Куркума польза и вред для здоровья

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Компоненты в составе специи

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Полезные свойства и противопоказания куркумы — противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:

  1. Индивидуальную непереносимость специи.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Мочекаменная болезнь.

Куркума — это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.

Куркума – один из немногих растительных продуктов, которые при систематическом употреблении в умеренном количестве способны не только оказывать благоприятное влияние на организм, но также стимулировать течение важных биохимических процессов. Обусловлены такие необычные возможности уникальной формулой состава пряности.

В списке основных компонентов:

  1. Куркумин – полифенольное соединение, обладающее красящими свойствами.
  2. Аскорбиновая кислота – вещество, улучшающее состояние иммунной системы.
  3. Эфирное масло – природный афродизиак, улучшающий сексуальные возможности представителей обоих полов.
  4. Витаминная группа «В», оказывающая положительное воздействие на ЦНС.
  5. Железо, необходимое кроветворной системе для поддержки нормального уровня гемоглобина.
  6. Фосфор – элемент, участвующий практически во всех внутренних процессах.
  7. Витамин «К», отвечающий за свертываемость крови.
  8. Йод – вещество, необходимое для нормальной работы щитовидной железы.
  9. Кальций – основной строительный материал зубов, костей.
  10. Борнеол – это производное эфирных масел, используемое широко в производстве косметических средств.
  11. Фелландрен – сложное органическое соединение, входящее в состав многих лекарственных и косметических средств.
  12. Сабинен – жидкое вещество из группы монотерпенов, обладающее массой полезных свойств.
  13. Цингиберен – еще один эфирный компонент, востребованный в фармацевтической промышленности и индустрии красоты.

Энергетическая емкость куркумы составляет 325 ккал на 100 граммов продуктов, а ценность порошкообразной пряности – 312 ккал. Стоит отдельно отметить, что при сравнительно невысоком содержании белков и жиров доля углеводов в продукте очень велика – больше 58 граммов.

Куркумин – это такой красящий фермент, который находится в куркуме и придаёт ей такой красивый жёлто-оранжевый насыщенный оттенок. Куркумин – это полифенол, компонент, отвечающий за сохранение молодости и здоровья человека. В его составе содержится много полезнейших витаминов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

Куркумин получают из корня куркумы особым способом – экстрагированием. По итогу куркумин представляет из себя натуральный краситель, который также можно добавлять в пищу, придавая ей не только цвет и вкус, но и пользу организму.

Куркума может похвастаться богатым химическим составом, составляющими которого являются витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин), K и C, а также некоторые микроэлементы: кальций, йод, фосфор и железо.

Помимо этого, куркума содержит эфирное масло, которое, в свою очередь, наделено целым рядом полезных компонентов. Это куркумин, терпеновые спирты, борнеол, фелландрен.

Из списка стоит выделить куркумин – вещество, которое можно назвать «здоровым антибиотиком». Оно пагубно воздействует на патологические клетки, останавливая их рост и предотвращая деление, при этом, не влияя на здоровые.

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Куркума польза и вред для здоровья

Витамины:В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы – 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума польза и вред для здоровья

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

✔ При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи.1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи.1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

Как принимать куркуму для улучшения здоровья

Характеристики приправы позволяют использовать ее в лечебных целях:

  1. Куркуме присущи регенерирующие качества. Поэтому существует возможность применять специю в молотом виде в качестве компрессов при патологиях, связанных с дерматологическими заболеваниями. Поможет такая примочка больным, страдающим экземой, псориазом. Заживут быстрее раны и порезы.
  2. Пряность наделена абсорбирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря данному факту, ее употребление рекомендуется при пищевом отравлении, алкогольной и токсичной интоксикации организма. Является помощником в борьбе с метеоризмом.
  3. Специя способствует работе пищеварительного тракта. Куркума способствует метаболической деятельности. В результате этого пища лучше усваивается. Стенки пищевода получают полезные вещества.
    Нередко, куркума становится незаменимым средством для женщин, мечтающих похудеть. Для этого специю добавляют в чай, она трансформирует углеводы в энергию, поспособствует расщеплению жиров.
  4. Употребление пряности снимает боль у людей с заболеваниями суставов. Она расщепляет соль. Польза куркумы очевидна для мужчин, страдающих подагрой.
  5. Куркума обладает свойством регулировать внутричерепное давление. Исчезают головные боли. Один из элементов приправы – куркумин способствует улучшению работоспособности головного мозга. Регулярное употребление специи предупреждает слабоумие, улучшает память. Кроме того, пряность необходима больным сахарным диабетом, с ее помощью из крови выводится избыток сахара.
  6. Специя способна противостоять закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Преобладание специи в рационе уплотняет стенки сосудов, защищает от проявлений атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и тромбоза.
  7. Полезная специя

