Как использовать сельдерей корневой в пищу

Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой, черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре 3⁰С.

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

https://www.youtube.com/watch?v=NYxiUFNGTc4

У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Сельдерей — достаточно известное растение еще со времен древних цивилизаций. Люди той эпохи верили, что такая овощная культура обладает волшебными свойствами и способна притянуть радость и везение, именно по этой причине дома были украшены веточками сельдерея. Но когда открылся список питательных свойств, его начали употреблять в качестве пищи. Выглядит растение как куст из светло-зеленых стеблей с листочками темных оттенков.

Ценят овощ не только за его особенный вкус, но и за лечебную силу. Употребляют корень сельдерея целиком — и вершки, и корешки. Хорош он как в свежем, так и в приготовленном виде, а также не стоит отказываться от зеленых молодых листиков, упругих черешков.

Сельдерей корневого вида отличается мясистой основой округлой формы, использующейся в готовке. Корень употребляют и сырым, и после тепловой обработки. Узнать можно по специфическому запаху.

Листовой тип известен полезными свойствами своих листков. Обладает определенным ароматом, используется в приготовлении салата и как украшение блюда.

Черешковый характеризуют зеленые или белые стебли, с большим содержанием нектара и воды. Такой сельдерей хорошо подходит для приготовления соков, смузи, коктейлей и салатов.

Как использовать корень сельдерея

Сельдерей – овощ, завезенный из Средиземноморья. Годы селекции были потрачены на то, чтобы сделать съедобными все части растения – листья, стебель и корень.

Изначально корневая часть была тонкой, нитевидной. Теперь это корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью. Вырастает он до 20 см в диаметре и весом до 900 г. Пряная мякоть на вкус сладковатая с горчинкой.

Культивируют корневой сельдерей из рассады, до момента созревания проходит 150 дней. Он неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и вредителям. У корневого сельдерея формируются красивые, пышные, ароматные листья. Они пригодны к употреблению, но их не срывают, так как рост корнеплода от этого замедляется.

На протяжении выращивания удаляют острым ножом боковые корни, а в августе отгребают землю от корнеплода, оголяя его – так он набирается сочности. Убирают урожай осенью, аккуратно выкапывая по одному корню вилами, чтобы не повредить корнеплод. Только сельдерей без вмятин, царапин и гнили хранится до весны.

В 100 г корневого сельдерея содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов. Калорийность овоща – 42 ккал – делает его подходящим ингредиентом для диетического стола. В 100 г корня растения 1,8 г клетчатки и 88 г воды. Такое сбалансированное сочетание способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Все части сельдерея богаты витаминами, полезными элементами и кислотами. Но корень – концентрат всех полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета-каротин, ниацин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, щавелевая, олеиновая и глутаминовая кислоты;
  • макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, кремний, сера, хлор;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, селен, фтор, хром, йод.

Приятный вкус и аромат блюдам из сельдерея придают флавоноиды, пурины и эфирное масло.

Чем полезен

Корень сельдерея приносит пользу здоровью, насыщает организм витаминами и другими ценными веществами. Полезные свойства сельдерея:

  • уменьшает признаки анемии;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает эластичность капилляров;
  • снижает давление;
  • обладает слабительным и мочегонным эффектом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • нейтрализует стресс, снимает раздражительность;
  • повышает упругость кожи, восстанавливает структуру волос и ногтей.

Корнеплод не только едят в различных сочетаниях, им лечатся, он стал основой сельдерейной диеты как продукт с отрицательной калорийностью.

В кулинарии

Как использовать сельдерей корневой в пищу

Существуют разные варианты применения корня сельдерея в кулинарии. Но прежде чем корнеплод съесть, его подготавливают.

Вымытый корнеплод помещают на бок на разделочную доску и отрезают нижнюю и верхнюю части. Теперь он устойчив. Его ставят вертикально и срезают кожуру тонкими полосками сверху вниз. После полной очистки режут кубиками, брусками, слайсами. Сразу промывают в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы корень не потемнел.

Как готовят корень сельдерея:

  • натирают на терке и используют в салатах в свежем виде;
  • готовят суп-пюре на основе корня;
  • тушат вместе с другими овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами;
  • жарят с курицей или говядиной;
  • делают соусы с луком, яблоками, маслинами на основе сливочного или растительного масла;
  • делают сок;
  • сушеный корень сельдерея в измельченном виде используют как приправу к супам и гарнирам;
  • добавляют в рассол при консервации.

