Калий в каких продуктах содержится таблица

Калий: что нужно знать о нем

Замены для этого щелочного нутриента не существует. При недостатке микроэлемента нарушаются функции сердца, почек, мозга, мышечных тканей. Калий контролирует водный и электролитный баланс, регулирует показатели осмотического давления в клетках. В союзе с натрием и магнием нутриент нормализует показатель pH в жидкостных средах.

В больших количествах нутриент находится в растительной пище. Источниками калия для организма являются овощные культуры, фрукты и ягоды. Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и прочая нерациональная еда создают дефицит щелочного нутриента.

В организме хранится примерно 250 г минерала. Кровь забирает 3 г вещества, остальное количество распределяется по клеткам. Для пополнения запасов ежедневно с едой в организм должно поступать 3-5 г калия.

При двигательной активности, тяжелой работе, спортивных тренировка потребность в калии возрастает. Чем сильнее физическая нагрузка, тем больше необходимо включать в рацион продуктов, в которых находится калий. Повышенное количество минерала нужно при употреблении мочегонных препаратов, обильном потоотделении и беременности.

Благодаря калию все органы и системы в человеческом организме работают слаженно. Минерал выполняет целый ряд функций:

  1. Нормализует давление. Нутриент возвращает сосудам эластичность, не дает закрепляться холестериновым бляшкам на их стенках. Беспрепятственная циркуляция крови позволяет давлению оставаться в норме. На начальной стадии гипертонии врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты питания богатые калием.
  2. Налаживает функционирование почек. Микроэлемент, понижая кислотность крови, уменьшает риск образования камней в почках. Пациентам с почечной недостаточностью употреблять в пищу, обогащенную щелочным нутриентом, противопоказано. У них велика вероятность появления гиперкалиемии.
  3. Устраняет избыточную жидкость. Микроэлемент нормализует водный баланс, регулирует массу тела.
  4. Увеличивает скорость метаболизма. При нехватке калия в организме замедляются обменные процессы. Жиры перестают расщепляться, откладываются в подкожной клетчатке.
  5. Бережет от стрессов. Продукты, содержащие хлор, натрий и калий, улучшают работу нервных корешков и мышечных клеток. Благодаря им налаживается передача нервных импульсов. Мозговые центры дают адекватную ответную реакцию на раздражители. У человека проходит нервозность, тревожность, бессонница.
  6. Устраняет спазмы мышц. При нехватке нутриента возникают спазмы и судороги. Даже минимальный дефицит калия вызывает мышечные боли.
  7. Укрепляет костные ткани. Нутриент предупреждает развитие остеопороза, патологий суставов и позвоночника.
  8. Стимулирует работу головного мозга. Минерал обеспечивает мозговые клетки кислородом. При его нехватке развивается гипоксия, сопровождающаяся снижением интеллектуальных способностей, утратой памяти, рассеянностью.
  9. Перерабатывает сахара в энергию. При дефиците нутриента перестает расщепляться глюкоза, и вырабатываться энергия. При пониженной концентрации калия человек быстро утомляется, теряет работоспособность.

Мед – идеальный поставщик нутриентов и энергии. Медицинские исследования подтверждают, что в меде содержится калий, а также натрий, фосфор, магний, хлор – минералы, усиливающие полезное действие K.

Инсульт

Таблица № 1

Минерал Количество, мг
Калий 36
Хлор 19
Фосфор 18
Натрий 10
Магний 3

Недостаток микроэлемента возникает:

  1. Если человек принимает мочегонные препараты, не удовлетворяя потребность в калии.
  2. Когда содержание калия в основных продуктах питания снижено, а натрия – повышено (велико количество соли и добавок, включающих этот минерал).
  3. При введении в рацион большого количества продуктов питания без калия (фаст-фуд).
  4. Чрезмерная двигательная активность, завышенные физические нагрузки.
  5. Курение и алкоголь (даже если человек мало привержен к вредным привычкам).
  6. Употребление наркотиков (в небольших, тем более в повышенных, дозах).