  8. Использование куркумы в качестве антиоксиданта. Это позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, радиоактивных и токсичных элементов. Применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний, рекомендуется как защита от рака кожи и молочных желез.
  9. Куркума является эффективным противовоспалительным препаратом. Смесь куркумы с медом и теплым молоком используется при острых респираторных вирусных заболеваниях. Пряность быстро купирует воспалительный процесс, очистит дыхательные пути и понизит температуру тела.

О том, что говорят врачи мы выяснили, теперь узнаем, а что думают об этом продукте обычные люди.

«Куркума не только придает блюдам жёлтый цвет, но и дает им вкус перца и имбиря, а также специфический запах. В результате блюда выглядят весьма аппетитно. Я использую эту приправу для плова и риса. Куркума входит в знаменитую приправу «Карри». Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. Рекомендую».

Хотя куркума является больше специей, однако используется и в лекарственных целях. А это значит, что она может нести в себе как пользу, так и определенный вред. Ученые разных стран проводили исследования, связанные с куркумой.

Американские специалисты выяснили, что куркума помогает справляться с болезнью Альцгеймера. Оказывается этот продукт поглощает клетки, которые накапливаясь, приводят к этой болезни. Так, например, в Индии всего 5% страдают данным заболеванием. В Европе же или Америке, где куркума менее популярна, процент заболевших больше.

Также было выяснено, что она помогает при онкологии, и при риске ее появления. Это связано с ее антиоксидантным и противовоспалительным действиям.

Ученые из Германии выяснили, что куркума помогает в регенерации клеток головного мозга. Клетки поврежденных нервных тканей, они помещали в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. В результате установили, что чем выше концентрация раствора, тем клетки становятся активнее.

Также, в результате исследований было обнаружено, что куркума снижает риск рецидивов язвенного колита. У испытуемых, принимавших препараты на её основе, через 6 месяцев количество рецидивов было намного меньше, чем у тех, кто не принимал куркуму.

Японцы, в свою очередь определили, что в косметологии куркума является важным компонентом. У тех, кто использовал экстракт растения, более активно вырабатывалась гиалуроновая кислота, а также повышалась кожная влажность. Кроме того, отмечался и противовоспалительный эффект.

Доказано, что куркума полезна для печени. Она играет роль защиты, регенерации и предупреждает жировую болезнь этого органа.

Куркума польза и вред для здоровья

Индийские ученые установили, что куркума для уменьшения воспаления в организме, является более эффективным средством, нежели подобные аналоги.

Особую роль играет куркума при сахарном диабете. Кроме того, что она понижает уровень глюкозы в крови, она одновременно помогает в борьбе с ожирением. Для этой цели можно воспользоваться таким средством: половина чайной ложки перед едой и запить теплой водой. Принимается трижды в день. Наиболее эффективным будет сочетание куркумы в размере 1/4 ч. л.

Так же благоприятной станет смесь куркумы и перца. Вообще, данная смесь является наиболее универсальным сочетанием, нежели с другими компонентами.

Однако имеется одно ограничение. Если вы при лечении диабета используете лекарственные препараты, то одновременно с ними принимать куркуму не рекомендуется. В противном случае произойдет слишком сильное снижение уровня глюкозы, что также очень плохо.

