Что можно кушать при повышенном холестерине

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Салаты

Салаты занимают первое место при составлении любого диетического меню. Легкое слабительное действие, богатый состав, низкое содержание холестерина или его полное отсутствие позволяет им позиционироваться как основа низкокалорийного питания.

Это химическое соединение, предоставляет собой жирный спирт. Вырабатывается печенью, но не относится к плохим или хорошим веществам. Участвует в процессах синтеза белка.

Но его избыток приводит к накоплению на сосудистых стенках. Это приводит к нарушению их просвета и провоцирует ишемию органов. Высокое содержание вещества повышает риск развития атеросклероза.

Тип продукта (в граммах)

Содержание холестерина

Субпродукты:

Мозги

2000 миллиграмм

Почки

1100-1200 миллиграмм

Печень

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

Свинина

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

Кролик

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

Гусь

90 миллиграмм

Утка

90 миллиграмм

Курица

70-90 миллиграмм

Индейка

60-70 миллиграмм

Яйца:

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

Кета

214 миллиграмм

Карп

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

Нерка

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

Кижуч

60 миллиграмм

Треска

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Рацион питания для снижения гиперхолестеринемии

Диета для снижения холестерина в крови не может длиться неделю или две. Для получения устойчивых результатов необходимо постоянно следить за питанием. Но первые улучшения будут заметны уже через 1–1,5 месяца. Так как система требует длительного соблюдения, важно тщательно все изучить.

Правила бесхолестериновой лечебной диеты:

  1. Исключить продукты, которые поднимают уровень холестерина. В сутки его поступающий объем не должен превышать 200 мг.
  2. Питаться дробно. Минимум 4 приема пищи, лучше увеличить до 5-6, придерживая примерно одинакового размера порций (до 300 г).
  3. Много пить. Без воды невозможно очистить организм от токсинов, остаточных продуктов распада жиров, лекарственных препаратов. Ежедневно должно поступать не меньше 2 л чистой воды.
  4. Достаточное поступление клетчатки. Она тормозит всасываемость вредных жиров, также улучшает пищеварение, способствует очищению организма, выводит вредные вещества и соединения.
  5. Антихолестериновая диета предполагает употребление вареных и пареных, реже запеченных блюд. Стоит отказаться от жарки с использованием жира. Но можно готовить продукты на гриле (мангале с углями).
  6. Нельзя есть перед сном. Вся пища должна успеть перевариться, поэтому ужин минимум за два часа. Резкие приступы голода можно подавить кефиром или съесть какой-нибудь овощ.

Правильная диета при высоком холестерине поможет не только предупредить образование новых бляшек, закупорку сосудов, но и растворить уже имеющиеся пробки, улучшить микроциркуляцию и работу внутренних органов.

Есть группы пищевых продуктов, которые напрямую влияют на образование вредного холестерина. Их нужно исключить из рациона либо сократить до минимального количества, но употреблять строго после правильной подготовки. Даже полезный кабачок обрастет холестерином, если его пожарить на сливочном масле и закусить куском сала.

Самые вредные продукты:

  • Животные жиры. Это сало, бекон, грудинка, вытопленный внутренний или наружный жир. Сильно повышает холестерин кожа птицы, копчености. Лидером являются мозги, в 100 граммах содержится 5-ти дневная норма холестерина.
  • Красное мясо. На диете для понижения холестерина желательно от него отказаться либо сократить употребление до одного раза в неделю. Быстро поднимает холестерин свинина, баранина, козлятина. Сюда же можно отнести гусей, уток. Также не стоит употреблять субпродукты.
  • Соль. Она тормозит обменные процессы, переваривание тяжелых продуктов, в том числе жиров, также задерживает воду, провоцирует скачки артериального давления и развитие атеросклероза. Безхолестериновая диета рекомендует ограничить до 5 г в сутки.
  • Яичные желтки. Прямой источник холестерина. Желательно исключить либо сократить до 1-2 желтков в неделю (в блюдах).
  • Торты, пирожные, особенно промышленного производства с маргаринами низкого качества. Дуэт из жира и сахара негативно влияет на фигуру, состав крови, сердце, органы пищеварения.

