Гречка на ужин: полезные свойства, рецепты и особенности || Гречка на ужин

Можно ли есть гречку на ужин?

Диетологи рекомендуют гречневую крупу в качестве гарнира для основных блюд многим людям. Правда, некоторых это обескураживает, ведь калорийность этого вида каши немалая. Подвох заключается в следующем: некоторые источники, которые предоставляют информацию о калорийности продуктов, не учитывают процесс приготовления. Ведь сто грамм сухой крупы и уже готовой гречки на ужин существенно отличаются.

Для того, чтобы проще понять, можно взять один стакан сухой гречневой крупы, который вмещает в среднем 180 грамм, а потом ее отварить до готовности. Сколько стаканов каши получится? Практически три, которых хватит на три полноценных приема пищи. А теперь просчитать, сколько калорий получится в каждой порции? Около 80-90 на тот же стакан, но уже отваренного продукта. Поэтому не стоит переживать: гречку на ужин при похудении можно и даже нужно!

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Для тех, кому такие экстремальные способы потери веса не нужны, можно приготовить обычный ужин из гречки с курицей. Сочетание диетической каши и нежной грудинки с овощами позволит «поймать двух зайцев»: приятное продолжительное чувство сытости и малое количество калорий в вечерний прием пищи. Вот что для этого потребуется:

  • полтора стакана ядрицы;
  • три стакана очищенной воды;
  • шестьсот грамм куриной грудки без кожи;
  • по одной луковице и моркови;
  • две столовые ложки постного масла;
  • немного черного перца и кориандра, а также два листика лавра.

Этот вкусный ужин из гречки готовится в духовом шкафу, поэтому заранее стоит выбрать форму для запекания: сотейник или глубокая огнеупорная миска тоже подойдут. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в сковороде до прозрачности, морковь натереть на крупной терке (обжаривать ее не нужно).

В одной посуде смешать гречку, кусочки мяса и овощи, присыпать их специями и солью. Перемешать так, чтобы ингредиенты равномерно распределились, а затем переложить все в форму для выпечки, залить кипяченой водой и поместить в духовку на двадцать минут. Температурный режим духового шкафа должен составлять 190 градусов.

Польза гречки для организма

В подтверждение вышеизложенного наблюдения необходимо добавить еще несколько важных фактов:

  1. Пищевая ценность (на сто грамм) гречихи такова: 63 грамма углеводов, 14 грамм белков и всего 4 грамма жира, причем большая часть углеводов – сложные, которые медленно расщепляются. Это говорит о том, что через полчаса после приема гречки на ужин, вас не настигнет новая волна голода, как это бывает, если съесть что-то сладкое, состоящее из быстрых углеводов.
  2. Ядрица богата клетчаткой (более десяти процентов от общей массы), что делает ее полезной для перистальтики кишечника, а также вывода токсинов из него.
  3. Гречневая крупа не содержит глютен, поэтому ее могут свободно употреблять в пищу люди, страдающие аллергией на это вещество.
  4. Большое количество витаминов группы В, содержащихся в гречке, делает ее незаменимой при регулировке обменных процессов, борьбе с преждевременным старением и проблемами кроветворения. Вместе с витамином Р они регулируют артериальное давление, а также способствуют образованию желчи.
  5. Эта крупу также рекомендуют людям с анемией и проблемами сердечно-сосудистого характера, так как она содержит в себе не только высокое количество железа, но и магний в сочетании с калием.

Какую ядрицу выбрать для диеты?

Гречка на ужин: полезные свойства, рецепты и особенности || Гречка на ужин

Гречка на ужин. Какую лучше использовать? Жареную ядрицу, без обработки или вообще зеленую? Какая из них более полезная? Диетологи и сведущие люди в один голос ответят: зеленая!

Дело в том, что при жарке крупы теряется практически половина полезных свойств этих волшебных зернышек, чего не скажешь о зеленой гречке. Конечно, ее вкус отличается от привычной каши, но в приоритете похудение или гастрономическое удовольствие? Также можно выбрать более компромиссный вариант: использовать необжаренный вид крупы, который менее полезен, чем зеленый вид, но более – чем обжаренный.

Экспресс-метод для похудения

Несколько лет назад страницы интернета заполонили истории о чудесном средстве для похудения из гречки: на ужин, завтрак и обед в пищу принималась только эта крупа, замоченная в кефире. Что это за чудо-средство и действительно ли оно помогает избавиться от ненавистных килограммов?

Для того чтобы приготовить гречку с кефиром на ужин, необходимо взять два стакана крупы, тщательно промыть под проточной водой, удаляя мелкий сор и пыль, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем залить гречку одним литром свежего кефира (простокваша тоже годится) и оставить на ночь в холодильнике.