В целом же при диабете она является довольно безопасным натуральным продуктом. Употребляется при этом регулярно, но небольшими дозами. Если слишком «переборщить», то можно получить расстройство желудка.

Единственно, надо учесть то, что при диабете 2 типа не всегда куркума может оказаться полезной. Последствием использования специи может стать гастрит, геморрой и запор. Поэтому стоит предварительно получить врачебную консультацию.

И еще несколько вариантов использования куркумы, которые рекомендуется к применению диабетикам. Здесь приведена суточная норма:

  • Корень – 2 г (режется на кусочки);
  • Корень – 1-3 г (перетирается в порошок);
  • Порошок куркумы– 500 мг;
  • Настойка – 1 ч. л. порошка, разведённая в стакане воды, принимается за три раза.

Свои полезные действия куркума оказывает не только для людей разного пола, но и возраста. Для тех людей, кто достиг возраста 50 лет и старше наблюдаются такие полезные качества, как снижение очень высокого давления, предупреждение атеросклероза и старческой деменции. Кроме того, пряность способна разжижать кровь. Об онкологии уже упоминалось – предупреждение этого заболевания является, практически главным её качеством.

Таким образом, если нет особых противопоказаний, то людям старше 50 лет просто рекомендуется использовать в пищу этот продукт.

Что же касается мужского здоровья, то куркума оказывает на него следующее воздействие. В первую очередь, это профилактика рака предстательной железы. Там, где куркума является традиционной приправой, данная патология практически не встречается.

Таким образом, установлено, что для потенции она необходима практически всем (мужчинам естественно), поскольку нормализует кровообращение в половых органах, а также, внимание, нейтрализует действие никотина и алкоголя, может восстановить вырабатывание тестостеронов и увеличить количество спермы.

Думаю, кому-то эти обстоятельства будут небезинтересны. Тем более, далее приведу несколько рецептов для улучшения эректильной функции.

Поскольку в некоторых вышеприведенных отзывах говорилось о том, что использовать куркуму надо правильно, не перебарщивать, то давайте разберем, как это именно сделать.

Куркума – это антиоксидант, антибиотик, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Кроме того, является средством профилактики от рака.

Куркума польза и вред для здоровья

Если использовать куркуму в качестве активной профилактики или лечении, то суточная норма будет следующей: 1 ст. л., это 5-7 г, принимать за один раз, или в несколько приемов в любое время независимо от еды.

Если вы готовите это снадобье для ребенка, то дозу необходимо рассчитывать, исходя из массы тела. Так, на 20 кг массы ребенка надо взять 1 ч. л., это 2-3 г и принимается раз в день. По времени это должно занять около трех недель, после этого доза уменьшается в два раза.

Причем эффект различается от того когда принимать: до еды или после. Если принимать до еды, натощак, то получите небольшой желчегонный и очищающий эффект. Если же принимать во время еды или после нее, то эффект будет более мягким. Обычно рекомендуют детям второй вариант.

Что касается пассивной профилактики, то куркума кладется в пищу постоянно, на протяжении практически всей жизни.

Многие мужчины противятся походу к врачу и приему лекарственных средств, и все чаще отдают предпочтение народным рецептам. На сегодняшний день куркума в качестве средства для повышения потенции не очень популярна, но все же есть представители сильного пола, которые рискнули проверить на себе ее свойства.

Прочитав их отзывы, можно сделать вывод, что это действительно эффективное средство восстановления мужской силы. При регулярном применении куркумы в любом виде потенция постепенно становится лучше. Тем более, опробовав вышеописанные рецепты, можно не только улучшить эрекцию, но и в целом оздоровиться.