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет помимо общих правил предполагает отказ от алкоголя. Остальным людям можно позволять изредка 1-2 бокала красного вина. Оно улучшает текучесть крови, положительно влияет на хороший холестерин.

Лечебная противохолестериновая диета составляется исключительно из разрешенных продуктов различных групп. Неправильно выбирать исключительно обезжиренные виды. Не все жиры повышают холестерин. Некоторые виды необходимы организму, они укрепляют сосуды, отвечают за гормональный фон и помогают поддерживать баланс нутриентов.

Мясные продукты

Безхолестериновая строгая диета полностью запрещает красное мясо. Если же с анализами все не так плохо, то иногда можно употреблять телятину, говядину, выбирая самые постные куски. Но в основном рационе должны быть другие виды.

Что можно кушать при повышенном холестерине

Чем заменить красное мясо:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • перепелки.

Вся птица употребляется без кожи. Никаких сосисок, сарделек и прочих готовых колбасных изделий. Также не стоит употреблять холодец. Если готовится мясной бульон, то его нужно сварить накануне, остудить и охладить, а затем ложкой снять пленку жира, который застынет на поверхности.

Молочные продукты

Диета их не запрещает, что хорошо, но толкает многих людей на ошибки. Сметана, сливки, творог зачастую содержат много жира. Они повышают плохой холестерин не меньше, чем бекон или жареное мясо. Важно употреблять продукты до 2-3% жирности.

Что можно:

  • творог;
  • тан, айран;
  • ряженку;
  • простоквашу, кефир.

Что касается молока, то все не так просто. С одной стороны, это маложирный продукт, он полезный, диетой не запрещен. Но с другой стороны молока можно выпить очень много, некоторые люди и за раз 0,5–0,7 литра употребляют. Поэтому молоко можно, но не больше 1-2 стаканов в день, лучше разделить на несколько раз.

Рыба, морепродукты

Диета при холестерине разрешает все виды рыбы, включая самые жирные и калорийные сорта. Уже доказано, что этот продукт снижает риск инфаркта, не влияет на повышение плохого холестерина. Прекрасная альтернатива жирам животного происхождения. Но это не означает, что рыбу можно готовить любыми способами, важно делать упор на щадящие методы.

Что касается морепродуктов, то их лучше исключить. Холестериновая щадящая диета разрешает сократить употребление до 1-2 порций в месяц. Нельзя употреблять икру натурального или искусственного происхождения.

Под запрет попадают все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло. Нельзя маргарин, спреды, смешанные продукты, топленое масло. Разрешается употреблять полезные растительные масла.

На какие виды делать упор:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Так как жарка в жирах запрещена диетой, масла используются исключительно в заправках в качестве финального штриха. Также источниками ценных жиров станут орехи всех видов, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна. Их можно ежедневно включать в рацион, но не более 30 г. Этого достаточно для взрослого человека.

Можно смело употреблять в пищу все виды злаков, но желательно делать упор на крупы с грубой клетчаткой. Она поспособствует выведению плохого холестерина, запустит процесс очищения организма.

Что желательно есть: гречку, неочищенный рис, овсянку, кукурузную крупу. Приветствуется фасоль, горох, бобы. Можно макаронные изделия, но желательно выбирать продукты из твердой пшеницы.

Можно есть все виды овощей, фруктов, разрешается готовить десерты, добавлять в выпечку. Нельзя жарить в масле, следует соблюдать общие принципы приготовления блюд (смотрите ниже). Желательно, чтобы в ежедневном рационе присутствовало минимум 2 порции салата из свежих овощей. В вареных продуктах и соках мало сырой клетчатки.

