Имбирь лимон сахар рецепт

Рецепт имбирного чая с лимоном для похудения

Ингредиенты

  • 300–350 г имбиря
  • 1 лимон
  • 150–200 г мёда

ПриготовлениеКорень имбиря очистите, нарежьте. Таким же образом очистите лимон, удалите из него косточки. Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера, добавьте мёд и перемешайте.

Готовую имбирную смесь поместите в стеклянную емкость, закройте крышкой и храните в холодильнике. Употребляйте по 1 ч. л. в день в чистом виде или добавляйте в чай.

Имбирь, как и любое лекарство, нужно принимать с осторожностью. При любых острых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления.

Зато при остальных недугах смесь имбиря, лимона и мёда не только можно употреблять, но и нужно. Полезные свойства цитруса активизируют иммунную систему, а это особенно необходимо в холодную пору года. Мёд обладает общеукрепляющим, питающим свойством и помогает нормализовать работу всех органов в организме человека. Имбирь — самый сильный ингредиент — призван не только укреплять тело, но и бороться с недугами.

Этот пряный коктейль называют витаминной бомбой, и сложно себе представить более сильную комбинацию. Топить мёд, даже если он совсем густой, не нужно — лимон отлично справится с ним. А вот хранить баночку лучше в холодильнике, пускай и без него она может храниться от двух месяцев.

Имбирь лимон сахар рецепт

Такое средство поможет не только нормализовать вес, но и очистит организм от токсинов, атеросклеротических бляшек и плохого холестерина. А еще считается, что имбирь способствует омоложению! Так что рецепт имбирной смеси сохраните в закладках и обязательно им воспользуйтесь!

Имбирный чай для похудения — это напиток, способный эффективно бороться не только с избыточным весом. Употребляя чай с имбирем и лимоном каждый день, вы зарядитесь бодростью, восстановите организм, укрепите иммунитет. О том, чем полезен имбирь и как правильно заварить чай, читайте в статье.

Имбирь — это пряность родом из Азии. Его широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В диетологии имбирь ценится за способность стимулировать обмен веществ, нормализовать процесс пищеварения и притуплять ощущение голода.

Если хотите приготовить имбирный чай, важно знать следующее:

  • Чай с имбирем не готовится впрок. Заварите порцию на раз, максимум — на день.
  • Для приготовления напитка не используется кипяток. Имбирь заливают горячей водой, температура которой не выше 90 °С.
  • Лимонный сок теряет полезные свойства при нагревании выше 60 °С.
  • Мед при нагревании выше 40 °С превращается из полезного продукта в яд.

Соблюдая правила и рекомендации, вы приготовите не только чай для похудения, но и напиток, который укрепит здоровье и поднимет иммунитет.

Чтобы заварить порцию чая, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • свежий корень имбиря — 1 ч. л.;
  • лимон — 1⁄4 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Осталось узнать, как приготовить имбирный чай. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Имбирь (чтобы хватило для разовой или дневной порции) очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте тоненькими кольцами.
  2. Четверть лимона разделите на две части: первую нарежьте дольками, из второй — выдавите сок.
  3. Положите в заварник измельченный имбирь и нарезанный лимон, залейте горячей водой (не кипятком).
  4. Оставьте чай завариваться 5–7 минут.
  5. Процедите напиток.
  6. Когда чай остыл до 60 °С (проверьте рукой: ладони будет горячо, но желания оторвать руку от заварного чайника или чашки не возникнет), добавьте лимонный сок.
  7. В напиток, остывший до 40 °С (прикоснувшись к чашке, почувствуете приятное тепло), добавьте мед и размешайте его до полного растворения.

Рецепты для похудения не запрещают добавлять к имбирному чаю мяту. Растение успокаивает раздраженные слизистые, нормализует работу нервной системы и помогает наладить процесс пищеварения.

Имбирь эффективен не только как продукт для похудения. Это растение называют универсальным доктором. Учитывая то, что имбирный чай готовится с медом и лимоном, можно говорить о таких свойствах напитка, как:

  • вывод из организма лишней жидкости;
  • детоксикация организма;
  • притупление чувства голода и снижение аппетита;
  • стимуляция обмена веществ и выработки энергии;
  • нормализация работы кишечника;
  • оказание антиоксидантного эффекта;
  • общее укрепление организма.

Диетологи советуют принимать тёплые напитки , так они лучше усваиваются пищеварительной системой человека. Именно поэтому во многих программах для похудения применяются чаи с имбирём, корень повышает температуру тела, что способствует сжиганию жира.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2-3 см или 0,5 ч. л. сухого порошка;
  • талая или минеральная вода без газа– 1 л;
  • мед – 1 ст. л.

