О макаронах при похудении: какие макароны можно есть при похудении

Обращаем внимание на марку

Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы. Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии. Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.

Особенности правильных макарон

Для изготовления правильных макарон берут твердосортную пшеницу. Она легко усваивается организмом и не приводит к набору веса, если не употреблять их одновременно с высококалорийными соусами.

В составе макарон не должно быть никаких ингредиентов, кроме муки и воды.

В продуктах хорошего качества содержится:

  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Для придания цвета добавляют натуральные красители:

  • шпинат;
  • морковь;
  • чернила каракатицы.

У правильных макаронных изделий имеются отличительные особенности:

  • поверхность гладкая;
  • края «стекловидные»;
  • цвет янтарный или золотисто-желтый;
  • незначительные вкрапления (остающиеся при помоле цельных зерен);
  • в пачке нет крошек и обломков;
  • количество белка в 100 г макарон — 12–15 г;
  • срок хранения не превышает 32 месяцев;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы без труда сгибаются, не разламываясь, не склеиваются в ходе варки, сохраняют янтарный цвет;
  • на этикетках должны быть надписи: «1 класс» или пшеница твердых сортов «группа А».

Витамины и клетчатка

С этим тоже часто возникает путаница. Хлеб и другие изделия из пшеничной муки считаются источниками клетчатки и аминокислот. А ведь процесс снижения веса и без того является стрессом для организма. Зачем лишать его еще и легкодоступных полезных веществ? Так думает человек и больше не переживает по поводу того, можно ли есть макароны при похудении.

Плюсы и минусы

Диета обладает преимуществами:

  • постепенное, стабильное снижение массы тела не вызывает сильного стресса для организма;
  • за 7 дней удается избавиться от 1,5–2 кг;
  • отсутствуют жесткие ограничения — порции строго не нормируются;
  • соблюдение диеты не сопровождается острым чувством голода;
  • в меню отсутствуют причиняющие вред организму ингредиенты;
  • достаточно сбалансированный метод снижения массы тела;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы;
  • ускоряется метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск заражения респираторными инфекциями;
  • кожа приобретают гладкость и упругость;
  • после консультации с врачом можно использовать беременным и кормящим ;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатков немного:

  • употреблять макароны нужно ежедневно;
  • диета на макаронах запрещает употребление сладостей.

Диета на макаронах твердых сортов

Итак, мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении. Да, но только если это качественные изделия. В Италии, например, никогда не назовут макаронами то, что выполнено из дешевой муки. Веками занимаясь приготовлением пасты, они хорошо знают, что из мягких сортов пшеницы получаются не слишком вкусные изделия, которыми можно испортить любую фигуру.

Поэтому внимательно читаем состав, который должен быть представлен на упаковке. На диете можно употреблять исключительно макароны из твердых сортов пшеницы.Разберем, что они могут дать вашему организму.

Твердосортные макароны – идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые – не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка. Макароны из твердых сортов пшеницы – мощный источник полезной клетчатки.

Самый полезный вид лапши – гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка – 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов. В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение.

Основные принципы макаронной диеты:

  • выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
  • употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
  • акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
  • на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
  • ограничения распространяются на жирное мясо и соль – употреблять минимально;
  • рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
  • ежедневно – минимум 1 литр воды;
  • оптимальный горячий напиток – несладкий зеленый чай.

Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.

Какие стоит выбрать при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать лапшу или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • исчезают запоры и поносы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • надолго утоляется голод;
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

Для данного вида диеты необходимо приобретать продукцию из твердосортной пшеницы.Ее характеристиками являются:

  • матовая поверхность;
  • отсутствие мучного налета белого цвета;
  • небольшие черные вкрапления (оставшиеся от зерен);
  • янтарный цвет.

Главным отличием является низкое содержание крахмала, а также большое количество клетчатки. Присутствие крахмала в кристаллической форме предотвращает склеивание готового блюда и повышает питательную ценность.Разрешено употреблять изделия, включающие в себя добавки из гречневой или ржаной муки, отрубей.

Для сохранения ценных свойств макарон необходимо придерживаться технологии приготовления, разработанной в Италии:На каждые 100 г изделий требуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 10 г;
  • оливковое масло — 2 ч.л;
  • варить следует до полуготовности — al dente, чтобы сохранить как можно больше грубых пищевых волокон;
  • макароны промывать запрещается.