На диете разрешается любая выпечка без жиров и желтков в составе. Желательно сократить количество изделий из муки высшего сорта. В рационе должен присутствовать ржаной хлеб, овсяное печенье, галеты, сухари. Можно иногда на низкохолестериновой диете можно употреблять бисквиты без крема. Их пропитывают сиропом, вареньем, ягодными, фруктовыми пюре.

Жареные пирожки, пончики, пирожные и прочие сладости попадают под запрет. Но можно смело есть вареники, пельмени, манты, любые запеканки и прочие вареные, печеные блюда из пресного теста с разрешенными начинками, минимальным содержанием желтков.

Так как никакие десерты с жирами на бесхолестериновой лечебной диете употреблять нельзя, выпечку и прочие сладости лучше готовить самостоятельно. Сахар не запрещен, как и мед, варенье, повидло. Но налегать на быстрые углеводы нельзя, так как высокий холестерин имеет тесную связь с сахарным диабетом.

Чем можно себя побаловать на диете:

  • домашние ягодные фруктовые заготовки. Это варенье, джемы, повидло, разнообразные желе и компоты, пастила. Холестерин не повышают, только сахар;
  • зефир покупной без кремовых прослоек. Можно готовить в домашних условиях.
  • безе. Легко купить, а также сделать самостоятельно;
  • халва, козинак из орехов, семечек;
  • желе, муссы, фруктовые пюре, творожные массы с ягодами, орехами, сухофруктами разрешенной жирности.

На диете также разрешен горький шоколад, но не больше 1-2 кубиков в день. От батончиков типа «Сникерс» желательно отказаться, как и от других конфет с глазурью, кремом. Они диетой запрещены, повышают плохой холестерин.

Чтобы улучшить общий баланс холестерина у женщин, существуют правила, соблюдение которых гарантирует снижение «плохого» холестерина и предотвращает его повышение. Для этого сделаны диеты, которые рекомендуются специалистами всех стран мира и дают гарантию снижения уровня холестерина.

  1. Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями 5 раз в день. Питание небольшими порциями необходимо чтобы предотвратить чувство голода, и не нагружать организм.
  1. Содержание соли. Желательно не употреблять соль вообще, а пищу готовить без добавления соли. Соль осложняет поступление жидкости в организме, а это дает сильную нагрузку на сердце.
  1. Вода. Употреблять воду можно не больше 1.5 литра в день.

Запрещено употреблять алкогольные напитки в любом количестве. А в рацион добавить продукты с высоким содержанием витаминов C и P. Употреблять животную пищу нельзя, заменить ее растительной.

В приоритет запрещенного списка попадают все блюда, содержащие не растительные жиры. Они самый главный источник «плохого холестерина».

Жареные продукты употреблять запрещено, вместо этого в рацион подойдут только сваренные продукты.

  1. Изделия из дрожжей. Жареные пирожки, блины, макароны — все продукты, содержащие углеводы.
  2. Продукты, содержащие молоко.
  3. Яйца в любом приготовленном виде употреблять запрещено. В особенности это касается желтка, он содержит больше всего насыщенных жиров.
  4. Блюда, сваренные с мясом.
  5. Колбасы любого вида и мясо.
  6. Любые морепродукты, кроме рыбы.
  7. Натуральный кофе.
  8. Кондитерские изделия любого вида.

При холестериновой диете нужно потреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Продукты хороши тем, что вырабатывают «хороший» холестерин.

Салаты

Противопоказания

Диета для снижения холестерина показана в таких случаях:

  • повышенный уровень данного вещества;
  • избыточный вес;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно исключить наличие противопоказаний, возможность употребления рекомендуемых продуктов и напитков.

Диета от холестерина противопоказана в таких случаях:

  • период беременности и лактации;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Перед тем, как начинать диетическое питание рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Какие продукты стоит исключить?

Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

  • субпродукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
  • сливочное масло, сливки;
  • сало;
  • соления;
  • грибы;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны;
  • полуфабрикаты.

Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

Запрещенные продукты при противохолестериновой диете

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

  • Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется употреблять в пищу;

  • Наибольшим эффектом в плане снижения уровня холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

  • В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать кожу и жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же, жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, либо есть их в малых количествах;

  • Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.);

  • Что касается птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

  • Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбью икру есть не стоит;

  • Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями, и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством 4 яйцами в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве;

  • Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

  • При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь;

  • В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять хорошие алкогольные напитки;

  • Чтобы понизить концентрацию холестерина, стоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно есть бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не способен полностью заменить животные белки, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

  • Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

  • При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

  • Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

  • Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

  • Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Таким образом, правильное и рационально построенное питание играет куда большую роль в контроле уровня холестерина, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, даже будучи крайне насыщенными холестерином, не всегда влекут вредные последствия для организма. Важно понимать, как они действуют друг на друга. Учесть все тонкости может только опытный диетолог.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

При повышенном холестерине в рацион нужно ввести крупы, которые содержат макро- и микроэлементы. К таким кашам относится:

  • Кукурузная. Полностью  усваивается организмом. Ее употребление позволяет очистить сосуды, нормализовать уровень холестерола.
  • Ячневая. Если ввести в меню такую крупу, можно привести в норму вес, поддерживать уровень гемоглобина на нужном уровне, очистить и укрепить сердечно-сосудистую систему. Благодаря богатому ценному составу каша справляется с понижением холестерина в крови и служит профилактикой образования бляшек.
  • Овсянка. Такая каша нормализует уровень сахара в крови, наполняет организм жизненно важными элементами, позволяет снизить вес. Еще одна ее особенность состоит в том, что она приводит в норму уровень холестерина.
  • Гречневая. Эта крупа отличается антиатерогенным свойством. Гречка богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой, ценными аминокислотами, пищевыми волокнами. Благодаря такому составу употребление этой каши позволяет понизить уровень холестерина.

Диетологи советуют использовать для приготовления цельнозерновые крупы. Варить их нужно на воде. Добавлять в них сахар и сливочное масло не следует. В качестве подсластителей идеально подойдут фрукты, ягоды, мед.

Семена льна: в чем польза и как применять?

Что кушать при повышенном холестерине? Чтобы органы пищеварения правильно функционировали, в меню необходимо обязательно ввести первые блюда. Если речь идет о людях, которые страдают от повышенного холестерина, то супы они должны готовить по определенным рецептам.

Из ингредиентов идеально подойдет постное мясо, рыба, все виды овощей, крупы.  Заправлять их сметаной и майонезом крайне не рекомендуется. Не стоит также готовить блюда с использованием субпродуктов, поскольку они являются источниками «вредного» холестерина.

Диетические блюда из куриной грудки: рецепты ЗДЕСЬ!

Салаты

Салаты – это основа диетического меню. Для их приготовления необходимо использовать все виды овощей, зелень. В качестве заправки идеально подойдет растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое).

ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ: простые и вкусные рецепты!

Напитки

При повышенном холестерине можно употреблять все виды соков из фруктов и овощей. Главное, чтобы эти напитки были свежеприготовленными.

Не вводится запрет на несладкий чай и минеральную воду. Что касается магазинных напитков в виде соков и сладкой воды, то от них придется отказаться. Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, напит напитки с жирными сливками также должны быть под запретом.

Полезные для организма смузи: как приготовить?

Рыба, морепродукты

Основные нюансы приготовления блюд для диеты:

  • Специи на диете можно. Перец, куркума, имбирь и другие приправы значительно улучшают вкус пресных блюд.
  • Лимонный сок заменит соль на диете. Если пища кажется пресной, например, рыба или салат, то можно смело поливать соком цитрусов.
  • Фасоль и бобы долго варятся, но их можно приготовить сразу в большом количестве, часть заморозить для будущих диетических супов и салатов.
  • Овощи можно заворачивать в фольгу прямо в кожуре, запекать в духовке вместе с другими блюдами для семьи, но использовать для своей диеты.
  • В гречке и овсянке будет больше пользы и нужной на диете клетчатки, если вместо варки готовить крупы запариванием в термосе.

