Чай с корицей и лимоном рецепт

Полезные рекомендации

  • Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
  • Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
  • Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
  • Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.

Вас может заинтересовать: Можно ли похудеть от имбиря: советы по применению

  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, РР и В;
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • магнием, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.

Несколько щепоток продукта ежедневно способствуют укреплению зрения, улучшению концентрации внимания, а также препятствуют быстрому утомлению. Женщинам рекомендуется пить напиток с корицей, чтобы нормализовать менструальный цикл, устранить боли и нервозность в это время. Корица с молоком помогает похудеть и улучшить цвет кожного покрова.

Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.

Польза чая с корицей

Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:

  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия.

Чай с корицей и лимоном рецепт

Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • аминокислотами;
  • микроэлементами.

При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.

Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.

Применение чая

Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:

  • Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
  • Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
  • Снижается воспаление.
  • Очищается организм от шлаков и токсинов.

Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:

  • простуда;
  • поражения печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие.

Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.

Пряность полезна для организма за счет уникального химического состава. Она содержит в себе витамин А, К, Е, С и В. Польза витамина К заключается в обеспечении прохождения синтеза белка в организме, восстановлении уровня коагуляции крови. Он относится к растворяющимся жирам ˗ липофильные витамины.

Чай с корицей и лимоном рецепт

Напиток с корицей применяется для похудения. Другие полезные свойства чая:

  • улучшение регенерационных свойств плазмы;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • снижение аппетита.

Аналогичными свойствами обладает калина. Поэтому не рекомендуется ее включать в рецепт приготовления черного или зеленого чая с корицей. Напитки на основе пряности исключаются из рациона лиц, которые страдают от язвы. Гастроэнтерологи не рекомендуют пить напиток пациентам, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока.

Корица благотворно влияет на весь
организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только
вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:

  • улучшение
    кровообращения;
  • нормализация работы
    пищеварительного тракта;
  • выведение вредных
    веществ, шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение аппетита.

Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.

Действие чая с корицей на наш организм

  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу пищеварения;
  • устранить инфекционные болезни;
  • укрепить сосуды;
  • снять воспаление в органах малого таза;
  • вывести токсины из организмы;
  • улучшить отток желчи;
  • обеспечить согревающий эффект;
  • нормализовать давление;
  • ускорить обмен веществ и расщепить жиры;
  • улучшить зрение, активность мозга и внимание.

Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом.

При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

Число калорий специи в 1 ч. л. составляет 19,7 единиц. Уровень белков — 0,32 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г.

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Как правильно заваривать такой напиток

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Корица – пряность, которая завоевала огромную популярность в кулинарии. Эта специя выступает и в качестве отличного лекарственного средства.

Очень часто в магазинах предлагают подобие корицы, которая лишена всех полезных свойств. Очень важно выбирать качественный продукт, чтобы обезопасить себя и получить необходимый результат.

  1. В молотом виде, в основном, продают некачественную пряность. Обращайте внимание на производителя. Китайские и вьетнамские варианты являются сомнительными. Выбирайте, привезенные из Цейлона. Порошок должен быть светло-коричневого оттенка, кассия обладает более насыщенным цветом;
  2. Чем дороже палочки, тем их качество лучше;
  3. Качественный продукт имеет нежный, слегка сладковатый аромат. Подделка обладает резким запахом;
  4. Ориентируйтесь по цвету, он должен быть светло-коричневым и равномерным. Бурый цвет палочки с элементами серого признак не настоящей корицы;
  5. Палочка должна быть закручена с обеих сторон;
  6. Тонкость среза и хрупкость. Подделка более плотная и с трудом измельчается;
  7. Можно проверить качество в домашних условиях. Достаточно капнуть небольшое количество йода на палочку и щепотку молотой пряности. Ели заметный синеватый оттенок залог качества, ярко-синий – сомнительное происхождение продукта.

Хранить пряность необходимо в закрытой емкости, куда не попадет влага и солнечные лучи. Идеальный вариант – стеклянная баночка с герметично закрывающейся крышкой. Специя в палочках имеет срок хранения в два раза дольше, чем порошок.

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

В наших рецептах фигурировали и черный, и зеленый чай, в сочетании с корицей хороши оба.

Наблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на напиток: черный обычно повышает давление и не очень хорошо воспринимается людьми, имеющими склонность к мигрени.

Если вы планируете пить чай в качестве средства для похудения, продолжительным курсом, значит, нужно выбрать тот чай, который лучше принимает ваш организм.

