Малокалорийные блюда для похудения рецепты

Содержание
  1. Чем правильно питаться
  2. Сладкие низкокалорийные блюда
  3. Ингредиенты на 3 порции:
  4. Ингредиенты на 3 порции:
  5. Ингредиенты на 4 порции:
  6. Ингредиенты на 6 порций:
  7. Ингредиенты на 4 порции:
  8. Ингредиенты на 4 порции:
  9. Ингредиенты на 8 порций:
  10. Ингредиенты на 5 порций:
  11. Ингредиенты на 8 порций:
  12. Ингредиенты на 3 порции:
  13. Ингредиенты на 7 порций:
  14. Вторые блюда и закуски
  15. Ингредиенты на 8 порций:
  16. Рецепты низкокалорийных блюд для похудения: супы
  17. Овощной суп с гренками
  18. Ингредиенты на 6 порций:
  19. Ингредиенты на 8 порций:
  20. Ингредиенты на 4-5 порций:
  21. Ингредиенты на 7 порций:
  22. Ингредиенты на 8 порций:
  23. Для детей
  24. Диетические рецепты для мультиварки
  25. Салат из брокколи, помидора и яиц
  26. Ингредиенты на 4 порции:
  27. Десерты и выпечка
  28. Мюсли (369 ккал)
  29. Десерты
  30. Творог с яблочным пюре
  31. Ингредиенты на 7-8 порций:
  32. Серебреный карась с лимоном и розмарином
  33. Ингредиенты на 3 порции:
  34. Коктейли
  35. Огуречный коктейль

Чем правильно питаться

Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

  • возраст;
  • интенсивность жизни;
  • вес;
  • место проживания.

Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

Составление режима питания для похудения

Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

  1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
  2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
  3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

Питание с подсчетом калорий

Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

  • в одном грамме белка находиться 4 калории;
  • в одном грамме жира — 9 калорий;
  • в одном грамме углеводов – 4 калории;
  • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

Продукты, о которых стоит забыть

В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах, а если и употреблять, то в очень малом количестве:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
  • растительное и сливочное масло, маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
  • сухофрукты;
  • икра;
  • орехи.

Малокалорийные блюда для похудения рецепты

Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

Сладкие низкокалорийные блюда

Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов (низкокалорийных диетических блюд с минимальным количеством калорий).

Ингредиенты на 3 порции:

200 г риса, 100 г помидора, 90 г оливок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, 50 г консервированного зеленого горошка, 20 г перца чили, 15 мл оливкового масла, специи, зелень, ароматические травы и соль по вкусу.

1. Рис промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить.

2. Помидор и сладкий перец нарезать ломтиками. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить вместе с морковью.

3. Рис, помидоры, оливки, сладкий перец, зеленый горошек и перец чили с морковью выложить в салатник, посолить, добавить специи, влить оливковое масло и хорошо все перемешать.

Время готовки: 20 мин.

Калорийность: 190 ккал.

Ингредиенты на 3 порции:

200 г креветок, 150 г помидора, 100 г сладкого перца, 50 г огурца, 50 г репчатого лука, 60 мл белого сухого вина, 60 мл лимонного сока 10 мл оливкового масла, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.

2. Обжаривать креветки в масле до появления румяного оттенка. Затем переложить в чистую посуду, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут, после чего жидкость слить.

3. Помидор, огурец и сладкий перец нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить, влить вино, оставшийся лимонный сок, оливковое масло и все перемешать.

Время готовки: 40 мин.

Калорийность: 55ккал

Готовый салат украсить зеленью и подать на стол охлажденным.

Ингредиенты на 4 порции:

500 г креветок, 70 г салата-латука, 150 г сладкого перца, 100 г огурца, оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу.

Малокалорийные блюда для похудения рецепты

1. Сладкий перец разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и мелко нарубить.

2. Салат-латук порвать руками на кусочки среднего размера.

3. Огурец нарезать небольшими ломтиками или полукружиями.

4. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, сварить, остудить и очистить.

5. В салатник выложить слоями сладкий перец, огурец, зелень, креветки, полить смесью лимонного сока, оливкового масла и соли и дать настояться в течение 15 минут.

Готовый салат подать на стол охлажденным.

Время готовки: 30мин.

Калорийность: 75 ккал.

Ингредиенты на 6 порций:

300 г белокочанной капусты, 300 г яблок, 150 г соленых огурцов, 125 г репчатого лука, 75 г моркови, 70 г стеблевого сельдерея, 80 мл оливкового масла, 20 мл яблочного уксуса, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Яблоки, стебель сельдерея и морковь измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке.

2. Капусту нашинковать, огурцы нарезать кубиками, лук — полукольцами.

3. Семена зиры высыпать на сковороду и жарить без масла в течение 2 минут, затем соединить с оливковым маслом, посолить, поперчить и хорошо взбить с помощью блендера.

4. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, влить яблочный уксус, заправку из оливкового масла и тщательно все перемешать.

Время готовки: 25мин.

Калорийность: 85 ккал.

Рецепты диетических низкокалорийных блюда из рыбы не только вкусны, но и питательны. Ниже вы сможете узнать о способе приготовления низкокалорийных блюд из морской и речной рыбы.

Ингредиенты на 4 порции:

400 г форели,150 г креветок, 100 г спаржи, 100 г помидоров черри, 1 лимон, 50 мл лимонного сока, 15 мл оливкового масла, специи, чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Форель нарезать кусками небольшого размера, смазать смесью оливкового масла, черного перца и специй, посолить, полить небольшим количеством лимонного сока и оставить на 1-1,5 часа.

Малокалорийные блюда для похудения рецепты

2. Замаринованные кусочки рыбы выложить на сковороду вплотную друг к другу, сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200° С на 15 минут.

