длительное время ведшим сидячий образ жизни, могут создать немалый дискомфорт. К минусам высокобелковой системы можно отнести высокую стоимость некоторых продуктов, которые рекомендуется употреблять при этой диете.

Плюсы Минусы
  • Высоко эффективная.
  • Легко переносится, финансово не затратная.
  • Не требует приготовления диетических блюд.
  • Диета не сбалансирована по основным пищевым нутриентам.
  • Множество абсолютных/относительных противопоказаний.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания высокобелковой диеты для похудения исключаются:

  • Жирное красное мясо и продукция на их основе (полуфабрикаты, колбасные изделия, копчёности, мясные консервы, продукция фастфуд), животные жиры (свиной, бараний, говяжий жир, бекон, сало), субпродукты.
  • Жирные сорта морской/речной рыбы, икры, рыбные консервы.
  • Мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь, сливочное масло, майонез.
  • Манная крупа, белый шлифованный рис, макаронные изделия, блинчики, оладьи, пельмени.
  • Высокожирная кисломолочная продукция — кефир/ряженка сметана, сливки, сыр.
  • Крахмалистые овощи (картофель, баклажаны, свекла, репа, морковь, тыква, кукуруза).
  • Продукты, содержащие простые углеводы (сгущенное молоко, конфеты, мед, сахар, сладкие фрукты, кондитерские изделия, варенье, джем, сухофрукты, изюм, инжир, финики, вафли, мороженое, шоколад).
  • Ограничивается соль, консервация, соленые/маринованные овощи.
  • Алкогольсодержащие/сладкие напитки с углекислым газом, сладкий крепкий кофе/черный чай.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Противопоказания и вред

Высокобелковая диета для похудения являются физиологически неполноценной и противопоказана беременным, женщинам в период лактации, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты, панкреатит), заболеваниях печени, почек, инфекционных заболеваниях, нарушениях функции сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте.

Использование этой системы не рекомендовано людям, имеющих признаки анемии. Кроме того, рацион с высоким содержанием белковой пищи может стать причиной усугубления течения мочекаменной болезни. Высокобелковое питание нельзя использовать для похудения людям, страдающим сахарным диабетом. Это может привести к самым неблагоприятным последствиям, в т.ч. коматозному состоянию.

Недопустимо соблюдение правил этой диеты при наличии в анамнезе острых или хронических заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Противопоказанием для использования данной диеты выступает подагра. Нельзя применять диету людям, страдающим хроническими или острыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

При повышении употребления белковой пищи часть данных соединений не может быть усвоена, поэтому распадается и выводится почками. Это повышает нагрузку на данный парный орган. Таким образом, использование высокобелковой программы питания не рекомендовано при наличии любых заболеваний почек.

Строение и функции белков

Повышение количества белка в суточном рационе способно спровоцировать обострение имеющихся заболеваний печени. Противопоказанием для применения диеты является эрозивно–язвенное поражение слизистой органов ЖКТ. Нельзя использовать эту программу питания при наличии аллергических реакций на какой-либо белок животного или растительного происхождения.

Не рекомендуется применять эту диету людям пожилого возраста, т.к. она может негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Нельзя использовать данную диету и в детском возрасте, т.к. нехватка минералов и витамином может привести к ряду нарушений, в т.ч. хроническим эндокринным заболеваниям.

Нельзя использовать эту систему питания женщинам в период беременности. В период внутриутробного развития плоду нужно много белка для нормального формирования тканей тела. Однако дефицит других питательных веществ может крайне неблагоприятно отразиться на здоровье будущего ребенка. Лактация является противопоказанием для применения этой диеты для похудения.

Длительное соблюдение данной программы питания может создать условия для повышения тромбообразования. Формирование тромбов нередко создает угрозу для жизни человека. Такой подход к питанию способен спровоцировать скачки АД. У некоторых людей высокобелковый рацион способен стать причиной бессонницы и ухудшения общего состояния. На этапе перестройки организма возможно появление таких неблагоприятных эффектов, как:

  • повышенная раздражительность;
  • головные боли;
  • приступы головокружения;
  • тошнота;
  • снижение работоспособности.

В ряде случаев при длительном использовании диеты отмечалось нарушение работы почек и органов желудочно-кишечного тракта. При нерациональном применении этой системы питания возможно развитие остеопороза. Исключение из рациона продуктов, богатых клетчаткой, может самым неблагоприятным образом отразиться на работе органов ЖКТ.

