Крупы от которых худеют

Можно ли на кашах похудеть

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть. Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

Многие специалисты говорят о пользе каш для фигуры и организма в целом. Низкокалорийные каши являются прекрасной альтернативой безуглеводным и белковым диетам, так как входящие в их состав углеводы необходимы для получения жизненной энергии. Что же они дают организму и как похудеть с их помощью?

Вот что происходит при регулярном употреблении каш:

  • Продолжительное чувство насыщения, которое позволяет свисти к минимуму количество перекусов между основными приемами пищи.
  • Насыщение организма полезными веществами без дополнительного приема витаминных комплексов.
  • Очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ благодаря клетчатке, входящей в состав каши.
  • Повышение работоспособности за счет медленных углеводов.
  • Сохранение мышечной массы и профилактика растяжек во время потери веса благодаря растительным протеинам, входящим в состав круп.
  • Улучшение работы кишечной системы и повышение иммунитета.
  • Уменьшение количества потребляемых жиров.
  • Ускорение обмена веществ, что позволяет быстрее расщеплять жировые отложения и не накапливать новые.

Нет никаких сомнений, что ежедневное употребление каши способствует безболезненному снижению веса. Похудеть на кашах не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Важно понять, какие именно крупы для похудения подходит именно вам и как правильно готовить и употреблять эти блюда.

Какие каши полезны для похудения

Каждая из круп обладает своими определенными особенностями. Они отличаются по составу, содержащимся в них витаминах и других полезных элементах, а также по калорийности. Похудеть можно, употребляя в пищу такие каши:

  • Пшенная. Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
  • Гречневая. Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
  • Пшеничная. Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
  • Манная. Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
  • Овсяная. Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
  • Кукурузная. Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
  • Перловая. Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
  • Рисовая. Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Крупы от которых худеют

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Каши придают бодрость, насыщают, сжигают жировые отложения. В них содержатся самые необходимые организму витамины и макро-, микроэлементы. Разнообразие вариантов позволяет выбрать наиболее любимую крупу или чередовать их во время диеты. Каши для похудения богаты углеводами, но это полезные углеводы – медленные, которые долго перевариваются организмом, поэтому после крупяных блюд долго не хочется есть.

Также в них содержатся бета-глюканы, которые работают таким же образом, как и клетчатка, только очищают кровеносные сосуды. Витамины группы B необходимы для нормальной работы нервной системы, кроветворения. А аминокислоты потребуются для нормализации обмена веществ. Чем больше содержится разнообразных аминокислот, тем лучше.

Полезные свойства каш:

  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • установление биобаланса в кишечнике;
  • улучшение работы желудка и кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшение состояния кожи;
  • длительное ощущение насыщения;
  • расщепление накопленных жировых отложений;
  • сохранение мышечной массы и предотвращение появления растяжек благодаря растительным протеинам;
  • очистка организма от шлаков;
  • благоприятное воздействие на поджелудочную железу;
  • профилактика онкологии;
  • выведение солей.

Но не все крупы действуют подобным образом. Выбирая, какие каши полезны, предпочтение следует отдавать злакам с низкой калорийностью, высоким содержанием белка, низким гликемическим индексом. В список круп для похудения входят следующие злаки (в скобках указан индекс КБЖУ для готового блюда на воде):

  • гречка (92/3,6/2,2/17,1);
  • овсянка (95/3/1,8/15);
  • пшенная крупа (100/3,32/0,77/18,91);
  • перловка (109/3,1/0,4/23);
  • кукурузная крупа (95/2/0,4/20).

Гречневая крупа

Один из самых полезных злаков, занимает второе место списка, где представлены крупы для похудения. При выращивании гречки не используются синтетические удобрения. Она содержит много сложных углеводов и клетчатки, поэтому отлично насыщает. В то же время в ней присутствует достаточное количество белка, а значит, она полезна людям, занимающимся спортом, для сохранения и наращивания мышечной массы.

Методы похудения на гречке – разгрузочный день или 14-дневная диета. Крупу подготавливают с вечера, заливая ее кипятком. На 250 г ядер берут 750 мл воды. Кастрюльку закрывают крышкой и закутывают в полотенце. Готовую диетическую кашу в течение следующего разгрузочного дня нужно кушать без соли и сахара. Можно добавлять зелень.