Определить нехватку нутриента без лабораторных исследований сложно. Симптоматика многих заболеваний и дефицита минерала совпадает. Если человек питается в основном продуктами, обедненными или не содержащими калий, у него возникают:

  • сердечные патологии;
  • вялость;
  • сонливость (даже после хорошего отдыха);
  • утрата аппетита;
  • слабость в мышцах;
  • болезни суставов.

Если соблюдать изнуряющие диеты, не вводить в рацион пищу, богатую K, в организме могут развиться тяжелые патологии.

Какие продукты содержат больше всего калия и магния

Название продукта питания Содержание магния в 100 г продукта (мг) Содержание калия в 100 г продукта (мг)
Ржаной хлеб 57 227
Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта 51 208
Пшено 83 211
Рис 26 54
Крупа гречневая 78 218
Горох 107 873
Творог повышенной жирности 23 112
Свинина 27 316
Куриные яйца 12 140
Картофель 23 568
Капуста 16 185
Огурцы 15 140
Помидоры 20 290

Магний необходим для здоровья сердца и сосудов. Но он не способен выполнять свои функции без калия. В тандеме эти нутриенты восстанавливают обмен веществ в миокарде, налаживают работу сердца.

Употребляя продукты с калием и магнием, человек предупреждает появление опасных патологий. Если увеличить в рационе долю пищи с этими нутриентами, вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий снизится.

Калий в каких продуктах содержится таблица

Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт:

  • употреблять пищу с повышенным содержанием калия;
  • использовать из списка продукты, способные быстро повысить уровень нутриентов.

Диетологи подчеркивают, если вы едите повышенное количество свежих овощей и фруктов, зелени, это улучшает работу головного мозга. Благодаря им повышается память, усиливается концентрация внимания.

На ежесуточную потребность в магнии и калии влияет вес, двигательная активность, физическая нагрузка, состояние здоровья. Если человек занят тяжелым физическим трудом, то в список включают продукты, где содержится максимальное количество минералов (орехи, морская капуста, овсянка, греча, горох, зелень).

Растительные продукты содержат повышенное количество щелочных нутриентов. Минералами насыщены крупы, щавель, шпинат, петрушка, свекла, морковь, малина.

Самая высокая концентрация калия и магния находится в арахисе, фундуке, морской капусте и фасоли. Также самое большое содержание минералов найдено в геркулесе, грецких орехах, фасоли. Обнаружены высокие концентрации нутриентов в картофеле, рисе, помидорах, зеленом луке.

Среди фруктов наибольшим содержанием калия и магния обладают бананы, черная смородина, арбузы, вишня. Минералы есть в яйцах, молочных продуктах, грибах, меде.

Таблица содержание калия в продуктах питания

Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце

Калийсодержащие продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Калий должен находиться в равновесии с натрием. Привычка пересаливать пищу ведет к тому, что организму для нейтрализации натрия требуется больше калия.

Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Абрикос

305

Майонез

38

Апельсин, грейпфрут

197

Масло сливочное несоленое

15

Арбуз

64

Молоко цельное

146

Баклажан

238

Морковь желтая

234

Банан

400

Морковь красная

200

Брынза

112

Мука пшеничная высший сорт

122

Виноград

255

Огурец грунтовый

141

Горох

731

Орех грецкий

664

Горошек зеленый

258

Перец сладкий красный

162

Грибы белые (свежие)

466

Персик

363

Груша

155

Подберезовики (свежие)

443

Дыня

118

Простокваша

144

Изюм

860

Салат

220

Земляника садовая

161

Свекла

288

Какао-порошок

1689

Семена подсолнечника

710

Капуста белокочанная

185

Сметана жирностью 30%

95

Капуста брюссельская

375

Сок виноградный

150

Капуста кольраби

370

Сок яблочный

120

Картофель отварной в мундире

630

Сыр голландский

100

Кефир жирный

146

Сыр «Рокфор»