Запретный плод

Наверняка многие женщины уже испытали определенный прилив оптимизма. Получив положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, гораздо проще решиться даже на длительный курс диеты. Итак, в чем заключается польза правильной пасты и ее основное отличие от изделий из обычной муки:

  • Такие макароны являются источниками медленных, а не быстрых углеводов. Они перевариваются долго, давая возможность организму постепенно получать необходимую энергию и тратить ее на повседневные нужды. В результате они не откладываются в жир.
  • Средняя калорийность таких изделий совсем невысокая. Все мы знаем, что цельнозерновые каши полезны при диетах. Так вот, макароны при похудении – это вариант ничуть не худший, чем та же гречка. Средняя калорийность – 95 ккал на 100 г готового отварного продукта. Конечно, соль рекомендуется ограничить, а сливочное масло и вовсе не стоит добавлять.
  • Качественная паста – это в первую очередь клетчатка, которая эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.
  • Макароны являются источником растительного белка, который помогает расщеплять жиры. Как известно, протеины перевариваются достаточно долго, и организм затрачивает на это много энергии. Это играет вам на руку.
  • Анализируя состав, мы видим, что паста обогащает организм витаминами B, E, PP, а также микроэлементами, среди которых – калий и железо, фосфор и кальций, которые необходимы для качественной работы организма.

Неделя макаронной диеты

Диета не предусматривает сильных ограничений и позволяет получить желаемый результат за небольшой промежуток времени.

О макаронах при похудении: какие макароны можно есть при похудении

Диетические блюда с овощами содержат мало калорий, не требуют много времени на приготовление, надолго избавляют от чувства голода. При соблюдении макаронной диеты не все продукты можно использовать в пищу.

Разрешенные продукты:

  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, не содержащие крахмал;
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • крупы;
  • масло растительное;
  • травяной или зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • черный кофе;
  • свежевыжатые соки;
  • вода до 2 л в день;
  • ржаной хлеб.

Запрещенные продукты:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • маринованные, соленые, острые блюда;
  • выпечка.

Диетическое блюдо из спагетти с сыром считается высококалорийным.

Паста с морепродуктами — коктейль с мидиями, осьминогами, кальмарами станет особенно вкусной для похудевших. Блюдо сделает диету особенно полезной.

Диетические спагетти с морковью и курицей отличаются низкой калорийностью, заправляют их оливковым маслом.

День первый

Завтрак — фрукты, зеленый чай.Обед — приготовленные на пару вощи с отварным мясом.Полдник — апельсиновый сок.Ужин — макароны с отварными овощами, с морковью и сладкий перцем.

День второй

Завтрак — небольшой тост с ягодным джемом (без сахара), чай травяной.Обед — запеченная рыба с овощами, приготовленными на пару.Полдник — 1 стакан фруктового сока без сахара.Ужин — коричневый рис с овощами.

День третий

Завтрак — отварное яйцо куриное, отвар шиповника.Обед — отварная курица с овощами.Полдник — 1 стакан грейпфрутовогосока.Ужин — макароны с овощами — баклажаном и морковью.

День четвертый

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.Обед — овощной салат, спагетти.Полдник — 1 стакан сока.Ужин — овощи, сыр.

День пятый

Завтрак — творог, зеленый чай.Обед — суп с макаронными изделями.Ужин — отварная рыба со свежими овощами.

День шестой

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.Обед — макароны с овощами.Полдник — фруктовый сок, 1стакан.Ужин — отварное нежирное мясо.

День седьмой

Завтрак — вареное яйцо, травяной чай.Обед — запеченное мясо с овощами.Полдник — 1 стакан фруктового сок.Ужин — макароны с запеченными овощами.

Гликемический индекс

Это важный показатель, по которому многие приверженцы здорового образа жизни ориентируются, является ли тот или иной продукт полезным или вредным. Итак, что же такое ГИ? Это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц.

К чему мы все это вам рассказали? Решая, можно ли кушать макароны при похудении, нужно обратить внимание еще и на гликемический индекс пасты, которую вы для себя выбрали. Чем этот показатель ниже, тем спокойней можно есть макароны, без угрызений совести. Конечно, дешевый весовой продукт во внимание не берется.

