Йогурт из магазина: на что обращать внимание при выборе

Натуральный йогурт

Это кисломолочный продукт, основу которого должны составлять всего лишь два элемента: молоко и закваска. Благодаря специальным микроорганизмам закваски (термофильным молочнокислым стрептококкам и болгарской молочнокислой палочке) активируется процесс сквашивания молока – и получается йогурт.

Качественный натуральный йогурт содержит витамины С, А, РР, В, а также макроэлементы (калий, кальций, магний и др.). В таком натуральном продукте естественным консервантом выступает молочная кислота, которая образуется в результате работы микроорганизмов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Важно понимать, что настоящим йогурт считается только тогда, когда содержит живые бактерии в достаточном количестве. Бактерии, используемые для приготовления натурального йогурта, подавляют жизнедеятельность бактерий, провоцирующих процессы гниения и брожения. В этом и заключается огромная польза йогурта для процесса пищеварения.

Энергетическая ценность натурального кисломолочного продукта – порядка 57 ккал. При этом 41 % (около 5,9 г) приходится на углеводы, 29 % (около 4,1 г) – на белки и 24 % (около 1,5 г) – на жиры.

Стаканчик такого йогурта не представляет опасности для красивой фигуры. Но пищевые добавки и сахар могут увеличить калорийность до 110 ккал, и с таким десертом нужно быть осторожным. Почему? Об этом было сказано выше.

Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом

Натуральный йогурт

Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:

  • «Чудо»,
  • Danon,
  • «Активиа»,
  • Ermighurt,
  • «Даниссимо»,
  • Ehrmann,
  • «Агуша»,
  • Fruttis,
  • «Растишка»,
  • Bio-Max,
  • «Вимм-Билль-Данн»,
  • Actimel,
  • «Имунеле»,
  • «33 коровы» и др.

Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.

Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.

Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан желатин или агар-агар – смело покупайте такой йогурт. А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал).

Отдельно скажем о содержании сахара. На первый взгляд, его присутствие в десерте естественно. Нормой считается 5-6 грамм «белых кристаллов» на 100 грамм кушанья. Но что если компанию им составляют глюкоза, фруктоза, сироп, лактоза, ароматизаторы и искусственные подсластители? В некоторых изделиях на «сладкую долю» приходится 35 % – больше чем в шоколадном батончике.

Историческая справка

Впервые идею использования кисломолочных продуктов для профилактики проблем пищеварения выдвинул микробиолог Илья Мечников. Он полагал, что присутствие большого количества молочных микроорганизмов будет подавлять размножение гнилостной микрофлоры, а потому для улучшения пищеварения необходимо употреблять кефир или кислое молоко. Такой вывод он сделал, наблюдая за долгожителями, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты.

Да и сам ученый старался каждый день использовать кисломолочные продукты, что позволяло ему поддерживать хорошую физическую форму.

Почему важна целостность упаковки и срок хранения?

Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.

Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от 4 до 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?

Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.

Лишние компоненты в современном йогурте

Речь о добавках, которые используют крупные производители. Их содержание должно быть минимальным, а некоторые и вовсе должны отсутствовать:

  • крахмал – используют для придания продукту густоты;
  • вкусовые, ароматические и красящие добавки – их не должно быть вовсе.

Если в состав йогурта входят крахмал, наполнитель, стабилизатор или сахар, то правильнее называть его йогуртным продуктом. И, как вы догадались, с натуральным йогуртом он не имеет ничего общего.

Диетическую репутацию данного продукта подрывает и избыточное количество сахара. Для натурального продукта допустимо минимальное его содержание. Современные производители щедро добавляют сахар в йогурт. Вы удивитесь, но в небольшой баночке может содержаться до трех ложек сахара! В таком йогурте нет ничего полезного, зато калорий и простых углеводов предостаточно.

Теперь про фрукты. Если вы надеетесь обнаружить в упаковке с йогуртом сочные тропические фрукты или ароматные лесные ягоды, как в рекламе, то искать их придется долго – и вряд ли поиски увенчаются успехом. Максимум, что вы увидите в баночке, – это варенье (опять же с сахаром и ароматизаторами).

Совет: не покупайте йогурты с различными ароматизаторами и наполнителями. Фруктовый вкус йогурта создается с помощью синтетических заменителей, а кусочки фруктов прошли серьезную термообработку. Здоровья они вам точно не прибавят. Лучше купите обыкновенный несладкий натуральный йогурт и смешайте его с порезанными фруктами и ягодами. Будет намного полезнее!

Теперь становится понятно, что не все йогурты полезны! Полезным является только натуральный йогурт без сахара, с небольшим сроком хранения, в составе которого нет ничего, кроме молока и закваски. Все остальное – это йогуртные продукты с кучей химических добавок. Такой продукт для увеличения срока хранения после сквашивания подвергается термообработке, в результате в нем не только значительно уменьшается содержание биологически активных веществ, но и все его ценные качества резко снижаются либо утрачиваются полностью. Как бы ни расписывали пользу своих йогуртов изготовители и маркетологи, не стоит слепо верить обещаниям.