3. За 5 минут до готовности добавить предварительно очищенные креветки, зубчики чеснока, нарезанный дольками лимон, помидоры черри и спаржу.

Время готовки: 2 часа.

Калорийность: 102 ккал.

Рецепты вкусных, диетических, низкокалорийных блюд из овощей, представленные на этой странице, помогут разнообразить ваше меню без ущерба для фигуры.

Ниже представлены рецепты таких низкокалорийных блюд для похудения, как супы.

Ингредиенты на 4 порции:

100 г картофеля, 100 г помидора, 75 г моркови, 15 мл оливкового масла, 100 г пшеничного хлеба, 40 г сметаны 15%-ной жирности, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Подготовленные овощи нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

2. Вареные овощи поместить в чашу блендера, влить оливковое масло, немного бульона, добавить перец и соль и измельчить до образования однородной массы.

3. Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на сухой сковороде-гриль с обеих сторон.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам, положить в каждую немного сметаны, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол с гренками.

Калорийность: 130 ккал.

Ингредиенты на 8 порций:

2,5 л овощного бульона, 200 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука, 75 г моркови, 50 г томатной пасты, 40 г риса, 20 мл подсолнечного масла, 40 г сметаны 15%-ной жирности Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Подготовленные картофель, помидор и лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

2. Картофель положить в доведенный до кипения бульон. Рис хорошо промыть и сварить вместе с картофелем. Морковь, помидор и лук слегка обжарить на сковороде вместе с томатной пастой в подсолнечном масле и тоже выложить в кастрюлю.

3. Капусту и сладкий перец, предварительно очистив его от семян, мелко нарубить и добавить в бульон, затем посолить, поперчить и довести блюдо до готовности.

Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны и посыпать измельченной зеленью.

Калорийность: 25 ккал.

Ингредиенты на 5 порций:

300 мл молока 2,5%-ной жирности, 100 г стеблей сельдерея с листьями, 450 мл овощного бульона, 25 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 20 мл кунжутного масла, лук-порей, тимьян, семена кунжута, молотый черный перец и соль по вкусу.

1. Стебли сельдерея нарезать тонкими ломтиками вместе с листьями, репчатый лук и лук-порей измельчить.

2. Кунжутное и сливочное масло разогреть в кастрюле. Добавить подготовленные ингредиенты, семена кунжута и тушить на слабом огне около 10 минут, затем добавить муку и обжаривать еще 2 минуты.

3. Влить молоко, овощной бульон, перемешать и варить на слабом огне в течение 30 минут, затем поперчить и посолить.

4. Суп слегка остудить, с помощью блендера измельчить до консистенции негустого пюре и вновь довести до кипения.

Готовый суп перелить в стеклянную суповую чашу, посыпать измельченным тимьяном и подать на стол.

Время готовки: 50 мин.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Калорийность: 70 ккал.

Ингредиенты на 8 порций:

300 мл куриного бульона, 750 г белокочанной капусты, 200 г помидоров 75 г репчатого лука 150 г моркови 1 зубчик чеснока 5 горошин черного перца, 100 г сметаны 20%-ной жирности, 200 г пшеничного хлеба, 20мл оливкового масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

1. Капусту нашинковать, помидоры, лук и морковь нарезать ломтиками. Чеснок растереть с солью. Горошины черного перца поместить в мешочек из марли.

2. Помидоры, лук и специи выложить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить оливковое масло, перемешать, довести до кипения и держать под крышкой в течение 15 минут.

3. Добавить морковь, капусту и варить до размягчения овощей, после чего аккуратно вынуть мешочек с черным перцем. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны, украсить веточками петрушки и подать на стол с сухариками.

Время готовки: 1 час.

Яйца в рационе – очень спорная тема в среде сторонников здорового питания. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления низкокалорийного блюда из яиц.

Рецептов низкокалорийных блюд из мяса так же много, как и рецептов блюд из овощей. Главное, чтобы мясо, использующееся в низкокалорийных блюдах для похудения, было нежирным.

Ингредиенты на 3 порции:

300 г свинины (нежирной), 100 г помидоров черри, 50 г цуккини, 50 г баклажана, 30 мл оливкового масла, 30 г зелени укропа и петрушки, 10 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, имбирь и соль по вкусу.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить лавровый лист, имбирь, влить 15 мл оливкового масла и хорошо перемешать. Мясо опустить в полученный маринад на 2 часа, а затем запечь на гриле, периодически переворачивая.

2. Баклажан и цуккини нарезать кружками, выложить на решетку гриля, посолить и запечь с обеих сторон.

3. Зелень укропа и петрушки измельчить, добавить лимонный сок, оставшееся оливковое масло и тщательно перемешать.

Готовые овощи и мясо выложить на блюдо, украсить помидорами черри, полить соусом и подать на стол.

Время готовки: 2,5 часа.

Калорийность: 140ккал.

Ингредиенты на 7 порций:

700 г свинины (нежирной), 150 г репчатого лука, 100 г помидора, 100 г огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 20 г лимонного сока, 40 г горчицы, 40 мл оливкового масла, 25 г сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной около 1 см и отбить с обеих сторон. Соединить горчицу, перец, лимонный сок, 20 мл оливкового масла и растопленное сливочное масло. Обильно смазать каждый кусок отбивной и оставить на 40 минут.

2. Лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить.

3. Куски мяса выложить на сковороду и обжарить в оставшемся оливковом масле на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые отбивные посыпать зеленью укропа и гарнировать зеленым горошком, луком и ломтиками помидора и огурца.

Калорийность: 160 ккал.

Вкусные низкокалорийные блюда – это не только овощи на пару или нежирная рыба. Ниже вы можете ознакомиться с рецептами вкусных низкокалорийных блюд, приготовленных из фруктов с добавлением сахара (сахарной пудры).