180

Кофе в зернах

1600

Сыр российский

116

Крупа овсяная

362

Творог жирный

112

Крупа «Геркулес»

330

Томат грунтовый

290

Крупа гречневая (ядрица)

380

Тыква

204

Крупа манная

130

Хлеб столовый

208

Крупа перловая

172

Чай

2480

Крупа пшеничная

211

Чеснок

260

Крупа рисовая

100

Шпик свиной

14

Крупа ячневая

205

Шпинат

774

Курага

1880

Яблоко

278

Лук зеленый

259

Яйцо куриное

140

Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

Продукты богатые калием

В заключении можно сделать выводы:

  • Калий является жизненно необходимым элементом, поддерживающим работу организма в норме.
  • Любое отклонение от нормы говорит о дефиците калия. Неправильная работа почек может привести к избытку этого микроэлемента.
    Лечение должно проводиться под контролем врача. Принимать калийсодержащие медицинские препараты без рекомендации специалиста крайне нежелательно.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки и овощные салаты.
  • Правильное приготовление способствует сохранению калия в продуктах.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими без признаков порчи, и употребляться в сезон созревания.

Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.

Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов

Продукт Количество

мг/100 г

Удовлетворение потребности
1 Курага 1715 Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы.

Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет.

2 Фасоль 1110 – в зернах;

280 – в стручках

Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски.
3 Чернослив 863 Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей.

В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики.

4 Шпинат (листовая зелень) 772 Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты.

Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты.

Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г).

5 Картофель 629 Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала.

В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна.

6 Авокадо 484 Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами.
7 Лосось 423 Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D.

Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии.

8 Вяленые томаты 305 В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту.

Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет.

9 Тыква 200-450 В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты.
10 Апельсин 196 Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия.

Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика.

Полноценное развитие культурных растений невозможно без полного набора микроэлементов в почве, одним из которых является калий. Растения поглощают вещество из почвы, которое вносится в грунт человеком в виде калийных удобрений. Поэтому они содержат больше калия, чем продукты животного происхождения.

Калий в больших количествах содержится в следующих растительных продуктах питания:

  • фрукты (абрикосы, сливы, цитрусовые, некоторые экзотические фрукты, бахчевые культуры);
  • овощи (перец, кабачки, корнеплоды, паслёновые, все сорта капусты);
  • злаки (большая часть калия содержится в поверхностной оболочке зёрен);
  • орехи;
  • семена растений (подсолнечник, лён, конопля, тыква, кунжут);
  • многие фрукты и овощи в засушенном виде;
  • все бобовые культуры;
  • зелень.

10 самых обогащённых калием продуктов

Название продукта Содержание калия в 100 г % от суточной потребности
Белые засушенные грибы 3900 мг Около 160%
Курага 1700 мг Около 70%
Бобовые 700 мг-600 мг 28%-64%
Порошок какао бобов 1500 мг 60%
Сухое молоко 1200 мг 50%
Орехи 470 мг-1000 мг 19%-41%
Ламинария 970 мг Около 40%
Чернослив 860 мг 35%
Зелень 500 мг-800 мг 20%-32%
Кунжутные и подсолнечные семечки 500 мг-650 мг 20%-26%

Баланс калия и магния

Функции калия связаны с деятельностью натрия в организме. Эти нутриенты работают в союзе. Для эффективного взаимодействия минералов надо употреблять продукты, в которых калий и натрий содержится в оптимальных пропорциональных соотношениях 3:1.

Если человек употребляет богатые натрием продукты, ему не следует добавлять в рацион пищу, перенасыщенную калием. Это позволит сохранить баланс между нутриентами, предотвратит развитие болезней, вызванных переизбытком одного, и нехваткой другого вещества. В высоких концентрациях калий и натрий содержится в морской капусте, фасоли, картофеле, изюме, морепродуктах.

Когда человек употребляет томатный сок с добавлением соли, ценность продукта падает. Хотя калия содержится в напитке немало, при переизбытке соли организм его нерационально расходует.