Классический процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Свежий корень имбиря помыть в тёплой воде и аккуратно снять кожицу ножом.
  2. Лимон чистить не нужно, но стоит разрезать и удалить косточки.
  3. Ингредиенты мелко нарезать, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку (блендер).
  4. Смешать, поместить в термос или бутылку (кастрюля тоже подойдёт).
  5. Залить кипячёной горячей водой, поставить в тёплое место.
  6. Оставить на 30-45 минут.
  7. Процедить настойку и по желанию добавить мёд.

Улучшаем вкус

Можно готовить как обычный чай, но для аромата можно разбавить и другими ингредиентами.

С корицей (1/3 ч. л.) Улучшает обмен веществ, нормализует сахар в крови, ускоряет процесс похудения.

Диетологи рекомендуют пить 1 стакан этого напитка в день. Особенно полезно утром за 30-40 минут до первого завтрака.

Дольки апельсина, огурца, яблока Улучшает внешний вид напитка, придаёт пикантности привычному вкусу.
Мята, мелисса, бергамот, шиповник, зелёный чай (по вкусу) Снижает тревогу, помогает расслабиться, снимает острые приступы голода.

Пить 3 раза в день в любое время суток.

Чеснок (1 зубок) Очищает организм от большинства видов паразитов, гельминтов, вирусов, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных масс.

Жгучую смесь можно пить только 1 раз в сутки, после обеда (45-60 минут).

Мёд (1 ст. л.) Помогает побороть тягу к сладкому.

Желательно употреблять свежезаваренный чай, так как при хранении имбиря может появиться лёгкая горчинка. Для более эффективного жиросжигания рекомендуется следовать всем советам, не отступать от рецептуры и принимать напиток регулярно в период похудения.

Сахарный имбирь – пряность, сочетающую в себе сладость и жгучесть, похожую на перец. Продукт помогает отвлекать организм от тяги к сладостям.

Чтобы разобраться, что такое имбирный корень, необходимо знать его состав. В который входят:

  • клетчатка. Помогает снижать аппетит, способствует похудению:
  • жиры. Помогают хорошо выглядеть волосам и кожным покровам;
  • согревающие масла;
  • витамин В. Нормализует обмен веществ. Укрепляет нервную систему. Улучшает состояние кожи и костной системы;
  • белок. Строительный материал восстановления и роста клеток;
  • магний. Накапливает кальций в костях, очищает сосуды;
  • холин. Успокаивает, нормализует обменные процессы. Способствует сжиганию жира. Помогает полноценно работать мозгу. Улучшает память;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота. Защищает от гипертонии и образования тромбов. Поддерживает рост клеток;
  • фосфор. Укрепляет организм;
  • гингерол. Ускоряет обмен веществ;
  • калий. Содержится в рекордном объеме. Укрепляет мозг и сердечную мышцу;
  • кальций;
  • витамин С. Поднимает настроение, бодрит. Повышает иммунитет.

Практически все компоненты оказывают оздоровительное воздействие на организм. А разогревающая особенность корня ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Людей, соблюдающих диеты, всегда интересует вопрос калорийности имбиря. У сладкого корешка она составляет 300 ккал на 100 граммов.

Лакомство легко приобрести в магазинах, но приготовленное самостоятельно порадует насыщенным вкусом и значительным содержанием полезных веществ.

Человеческому организму необходимо минимальное количество сахар. Во многих рецептах его рекомендуется заменять медом. Для приготовления имбирного лакомства подходит только сахарный песок. Заместить его другими подсластителями не получится.

Классический рецепт

Количество сахара разрешается изменять по вкусовым предпочтениям.

Потребуется:

  • сахарный песок – 220 г;
  • вода – 280 мл;
  • имбирь – 260 г;
  • сахар для украшения.

Как готовить:

  1. Ложкой снять кожуру с корневища. Если использовать нож, то срезаемый слой будет гораздо толще. Нарезать. Толщина понадобится 5 мм.
  2. Залить водой. Проварить час. Ломтики станут мягкими и из них уйдет горечь.
  3. Насыпать сахарный песок в указанное количество воды. Перемешать. Вскипятить.
  4. Отваренные кусочки достать и просушить на полотенце. Отправить в сироп.
  5. Проварить. Корень должен стать прозрачным. Достать. Остудить и посыпать сахаром.

