Рекомендуемая диета при лечении геморроя, трещин заднего прохода и запорах

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Причинно-следственную связь между запором и геморроем установить крайне сложно. Хронический запор и геморрой являются наиболее частым сочетанием симптомов, приводящих пациента на прием к врачу. Запор является одним из основных симптомов геморроя наряду с кровянистыми выделениями при дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов из анального отверстия, болями, зудом, дискомфортом в заднем проходе.

Запор – нарушение прохождения каловых масс в кишечнике, что существенно осложняет акт дефекации. Запоры могут приводить к появлению трещин прямой кишки, воспалению прямокишечной клетчатки. При запорах каловые массы становятся густыми и твердыми. Их скопление в нижних отделах прямой кишки сдавливает крупные сосуды, тем самым нарушая кровоток.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Основная причина запоров – неправильное питание. Диета при геморрое предлагает сбалансированное меню, которое в первую очередь поможет избежать запоров, исключая продукты, способствующие загустению каловых масс, а также обогащая рацион продуктами, улучшающими перистальтику кишечника (волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению его содержимого к выходным отверстиям).

Геморрой и запоры требуют комплексной сочетанной терапии. Если во время лечения геморроя запоры оставить без внимания, то велик риск рецидива заболевания.

Питание, диета при геморрое

Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества. Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями. Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя. Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах.

Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ. Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания.

Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Геморрой — это заболевание, связанное с воспалением геморроидальных узлов, которые образуются вокруг прямой кишки при деформации формы вен. Он бывает внутренним и наружным. Последний связан с выпадением сформировавшихся узлов наружу в результате недостатка места в анальном отверстии. В отличие от геморроя трещины прямой кишки не относятся к венам.

Диетическое питание при геморрое

Правильно составленная диета при геморрое и трещинах заднего прохода – это важный элемент профилактики рецидивов мучительных симптомов, сопровождающих данную болезнь.

Геморрой – варикозное расширение вен заднего прохода, т.е. не что иное, как густое сплетение венозных сосудов, расположенных в слизистой оболочке прямой кишки.

Рекомендуемая диета при лечении геморроя, трещин заднего прохода и запорах

Конкретные причины геморроидальных образований пока не определены, но многое указывает на ошибки в питании и запоры в этиологии этого заболевания. Именно по этой причине профилактика варикозного расширения вен заднего прохода в значительной степени основана на изменениях привычек питания. Что можно кушать и как избежать заболевания?

Как правило, образованию трещины заднего прохода сопутствуют запоры, поэтому лечение этого заболевания предусматривает соблюдение строгой диеты. В сочетании с лекарственными препаратами и гигиеническими процедурами правильное питание облегчит симптомы, избавит от кровотечений и ускорит заживление анальной трещины.

Питание при трещине заднего прохода должно состоять из пищи, стимулирующей моторику кишечника. Рацион таких больных должны составлять продукты:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, яблоки, сливы, цитрусовые;
  • Овсянка;
  • Зерновой хлеб;
  • Кисломолочные напитки – положительно влияют на работу ЖКТ, предупреждают запоры, укрепляют иммунитет, угнетают развитие гнилостных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, ускоряют заживление трещин. Отдавайте предпочтение продукции, богатой лакто- и бифидобактериями (ряженке, йогурту или кефиру);
  • Сухофрукты. Чернослив, финики, изюм, курага, инжир, вяленые бананы являются источниками полезных углеводов, легко усваиваются и не отягощают кишечник;
  • Овощи – свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи, огурцы, помидоры. Их можно есть как сырыми, так и запеченными, тушенными и приготовленными на пару;
  • Овощные бульоны;
  • Напитки – не очень крепкий чай, соки из темных ягод, морсы;
  • Крупяные изделия. Ешьте каши ежедневно – особенно полезны гречневая, ячневая и перловая. Готовьте их на воде, добавляя небольшое количество сливочного масла;
  • Отруби – улучшают перистальтику и способствуют мягкому опорожнению. Главное – заливать их большим количеством воды, иначе эффект может стать прямо противоположным. Обязательная норма – 60 гр. в день;
  • Хлеб – из отрубей и муки грубых сортов, немного подсохший;
  • Макароны – только из твердых сортов пшеницы и в небольших количествах;
  • Морская капуста – в виде гарниров или салатов;
  • Рыбные и мясные изделия – только нежирных сортов (судак, треска, кефаль, хек, курица, индейка, кролик) и лишь в запеченном или отварном виде. И помните, употребление мясных продуктов нужно постараться снизить до 2-х приемов в неделю;
  • Растительные масла – особенно полезны льняное и оливковое, а вот подсолнечное можно применять только для заправки салатов;
  • Отвар шиповника – укрепляет стенки анального канала, повышает иммунитет. Пить его нужно по утрам на голодный желудок.

Диета при анальной трещине и геморрое предполагает отказ от продуктов, способных спровоцировать усиление притока крови к сосудам малого таза. Это – прямой путь к запору и постепенному формированию геморроидальных узлов. Также нужно отказаться от тяжелой сытной пищи – она только обостряет протекание болезни.

