Л карнитин это

Почему люди употребляют Л-карнитин для похудения?

Ответ очевиден: они принимают добавку, чтобы увеличить количество карнитина в организме, особенно в мышцах. Это, в свою очередь, приводит к ряду положительных эффектов, включая уменьшение боли в мышцах, лучшее восстановление после тренировки и повышение производства оксида азота.

Однако ни одна форма карнитина, взятая отдельно, не обеспечивает весь перечень вышеуказанных эффектов.

Каковы преимущества L-карнитина?

Многие неправильно называют его аминокислотой, но точнее будет назвать витаминоподобным веществом, похожим на аминокислоту. Фактически, он был классифицирован в семействе витаминов группы B, когда был впервые обнаружен в начале 1900-х годов. У него есть две основные формы: L-карнитин и D-карнитин. L-карнитин является активной формой вещества, и именно он встречается в природе и содержится во всех спортивных био добавках.

запасы жира и гликоген.Во время пониженной активности организм способен перерабатывать жир в АТФ с достаточной скоростью, но во время интенсивных физических нагрузок тело вынуждено полагаться в основном на гликоген. Основная причина, по которой карнитин считается жиросжигающей биодобавкой – это тот факт, что он способствует использованию жира вместо гликогена. Существует несколько разных форм L-карнитина, но все они приблизительно одинаково эффективны:

  • L-карнитин
  • L-карнитина L-тартрат
  • Пропионил L-карнитин

Все эти формы могут содержаться в добавках и обладают приблизительно одинаковой активностью. Очень распространен ацетил-L-карнитин. Это довольно популярная форма биодобавки, так же, как креатина моногидрат и креатина гидрохлорид являются широко известными формами креатина.Давно установлено, что ацетил-L-карнитин намного лучше всасывается и проникает через гематоэнцефалический барьер (попадает в мозг), чем все остальные формы. Не совсем понятно, как это влияет на эффективность вещества, но известно, что оно обладает дополнительными антиоксидантными свойствами.

В основном используется с целью сжигания жира. Однако, он хорошо себя зарекомендовал во время восстановительного периода после тренировок, поэтому стал очень популярным в силовом спорте и строительстве мышц. Бодибилдеры и люди, всерьез занимающиеся фитнесом, используют его потому, что он помогает улучшить строение тела.

Недостаток карнитина в организме человека — это очень редкая вещь. И все же у веганов и пожилых людей его содержится очень мало. Основными источниками L-карнитина являются красное мясо, курица и молочные продукты. Из растительных продуктов можно выделить авокадо, брокколи, орехи и т.д., но количество этого биологически активного вещества в них значительно меньше.

Производство (синтез) карнитина зависит от нескольких условий. Для этого необходимы аминокислоты лизин и метионин, которые в почках или печени соединяются вместе и формируют молекулы L-карнитина.95% этого ценного вещества содержится в скелетных мышцах организма.Считается, что набрать мышечную массу без какого-либо сопутствующего жира, практически невозможно.

Поэтому любая биодобавка, которая может помочь в этом процессе, быстро становится популярной. А основная функция L-карнитина в организме — это транспортировка жиров в митохондрии с последующим их сжиганием и сохранение запасов гликогена. К тому, как результат повышенного уровня гликогена, он увеличивает синтез белка и замедляет разрушение мышц.

Один из самых больших плюсов – это то, что он хорошо изучен. Это значит, что и положительные, и возможные побочные эффекты известны. Из положительных можно назвать: сжигание жира, повышение работоспособности, улучшение мышечного восстановления и уменьшение болей после нагрузок.

Если вы знаете механизм действия, то вам станет понятно, что это довольно энергичный жиросжигатель. В некоторых исследованиях указывалось, что повышенное количество карнитина не приводило к сжиганию жира. Ощутимый эффект достигался только в случаях, когда предварительно его не хватало в организме, а прием биодобавки устранял нехватку.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Но проводились и другие исследования. В течение 24 недель велосипедистам давали 2 грамма L-карнитина утром, вместе с 80 граммами простых «быстрых» углеводов. Другой группе давали только углеводы. Что выяснилось в результате: L-карнитиновая группа сожгла на 55% больше жира и на 55% меньше гликогена, чем группа, которая принимала только углеводы.

Почему в одних исследованиях наблюдается сжигание жира, а в других нет?Причина в следующем: добавку нужно принимать вместе с простыми углеводами, которые резко повышают уровень инсулина в крови. Инсулин нужен для транспортировки карнитина в клетки организма, где он осуществляет жиросжигающий эффект.

Поэтому без быстрых углеводов L-карнитин просто не может попасть в клетки в достаточном количестве.Отсюда и рекомендация: принимать L-карнитин после тренировки с большим количеством быстрых углеводов. В добавок ко всему, чувствительность к инсулину значительно повышена в послетренировочный период. Поэтому не только уровень инсулина будет повышен углеводами, но и клетки организма будут получать его намного легче.