Вторые блюда и закуски

Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

Голубцы — это целый комплекс блюд в одном: мясное блюдо, гарнир и салат. Их можно приготовить на несколько дней вперед, так как они хороши не только в день приготовления. Для того чтобы голубцы стали диетическими, необходимо сделать некоторые изменения в рецепте: заменить жирный фарш и соус.

Итак, для приготовления диетических голубцов понадобится:

  • фарш из куриной грудки — 350гр.;
  • капуста белокочанная — 130гр.;
  • рис — 70гр.;
  • 15% сметана — 100гр.;
  • томаты, консервированные в собственном соку — 300гр.;
  • зелень по вкусу.

Сварить рис до полуготовности. Мелко порезать капусту. Смешать рис, куриный фарш, капусту, яйцо и посолить. Из полученной массы сформовать котлеты небольшого размера и положить их в сковороду для тушения. Залить соусом из перетертых в блендере томатов, сметаны и зелени. Полученное блюдо тушить под крышкой около 30 минут.

Это быстро приготавливаемое блюдо при малом количестве ингредиентов.

Для блюда необходимо:

  • кефир обезжиренный — 100гр.;
  • филе индейки — 350гр.;
  • яйцо — 1шт.;
  • лук;
  • отруби пшеничные — 1ст.л.;
  • специи.

Нарезать мясо маленькими кусочками, чем мельче они будут, тем лучше. Влить кефир и поместить в холодильник на три часа. В готовую массу добавить яйцо, лук, соль, перец и отруби. Хорошенько перемешать, сделать котлеты (лучше маленького размера) и обжарить на сильно нагретой сковороде.

Это блюдо может дополнять завтрак, обед или быть закуской к ужину.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1кг;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • ветчина постная — 3 ломтика
  • черный перец горошком — 5шт.

Очень важно для приготовления этого паштета учет количества воды и ее расчет. Следует залить печень так, чтобы вода только покрыла ее, но не более. Зачастую возможны ошибки в этом процессе. Однако иначе ничего не получится. Протушенную до готовности печень переложить в блендер, добавив ветчину. Сделав однородное пюре, дополнить специями (это по желанию и вкусовым пристрастиям).

Полученное блюдо выложить в форму и поместить в холод, например, морозилку на 40 минут. Для облегчения извлекания паштета, предварительно застелить форму пищевой пленкой.

Иногда это блюдо готовят не на бутылке, а на банке с широким горлом 0,5л.

Ингредиенты:

  • курица — 1шт.;
  • пиво — 0,5л. (можно заменить водой);
  • чеснок — по вкусу;
  • сметана (или кефир) — 4 ст.л.;
  • перец, соль.

Налить в банку (бутылку) пиво (воду). На банку надеть курицу. Другими словами, размер курицы зависит от размера духовки. Обмазать курицу приготовленной заранее смесью (сметана, чеснок, соль и перец). Сметану использовать необязательно. Можно заменить смесью из соли, перца и чеснока.

В противень с бортами налить воды и, поставив туда курицу, запекать в духовом шкафу примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Это блюдо делается на скорую руку.

Компоненты:

  • кефир — 1 ст.;
  • куриная грудка — 1шт.;
  • укроп, чеснок.

Курицу очистить, промыть и порезать маленькими кусочками. Поместить в миску. Чеснок и укроп промыть, измельчить. Добавить к курице вместе с кефиром и оставить мариноваться на час. Курицу и маринад переложить на сковороду и тушить до готовности. Подавать блюдо с зеленью (базилик и кинза).

Самое важное в приготовлении куриных грудок — не пересушить их. Чтобы этого не произошло, следует сделать такой соус, который не позволит нежной курице высохнуть.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Для соуса на 2 сочные куриные грудки понадобятся:

  • яблоки — 2-3 шт.;
  • лук — 1-2шт.;
  • помидоры черри — 5шт.;
  • масло сливочное;
  • сок лимонный;
  • Соль, перец.

Обжарить на сливочном масле лук, используя сковороду с высокими бортами, присовокупить очищенные и порезанные яблоки и протушить 2-3 минуты. Курицу, нарезанную на куски размером 1-2 см по одной стороне, поместить к яблокам и луку, добавив сок лимона, перец и соль. Готовить до момента изменения цвета филе. Затем порезать помидоры и тушить под крышкой 5 минут.

Замечательный обед или ужин — это микс из рыбы и овощей. Лучше всего, для минимизации калорий, рыбу запекать. Несмотря на то, что минтай кажется рыбой суховатой, все же, правильно запечённая она является сочной, а главное очень полезной. Один из таких рецептов — минтай, запечённый с сыром (220-250ккал на порцию из 300г).

Если готовить рыбу без фольги, то корочка получится плотной и поджаристой. В данном случае специалисты рекомендуют использовать твердый сыр с жирностью менее 20%. Можно выбрать и другой сыр, в частности, пармезан, однако он берется в меньших количествах.

Реализация рецепта предполагает наличие:

  • филе минтая — 6шт.;
  • лук — 2шт.;
  • морковка — 1шт.;
  • помидоры — 4шт.;
  • баклажан — 1шт.;
  • перец болгарский — 2шт.;
  • чеснок;
  • сыр — 200гр.;
  • специи (мята, базилик, петрушка);
  • лимонный сок.

Порезать минтай на куски, каждый из которых поместить в смесь из зелени и забыть о них на 15 минут. Между тем овощи нашинковать кружочками. Томаты очистить от кожуры. Натертый на терке сыр перемешать с чесноком.

Выложить рыбу на противень, застланный фольгой, на рыбу поместить слой из овощей и сыра. Закрыв фольгой сверху, выпекать менее часа. Незадолго до финала добавить к блюду мяту и сок лимона. Для запекания корочки, снимите фольгу.