Двухнедельная диета также основана на потреблении запаренной гречки без специй и приправ, но можно добавлять кефир до 1 л в сутки. Причем объем самой каши не ограничен. Если за один день можно сбросить до 2 кг, то за 2 недели – до 10 кг.

Калорийность – 313 ккал. БЖУ – 12,6/3,3/62,1 г. ГИ – 50-60.

Овсяная крупа

Крупа полезна, но ее нужно употреблять в ограниченных количествах, потому что она калорийна и не относится к кашам для похудения, которые сжигают жир. Благодаря употреблению овсянки:

  • организм наполняется энергией;
  • улучшается общее самочувствие;
  • не усваивается плохой холестерин;
  • обволакиваются стенки желудочно-кишечного тракта, что благоприятно при гастрите;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние кожи;
  • улучшается обмен веществ;
  • наступает быстрое насыщение.

Клетчатка составляет 10% от объема, поэтому овсянка эффективно избавляет от шлаков, а значит, способствует похудению и усвоению полезных веществ. В составе присутствуют такие необходимые организму минеральные вещества, как магний, цинк, фосфор, кальций, натрий. Из аминокислот особенно важен метионин.

Крупы от которых худеют

За неделю похудения на овсянке можно сбросить 3-5 кг. Причем процесс похудения продолжиться при сбалансированном питании и после, так как будут запущены соответствующие механизмы. Крупу готовят без соли и сахара, на воде. Можно добавлять фрукты и ягоды, кроме высококалорийных (банана, винограда, изюма) и корицу, которая обладает жиросжигающими свойствами.

Калорийность – 366 ккал. БЖУ – 11,9/7,2/69,3. ГИ – 55.

Пшенная крупа

Состав пшенной крупы богат клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. Ее называют самой полезной крупой для похудения. В ней содержатся витамины группы B, PP, E, а также калий, магний, сера, фосфор, цинк, йод и бром. Она:

  • выводит из организма опасные вещества, например токсины и остатки антибиотиков;
  • повышает иммунитет;
  • сжигает жир и препятствует образованию жировых отложений;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ.

На пшенной диете можно сбросить 5-6 кг за короткий промежуток времени.

Пропорции для приготовления каши – 250 г крупы и 750 мл воды. Это 5 порций, которые распределяют на весь день. Для улучшения вкуса допускается добавлять семена кунжута и 0,5 ч.л. льняного масла. При этом нужно пить большое количество воды без добавок и без газа.

Калорийность – 348 ккал. БЖУ –  11/4,2/72,9 г. ГИ – 50.

Перловая крупа

Относится к крупам для похудения и выведения жира. Содержит большое количество селена, который действует как антиоксидант, лизин, участвующий в выработке коллагена. В составе также присутствует фосфор, витамины группы B, PP, E, K, A, D. Ее полезные свойства:

  • благоприятное влияние на состояние кожи и волос;
  • легкий слабительный эффект;
  • быстрое и долгое насыщение организма;
  • выведение лишней жидкости.

На что обратить внимание при выборе крупы

Как известно, существуют не только обычные каши для варки, но и продукты быстрого приготовления. Если поставлена цель похудеть, от второго варианта стоит отказаться, ведь он нисколько не поможет в этом деле. Состав таких каш точно нельзя назвать богатым витаминами. Обычные крупы для варки содержат намного больше полезных элементов.

Крупы от которых худеют

Нередко каши становятся основным блюдом в меню борющихся с лишним весом. Все это благодаря их особым свойствам, которые благотворно влияют на фигуру. Крупы являются углеводным продуктом, к тому же таким, который достаточно долго усваивается организмом. Это позволяет ощущать чувство сытости на протяжении длительного времени.

Также различные крупы содержат большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, помогает вывести из организма не только лишние отложения, но также вредные вещества.