Блюда для семьи желательно солить в самом конце, но сначала отобрать часть для себя без специй в другую посуду. Этот прием значительно сэкономит время, избавит от необходимости готовить что-то отдельно.

Именно десертов на диете не хватает, хочется чего-то очень вкусного, сладкого, что поднимает настроение. Этот десерт можно употреблять хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 100 г любых ягод;
  • 1 ч л. желатина;
  • 50 мл молока;
  • сахар, ваниль.

Приготовление:

  1. Размочить желатин в молоке, можно взять и воду. Дать постоять порошку не меньше минут.
  2. Мягкий творог заправить сахаром, ванилью, тщательно растереть. Если используется сухой творог, то сначала взбить с кефиром или молоком до кремовой консистенции, затем использовать по рецепту.
  3. Подогреть желатин, смешать с творогом. Добавить ягоды, размешать и переложить в формочку или в пиалы. Охладить до застывания желатина.

Сытное блюдо для ужина или обеда, которое не повысит холестерин. Готовится с курицей, но можно взять другой вид разрешенного диетой мяса, птицы.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 2 белка;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 кабачок (можно тыкву);
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • специи;
  • 1 ст. л. сухарей.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок, добавить в фарш, ввести вареный рис, измельченный лук. С гречкой и перловкой тоже получится отличная запеканка.
  2. Присолить белки, взбить, добавить по желанию зелень, чеснок. Соединить с фаршем.
  3. Капелькой масла натереть форму, присыпать сухарями, выложить массу для запеканки, разровнять.
  4. Тонкими кружками нарезать помидор, раскидать сверху. Убрать в духовку на полчаса, готовить при 200 градусах.

По мотивам этого рецепта можно готовить запеканки с другими овощами. Особенно удачно получается с соцветиями брокколи, зеленым горошком, которые рекомендуется употреблять во время диеты.

Чтобы диета при высоком холестерине не была скучной, можно употреблять этот соус. Его разрешается добавлять в салаты из свежих и вареных овощей, подавать с рыбой, мясом, крупами, макаронами.

Ингредиенты:

  • 150 г белого густого йогурта;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и укроп. Можно просто порубить ножом, но крупных кусочков не оставлять.
  2. Смешать все ингредиенты, посолить соус по вкусу. Хранить не больше двух дней.

Можно в такой соус добавлять свежий огурчик, тертый имбирь, использовать базилик или другие пряные травы. Они разрешены диетой.

  • Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет

    Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет

  • злаки и выпечка: овсяная крупа,печенье,хлеб из муки грубого помола,макароны из твёрдых сортов пшеницы,неполированный рис;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко,кефир,творог,йогурты,нежирный сыр;
  • рыба и морепродукты: морская рыба,особенно сельдь;
  • жиры: оливковое,соевое,подсолнечное,кукурузное масло;
  • овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи,особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
  • орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
  • мясо: индейка,телятина,кролик,курица без кожи;
  • супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
  • специи: натуральные приправы,травы,горчица,уксус;
  • сладости: фруктовое мороженое,желе,изделия без сахара.

Какие продукты понижают

Рацион должен иметь в составе нежирные кислоты. Например, рыбу, которая содержит омега-3 и витамин Д. Растворимая клетчатка есть в овсяной крупе.

Диета при повышенном холестерине, что можно есть – список:

  • подсушенный пшеничный хлеб или с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла;
  • овощи – картофель, капуста, брокколи, морковь, салатный лист, кабачки, тыква, свекла;
  • нежирное мясо – индейка, кролик, курица, говядина, перепелки;
  • морепродукты – устрицы, мидии, крабы;
  • рыба – тунец, камбала, минтай, хек;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • лук, чеснок;
  • крупы;
  • нежирное молоко, творог, сметана, простокваша;
  • свежие соки;
  • не крепкий чай, кофе;
  • цикорий, отвар шиповника;
  • специи, пряности.