Хотя это блюдо относится ко вторым, его можно сделать более жидким, тогда это уже будет суп. Независимо от его числового номера все эксперты по диетическому питанию сходятся в мнении, что оно очень сытное при минимуме потребляемых калорий.

Основная сложность данного блюда — своевременное замачивание фасоли для ее быстрой варки. Лучше использовать белую фасоль, так как она меньше окрашивает все блюдо. Самым длительном в приготовлении является непосредственное отваривание фасоли до готовности. Это занимает около двух часов.

Если же об этом всем озаботиться своевременно, то общее время приготовления составляет не более часа.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 ст.;
  • грибы — 200 гр.;
  • лук — 3шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • приправы (соль, перец).

Конечно, в идеале для этого блюда надо взять лесные грибы, недавно принесенные из леса, но замороженные или обычные шампиньоны тоже подойдут. В любом случае, предварительно грибы следует проварить минут 15. Грибы порезать крупными кусками, лук — соломкой. Пожарить лук до золотистости, помешивая для равномерности. К нему прибавить грибы и продолжать жарить 5 минут.

К полученному, уже фактически готовому, самостоятельному блюду, присовокупить фасоль, и только сейчас добавить соль и перец. Главная часть соли добавляется позднее. Протушить полученную смесь, прибавив воды, 15 минут.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Во время тушения фасоли с грибами следует подготовить соус, который бывает двух типов:

  • Мучной — на сковороде без масла подержать муку до золотистого цвета (1ст.л.) и залить горячей водой до нужной консистенции, добавить соль и перец;
  • На основе соевого соуса — перемешать муку (1ст.л.) и соевый соус (2ст.л.), добавив воды. Так как соус сам соленый, наверняка досаливать не придется.

Независимо от выбранного вида соуса, прибавить его к основному блюду и протушить около 10 минут. Это блюду желательно употреблять в горячем виде с порезанной зеленью.

Ингредиенты на 8 порций:

200 г цуккини, 200 г баклажана , 100 г сладкого перца, 50 г консервированных шампиньонов, 50 г лимона, 70 мл оливкового масла 30 г меда Зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Сладкий перец нарезать кусочками средней величины, баклажаны и цуккини — довольно толстыми кружками.

2. Соединить мед, оливковое масло (25 мл) и выжатый из лимона сок. Опустить баклажаны и цуккини в приготовленный маринад и оставить на 2 часа, после чего выложить на сковороду-гриль и запечь с обеих сторон.

3. Из оставшегося оливкового масла, зелени базилика, укропа, кинзы, петрушки, черного молотого перца и соли приготовить соус, взбив все в блендере.

4. На кружки баклажана выложить кружки цуккини, сверху разместить кусочки сладкого перца и грибов.

Готовые овощи подать на стол с соусом из оливкового масла и зелени.

Калорийность: 115 ккал.

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения: супы

В любом случае, чтобы питаться правильно придется готовить дома, так как в местах общественного питания вы не сможете контролировать количество добавленного масла и специй в ваше блюдо.

Готовя и питаясь по диетическому меню нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Есть надо медленно и спокойно. Тщательное пережевывание пищи гарантирует полное усвоение всех необходимых элементов.
  2. Блюдо должно иметь привлекательный вид и приятный вкус.
  3. Рацион постоянно разбавляйте различными овощами и фруктами.
  4. Молочные продукты употребляются в пищу отдельно от основных блюд.
  5. Готовить следует только на один раз.
  6. За три часа до сна нельзя ничего есть.
  7. Фрукты и овощи употребляются отдельно.
  8. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Помните, что все продукты, которые используются при приготовлении, должны быть свежими и чистыми.

Незаменимые продукты для диеты

Для приготовления блюд для похудения стоит запомнить несколько продуктов, которые помогут вам бороться с лишними килограммами:

  • Вареные яйца. Привычное куриное яйцо, сваренное вкрутую и съеденное на завтрак, насытит организм необходимым количеством белка для плодотворного дня.
  • Квашеная капуста. Знакомая многим с детства, капуста нормализует микрофлору кишечника, способствуя правильному пищеварению.
  • Низкокалорийный йогурт. Молочный продукт поможет вам не только утолить голод во время перекусов на работе, но и станет отличной заправкой для салатов.
  • Ячмень. Эти зерна содержат в себе большое количество клетчатки, которая так необходима при похудении. Она способствует улучшению метаболизма, а также создает чувство насыщения.
  • Бобовые. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фасоли, зарядят организм для новых свершений.
  • Льняное семя. Молотое льняное семя поможет быстро скинуть 2-3 килограмма за неделю. Богатый клетчаткой продукт добавляют маленькими порциями в каши или йогурты.
  • Сельдерей. Замечательный овощ, о котором слышал каждый худеющий. Сельдерей омолаживает клетки организма, способствует нормализации пищеварения, и содержит в себе множество полезных витаминов, минералов и минимум калорий.
  • Куриное филе. Самый популярный постный белок является лучшим продуктом для диетического питания.
  • Авокадо. Полезный фрукт, который наполнит организм жирами, минералами и витаминами, однако злоупотреблять им не стоит. Норма авокадо в день — 1-2 ломтика.
  • Шпинат. Одна порция этого зеленого растения содержит 5 видов витаминов, клетчатку, магний и фолиевую кислоту.

Рецепты с посчитанными калориями для домашнего приготовления

Куриные котлетки в пароварке. Калорийность 145 ккал на 100 г.

Для приготовления семи порций необходимы следующие продукты: 1 кг фарша, 2 шт. репчатого лука, 1 шт. сельдерея, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 куриных яйца, специи по вкусу, вода для пароварки 150 мл.

В куриный фарш добавляются натёртые на мелкой терке лук, стебель сельдерея, сыр. Все ингредиенты смешиваются, туда же вносятся яйца и специи. Из готовой массы формируются небольшие котлетки и выкладываются в пароварку. Блюдо готово через 25-30 минут.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Рыбные котлетки из минтая. Калорийность 180 ккал на 100 г.