Под запретом оказались:

  • Маринады;
  • Полуфабрикат;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Выпечка, сладости и кондитерские изделия со сливками или кремом – провоцируют запор;
  • Кисель;
  • Острые, жирные, соленые и жареные блюда;
  • Консервы;
  • Тушенка;
  • Сыры;
  • Колбаса;
  • Манная крупа;
  • Рис;
  • Напитки, содержащие краситель;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, включая безалкогольное пиво;
  • Кофе и крепкий чай – раздражают слизистую оболочку кишечника, препятствуют быстрому выздоровлению;
  • Редис;
  • Репа;
  • Белокочанная капуста;
  • Бобовые;
  • Свежий пшеничный хлеб;
  • Газировка;
  • Творог;
  • Виноград;
  • Цитрусовые и соки из них;
  • Яйца;
  • Жаренная рыба;
  • Жирное мясо;
  • Молоко;
  • Бульоны и борщи – они вызывают боль и зуд во время дефекации;
  • Картофель – ограничить.

Также следует отказаться от курения, ведь никотин замедляет процесс выздоровления.

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Меню на неделю

Питание при геморрое должно содержать:

  • минеральные воды – минимум 2 л, свежевыжатые соки, компоты, натуральный кофе, травяные чаи (ромашка и фенхель);
  • хлеб грубого помола с добавлением отрубей, Грэма, гречка, рис коричневый, дикий, овсяные хлопья, отруби;
  • почти все овощи в виде салатов, исключая капусту и лук;
  • молоко 2% жира и продукты из него – йогурт, кефир, пахта;
  • фрукты в любом виде – сырые, сушеные, обработанные, нектары, пюре, коктейли;
  • постное мясо и колбасные изделия;
  • фруктовое желе, муссы.

Холодные напитки и блюда благоприятно влияют на проблему запоров. Рекомендуется употребление стакана кипяченой холодной воды с медом. Также можно залить кипятком на ночь 4-5 чернослива, затем утром, сразу после пробуждения выпить жидкость вместе с черносливом. Другой, не менее эффективный способ, это 1 ч. л. оливкового или льняного масла на пустой желудок.

  1. Натощак. Вода с несколькими сушеными сливами (приготовить вечером).
  2. Завтрак. Каши на молоке 2% – каша с сушеными фруктами, орехами, льняным семенем, семечками тыквы, кунжута и ложкой пшеничных отрубей. Ломтик хлеба из муки грубого помола с сыром, маслом, помидором и огурцом.
  3. II завтрак. Йогурт натуральный с отрубями и изюмом, морковно-яблочный сок.
  4. Обед. Суп с зеленым горошком. Куриное филе с овощами на сковороде, коричневый рис с оливковым маслом, салат из помидоров с майонезом. Компот из высушенных фруктов.
  5. Полдник. Кефир с киви и отрубями, апельсиновый сок.
  6. Ужин. Макароны из муки грубого помола с соусом и болгарским перцем, зеленый чай.
  7. Перед сном. Льняное семя в воде.

Достаточно изменить свои пищевые привычки, увеличить употребление воды, и результаты не заставят себя долго ждать. Улучшится ваше самочувствие, значит, и комфорт как психологический, так и физический.

На правильную работу кишечника очень хорошо влияет физическая активность. Почти для каждого состояния здоровья, возраста и предпочтений можно подобрать правильную форму движения, которая не только поможет вам в этой болезни, но позволит получить полезные результаты и во многих других сферах жизни.

Чтобы доказать, что диетическое и рациональное питание может быть вкусным и разнообразным, приведем пример меню.

Завтрак: печеные яблоки, каши на воде, овощные салаты, фрукты, узвар, чай или вода.

Второй завтрак: фрукты, йогурт, ряженка или кефир.

Обед: овощной суп, тушеное или отварное мясо, каша, фруктовое желе.

Полдник: йогурт со свежими фруктами, сухофрукты.

Ужин: тефтели, отварная рыба, овощное рагу или тушеные овощи.

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Огромное значение при патологическом расширении вен прямой кишки у представителей сильного пола приобретает рациональное питание. Диета при геморрое у мужчин применяется наряду с медикаментами, особенно если заболевание находится на стадии обострения. Правильное меню помогает нормализовать функции кишечника и предупредить осложнения – появление анальных трещин и кровотечений.

Каких принципов питания должны придерживаться мужчины, страдающие геморроем? Существуют ли отличия в диете при обострении геморроя и после операции по иссечению геморроидальных узлов? Ответы на эти и другие вопросы, а также примерное меню на неделю вы найдете в этой статье.

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому основной целью диеты станет нормализация пищеварения, в частности, регулярное опорожнение кишечника. Основную опасность представляют запоры – они провоцируют повышение давления в ампуле прямой кишки, что чревато трещинами и еще большим разрастанием узлов.

Рекомендуемая диета при лечении геморроя, трещин заднего прохода и запорах

Больным геморроем нужно добиться мягкого и легкого регулярного стула. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника и поддерживающим его здоровую микрофлору.

