Основные принципы раздельного питания

Какие продукты сочетаются между собой?

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

ПОЯВЛЕНИЕ НАУКИ О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Первые замечания по поводу необходимости употреблять совместимые продукты возникли еще в Древнем Риме. Римляне догадались, какие продукты не следует совмещать. Сейчас можно точно узнать схему правильного распределения продуктов в пище благодаря многолетнему труду врача-натуролога Герберта Шелдона. Сам он прожил около ста лет, придерживаясь своей системы.

Продукты питания имеют три категории: жиры, углеводы и белки. Если жиры вполне совместимы с большинством видов продуктов питания, то белки с углеводами нельзя помещать в желудок одновременно. Выделяемые организмом для переваривания белка кислотные ферменты нейтрализуются щелочными, которые производятся для обработки углеводов.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

СУТЬ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Принципы раздельного питания — это не диета, а образ жизни, позволяющий забыть про детокс и очищающие диеты для похудения. Оно уделяет основное внимание взаимодействию продуктов в соответствии с химией пищеварения. Суть раздельного питания сводится к употреблению только совместимых групп пищевых продуктов.

Одним из основных принципов является также двухчасовой перерыв между приемами пищи. Он необходим для осуществления полноценного процесса переваривания, освобождения организма и отдыха пищеварительной системы. Лишь после употребления фруктов перерыв требуется небольшой, всего двадцать минут.

Знаменитый диетолог рекомендует есть только естественную пищу, приготовленную как можно более простым способом. Это самый здоровый вид питания. Переедание возникает из-за огромного разнообразия продуктов на столе.

Принципы раздельного питания имеют много плюсов. Один из них в том, что пищеварительная система начинает работать без сбоев. Этот эффект приводит к похудению и высвобождению большого количества энергии, ведь организм больше не тратит ее на переваривание несовместимых продуктов. Естественным образом прекращаются процессы гниения и дисбактериоз, уходят шлаки.

Работа печени значительно облегчается, так как интоксикация организма становится все меньше. Питательные вещества полностью усваиваются. Вместе со шлаками уходит и лишний вес. Это прекрасный способ похудения.  Иногда новичок в раздельном питании может чувствовать голод в первое время. Это связано с неумением составить рацион. Набор продуктов может оставаться тем же, просто нужно разделить привычные блюда на составные части и создать новое меню.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Исключить употребление воды во время приема пищи. Нельзя запивать. Вода уменьшает концентрацию желудочного сока, что приводит к ослаблению процесса пищеварения. Поэтому во время еды вода не нужна. Для смачивания пищи организм предусмотрительно выделяет слюну. Тщательное пережевывание способствует ее большему выделению.

Благодаря ферментам слюны происходит увлажнение и обработка еды во рту. Также запрещается запивание чаем или кофе. Эти напитки еще больше активируют аппетит и приводят к перееданию. Вода принимается за десять минут до еды. Если были съедены фрукты, то пить можно через полчаса. Крахмалистая пища требует подождать с питьем два часа, а белковая — четыре часа.

Тщательное пережевывание пищи — необходимая составляющая правильно питания для похудения. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Он создан природой именно для полноценного усвоения пищи и быстрого чувства насыщения. Самое полезное мясо — постное, но, ни в коем случае, не жирное или копченое.

Мясные, рыбные и блюда из птицы следует подвергать приготовлению на пару, тушению, запеканию на гриле или простому отвариванию. Специи рекомендуется исключить из раздельного питания для похудения. Шелдон заметил способность соли, перца и других приправ провоцировать переедание вследствие замедления усвоения пищи.

Принципы раздельного питания основываются на более частом приеме пищи, а не как принято повсеместно. Трехразовое питание не соответствует правильной работе организма. Равняясь на допустимый двухчасовой промежуток между приемом белков и углеводов, нужно перекусывать каждые два часа. Постулатом является употребление свежей пищи, только что приготовленной.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

ГРУППЫ СОВМЕСТИМЫХ И НЕСОВМЕСТИМЫХ ПРОДУКТОВ

Существуют специально созданные таблицы совместимости продуктов, по которым можно легко составить правильный рацион. Зная о том, какие продукты сочетаются лучше всего, можно приступать к раздельному питанию.

Основные принципы раздельного питания

Продукты, которые следует употреблять только по отдельности:

  • Молоко. Считается, что оно полезно лишь в детском возрасте, а взрослый организм в нем совершенно не нуждается. Не следует пить его перед едой и после нее. Существует мнение, что его стоит исключить из рациона.
  • Арбуз, дыня. Способствует деликатному очищению кишечника, если употребляется отдельно. При совмещении с другим продуктом приводит к брожению и расстройству желудка.
  • Фрукты. Нельзя смешивать ни с чем. Съедать их нужно за двадцать минут до основной еды.

Белки (мясо, рыба, орехи, соя и другие) нельзя употреблять в одно и тоже время с:

  • Крахмалсодержащей пищей (макароны, рис, картофель, мучные изделия, каши).
  • Кислыми продуктами (цитрусовые, помидоры). Причина этого запрета в том, что для переваривания белка не нужна дополнительная кислота, поступающая извне. Она способна замедлить процесс переваривания белка и создать условия для гниения.
  • Жирами (все виды масел, как животных, так и растительных). Они замедляют пищеварительный процесс, задерживая выделение желудочного сока в нужном количестве.
  • Белки (мясо и яйца). Разные виды белков имеют индивидуальный состав и требуют отличающихся условий для переваривания. Совместное употребление насыщенных белков вызывает образование газов в кишечнике, шлаков. Для хорошего самочувствия лучше съедать их по отдельности.