В народной медицине

Корень сельдерея применяют как косметическое, лечебное средство и для профилактики различных заболеваний. Используют в виде настоев, настоек, отваров, сока, делают мази и маски для лица.

Настой из корня готовят так: 2 ст. л. измельченного овоща настаивают в 250 мл холодной воды. Через 2 часа средство готово к употреблению.

Настой из сельдерея принимают:

  1. При бессоннице, депрессиях и неврозах – по 1 ч. л. 3 раза в день вне зависимости от приема пищи, пока симптомы не пройдут. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  2. При лечении гастрита и язвы желудка – по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Быстрее заживает пораженная слизистая.
  3. Для лечения аллергических высыпаний на коже, дерматитов и псориаза – по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар сельдерея используют:

  1. При диабете для снижения уровня сахара в крови. 20 г корня заливают 250 мл воды, варят на медленном огне 20 минут, охлаждают в течение 10 минут, процеживают и пьют по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение месяца.
  2. При болезнях печени для ускорения восстановления клеток. 20 г сельдерея режут дольками, заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки перед едой в течение 14 дней.
  3. При обморожениях в качестве антисептика – пораженные ткани быстрее восстанавливаются. Отваривают 200 г высушенного корня в 1 л воды 20 минут, охлаждают до комфортной температуры и держат в отваре конечность до остывания жидкости. При обморожениях на лице марлевую салфетку погружают в отвар, затем держат на обмороженном участке до остывания. Затем окунают пораженный участок в холодную воду, высушивают и наносят гусиный жир. Проводят процедуру каждый вечер до заживления раны.

Настойка из корня лечит:

  1. Простатит – уходят боли при мочеиспускании. 2 ст. л. измельченного корня сельдерея смешивают с 1 ст. л. семян сельдерея, заливают 1 л водки, настаивают в темном месте 7 дней, затем процеживают. Принимают по 30 г 2 раза в день, пока лекарство не закончится.
  2. Фурункулы, нарывы, воспаления кожи. Полстакана измельченного корня смешивают с 0,5 ч. л. соли и 0,5 стакана 9% уксуса и настаивают 5-6 часов. Настоем пропитывают марлевые тампоны и прикладывают их к пораженным кожным покровам.

Чтобы приготовить сок, натирают на терке корнеплод и отжимают мякоть через марлю. Сок корня сельдерея помогает:

  1. При ревматических болях и подагре. Он выводит мочевую кислоту из суставов. Пьют средство за полчаса до еды по 2-3 ч. л. в течение месяца, даже когда боли уйдут.
  2. Предупредить онкологические заболевания, так как содержит противоопухолевые вещества – фталиды и полиацетилены. Пьют фреш 1 раз в день вне приема пищи. Срок приема не ограничен.
  3. При трудностях с опорожнением. Пьют натощак 1/3 стакана сока. При хронических запорах употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение 1 месяца.
  4. При заболеваниях мочевого пузыря и почек. Чтобы снять воспаление, пьют по 1 ст. л. 2 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  5. При остеохондрозе. Способствует выведению солей и нормализует водно-щелочной баланс, боли проходят. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

В сыром виде корень сельдерея помогает:

  1. При запорах. Клетчатка, которой богат овощ, выводит шлаки и поддерживает мышечные ткани пищеварительного тракта в активном состоянии.
  2. При сексуальных проблемах. В сельдерее содержится половой гормон андростерон, который увеличивает потенцию у мужчин. Будучи мощным афродизиаком корень сельдерея восстанавливает женское либидо.
  3. Убрать признаки обветривания, придать коже лица свежий вид. Для этого делают маску: до пастообразного состояния растирают корень сельдерея, чтобы получилась 1 ст. л., смешивают его с жирным творогом (1 ст. л.) и теплым молоком (1 ст. л.). Наносят на лицо на 15 минут и смывают теплой водой.

В сушеном виде корень сельдерея применяют как скраб для лица и тела. Скраб обновляет верхний слой кожи и выводит загрязнения. Для приготовления измельчают имбирь, мускатный орех, кинзу (по 1 ч. л. каждого ингредиента), добавляют 1 ст. л. измельченного сушеного корня сельдерея и 2 ст. л. меда. Наносят массажными движениями на кожу лица и шеи и смывают через 10 минут.