Знаменитая макаронная диета Софи Лорен

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 Вареное яйцо; апельсиновый фреш Филе индейки запеченное; овощной салат; немного сыра Яблоко Паста с креветками; салат из шпината
2 Хлопья мультизерновые с нежирным йогуртом Обезжиренный творог, овощной салат Груша Паста с фрикадельками из филе курицы;листья салата
3 Бублик;обезжиренный сыр Куриная грудка отварная;свежие овощи Персики — 2 шт. Лазанья с пармезаном;листовой салат

Особенность приготовления пасты в Италии — ее слегка недоваривают, а потом добавляют горячий соус. Продукт считается полезным, особенно с заправкой из свежей зелени или помидор.

  • По мнению Софи Лорен, хорошим вариантом заправки является соус песто — из оливкового масла, базилика, кедровых орехов и пармезана.
  • Актриса рекомендует употреблять воду с добавлением лимонных корочек в большом количестве.
  • Регулярно проводить разгрузочные дни, используя натуральные соки и свежие фрукты.
  • Софи Лорен рекомендует придерживаться режима дня — ложиться спать в 21 час, подниматься утром в 6 часов.
  • Ежедневно выполнять гимнастику по утрам, а после нее выходить на пробежку. Софи Лорен уверена, что без физических упражнений фигура не будет достаточно красивой.
  • Для похудения, считает Софи Лорен, не менее важно ежедневно принимать контрастный душ для поддержания груди в тонусе.

Придерживаясь макаронной диеты Софи Лорен, за 3 дня можно сбросить до 1,5 кг. Вариант подходит, когда требуется срочно похудеть перед каким-либо мероприятием.

Готовим правильно

А мы идем дальше и продолжаем разговор про макароны, которые можно при похудении. Даже самую хорошую пасту вы безнадежно испортите, банально переварив, потому как гликемический индекс повышается. Если вы хотите приблизить ГИ к показателю мандаринов, нужно выбрать качественный продукт и сварить его таким образом, чтобы остался твердый центр, который чувствуется при надкусывании. Если вы сварили макароны правильно, их не получится глотать, а потребуется хорошо пережевывать.

О макаронах при похудении: какие макароны можно есть при похудении

Чтобы добиться такого эффекта, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая есть на упаковке. Теперь засеките время на 1-2 минуты меньше. После этого сразу откиньте на дуршлаг – и можно подавать к столу.

Противопоказания и рекомендации

Некоторые противопоказания при применении макаронной диеты присутствуют:

  • заболевания сердца;
  • патологии печени;
  • болезни органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на продукты в составе макарон;
  • гормонозависимые виды ожирения;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст.

При соблюдении рекомендаций за 1 месяц удается избавиться от 4 лишних килограммов. Повторно диету можно проводить не ранее 1 месяца после ее окончания.

  • При правильном приготовлении и совмещении с другими продуктами калорийность макарон снижается.
  • Специалисты рекомендуют не экономить — стоимость вермишели или лапши из пшеницы твердых сортов выше, однако пользы от них больше.
  • Нельзя сочетать макароны с мясом. Не рекомендуется добавлять к ним магазинные соусы, майонез.
  • Варить изделия следует в большом объеме воды с добавлением соли — на 100 г изделий — 1 л воды, не больше 5 минут.
  • Чтобы изделия не усваивались полностью, но давали организму клетчатку и сложные углеводы, варить их рекомендуется до полуготовности.
  • Не следует промывать их после варки — вымываются все полезные элементы.
  • Не рекомендуется добавлять к макаронам магазинные соусы, майонез.

Допустимы ли макароны во время диеты

Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.

Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.

Можно ли есть макароны при похудении

Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:

  • «группа А»;
  • 1 класс;
  • dururm;
  • пшеница твердых сортов;
  • semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).

Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.

Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.

Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка.

100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.

Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы

Спагетти

Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.

Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.

Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.

Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы

Это еще один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста – это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождетесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, – это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.

Планируем трапезу

Диетологи не устают повторять, что каждому продукту – свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов. А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае – небольшим сухариком. А кашу и пасту оставьте на следующее утро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"