Таблица № 3 Продукты, содержащие натрий и калий

Продукты Количество натрия, мг Количество калия, мг
1 Капуста морская 510 960
2 Фасоль 401 259
3 Картофель 31 629
4 Геркулес 62 363
5 Изюм 99 820
6 Креветки 149 221
7 Мидии 119 249

Нутриенты – необходимы организму для правильного функционирования. Необходимо поддерживать ежесуточную ному минералов на должном уровне. Самостоятельно определить количество калия, магния и натрия невозможно. Скорректировать рацион питания и назначить примем витаминных комплексов может только врач.

Как готовить продукты животного происхождения, чтобы сохранить калий

Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.

  • Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
  • Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
  • Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
  • Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
  • Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.

Содержание калия легко сохранить в растительных продуктах питания, если соблюдать следующие правила:

  1. Большинство овощей лучше есть в сыром виде: тепловая обработка снижает количество нужных организму веществ.
  2. При приготовлении овощи советуется нарезать крупными кусками.
  3. Перед употреблением мыть растительные продукты нужно очень быстро.
  4. Правильная варка овощей: минимальное количество воды и времени.
  5. При варке овощей вода вымывает и вбирает в себя полезные вещества из растительных продуктов, поэтому рекомендуется использовать растительные бульоны повторно.
  6. В запечённых или приготовленных на пару овощах сохраняется больше полезных веществ, нежели в сваренных или жареных.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
    Чтобы калий в продуктах питания сохранился, лучше готовить их на пару.

  7. Полезны также овощи и фрукты, высушенные на солнце (в кураге и сушёных помидорах намного больше калия, чем в свежих). Консервированные овощи не приносят пользы организму.

Орехи и семена

Калий в продуктах питания (содержится в значительных количествах в орехах и семечках):

  • конопляные семена — лидер по содержанию минерального вещества: в 100 г очищенных семечек содержится более 1 г калия;
  • 100 г фисташек содержат 1 г микроэлемента;
  • в 100 г льняных семян и тыквенных семечек содержится до 800 мг полезного элемента;
  • фундук содержит около 700 мг;
  • кешью и семена подсолнечника — 650 мг;
  • кедровые орешки — 600 мг;
  • кунжутные семечки — 470 мг;
  • грецкие орехи — 440 мг;
  • кокос — 350 мг.

Калий в каких продуктах содержится таблица

Овощи, богатые калием:

  • томаты сушёные — 100 г овощей содержат почти 3,5 г минерального вещества;
  • запечённый картофель в кожуре — 550 мг;
  • в отварном картофеле без кожицы калия содержится намного меньше, чем в неочищенном картофеле: 330 мг;
  • топинамбур — 430 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • чеснок — 400 мг;
  • брюссельская капуста — 390 мг;
  • кабачки, капуста кольраби, тыква содержат микроэлемент в количестве 350 мг на 100 г продукта;
  • свёкла и морковь около 325 мг;
  • томаты свежие – около235 мг;
  • редис и баклажаны — 230 мг;
  • болгарский перец — 210 мг;
  • репа — на 100 г около 190 мг;
  • капуста — 170 мг;
  • огурцы и лук репчатый — 150 мг.

Фрукты

Фрукты, в которых много калия:

  • авокадо, в 100 г содержится около 500 мг микроэлемента;
  • бананы — 360 мг в 100 г мякоти фрукта;
  • киви, хурма — 310 мг;
  • дыня, абрикос — 260 мг;
  • гранат, инжир — около 235 мг;
  • айва, нектарин — 200 мг;
  • персик — 190 мг;
  • апельсин — 180 мг;
  • фейхоа — 170 мг;
  • манго и мандарины — 165 мг;
  • сливы — 160 мг;
  • груши — 120 мг;
  • яблоки — 110 мг.