Но стоит отметить, что не все крупы подходят для похудения. Чаще всего женщины отдают предпочтение грече и овсянке, поскольку эти каши являются самыми популярными и найдутся на кухне у любого. Но кроме этих круп существует множество других, которые могут даже превзойти всеобщих любимцев по содержанию полезных веществ и количеству калорий.

Таким образом, к кашам, с помощью которых можно легко избавиться от жировых отложений, относятся: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, манная, кукурузная, перловая, рисовая.

Чтобы похудеть, можно использовать как одну из предложенных каш, так и совмещать несколько видов круп. Но чаще всего девушки, желающие избавиться от лишних килограммов, предпочитают диеты, основанные на питании только одним продуктом.

Гречневая диета

Эта всеми любимая крупа идеально подходит для похудения. Ее можно использовать в двух вариантах – для разгрузочного дня и для двухнедельной диеты.

Чтобы дать своему организму отдохнуть, нужно с вечера приготовить кашу, залив стакан крупы горячей водой. Утром начинается разгрузочный день. Нужно питаться исключительно приготовленной вечером кашей, причем в нее не рекомендуется что-либо добавлять. Исключением может стать только зелень. Используя гречневую крупу для разгрузочного дня, можно легко убавить в весе на 1 — 2 килограмма.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Не стоит забывать, что, сидя на диете, важно выпивать достаточно воды в сутки. Рекомендуется употреблять не менее двух литров жидкости. Лучше всего пить обычную чистую фильтрованную воду. Также подойдет зеленый чай без сахара, травяные настои.

Второй, и более эффективный вариант – двухнедельная диета. Ее принцип очень прост: все 14 дней нужно есть только гречневую кашу. Из-за того, что меню не отличается особым разнообразием, организм быстро привыкает к насыщению, а аппетит снижается. Чтобы хоть как-то порадовать свой желудок чем-то новеньким, можно в день выпивать не более одного литра нежирного кефира.

Многим такая диета может показаться очень изнурительной. Но результат того стоит – через две недели тщательного ее соблюдения уходит до 10 килограммов лишнего веса.

Пшеничная диета

Программа похудения, основанная на употреблении этой разновидности крупы, длится неделю. Питание исключительно пшеничной кашей не будет сильным ударом для организма. В этом блюде содержится достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Как и в любой другой диете, в кашу не рекомендуется добавлять соль, специи и масло. Этот вариант похудения является более мягким, так как предполагает включение в рацион свежих фруктов (кроме банана), тушеных овощей (кроме картофеля), а также кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сидя на этой диете, можно всего за неделю сбросить до 5 килограммов лишнего веса.

Манная диета

Этот способ похудения можно назвать радостью для сладкоежек. Ведь меню манной диеты более разнообразно и вкусно по сравнению с другими.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса при помощи этой крупы, рекомендуется варить кашу не на воде, а на молоке. При этом следует выбирать продукт с небольшим процентом жирности.

Сидеть на манной диете нужно неделю. Несмотря на то, что меню на каждый день однообразное, похудеть с этой кашей все равно проще. На завтрак в манку можно добавить до ста граммов любых свежих фруктов. В обед можно разнообразить блюдо горсткой кураги, чернослива или изюма. А на ужин в манку добавляется столовая ложка сгущенки. Результаты такой диеты впечатляющие – за неделю может уйти до 9 килограммов лишнего веса.

Овсяная диета

Этот метод похудения схож с тем, в основе которого лежит употребление манной каши. Ведь в овсянку можно смело добавлять свежие фрукты и ягоды. Исключением станут лишь бананы и изюм. Кроме того, порцию каши можно приправить корицей. Это не только сделает вкус более насыщенным, но также положительно повлияет на фигуру. Ведь корица активизирует обменные процессы в организме. Результат питания овсянкой в течение недели – потеря от трех до пяти килограммов.

Кукурузная диета

Добиться значительных успехов, употребляя в пищу исключительно эту кашу, можно всего за три-четыре дня. Эта крупа настолько эффективна в борьбе с лишним весом, что за такой короткий промежуток помогает сбросить до 5 килограммов.