Правила подбора рациона

Что можно кушать при повышенном холестерине

Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

  • животные, растительные белки;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы — фолиевая кислота, калий, магний;
  • линоленовая кислота.

В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

  • отвар из трав, чай;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • морсы с минимальным содержанием сахара.

Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

  1. При нормальной массе тела: белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г, средняя калорийность — 2650 кКалл;
  2. При повышенной массе тела: белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г, средняя калорийность — 2200 кКалл.

Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

Как видно из количества разрешенных продуктов, диета при повышенном холестерине не голодная, можно употреблять множество различных блюд и сладостей, составлять меню согласно своим вкусовым предпочтениям. Здесь пример того, как можно питаться.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами Творожная запеканка, чай Белковый омлет с горошком Пшенная каша с молоком и тыквой Чай, печенье галетное, рисовая каша Бутерброд из ржаного хлеба и рыбы, чай Белковый омлет, салат из морковки с орехами и йогуртом
Перекус Любой фрукт по своему желанию или 200 г ягод, можно съесть овощной салат с растительным маслом
Обед Суп-пюре с овощами, сухарики Щи с фасолью, сухарик, компот Гороховый суп с сухариками Тыквенный суп, гречневая каша с паровой котлетой Картофельный суп с грибами, овощная икра, ржаной хлеб Вермишелевый суп на курином бульоне, тушеная курица Суп томатный с овощами и фасолью, хлеб, компот
Полдник Творожное желе с ягодами (рецепт ниже) Кусочек бисквита, компот Овощной салат с маслом Кабачковая икра с хлебом Творожная масса с фруктами Свекольный салат, ломтик хлеба Яблочное пюре
Ужин Курица отварная с универсальным соусом (рецепт ниже) Фасоль тушеная с овощами Мясная запеканка с рисом (рецепт ниже) Тушеные овощи с фасолью Паровая или печеная котлета, макароны Перец фаршированный, салат из капусты Паровая котлета, винегрет по диете (рецепт ниже)
Второй ужин Разрешается на ночь выпить стакан ряженки или кефира, съесть порцию творога или какой-нибудь овощ (огурец, помидор, морковь)

Продукты, содержащие растворимую клетчатку, рекомендуются к потреблению, они повышают уровень липопротеидов. Свежие овощи и орехи укрепляют сосудистые стенки, это источник многих витаминов, которые необходимы при гипохолестериновой диете.

  1. Хлеб, изготовлен из отрубей и макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Растительные масла кроме пальмового масла.
  3. Овощи.
  4. Можно употреблять в небольшом количестве нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка).
  5. Рыба.
  6. Орехи.
  7. Бобы.
  8. Соки.
  9. Приправы

Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..

Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.

Диетологи рекомендуют:

  • пополнить рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными;
  • сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
  • строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
  • свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
  • ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.

Низкокалорийный рацион включает:

  • мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
  • пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • запеченное или отварное постное мясо;
  • рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
  • все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
  • оливковое, льняное масло;
  • травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.

В умеренных количествах разрешается красное вино.

Снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно пополняя рацион ценными пищевыми добавками:

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению липопротеидов низкой плотности, что замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их главный источник – рыба. Регулярное употребление в составе пищевых продуктов или аптечных добавок снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
  • Зеленый чай. Полифенолы, которые содержит напиток, оптимизируют жировой обмен, снижают холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
  • Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбоза.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов, способствует уменьшению ЛПНП с одновременным повышением ЛПВП.
  • Соевый белок. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижаются показатели холестерина.
  • Витамин В6, В12, фолиевая кислота. При оптимальном содержании витаминов наблюдается низкая концентрация гомоцистеина, что замедляет развитие атеросклероза.

Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:

  • жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
  • консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
  • колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
  • шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
  • макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
  • майонезов, соусов;
  • крепкого чая, кофе.

Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.

При составлении низкокалорийного дневного меню можно ориентироваться на примеры в таблице.