Нагрузка на почки и печень
Белковая диета производит нагрузку на почки и печень

Эффективность

При соблюдении правил подбора и приготовления продуктов при высокобелковой диете всего за 1 неделю можно сбросить до 3–4 кг лишнего веса. При дополнении этой системы питания интенсивными физическими нагрузками можно избавиться от 7 кг за неделю. За месяц благодаря этой диете удается сбросить до 15–17 кг лишнего веса.

Примерное меню на неделю

Меню высокобелковой диеты для похудения определяется перечнем разрешенных продуктов и различными кулинарными способами приготовления пищи.

Для того чтобы избежать срывов, рекомендуется заблаговременно составлять меню на неделю. Оно может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак. Рис с белковым омлетом, тушеная фасоль — 150–200 г, творог — 100–150г, чай без сахара.
  2. Ланч. Киви.
  3. Обед. Тушеная говядина с луком и морковью — 200 г, запаренная гречка — 200 г, овощной салат из огурца.
  4. Полдник. Зеленый чай и кусок творожной запеканки.
  5. Ужин. Отварное куриное филе — 200 г; кефир.

Вторник

  1. Завтрак. Рис — 150 г, овощной салат, цельнозерновой хлеб — 1 кусок, запеченная куриная печень.
  2. Ланч. Зеленое яблоко.
  3. Обед. Суп их куриного филе, салат из сельдерея и лука, чай.
  4. Полдник. Сырники — 2 шт., кефир.
  5. Ужин. Отварной стейк семги, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Куриные яйца — 2 шт., салат из капусты и огурца, бурый рис.
  2. Ланч. Грейпфрут.
  3. Обед. Рыбный суп, салат из огурца, помидора и красного лука.
  4. Полдник. Греческий йогурт — 200 г.
  5. Ужин. Рыбные тефтели — 2–3 шт., гречневая каша, кефир.

Четверг

  1. Завтрак. Тушеная фасоль, вареная говядина — 150 г, чай.
  2. Ланч. Апельсин.
  3. Обед. Суп с куриным филе и брокколи, отварное яйцо, чай.
  4. Полдник. Нежирный йогурт, творожная запеканка.
  5. Ужин. Запеченное куриное филе — 200 г, кефир.

Пятница

  1. Завтрак. Отварное мясо кролика — 150 г, винегрет — 200 г, салат из овощей.
  2. Ланч. Фруктовый салат из яблока и киви.
  3. Обед. Суп с говяжьими тефтелями, запеченный кабачок с зеленью — 150 г.
  4. Полдник. Отварная тыква — 200 г, ряженка.
  5. Ужин. Отварная говядина — 100 г, огурец, кефир.

Суббота

  1. Завтрак. Грибы, тушенные с йогуртом без добавок, — 150 г, запаренная гречка — 150 г, чай.
  2. Ланч. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Телятина, тушенная с капустой — 300 г, зеленый чай.
  4. Полдник. Творожное суфле.
  5. Ужин. Рыбные котлеты, приготовленные на пару, кефир.

Воскресение

  1. Завтрак. Цельнозерновой тост, 2 сваренных куриных яйца, чай.
  2. Ланч. Апельсин.
  3. Обед. Тушеная индейка — 200 г, рисовая каша, помидор.
  4. Полдник. Нежирное молоко, сырник.
  5. Ужин. Постная телятина — 100 г, овощной бульон.

Как правильно выйти из диеты?

Правильный выход из диеты способствует закреплению полученного результата. На протяжении 2–3 дней после отказа от высокобелковой диеты нужно включать в рацион продукты, содержащие углеводы и жиры, в первой половине дня. Не следует сразу начинать употреблять сладкие напитки и блюда. Лучше всего начинать с включения в рацион блюд из картофеля, винограда, бананов и т.д.

Только на 4–5 день можно выпить сладкий чай или кофе в первой половине дня, а во второй — съесть на обед или полдник овощ или фрукт с высоким содержанием углеводов. Жирные сорта мяса и рыбы следует включать в рацион в последнюю очередь. Продукты во время выхода из диеты следует вводить в рацион постепенно.

Во время перехода на привычный рацион, не стоит прекращать выполнять физические упражнения. Отсутствие нагрузок в сочетании с повышением калорийности суточного рациона может стать причиной стремительного возвращения потерянных во время диеты килограммов.