Чтобы сделать кукурузную кашу, необходимо зерна замочить за пару часов до варки. Когда она достаточно распарится, можно приступать к готовке. Варить кашу рекомендуется в такой пропорции: один стакан крупы и четыре воды. Получившийся продукт следует разделить на пять-шесть небольших порций и питаться ними в течение всего дня.

Диета 7 каш

Подобный способ похудения отличается большим разнообразием по сравнению со всеми остальными. Данная диета заключается в том, что каждый день нужно употреблять в пищу один определенный вид каши.

Следует соблюдать строгий порядок. Очередность дней диеты такова: пшеничная каша, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая, смесь из всех перечисленных круп. Сидеть на подобной диете рекомендуется 7 — 10 дней, но не больше. За этот период можно потерять до 5 килограммов.

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, особенно группы В;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Эффективные диеты на кашах

Диета 7 каш

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Гречневая диета — самая известная и очень эффективная. За две недели такой диеты можно скинуть до 6-8 кг. Сидеть на ней сложно, так как это монодиета. Рацион скудный, но эффективность диеты подтверждена многочисленными позитивными отзывами.

Перловая диета — за 10 дней позволяет скинуть 4-5 кг. Это тоже монодиета, довольно жесткая. Перловка отваривается на воде без приправ и соли. Порция делится на 3-4 приема в день, а на ночь выпиваем 100 мл биокефира. Подробнее об этом методе похудения читайте в статье про перловку для похудения.

Рисовая диета — еще одна известная система монопитания, на которой успешно худела Лайма Вайкуле. Певица рассказывала, что перед концертом она три дня сидит на одном рисе. Это позволяет ей скинуть 2-3 кг. Очень важно – рис для диеты нужно покупать неочищенный (бурый или дикий). Диета имеет два варианта: жесткий и мягкий. На первом можно сидеть не больше 3-х дней за месяц. Мягкий вариант позволяет выдержать до двух недель и скинуть 5-8 кг.

Льняная диета – позволяет скинуть до 7 кило за 10 дней. Льняное семя не нужно варить. Достаточно мелко перемолоть, залить горячей водой и через несколько минут блюдо готово. Более полную информацию читайте в статье про семена льна для похудения.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Если одна и та же крупа присутствует в меню изо дня в день, она быстро приедается. Поэтому диетологи разработали диету на крупах, в которую входят самые полезные каши для похудения. Ее преимущество еще и в том, что организм получает разные питательные вещества. Сидеть на такой диете можно не чаще одного раза в месяц.

Более щадящий вариант допускает добавление кефира, нежирного йогурта, фруктов и овощей. Рецепты приготовления каш указаны выше.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1. Овсянка. Одна порция овсянки на воде, зеленый чай 1 ст. обезжиренного кефира Одна порция овсянки с добавлением низкокалорийных фруктов, зеленый чай 1 ст. кефира 1 апельсин
2. Гречка Гречка, зеленый чай 2 киви Гречка, овощной салат (например, из огурцов), заправленный лимонным соком Яблоко Гречка, 1 ст. низкокалорийного кефира
3. Пшенка Пшенка 1 ст. кефира Апельсин Каша с овощами зеленый чай Нежирный йогурт Пшенка с фруктами, зеленый чай
4. Перловка Зеленый чай, перловка, 3-4 шт. чернослива Полпорции перловки Каша 100 г отварной куриной грудки без кожи, салат из огурцов с лимонной заправкой (можно добавить 0,5 ч.л. льняного масла) Каша чай без сахара 1 ст. кефира
5. Пшенка Каша натуральный нежирный йогурт 1 ст. кефира Каша и овощи в тушеном или сыром виде (при тушении специи, соль и сахар не добавляют) небольшой кусочек отварной куриной грудки чай без сахара Сырая морковь Каша, несладкий фрукт или стакан кефира
6. Овсянка Одна порция овсянки зеленый чай 1 ст. кефира с минимальным процентом жирности Одна порция овсянки на воде фрукты, зеленый чай 1 ст. кефира 1 грейпфрут
7 . Гречка Гречка, зеленый чай Яблоко Гречка, овощной салат (например, из капусты и томатов), заправленный лимонным соком Апельсин Гречка 1 ст. кефира

За неделю похудения можно сбросить 2-6 кг, в зависимости от исходных значений. По завершению диеты, необходимо грамотно из нее выйти. В течение последующего месяца нужно исключить из рациона копчености, жареные блюда, тяжелую пищу. Сахар и соль можно использовать в умеренных количествах. Алкоголь исключают.