Имбирные цукаты имеют не только отличные вкус и запах, но и уникальные лекарственные свойства, которые находят применение в народной медицине. Несмотря на то что такие сладости очень любят дети – это отличное средство для лечения кашля и боли в горле. Согласитесь, мало натуральных средств объединяют в себе такие качества.

Имбирь в сахаре находит применение для таких целей:

  • Стабилизация работы нервной системы. Отличное средство для борьбы с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением.
  • Имеет положительное влияние на иммунную систему.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики запоров – улучшает моторику кишечника.
  • При заболеваниях суставов и позвоночника засахаренный имбирь используют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но это еще не все: употребление такого продукта улучшается память, выносливость и концентрация внимания. Поэтому полезные свойства имбирных цукатов рекомендуют кушать после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Имбирь в сахаре издавна используют для лечения таких недугов:

  • Бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Сухой и мокрый кашель.

При этом средство отлично укрепляет иммунитет, что делает его одним из основных народных средств в период сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ. На такие полезные свойства имбиря засушенном в сахаре стоит обратить внимание курильщикам страдающим хроническим кашлем курильщика. Средство поможет избавиться от надоедливого комка в горле.

Классический рецепт

Калорийность засахаренного корня

Классический рецепт

Имбирь лимон сахар рецепт

Засахаренный корень высушивают и хранят в шкафчике.

Сделать вкус сладости насыщенным и оригинальным поможет добавление лимона.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 530 г;
  • имбирь – 340 г;
  • вода – 320 мл;
  • лимон – 170 г.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из сахарного песка и воды.
  2. Очищенный корень нарезать. Кубики должны получиться небольшого размера.
  3. Промыть лимон. Нарезать.
  4. Теперь необходимо засахарить подготовленные кусочки. Для этого поместить их в сироп. Проварить. Компоненты станут мягкими и прозрачными. Остудить.
  5. Хранить в сахарном сиропе либо достать кубики и просушить.

Готовить лакомство можно не только из свежего корневища, но и из сушеного. Перед использованием дольки обязательно вымачивают.

Понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухой корень имбиря – 3 кружки;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • вода – 1150 мл.

Приготовление:

  1. Корень залить водой и оставить на 4 часа. Нарезать тонкими полосками. Это поможет убрать горчинку и жгучесть.
  2. В указанное количество воды в рецепте поместить подготовленный корень. Вскипятить. Проварить час. Огонь понадобится минимальный.
  3. Часть жидкости слить. Для сиропа понадобится 280 мл. Насыпать сахар. Размешать.
  4. Вскипятить. Проварить 8 минут.
  5. Достать имбирные ломтики и одним слоем выложить на полотенце. Просушить. Посыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Рецепт имбирного чая с лимоном для похудения

Имбирь лимон сахар рецепт

Внимание диетологов имбирь привлек, в первую очередь, лечебными свойствами, как средство способное стимулировать работоспособность организма в период, когда происходит ограничение калорийности питания. Дело в том, что в нем содержится ряд необходимых витаминов и минералов для человека, полезных кислот и эфирных масел.

Как показали медицинские исследования, употребление данной специи в пищу способно нормализовать обменные процессе в организме. Регулярно употребляя перед едой чай с имбирем можно на пару часов позабыть о чувстве голода. Дополнительным приятным свойством этой специи есть то, что она способна сжечь калории от другой пищи. Это обусловлено двумя факторами:

  1. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока и отток желчи, ускоряя переваривание пищи.
  2. Имбирь обладает согревающими свойствами и ускоряет расщепление жиров.

Интересный факт. Имбирь для похудения употребляют не только в пищу, но и применяют как внешний жиросжигатель. Как провести обертывание для похудения с имбирем мы расскажем ниже в статье.

Полезные свойства лимонного сока в диетологии известны с незапамятных времен. В древней Греции, гостям на великосветских раутах перед началом трапезы принято было предложить испить воды с лимоном. Такой напиток не только имел освежающие качества, но и помогал подготовить желудок гостья к обильным кушаньям.

В наше время считается, что самый действующий способ похудеть быстро без вреда для здоровья – это выпивать натощак стакан теплой воды с соком лимона.Такой напиток полезно пить не только для снижения веса, но и для общего укрепления организма ведь лимон это популярный природный иммуностимулятор.

Рекомендации для тех, кто хочет похудеть с помощью имбиря и лимона

  • употреблять имбирь для похудения можно в любом виде, не бойтесь применять тепловую обработку или брать его измельченным в порошок;
  • осторожно употреблять эту специю нужно людям имеющих склонность к изжоге;
  • данный корнеплод не имеет противопоказаний для беременных женщин;
  • лимон теряет свои полезные свойства при температуре выше 40 градусов по Цельсию, поэтому добавляйте его к блюдам непосредственно перед употреблением.