Чтобы сделать пять порций котлет, понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе минтая, 150 г тостового хлеба без корочки, одно куриное яйцо, 5 ст. л. муки высшего сорта, 70 г растительного масла, щепотка картофельного крахмала, специи и зелень по вкусу.

Филе пропускается через мясорубку вместе с луком и размоченным в воде хлебом. После добавляется яйцо и специи. Из получившегося фарша лепятся котлеты небольшой формы и выкладываются на горячую сковороду. Котлеты обжариваются на масле в течение 5-8 минут.

Снизить калорийность блюда можно, заменив хлеб тыквой или кабачком.

Диетические блюда домашнего приготовления с низкой калорийностью помогут вам контролировать питание всех домочадцев.

Если вы приняли решение перейти на диетический рацион питания лучше всего сразу разработать полное меню на неделю. Такой подход поможет сэкономить время на поиск нужных рецептов, а также вы сразу сможете приобрести в магазине нужные для приготовления продукты.

Меню на неделю с калориями

Понедельник в 500 калорий

  • Утро: два куриных белка, половинка грейпфрута.
  • Ланч: 200 г свежих овощей.
  • День: 150 г варёного куриного филе, 150 г овощей.
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого сока.
  • Вечер: 200 г овощного салата с курицей.

Вторник в 800 калорий

  • Утро: 100 г низкокалорийного творожка, чай зеленый.
  • Ланч: местный фрукт.
  • День: 250 г тушеных овощей с куриным филе.
  • Полдник: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка.
  • Вечер: 100 г говядины на пару, сладкий перец.

Среда в 500 калорий

  • Утро: белковый омлет, чай или кофе.
  • Ланч: салатик из местных фруктов с йогуртовой заправкой.
  • День: 250-300 г отварной курицы с красным или бурым рисом.
  • Полдник: стакан низкокалорийного кефира.
  • Вечер: 150 г свекольного салата, 100 г рыбы на пару.

Четверг в 1000 калорий

  • Утро: 120 г творога, томат, чай без сахара.
  • Ланч: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка.
  • День: 80 г гречки, 60 г отварного куриного филе, 100 г свежих овощей.
  • Полдник: половинка грейпфрута, зеленый чай.
  • Вечер: ломтик злакового хлеба, 50 г курицы на пару, помидор.

Пятница в 800 калорий

  • Утро: 150 г овсяных хлопьев, 70 г ягод, кофейный напиток.
  • Ланч: 100 г морковного салата.
  • День: 80 г гречки, рыбная котлета, приготовленная на пару (50 г), 100 г овощей, натуральный сок.
  • Полдник: фрукт.
  • Вечер: 150 г отварной говядины, 70 г свежих овощей.

Суббота в 1200 калорий

  • Утро: запеченный в духовке белковый омлет, чай или кофе.
  • Ланч: 100 г салата из капусты.
  • День: 200 мл овощного супа, 100 г отварного куриного филе, 70 г свежих овощей.
  • Полдник: фрукт, 50 г твердого сыра.
  • Вечер: 200 г запеченной рыбы с овощами.

Воскресенье в 1000 калорий

  • Утро: отварное яйцо, 100 г свежих овощей.
  • Ланч: 100 г фруктового салата.
  • День: нежирный крем-суп, ломтик тостового хлеба, натуральный сок.
  • Полдник: три квадратика темного шоколада, чай без сахара.
  • Вечер: 150 г отварного куриного филе, 100 г тушеных овощей, чай.

Овощной суп с гренками

Ингредиенты на 6 порций:

400 г листьев савойской капусты, 300 г креветок, 300 г репчатого лука, 200 г риса, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 75 г моркови, 50 мл оливкового масла, молотые мускатный орех, черный перец, ароматические травы и соль по вкусу.

1. Капустные листья опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Рис отварить.

2. Креветки очистить. Помидор, лук, сладкий перец и морковь мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде в оливковом масле (30 мл).

3. Овощи, рис и креветки соединить, добавить специи, ароматические травы и посолить. Начинку выложить на листья капусты, завернуть, поместить в сковороду с разогретым маслом (20 мл), полить жидкостью, оставшейся после обжаривания овощей, смешав ее с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Время готовки: 1,5 часа.

Калорийность: 145 ккал.

Ингредиенты на 8 порций:

400 г брюссельской капусты,200 г картофеля, 150 г моркови, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок 20%-ной жирности, 700 мл воды, черный перец горошком, лавровый лист, смесь перцев и соль по вкусу.

1. Картофель нарезать ломтиками средней величины, морковь — кружочками. Опустить их вместе с брюссельской капустой в кипящую подсоленную воду, добавить горошины черного перца, помещенные в марлевый мешочек, лавровый лист, накрыть крышкой и варить около 25 минут (до размягчения картофеля и капусты).

2. Плавленый сыр поместить на некоторое время в морозильную камеру, а затем натереть на крупной терке.

3. Всыпать сыр в бульон с готовыми овощами, перемешать, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

4. Добавить в суп смесь перцев, разлить по тарелкам и подать на стол.

Марлевый мешочек с перцем аккуратно извлечь из кастрюли.

Калорийность: 55 ккал.

Ингредиенты на 4-5 порций:

300 г красного и желтого сладкого перца, 2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 20 г листьев базилика, зелень петрушки и соль по вкусу.

1. Сладкий перец нарезать кубиками, предварительно очистив от семян, и слегка обжарить в растопленном сливочном масле на слабом огне. Зелень петрушки крупно нарубить.

2. Яйца, молоко и соль смешать, вылить на сковороду, на которой жарился перец, и печь до загустения.

3. Сладкий перец и зелень выложить в центр омлета, завернуть один из краев, прикрыв им начинку, и довести до готовности.