Если есть исключительно каши на воде, то без вреда для здоровья можно продержаться до месяца. Но только если организм изначально абсолютно здоров. При похудении будет расходоваться накопленные запасы полезных веществ. Далее начнут проявляться симптомы недостатка витаминов. В частности, витамина C, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах, B1 – присутствует в шелухе зерна, но оно попадает на прилавок очищенным, B12 – поступает в организм из продуктов животного происхождения.

Диета на кашах имеет мало противопоказаний, но она не подходит:

  • в период беременности и кормления ребенка грудным молоком;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при сахарном диабете из-за высокого ГИ злаков;
  • если есть проблемы с почками и желчным пузырем, т.к. злаковая диета провоцирует образование камней;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за недостатка витаминов, необходимых для сердца;
  • при проблемах с ЖКТ, т.к. каши тяжело перевариваются;
  • целиакия (непереносимость белка, содержащегося в злаковых культурах);
  • терапия лекарственными препаратами.

Кашные диеты для похудения имеют большую популярность среди женщин благодаря своей эффективности и благотворному влиянию на организм. Рассмотрим наиболее распространенные диеты на кашах для похудения.

Гречневая диета является одной из самых простых каш из похудательных. Несмотря на то что сама по себе крупа калорийная, с ее помощью можно быстро похудеть без вреда для организма. Углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются достаточно долго, на их переваривание тратится много энергии. При этом чувство насыщения длительное. Диета позволяет скидывать до 1 кг в день, с ее помощью можно в сжатые сроки убрать лишний жир с живота.

Овсяная диета позволяет очистить организм в течение нескольких дней. Крупа является достаточно калорийной, содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому дополнять ее другими крупами нет необходимости. За неделю на овсяной диете можно скинуть 5–8 кг без вреда для здоровья.

Пшенная крупа является хорошим жиросжигателем. Каша не только выводит токсины и шлаки, но и поставляет в организм большое количество микроэлементов: магний, калий, фосфор и другие. Пшенная крупа предотвращает накопление жировых отложений в организме.

Кашная диета для похудения на 7 кашах имеет некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. В день можно питаться только какой-то одной кашей, при этом выбрать любую. Каша готовится заранее вечером, на приготовление тратится не более 5 минут, после чего ее необходимо укутать полотенцем и дать отстояться. Блюдо готовится в пропорции 3 стакана воды на 1 стакан крупы.

Перед завтраком необходимо выпивать 1 стакан воды, это позволит запустить пищеварительный процесс. Соблюдать такую диету рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. Также довольно популярной является диета из 6 каш. Ее отличие лишь в том, что в последний день недели разрешается комбинировать несколько круп одновременно.

Крупы от которых худеют

Сегодня популярностью пользуются диеты, основанные на употреблении какой-то одной каши. Ниже рассмотрим примерное меню на 10-14 дней для нескольких диет.

Овсяная каша хорошо очищает организм и улучшает работу кишечной системы. Примерное меню на 10 дней выглядит следующим образом:

  • На завтрак – 1 порция каши на воде.
  • Перекус – 100 гр фруктов, за исключением бананов и винограда.
  • Обед – 1 порция каши на воде.
  • Полдник – 1 любой фрукт.
  • На ужин – 1 порция каши на воде.
  • Можно поужинать второй раз (за 3–4 часа до сна) – 1 любой фрукт.

Во время диеты рекомендуется пить большое количество воды – 1,5-2 литра в день. При этом пить воду разрешается через 40 минут после приема пищи, не ранее.

Программа питания на гречневой диете предполагает ежедневное меню из 4 приемов гречки на протяжении 10–14 дней. В качестве перекуса можно употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью. В неограниченном количестве разрешается употребление несладкого чая и воды.

