Можно ли есть хлебцы при похудении

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Данный продукт является прекрасным источником углеводов. Но хлебцы значительно полезнее обычного хлеба, так как для их изготовления применяют муку грубого помола, неочищенную. Поэтому в ней много пищевых волокон, клетчатки и белков, крахмала, минералов и витаминов. При производстве зерновых продуктов сохраняются все полезные вещества, которые уничтожаются при выпечке обычного хлеба.

Регулярное употребление положительно не только при похудении, но и просто для организма в целом.

Многие, садясь на диету, считают, что количество углеводов необходимо резко сократить до минимума. Но это не совсем правильно. Даже во время похудения крайне важно поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Последние необходимы для обеспечения организма энергией. Недостаток одного их компонентов приводит к стрессу. Хлебцы быстро дают чувство сытости, помогают контролировать аппетит. Они всегда будут отличным перекусом.

Основная польза заключается в следующих свойствах:

  • Они содержат много клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения и очищения организма. Хлебцы рекордсмены по количеству этого вещества.
  • В них много витаминов группы В.
  • В хлебцах прилично содержится легкоусвояемых белков, которые нужны для питания мышц. Именно достаточное количество этих веществ помогает худеть и расщеплять жиры.
  • Богаты витамином А, который необходим для полноценного функционирования нервной системы. А во время диеты это крайне важно.
  • При регулярном употреблении хлебцев улучшается состояние печени, так как они помогают избавляться от токсинов и шлаков.
  • В продукте нет дрожжей, красителей и прочих добавок.

Однако не стоит злоупотреблять, так как это может привести к диарее и расстройству пищеварения из-за большого количества клетчатки. Также стоит быть осторожнее тем, у кого аллергия на глютен. Тогда нужно выбирать гречневые хлебцы.

Рекомендации по употреблению

Большой плюс употребления во время снижения веса заключается в оптимальном количестве калорий. Их не мало, но содержание достаточно, чтобы прекрасно сочетать с другими продуктами при похудении. В 100 граммах хлебцев находится около 360 ккал.

Можно ли есть хлебцы при похудении

Конечно, в зависимости от изготовителя и вида продукта значение может меняться. Кроме того, такая калорийность перебивается низким гликемическим индексом. Поэтому, несмотря на калории, продукт усваивается медленно, не происходит скачков инсулина и сахара. Когда уровень стабильный, то человек не испытывает дикого голода и не хочет съесть что-нибудь вредное.

Важно знать, что употреблять хлебцы для похудения следует только без дрожжей, так как процесс снижения веса будет замедлен, может начаться метеоризм.

Чтобы включение хлебцев в диетическое меню имело положительный эффект на процесс похудения, нужно правильно их есть. Прежде всего нельзя злоупотреблять продуктом. Даже не смотря на множество полезных свойств, чрезмерное применение приведет к обратному эффекту, а в некоторых случаях даже к проблемам с ЖКТ.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 5 штук цельнозернового хлеба. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм энергией и клетчатке. Кроме того, на переваривание организм потратит около 200 ккал.

Важно правильно сочетать хлебцы с другими продуктами при диете и поддержании существующего веса. Лучше всего они соединяются с овощами. Причем возможно даже заменить ими один из приемов пищи. Хлебцы с овощами следует есть утром и днем, так как за время до вечера энергия от медленных углеводов успеет переработаться. Если же съесть их вечером, то их потенциал не сможет израсходоваться.

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме.

Можно ли есть хлебцы при похудении Фото

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Полезное видео

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения – это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

хлебцы – источник клетчатки и витаминов на диете

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб.

Пшеничные

Как выбрать хлебцы для похудения Фото

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы – прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы – хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант – это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Какие хлебцы лучше для похудения

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

На полках магазинов можно встретить множество видов хлебцев с всевозможными полезными добавками, вроде морской соли, бета-каротина, отрубей, овощей. Желающие могут приобрести продукт из разных сортов муки. У каждого есть свои особенности.

Гречневые

Этот вид хлебцев самый диетический. Они вкусные и сытные, понравятся даже тем, кто не есть гречку на гарнир. Хлебцы представляют собой хрустящие пластины.

В составе такого продукта нет сахара, дрожжей, только мука, соль и прочие полезные добавки. При этом в них нет глютена, аллергенов. Гречневые хлебцы полезны при проблемах с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, недугами почек и печени, железистой анемии, диабете, злокачественных опухолях.

Этот продукт показан аллергикам вместо обычного хлеба.

Ржаные

Они обладают высокой питательной ценностью. Они надолго дают организму энергию.