Меню Вариант №1 Вариант №2 Вариант №3 Вариант№4
Завтрак Омлет, отварное мясо, чай с обезжиренным молоком Гречневая каша, травяной чай Белковый омлет с маслом или сметаной, овощной салат, чай Овсянка, приготовленная на нежирном молоке с маслом, кофе или чай с молоком
Второй завтрак Салат из морской капусты Яблоко Яблоко, киви Обезжиренный творог, яблоко, отвар шиповника
Обед Гречневый или перловый суп, заправленный небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, паровые котлеты, гарнир из картофеля, яблоко Суп с перловой крупой и овощами, заправленный растительным маслом, запеченные или паровые биточки, тушеный кабачок или морковь, несладкий компот из сухофруктов Капустный суп с добавлением картошки, моркови и зелени, отварное мясо со сборным гарниром, компот из яблок Суп из помидоров, моркови и картошки, паровые котлеты с рисом, фруктовый несладкий компот
Полдник Чай из шиповника, соевая булочка Чай из шиповника, диетическое печенье Чай из сухофруктов, сухарики Настой шиповника, свежие фрукты
Ужин Запеченная рыба, плов из фруктов, чай Овощной салат с оливковым маслом, тушеная рыба, картофельный гарнир, зеленый чай Фруктовый плов, чай Тушеная капуста с рыбой, кусочек белого хлеба, несладкий чай

Во всех предложенных выше вариантах на ночь рекомендуется употреблять стакан кефира, простокваши или нежирного йогурта.

  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • еда должна быть комнатной температуры;
  • допустимое количество поваренной соли в день – 3 г;
  • в сутки можно выпивать 1,5 л жидкости;
  • следует отказаться от употребления алкоголя;
  • категорически запрещено курение;
  • при наличии избыточного веса необходимо корректировать его;
  • сосредотачивать выбор на блюдах, содержащих витамины с, р, в, калий и магний;
  • жиры допускаются только растительного происхождения.

Полезные продукты

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Напитки

Меню при повышенном холестерине включает также правильно подобранные напитки.

Разрешены

Правильно подобранные напитки помогают снизить риск развития сосудистых заболеваний.

  1. Воду необходимо пить за полчаса до каждого приема пищи.
  1. Гречневый кисель. Он не только понижает уровень, а также давление. В кисель полезно добавлять мед, измельченные грецкие орехи. Принимать рекомендуется утром и вечером по пол стакана.
  2. Зеленый чай. Имеет сильное антиоксидантное действие. Снижает риск развития онкологических, сосудистых заболеваний. При отсутствии гипертонии можно пить 2-3 раза в день, теплым с добавлением лимона и меда.
  3. Кофе из топинамбура. Он способствует выведению токсинов. Также повышает иммунитет.
  4. Компот из сухофруктов. Полезными будут курага, чернослив, инжир.
  5. Отвар из шиповника. Очищает кровь от токсинов, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Все эти напитки очищают сосуды от токсинов, освобождают от холестериновых бляшек, которые прикрепляются на стенках. Соответственно снижают его количество.

Запрещены

Запрещено пить такие напитки, поскольку они содержат много калорий и тормозят обменные процессы:

  • сладкая газированная вода (пепси, кока-кола, фанта);
  • крепкий черный чай и кофе;
  • консервированные соки;
  • алкоголь.

Салаты

Рекомендации врачей: как снизить холестерин

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Помимо разрешенных продуктов, которые подробно даны выше, некоторая еда помогает растворять бляшки в сосудах. Эту пищу необходимо употреблять во время холестериновой диеты для снижения холестерина.