Зерновые и крупы

Насыщенные калием крупы и злаки:

  • рисовые отруби в 100 г содержат почти 1,5 г калия;
  • пшеничные отруби — чуть более 1 г минерального вещества;
  • овсяные отруби и рожь — 500 мг;
  • ячмень — 450 мг;
  • пшеница, овёс — 430 мг;
  • мука ржаная, овсяная, пшеничная — 370 мг;
  • гречка — 320 мг;
  • мука кукурузная, ячменная — 310 мг;
  • кукуруза — 290 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • бурый необработанный рис —270 мг;
  • манка, пшено — около 190 мг;
  • белый обработанный рис — около 90 мг;
  • рисовая мука — 75 мг.

Сухофрукты

В засушенных фруктах и ягодах концентрация полезных веществ всегда выше, чем в свежих. Это объясняется тем, что при сушке масса фрукта уменьшается за счёт потери воды. Содержание же полезных веществ остаётся неизменным.

Богатые калием сухофрукты:

  • курага, урюк — в 100 г содержат 1,7 г калия;
  • персики — около 900 мг;
  • изюм —750 мг;
  • сливы — 730 мг;
  • финики — примерно 700 мг;
  • инжир — 680 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • груши — 530 мг;
  • яблоки — 450 мг.

Бобовые

Больше всего калия содержится в бобовых культурах, которые в процессе варки теряют почти половину этого незаменимого микроэлемента. Поэтому самый оптимальный вариант приготовления блюд из бобовых продуктов — тушение.

Содержание калия в бобовых культурах:

  • бобы сои в 100 г содержат 1,8 г калия;
  • 1,7 г минерального вещества содержит 100 г белой фасоли;
  • 1,5 г — чёрная фасоль;
  • 1,4 г — розовая фасоль;
  • 1,3 г — красная фасоль;
  • в 100 г гороха содержится чуть менее 1 г калия;
  • в 100 г нута и арахиса — 700 мг;
  • в 100 г чечевицы — 680 мг.

Зелень

Содержание микроэлемента в зелени на 100 г продукта:

  • кресс-салат — 600 мг;
  • шпинат, петрушка — 550 мг;
  • кинза — 520 мг;
  • щавель — 390 мг;
  • руккола —370 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • зелёный лук — 270 мг;
  • сельдерей — 260 мг;
  • зелёный салат — 200 мг;
  • красный салат — 190 мг.

Калий в продуктах питания содержится не только в источниках растительного происхождения. Животные продукты тоже содержат этот микроэлемент, хоть и в меньшем количестве. Это обусловлено тем, что в организм животного калий поступает вместе с пищей, но усваивается при этом не полностью. Выводится калий быстро, поэтому запасы микроэлемента нужно постоянно пополнять.

Калий содержат следующие продукты животного происхождения:

  • мясо крупнорогатого скота;
  • свинина;
  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • яйца;
  • продукты из молока.

Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, продукты должны быть правильно приготовлены:

  1. Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
  2. Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле. Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  3. Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
  4. Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
  5. Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
  6. Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.

Количество калия, которое содержат молочные продукты и яйца:

  • коровье молоко в сухом виде содержит около 1,8 г минерального вещества на 100 г продукта;
  • нежирное коровье молоко — приблизительно 150 мг;
  • козье молоко — 200 мг;
  • овечье молоко — 140 мг;
  • нежирный йогурт — 255 мг;
  • йогурт из цельного молока — 155 мг;
  • в 100 г сметаны содержится примерно 140 мг калия;
  • в сливках — 130 мг, причём в нежирных сливках микроэлемента больше, чем в сливках высокой жирности;
  • творог — 85 мг;
  • 100 г сливочного сыра содержит примерно 250 мг калия;
  • Бри — 150 мг;
  • Гауда — 120 мг;
  • Рокфор — 90 мг;
  • Тильзит — 65 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • козий твёрдый сыр — 50 мг;
  • 100 г сырого яичного белка содержат 160 мг калия;
  • сырой желток — 110 мг;
  • жареные яйца — 150 мг на 100 г продукта;
  • варёные яйца — 130 мг;
  • сырые перепелиные яйца — 130 мг.