Часто в рецептах указывается: выпить чай натощак. Не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе чай не станет работать, как надо, и все ваши усилия пойдут насмарку.

Чтобы вернуть стройность фигуре с помощью коричного напитка, необходимо правильно его заваривать. Для приготовления можно брать натуральную корицу и заварку.

Для вкусного чая используют корицу в палочках, которые изготавливают из сухой и свернутой в трубочку коры вечнозеленого тропического дерева. В жидкость их можно погружать целыми или перемалывать в кофемолке либо блендере, но стоит учитывать, что палочки твердые.

Часто потребители хотят сэкономить и покупают молотую корицу. Это может привести к приобретению подделки, представляющей собой китайскую специю, которую называют кассией. В ней содержится большое количество кумарина, который даже при нечастом употреблении нанесет вред организму.

Настоящий продукт имеет светло-коричневый оттенок, а подделка окрашена в красно- или буро-коричневый цвет. Для проверки используют йод, который в небольшом количестве выливают на порошок. Если он приобретет светло-синий цвет, то сырье — настоящее. Когда появляется темно-синий тон, перед потребителем находится китайская подделка.

Для похудения заваривают корицу с молоком и с разными ингредиентами, которые усиливают эффект от употребления напитка. Для классического напитка в чайник нужно насыпать черный чай, добавить 1/2 ч. л. сырья, залить кипятком и дать настояться.

  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • сок 2 ломтиков ананаса;
  • 1 ч. л. меда;
  • листья мяты.

Чай с корицей и лимоном рецепт

Сухие ингредиенты заливают водой, настаивают 5 минут и добавляют ананасовый сок с медом. Жидкость подходит для замены сладкого, т. к. притупляет чувство голода. Ее можно пить перед сном и использовать в качестве перекуса между приемами пищи, как и чай с гвоздикой и корицей.

Чтобы приготовить напиток, нужно залить 1 ч. л. сырья 1 л кипяченой воды, добавить сок 1/2 кислого фрукта. Чай с корицей и лимоном должен настояться в течение 2 часов, после чего его можно пить холодным и горячим 3 раза в сутки между приемами пищи.

Не менее вкусный напиток получается из черного чая и куркумы. Компоненты засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 минут. Затем добавляют коричный порошок и оставляют еще на 5 минут. Для улучшения вкуса можно дополнить смесь сухофруктами и медом. Жидкость пьют в теплом и горячем виде.

Для похудения больше подходят палочки корицы. Чтобы приготовить напиток, нужно залить кипятком 1 трубочку, дать жидкости настояться, разогреть на плите, но не доводить до кипения. В чайник засыпают чай, заливают его получившимся настоем и употребляют через 10 минут.

Для имбирного напитка потребуется очистить и измельчить имбирь, коричную трубочку растереть в ступке, поместить ингредиенты в заварочный чайник и залить их кипяченой водой. Жидкость должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно пить, добавив сухофрукты или мед.

Для приготовления напитка красоты нужно 500 мл кипятка залить 40 г черного чая, подождать 10 минут, добавить 1 палочку корицы и 200 мл теплого молока. Для настаивания потребуется 20 минут. Чай с молоком и корицей для похудения пьют с медом. Он способствует улучшению цвета лица и сжиганию жира в области живота.

Пряность можно заваривать в термосе, в который засыпают заварку, добавляют 1/2 ч. л. корицы, заливают кипятком и дают смеси настояться. Аналогично можно приготовить зеленый чай с лимоном и корицей или добавить иван-чай. Сначала заваривают 1 коричную трубочку. В отдельной емкости заливают кипятком заварку. Затем смешивают 2 жидкости и добавляют мед или сухофрукты.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно в небольшой эмалированной емкости залить 1 л воды палочку корицы и 5 лавровых листов. Кастрюлю ставят на плиту и томят жидкость 5 минут на слабом огне, после чего остужают, процеживают и употребляют по 50 мл трижды в сутки между приемами пищи.

  • коричной палочки;
  • 2 гвоздичных бутончиков;
  • 500 мл воды;
  • 30 г черного чая;
  • сахара или меда по вкусу.

В эмалированной емкости варят пряности на слабом огне в течение 7 минут. После этого в чайник засыпают заварку и вливают пряную жидкость, которую настаивают 5 минут и употребляют в теплом виде.