При похудении на пшенной каше предпочтение следует отдавать крупе желтого цвета – в ней содержится большое количество микроэлементов и минералов.

При диете меню будет выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – 1 порция каши на воде, 100 г йогурта пониженной жирности, 1 фрукт.
  • Обед – 1 порция каши, постный суп, овощной салат с лимонным соком.
  • Полдник – 1 фрукт, кроме винограда и банана.
  • На ужин – 1 порция каши, 100 мл нежирного кефира.

При похудении включение воды и травяного чая в меню в течение дня не ограничено.

каши для диеты

Диеты на кашах позволяют быстро и эффективно избавить организм от токсинов и вредных веществ, накопленных до этого. К сожалению, не всегда процесс очищения происходит легко. В таких случаях для похудевших рекомендуется употребление минеральных комплексов.

Диета будет более действенной, если при выходе из нее придерживаться ряда правил:

  • Привычная домашняя еда должна включаться в рацион постепенно.
  • Рафинированные продукты необходимо вводить в малых количествах.
  • Даже при выходе из диеты каши должны присутствовать в рационе худеющих.

Спустя несколько дней после выхода из диеты организм научится принимать и перерабатывать привычную пищу. Чтобы в дальнейшем сохранить достигнутые результаты и оставаться стройной, необходимо продолжать питаться правильно и вводить в свой распорядок дня физические упражнения.

Вопросы к диетологу

Обращаясь к диетологу, люди интересуются:

  • можно ли использовать для похудения каши на молоке, добавлять соль и сахар;
  • какую крупу лучше выбрать для диеты;
  • стоит ли приобретать каши быстрого приготовления.

Ответы на эти вопросы представлены ниже.

Диетологи пришли к выводу, что не все крупы полезны для похудения и организма.

  1. Манка (кус-кус, булгур). ГИ составляет 70 единиц. Кроме того, в ней содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция. Низкую пищевую ценность манки выдает ее белый цвет. Светлые крупы содержат скудный запас минеральных веществ. А происходит это из-за того, что манку полностью очищают от оболочки, в которой сконцентрированы все витамины и минералы. Остается только крахмал и белок.
  2. Белый рис. Пустой источник калорий, не обогащающий организм полезными веществами. Гликемический индекс готового блюда – 80. А если рисовая каша приготовлена на молоке и сдобрена сахаром, то ГИ еще более увеличивается. Бурый и дикий рис значительно полезнее. Он дает ощущение сытости при употреблении в небольшом объеме, а ГИ у этих злаков 55 и 35 единиц, соответственно.

Крупы, входящие в «черный список», не подходят для похудения.

Диетологи подсказывают, какая каша самая низкокалорийная для похудения, единодушно ставя на первое место гречку. В виде крупы калорийность гречки составляет 311 ккал. При этом в 100 г готового блюда, приготовленного на воде, содержится всего 92 калории. Но выбирая, какая крупа самая полезная по содержанию витаминов, минералов и гликемическому индексу, следует отдать предпочтение перловой крупе. Она особенно хороша для длительных диет.

При приготовлении крупы ее полезные свойства значительно изменяются:

  1. При длительной варке разбухает крахмал, из-за чего повышается ГИ.
  2. Масло повышает калорийность и снижает пользу клетчатки.
  3. Добавление молока, за исключением обезжиренного, также негативно сказывается на диетических качествах блюда.
  4. Приготовление в СВЧ-печи вызывает прирост ГИ на 20-30 единиц.
  5. Соль задерживает воду и вызывает отеки.
  6. Сахар увеличивает калорийность и ГИ.

В магазинах целые прилавки занимают крупы быстрого приготовления, но большой ассортимент обусловлен не их полезностью, а спросом, основанным на удобстве использования. Злаки в такой продукции проходят дополнительную обработку, из-за чего теряют витамины, минералы и прибавляют в калорийности. Чем менее обработана крупа, тем она полезнее.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров — 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3. Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

Крупы от которых худеют

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно приготовить кашу: рецепты

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку.
  • Добавление масла — это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять. Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты, немного орехов, свежие фрукты.