Л карнитин это

Еще одна деталь, сывороточный протеин также вызывает большой выброс инсулина в организме. Поэтому лучше объединить все эти факторы: принимать карнитин после тренировки, совместно с сывороточным протеином и быстрыми углеводами.

Как он влияет на набор мышечной массы?

В период после тяжелых физических нагрузок запас гликогена в организме практически полностью опустошается. А карнитин помогает использовать жирные кислоты для производства энергии, вместо гликогена, низкий уровень которого может привести к разрушению мышечных волокон и замедлению синтеза белка.L-карнитин помогает избежать этого за счет сохранения запасов гликогена. И именно по этой же причине ускоряется восстановление.

Существует еще один полезный эффект этой добавки. Она расширяет кровеносные сосуды за счет производства окиси азота (NO). Это приводит к большему поступлению кислорода и питательных веществ в мышцы, увеличивая синтез белков и улучшая восстановление мышц. Это одна из основных причин, почему окись азота (NO) также используется в виде биодобавки.

В некоторых исследованиях доказано, что L-карнитин может увеличить уровень тестостерона и других гормонов за счет увеличения поглощения. Происходит это из-за фактического увеличение количества рецепторов андрогенов.

Недостаточно выяснено, каким образом это происходит, но с накоплением молочной кислоты это не связано. При продолжительном приеме 3 гр в день в исследовании достоверно доказано, что он значительно снижает интенсивность болей в мышцах после тренировок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Еще раз повторимся, самое главное, что нужно помнить о приеме карнитина — его нужно принимать вместе с «быстрыми» углеводами (с высоким гликемическим индексом). Для того, чтобы L-карнитин попал в мышцы уровень инсулина должен быть довольно высоким. А, как упоминалось выше, использование его после тренировки значительно увеличивает абсорбцию (всасывание) в клетки.

Доза принимаемого L-карнитина зависит от типа добавки. Например, ацетил-L-карнитин абсорбируется намного легче, поэтому много его не нужно. Около 1-2 гр в день будет достаточно. С другой стороны, различные формы (L-карнитин-L-тартрат и пропионил-L-карнитин) следует принимать в более высоких дозах. Строгого правила не существует, но большинство атлетов принимает около 3 граммов в день или около того.Существует несколько форм выпуска:

  • в порошке — 2 гр развести в соке, при необходимости разделить дозу на два приема;
  • жидкий — 1 мерный колпачок (содержит 1000—1500 мг), эта готовая форма содержит в себе углеводы (не рекомендуется при жиросжигании);
  • в капсулах — 1 капсула содержит 0,5 гр карнитина. Обычно необходимо 4 капсулы в день с «быстрыми» углеводами.

Еще одно примечание, поскольку ацетил-L-карнитин абсорбируется лучше, его можно принимать без дополнительного приема углеводов. Что может быть очень эффективно, когда нужно принять эту спортивную добавку на пустой желудок во время «голодных» тренировок.

Существует много запугивающих теорий об этой биодобавке, но подавляющее большинство из них полностью выдумано. По правде говоря, множество исследований указывает, что это вещество безопасно. Однако, как и с любым другим полезным веществом (препаратом), вы можете просто перестараться. Другими словами, используйте его правильно, потому что больше не всегда означает лучше, а прием слишком большого количества, почти гарантированно вызовет побочные эффекты.

Вот некоторые из самых частых: расстройство желудка, тошнота, спазмы и судороги мышц, диарея.В очень редких случаях у людей, предрасположенных к эпилепсии, наблюдалось ухудшение состояния.В одном исследовании говорилось, что карнитин способен вызывать проблемы с сердцем. Однако важно отметить, что в нем изучалось не действие биодобавки, а эффект L-карнитина, содержащегося в красном мясе. К этому нужно добавить, что в большинстве исследований наоборот показывалось, что карнитин положительно влияет на сердце и сосуды.

Польза Л-карнитина

Поэтому большинство людей, занимающихся в зале, не нуждаются в приеме Л-карнитиновых добавок в целях улучшения здоровья. Однако мы можем повысить количество этого вещества в организме, чтобы улучшить спортивные результаты.

Этот эффект Л-карнитина является одним из самых доказанных. Ученые все еще исследуют его механизм. Сейчас наиболее вероятной гипотезой является то, что он опосредуется повышением притока крови к мышечной ткани, что приводит к уменьшению мышечного стресса и улучшению клеточных сигналов, которые связаны с восстановлением мышц.

