Пензенский «вор в законе» Макс Пионер

Образование группировки

На самом деле данная группировка не имеет никакого отношения к месту жительства греческих богов. Само название – ОПГ «Олимпия», в Пензе образовалось исключительно из-за одноименного спортивного комплекса, в котором состоялась встреча лидеров-основателей банды, а также большинства ее обычных членов.

Образовалась она еще в 90-х годах, а если брать точнее, то ее истоки начинаются в 1993 году, когда некоторые молодые спортсмены, которые занимались здесь силовыми видами спорта, постепенно начали сбиваться в небольшие компании, которые впоследствии объединились в одну группировку. Что удивительно, эти люди не начинали самостоятельно заниматься рэкетом – люди сами начали приходить к ним и проситься «под крышу» от бандитов, что устраивали в то время произвол. Они видели в этих крепких парнях некую защиту.

Только на более позднем этапе парни начали сами искать клиентов, но вначале искали именно их. Таким образом, ОПГ начала набирать обороты, постепенно становясь ведущей в Пензе, а затем распространяя свое влияние и на другие города – Кузнецк, Никольск и Нижний Ломов.

Иван Шолтояну

По большей части Черныш выступал больше идейным лидером, а в наездах его замещал Иван Шолтояну, который сам непосредственно находился на каждом из них, чтобы внимательно наблюдать за тем, как же именно действуют его ребята в стрессовых ситуациях. Однако к 1996 году бойцы банды начали подозревать его в неправильном перераспределении доходов, а потому он был исключен из состава ОПГ «Олимпия» (в Пензе).

Состав банды

Несмотря на то что «Олимпия» держала в подчинении достаточно большую территорию, количество участников группы было довольно малым. В период своего расцвета они насчитывали около 20 основных участников, хотя по мелким делам использовалось еще около 300 человек.

Однако они были настолько мелкими сошками, что учитывать их не нужно, ведь максимальный урон от них был представлен простыми драками, а лидеров ОПГ они никогда в жизни не видели.

Малое членство позволило создать простую и эффективную структуру группировки: все ее члены разделились на бригады, в каждой из которых был человек, который непосредственно держал связь с лидерами. Сами бригады занимались «крышеванием», а также совершали избиения и поджоги как средство устрашения. Однако в целом весь доход банды был исключительно основан на дани, получаемой от коммерсантов, а также от содержания игровых автоматов.

Методы работы

В первоначальный период своего существования «Олимпия» отличалась тщательным планированием своих операций. Черныш жестко регулировал своих людей, которые действовали на основании одного закона – двигаться нужно только вперед.

Если ты поддался, то потерял свой авторитет. Именно поэтому выйти из банды было практически невозможно, потому что к предавшим относились весьма сурово: избиение было самым минимальным наказанием. Все изменилось с приходом к власти нового лидера Максименко – ОПГ «Олимпия» в Пензе стала к 1997 году подчиняться именно ему.

Кем был Макс Пионер?

До сих пор о судьбе этого человека известно поразительно мало — хотя, собственно, и прожил он всего лишь 36 лет. Настоящее имя данного криминального «авторитета» — Новиков Максим Игоревич. Родился он 28 июня 1979 года. Произошло это в Пензенской области, в селе Заречном. Еще известно, что он не имел зарегистрированного брака и детей, а также не служил в вооруженных силах.

Слева: авторитет Сергей Молнар, воры в законе: Дэн Бобруйский, Новиков Максим Игоревич (Пионер), Баркалов Владимир Степанович (Блондин), Пирогов Олег Иванович (Циркач)

Слева: авторитет Сергей Молнар, воры в законе: Дэн Бобруйский, Новиков Максим Игоревич (Пионер), Баркалов Владимир Степанович (Блондин), Пирогов Олег Иванович (Циркач)

В общем-то, из-за этой малоизвестности и отсутствия каких-либо выдающихся внезаконных деяний впоследствии в воровском сообществе поговаривали, что то-ли статус «законника» достался Новикову как-то незаслуженно-случайно, то-ли это была купленная «корона» — но сейчас подтверждений таким слухам нет. Кроме того, всю свою жизнь он провел в родной ему Пензе, но «смотрящим» по городу почему-то так и не стал — даже несмотря на то, что в тот период, когда Пионер уже был «коронованным» вором, в Пензе не было никакой «воровской власти» и других «законников».

Макс, он же Максименко, без особых усилий из вполне спокойной банды создал жестокую структуру. Фото Максименко в ОПГ «Олимпия» в Пензе представлено в статье.

Он просто с умом использовал уже имеющиеся ресурсы. Члены «Олимпии» всегда были необычайно хорошо вооружены, первым делом потому, что являлись охотниками, а потому имели вполне легальное разрешение на хранение и ношение оружия.

Даже милиционеры, которые в то время работали в городе, признавали, что, по меркам криминальной России, данная группировка была вполне демократичной и беспорядочной пальбы никогда не устраивала. Многие считают, что со временем они вполне могли бы стать обычной коммерческой структурой вроде частной охраны, однако с этим не сложилось.

Третья ветвь

Помимо самого лидера, особого внимания заслуживает еще один член ОПГ «Олимпия» в Пензе – Ермолаев. Он был руководителем третьего структурного подразделения банды и в силу своих обязанностей выполнял деятельность финансового директора, а также дублировал деятельность первых двух структур, отвечающих непосредственно за расширение сфер влияния и деятельность проституток.

Что удивительно, посадить его получилось исключительно по схеме, которую американские власти в свое время использовали для поимки знаменитого чикагского мафиози Аль Капоне. Только не за неуплату налогов, а за попытку переоформить машину УАЗ, которая принадлежала арестованному члену группировки. Его судили на основании того имущества, что находилось в машине и якобы было им незаконно присвоено, хотя изначально действия Ермолаева заключались исключительно в помощи другу, у которого собирались изъять транспортное средство правоохранительные органы.

Конфликт

Вор в законе Максим Новиков - Макс Пионер

Продолжала действовать ОПГ «Олимпия» примерно до середины 2000-х годов, что было весомым по меркам того времени. Однако подвели их внутренние конфликты, а именно трения между двумя лидерами – Максименко и Климантовичем – по поводу перераспределения доходов между членами. Именно эта разборка и привела к тому, что «наследила» ОПГ «Олимпия» в Пензе. Суд не заставил себя ждать.

А началось все достаточно просто: Климантович, не согласный с Максом, решил заказать того киллерам. Однако большинство бойцов были на стороне Максименко, а потому информация просочилась, и лидер сумел избежать пули в лоб. Авторитеты группировки на своем собрании решили сдать Климантовича правоохранительным службам, рассказав о ряде собственных дел, чтобы засадить того подольше.

Они не ожидали одного: Климантович в неволе начал говорить, а его показания помогли засадить многих его бывших соратников. Сам он получил защиту государства как важный свидетель, а вот члены ОПГ «Олимпия» в 2015 году были вынуждены предстать перед судом. Сам Максименко получил 25 лет тюрьмы, а общий срок членов приравнивается к 281 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"