Для эффективного снижения веса недостаточно просто включить каши в рацион, важно научиться правильно их готовить.

Для приготовления правильной диетической каши нужно соблюдать ряд советов:

  • Каша должна быть сварена на воде. Молочная каша является более калорийной, к тому же молоко – источник животного жира. Лучше выбирать для похудения рецепты каш на воде.
  • Не стоит отваривать крупу, если она разбухает в воде – достаточно залить кипятком и дать отстояться несколько минут. Тепловая обработка разрушает клетчатку и полезные микроэлементы.
  • Не добавлять усилители вкуса – соль и сахар. Соль задерживает воду в организме, что может привести к отекам, а сахар является источником пустых калорий. Для вкуса можно добавлять сухофрукты, ягоды и орехи.
  • При похудении необходимо полностью исключить масло. В составе диетической каши сливочное масло способно снизить эффективность клетчатки.
  • Рекомендуется есть каши утром и вечером, но не перед сном. Употреблять кашу необходимо за 3–4 часа до сна, чтобы успеть потратить полученные калории.
  • Употребление крупы должно быть регулярным – не менее 3 раз в неделю.
  • Для более быстрого похудения и улучшения работы клетчатки необходимо пить воду, в течение дня не менее 1,5-2 литров.

Эти простые рекомендации позволят извлечь максимальную пользу для организма из введения каш в рацион.

Выше мы рассмотрели общие рекомендации, теперь перейдем к рецептам. Приготовить каши для похудения, которые сжигают жир, нетрудно.

Одним из простых рецептов является приготовление гречневой каши. Предварительно ее необходимо перебрать и промыть проточной водой. Положить небольшое количество крупы в емкость и залить крутым кипятком, оставить на ночь – утром порция каши будет готова к употреблению. Рекомендуется готовить кашу из расчета на одну порцию.

Также несложно приготовить и ячневую кашу. Для этого потребуется закипятить в кастрюле воду, добавить крупу из расчета 1 стакан на 3 стакана воды. Варить кашу примерно полчаса, потом дать остыть.Геркулесовая каша для похудения также является одной из самых популярных. Для ее приготовления необходимо налить кастрюлю воды, довести до кипения и небольшими порциями добавлять крупу. При этом кашу помешивать, иначе крупа может пригореть. На медленном огне геркулесовая каша приготовится в течение 15 минут.

Какие способствуют выведению жира

Одной из каш, наиболее эффективно борющейся с лишними отложениями, является пшенная. Эта крупа помогает избавляться от жира, легко выводит его из организма. Также она не позволяет ему откладываться. Считается, что именно эта разновидность крупы самая эффективная по борьбе с жиром. Женщины, которые сидели на диете с пшенной кашей, утверждают, что за пару недель можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Еще одна каша, которая активно выводит жир из организма – пшеничная. Благодаря своей способности бороться с лишним весом, она является одним из самых эффективных диетических продуктов. Пшеничная крупа нормализует процессы обмена жиров в организме.

Рецепты каш для похудения

Каких-либо особенных хитростей приготовления круп не существует. Важно помнить, что если каши употребляются с целью похудеть, не нужно в них добавлять специи, масло и даже соль. Лишь в чистом виде продукт максимально эффективно борется с лишним весом.

По сути, рецепт приготовления для всех каш один. Отличия наблюдаются лишь во времени варки. Таким образом, последовательность действий для всех разновидностей диетического продукта будет одинаковой:

  • взять стакан крупы и промыть его кипяченой водой;
  • залить тремя стаканами холодной воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить необходимое количество времени;
  • снять с плиты и укрыть одеялом или полотенцем;
  • оставить на ночь, принимать в пищу только на следующий день.

Разница заключается в продолжительности варки круп. Так, овсянка готовится в течение всего 10 минут, гречка – 20, пшеничная – 15 — 20, пшенная – до получаса. Меньше всего варится манная каша. Для ее приготовления требуется всего 7 минут. Что касается перловки, ее нужно варить достаточно долго. Обычно это около 40 минут, но иногда время готовки может достигать часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"