  • 25 мл анисовой водки;
  • 1 коричная палочка;
  • 4 зерна кардамона;
  • 20 г зеленого чая;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Пряности и чай заливают кипятком и настаивают 3 минуты, после чего процеживают смесь. В нее вводят водку и ставят в холодильник на некоторое время. Напиток наливают в высокие бокалы и украшают дольками лайма или мятой.

  • 1/2 сладкого яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • 1/2 апельсина;
  • 10 г чайного листа.

Все ингредиенты нужно злить 250 мл горячей воды и оставить настаиваться в течение получаса. Напиток подают к столу с медом или лимоном. Дополнительно можно добавлять мускатный орех, гвоздику, кориандр или экстракт ванили. Питье с апельсином и корицей обладает приятным вкусом и ароматом.

  • 1 л воды;
  • 2 коричные трубочки;
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • 8 ч. л. листового чая;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г меда;
  • кардамон и измельченный корень имбиря по вкусу.

Заваривать имбирный чай с лимоном и корицей необходимо в кувшине. Все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой и настаивают не меньше четверти часа. На стол его можно подавать в теплом, холодном и горячем состоянии. Для разливания напитка с корицей и имбирем для похудения используют ситечко, чтобы в чай не попали мелкие частички ингредиентов.

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком — настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания — заварить пряной смесью чай.

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

  • При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
  • Патологии печени и почек в тяжелой форме.
  • Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  • Гипертоническое заболевание.
  • Нарушение нормальной свертываемости крови.
  • Аллергическая реакция.

Чай с корицей и лимоном рецепт

Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью.

При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

https://www.youtube.com/watch?v=MufiyYDxKWM

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

Как и любой другой продукт, корица может принести не только пользу, но и вред. Очень важно придерживаться точной дозировки при приготовлении напитков, передозировка может спровоцировать упадок сил и сильную мигрень.

С осторожностью людям, у которых имеются тяжелые почечные или печеночные заболевания — в пряности содержится кумарин, и он при чрезмерном употреблении может вызвать бессимптомное поражение данных органов.

Корица противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш.

Диета чай с молоком для похудения и разгрузочных дней

Диета чай с молоком подходит не только для похудения, но и отлично себя зарекомендовала для …

В корице содержится вещество
кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и
проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.

Главные противопоказания:

  • гипертензия;
  • повышенная температура
    тела;
  • индивидуальная
    непереносимость.
  • Нельзя употреблять при низком давлении.
  • Если на какой либо ингредиент имеется аллергия.
  • Не следует превышать дозировку используемых пряностей, к примеру, корицы можно употреблять от ½ чайной ложки до ¾ столовой в день.
  • Не следует оставлять приготовленный напиток на следующий день.
  • С осторожностью следует употреблять такие чаи людям, имеющим проблемы с желудочно — кишечными проблемами, так как некоторые пряности имеют способность раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Пряность содержит кумарин, снижающий свертываемость крови. Поэтому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови не желательно употреблять вышеупомянутые напитки.
  • Не рекомендуются также беременным и кормящим мамам.

Вводя в свой рацион напитки с пряностями, можно не только ускорить снижение веса во время диеты, но и закрепить стабильный вес уже после диетической программы. Главное — следите за своими противопоказаниями, не всем одинаково полезны специи и пряности!

Правила выбора корицы для чая

Чай с корицей и лимоном рецепт

Пряность для чая — корица

Для производства пряности используется кора дерева Цинамонум Верум. Она собирается в период дождей ˗ май-октябрь. В это время кора наиболее пряная и тоненькая, поэтому легко отстает от ствола. Собранное сырье нарезается незначительными полосками, просушивается.

Таким способом получаются трубочки, которые называются палочками корицы. После обработки они поставляются в различные страны мира.

В ее состав входят токсические компоненты. Растение применяется в производстве отрав для грызунов. Настоящая корица имеет приятно-бежевый оттенок, а палочки тоненькие, закрученные в несколько слоев.

Рецепты чая с корицей

Пряность используется для приготовления чая с различными добавками: фрукты, ягоды, травы. В основе напитка применяются черные и зеленые сорта чайных деревьев.

Заварка черного чая

Чтобы получить ароматный горячий напиток, используются листья черного чая. По традиционному рецепту добавляется сушеная кора пряного дерева. Напиток максимально полезен для организма зимой, в период высокого риска заболеваний ОРВИ.

Ученые доказали, что пряность усиливает циркуляцию крови, оказывая согревающий эффект. Чтобы заварить чай, потребуются:

  • долька ароматного яблока;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • заварка черного чая.