Хлебцы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также белками или аминокислотами. Их часто включают в диетическое меню вместо ржаного хлеба. Они помогают очищать кишечник от шлаков, выводить из организма токсины, также они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Овсяные

Это самый распространенный продукт. Его делают из цельных семян. Они обладают высокой питательной ценностью. Регулярное употребление овсяных хлопьев положительно сказывается на проблемной коже, а также при недугах почек и печени.

Цельнозерновые

О таком виде хлебцев известно практически всем, все диетологи рекомендуют включить их в свой рацион вместо хлеба. Однако не все цельнозерновые продукты не всегда могут быть полезны для похудения. Дело в том, что часто производитель добавляет ароматизаторы, муку, дрожжи, усилители вкуса и многое другое. Они имеют форму тонких пластин.

Хлебцы на тарелке

Лучшее, в данном случае, отдавать предпочтение хлебцам, изготовленным экструзивным методом. Так видны все хлопья и семена. Как правило, имеют круглую форму. Они получаются путем термического воздействия.

Рисовые

Это самые полезные при похудении хлебцы, поскольку обладают следующими свойствами:

  • прекрасно очищают организм;
  • в 10 граммах продукта содержится меньше 40 калорий, но более 80% углеводов;
  • хлебцы из коричневого риса обладают 2% растительного волокна;
  • богаты витаминами группы В, белками и минеральными веществами.

Однако у рисовых хлебцев очень высокий гликемический индекс, поэтому сочетать их следует с овощами, морепродуктами, сыром, мясом и творогом. Употреблять их лучше с утра или перед интенсивными тренировками.

Кукурузные

Несмотря на то, что в составе есть мука, они могут быть диетическим продуктом. На их переваривание уходит много энергии и времени. Они обеспечивают организм необходимым количеством углеводов.

Кроме того, кукурузные хлебцы можно есть при ожирении и нарушениях ЖКТ. Хорошо их сочетать с овощами, кисломолочными продуктами, фруктовыми смузи, мясом и рыбой.

Из отрубей

Этот вид хлебцев обладает рекордным количеством углеводов и пищевых волокон. Они полезны тем, что долго перевариваются и дают много энергии. После их употребления чувство голода не возвращается очень долго. В них более 40% клетчатки. Также вместо сахаров в них находятся полисахариды.

Хлебцы с отрубями подойдут тем, кто худеет по системе Дюкана. Их советуют есть с тремя ложками отрубей. Также их просто готовить самостоятельно.

Стоит ли смотреть на калорийность?

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта – порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Если обратить внимание на калорийность хлебцев, то можно увидеть ужасающие цифры. Она стремится к 300 ккал на 100 г. При этом энергетическая ценность разной муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Почему же не совсем диетические зерновые хлебцы пользуются такой популярностью, часто заменяют хлеб?

На самом деле конкретно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны заинтересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • улучшители, ароматные добавки.

В последнее время на производстве даже умудряются вводить красители, придающие темным сортам приятный шоколадный или кофейный оттенок. Нетрудно догадаться, как все это долго перерабатывается организмом, куда откладывается. Одно только отсутствие дрожжей и сахара уже дает преимущества.

В хлебцах много клетчатки. Да, она калорийная, но только на цифрах. Отруби практически не усваиваются, не расщепляются. Они транзитом проходят через весь ЖКТ, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Поэтому калорийность правильных хлебцев «пустая» примерно на 70%.

Рецепт домашних хлебцев

Так как на прилавках очень сложно найти достойные хлебцы, многообразие видов и огромный выбор вызывает сложности, рекомендуется приготовить этот продукт самостоятельно. Он будет отличаться видом и вкусом, но пользы будет в разы больше. Здесь рецепт смешанного теста из ржаной муки и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. молотой овсянки;
  • 100 г ржаных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,6 литра воды;
  • 100 г семечек.

Можно взять семена подсолнечника, тыквы, кунжут, любые орехи на свое усмотрение. Не нужно использовать лен, так как после термической обработки он теряет большую часть нутриентов.

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске все сухие ингредиенты. Добавить воду, сделать вязкое тесто. Оставить на 10 минут. Затем размешать повторно.
  2. Размазать массу равномерным слоем не более 0,5 см на силиконовый коврик либо лист пергамента.
  3. Поставить в духовку, готовить при 190 градусах порядка 10 минут. Поверхность должна затвердеть.
  4. Вынуть, порезать прямоугольниками или кусочками другой формы. Желательно работать в перчатках, чтобы не обжечься.
  5. Вернуть противень в духовку, уменьшить температуру до 80 градусов. Просушить примерно час. После остывания ломтики должны разламываться с хрустом.