Какое воздействие производит напиток на организм.

Имбирь:

  • согревает, повышает иммунитет;
  • расщепляет жировые клетки;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • является лёгким мочегонным;
  • справляется с апатией, депрессией.

Лимон:

  • улучшает работу кишечника и пищеварение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает давление;
  • содержит кальций, бор, медь, цинк, витамины A, C, D;
  • уменьшает чувство голода.

Вяленый корень не так полезен, как свежий. Но также эффективен для лечения и профилактики многих недугов. Большинство полезных качеств сохраняется в сладком продукте.

Обладая многочисленными полезными свойствами, позитивно влияет на организм:

  • употребляют для лечения болезней почек;
  • оказывает противомикробное действие;
  • снимает спазмы при болезненных месячных;
  • снимает суставные и мышечные боли;
  • обладает согревающим эффектом. Это свойство помогает при переохлаждении и простудах;
  • сдерживает процессы старения;
  • освежает дыхание;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • хорошо влияет на сосуды;
  • лечит бронхит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • для лечения желчного пузыря и почек;
  • помогает при расстройствах кишечника;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает при кашле;
  • возбуждает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от частых запоров;
  • способствует похудению;
  • отличный афродизиак, способный повышать половое влечение;
  • приводит в норму холестерин;
  • хорошая профилактика против онкологических заболеваний.

В зимнее время рекомендуется употреблять сладость в качестве профилактики против сезонных заболеваний. Чай с кусочками цукатов поможет устранить симптомы токсикоза и предохранить от авитаминоза.

Лакомиться сладостью нельзя как простыми конфетами. При употреблении изредка появляется:

  • изжога;
  • раздражение желудка;
  • диарея.

При соблюдении меры, легко избежать побочных эффектов.

Приготовить цукаты не составит большого труда, однако сколько полезных свойств получает взамен женский организм. Имбирь в сахаре регулирует гормональный фон не только у женщин, но и у мужчин, стабилизирует его. Имбирь будет находкой для худеющих, но только не в сахаре. Для женщин в процессе похудения такое кушать точно противопоказано.

Такое блюдо имеет славу народного афродизиака. Это свойство объясняется тем что имбирь усиливает кровообращение. Стоит обратить внимание на то что специалисты не рекомендуют кушать засахаренный имбирь женщинам в период беременности и лактации.

Чтобы приготовить цукаты, необходимо приобрести 500 г корня. Его нужно помыть, удалить кожуру и нарезать тонкими поперечными кружками. Чем тоньше удастся нарезать корень, тем лучше. Кружки укладывают в кастрюлю и заливают их водой. Объем жидкости должен превышать объем продуктов. Кастрюлю ставят на слабый огонь и варят имбирные кружки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовность имбиря можно проверить с помощью ножа. Если он легко входит в мякоть, кастрюлю снимают с огня.

Когда корень будет готов, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Во время отваривания большая часть жгучего вещества уйдет в воду. Поэтому имбирь не будет таким жгучим. Ломтики раскладывают на чистом хлопчатобумажном полотенце для просушки. Пока они подсыхают, варят сироп.

В миску наливают 5 стаканов воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее засыпают 500 г сахара. Сироп обязательно нужно постоянно мешать. После полного растворения сахара в жидкость погружают подсушенные имбирные лепестки. Их надо варить, пока они не станут практически прозрачными.

Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления сироп не подгорал. Иначе продукт приобретет очень неприятный привкус и запах

Он станет непригодным для употребления. Чтобы сладкая масса не подгорела, надо сделать самый маленький огонь. Лучше готовить блюдо немного дольше, но с меньшим риском его испортить.

Когда цукаты будут готовы, их извлекают из сиропа и укладывают на блюдо с сахаром

Их нужно осторожно обвалять в сахаре, стараясь не обжечься. На полученное количество цукатов понадобится около 1 стакана сахара

Готовые сладости раскладывают на пергаменте для просушки. Через несколько часов их укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить цукаты следует в холодильнике. Их желательно употребить в течение 2-3 месяцев.

Первое впечатление от вкуса цукатов бывает обманчивым. Многие люди не могут с первого раза оценить вкусовые качества продукта. Если вкус цуката не понравился, можно добавлять его в чай. Он сделает его полезным и ароматным. Со временем отношение к блюду меняется. Цукаты облегчат состояние при простуде и помогут утолить голод. Рецепты сладкого имбиря могут содержать другие полезные ингредиенты.