Врачи-диетологи выделяют 5 принципов питания при геморрое:

  • Питьевой режим. Жидкость, поступающая в больших количествах, способствует размягчению каловых масс. Разрешается выпивать до 2 литров – но полезными будут только очищенная и минеральная вода, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Повышенное количество клетчатки. Растительные волокна тоже размягчают кишечное содержимое и в то же время действуют наподобие щетки, унося с собой остатки пищи и токсины.
  • Дробное питание. Частая еда не перегружает желудок и кишечник, легче переваривается и усваивается. Количество трапез может достигать 6, но размер порций, естественно, придется уменьшить.
  • Правильное приготовление блюд. В приоритете методы отваривания, приготовления на пару и запекания в духовке в фольге. Жареные кушанья – не лучший вариант при геморрое.
  • Лактулоза. Это натуральный пребиотик, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника. Поставщиком лактулозы служит вся натуральная молочная продукция, а также фармакологические препараты – но назначать их должен врач.

Мужчины, страдающие геморроем, могут себе позволить продукты практически из всех доступных групп продовольствия. Но важно знать, какие именно компоненты будут наиболее желательны и безопасны.

Овощи. Послужат источником той самой полезной клетчатки, которой так не хватает при хронических запорах. Больше всего растительных волокон содержат:

  • тыква;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • брюссельская, цветная, пекинская капуста;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль.

Крупы и злаки. Это разнообразные каши, сваренные на воде:

  • овсяные хлопья или геркулес;
  • перловая;
  • ячневая;
  • гречневая;
  • пшеничная.

Полезны для пищеварения и отруби, но добавлять их в рацион разрешается только на стадии ремиссии, когда острая стадия геморроя позади. 60 г в день – такая максимальная норма отрубей отведена пациенту. Отруби можно приобрести в виде биодобавок под названием «клетчатка» – их добавляют в готовые блюда (кашу, салаты) по 1 чайной ложке.

Рекомендуемая диета при лечении геморроя, трещин заднего прохода и запорах

Молочные продукты. Вместе с «молочкой» организм получает лактулозу, незаменимые лактобактерии и органические кислоты. Наиболее предпочтительны продукты с высоким содержанием кислоты – простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, варенец.

Фрукты и ягоды. В садовых плодах не меньше растительных волокон, чем в овощах. Обратить внимание стоит на фрукты с послабляющим действием:

  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • дыни;
  • арбузы;
  • алычу;
  • лесные ягоды.

Своими слабительными свойствами известны и сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив, урюк. При геморрое с кровью их предварительно вымачивают в теплой воде, что волокна размягчились.

  1. Первые блюда. Это наиболее безопасная еда при проблемах с пищеварением. Самыми полезными будут блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп. А вот картофель в супы и борщи класть не рекомендуется – он тормозит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  2. Мясо и рыба. Как известно, белковые продукты приводят к запорам, поэтому употреблять их при геморрое нужно осторожно и по минимуму. Рыба и мясо должны быть диетическими, без жира, кожи и хрящей – телятина, кролик, курица, хек, треска, щука, лещ, карп индейка, судак. При геморроидальной болезни белковые продукты станут источником биодоступного железа – дефицит этого минерала наблюдается при кровотечениях из узлов.
  3. Сладости. Список сладостей невелик, но в качестве десерта можно позволить себе мед, домашнюю пастилу, зефир, карамель, джем из слив или абрикос, мармелад.
  4. Соль. Если нет таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, гастрит и гастродуоденит, можно позволить себе соленую пищу – сельдь, домашние соленья. Поваренная соль ускоряет продвижение пищевого комка, что служит профилактикой запоров.
  5. Выпечка. Разрешен только хлеб, но не свежий, а слегка подсушенный. Принесут пользу также булочки и батоны с отрубями, изделия из муки грубого помола. Изредка разрешается съесть сухое галетное печенье сортов «Мария» или «Зоологическое».
  6. Масла. Позволить себе можно практически любые растительные масла, но особенно рекомендованы тыквенное, льняное, кукурузное, подсолнечное. Не запрещено и сливочное масло – его добавляют в каши, используют в бутербродах.
  7. Напитки. При склонности к запорам показана минеральная вода с высоким содержанием магния и сульфатов:
  • «Ессентуки 17»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Джермук».

Стакан минералки выпивают за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения при обострении геморроя – 14 дней.

Принесут пользу натуральные соки, особенно изготовленные из волокнистого сырья – абрикосовый, томатный, персиковый, морковный, свекольный. Разрешено теплое питье – некрепкий чай, травяные отвары и настои, напитки из кофезаменителей.