ТОП-5 нужных продуктов:

  1. Зеленый чай. Он бодрит ничуть не хуже кофе, при этом укрепляет сосуды, является природным антиоксидантом, содержит танины и помогает снижать холестерин.
  2. Отруби. Это самый простой и доступный источник клетчатки, которая необходима на антихолестериновой лечебной диете. Можно употреблять пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные и любые другие виды отрубей.
  3. Зеленые яблоки. Это также источник клетчатки, фрукт содержит минимальное количество сахара, положительно влияет на пищеварение, приносит неоценимый вклад в здоровье. Даже не на диете нужно ежедневно съедать 1 крупное или 2 маленьких яблока вместе с кожурой.
  4. Авокадо. Один из самых жирных продуктов, но растительного происхождения. Он спасет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками, к тому же станет прекрасной альтернативой покупным соусам типа майонеза.
  5. Скумбрия. Почему-то в диете часто говорят о лососе, но в скумбрии ценных кислот омега тоже очень много, к тому же рыба доступнее по стоимости, что позволят ее включать в рацион диеты хоть каждый день.

Меню на неделю для снижения холестерина

Понедельник

  • Завтрак: омлет из белков на пару, несладкий чай.
  • Обед: грибной суп, гречневая каша с куриным филе.
  • Полдник: запеканка из нежирного творога без муки.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Отруби для очищения организма: как применять читайте ЗДЕСЬ!

Вторник

  • Завтрак: сырники в духовке, некрепкий кофе.
  • Обед: овощной суп с гречкой, котлеты на пару из индейки.
  • Полдник: йогурт с ягодами
  • Ужин: салат с авокадо

Лучшие рецепты с АВОКАДО: читайте здесь!

  • Завтрак: овсяная каша с черникой.
  • Обед: суп из индейки с гречкой.
  • Полдник: овощные котлеты
  • Ужин: скумбрия с овощами

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с тыквой
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты и брокколи, куриные котлеты.
  • Полдник: творожная запеканка
  • Ужин: винегрет

Самые полезные каши на завтрак: рецепты ЗДЕСЬ!

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша, компот.
  • Обед: уха, овощное рагу.
  • Полдник: кефир
  • Ужин: рис с котлетами из рыбного филе

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша с клюквой в мультиварке.
  • Обед: запеканка из цветной капусты, рыба.
  • Полдник: овощной салат, компот.
  • Ужин: Отварное куриное филе, тушеные кабачки.

Какая зелень самая полезная? Читайте в нашей статье!

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша с овощами на пару.
  • Обед: суп из чечевицы, рыба на пару.
  • Полдник: фреш из цитрусовых, хлебцы.
  • Ужин: омлет из белков в духовке, салат из овощей с авокадо.

Примерное меню питания при высоком холестерине разрабатывают врачи в индивидуальном порядке. Учитывая список разрешаемых блюд можно самостоятельно составлять ежедневный рацион.

В первый день рекомендуют начать утро с овсяной каши на воде. В обед следует отдать предпочтение легкому овощному супу, постной птице и свежим овощам. Перед сном полезно выпить стакан кефира или съесть грейпфрут.

На следующий день завтракать можно отрубями, замоченными в молоке. На обед полезно выбирать рыбу, приготовленную на пару. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречневая крупа или рис. На ужин полезно выпивать кефир с измельченным огурцом. Таким способом организм очищается от шлаков и плохих жиров.

Третий день рекомендуется начинать с ячной каши на воде, и выпивать стакан свежего фруктового сока. На обед можно приготовить индейку на пару и свежий овощной салат. Перед сном выпивают стакан теплого компота из сухофруктов. Такое сочетание продуктов способствует щадящему очищению от вредных веществ.

На следующий день в качестве завтрака выбирают нежирный творог с фруктами, грецкими орехами. Пить можно теплый чай или сок. На обед выбирают тушеные овощи с нежирным мясом птицы. Вариант ужина – фрукты, мармелад, нежирный йогурт.

Примерное меню поможет определить рацион на каждый день. Можно менять очередность блюд.

Обед: куриный суп на некрепком бульоне,отварная телятина с овощами,сок из сельдерея и яблока.

Что можно кушать при повышенном холестеринеhttps://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

Полдник: творог с низкой жирностью.

Ужин: отварной картофель,сельдь,кисель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"