Имбирь с лимоном для похудения: полезные свойства и рецепты имбиря с лимоном

Цукаты улучшают пищеварение, так что если у вас проблемы с ЖКТ, включите этот продукт в свой рацион. Он также улучшает аппетит!

Продукт препятствует росту раковых клеток, снимает спазмы при болях в животе, лечит бесплодие и помогает при токсикозе. Кроме этого, он способствует сжиганию жиров, увеличивает сексуальное влечение, помогает при ревматизме, артрите и артрозе.

Что касается вреда, то он, к сожалению, тоже есть. В первую очередь это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Им вообще противопоказаны любые цукаты, не только те, что мы будем готовить сегодня.

Если есть язва желудка или 12-типерстной кишки, имбирь тоже нельзя, иначе рискуете усилить воспаление. При заболеваниях почек и печени цукаты запрещены, это вызовет боль. При кровотечениях, повышенной температуре цукаты нужно исключить из рациона.

Простой рецепт, с которым справится каждый из вас. Вкусно и довольно быстро!

  1. Корень очистите с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  2. Порежьте его произвольными ломтиками.
  3. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
  4. На слабом огне варите на протяжении одного часа.
  5. В это время приготовьте сироп из остатков воды и сахара.
  6. Готовый продукт слейте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  7. Добавьте ломтики в готовый сироп, варите еще один час.
  8. Периодически смесь помешивайте, чтобы все цукаты были одинаково вкусными.
  9. Когда ломтики станут прозрачными, выложите их на пекарскую бумагу.
  10. Подсушите их, затем обваляйте в сахаре.
  11. После этого можно кушать.

Совет: можно использовать ванильный сахар для более яркого аромата.

Правильное хранение восточного блюда

Чтобы имбирь в сахаре сохранил все свои полезные свойства, очень важно соблюдать правильные условия хранения. Поэтому, после того как продукт обсохнет, его необходимо поместить в стеклянную посуду (это идеальный вариант). Но также подойдёт и пластиковый контейнер для продуктов. Важно плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место.

Тогда средство для похудения сохранится дольше и будет радовать своим вкусом и результатом в виде стройной красивой фигуры. Храниться в кладовке или погребе закрытый имбирь может не более месяца. После истечения положенного срока его нужно переставить в холодильник и тоже обязательно плотно закрыть крышкой.

Имбирь в сахаре

Полезное блюдо от многих проблем со здоровьем — это имбирь в сахаре. Как употреблять сушёный засахаренный корень, опишем ниже.

  1. В качестве десерта.
  2. Как лекарственное средство.
  3. Как способ продолжительного хранения продукта.
  4. В качестве дополнительного ингредиента для других блюд.

Как десерт можно съедать по одному готовому цукату вместе с чаем или кофе.

Как лекарственное средство сушёный засахаренный имбирь отлично справится с больным горлом. То есть применять его можно вместо аптечных таблеток. Просто положить в рот и рассасывать цукат до его полного растворения. За день нужно съедать не более 8 кусочков приготовленного корнеплода. Переизбыток тоже не очень хорошо.

В таком виде продукт дольше хранится, поэтому если вы готовите запасы консервации, то следует позаботиться и о своём здоровье. А для этого достаточно закрыть хотя бы одну баночку этого лакомства.

В качестве дополнительного ингредиента засахаренный имбирь станет отличной добавкой в приготовлении мороженого, тортов, пряников и других блюд.

Рецепты приготовления имбиря с лимоном для избавления от лишнего веса

Здравствуйте! Очень интересуюсь темой снижения веса, особенно актуальной перед началом купального сезона. Пробовала немало способов, но хочется чего-то супер-эффективного. Слышала, что многие довольны результатом после того, как попробовали имбирь с лимоном для похудения. Что вы можете рассказать об этом средстве? Большое спасибо. Елена, Архангельск

Здравствуйте, Елена! Отвечу на ваш интересный вопрос с удовольствием.

Имбирь с лимоном

Имбирь — южноафриканское растение, известное благодаря уникальным свойствам своей корневой системы. Корень имбиря не одну сотню лет используется в косметологии, кулинарии и парфюмерии.

Имбирный корень обладает сильным эфирным запахом и специфическим вкусом. Наряду с кулинарными характеристиками, лечебные свойства имбиря были замечены несколько веков назад.