  • неподвижный образ жизни;
  • неверно составленный питательный рацион;
  • употребление спиртных напитков и сигарет;
  • систематическое затруднение опорожнения кишечника.
  • Следует обеспечить постоянную, но деликатную работу ЖКТ. Это достигается приемом продукции, богатой клетчаткой. Она делает кал мягким, что облегчает освобождение от фекалий. Дополнительно предупреждается травматизация узлов и болезненность при дефекации, нормализуется кишечная микрофлора.
  • Нужен сбалансированный режим питья. Обильное питье способствует свободному опорожнению кишечника. Если не пить много жидкости, то избыточная плотность каловых масс затрудняет их продвижение по пищеварительному тракту, и человеку приходится приложить немало сил для своевременного освобождения от испражнений.
  • Питаться надо дробно, но регулярно.
  • Не стоит перенасыщать рацион пшеничными отрубями. Иногда лучше заменить их сушеными абрикосами или инжиром.
  • кисломолочные изделия – кефир, йогурт, бифидок;
  • каши, но сильно разваренные – из гречки, овсянки, перловки, с добавлением масла растительного;
  • фрукты, к примеру, сливы, яблоки или бананы;
  • из овощей – томаты, капуста цветная, кабачки, лучше тушеные;
  • нежирное мясо в отварном или тушеном виде;
  • овсяные или ржаные отруби – ускоряют кишечную перистальтику;
  • подсохший хлеб либо сухари;
  • морская капуста;
  • нежирная рыбка;
  • разбавленные бульоны (мясные или рыбные);
  • соки, оптимально свежевыжатые;
  • компоты из ягод и фруктов;
  • сушеные фрукты (чернослив, инжир и др.);
  • мёд, орехи (за исключением арахиса).
День питание
Понедельник К завтраку: кашка из овсянки с курагой, йогурт.

Через пару часов: спелое яблочко.

Обедают овощным супом с перловкой, рыбными котлетками и морской капустой.

На ужин можно капусту, потушенную с морковкой и фруктовый компот.

Перед сном кушают хлебцы с отрубями, запивая кефиром.

Вторник На утро: тыква, потушенная с яблоками и сушеным виноградом, стакан кефира.

Перекусывают творожком с черносливом с добавлением сметаны.

На обед разрешается рыбный супчик и винегрет.

Ужинают мясными тефтелями с гречкой, кабачковым салатом. Запивают компотом.

На ночь можно домашнюю простоквашу и отруби.

Среда На завтрак готовят морковные котлетки, простоквашу.

Спустя 2 часа пьют яблочный сок.

В обед предлагают овсяный супчик с брокколи, рыбку из духовки, свекольно-ореховый салат с черносливом.

К ужину подают котлетки из индейки, капусту, потушенную с болгарским перцем, и компот.

Перед отходом ко сну разрешен кефир и сухарики с отрубями.

Четверг Утро: хлопья с йогуртом, настой из семян льна, сушеные абрикосы.

2-й завтрак состоит из творожной запеканки вместе с тыквой, сока.

На обед: куриный супчик с гречкой, овощное рагу.

К ужину хороши рыбные котлетки с салатиком из морской капусты, ягодный компот.

На ночь можно съесть сушеной сливы, выпить простокваши.

Пятница Утром разрешается скушать хлеб с отрубями, неострый сыр, запить соком из моркови.

Перекусить фруктами (сливы либо абрикосы).

В середине дня едят вегетарианский борщ, отварную телятину, пьют некрепкий чай.

Вечером рекомендуют отварную рыбку с гарниром из потушенной морковки, компот.

Перед сном: кефир с отрубями.

Суббота На завтрак можно творожную массу с курагой, кефир.

Перекусом служит свекольный салатик с добавлением чернослива.

В обед назначают рыбный супчик, потушенную цветную капусту.

Вечером разрешена вареная телятина с рагу из овощей, сок из тыквы.

Перед сном допускаются хлебцы с простоквашей.

Воскресенье На завтрак: молочная каша с тыквой и льняными семечками, йогурт.

Перекусывают яблочком.

В обед рекомендуют суп с курицей и овощами, свекольный салатик с добавлением зелени.

На ужин неплохо будет отведать рыбных котлеток с морковкой и морской капустой, запить фруктовым соком.

На ночь лучше выпить ряженки.

Диета при геморрое: принципы правильного питания

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом,  соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Рекомендуемая диета при лечении геморроя, трещин заднего прохода и запорах

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Кроме того, важно понимать, что любой разрешенный продукт нужно правильно приготовить. Например, каши лучше готовить рассыпчатыми, из овощей делать рагу, а мясо, рыбу и птицу запекать или на пару.

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Рекомендуемая диета при лечении геморроя, трещин заднего прохода и запорах

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Также нужно ограничить употребление картофеля. Этот корнеплод не запрещенный, но в большом количестве может вызвать запор, так как содержит много крахмала. Лучше кушать картофель в запеченном виде или целиком отваренном, но не пюре.

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта.

Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения.

К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

Особенности диеты при геморрое и запорах

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Влияние питания на развитие болезни

Пациентам с геморроем важно не только придерживаться определенного меню, но и соблюдать строгий режим при приеме пищи. Главное – избавиться от болезненной дефекации, поскольку при геморрое она может спровоцировать ректальное кровотечение.

От консистенции фекалий зависит быстрота заживления повреждений геморроидальных вен. Если человек кушает всухомятку и через большие временные интервалы, это приводит к возникновению запоров. Твёрдые каловые массы медленно двигаются по толстому кишечнику, повышают нагрузку на сосуды и вызывают образование новых геморроидальных узлов.

Иногда пища становится причиной изменения венозных сосудов области прямой кишки. Это случается при постоянном включении в рацион острых и пряных блюд. Такие продукты стимулируют циркуляцию крови в кишечных стенках, тем самым, повышая давление в венах.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания

У каждого человека на стенках заднепроходного канала располагаются бугорки – внутренние геморроидальные узлы. В норме они не воспалены и не увеличены.