Омлет украсить листьями базилика и подать на стол.

Калорийность: 47 ккал.

Ингредиенты на 7 порций:

14 сосисок, 500 г капусты браунколь, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 130 г баклажанов, 60 г шпика, 25 г сливочного масла, зелень петрушки и розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Листья капусты некрупно нарубить. Картофель нарезать кубиками.

2. Лук и баклажаны пропустить через мясорубку, добавить капусту, картофель, рубленую зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.

3. Керамические горшочки смазать сливочным маслом, наполнить их овощами и сосисками, добавить кусочки шпика и тушить в духовке при температуре 200° С до готовности.

Готовое блюдо украсить веточкой розмарина.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность: 105 ккал.

Ингредиенты на 8 порций:

1 кг яблок (крупных), 500 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г изюма, сахар, измельченные ядра грецких орехов, звездочки аниса, палочки корицы по вкусу.

1. У каждого яблока срезать верхушку, удалить сердцевину, а затем с помощью чайной ложки вынуть немного мякоти.

2. Творог дважды пропустить через мясорубку. Добавить изюм, извлеченную мякоть яблока, яйца, сахар, ядра грецких орехов и хорошо все перемешать.

3. Полученную начинку выложить в углубления в яблоках и запечь в духовке, предварительно разогретой до 150-170° С.

Готовый десерт украсить звездочками аниса, палочками корицы и ядрами грецких орехов.

Время готовки: 30 мин.

Для детей

Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

Можно представить следующее меню на 5 дней

Понедельник:

  • Завтрак: блинчики на манке, фрукт.
  • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот.
  • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой.
  • Вечер: фруктовый салат, кисель.

Вторник:

  • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот.
  • Ланч: овощной рулет.
  • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок.
  • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай.

Среда:

  • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок.
  • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами.
  • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу.
  • Вечер: злаковая каша, морковный салат.

Четверг:

  • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной.
  • Ланч: фруктовый смузи.
  • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба.
  • Вечер: гречневая каша с молоком.

Пятница:

  • Завтрак: сырники, отвар трав.
  • Ланч: фрукт, йогурт.
  • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай.
  • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша.

Диетические рецепты для мультиварки

Мультиварка – техническое устройство, завоевавшее любовь миллионов женщин на всей планете. С помощью ее легко и быстро можно приготовить блюда любой сложности, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов.

Диетические блюда, приготовленные в мультиварке, позволяют худеть с удовольствием. Времена, когда для того чтобы убрать лишние килограммы нужно было постоянно есть отварные овощи и моченые яблоки давно канули в лету. Теперь можно создавать вкусные, полезные, а главное низкокалорийные блюда с помощью многофункционального кухонного устройства.

Преимущества использования мультиварки для приготовления диетической еды

  • Продукты сохраняют витамины и полезные вещества.
  • Блюда обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Для приготовления не требуется масло.
  • Постоянное поддержание температурного режима, позволяет исключить повторное разогревание еды.

Мультиварка – «умное» устройство, которое позволит питаться правильно даже людям с минимальным количеством свободного времени.

Множество простых рецептов из пароварки можно найти в специализированных книгах и вкладышах, которые идут в комплекте с кухонной помощницей.

Гречневая каша. Калорийность 335 ккал на 100 г.

Для одной порции потребуется только 125 г гречневой крупы и соль по вкусу.

Готовить гречку в мультиварке проще простого. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно засыпать в чашу и залить горячей водой. Ставить на режим «Каша» на 20 минут.

Постные котлетки. Калорийность 128 ккал на 100 г.

Ингредиенты на пять порций: 200 г свежих грибов, 100 г моркови, один стакан риса, пол-литра воды, 50 мл оливкового масла, жменя панировочных сухарей.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Готовятся котлеты следующим образом: рис тщательно промывается и высыпается в чашу мультиварки, следом добавляются измельченные грибы и морковь. Добавляем специи и ставим мультиварку в режим для приготовления риса на 30 минут. После достаем готовый рис, остужаем и формируем небольшие котлеты. Перед обжаркой котлету с двух сторон обваливаем в сухарях.

Пшенично-тыквенная каша. Калорийность 104 ккал на 100 г.

Для трех порций потребуются:

  • очищенная тыква – 375 г;
  • промытое пшено – 100 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • стакан воды;
  • молоко – 300 мл.

Тыква нарезается на кусочки, измельчается до состояния кашицы, обжаривается в мультиварке 15 минут при 160 градусах. Чтобы тыква не пригорела сначала в чашу для приготовления нужно добавить масло. После обжарки в мультиварку добавляется крупа, молоко, вода, соль, сахар. Все тщательно перемешивается.

Тыквенное наслаждение

Отличный способ разнообразить диетическое меню – добавить блюда из тыквы. Замечательный овощ имеет низкую калорийность – всего 25 калорий на 100 грамм продукта, так же содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки.

Примеры рецептов

Воздушная каша

Простое блюдо потребует от вас минимального количества времени и сил. Для приготовления нужно порезать маленькими кусочками 0,5 кг очищенной и вымытой тыквы и сложить в чашу пароварки. Туда же добавляют половину стакана воды и 150 г сухофруктов, сверху все присыпают сахаром. Приготовление происходит на режиме «Тушение» в течение 40 минут. Когда тыква будет готова, при помощи блендера все ингредиенты измельчаются. Калорийность: 210 ккал на 100 граммов.

Тыква с медом

Для сладкого низкокалорийного блюда потребуются: полкило очищенной тыквы, 200 г сладких яблок, 200 г натурального меда, 100 мл воды.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками и сложить на противень в порядке тыква, яблоки, тыква. Сверху ингредиенты залить медом и добавить воды. 2 часа в духовом шкафу при температуре 160 градусов и ваш десерт готов.