Несколько интересных фактов об имбире

  • Свежий корень имбиря стимулирует пищеварение. Это знали еще древние римляне. Римская знать постоянно пировала и объедалась, страдая впоследствии от несварения желудка. Тогда лекари и открыли основное свойство имбиря — быстро переваривать пищу и очищать желудок и кишечник.
  • Восточные моряки знали, что нет средства, которое помогло бы избавиться от морской болезни лучше имбиря. Со временем, корень имбиря начали рекомендовать беременным от токсикоза.
  • С развитием медицины было открыто еще одно целебное свойство имбирного корня — мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это растение стали использовать при лечении артритов, воспалений легких и других воспалительных процессов в организме.
  • А самое интересное — имбирь широко применим в программах для людей с ожирением. Его жиросжигающий эффект усиливают добавлением лимона или грейпфрута.

Как употреблять имбирь – при ответе на этот вопрос могут растеряться даже самые опытные кулинары.

Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.

Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.

Лимон и имбирь – идеальное сочетание

Лимон и имбирь относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому уже за это качество могут входить в рацион худеющего человека. Но не калории ценятся в этих культурах. И имбирь, и лимон способствуют ускорению обмена веществ и содержат элементы, помогающие расщеплять жиры. Кроме этого, лимон помогает организму проснуться и взбодриться, не зря многие готовят из него лимонную воду, которую пьют после пробуждения.

Имбирь – косметолог, продлевающий молодость изнутри, защищающий ткани от старения и негативного воздействия свободных радикалов. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и эфирными маслами. Имбирь с лимоном для похудения работают в следующих направлениях:

  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют слюноотделение;
  • расщепляют холестерин;
  • обогащают организм витаминами С, Е, РР, В1 и В2.

Чтобы приготовить полезный для фигуры чай, настой, коктейль, к лимону и имбирю добавляют пряности, лекарственные травы, овощи, ягоды, сухофрукты. Они обогащают напитки дополнительным набором полезных элементов, улучшают их вкус и укрепляют иммунитет.

Польза и вред продукта

Советы по употреблению:

  • При заболеваниях горла несколько долек лакомства значительно снизят болевые ощущения.
  • Маленьким детям и лицам, соблюдающим диеты за раз разрешается съедать не более 3 штук сахарного имбиря.
  • При проблемах с аппетитом рекомендуется за час до принятия пищи съесть 3 дольки сахарного имбиря. Через несколько дней регулярного употребления, не останется проблемы этого плана.
  • Для освежения дыхания рекомендуется разжевывать ломтик сладости.
  • Используют сладость не только для лечения. Это прекрасная добавка, улучшающая вкус выпечки. Добавляют в пироги, булочки, кексы и торты.
  • Лакомство – отличный перекус между основными приемами пищи. Всего пара ломтиков способны притупить голод.
  • В весенний период, при пониженном иммунитете и сезонных заболеваниях рекомендуется есть имбирь вприкуску с чаем без сахара.
  • После варки остается сладкий сироп. Выливать его не следует. В чай добавляют пару ложек сиропа, приправляют лимоном и получают согревающий напиток, обладающий множеством полезных свойств.
  • Регулярное употребление имбирных долек избавит от проблем с сексуальностью.
  • Лицам с избыточным весом разрешается лакомится цукатами не чаща одного раза в неделю.

Рецепт №1. Имбирный микс

Для приготовления необходим один имбирный корень и один средний лимон.

  1. Очищаем корень имбиря от кожуры с помощью ножа для овощей.
  2. Лимон хорошо промываем и обдаем кипятком. Кожуру лучше не снимать, ведь именно ее эфирные масла помогают быстрее сжигать лишние жиры.
  3. Составляющие нарезаем ломтиками и измельчаем в блендере.

Рецепт №2. Чай с имбирем

Для приготовления имбирного чая, очищенный корень имбиря нарезается тонкими пластинами и варится на плите 5-10 минут. Соотношение примерно следующее: вода (пол литра) на 100 гр. имбиря. Когда отвар готов, наливаем его в чашку и добавляем пару долек лимона. Для улучшения вкуса можно дополнить имбирный чай несколькими ложками чайными натурального меда.

Рецепт №3. Имбирно-лимонная настойка

Можно также приготовить настой имбиря с лимоном.

  1. Чистим имбирь и лимон, как обычно.
  2. Имбирный корень нарезаем пластинами, а лимон прокручиваем через мясорубку.
  3. Заливаем водкой (спиртом) полученную смесь, чтобы покрыть состав на 1 палец.
  4. Оставляем настойку в закрытом виде на неделю в нижнем отделе холодильника.