Из-за неправильного питания (употребления жирной пищи, уличной еды, излишне острой и пряной еды, алкоголя), сидячего образа жизни, работы связанной с тяжелым физическим трудом, нарушается кровообращение. Стенки вен истончаются, появляется застой. Как следствие, эти бугорки воспаляются, могут кровоточить и, со временем, выпадают из заднего прохода. При этом человек ощущает зуд, жжение, на более запущенных стадиях боль.

  • Кровотечения и анемия;
  • Трещины заднего прохода и прямой кишки;
  • Тромбоз;
  • Неспецифический колит;
  • Свищи;
  • Злокачественные опухоли.

Диета при геморрое и трещинах должна включать сбалансированное питание и наладить регулярный стул. Необходимо выработать определенный режим питания, меню и тем самым приучить кишечник к регулярной работе. Употребление пищи должно происходить мелкими порциями, желательно — в одно и то же время. Обильное питье способствует размягчению продуктов дефекации и уменьшает нагрузку на стенки анального канала, исключая запоры и излишнее давление.

В утренний прием пищи рекомендуется употреблять каши. В первую очередь — темные сорта. К ним относится овсяная, перловая, ячневая, гречневая крупа. От других, к сожалению, следует отказаться, так как они скрепляют каловые массы. Хлеб следует кушать из муки грубого помола. Наиболее полезными овощами, которые рекомендуют специалисты употреблять при диете, относятся кабачки, морковь, свёкла, капуста цветная и брокколи, огурцы.

Мясо и рыбу следует готовить диетическим методом. В основном на пару или варить, выбирать менее жирные сорта. Добавлять в рацион очень полезно растительное масло (оливковое и подсолнечное, а также льняное). От сливочного в этот период следует отказаться. Кисломолочные продукты можно употреблять практически все, особенно богатые бифидобактериями, которые укрепляют микрофлору кишечника, повышают иммунитет и помогают лечить геморрой и трещины анального отверстия.

Гречневая каша с диетическим мясом

Их также можно смешивать с кашами. Очень большое значение в период диеты нужно отвести употреблению питьевой воды. Натощак утром и вечером нужно выпивать 1 стакан, а в течение дня 1,5—2 литра. Из других напитков разрешается употреблять компоты, соки из свежих фруктов, морсы, фреши, некрепкие чаи, желательно с фруктами.

В процессе лечения существует ряд продуктов, которые нельзя включать в питание:

  • макаронные изделия высшего сорта;
  • свежую выпечку;
  • рисовую и манную крупы;
  • продукты богатые крахмалом (например, картофель);
  • бобовые;
  • острые, копченые продукты;

Копчености — продукты, которые нельзя употреблять в пищу

  • соления, пряности;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные и жареные блюда;
  • шоколадные продукты, какао;
  • капусту, грибы;
  • такие фрукты, как груша, айва, виноград;
  • кисели, лимонад;
  • продукты с повышенным содержанием белков (рыба, яйца, творог и др.).

Запрещенные вещи при геморрое

Эти продукты вызывают приток крови к малому тазу и способствуют увеличению геморроидальных узлов, замедляя процесс заживления. Они также приводят к брожению и образованию газов в кишечнике.

После оперативного вмешательства необходимо 24 часа придерживать голодания, употребляя только жидкость с целью задержки процесса дефекации. На следующие сутки в питание можно вводить ненасыщенные бульоны и кисломолочные продукты. Если пациент склонен к возникновению диарей или дисбактериозу, необходимо сказать об этом врачу — он сможет назначить специальную диету.

Тогда кишечник не будет перегружен. Продукты, которые входят в меню, не должны выступать раздражителями стенок прямой кишки. Питание должно быть сбалансированным.

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Диета при геморрое: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Геморрой это заболевание, при котором отмечаются воспалительные процессы в прямой кишке с образованием геморроидальных узлов вследствие тромбоза вен и их расширением. Такая болезнь может иметь острую форму и хроническую. Питание при геморрое должно быть диетическим и соответствовать требованиям организма, но не вызывать обострения болезни.

Здоровая пища

Поэтому очень важно при лечении геморроя, а также во время поддержания своего состояния и профилактике следить за своим рационом.

Почему важна диета?

Соблюдение диеты — важный этап в лечении геморроя.

Если не выполнять подобные требования, то болезнь будет медленнее поддаваться лечению, а может и вовсе перейти в хроническую форму. Но это и не единственные критерии того, почему так важна диета. Можно сравнить что будет, если соблюдать или не соблюдать диету.

Чем помогает диета при геморроеПоследствия несоблюдения диеты при геморрое
Облегчает течение болезни и способствует более легкому выходу кала. Увеличиваются симптомы воспаления, боли, зуд и жжение.
Снижает кровоточивость узлов, уменьшает воспаление. Возможно выпадение узлов из кишечника, их увеличение и отёк окружающей ткани.
Предотвращает запоры и раздражение прямой кишки твердыми каловыми массами. Частые запоры, что вызывает повреждение стенок кишечника и внутренние и внешние кровотечения.
Улучшает общее самочувствие больного, облегчая пищеварение. Состояние больного резко ухудшается, могут появиться дополнительные симптомы интоксикации и расстройство пищеварения.

Правильное питание при геморрое состоит не только в выборе продуктов питания, но и в том, как вы распределяете пищу в течение дня, и как готовите ее.