Компоненты, кроме меда, смешиваются, засыпаются в чашку, заливаются кипятком. Пчелиный продукт рекомендуется добавлять в напиток комнатной температуры. В противном случае он начнет выделять токсины, опасные для человека.

Ароматный пряный напиток пользуется спросом среди жителей стран Азии и Южной Америки. Для него характерен антибактериальный, противомикробный и дезинфицирующий эффекты. Он быстро нормализует работу органов пищеварения после отравления. Чай с корицей способствует восстановлению защитных сил после инфекционных заболеваний.

В простой чай с сушеными палочками пряности добавляются разные компоненты:

  • тмин;
  • корень имбиря;
  • тимьян;
  • бадьян;
  • розмарин;
  • фенхель;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • лаванда.

Ингредиенты подбираются с учетом личных предпочтений. Они засыпаются в емкость, заливаются горячей водой. Рекомендуется настоять в течение 10-12 минут. Свойства крепкого напитка:

  1. Бодрит;
  2. Активизирует метаболические процессы, протекающие в организме человека.

Бадьян

Оригинальным вкусом обладает чай с цитрусами и пряностью. Чтобы приготовить витаминный состав, понадобятся следующие ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • мята;
  • лимон, лайм, апельсин, грейпфрут на выбор;
  • мед или сахар.

В напиток можно добавить ананас, киви. Ингредиенты засыпаются в емкость, заливаются крутым кипятком. Состав перемешивается. Рекомендуется его употреблять в теплом виде для похудения и лечения простуды. За счет большой концентрации витамина С обеспечивается быстрое расщепление жировых отложений и укрепление иммунной системы.

Для заварки горячего напитка с ягодами и пряностями понадобятся следующие компоненты:

  • корица;
  • мята;
  • мед либо сахар;
  • ягоды: земляника, брусника, смородина, калина, малина.

Ингредиенты засыпаются в чашку, заливаются кипятком. Чтобы получился вкусный деревенский чай, рекомендуется слегка придавать ягоды ложкой. Готовый состав насыщает организм микроэлементами и витаминами, способствующими укреплению иммунитета.

Чай с корицей и апельсином

Чтобы заварить по рецепту вкусный чай с апельсином и корицей, понадобятся следующие ингредиенты:

  • половинка апельсины;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 1 корица;
  • 1 л воды.

Для приготовления заварки потребуются 5 ч. л. крупнолистового черного чая и 0,5 л воды. Предварительно вымывается и обсушивается апельсин. Его необходимо разрезать на две равные части. Одна половинка используется для получения сока.

Для отвара в емкость заливается литр воды и доводится до кипения. В жидкость добавляется палочка корицы, цедра апельсина и сок. Компоненты варят в течение 4-х минут. Емкость снимается с плиты, настаивается 5 минут. Отвар фильтруется через сито.

Отдельно приготавливается заварка. В чайник насыпаются чайные листья. Их необходимо залить кипятком. Компоненты настаиваются 5 минут. Заварка наливается в чашку, добавляется отвар апельсина с пряностью. Оставшаяся половинка цитрусового нарезается дольками, которые добавляются в чашку.

Пряность в комплексе с лечебными травами способствует понижению давления. Китайские ученые доказали, что экстракт корицы подавляет рост некоторых бактерий, включая возбудителя туберкулеза. Чай с пряностью и травами выводит камни из почек, эффективно борется с депрессией и неврозами.

Другие положительные свойства напитка:

  • восстановление памяти;
  • повышение умственной работоспособности;
  • устранение признаков рассеянного склероза;
  • быстрое восстановление после инсульта;
  • нормализация кровообращения.

Чай с травами

Терапевты советуют пить чай с пряностью и следующими травами:

  1. Мята. Подобный напиток лучше готовить утром. Он придает бодрость, заряжает энергией на продолжительный период времени;
  2. Мелисса, лаванда или шалфей. Состав приготавливается на ночь, так как обладает успокаивающим эффектом;
  3. Розмарин. В комплексе с корицей он оказывает на организм тонизирующее воздействие. Одновременно способствует концентрации внимания;
  4. Тархун. Напиток придется по вкусу любителям необычных сочетаний;
  5. Тимьян. Лучше готовить в обед, чтобы взбодриться. Компоненты освежают, приводят мысли в порядок.

Травяные чаи эффективны в качестве лечебного и профилактического средства от разных заболеваний. Для большинства компонентов характерно мочегонное воздействие, обеспечение оттока желчи. Чай помогает вывести песок из почек.