7 полезных свойств домашнего йогурта

Домашний йогурт

— тиамин (B1),

Йогурт из магазина: на что обращать внимание при выборе

— рибофлавин (B2),

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— ретинол (А),

— цианокобаламин (B12),

— никотиновая кислота (РР),

— кальций,

— фосфор,

— йод.

Регулярное употребление йогурта поможет укрепить иммунитет, и болезни будут обходить вас стороной.

2. Профилактика рака кишечника. В 100 граммах изделия 124 мг кальция – 30 % дневной нормы. Этот макроэлемент не только укрепляет кости, но и борется с микробами, вызывающими онкологические изменения в толстой кишке. К тому же, ногти, волосы и кожа будут здоровыми и красивыми.

3. Улучшает пищеварение. Бифидоактивные бактерии поддерживают нормальную кислотность органов пищеварения, что улучшает усвоение питательных веществ, помогает предотвратить диарею и запоры. Продукт создает специальную микрофлору и показан при хроническом несварении желудка, гастрите (но не с повышенной кислотностью).

4. Необходим для женщин. Борется с молочницей, предотвращает вагинальные инфекции, усиливает кроветворение и выработку репродуктивных жидкостей тела.

5. Помогает усваивать молочный белок. При употреблении йогурта кисломолочные микроорганизмы берут усвоение лактозы на себя – к такому выводу пришли исследователи из Медицинского Университета Тафта (США).

6. Снижает уровень холестерина. Существует две разновидности этого органического соединения:

  • «хорошее» HDL,
  • «плохое» LDL.

Исследования диетологов показывают, что ежедневное потребление 100 грамм йогурта уменьшает уровень вредного вида и стимулирует образование нужного для организма холестерина.

7. Выводит токсины. Молочнокислые бактерии подавляют деятельность гнилостной микрофлоры и предохраняют организм от медленного отравления ядами. Стимулируется выработка лимфоцитов, цитокинов, натуральных клеток-киллеров. Улучшается синтез гамма-интерферона, который подавляет вирусы и устраняет раздражение слизистой оболочки.

Правила выбора йогурта

Наше законодательство при производстве йогурта допускает использование красителей и ароматизаторов (натуральных и идентичных натуральным), а также других пищевых добавок. Если вы не обладаете специальным образованием, то разобраться в сложных названиях веществ просто невозможно.

Йогурт из магазина: на что обращать внимание при выборе

Приведем несколько простых правил, как выбрать полезный продукт.

  1. Отдавайте предпочтение продукту с минимальным количеством ингредиентов и не содержащему Е-кодов в своем составе.
  2. Содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а в йогурте с бифидобактериями – не менее 106 КОЕ. Эта информация должна быть указана на упаковке.
  3. У натурального йогурта срок годности не более 10 дней. Если он больше – продукт содержит консервант либо подвергался тепловой обработке.
  4. Покупая йогурт, убедитесь, что он правильно хранится в магазине. Оптимальная температура 2 °С. При такой температуре сохраняют жизнеспособность молочнокислые бактерии.
  5. Не менее важна упаковка. Предпочтение лучше отдать стеклянной таре, полиэтиленовым пакетам, стаканчикам из полистерола. Возможно использование стаканчиков из полипропилена. Отличить их достаточно просто: на дне упаковки всегда указывается маркировка (если вы увидите буквы РР или цифру 5 в треугольнике, значит упаковка сделана из полипропилена; если буквы PS или цифру 6 – это полистирол). Не рекомендуются бутылочки из полиэтилентерефталата и коробочки из поливинилхлоридной пленки.

Испытываем йогурт дома

https://www.youtube.com/watch?v=https:TLPRwqh3ceM

Сомневаетесь в натуральности йогурта из магазина? Предлагаю испытать купленный продукт. Нет, в лабораторию ехать не придется. Делать это мы будет прямо дома, оценивая вкус и цвет.

1. Вскроем упаковку.

2. Оценим консистенцию: качественный продукт имеет однородную массу с нарушенным или ненарушенным сгустком. Если добавлялся стабилизатор, то консистенция будет желеобразная или кремовая. Если йогурт с добавками, видны их включения.

3. Цвет должен быть равномерным, молочно-белым или сливочным.

4. Оценим вкус: он должен быть нежно-молочным. Если же продукт имеет горький или кислый привкус, это свидетельствует о нарушении процесса изготовления либо хранения (есть его точно не стоит). Если производитель использовал вкусоароматические добавки, вкус должен соответствовать заявленным ингредиентам.

Откуда приезжают йогурты в Россию?

Главными импортерами молочного десерта в РФ являются:

  • Финляндия (36,8 % всех поставок);
  • Франция (19,8 %);
  • Эстония (13 %).

При этом в Суоми производят «живые» йогурты серии Clean Label («чистая этикетка»). Для финнов, тщательно следящих за здоровьем, натуральный состав очень важен. Они желают видеть на своих столах продукты без консервантов и пищевых добавок, пусть даже за них придется заплатить немного больше.

Йогурт из магазина: на что обращать внимание при выбореhttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если вы хотите кушать полезные йогурты – выбирайте продукцию из натуральных ингредиентов: настоящего молока, выжимок из фруктов и ягод, с небольшим количеством сахара. А еще лучше – приготовьте десерт самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"