Журнал Изучения и Лечения Рака цитирует исследования, описывающие радиозащитные эффекты куркумина — активного вещества куркумы — для мужчин, страдающих от рака простаты. Из двух групп испытуемых, одна получала добавки, содержащие куркумин, а другая — плацебо («пустышки»). Группа, где мужчины принимали куркумин, показала существенные и долгосрочные признаки улучшения при мочеиспускании, включая нормализацию его частоты. (1)

В другом исследовании изучали потенциальные лечебные свойства куркумина в отношении раковых клеток в лабораторных условиях. Ученые обнаружили, что применение куркумина на раковые клетки ускоряет их гибель пропорционально увеличению концентрации куркумина. (2)

Конечно, хотя подобные данные обнадеживают, пока рано называть куркуму средством от рака. Тем не менее, текущее понимание вопроса таково, что сочетание воспалительных процессов и высокого количества мужских гормонов увеличивают риск развития рака простаты. (3)

В чем заключается польза куркумы для организма

Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:

  • действует как противовоспалительное средство;
  • как антиокислительное средство;
  • как антимутагенное;
  • как антиоксидант;
  • минимизирует состояние стресса;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • борется с новообразованиями;
  • препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
  • подавляет сахарный диабет;
  • понижает холестерин;
  • подавляет развитие атеросклероза;
  • защищает клетки организма;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и вирусами;
  • выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
  • очищает кровь и лимфатическую систему;
  • борется с воспалительными процессами;
  • восстанавливает клетки печени, лёгких;
  • восстанавливает кожные клетки;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • восстанавливает суставы.

Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.

Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.

Рассмотрим полезные свойства куркумы.

Для многих людей образование сгустков крови вызывает серьезную озабоченность. Сгустки крови образуются вследствие процесса, называемого «агрегацией тромбоцитов», когда тромбоцитарные клетки крови концентрируются в одной области и в конечном итоге сгущаются.

Молотая куркума

Как в лабораторных, так и в исследованиях на животных использование куркумина из куркумы значительно уменьшает случаи агрегации тромбоцитов и потенциально снижает риск образования тромба ().

Куркумин модифицирует внутренний процесс, известный как биосинтез эйкозаноида. Эйкозаноиды состоят из четырех различных молекул в организме, которые вовлечены в процесс естественного воспаления. Было высказано предположение, что одна из причин того, что куркумин обладает анти-свертывающими кровь свойствами, заключается в том, как он влияет на биосинтез тромбоксанов, одного из четырех эйкозаноидов (). Этот же механизм является одной из причин, по которым куркума является противовоспалительным веществом.

Одно исследование, проведенное в 1986 году, даже предположило, что куркумин может быть предпочтительным методом лечения для людей, «склонных к сосудистому тромбозу и требующих антиартритной терапии» (). Однако этот результат все еще нуждается в повторении в экспериментах с участием человека.

Несмотря на то, что на людях было проведено мало исследований, десятки исследований на животных доказали особую эффективность куркумы в снижении симптомов депрессии (9). Эти результаты, похоже, связаны с тем, как куркумин воздействует на нейротрансмиттерную функцию через нейротрофический фактор мозга (BDNF) ().

Для решения этой проблемы журнал Phytotherapy Research опубликовал результаты удивительного инновационного исследования в 2014 году. В исследовании приняли участие 60 добровольцев с диагнозом депрессивного расстройства (MDD) – половина принимала куркумин для лечения своего состояни, другая половина — флуоксетин (PROZAC ®).

Было обнаружено, что все пациенты хорошо переносят куркумин, а также, что куркумин одинаково эффективен как флуоксетин в лечении депрессии в течение 6 недель. Сочетание флуоксетина с куркумином привело к несколько более высокому улучшению, но оно не считалось статистически значимым (). По мнению авторов, «в этом исследовании представлены первые клинические данные, что куркумин может использоваться как эффективная и безопасная терапия для лечения пациентов с легкой депрессией».

После этого прорывного исследования, по крайней мере, в двух других исследованиях было обнаружено влияние основного соединения куркумина на пациентов с депрессией. В первом участвовали 56 человек (мужчины и женщины), а во втором участвовали 108 мужчин-участников. В обоих исследованиях использовалось плацебо для сравнения с куркусмином. Оба исследования показали, что куркумин эффективно снижает симптомы депрессии больше, чем плацебо ().

Известно, что синтетические антидепрессанты дают смягчают симптомы депрессии лишь на 10%-20%. Основываясь на этих данных, можно сказать, что куркума является поистине уникальной альтернативой антидепрессантам, демонстрируя значительные результаты.