Для приготовления вкусного бодрящего состава понадобятся:

  • палочка корицы;
  • веточка мяты;
  • 3 кусочка лайма.

Ингредиенты заливаются кипятком, настаиваются 10 минут. Не рекомендуется пить чай натощак, так как он способствует повышению кислотности желудочного сока.

Чай с корицей и лимоном рецепт

Шиповник

Чай из шиповника и палочки пряности ˗ эффективное профилактическое средство простуды. Он употребляется для повышения иммунитета. Чтобы заварить чай, необходимо:

  1. Насыпать ягоды шиповника в кастрюлю. Залить их водой. Проварить и профильтровать через сито;
  2. В отвар добавляется щепотка молотой корицы, 1 ч. л. меда.

Корица является универсальным продуктом. Ее можно сочетать с ягодами шиповника, травами, пряностями, ягодами, фруктами на любой вкус.

В лимоне содержатся различные витамины. Цитрус с кислинкой и неповторимым ароматом обогащает организм аскорбиновой кислотой. Чтобы заварить чай с корицей, используется мякоть либо цедра лимона. До приготовления напитка необходимо учесть, что цедра горчит. Предварительно цитрус промывается под проточной водой с целью удаления воска, используемого для его обработки.

Пошаговый рецепт приготовления горячего напитка:

  • в чайнике заваривается крупнолистовой чай;
  • отдельно выдавливается ½ лимона;
  • сок добавляется в горячий либо холодный чай.

Яблоки для чая

В чай можно добавлять не только цитрусовые и пряности, но и сушенные либо свежие фрукты. Необычный вкус приобретает напиток, в основе которого находятся яблоки. Отдельно рекомендуется залить чайные листья. Они должны настояться до 5-ми минут.

Два кисло-сладких яблока очищаются от кожуры и семечек, нарезаются кубиками. Фрукты насыпаются в чашки. Добавляется по палочке корицы. Заварка разливается по чашкам. По вкусу добавляются мед и лимон.

Чтобы избавиться от лишнего веса, помогает зеленый чай с корицей и гвоздиков. Напиток с оригинальным вкусом и необычным запахом способствует выводу из организма шлаков.

Фото корицы

Классический рецепт чая с корицей для похудения:

  • 1 кофейная ложка заварки зеленого чая;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3-4 гвоздики;
  • 250 мл воды.

Отдельно в чайнике приготавливается заварка. В чашки насыпаются ингредиенты. Их можно заливать заваркой, если она остыла до 80- 90 ℃.

Облепиха используется для лечения подагры, кожных патологий, артрита. Она является источником антиоксидантов, витаминов, аминокислот, минералов, жирных кислот. С ее помощью нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови.

Облепиха

В облепихи сосредоточены фитонциды ˗ природные антибиотики, эффективные в борьбе с воспалительными процессами и ОРВИ. Чай из ее ягод и корицы обладает приятным вкусом. Он полезен при ОРЗ. Его калорийность без подсластителей составляет 23 ккал на 100 г.

Для заварки чая с бадьяном понадобится 300 мл воды, 1 пакетик чая, 1 звездочка, лимон, 1-2 ч. л. меда, ½ палочка пряности. Предварительно необходимо вскипятить воду. В чашке заваривается пакетик чая в течение 30-60 секунд.

В состав добавляются бадьян, корица. Напиток настаивается 5 минут. В чай добавляются мед, долька лимона.

Чтобы заварить состав, используется любимый сорт чая, кусочки апельсина, ром и пряности. Ингредиенты смешиваются и прогреваются. Напиток остужается, фильтруется. По традиционному рецепту в витаминный зимний чай с корицей добавляется мед.

Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.

Простой рецепт чая

Напиток с пряностью обладает
божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в
крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • корица в порошке – ½
    ч. л.;
  • очищенная вода – 250
    мл;
  • мед – по вкусу.

Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.

Молоко с чаем ассоциируется с
неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет
хоть на миг почувствовать себя англичанином.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – ¾ ст.;
  • черный байховый чай – 2 ч. л.;
  • топленое молоко – ¼ ст.;
  • коричная палочка – 1 шт.

В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.

Этот метод приготовления напитка
немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы
помогает получить больше полезных веществ с коры растения.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 250 мл;
  • сухофрукты, мед – по
    вкусу.

В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.

Чай с корицей

Можно ли чай с корицей беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

  • приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови;
  • восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность;
  • укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды;
  • простимулирует лактацию.

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"