Часто в магазинных продуктах можно встретить содержание вредных компонентов. Тогда такие хлебцы перестают быть полезными для похудения, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Рецептов существует достаточно. Делаются они несложно, главное – не отвлекаться от процесса.

Все ингредиенты нужно смешать. Получившуюся массу вымесить до густого состояния. Затем дать тесту подняться в течение 30 минут.

Далее массу раскатывают на пергаментной бумаге на противне и вырезаются прямоугольники. Но можно делать любой формы, какая нравится. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Чем хлебцы получатся тоньше, тем лучше.

Затем все отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать следует 10 — 15 минут до образования румяной корочки. В итоге они должны быть хрустящими.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Диета на хлебцах

В сутки можно есть не более 5 штук. Если съедать больше, то пользы для похудения не будет. Они прекрасно сочетаются с разными продуктами, включение в рацион таких рецептов поможет сбросить лишние килограммы.

С кефиром

Кисломолочка отлично подходит к хлебцам. Диета на кефире с ними поможет сбросить около трех килограмм за месяц. Соблюдать ее не сложно. Основными правилами являются:

  • Исключить сладости, выпечку и прочие вредности.
  • Прием пищи только в определенное время.
  • Питаться нужно 4 — 6 раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Следует пить как можно больше воды.
  • За полчаса до еды необходимо съедать по 2 хлебца со стаканом кефира.
  • Обязательно заниматься спортом, желательно кардио нагрузками.

Клетчатка заполняет пространство в желудке, продлевая чувство сытости, углеводы дают энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Можно диету заменить на несколько разгрузочных дней. В течение суток следует питаться только литром кефира и пятью хлебцами. Но важно знать меру и провести грамотный выход, иначе вес вернется с избытком.

С водой

Для очищения организма проводят разгрузочный день. Но дольше придерживаться такого рациона вредно и опасно для здоровья. Это еще более экстремальное похудение, чем с кефиром. Для такой диеты достаточно просто увеличить количество чистой, негазированной воды в день при снижении веса.

Не стоит приобретать для снижения веса хлебцы с солью, чесноком, луком и прочими добавками. Они вкуснее, чем пресные аналоги, но в этом скрывается опасность. Легко переесть, соль задерживает воду, вместо похудения ожидают отеки. Отвеса на следующий день не будет, все усилия напрасны.

Также важно, чтобы в хлебцах не было пшеничной муки и масла. В противном случае весь смысл употребления полезного продукта из растительной клетчатки теряется. Какие хлебцы лучше для похудения зависит именно от состава. Также важно выбрать подходящую зерновую основу.

Ржаные хлебцы

Этот вид отличается темным цветом и специфическим ароматом. В ржаных изделиях нет глютена. Если они приготовлены по всем правилам, не содержат химических добавок и соли, то на выходе получается полезный диетический продукт.

Полезные свойства:

  • нормализует стул, редко вызывают запоры;
  • выводят шлаки и токсины;
  • уменьшают аппетит.

К минусам ржаных снеков можно отнести неприятную консистенцию после намокания. Поверхность становится липкой, остается на зубах, небе, поэтому нежелательно использовать для мокрых бутербродов с намазками и влажными продуктами.

Гречневые хлебцы

Как и сама гречка. Снеки из нее невероятно полезны для фигуры. Это гипоаллергенный продукт без глютена. Если в составе нет сахара и соли, то можно смело приобретать для диеты и правильного питания.

Польза гречневых снеков:

  • очищают не только кишечник, но и сосуды;
  • снижают сахар;
  • притупляют голод;
  • предотвращают переедание.

Этот вид разрешен детям. Другие отрубные продукты в раннем возрасте противопоказаны. Суточная норма детям до 14 лет не больше 30 г снеков.

Из овсяных хлопьев

Они имеют мягкий, приятный вкус, они бережно влияют на слизистые оболочки внутренних органов, не травмируют. Их принимают даже люди с заболеваниями желудка.

Полезные свойства:

  • улучшают микрофлору;
  • понижают уровень сахара;
  • притупляют голод, предотвращают резкое возникновение;
  • имеют приятный, легкий вкус.

Овес содержит глютен, поэтому не всем людям можно употреблять такие хлебцы на диете. При непереносимости разумнее обратить внимание на другие виды. Также именно овсяная клетчатка чаще вызывает запоры.