Рецепты с баклажанами

Можно порадовать себя блюдами из баклажанов, ведь 100 граммов этого овоща имеет всего 28 ккал.

Популярный рецепт из баклажанов для диетического питания – запеканка. Для трех порций понадобится:

  • баклажан – 250 г;
  • половинка крупного сладкого перца;
  • 0,5 луковицы среднего размера;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт – 50 мл;
  • один зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.

Баклажан нужно нарезать кружочками, перец и лук — кольцами, а чеснок пластинками. Яйцо взбивается с йогуртом и специями. На дно чаши для выпекания выливаем масло и выкладываем рядами овощи. Заливаем смесь в мультиварку и запекаем час при температуре 100 градусов. 100 граммов блюда содержит всего 44 ккал.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Также из баклажанов можно сделать сочные котлеты, которые отлично заменят мясных «собратьев».

Чтобы приготовить четыре порции котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • белый хлеб – 50 г;
  • сухари панировочные – 50 г.

Баклажаны измельчаются ножом и обжариваются на сковороде. На мелкую терку натираются сыр и чеснок и добавляются к остывшим баклажанам. Яйцо и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке, также вносится в фарш. Смесь солится, добавляются специи и сухари. Все тщательно перемешивается. Из готового фарша формируют котлетки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

Блюда с кабачками

При любой низкокалорийной диете используют кабачки, так как в них находится всего 17 ккал на 100 г свежего овоща.

Некоторые люди придерживаются отдельной кабачковой диеты для похудения. Во время такого питания можно скинуть от 5 килограммов за неделю.

Приготовить кабачки легче всего на пару. Овощ нарезается кольцами и выкладывается в мультиварку. 15 минут на режиме «Варка на пару» и ужин готов.

Такое блюдо из кабачков содержит всего 9 ккал на 100 граммов.

Кабачковый крем-суп

Для приготовления пяти порций понадобятся: по половинке репчатого лука и моркови, щепотка тмина, 15 г сливочного масла, полкило очищенного кабачка, пол-литра нежирного бульона, зелень и специи по вкусу.

В кастрюле растапливается масло, сначала туда выкладываются измельченные лук и морковь. Затем добавляются порезанные кабачки и специи. Обжарка всех ингредиентов длится 5 минут. Вливается бульон. Варить суп нужно пока кабачок не станет мягким. После приготовления блюдо взбивается блендером, перед подачей посыпается зеленью. Калорийность 34 ккал на 100 г.

Салат из брокколи, помидора и яиц

Ингредиенты на 4 порции:

400 г брокколи, 3 яйца, 100 г помидора , 2 зубчика чеснока, 60мл оливкового масла, 30 мл бальзамического уксуса, 20 мл лимонного сока, зелень базилика и укропа, смесь перцев и соль по вкусу.

1. Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить около 6 минут, затем аккуратно извлечь с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кусочками, помидор — ломтиками, чеснок — кружочками.

3. Зелень укропа и базилика промыть и вместе с помидором, яйцами и брокколи выложить в салатник или глубокую тарелку.

4. Лимонный сок, уксус и оливковое масло соединить, полить полученной заправкой салат, добавить смесь перцев, посолить и дать настояться.

Десерты и выпечка

Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

Пирог «Творожный»

Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

Брауни с шоколадом

Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 граммов выпечки содержит 324 ккал.

Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.

Компоненты:

  • молоко обезжиренное — 1 ст.;
  • желатин — 10гр.;
  • вода — 5 ст.л.;
  • сахар — 2,5ст.л. (или сахарозаменитель);
  • какао — 1-2ст.л.

В воде размочить желатин. Добавить в молоко сахар и хорошо перемешать. Часть молока отлить в желатин до полного растворения (нагреть, но не кипятить). Долить оставшееся молоко в желатин.

Часть молока (100гр.) не доводя до кипячения, нагреть и растворить в нем какао. В форму залить шоколадное молоко и поместить в холод. Когда оно немного застынет, сверху налить остальное. И снова в холод. Желе застыло — оно готово. Помещение формы в горячую воду на пару минут, облегчит извлечение желе из него.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 100г.;
  • овсяные хлопья — 100гр.;
  • яичные белки — 2шт.;
  • корица — 1ч.л.;
  • мед — 1 ст.л.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Перемешать (лучше блендером) все ингредиенты, за исключением хлопьев. Хлопья присовокупить к смешанной массе. Выпекать 20 минут.

Состав:

  • творог обезжиренный — 0,5кг.;
  • желток куриный — 1шт.;
  • белок куриный — 3шт.;
  • клетчатка — 2ст.л.;
  • ваниль, корица;
  • сухофрутная вода — 0,5ст.;
  • сухофрукты — 80гр.Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Залить сухофрукты кипятком (0,5 ст.) и отставить на некоторое время. До однородного состояния взбить клетчатку, белки и желток. Добавить творог и сухофруктную воду. Важно, чтобы не было комков. Может вода и останется. Контролируйте этот процесс. К полученной массе присоединяем корицу, ваниль и кусочки сухофруктов.В итоге тесто получается не сильно густое и плохо лепится.

Готовить такие сырники лучше всего в мультиварке:

  • В силиконовой форме на дне чаши (режим «Выпечка»)
  • На паровой решетке (режим «Варка на пару»).

Если же запекать в духовке, то следует это делать на паровой бане. Независимо от способа приготовления не вытаскивать, а оставить остывать, чтобы не повредить.

Мюсли (369 ккал)

Компоненты:

  • овсяные хлопья — 300гр.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • подсолнечные семечки — 1ст.;
  • изюм — 100гр.

Обжарить на разогретой сковороде геркулес (5 минут). Охладить. Приобщить оставшиеся ингредиенты и подготовить для выпекания в духовом шкафу в течение 20 минут. Добавлять в мюсли можно любые сухофрукты в зависимости от желания.