В домашних условиях диета у мужчин и женщин должна включать некоторые пункты, которых следует придерживаться постоянно, так как это полезно и для всего организма, и для лечения геморроя:

  1. Кушать нужно порциями по 200-300 грамм, желательно пять или шесть раз в день.
  2. Едят пищу теплую, как и пьют жидкость. Слишком горячая или холодная еда будет способствовать раздражению слизистой кишечника.
  3. Все продукты должны готовиться на пару, запекаться или провариваться. Жарить продукты не желательно.
  4. Правильно соблюдать питьевой режим тоже важно. 1,5 — 2 литра воды в день помогут избежать запора и улучшат выведение кала без боли.
  5. Употребление натуральных свежих овощей и фруктов благоприятно сказывается на процессе пищеварения.
  6. Кисломолочные продукты должны стать обязательными в ежедневном рационе больного геморроем. Они улучшат пищеварение, нормализируя деятельность кишечного тракта.
  7. При обострении геморроя в первый день можно поголодать, но пить воду, а легкие продукты начать вводить на следующий день.

Как питаться при геморрое и какое меню соблюдать лучше всего расскажет врач, поэтому поторопитесь с обращением к нему за консультацией.

Совет Е. Малышевой

Едим правильно

Геморрой уходит за неделю, а «шишки» высыхают уже на утро! Перед сном в таз с холодной водой добавьте 65 грамм…

Что нельзя есть при геморрое — вопрос, волнующий многих, кому поставлен это диагноз. Испытавший дискомфорт болезни и трудности лечения пациент задумывается, как питаться при геморрое правильно, какие продукты можно употреблять, как приготовить блюдо. Что есть при геморрое, советует проктолог.

Правильное питание при геморрое строится на соблюдении ряда принципов.

  1.  Пациент должен принимать лечебные препараты в назначенной дозировке.
  2.  Важно наладить правильное питание: питаться дробно, порциями до 200-250 граммов и с интервалом между трапезами – 2,5-3 часа, не допуская переедания.
  3.  Еда должна быть теплой.
  4.  Ее надо пережевывать до полужидкой консистенции; недопустимо глотать крупные куски – они плохо перевариваются и затрудняют процесс опорожнения. Если пережевывать тяжело (отсутствие зубов, болезнь десен), то лучше предварительно измельчить ее блендером.
  5.  Сахар в блюдах стоит заменить фруктозой.
  6.  Нужно соблюдать питьевой режим, пить в сутки не менее 3 литров жидкости (сюда входят также супы, бульоны и другие жидкие блюда). Взять за правило — с утра выпивать 200 мл чистой воды, именно воды, а не другого напитка.
  7.  Принимать через 15-20 минут ложку растительного масла: льняного, подсолнечного или оливкового.

Диета при геморрое

Диета при геморрое на каждый день рассчитывается из числа разрешенных продуктов. Меню может быть разнообразным, если сочетать разные продукты при геморрое, готовить их различными способами.

Мясо, рыбу и овощи надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без корочки, обернув фольгой или бумагой, без жира. Каши следует разваривать, делать жидкими или вязкими. Можно запаривать крупы в термосе кипятком и оставлять на полсуток.

Меню при геморрое на каждый день

Фрукты допустимо есть сырыми, готовить из них салаты с заправкой из кефира или йогурта, варить компоты.

  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, теленка,
  • Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, навага),
  • Яйца. Их следует сварить вкрутую или приготовить омлет под крышкой.
  • Нежирные твердые сыры, творог, кефир, ряженку,
  • Сухофрукты: курага, чернослив, кизил.
  • Овощи и фрукты, содержащие много тонкой клетчатки: тыква, свекла, морковь, листовой салат, брокколи, цветная капуста, кабачки, листовой салат, бананы, киви.
  • Компоты: кизиловый, из сухофруктов,
  • Чай – зеленый или слабозаваренный черный,
  • Отвары трав: крапивы, тысячелистника, ромашки.
День неделиЗавтрак ЛанчОбедПолдникУжин
Пн. Вязкая рисовая каша с фруктозой. Чай Вареное яйцо Суп овощной. Куриная грудка с гречневой крупой Творожная запеканка с овсяными хлопьями. Компот кизиловый Рыба паровая. Ряженка
Вт. Паровой омлет. Компот из сухофруктов Запеченные яблоки Суп куриный с рисом. Рыба отварная с картофелем на пару Цельнозерновой хлебец с твердым сыром. Чай Телятина паровая. Кефир
Ср. Рассыпчатая гречневая каша с фруктозой Чай Творожная запеканка с овсяными хлопьями Суп на говяжьем бульоне с рисом. Винегрет Вареное яйцо. Компот из сухофруктов Отварная рыба. Мацони
Чт. Вареное яйцо с паровыми овощами. Компот кизиловый Цельнозерновой хлебец с сыром Куриные тефтели с паровым картофелем Творожная запеканка я овсяными хлопьями и яблоком. Чай Винегрет. Компот из сухофруктов
Пт. Овсяная каша с бананом Чай Фрукты Суп куриный с гречневой крупой Рыбная котлета с отварными овощами Печеные яблоки. Компот из сухофруктов Вареное яйцо. Ряженка
Сб. Ячневая каша с фруктозой. Компот из сухофруктов Бульон из индейки с сухариками Суп овощной. Отварная индейка Творог с бананом и яблоками Винегрет Компот кизиловый
Вс. Омлет под крышкой. Чай Творог с бананом и яблоками Бульон куриный. Паровые овощи с маслом Цельнозерновой хлебец с твердым сыром. Компот кизиловый Паровая котлета из индейки. Кефир