Высыпалась куркума

Самая известная польза куркумы для организма — ее способность контролировать воспаление.

Журнал Oncogene опубликовал результаты исследования, в котором оценивалось несколько противовоспалительных соединений. Было установлено, что в ряду наиболее распространенных НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) аспирин и ибупрофен являются самыми неэффективными. В то же время куркумин является одним из наиболее эффективных анти-воспалительные соединений в мире ().

Эта сенсационная новость должна была дойти до каждого дома, до каждой семьи — ведь мы так привыкли лечить воспаление аспирином и нурофеном, когда есть более эффективное растительное средство.

Все чаще распространенные заболевания сегодня — такие как рак, язвенный колит, артрит, высокий уровень холестерина и хроническая боль — связаны с воспалением.

Противовоспалительное действие куркумина также изучалось как возможное лечение болезни Альцгеймера. По данным Общества Альцгеймера, доказательства влияния куркумы на пациентов с болезнью Альцгеймера неубедительны; они не уверены, что куркума может предотвратить или лечить болезнь ().

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Несколько исследований на животных были проведены, исследуя связь куркумина и болезни Альцгеймера. В опытах на крысах куркумин «отменяет существующую патологию амилоидов и связанную нейротоксичность», ключевую особенность прогрессирования этой неврологической болезни, связанной с хроническим воспалением ().

Также были проведены некоторые испытания на людях. В шестимесячном исследовании в Гонконге было обнаружено, что куркумин хорошо переносится, но как группа плацебо, так и куркумин не имели статистически значимой потери когнитивной функции, поэтому две группы не могли сравниться. Аналогичные результаты были обнаружены в других исследованиях, и ученые ссылаются на небольшую тематическую выборку, ограниченное время исследования и плохую биодоступность куркумина в тестируемых образцах в качестве возможных причин, по которым не было зафиксировано никакого эффекта, отражающего результаты исследования на животных ().

Сегодня ученые все еще ищут рецептуру куркумина, которая обладает наилучшей биодоступностью (что означает, что организм человека поглощает и метаболизирует его максимально) и который пересекает гематоэнцефалический барьер (). И хотя это может занять какое-то время, результаты имеющихся исследований все еще невероятно перспективны.

Рыжий порошок

Преимущества куркумы включают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые доказали свою эффективность при лечении множественных состояний кожи. Польза растения для кожи включает:

  • увеличение «свечения и блеска» кожи,
  • ускорение заживления ран,
  • сужение пор
  • уменьшения высыпаний и угревой сыпи
  • лечение псориаза.

Одно исследование с участием 814 участников даже предполагает, что паста из куркумы может вылечить 97% случаев чесотки в течение 3-15 дней ().

Очень полезно и эффективно делать маску из куркумы для проблемной кожи. Не пугайтесь небольшой окраски кожи после такой маски – она смоется в течение нескольких часов. Поэтому такую маску лучше делать на ночь. Маска отлично подойдет для проблемной и жирной кожи.

Для приготовления маски:

  1. Растворите куркуму в воде до получения густой сметанообразной консистенции.
  2. Нанесите на лицо пальцами или специальной кистью.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Смойте теплой водой и нанесите крем по типу кожи.
  5. Такую маску можно делать 2 раза в неделю.

Поскольку куркумин известен своими мощными противовоспалительными и обезболивающими характеристиками, было проведено исследование у 45 пациентов с ревматоидным артритом для сравнения преимуществ куркумина с лекарственным препаратом диклофенак натрия (NSAID), который имеет серьезный побочный эффект в виде развития повышенной проницаемости кишечника и сердечных заболеваний.

Группа, принимавшая куркумин, показала самый высокий процент улучшения показателей общей оценки активности , и ​​эти показатели были значительно лучше, чем у пациентов в группе диклофенака натрия. Что еще более важно, лечение куркумином оказалось безопасным и не вызвало каких-либо побочных эффектов.

