Какие жиры можно есть при похудении

Безвредный жир, если не злоупотреблять

Это транс-жиры, которые содержатся в маргарине или спреде.Это транс-жиры, которые содержатся в маргарине или спрэде

Они не участвуют в обмене веществ, закупоривают сосуды, повышают риск развития опасных заболеваний, например, сердечных.

Следующий по вредности – животный жир. Почему он относится к вредным продуктам? Этот жир тяжело усваивается, замедляет обмен веществ, быстро откладывается на нашей талии и других частях тела и содержит много холестерина.

Животный жир есть в мясе, коже птицы и субпродуктах, молоке и кисломолочной продукции, сырах, твороге – в том, что мы едим каждый день.Животный жир есть в мясе, коже птицы и субпродуктах, молоке и кисломолочной продукции, сырах, твороге – в том, что мы едим каждый день

Но, если этими продуктами не злоупотреблять, то они не нанесут вреда здоровью и фигуре.

1. Выбирайте нежирные сорта мяса. Это телятина, говядина, индейка, кролик, курица2. Как можно реже употребляйте сало, свинину и баранину3. С птицы снимайте кожу, а с мяса срезайте белые куски жира4. Выбирайте молочные продукты пониженной жирности (но ни в коем случае не «нулевой» вариант)5. Сократите употребление сливочного масла и сливок. Например, сливки можно заменить молоком

Какие жиры можно есть при похудении

Для сравнения: в куриной грудке содержится около 4 граммов жира на 100 граммов филе, а в свином сале в тех же 100 граммах – 90 граммов.

Разбираемся в жирах

У всех людей, страдающий лишним весом существует один общий стереотип: жир — это зло. Именно он портит фигуру, скапливается в самых неподходящий местах, мешает нормальной работе внутренних органов и вообще приносит кучу проблем. И если от него не избавиться, в конечном итоге он победит. В большинстве своем эти утверждения верны, но с одной оговоркой — не все жиры абсолютно вредны. На самом деле в природе есть и такие, которые нашему организму необходимы. Более того, они даже помогают похудеть. О них-то мы сейчас и поговорим.

Полезные жиры для похудения
Соотношение углеводов, жиров и белков в пище

Начнем с того, что определим виды жиров, которые чаще всего встречаются в привычных продуктах.

  • Мононенасащенные жиры. Этот вид жиров называют «хорошим» и полезным для организма. А одним из самых популярных и необходимых для здоровья представителей мононенасыщенных жиров является олеиновая кислота Омега-9. Она участвует в расщеплении липидов и снижает уровень «плохого» холестерина из-за которого образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Именно поэтому данные жиры считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. К тому же достаточное их количество ускоряет обменные процессы в организме, что способствует сбросу веса.
  • Полиненасыщенные жиры. Этот вид тоже крайне полезен для нашего организма. В группу этих жиров входят такие необходимые нам Омега-3 и Омега-6, которые практически не синтезируются человеческим организмом, но участвуют в делении клеток, нормальной работе мозга, функционировании внутренних органов. Также они способствуют поддержанию красоты кожи, и нужны для борьбы с воспалениями. Полиненасыщенные жиры полезны для похудения, так как способствуют лучшему усвоению пищи, поддерживают более длительное насыщение и активируют белок PPAR-альфа, который сжигает жиры в труднодоступных участках тела.
  • Насыщенные жиры. Еще совсем недавно считалось, что жиры, являющиеся представителями этой категории, вредны для здоровья. Однако последние исследования доказали, что это не совсем так. Как оказалось, они нужны организму не меньше, чем углеводы и белки. Развенчали учёные и миф, что насыщенные жиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Более того, как оказалось, они еще и весьма полезны, так как участвуют в синтезе половых гормонов и увеличивают содержание так называемого «хорошего» холестерина, который действует как мусорщик, вычищая из крови «плохой» холестерин.

Интересно: Правильное питание для похудения: меню

  • Транс-жиры. Похудеть они точно не помогут, а вот отложиться на внутренних органах и клетках всегда пожалуйста. По сути, транс-жиры являются искусственно выведенным продуктом. Они получаются в процессе гидрогенизации, когда при высокой температуре в растительное масло добавляют пузырьки водорода, что искажает его молекулярную структуру. Этот вид жиров диетологи не рекомендуют есть даже в минимальных количествах. Ведь они не только способствуют развитию ожирения, но и негативно влияют на здоровье в целом.

Продукты, содержащие полезные жиры, которые помогают похудеть

Продукты, которые мы приводим в пример ниже, станут для вас прекрасным подспорьем при любой диете. Несмотря на то, что в них содержится достаточно большое количество жиров, они идеально подходят для похудения и даже помогут его ускорить.

  • Авокадо. В мякоти зрелого плода содержится 71% мононенасыщенных жиров, так что этот фрукт является максимально полезным для тех, кто пытается сбросить вес и следит за своим здоровьем. К тому же авокадо богато витаминами, минералами и клетчаткой.

Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

  • Оливки и маслины. И опять-таки подавляющее количество жиров, содержащихся в этих продуктах — мононасыщенные, поэтому маслины и оливки рекомендованы всем, кто придерживается диет. К тому же эти плоды являются отличным противораковым средством и снижают риск развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Горький шоколад. 32г жиров, большинство из которых являются полезными, провоцируют такой нужный процесс в организме, как липолиз (расщепление жиров). Так что, для всех сладкоежек горький шоколад прекрасная возможность продержаться на диете без срывов.
Полезные жиры для похудения
Польза жиров
  • Куриные яйца. Очень полезный продукт, в котором содержится не только много белка, но и жиров. Доказано, что одно куриное яйцо это: 1,6 г насыщенных, 0,7 г полиненасыщенных, и 2г мононенасыщенных жиров. Наверное, такого уникального сочетание не встретить больше негде. Поэтому обязательно добавляйте яйца в свой рацион, ведь они, к тому же, богаты еще и минералами.
  • Орехи. Любой практикующий диетолог подтвердит, что орехи — это продукт, богатый полезными жирами. Например, грецкий орех считается источником Омеги-3 и фолиевой кислоты, а бобовый арахис кладезь поли- и монененасыщенных жирных кислот. Также очень полезны фисташки, кедровый орех, миндаль, кешью фундук, пекан. И все-таки помните, что в этих маленьких орешках содержится очень большое количество жиров, поэтому порции должны быть строго ограниченными. Основной принцип поедания орехов: с пользой для здоровья, без вреда для фигуры.

Интересно: Полезные привычки для похудения

Как видите продукты, содержащие жиры в большом количестве, также бывают полезны для похудения. Нужно лишь четко понимать, какой вид жиров в них преобладает и придерживаться рекомендаций по употреблению.

А Вы следите за уровнем жира в продуктах?

Полезный для нашего тела жир – рыбий жир и растительное масло – сохраняет нашу молодость и красоту, способствует ускорению обмена веществ, замедляет усвоение углеводов, снижает риск развития болезней сердца, очищает и смягчает кожу и дает дополнительную энергию без риска потолстеть.

При похудении проще всего добиться впечатляющих результатов, включив в свой рацион как можно больше морепродуктов, ведь рыбий жир – это незаменимые жирные кислоты Омега-3, которыми богата морская рыба и морепродукты.Рыбий жир – это незаменимые жирные кислоты Омега-3, которыми богата морская рыба и морепродукты

Какую рыбу предпочесть?

Лосось, осетр, тунец, сельдь, сардина, сайра, палтус, нототения – самые жирные виды рыб. Идеальное блюдо для завтрака.

Горбуша, морской окунь, салака – рыба средней жирности. Отличное решение для обеденной трапезы.

Треска, судак, ледяная рыба, камбала, бычок, минтай – маложирная рыба, самый лучший вариант на ужин.

Какие жиры можно есть при похудении

Растительное масло добывают из оливок, семян подсолнечника и тыквы, льна, кукурузы, орехов (фундука, фисташек, грецких орехов, миндаля, кедровых), авокадо, какао-бобов, сои. Оливковое, подсолнечное, ореховое масло можно добавлять в салаты или каши. А с маслом какао, которое имеет изумительный шоколадный аромат, делать маски и скрабы для лица, декольте и всего тела.

Побалуйте свою кожу нежным скрабом: 2 ст.л. масла какао растопите на водяной бане, добавьте 1 ст.л. меда, размешайте и снимите с огня. Когда масса немного остынет, добавьте по 1 ст.л. овсяных хлопьев и натурального кофе грубого помола.После такого скраба ваша кожа станет мягкой и гладкой, сохраняя легкий приятный ароматПосле такого скраба ваша кожа станет мягкой и гладкой, сохраняя легкий приятный аромат.

Совет 1

Всегда контролируйте количество даже полезных жиров: в одной столовой ложке масла содержится около 153 ккал и 17 граммов жира. Дополнительная ложка растительного масла превратит легкий овощной салат в жирное высококалорийное блюдо

Совет 2

В нормальном суточном рационе человека должно быть около 15–20% полезных жиров. Старайтесь поддерживать рекомендуемую норму

Совет 3

Обратите особое внимание на льняное масло, которое обычно мы не используем в питании. Постарайтесь ввести его в свой рацион. Как и рыбий жир, льняное масло содержит жирные кислоты Омега-3, оно ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира, улучшает состояние волос и кожи, контролирует аппетит, выводит шлаки из организма и улучшает пищеварение.

Совет 4

Ешьте блюда из морской рыбы 2–4 раза в неделю

Совет 5

Дополнительно можно принимать рыбий жир в капсулах, предварительно проконсультировавшись с врачом

А теперь приготовим вкусную, сытную и очень полезную рыбу на ужин!

Надо:1 кг трески200 г ядер грецких орехов1 лимон3 ст.л. растительного маслачеснок и соль – по вкусу

Как готовить:1. Треску вымыть, срезать плавники, снять внутреннюю пленку и порезать на порционные куски.Треску вымыть, срезать плавники, снять внутреннюю пленку и порезать на порционные куски2. В отдельной миске приготовить маринад: смешать сок лимона (корки лимона не выбрасывайте), 1 ст.л. растительного масла, соль и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной миске приготовить маринад Залить рыбу и перемешать.Залить рыбу и перемешать3. Корки лимона нарезать и добавить к рыбе.Корки лимона нарезать и добавить к рыбе4. Оставить треску мариноваться минимум на 2–3 часа, а лучше – на ночь.Оставить треску мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше – на ночь5.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или раздробить при помощи скалки.Грецкие орехи пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или просто раздробить при помощи скалкиДобавить 2 ст.л. растительного масла.6. Обвалять каждый кусок маринованной трески в измельченных орехах, сверху выложить ореховую массу.

В 100 граммах нашего блюда содержится 230 ккал.

Белки – 21,2 гЖиры – 15 гУглеводы – 4 г

Ешьте полезные жирные продукты и худейте с умом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"