Морепродукты

Калий в продуктах питания (содержится в немалых количествах в морепродуктах), относящихся к «дарам моря»:

  • лидером по содержанию калия среди морепродуктов является дальневосточный лосось, в 100 г рыбы содержится 490 мг минерального вещества;
  • морской окунь и форель содержат 480 мг;
  • кижуч — 450 мг;
  • тунец — 440 мг;
  • палтус и кета — 430 мг;
  • сельдь — 420 мг;
  • треска — 410 мг;
  • скумбрия — 405 мг;
  • горбуша — 360 мг;
  • осьминог — 350 мг;
  • крабы — 330 мг;
  • мидии — 320 мг;
  • корюшка — 290 мг;
  • угорь — 270 мг;
  • креветки — 265 мг;
  • кальмары — 245 мг;
  • морские гребешки — 200 мг;
  • устрицы — 170 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • камбала — 160 мг на 100 г рыбы.

В мясных блюдах количество калия зависит от способа приготовления продукта и вида мяса.

Содержание микроэлемента в мясе:

  • запечённая свинина в 100 г содержит 540 мг минерала;
  • жареный гусь — 390 мг;
  • жареная говядина — 375 мг;
  • жареный окорок, тушёная говяжья печень — 350 мг;
  • тушёные свиные рёбра, запечённая говядина — 320 мг;
  • жареная индейка — 300 мг;
  • варёная куриная печень — 260 мг;
  • свиной тушёный язык — 240 мг;
  • варёный говяжий язык — 185 мг;
  • тушёная курица — 180 мг;
  • тушёная свиная печень — 150 мг;
  • сало — 65 мг на 100 г продукта.

Калий в напитках

Некоторое количество калия имеют в составе следующие напитки:

  • чай;
  • кофе;
  • горячий шоколад;
  • живое пиво;
  • молоко;
  • апельсиновый сок;
  • виноградный сок;
  • томатный сок.

Калий в продуктах питания содержится в значительных количествах в некоторых сладостях, таких как:

  • порошок какао — 100 г содержат 1,5 г калия;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • чёрная патока — 1,4 г на 100 г продукта;
  • порошок плодов рожкового дерева — 830 мг;
  • горький шоколад (свыше 70% какао) — 700 мг;
  • тёмный шоколад (45%-69% какао) — 550 мг;
  • молочный шоколад — 380 мг;
  • кленовый сироп — 210 мг;
  • тростниковый сахар — 135 мг;
  • мёд — 50 мг.

Польза калия и его роль

В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке.

Суточная потребность в калии составляет от 2 до 4 г в зависимости от физического состояния, возраста и веса.

Калий и его роль в организме

Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия:

  • поддерживает функционирование клеточных стенок;
  • сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
  • снижает кровяное давление;
  • регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
  • выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
  • снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
  • поддерживает энергетику организма;
  • снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую силу и выносливость;
  • препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.

Почему важно поддерживать уровень калия в организме

Признаки недостатка калия в организме

Продукты богатые калием

Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.

Повышается риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам нехватка калия грозит развитием эрозии шейки матки и невынашиванием беременности.

Признаки дефицита калия:

  • сухость кожи;
  • тусклые волосы;
  • хрупкие ногти;
  • снижение регенерации поврежденной кожи;
  • мышечная слабость;
  • появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
  • появление невралгических болей.

Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.

При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

От синяков, отеков и боли в мышцах без труда можно избавиться, если втирать в кожу яблочный уксус с медом.

Симптомы переизбытка калия

Избыток калия также вреден, как и его дефицит. Гиперкалиемия проявляется следующими симптомами:

  • нервное возбуждение;
  • нарушения в работе сердца;
  • расстройство функционирования почек;
  • неприятные ощущения в конечностях;
  • усиление отделения мочи.

Целлюлит

Недостаток минерального вещества в организме человека возникает:

  • при регулярном приёме мочегонных или слабительных лекарственных снадобий;
  • при заболеваниях, которые сопровождает рвота и диарея;
  • при болезнях почек или надпочечников;
  • при гормональной терапии;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • при вышедшем из-под контроля сахарном диабете;
  • при регулярных занятиях спортом;
  • при следовании рационам низкокалорийных диет.