Опубликованные в Phytotherapy Research в 2012 году, результаты этого исследования способствовали организации более масштабных исследований с участием человека для оценки удивительных эффектов куркумы для лечения различных видов артрита ().

Обзор доступных контролируемых исследований подтвердил, что из 8 доступных исследований, соответствующих критериям, все однозначно подтвердили эффективность экстракта куркумы (около 1000 мг / день куркумина) при лечении артрита. Испытания также имели очень низкий риск предвзятости, а это означает, что вряд ли результаты были искажены исследователями ().

Хотя артрит не может быть полностью излечен, кажется, что высокая дозировка куркумина может быть такой же (или более) эффективной, чем, по крайней мере, наиболее распространенное лекарственное средство, предписанное для смягчения этого состояния.

Противопоказания

Культура подобна имбирю, причисляется к растениям этого семейства. В высоту достигает нескольких метров. В Россию приправу завезли из юго-восточной части Индии.

Непосредственно название куркума возникло только в 18 веке, до этого числилось индийским шафраном. Сейчас ареал произрастания культуры – Камбоджа, Китай, Филиппины. Пользуется популярностью среди кулинаров всего мира, особенно пряность полюбилась англичанам и американцам.

https://www.youtube.com/watch?v=jD6CM8eqNsE

Калорий в куркуме не так много. Конечно, по сравнению с имбирем, показатель на сто грамм кажется большим. Пряность содержит:325 ккал, а в имбире в таком же количестве всего 80 единиц. Учитывая, что куркуму добавляют в блюда по чуть-чуть, это значение даже маленькое. В сто грамм продукта содержится:

  • 12,7 г белков;
  • 13,8 г жиров;
  • 58,2 г углеводов.

Приправа имеет особенный привкус, в ней содержатся различные питательные элементы. Это:

  • минералы, витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные и органические кислоты.

Все компоненты хорошо сочетаются между собой, их дисбаланс исключен. Специя, обогащенная полезными веществами и витаминами, поступая в организм человека вместе с пищей, нормализует работу значимых органов человека. Из минералов в составе приправы присутствуют:

  • фосфор, калий;
  • кальций, цинк;
  • железо, медь;
  • селен и магний.

Эфирные вещества тоже имеются. Это борнеол, куркумин и терпентин. Самый полезный из этих элементов – куркумин. Он противостоит появлению раковых клеток, придает специи цвет. Поэтому медики рекомендуют употреблять данную пряность, в качестве профилактики возникновения злокачественных опухолей, всем, без каких-либо ограничений.

Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму.

Продукт способствует укреплению детского иммунитета. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии.

Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний?».

Например, для лечения фарингита, требуется смесь молотой куркумы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении два грамма к пятнадцати. Перемешивается все до появления однородной консистенции. Принимать рекомендуется три раза в сутки, результат заметен уже на следующий день.

Используют специю и для укрепления десен малыша. С этой целью готовят раствор в пропорции 250 миллилитров теплой воды и три грамма молотой пряности.

Благодаря приправе кровь можно быстро остановить. Детям свойственно падать, и, следовательно, получать кровоточащие порезы и раны.

Куркума лечит и ожоги. Достаточно соединить ее с соком алоэ. Отзывы о таком растворе положительные, имеется видимый эффект от его применения.

Специя приносит здоровью не только пользу, но и вред. Как и все лекарственные растения она имеет противопоказания.

Строго запрещен прием в пищу молотой куркумы при прохождении курса лечения, основанного на употреблении сильнодействующих антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

Целебная куркума

При наличии любого хронического заболевания следует проконсультироваться с врачом, включение специи в рацион возможно только после согласования с ним.

Пряность противопоказана при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. В противном случае существует риск провокации серьезных осложнений.

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Натуральная куркума

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

Влияние восточной специи, ее эфирных масел, доказано сотнями научных исследований и использованием миллионов людей во всем мире.