Пшеничные хлебцы

Если спросить у диетолога, какие хлебцы полезны для похудения, пшеничные снеки он назовет в самую последнюю очередь. На зерновых оболочках остается большое количество муки, которая имеет высокий гликемический индекс, влияет на сахар, а также содержит глютен.

Но какая-то польза в пшеничных хлебцах есть:

  • устранение чувства голода;
  • очищение кишечника;
  • нормализация стула.

В отличие от овсяных хлебцев, пшеничная клетчатка не так часто вызывает запоры, некоторым людям подходит больше.

Рисовые хлебцы

Белый рис очень вреден для фигуры, это отложилось в сознании многих людей. Они усиленно выбирают неочищенные сорта. Но и на них можно наблюдать содранную внешнюю оболочку. На самом деле рисовая клетчатка является одним из самых полезных диетических продуктов, работает лучше любого аптечного сорбента, необходима при отравлениях, а также в период активного похудения.

Рисовые хлебцы помогают наладить жировой обмен и ускоряют метаболизм. Но важно, чтобы они изготавливались из неочищенного злака. Тогда все жиры из пищи будут проходить мимо талии, естественным образом выводиться.

Существует специальная диета на хлебцах с кефиром. Длительность может колебаться от 3 до 7 дней. Далее нужно перейти на правильное питание или подсчет калорий. За это время можно легко потерять до 5 кг веса. Важно выбирать свежий кефир с бактериями, можно заменять натуральным йогуртом. В этом случае кишечник будет и очищаться, и наполняться живыми бактериями.

Суть диеты:

  • ежедневное употребление кефира и хлебцев. Нужно выпить 6 стаканов кисломолочного продукта, каждый раз заедая двумя зерновыми хлебцами, какие можно на диете, написано чуть выше;
  • важно делать равные промежутки. Это нужно, чтобы не обострялось чувство голода;
  • необходимо пить воду. Она предотвратит возможные запоры, поможет клетчатке набухнуть и качественно поработать;
  • вечером можно пить только кефир, хлебцы употреблять необязательно. Несмотря на всю пользу, углеводы после 16 часов вечера плохо усваиваются, откладываются в жир.

Любая диета проводится только в благоприятный период при хорошем самочувствии. Недавние заболевания, перенесенные операции, нервные расстройства являются прямым противопоказанием.

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество – 5 штук на день. Можно есть меньше, больше – нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки – 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты – затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован – можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия.

С чем есть, чтобы похудеть?

Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?

Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.

В чем польза хлебцев для похудения:

  • надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
  • чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
  • уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.

Этот продукт предпочтительнее в рационе человека, чем дрожжевая выпечка. Некоторые виды хлебцев подходят людям с непереносимостью глютена, склонностью к целиакии, что также является большим плюсом.

Полезны ли хлебцы для похудения, разобрали, но с чем их нужно есть? Естественно, не с вареньем или салом. Хотя, и в этом сочетании они помогут усвоиться не совсем ценным продуктам и вредным жирам. Если же целью является именно снижение веса, то лучше подобрать другие сочетания. Можно просто заменять вредный хлеб. Снеки отлично сочетаются со щами/борщами и белыми супами, рагу, вторыми блюдами. Но также можно готовить полезные бутерброды, закуски.

С чем употреблять:

  • печеночный паштет, ветчина, буженина, отварная, печеная курица, мясо. Естественно, все это должно готовиться самостоятельно в домашних условиях;
  • малосольная рыба. Очень удачное сочетание, получаются полезные бутерброды вместо масла можно использовать нежирный сыр или соусы на основе сметаны, йогурта;
  • овощи. Лучше всего их «приклеивать» на смазанные мягким сыром или другим соусом хлебцы. Можно кушать хлебцы при похудении с салатами из маринованных овощей, например, корейскую морковь.

Снеки вкусны только в свежем виде, пока они хрустят. Если пластинки раскисают от соуса, они становятся липкими, страдает консистенция и вкус. Поэтому полезные бутерброды нужно готовить непосредственно перед употреблением и в небольшом количестве для одного раза.

Вред хлебцев

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка.

Сколько можно съедать в день?

Даже самые диетические хлебцы могут навредить, если употреблять в неограниченном количестве. Максимальное суточное количество не должно превышать 40 грамм. Это достаточно много, так как продукт воздушный.

Также нужно обращать внимание на состав. Продукты с различными наполнителями и вкусами очень калорийные, на них даже можно потолстеть. В этом случае не стоит употреблять в день больше трех штучек. Желательно делать это до обеда, чтобы организм успел переработать поступивший продукт.