В сбалансированном меню должны обязательно присутствовать супы, каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Залог хорошего пищеварения и нормального регулярного стула – много жидкости и клетчатки в рационе. Животные белки (птица, мясо, рыба) необходимо употреблять вкупе с растительной клетчаткой. Хлеб нужно выбирать отрубной; лучше заменить на богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы.

Белый и черный хлеб кушать при геморрое нельзя.

Диета при внутреннем геморрое, в общем, такая же, что и при внешнем.

Что нужно кушать при геморрое обязательно:

  •          Свежий и сушеный кизил, компот и варенье из него,
  •          Клетчатку или отруби,
  •          Натуральный мед.

Эти продукты полезны тем, что улучшают пищеварение, чистят кишечник и улучшают регенерацию и трофику тканей. Кизил полезен даже после термической обработки. Клетчатку или отруби добавляют в жидкую кашу, кисломолочный напиток. Мёд либо растворяют в теплой воде или съедают в чистом виде; дневная норма – 60-80 г.

  •          любой алкоголь – запрещенный напиток, для мужчин и женщин одинаково вредны слабоалкогольные и крепкие напитки;
  •          газированные напитки (особенно сладкие);
  •          кофе, крепкий чай; повышенное ими давление приведет к тому, что выйдет геморроидальный узел;
  •          кислые фрукты;
  •          продукты, вызывающие метеоризм и брожение (редис, редьку, виноград, бобовые, черный и белый хлеб);
  •          крыжовник;
  •          малину;
  •          лук и чеснок (они провоцируют зуд и жжение в области поврежденной прямой кишки);
  •          финики;
  •          мясо уток, гусей, свиней, овец (слишком жирные);
  •          острое, кислое, копченое, включая колбасы, сосиски;
  •          маринады и соленья;
  •          грибы;
  •          кондитерские изделия;
  •          манную крупу;
  •          макароны.

Ответа на вопрос, какая диета при геморрое самая действенная, нет. Состояние и самочувствие человека определяется тем, правильно ли он принимает лекарства от геморроя, какие продукты он будет употреблять, станет ли соблюдать диету.

Питание при этом заболевании не должно вызывать запоров, расстройств пищеварения или долгое переваривание. Пища не должна быть тяжёлой и вредной. Исходя из этих требований, можно выделить следующие «запреты»:

  1.       Нельзя жарить, коптить, мариновать продукты. Жареное затрудняет пищеварение, способствует образованию холестериновых бляшек, провоцирует запоры. Копченое содержит канцерогены, которые разрушают клеточные мембраны ткани сосудов. Маринады раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают зуд и жжение в прямой кишке.
  2.       Не следует обильно солить пищу, использовать в большом количестве приправы: это негативно сказывается на артериальном давлении.

Нужно вести наблюдение за реакцией организма на продукт. Если в области заднего прохода ощущается дискомфорт после дефекации, кожа раздражена и начала чесаться, значит, еда была приготовлена с чрезмерным количеством специй, которые нужно исключить при геморрое.

Нужна ли диета при геморрое? Однозначно, да. Она нормализует общее состояние организма и устраняет первопричины болезни. Неправильный образ жизни, приведший к геморрою, нужно менять для профилактики других заболеваний в будущем.

Нормализации питания, соблюдение рекомендаций по поводу, что можно, а чего нельзя при недуге, повышение физической активности могут поспособствовать тому, что неприятность обойдется лечением консервативными методами, и не придется ехать на операцию.

Диета при геморрое и запорах не должна включать:

  • очень сладкие газированные напитки, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь, особенно сухое красное вино;
  • жирные животные продукты – бекон, сало, колбасные изделия, консервы мясные;
  • белый рис, свежие хлебобулочные изделия, картофель, манную крупу, кондитерские изделия с кремом, пельмени;
  • овощи – луковые, бобовые и капуста;
  • джемы, варенье, шоколад – содержат теобромин, который уменьшает перистальтику кишечника;
  • уксус.
  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Пищевые волокна в профилактике недуга

Лучшим методом профилактики геморроидальной болезни является избегание запоров. Поэтому неудивительно, что клетчатка играет важную роль в предотвращении варикозного расширения вен заднего прохода, правильное ее количество в рационе способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта.

Отзывы

Пищевые волокна в рационе следует повышать постепенно, чтобы предотвратить возникновение заворотов. Следует помнить о большом употреблении жидкости – клетчатка работает оптимально только при достаточном количестве воды в организме.

Различают два вида клетчатки, имеющих совершенно различное воздействие на организм. Клетчатка, не растворяющаяся в воде: целлюлоза, лигнин и многочисленные виды гемицеллюлозы. Растворимые в воде, к этой группе относятся пектины, некоторые виды гемицеллюлозы и полисахариды.