L-карнитин требуется для окисления жирных кислот (то есть для их сжигания), поэтому производители спортпита часто утверждают, что вещество помогает ускорить потерю жира и отлично подходит для похудения. К сожалению, эти заявления не отвечают действительности.

Таким образом, употребление любой формы L-карнитина вряд ли поможет вам на «сушке» или при похудении, кроме тех случаев, когда вы являетесь пожилым человеком или вегетарианцем (и то сомнительно, что Л-карнитин будет иметь какое-то значение).

Некоторые производители спортпита заявляют, что L-карнитин может непосредственно улучшать набор мышечной массы и силовые показатели (наподобие креатина)

Но этот эффект был обнаружен только в одном случае, когда добавку принимали пожилые люди с целью устранения недостаточности Л-карнитина. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что людям с нормальным уровнем карнитина продукт не поможет.

Дело в том, что чем меньше болят наши мышцы после похода в тренажерный зал и чем быстрее мы восстанавливаемся, тем интенсивнее мы можем тренироваться и быстрее прогрессировать. В конечном итоге это поможет улучшить композицию тела.

Сколько Л-карнитина нужно принимать – клинически эффективная дозировка

• Ацетил-L-карнитин: от 630 до 2500 мг в день;

• L-карнитин L-тартрат: от 1000 до 4000 мг в день;

• Глицин пропионил L-карнитин: от 1000 до 4000 мг в день;

• Обычный Л-карнитин: от 500 до 2000 мг в день.

Одни специалисты считают, что карнитин нужно принимать перед тренировкой, другие говорят, что лучшее время приема – после физических упражнений. И те, и другие правы по-своему. Ацетил-L-карнитин нежелательно принимать с пищей (он хуже усваивается). Поэтому его можно выпить перед тренингом вместе с добавками для повышения уровня энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Но для оптимального усвоения других форм карнитина требуются углеводы. Поскольку есть перед тренировкой нежелательно, добавку лучше употребить после.

Основные выводы

В двух словах, действие L-карнитина заключается в сжигании жира и сохранении запасов гликогена.Конечным результатом является то, что он не только помогает быстрее сжигать жир (основная причина, почему он используется в качестве жиросжигающей биодобавки), но к тому же увеличивает рост мышц. При довольно длительном приеме может повысить уровень тестостерона и уменьшить боли в мышцах после тренировок.

Хотя подавляющее большинство исследований доказало, что эта добавка абсолютно безопасна, все же ее нужно принимать в правильных дозах. Просто помните, что больше не всегда означает лучше.Для того, чтобы эффект был максимальным, карнитин необходимо принимать после тренировки в комбинации с простыми «быстрыми» углеводами (50 грамм или около того).Прием ацетил-L-карнитина можно осуществлять натощак, потому что эта форма всасывается намного легче и используется без дополнительных углеводов.

Успехов

L-карнитин – это достойный продукт спортивного питания. Он может дать те полезные эффекты, которые ожидают большинство людей.

Продукт может помочь вам в сжигании жира, наборе мышечной массы и росте силовых показателей при условии интенсивных тренировок. Благодаря ему вы сможете по-настоящему выкладываться на тренировках и лучше восстанавливаться, что, конечно же, ускорит ваш прогресс.

Итак, если вы хотите уменьшить мышечную боль и обеспечить более быстрое восстановление после тренинга, тогда Л-карнитин станет хорошей добавкой к вашему рациону.

Что можно ожидать от приема Л-карнитина?

Это зависит от особенностей вашего организма и питания.

Продукт может также слегка увеличить производительность вашей тренировки, но доказательная база этого довольно слаба. У людей среднего возраста и старше прием Л-карнитина может немного ускорить сжигание жира, увеличить мышечную массу и снизить утомляемость на тренировках. Кроме того, если вы не едите мясо, употребление продукта может принести вам такую же пользу, как и пожилым людям.

Сколько Л-карнитина нужно принимать – клинически эффективная дозировка

Исследования показывают, что добавки Л-карнитина безопасны и не вызывают побочных эффектов. Однако этот вопрос является спорным. Причина – статья, опубликованная в 2013 году, которая показала, что карнитин в мясе может увеличить риск сердечных болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=3VjYi-fsfck{amp}amp;list=LLxF9D7fxIM0ZtFxZH7jGWBQ{amp}amp;index=1

Другими словами, теория о том, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний у всех людей при любых обстоятельствах, вряд ли отвечает действительности.

Это подтверждается тем фактом, что исследования не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и сердечными заболеваниями, диабетом, инсультом или раком. Тем не менее есть свидетельства того, что употребление переработанных продуктов на основе красного мяса, таких как бекон, салями и хот-доги с сосисками, может увеличить риск сердечных заболеваний. Однако не известно, связано ли это с потреблением красного мяса как таковым или вообще с нездоровым образом жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"