Мазь из корня лечит порезы, раны, долго не заживающие язвы. 2 ст. л. измельченного корня растирают с 3 ст. л. нутряного сала. Мазь наносят на проблемный участок кожи ежедневно до заживления.

Для похудения

Секрет похудения на сельдерее в отрицательной калорийности овоща и наличии грубых волокон. Для переваривания сельдерея организму требуется много энергии. Для ее выработки организм расщепляет собственные жировые отложения, и вес уходит.

Грубое волокно, содержащееся в корне сельдерея, попадает в кишечник почти не переваренным и, как метелка, очищает его. Уходят шлаки, вес становится меньше.

Ароматный корень содержит много калия и натрия, поэтому блюда с овощем не требуют соли. Питание на сельдерейной диете вкусное и не пресное.

В результате диеты уходят 3-7 кг, талия становится тонкой, волосы блестящими, кожа эластичной. Худеть на сельдерейной диете можно тем, кто страдает аллергией, псориазом и болезнями мочеполовой системы.

Есть несколько видов диеты. Первая – строгая: в течение 3 дней питаются только сельдереем и водой. Сельдерей в любых видах едят до насыщения. Воды пьют не менее 1,5-2 л в день.

Более щадящая трехдневная диета на сельдереевом супе из корнеплода. Перед началом диеты консультируются с врачом. Для приготовления супа понадобятся:

  • корень – 200 г;
  • стебли – 300 г;
  • помидоры – 650 г;
  • капуста – 600 г;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 5 шт.

Приготовление диетического супа: 2 луковицы, морковь и корень нарезают кубиками, заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем добавляют 3 оставшиеся луковицы, перец, стебли сельдерея и спаржевую фасоль, тоже нарезанные кубиками. Помидоры без кожицы перемалывают в блендере и добавляют вместе с нашинкованной капустой в суп. Томят на слабом огне до готовности.

3 дня питаются супом и свежим сельдереем в любом виде. Количество порций не ограничено – любой съеденный объем приведет к похудению. Пьют несладкий зеленый теплый чай и воду. Повторяют разгрузку только через 14 дней.

Сельдерей обладает превосходными вкусовыми качествами, все блюда c ним получаются ароматными. Те, кто ест блюда из сельдерея ежедневно или через день, отмечают улучшение самочувствия и восстановление сил.

Корень сельдерея совместим со многими продуктами. Как бы сельдерей ни был приготовлен, он принесет организму только пользу.

Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.

Корневой сельдерей

  • низкое содержание калорий,
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • очищает кишечник.

Калорийность и состав

  • витамины группы В, РР, А, K, С, D, Е;
  • седанолид;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • бор;
  • натрий;
  • сера;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • ангидрид седановой кислоты.

Данный продукт является диетическим, ведь в 100 г корня содержатся всего 13 калорий. Среди них — 0,9 г белка, 2,1 г углеводов и 0,1 г жиров. Помимо БЖУ, растение содержит пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, группы витаминов и минералов и, конечно же, большое количество воды, за что и рекомендуют овощ людям с пониженным обменом веществ.

Врачи сообщают, что основная часть полезных веществ находится в свежем корнеплоде. Но даже после термической обработки половина состава все же может сохраниться. Сегодня в магазинах без труда можно приобрести различные сорта сушеного сельдерея, который в основном используется как приправа, но видимых лечебных действий он, к сожалению, не оказывает. Однако в нем по-прежнему преобладают эфирные масла, которые влияют на аппетит и функционирование пищеварения.

Что касается жареного сельдерея, то диетическим его можно назвать лишь условно. Несмотря на то что 100 грамм продукта содержат всего 100 ккал, не стоит забывать, что готовится он на масле.

Ввиду того что для жарки растения обычно используется растительное масло, его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим лишний вес.

Химический состав:

  • витамины группы B — B1, B2, B3, B6, B9,
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамин РР,
  • витамин E,
  • бета-каротин,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний,
  • железо,
  • крахмал,
  • зола,
  • вода,
  • холин,
  • протеин.

Как использовать сельдерей корневой в пищу

Сельдерейный корень осуществляет мощное противомикробное действие, и даже не сам он, а эфирные масла в его составе. Благодаря наличию флавоноидов, корень обладает капилляроукрепляющими, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Оказывает благотворное воздействие на функционирование почек.