Состав:

  • овсяные отруби — 3ст.л.;
  • имбирь сушеный — 1ст.л.;
  • йогурт натуральный — 1 ч.л.;
  • сахар (лучше сахарозаменитель) — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • ваниль.

Смешать все ингредиенты до однородности. Если тесто жидкое, добавить отруби. Печь печенье 15 минут в нагретом духовой шкаф до 180 градусов.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400гр.;
  • молоко обезжиренное — 100гр.;
  • мед — 20гр.;
  • желатин — 15гр.;
  • какао-порошок — 70гр.

Поместить желатин для набухания. Нагреть его, не дав закипеть. Смешать оставшиеся продукты до однородной массы, добавив остывший желатин. Переложить в форму и поместить в холод примерно на 2 часа. Обсыпать чизкейк порошком какао.

Компоненты:

  • яйца — 2шт.;
  • творог обезжиренный — 125гр.;
  • молоко — 1 ст.;
  • ваниль;
  • сахарозаменитель.

К взбитым до состояния пены белкам, присоединить оставшиеся компоненты и перемешать. Теперь к полученной массе прибавить желтки и еще раз тщательно перемешать. Поместить массу в морозилку.

Десерты

Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

Отличным заменителем классических сладостей станет желе. Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
  • желатин – 30 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • фрукты по вкусу – 150 г.

Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 г продукта.

Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

Творог с яблочным пюре

Творог – один из самых популярных продуктов среди желающих похудеть. Он входит практически во все разработанные диетические программы, так как позволяет насытить организм и содержит большое количество полезных веществ.

Сырники, пирожки, смузи – все эти блюда можно встретить в программах питания для похудения. Основанные на обезжиренном твороге, они несут минимальное количество калорий и позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

Употреблять творог можно по-разному: просто смешивая его с зеленью или фруктами, запекая, взбивая в блендере, добавляя в салаты и основные блюда. В любом случае он не принесет никакого вреда для вашей фигуры.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Диетологи советуют во время диеты употреблять творог с разным процентным содержанием жира.

Для приготовления понадобятся: полкило нежирного творога, две столовые ложки сахара, 1 пачка желатина, фрукты по вкусу.

Творог с помощью блендера смешивается с сахаром, к ним добавляется растворенный желатин и кусочки фруктов. Тщательно все перемешивается. В формы для кексов выкладывается смесь, и ставится в холодильник на 8 часов.

Такое блюдо можно готовить не только как десерт, но и как основное блюдо. Для этого надо заменить фрукты овощами, а сахар солью и специями.

Ингредиенты на 7-8 порций:

500 г нежирного творога, 200 г сметаны 20%-ной жирности, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г яблок, 30 г сахара, 50 мл воды, 85 г сахарной пудры, ванильный сахар, бананы, киви по вкусу.

1. Творог протереть сквозь сито. Сливочное масло растопить, добавить творог, сметану и яйца. Полученную массу варить на слабом огне 7 минут, избегая подгорания, затем остудить. Далее всыпать сахарную пудру и ванильный сахар.

2. Стакан смочить водой, поместить внутрь салфетку, выложить в него творожную массу, края салфетки загнуть, под дно поставить тарелку для сыворотки и держать под гнетом на холоде 12 часов.

3. Яблоки нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду и варить 10 минут, затем измельчить блендером, добавить сахар и довести до кипения.

Готовую творожную массу извлечь из формы, поставить на блюдо, полить яблочным пюре и украсить нарезанными бананами и киви.

Серебреный карась с лимоном и розмарином

Ингредиенты на 3 порции:

500 г мелкого серебряного карася, 70 г лимона, 50 мл лимонного сока, 20 мл соевого масла, розмарин, специи, зелень петрушки и соль по вкусу.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

1. Подготовленную рыбу полить соком лимона и оставить на 30 минут, затем посолить, добавить специи.

2. Пакет из алюминиевой фольги смазать изнутри соевым маслом, поместить в него рыбу и запекать на противне в духовке в течение 30 минут, периодически увлажняя фольгу водой.

3. Лимон нарезать тонкими кружками, листочки розмарина отделить от веток и (по желанию) слегка потолочь в ступке.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, листьями розмарина, зеленью петрушки и подать на стол.

Время готовки: 1час.

Калорийность: 40 ккал.

Коктейли

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

Смешать стакан кефира с чайной ложкой корицы. Принимать в охлажденном виде.

Огуречный коктейль

Огуречный коктейль практически не содержит жиров и углеводов, и при этом минимальное количество калорий. Коктейли на основе огурца могут быть разных видов. Все они очень полезны в диетическом питании.

Одним из них является коктейль с кефиром (60ккал). На одну порцию понадобится один очищенный огурец, пол стакана кефира и зубчик чеснока. Взбить все ингредиенты в течение 20 секунд.

Для этого коктейля надо использовать один огурец, один лимон, 3ч.л. молотого имбиря, несколько листьев мяты. Очищенный огурец, порезанный лимон и другие компоненты вместе с 2 литрами воды поставить в холодильник на сутки.

Состав:

  • апельсин — 400гр.;
  • морковь — 150гр.;
  • яблоко — 130гр.;
  • айва — 120гр.

Так называемый, «оранжевый» коктейль является прекрасным диетическим блюдом для похудения. Количество ингредиентов в рецепте условно, их вариации можно заменять в зависимости от желаний и наличия. Все продукты очистить, если необходимо, вытащить сердцевину, нарезать на кубики или дольки и поместить в блендер, залив стаканом воды.

Диетические блюда для похудения. Рецепты блюд с низкой калорийностью продуктов

На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

Правила приготовления диетических смузи

  • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
  • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
  • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
  • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

Рецепты коктейлей для похудения

  1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
  2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"