Нерастворимые волокна подвергаются в желудочно-кишечном тракте только незначительным изменениям. Они содержатся в основном в зерновых продуктах и в кожуре семян, фруктов и бобовых. Находят применение при лечении запоров. Имеют функции антиоксидантов, благодаря увеличению обмена веществ, очищают организм от токсинов и остатков пищи. Кроме того, клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство сытости, тем самым стимулирует процесс похудения.

Растворимые волокна, наоборот, слегка замедляют обмен веществ, поэтому рекомендуются при лечении поносов. Имеют профилактическое действие при многих заболеваниях, в том числе:

  • сахарном диабете, поскольку снижают уровень сахара в крови;
  • атеросклерозе, потому что клетчатка усиливает выведение холестерина и желчных кислот с калом, предотвращая тем самым развитие бляшек;
  • раковом заболевании, из-за свойств, регулирующих состав бактериальной флоры (особенно пектины).

Хорошими источниками растворимой клетчатки являются грейпфруты, апельсины, морковь, яблоки, коричневый рис, овес, ячмень и отруби.

Клетчатка обладает способностью связывать воду, смягчает каловые массы и облегчает опорожнение кишечника, избавляет от запоров.

Можно ли использовать специи и травы?

Важно в ходе борьбы с проблемой геморроя исключить из меню острые продукты. Острые приправы могут раздражать желудочно-кишечный тракт, в том числе его конечный отдел. Применение пряностей на основе острого перца может усиливать ощущение зуда и жжения в области ануса.

В профилактике геморроидального заболевания растения тоже полезны. Особенно полезными являются:

  • барбарис обыкновенный – травянистое растение способствует достижению микробиологического равновесия организма, улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • иглица колючая – способствует сужению вен, благодаря чему снимает дискомфорт, связанный с варикозным расширением вен и геморроем;
  • конский каштан – обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, кроме того, укрепляет кровеносные сосуды;
  • азадирахта индийская – оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие; предотвращает геморрой, эффективно удаляя продукты обмена веществ и не допуская развития запоров.

Рекомендуемая диета при лечении геморроя, трещин заднего прохода и запорах

Упомянутые растительные вещества обладают противовоспалительным и антимикробным действием, улучшают кровообращение в сосудах, имеют обезболивающее действие. Смесь трав рекомендуется залить горячей (но не кипящей) водой и настаивать в течение нескольких минут. После того как настой остынет, он готов к употреблению.

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Правильные продукты станут прекрасным средством профилактики тяжелых осложнений при заболевании.

  • творог – 400г;
  • сушеные фрукты – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.
Творог с сахаром нужно перемешать в блендере до гомогенной консистенции. Добавить сметаны. Промытые сухофрукты оставляют в теплой воде на час, режут на маленькие кусочки и соединяют с подготовленной массой.
  • свекла – 1 штука;
  • чернослив – 6 штук;
  • сметана – 2 столовые ложки.
Тщательно вымытый корнеплод отваривают до готовности. Чистят и натирают на терке, соединяют с мелко порезанным черносливом, разбавляют сметаной. Основательно перемешивают и красиво укладывают на блюдо.

Меню при задержке стула и патологии геморроидальных вен допускается разнообразить, исходя из индивидуальных стремлений, но важно помнить советы по выбору продуктов и разрешенные способы кулинарной обработки.

Значимость и эффективность диеты

Диета при анальной трещине является обязательным элементом лечения, так как это заболевание напрямую связано с нарушениями работы системы пищеварения. Изменение рациона снижает интенсивность негативных проявлений, укрепляет организм и положительно влияет на состояние пораженных внутренних органов. Также такая диета обладает целым рядом других важных преимуществ.

У большинства пациентов развитие трещины заднего прохода происходит на фоне функциональных болезней, сопровождающихся повышенным газообразованием. Рационализация питания способствует нормализации этого процесса, позволяет устранять неприятные симптомы в виде пускания газов, вздутия живота, чувства тяжести в желудке и постоянной отрыжки.

При обострении анальной трещины происходит резкое повышение раздражимости стенок кишечника, в результате чего они становятся гораздо чувствительнее к различным болезнетворным организмам. В этом случае диета предупреждает развитие воспалительных процессов и дальнейших осложнений.

Рекомендуемая диета при лечении геморроя, трещин заднего прохода и запорах

При анальной трещине больной испытывает сильные болевые ощущения, усиливающиеся во время дефекации. Это может привести к страху перед туалетом – порой пациенты сами провоцируют запоры и задерживают стул, чтобы уберечь себя от боли и дискомфорта. Новый рацион позволит размягчить каловые массы и сделать процесс дефекации быстрым, мягким и комфортным.

Болезни, провоцирующие появление трещины заднего прохода, приводят к серьезным нарушениям работы кишечника. Диетическое питание нормализует деятельность этого органа и предупреждает развитие негативных явлений, связанных с приемом медикаментов.

Как видите, диета является одним из самых эффективных методов лечения анальных трещин, а неправильный режим становится самой частой причиной геморроя. Главное – придерживаться рационального питания не только в период обострения, но и в обычные дни. Только при таком условии можно будет избежать развития обострений и рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"