Народные лекари включили этот продукт в список необходимых для страдающих подагрой, дерматитами, крапивницей, мочекаменной болезнью. Корень способен улучшить выделение пищеварительного сока, а также действует как слабительное средство, что рекомендуется в борьбе с запорами, атонией кишечника. Еще корнеплод значительно увеличивает снабжение кровью органов половой системы.

Состав продукта

В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота — омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.

Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы — для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.

Ознакомьтесь с популярными сортами сельдерея. Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта.

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Сельдерей, его польза и вред, зависимы от таких его составляющих, как витаминные комплексы – Е, К, РР, С и группа В, представленная 1,2 и 5. Большое количество минеральных элементов – железа, цинка, фосфора, селена, кальция и магния. Стебель также содержит кислоту никотиновую с глутаминовой и флавоноиды с глюкозидами.

Как использовать сельдерей корневой в пищу

В него включены и аминокислоты в виде аспарагина, тирозина и каротина, плюс много клетчатки, холина, протеина и апиола, придающему этому овощу солоноватость во вкусе. Исходя из этого, сельдерей способен оказать множество положительных воздействий на организм:

  1. Нормализует обменные процессы, что очень важно для желающих сбросить лишний вес. Для этого нужно съедать всего лишь небольшое его количество, но ежедневно, наблюдая за тем, как килограммы и объемы становятся все меньше. Это происходит, благодаря клетчатке и аромату овоща, стимулирующего метаболизм и очищая кишечник с желудком от пищевых остатков и токсинов.
  2. Богатый состав позволит наполнить организм всем необходимым для нормального функционирования всех органов и систем, увеличивая работоспособность и настроение в целом.
  3. Способность сельдерея благотворно влиять на потенцию у мужчин и улучшать либидо у женщин, помогает наладить личную жизнь.
  4. Этот овощ необходим людям в возрасте, помогая справиться с проблемами в работе ССС, отодвинуть назад возрастные изменения, и обезопасить себя от риска возникновения инфаркта или инсульта.
  5. Регулярное употребление сельдерея способствует нормализации сна, не вызывая при этом привыкания, являясь безопасным антидепрессантом, действующим на организм очень мягко. Можно даже перед сном съесть грамм 200 порубленного корня этого продукта, заправив растительным маслом, не навредив фигуре. При этом его не требуется даже солить.
  6. Сельдерей отлично снимает отеки, одновременно промывая почки и удаляя камни. Вместе с уходом лишней жидкости нормализуется кровяное давление в сосудах.
  7. Этот удивительный продукт оказывает профилактическое воздействие против появления клеток рака. Но для этого его нужно употреблять только в свежем виде.

Вот такими удивительными свойствами обладает сельдерей, но при этом существуют и противопоказания к его употреблению, о чем речь пойдет дальше.

Противопоказания и возможный вред

Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:

  • ускорение выведения мочи;
  • стимуляция памяти и внимания;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
  • увеличение тонуса организма;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • сохранение плотности костной ткани;
  • активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • снижение массы тела;
  • повышение потенции;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
  • очищение печени, почек, желчного пузыря от токсинов;
  • ускорение процессов заживления;
  • смягчение аллергических реакций;
  • купирование боли и воспалений.

В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:

  • язвенный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гиперацидные состояния;
  • хронические патологии кишечника.

Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.

Аватар автора Ирина Камшилина

Сырой или обработанный сельдерей, а также соки и смузи из него способны оказывать отрицательное воздействие на организм человека, что уже доказано врачами и диетологами.

Овощ категорически противопоказан больным с камнями в почках. Исследования показали, что чрезмерное потребление корнеплодов полностью меняет состояние пациентов: камни начинают двигаться интенсивнее, что в итоге приводит к вынужденной операции. Но правильное и умеренное употребление зеленого растения, напротив, способно улучшить работу почек и даже очистить их.

Страдающим распространенными невралгическими заболеваниями – например, эпилепсией, также запрещено употреблять в пищу данный продукт, так как его химические составляющие могут обострить ситуацию и принести вред.

В эту же категорию медики относят следующие болезни:

  • варикозное расширение вен,
  • тромбофлебит,
  • энтероколит,
  • колит.

Содержащиеся эфирные масла в растении лишь усугубят состояние.

Было установлено, что женщинам регулярное употребление корневого сельдерея принесет лишь пользу. Но и здесь есть подводные камни. Нельзя добавлять овощ в пищу тем женщинам, которые страдают от маточного кровотечения, кого сопровождают сильные менструации. Также продукт противопоказан беременным и кормящим грудью.