  1. От темных кругов под глазами поможет маска из куркумы (1/2 ст.л.), соды (1 ст.л.) и лимона (несколько капель сока). Смешайте компоненты, нанесите на кожу около глаз на 15 минут (избегайте век). Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску для устранения темных кругов вокруг глаз и омоложения используйте 1 раз в неделю.
  2. Для осветления кожи лица используйте маску со сметаной (4 ч.л.) с куркумой (1 ч.л.). Смешайте компоненты, нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску от пигментных пятен применяйте 1 раз в неделю.
  3. Маска от морщин – смешайте золотую пряность, имбирный порошок, гранатовый сок (1:2:3). Нанесите на лицо на 20 минут. Процедура омолаживает кожу, выравнивает цвет, отбеливает. Омолаживающую маску применяйте 2 раза в неделю, для выразительного эффекта необходимо, минимум, 10 процедур.
  4. От акне поможет маска из зеленой глины, лимонного сока и золотой пряности (4:1:1), нанесенная на 20 минут. Используйте 1-2 раза в неделю.
  5. Универсальная маска для лица – куркума мед молоко. Смешайте равные части ингредиентов, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводите каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв, повторите косметологический курс.
  6. Маска для волос – смешайте золотую пряность, мед, молоко (1:3:5). Нанесите на волосы на 30 минут. Затем помойте голову обычным способом. Маска укрепит волосы, вернет блеск, предотвратит и оставит выпадение. Процедуру проводите 1 раз в 1-2 недели.

Мужчинам нельзя употреблять пряность при наличии заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гемофилия и кровотечения;
  • нефрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни желчного пузыря;
  • инсульт;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Специя усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому в период приема антикоагулянтов употребление куркумы строго запрещено. Применение приправы также противопоказано при приеме сахароснижающих препаратов.

Куркума воздействует не только на половую систему, но и на весь организм комплексно. При некоторых заболеваниях и синдромах её нужно употреблять с осторожностью и только под контролем врача. К ним относят:

  • сахарный диабет,
  • глаукому,
  • желчнокаменную болезнь,
  • гипертонию,
  • болезни сосудов и инсульт,
  • болезни желудочно-кишечного тракта (особенно гастрит и язвенная болезнь).

Куркума в больших количествах противопоказана людям, страдающим воспалением почек, поджелудочной железы или гепатитом. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать пищевое расстройство, диарею. Не исключено и появление аллергической реакции, после чего употребление специи нужно прекратить.

Куркума несовместима с некоторыми лекарственными средствами. При одновременном приёме этого фитосредства и медпрепаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь и гастрит в острой фазе заболевания;
  • другие патологии пищеварительной системы в остром периоде;
  • желчнокаменная болезнь.

Приправу нельзя сочетать с приемом таких медикаментов: Аспирин, Ибупрофен. Пренебрежение этим правилом может привести к кровотечениям.

Передозировка специи может дать побочные эффекты в виде гипотонии, расстройств пищеварения, большой кровопотери при месячных.

Тонкости применения

Растение можно использовать не только в качестве пряности, его масло также приносит пользу здоровью. Особенно большой популярностью оно пользуется в области косметологии и народной медицины.

Его применяют при артрите суставов. Для этого масло куркумы смешивают с оливковым продуктом, в пропорциях десять капель эфира пряности и тридцать миллилитров масла оливы. Полученной консистенцией натирают больные области тела.

Масло, как и специя, применяется в профилактических целях. Оно используется для защиты от злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Эфир способствует нейтрализации воздействия свободных радикалов на организм.

Употребление масла восполняет дефицит железа, тем самым повышает гемоглобин. Это вариант использования отлично подойдет для больных анемией, особ женского пола в менструальный период и во время менопаузы.

Эфирный состав благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Помимо использования в качестве лекарственного средства, масло куркумы нашло применение в бытовой сфере.

С его помощью устраняют неприятные запахи и избавляются от болезнетворных микробов. В косметологической области масло помогает остановить процесс выпадения волос, бороться с кожными заболеваниями.

Свежая куркума

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Куркумин и пиперинСочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Самые эффективные рецепты лечения отеков ног лавровым листом в домашних условиях

Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.

Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.

С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.

Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!

Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.

Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.