Симптомы нехватки микроэлемента:

  1. рост артериального давления;
  2. развитие заболеваний сердца;
  3. повышение чувствительности к соли;
  4. замедление сердцебиения;
  5. мочеиспускание учащается;
  6. расстройства процесса переваривания пищи: ухудшение аппетита, рвота, метеоризм, непроходимость кишечника;
  7. нарушения дыхания: появление одышки и хрипов;
  8. повышенная утомляемость;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  9. тревожный сон;
  10. ухудшение памяти и потеря концентрации внимания;
  11. ослабление костной ткани;
  12. судорожные спазмы мышц, слабость;
  13. суставные боли.

Малый уровень калия в организме приводит к тяжёлой нехватке калия (гипокалиемии).

Результаты недостатка минерала бывают очень серьёзными, они включают:

  1. Сердце увеличивается, сила сокращений уменьшается, наблюдаются шумы и нарушения сердечного ритма. Допустима неожиданная остановка сердца.
  2. Без калия организм не сможет нейтрализовать кислоты, которые образуются в процессе расщепления растительного и животного белка (мясо, молочные продукты, злаки). Калий поддерживает необходимый кислотный баланс, снижение уровня калия приводит к образованию кислой среды. Закисление организма приводит к снижению иммунитета, возникновению гельминтоза, развитию злокачественных новообразований, ломкости костей.
  3. Возникновение инсульта. Малое количество употребляемых в пищу продуктов, богатых калием, провоцирует повышение артериального давления. Калий — главный строительный материал для клеток. Его недостаток пагубно отражается на состоянии стенок кровеносных сосудов.
  4. Развитие почечнокаменной болезни. При дефиците калия в организме наблюдается усиление выделения мочи (более 3-х литров в сутки), этот процесс врачи называют полиурией. При более высокой степени нехватки минерального вещества нормальное функционирование почек нарушается, а полиурия постепенно переходит в анурию (прекращение выделения мочи). Впоследствии риск формирования камней в почках возрастает.
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  5. Калий нормализует баланс кальция в организме и снижает его потерю. Следовательно, при недостатке калия появляется и нехватка кальция, что приводит к ослаблению костей и разрушению зубной эмали.

С какими элементами калий усваивается лучше

Особенностью усваивания калия является то, что микроэлемент, содержащийся в потребляемой пище, усваивается не полностью, и быстро выводится вместе с жидкостью. Поэтому обогащённые микроэлементом продукты необходимо употреблять в пищу каждый день.

Калий усваивается лучше со следующими полезными элементами:

  • витамин B6;
  • натрий;
  • магний.

Магний — важнейший минеральный элемент для человека, необходимый для правильного функционирования всех систем организма. Правильный баланс кальция и магния нужен для естественной деятельности всех систем организма. Кальций без магния в организме не усваивается, что ведёт к болезням мышц, ослаблению костей, хрупкости эмали зубов.

Чрезвычайно важно для здоровья человека равновесие калия и натрия в организме. Оба микроэлемента участвуют в биохимических реакциях, но противостоят друг другу. Натрий удерживает воду в организме, калий выводит воду. Обогащённая калием пища выводит из организма избыток натрия (излишки соли). Если в потребляемой пище натрия больше чем калия, это приводит к накапливанию продуктов метаболизма.

Соблюдение правильного баланса этих веществ исключает риски возникновения таких заболеваний, как:

  • гипертоническая болезнь;
  • болезни сердца;
  • болезни суставов;
  • заболевания печени, почек, желчного пузыря.

Калий в продуктах питанияhttps://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Недостаток калия и натрия в организме способствует увеличению содержания лития, переизбыток которого может привести к отравлению. Содержание калия в организме регулируется гормонами надпочечников. А витамин В6 (пиридоксин) регулирует соотношение калия и натрия. Пиридоксин улучшает усваивание калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"