Помимо диеты, существует разгрузочный день, рацион которого также состоит из кисломолочных продуктов и хлебцев. Он назначается для выведения лишней жидкости, мощной чистки организма, сокращения объема желудка. При большом избыточном весе рекомендуется разгружаться 4 раза в месяц (через каждые 7 дней).

Что нужно съесть за сутки:

  • от 150 до 200 г натуральных хлебцев без добавок;
  • 1 л живого кефира.

Далее все по классической схеме: прием пищи небольшими порциями через каждые два часа, между ними необходимо выпивать минимум стакан чистой воды. Если появляется слабость, разрешается выпить чай или кофе без сахара. При проблемах с желудком или другими органами пищеварения разгрузочный день прекращается на любом этапе.

С чем нельзя сочетать хлебцы?

Хлебцы на диете, при похудении нельзя сочетать с клетчаткой или отрубями. Избыток грубых волокон ведет к проблемам с ЖКТ, о которых уже упоминалось выше. Также не стоит одновременно употреблять хлебцы и лекарственные, витаминные препараты, БАДы. Нужно подождать после еды минимум полтора часа. В противном случае клетчатка выведет транзитом все полезные вещества.

Естественно, для похудения не стоит сочетать зерновые полезные продукты с жирными и вредными колбасами, посыпать солью или добавлять специи, которые возбуждают аппетит. Диетологи не рекомендуют дополнять злаковую выпечку другими углеводами или жирами. Добавки должны быть максимально легкими, отлично подходят овощи, кисломолочные продукты.

Отзывы диетологов о хлебцах для похудения

Человек усиленно очищает крупы и овощи от клетчатки. Это значительно улучшает вкус пищи, но уменьшает биологическую ценность. Всем своим клиентам рекомендую дополнительно принимать клетчатку. Отруби и хлебцы являются самой простой, дешевой и удобной формой приема. Судя по своему опыту, с ними похудение идет легче, у человека реже срывы, результат гораздо лучше.

Долгое время сам считал отруби, хлебцы с ними в составе панацеей от лишнего веса. Они действительно помогают бороться с ожирением, повышают комфортность диет, но очень мало какие специалисты говорят о противопоказаниях. На моем опыте больше пяти случаев обострения язвы, гастрита, холецистита. Поэтому не рекомендую принимать хлебцы и другие продукты с грубыми, жесткими волокнами на постоянной основе, важно регулировать и индивидуально подбирать суточное количество.

Польза и вред хлебцев, судя по отзывам диетологов, до сих пор вызывает множество споров и вопросов. Одни специалисты по питанию рекомендуют полезный продукт всем своим клиентам. Другие диетологи настороженно к нему относятся, так как превышение рекомендуемых дозировок часто вызывает проблемы с органами пищеварения. Гастритам и язвам подвержено 80% населения. Безмерное употребление грубых волокон в любой момент раскроет заболевание.

Закончилась моя трехдневная диета на хлебцах и кефире. Я очень довольна результатом. За это время потеряла 3,2 кг, появилась легкость, живот уменьшился. Сразу отмечу, что было очень трудно. Я связываю это с резким похолоданием. Хочется горячего супа, а приходится пить кефир. Меня спасал горячий чай, но после 2,5 литров воды приходилось очень часто бегать в туалет. Думаю, что это тоже сильно повлияло на хороший отвес.

Я начала искать, какие хлебцы можно есть при похудении, случайно увидела информацию о разгрузочном дне, заинтересовалась. Он у меня прошел очень легко, сразу повторила, а после двух суток было уже жалко бросать диету, досидела до пяти дней. Самочувствие отличное, кишечник заработал, как часики. Всего сбросила 4,2 кг. Думаю, что это хороший результат.

Даже мысль о хлебцах вызывает у меня самые неприятные ощущения. Пробовала рисовые, пшеничные, ржаные виды. Все вызывают жуткий дискомфорт в животе. Сначала думала, что это реакция на кефир. Но после съела пару штучек с супом, все повторилось. При этом никогда не страдала заболеваниями кишечника или желудка. Думаю, может, так гастрит начинается. Или индивидуальная непереносимость?

Читала отзывы про диету на хлебцах и удивлялась, как люди могут так над собой издеваться, морить голодом, мучиться, и все из-за лишнего веса. Ради любопытства решила попробовать. На мое удивление, голода весь день не испытывала, но хотелось другой еды, не люблю кефир. Эффект понравился. В следующий раз хочу сделать разгрузочный день на снеках и томатном соке либо овощном смузи, с кисломолочными продуктами у меня дружба не складывается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"