Имбирно-лимонный настой пьют дважды в день по ложке столовой или по 40 капель, запивая чаем.

Полезные советы

А теперь хочу дать вам несколько полезных советов о применении имбиря:

  • В свежем виде имбирь употреблять лучше. Сушеный и маринованный корень в определенной степени теряет свои полезные свойства.
  • Выбирая имбирь в магазине, обращайте внимание на поверхность корня, она должна быть золотистой и без «глазков». Если имбирь потемневший и слишком бугристый — это, скорее всего, корень старого растения, уже потерявшего основные свойства.
  • Свежий имбирь не стоит хранить в холодильнике больше 7 дней. А вот в сушеном виде растение сохраняется довольно долго — до полугода.
    Маринованный имбирь хорош лишь в виде приправы, так как не сохраняет целебных качеств.

Обращаю ваше внимание в имбирной диете и на противопоказания, так как растение довольно специфическое и имеет сильное влияние на организм.

  • Не нужно забывать, что имбирь разжижает кровь, поэтому не употребляйте его при плохой свертываемости крови и кровотечениях. Особенно опасно применение имбиря перед хирургическими операциями или вместе с разжижающими кровь препаратами.
  • Осторожно принимать имбирь стоит беременным (не больше 1 гр. в сутки), правда, и худеть в таком случае тоже не стоит.
  • Имбирь — мощный желчегонный продукт, поэтому убедитесь перед диетой с имбирным корнем, что у вас в печенке и желчном пузыре нет камней.
  • Отказаться от имбиря придется, если у вас есть гастрит или язвы желудка, так как корень только усилит язвенные процессы.
  • Имбирный корень возбуждает нервную систему, поэтому с его применением будьте осторожны при болезнях сердца.
  • Есть данные, что имбирь может повышать давление. Этот факт тоже нельзя игнорировать.

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Итак, вы можете начинать худеть с помощью имбиря с лимоном, если не имеете указанных противопоказаний. Готовить и принимать его абсолютно не сложно. Будьте уверены, что, при правильном применении, результат потери лишнего веса не заставит ждать себя долго. Желаю вам успешной имбирной диеты и долгожданных шикарных форм!

Стоит отметить, что цукаты полезны только в умеренном количестве. При чрезмерном употреблении вызывают различные негативные реакции организма.

Видеорецепты жиросжигающего средства для похудения

Известно, что теплые напитки лучше усваиваются пищеварительной системой человека. Именно поэтому во многих программах для похудения присутствуют имбирные чаи. Их можно готовить впрок, то есть заваривать утром и принимать в течение дня небольшими порциями. Лучше такой чай готовить в термосе, так он будет держать оптимальную температуру на протяжении дня.

Необходимо очистить 100-граммовый корень имбиря от кожицы, нарезать дольками или натереть на крупной терке, залить 1 литром воды. Все ставят на огонь и проваривают 5-7 минут, не доводя до сильного кипения. Часть чая выливают в чашку, добавляют большую дольку лимона и пьют в теплом виде. Остальной отвар процеживают, выливают в термос для поддержания температуры и пьют в течение дня по чашке до еды.

Кроме чая, чтобы похудеть, используют пряную смесь из свежего имбиря, лимона и корицы.

Два средних корня (весом примерно 200 граммов) очищают от кожуры, лимон тщательно моют и нарезают дольками, все измельчают в блендере до кашицы. К смеси добавляют 1 столовую ложку молотой корицы и 200 граммов пчелиного меда. Все ингредиенты соединяют вместе, перемешивают, выкладывают в стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике.

Применяют данное средство после завтрака по 1 чайной ложке. Обычно курс похудения ограничивается 1 банкой, вкус смеси очень пряный, эффект сильный, поэтому рецепт имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • проблемы в работе печени.

Имбирная настойка

Имбирь и лимон для похудения можно приготовить в виде спиртовой настойки. Она удобна в использовании, достаточно эффективна и готовится 1 раз на ближайшие несколько недель. Для ее приготовления имбирь в объеме 400 граммов измельчают на терке, так же поступают с лимоном. Все перемешивают и заливают водкой таким образом, чтобы она покрывала смесь выше на 1 см.

Чеснок с имбирем

Противопоказания к применению имбиря с лимоном

Рецепт: соотношение продуктов 1:2. Обычно на один литр кипятка берут 2 зубчика чеснока и 2 см корня. Все измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Настаивают 3 часа. Пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи на протяжении месяца. Эффективность сочетания имбиря с чесноком заключается в том, что они способны не просто ускорять обмен веществ, но и уменьшать запасы жира, спрятанные организмом впрок, делая это очень мягко.