На развитии плода может не лучшим образом сказаться повышенная степень газообразования, которую вызовет пряная зелень. Кроме того, потребляемые корнеплоды скажутся на вкусе грудного молока, добавят горькости и специфического запаха, и в итоге малыш просто не захочет грудь матери. Возможно появление аллергических реакций у крохи.

Употребляя сельдерей, помните о вреде этого представителя растений. Правильные и умеренные дозы спасут вас от неожиданных реакций организма.

Конечно, достоинств у растения много, но всегда помните и про недостатки.

  • Болезни, связанные с повышенной проницаемостью сосудов, их стенок,
  • Проблемы с щитовидкой,
  • Нездоровая печень,
  • Различные болезни кожи,
  • Наличие судорог, ожирения, малярии, крапивницы и язвы.

Как использовать сельдерей корневой в пищу

Сельдерей может нанести вред организму, если употреблен в перезрелом виде. Не рекомендуется его есть тем, кто недавно перенес какое-либо серьезное заболевание или человек находится в уже преклонном возрасте. При обострении болезни, связанной с мочеполовой сферой, также не стоит употреблять этот овощ.

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока.

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.
  • варикозном расширении вен;
  • остром панкреатите;
  • гастрите;
  • колите;
  • холецистите;
  • геморрагическом васкулите;
  • камнях в почках и мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

В возрасте больше 65 лет следует проконсультироваться с врачом по вопросу, можно ли есть сельдерей.

Корень сельдерея накапливает вредные вещества и может вызвать отравление. Сельдерей, выращенный без химических удобрений и стимуляторов роста, не принесет вреда. При покупке сельдерея в магазине обязательно спрашивать сертификат соответствия. Только он гарантирует безопасность продукта. В любом случае перед приготовлением овощ замачивают в воде на 30 минут.

Неблагоприятно воздействует на организм избыток эфирных масел – они повышают газообразование, что провоцирует обострение заболеваний пищеварительной системы. Из-за переизбытка эфирных масел происходит гиперстимуляция иммунитета, при таком состоянии развиваются аутоиммунные заболевания. Организм воспринимает собственные клетки как чужеродные и уничтожает их. Эфирная составляющая повышает артериальное давление, что недопустимо для гипертоников.

Сельдерей в дозе более 80 г в день способствует разрушению и движению камней при мочекаменной болезни. Это плюс для пациентов с песком и камнями до 0,5 см в диаметре – они покидают организм самостоятельно. Крупные камни самостоятельно выходить не могут. Они застревают в мочевыводящих путях и вызывают почечную колику, что заканчивается хирургическим вмешательством.

Как приготовить?

Неважно, какому способу приготовления вы отдадите предпочтение, полезных и нужных свойств меньше не станет. В качестве профилактики, лучше, конечно, выбирать сырые плоды или полученный из них сок. Достаточно употреблять по половине стакана в день — это уже запустит обмен веществ и «лекарство» начнет действовать.

В последнее время люди с некоей осторожностью относятся к употреблению соли. Но если вы добавляете зеленый свежий овощ в блюда, можете ограничиться парой кристалликов соли, так как вкус стеблей делает пищу вкуснее и насыщеннее. Отсутствие большого количества соли скажется не только на сердце и почках, но и на фигуре.

Лечить язвенные болезни и гастриты советуют при помощи сельдерейного отвара, а при ревматизме намного эффективнее будет перед приемом пищи выпивать настой из корня. Для этого 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 500 мл воды, даем настояться.

Корешковые плоды добавляют в тушеные блюда, соления, соусы и супы. Порезанный на кубики корень хорошо подойдет для запекания в духовке, например, с курицей или любой другой птицей.

Варить растение тоже можно, правда, по вкусу оно вам напомнит вареную картошку, что также является плюсом. Из вареного овоща отлично получается суп-пюре и крем-суп.

Если вы собираетесь консервировать овощи, не будет лишним добавить в банку листья, это подействует на усиление аромата и вкуса.

Кстати, свежий продукт можете чистить, и есть нарезанным на половины, будто это груши или яблоки. Так вы точно будете уверены, что сохранили все целебные свойства овощной культуры. Корень можно использовать как сырье для соков, которые, в свою очередь, смешиваются с другими фруктовыми и овощными нектарами, что позволяет делать различные миксы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"