Лучшие белковые диеты

Разработано немало высокобелковых систем питания, которые позволяют получить хороший результат даже при коротком времени использования. Большую популярность у спортсменов и людей, желающих поддерживать себя в хорошей физической форме, получила диета Аткинса.

Эта методика предполагает, что до 30% общей суточной калорийности должно быть представлено белками. При этом требуется сокращение потребляемого белка до минимума. В основе системы лежит пищевая пирамида, в которой главными продуктами являются источники белков животного происхождения и овощи. Дополнительно в рацион при этой системе питания можно включать нежирные молочные продукты, фрукты, орехи, растительные масла и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Белки мышц

Данная система разделяет период соблюдения диеты на четыре фазы, для каждой из которых требуется свой набор продуктов. Эта диета способствует изменению пищевых привычек и позволяет человеку научиться контролировать свой рацион. Диета Аткинса не является на 100% безопасной для организма человека, поэтому использовать ее нужно только после прохождения комплексного обследования и получения консультации врача.

Большую популярность получила диета Дюкана. Эта программа состоит из 4 этапов, поэтому имеет немало сходств с диетой Аткинса. Строго белковый рацион требуется только на первом этапе данной системы. После этого диета постепенно становится более сбалансированной, т.к. предполагает введение в рацион большого количества овощей.

Данная система предполагает введение в меню отрубей. Эта диета при строгом соблюдении всех правил дает хорошие результаты похудения. В то же время даже разработчик данной программы отмечает, что она не является полностью безопасной, поэтому не рекомендуется увеличивать продолжительность белковой фазы.

Еще одной высокобелковой системой является кетогенная диета. Она не только позволяет избавиться от лишних килограмм без чувства голода, но и способствует понижению уровня сахара в крови и ускорению метаболизма. До 35% рациона должна быть представлено белковой пищей. При этом не более 5% рациона должно быть представлено сложными углеводами.

Кремлевская диета несколько отличается от классических вариантов высокобелковых диет. Она является более сбалансированной, поэтому позволяет потерять до 15 лишнего веса за месяц с минимальным риском ухудшения здоровья. Данная программа питания предполагает отказ от пищи с высоким содержанием углеводов.

Отзывы

Использование высокобелковой диеты для похудения, по отзывам большинства лиц, практиковавших такую диету, позволяет в относительно короткие сроки добиться ощутимого результата, при этом, чувство голода практически отсутствует.

  • «… Высокобелковая диета для похудения мне понравилась и оказалась для меня легкой. Я вначале эту диету несколько изменил, практиковал отдельно белковые дни и овощные, но через 3 дня не выдержал и перешел на эту диету. Соблюдал достаточно строго, все 14 дней. Сбросил 6,8 кг. Рекомендую всем эту диету, главное, что без мучительного голода, да и состояние мышц не страдает»;
  • «… Диету попробовала по совету своей подруги, которая занимается фитнесом и часто использует ее для улучшения рельефа мускулатуры. Мне диета понравилась, особенно то, что не маялась с голодными позывами. За 10 дней сбросила 4,2 кг, можно было и больше, но не могла отказать себе в некоторых грехах (понемногу сладеньких печенюшек), думаю, что прибегать к этой диете я буду периодически».

Ирина, 27 лет, Нижний Новгород

С детства имею проблемы с лишним весом. Перепробовала многие диеты, но всегда срывалась из-за сильного чувства голода. Когда вес перешагнул отметку в 110 кг, решила попробовать белковую диету. Использовала ее на протяжении 2 недель. В этот период выполняла посильные для меня физические упражнения. Удалось сбросить 12 кг веса.

Запор

Игорь, 30 лет, Санкт-Петербург

Использовал высокобелковую систему питания для быстрого набора мышечной массы. Во время диеты выполнял силовые упражнения. Эффект был виден уже через неделю. Придерживался диеты в течение месяца. Каких-либо неблагоприятных эффектов у себя не отмечал. Результатом доволен. Жировая прослойка стала намного тоньше, поэтому рельеф мышц стал более выраженным.

Светлана, 24 года, Москва

Использовала данную диету для сушки тела. Белковая пища хорошо насыщает, поэтому дискомфорта от чувства голода не испытывала. Первые двое суток наблюдала у себя признаки снижения уровня сахара в крови, но в дальнейшем состояние улучшилось, а белковый рацион перестал отражаться на моей повседневной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"