Чтобы узнать, чем полезна куркума и как пить в лечебных целях средства на ее основе, важно ознакомиться с основными областями применения приправы.

Существует большой список заболеваний и проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять продукты из древнего восточного корня. Порошок растения показан не только взрослым, но и детям, поскольку список противопоказаний ограничивается только индивидуальной непереносимостью активных веществ или недостаточной свертываемостью крови. Среди ключевых сфер использования можно выделить следующие:

  1. Приправа восстанавливает обменные процессы в организме, поэтому ее рекомендовано использовать для борьбы с заболеваниями кожных покровов. Еще она эффективно справляется с фурункулами или экземами, избавляя больных от невыносимого зуда.
  2. Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и состояние кишечной флоры. В отличие от антибиотиков, специя не вызывает привыкания и при этом оказывает мощный желчегонный и детоксикационный эффект.
  3. Эффективность куркумы при профилактике болезни Альцгеймера была доказана научно.
  4. За счет обеззараживающих свойств порошок может использоваться в качестве заживляющей присыпки при кожных повреждениях или открытых ранах. Его можно смешивать с медом для устранения растяжений или ушибов. Еще порошковая консистенция показана при воспалительных процессах. Совмещая приправу с топленым маслом, можно избавиться от язв, гнойников или нарывов на поверхности кожи.
  5. Для борьбы с диареей или проявлениями метеоризма достаточно выпивать стакан воды с 1 ч. л. порошка.
  6. Восточное растение эффективно борется с мигренями и улучшает работу организма после простудных болезней, вызывающих снижение защитных функций иммунитета.
  7. Лечит куркума и печень, поскольку ей приписывают свойства натурального детоксиканта.
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что корень устраняет воспалительные процессы в деснах и кровоточивость.

Куркума во время беременности полезна во второй половине: она способствует мышечной эластичности, предотвращает чрезмерное растяжение брюшной стенки.

Врач должен определить, можно ли куркуму кормящим мамам и в каком количестве, выяснив, прежде всего, нет ли у женщины аллергии или заболеваний ЖКТ. Если нет противопоказаний, то от пряности польза двойная: она не только стимулирует лактацию, но и способствует скорейшему восстановлению тонуса маточной мускулатуры после родов. Послеродовые растяжки (стрии) на молочных железах, животе и бёдрах можно уменьшить, нанося на тело кашицу из куркумы и применяя обёртывания.

Действие куркумы на организм женщины зависит в том числе и от возраста. У женщин после 50-ти нередки такие явления как опущение стенок влагалища из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры и как следствие недержание мочи. Регулярный приём пряности устраняет эти симптомы, помогает омолаживать организм женщины.

Немаловажно правильное употребление и соблюдение дозировки. Нельзя пить водный раствор куркумы помимо приёмов пищи: большое количество выделяемого желудочного сока в пустом желудке может вызвать гастрит и язву.

Как принимать куркуму – зависит от каждого конкретного случая. Если показано употребление в небольших количествах, лучше приправлять ароматным порошком блюда.

Чем полезна куркума для здоровья мужчин старше 50 лет

Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:

  • нормализации гормонального фона;
  • нормализации менструального цикла;
  • помогает справиться с приливами во время климакса;
  • лечит эндометриоз и миому матки.

Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие — кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Для мужчин представленное растение — это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.

  • Полезна для похудения, так как быстро выводит токсины, разгоняет обмен веществ, выводит лишнюю воду.
  • Она защищает сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает избавиться от стрессов, депрессий и нервных срывов.
  • Омолаживает как организм, так и состояние кожи в целом. Девушки и женщины спустя время после регулярного использования в пищу данной специи чувствовали себя лучше и выглядели моложе.
  • Благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.

Чай от простуды и для иммунитета

Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.

  1. Вариант №1 – корица куркума кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  2. Вариант №2 – имбирь кардамон куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  3. Вариант №3 – куркума имбирь перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  1. Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  2. Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  3. Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!

Пряность для детей и противопоказания

Куркума в чаше

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

Народные рецепты из капусты и меда для здоровья всей семьи

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Маска из куркумы

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"