Освежающий напиток

Одним из самых приятных, освежающих и бодрящих рецептом для похудения является напиток из мяты, лимона, имбиря и огурца. Для его приготовления необходима очищенная вода в объеме 2 литра. Пропорции у рецепта примерные, нужны:

  • 1 свежий огурец;
  • 1 средний лимон;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • мята.

Лимон и огурец режут дольками, смешивают с имбирем, заливают прохладной водой и кладут мяту. Напиток можно подготовить с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Пьют его в течение дня по 1 стакану между приемами пищи. Первый стакан должен быть выпит утром натощак. Такое средство для похудения помогает проснуться организму, питает его витаминами, насыщает клетки полезной влагой, стимулирует пищеварение, подтягивает кожу.

Отзывы худеющих на имбире с лимоном

Имбирь хорош как самостоятельное средство для похудения, так и как компонент эффективных рецептов. С его помощью за неделю можно сбросить до 1-2 кг без голодания. Главное правило — ограничить в рационе жирные жареные блюда и добавить клетчатки в виде свежих овощей и несладких фруктов. Длительность курса похудения не должна превышать 1 месяц, при отсутствии аллергии и проблем с органами ЖКТ.

Оксана: имбирь употребляю в пищу и делаю чай с лимоном и медом. Все в умеренном количестве. Эффект есть, но незначительный, хотя ощущаю легкость в теле и талия в объеме уменьшилась.

Васерина: корень могу употреблять только в виде теплого чая с лимоном, иногда добавляю мяту и мед. Заметила улучшения в пищеварении, нет тяжести после еды, и целлюлит на бедрах не такой явный, буду продолжать.

Имбирно-лимонная смесь

Гуля: имбирь убирает шлаки, с недельного употребления настойки начинаю любую диету, помогает в качестве очищающего кишечник средства и настройки на улучшение обмена жиров. Да и просто люблю эту заморскую пряность.

Противопоказания к употреблению

Лакомство противопоказано при:

  • кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • заболевании почек;
  • язве желудка. Так как корень имеет свойство раздражать слизистую, в результате чего воспаление усиливается;
  • лицам, страдающим ожирением;
  • пониженном давлении;
  • повышенной температуре. Сладость оказывает согревающий эффект, что опасно при высокой температуре;
  • желчекаменной болезни. Лакомство может спровоцировать движение камней, что приведет к операции;
  • диабетикам.

Корень усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому не рекомендуется одновременное применение с лекарствами:

  • от повышенного давления;
  • понижающими сахар в крови;
  • от аритмии;
  • кроворазжижающими.

Запрещается употреблять перед запланированными хирургическими вмешательствами и при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление из-за высокой калорийности может спровоцировать ожирение.

Применять напиток необходимо осторожно, потому что это может нанести вред организму в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, особенно в период обострения;
  • гипертония;
  • плохая свёртываемость крови;
  • аллергия на любой из компонентов средства.

Напиток с имбирём, мёдом и чесноком может вызвать боль в желудке, поэтому категорически запрещается при заболеваниях органов пищеварения, например, язвы или воспаление слизистой оболочки желудка.

Способы применения

Важно помнить, что имбирный корень не рекомендуют принимать при проблемах с желудком, сердцем и аллергических реакциях. Из имбиря и лимона можно приготовить множество средств, помогающих похудеть.

Имбирно-лимонная настойка

Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.

Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:

  • имбирный корешок длиной 3–4 см;
  • лимон — примерно 40 г;
  • пол-литра воды;
  • термос.

Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.

Важно!Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.

Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:

  • лимон – 4 шт.;
  • имбирный корень – 250 г;
  • сахар – 500 г.

Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.

Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.

Для её приготовления необходимо:

  • корень имбиря – 200 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л.

Применение детям

Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:

  • корень имбирный – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • мёд – по вкусу.

Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.

Важно!Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.

Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.

Имбирь с лимоном для похудения

Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:

  • имбирь – 4–5 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • анис – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • мята – 4–5 листочков.

Готовим так:

  1. Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
  2. Цитрус порезать кружочками.
  3. Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
  4. Накрыть, оставить на 20 мин.
  5. Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
  6. Летом пить со льдом.

Согревающий чай здоровья с имбирем, лимоном и медом

  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • сок одного лимона,
  • молотая корица – 2 чайные ложки,
  • мед – 2 чайные ложки.

Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.

Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.

Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"