Углеводы лучше есть отдельно от:

  • Кислых ингредиентов (фрукты и помидоры). Особый фермент птиалин, отвечающий за расщепление углеводов, не выдерживает такого количества кислоты и разрушается.
  • Сахаросодержащих (варенье, сахар, мед, джем). Это так любимое многими сочетание, приводит к реакции брожения.
  • Углеводов. Два вида углеводов для желудка являются слишком большой нагрузкой. Пока переваривается один из них, второй начинает бродить.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека.

Не все сочетания полезны

Основные принципы раздельного питания

В наш рацион входят различные по составу блюда. Пища животного происхождения большей частью состоит из белков и жиров. Растительные ингредиенты могут содержать большой процент углеводов (как сахар или бананы), крахмала (картофель), клетчатки (капуста, морковь). Пытаясь составить сбалансированное меню, мы часто за один прием пищи съедаем несколько продуктов, сочетание которых наносит вред желудку, хотя по отдельности каждый из них полезен.

Все продукты требуют разного времени для переработки и усвоения организмом. Например, мясо переваривается значительно дольше, чем фрукты. Смешиваясь в желудке, такая пища долгое время считается непереработанной. В результате в кишечнике накапливаются остатки еды, которые образуют шлаки.

Проблемы с пищеварением сразу же отражаются на нашей коже. Она не успевает выводить из организма токсины и покрывается прыщами.

Диетолог Говард Хей выделил три группы продуктов питания:

  • белковые (с содержанием белка более 20%) — мясо, яйца, цельное молоко, рыба, соя, тофу;
  • углеводные — картофель, хлеб, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты, финики, инжир), сахар, рис;
  • нейтральные — кисломолочные продукты, сыры с содержанием жира более 40%, брынза, овощи, остальные фрукты.

Для усвоения белковой пищи требуется большее количество желудочного сока, поэтому не следует смешивать их с углеводной пищей. Входящие в разные группы ингредиенты, хорошо сочетаются только с нейтральными видами еды.

Не все продукты совместимы между собой, так как для их переваривания желудок вырабатывает разные ферменты. Например, лучше не сочетать мясо с сыром, орехами или кисломолочным напитком. Также плохо усваиваются вместе животные и растительные жиры.

Если вы любите молоко, пейте его в небольших количествах и отдельно от других приемов пищи. Это очень сложный продукт, который долго переваривается и замедляет усвоение любых других блюд.

ПОХУДЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изменение стиля питания, переход на совместимые продукты, становится первым правильным шагом на пути к обретению здорового, стройного тела, а также для похудения. Раздельное питание для похудения избавляет организм человека от самих причин образования излишков жира. В первую очередь, оно восстанавливает правильный обмен веществ.

Есть много сторонников принципов раздельного питания, но есть и противники. Каждый делает свой выбор. Разумный подход к тому, что попадает с пищей внутрь нашего организма лежит в основе здоровья и красоты тела.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Другая несовместимость

Вы удивитесь, но комбинировать прием лекарства от кашля с цитрусовыми категорически запрещается. Многие отхаркивающие препараты содержат в своем составе декстрометорфан. Если вы выпьете сироп и заедите его долькой апельсина, то получите накопление лекарства в крови, что непременно приведет к сонливости, галлюцинациям и даже повреждению мышц.

Если без цитрусовых никак не обойтись, чередуйте их прием с препаратом каждые 24 часа.

Основные принципы раздельного питания

Сладкая газировка не очень полезный напиток, это известно всем. А что же будет, если добавить Coca-Cola в стакан со спиртным? Банка черной жидкости содержит кофеин в больших пропорциях, поэтому если разбавить виски или коньяк колой, вы абсолютно не почувствуете опьянения и выпьете гораздо больше допустимого.

Таким образом, алкоголь в совокупности с кофеином вредит мозгу, печени, нарушает режим сна. Кстати, утром, после подобного коктейля, признаки похмелья проявятся в 2 раза сильнее.

Арахис к пиву также нельзя назвать полезной закуской. Сами по себе бобы (да-да, не орехи, как многие привыкли думать) содержат большой витаминный и минеральный запас. Однако пиво разрушает такие связи и никакой пользы для организма уже нет.

Пожалуй, одним из самых странных и до конца не изученных сочетаний, является алкоголь и антибиотики. Совсем недавно миф о том, что лекарство и водка несовместимы, был развенчан. Однако комбинирование алкоголя с таблетками может спровоцировать:

  • нарушение метаболизма;
  • токсическое воздействие на ЦНС;
  • неполное расщепление вредных веществ.

Если вы пьете антибиотики, а впереди важное событие, ограничьтесь 200 мл шампанского, иначе превышение объема может привести к интоксикации.

Основные принципы раздельного питания

Вкусная еда — одно из самых лучших удовольствий в жизни. Конечно, вы можете придерживаться теории раздельного питания, мучить себя одними растительными ингредиентами, однако это не приведет ни к чему хорошему. Поэтому подходите ко всему с умом и ясной головой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"