Важное замечание: такую диету можно использовать только одну неделю и не чаще раза в квартал, чтобы не перегружать свой организм. По отзывам худеющих с помощью этого способа приготовления каши, вес уходит стремительно: за курс можно потерять около пяти килограмм, ведь на сто грамм готовой гречки на кефире приходится всего 75 калорий, а это очень мало, если учесть, что кроме нее в пищу ничего не будет приниматься.

Гречка с молоком: варианты приготовления

Рецепты ужина из гречки с молочными продуктами могут быть довольно разнообразными, ведь кроме кефира можно использовать йогурт без добавок или молоко. Также следует попробовать такие варианты:

  • Сварить гречку на молоке, используя его вместо воды в таких пропорциях: на один стакан крупы взять три стакана молока. Обязательно промыть гречу в нескольких водах, чтобы удалить мельчайшие пылинки, которые придадут каше сероватый оттенок. Вскипятить молоко и засыпать в него гречку. Когда она вскипит, сделать огонь вполовину меньше и варить не менее получаса, чтобы каша слегка разварилась. Непосредственно перед подачей положить в каждую порционную тарелку по чайной ложке сливочного масла, а при желании немного меда или сухофруктов, чтобы подсластить блюдо. Такой ужин из гречки хорош для ослабленных болезнью людей, а также тех, кто имеет проблемы с пищеварением.
  • Сварить обычную рассыпчатую кашу на воде и перед подачей залить ее молоком прямо в тарелке: использовать один стакан молока примерно на полтора стакана готовой каши. Также следует использовать усилитель вкуса, если в таком виде блюдо кажется слишком пресным: использовать маленькую щепотку соли или одну чайную ложку меда.
  • Очень интересным приемом пользуются приверженцы здорового питания: вечером они замачивают один стакан зеленой (!) гречи в двух стаканах свежего молока. Наутро готовая разбухшая каша радует взгляд аппетитным видом, ее уже можно есть, полив ложечкой меда. Но это еще не все: полученную кашу с помощью блендера превращают в пюре, добавив по вкусу горсть сухофруктов, половину банана, яблоко, нарезанное кусочками. Полученное лакомство не только очень вкусное, легкоперевариваемое, но и весьма полезное для всего организма. Более того, даже веганы его используют в своем рационе, заменяя коровье молоко на кокосовое или соевое, а уж веганы точно знают толк в правильном питании!

Каша с овощами

Что приготовить с гречкой на ужин, если человек вегетарианец? Как ему получить свою дозу белков в вечерний прием пищи? На помощь снова придут зеленые овощи, которые неоднократно доказывали то, что они являются отличным поставщиком растительных белков, которые усваиваются организмом человека намного лучше и без последствий для здоровья.

  • один стакан гречи-ядрицы;
  • 2,5 стакана очищенной воды;
  • щедрая горсть соцветий брокколи (можно заменить брюссельской капустой);
  • сто грамм зеленой стручковой фасоли;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • два помидора среднего размера;
  • одна небольшая луковица;
  • одна-две столовые ложки оливкового масла;
  • приправы и соль на свой вкус.

При желании можно добавлять кабачок или баклажан, нарезанные небольшими кубиками, соцветия цветной капусты, а также зеленый горошек, очищенный от стручков.

Как приготовить суп в мультиварке?

ужин из гречки быстро

Для начала следует подготовить все овощи: брокколи разделить на небольшие соцветия, лук тонко нашинковать, а морковь натереть на терке. Стручковую фасоль разрезать на два-три кусочка каждую (в зависимости от длины стручка), а сладкий перец на небольшие кубики. Помидоры обдать кипятком и, сделав надрез сверху, снять с них ножом кожицу.

Далее порезать на небольшие кусочки, толщиной в два сантиметра. В сотейнике прогреть масло и поджарить на нем лук до легкого изменения света, затем добавить туда морковь и перец и протомить две-три минуты, периодически помешивая лопаткой. Далее отправить туда кусочки помидоров, специи и протушить пять минут, слегка разбавив водой (1/2 стакана).

Далее добавить туда же остальные овощи, гречневую крупу, предварительно промытую в нескольких водах, тщательно перемешать, залить горячей водой по рецепту и закрыть крышкой. Тушить в течение пятнадцати минут, затем еще раз осторожно перемешать и выключить плиту. Закрыть крышку, укутать посуду с гречкой на ужин полотенцем, сложенным в несколько раз, еще на такое же количество времени. Эта процедура необходима для того, чтобы каша хорошо упрела и стала рассыпчатой, а овощи отдали ей больше своего вкуса.

Суп на ужин из гречки быстро и вкусно? Легко! Использование мультиварочной машины на кухне существенно облегчает женщинам быт и позволяет больше свободного времени уделить себе и своим интересам. Суп из гречневой крупы с овощами является диетическим блюдом, ведь в ста граммах всего 75-90 калорий, в зависимости от того, на бульоне сварен суп или на воде. Для приготовления потребуется практически стандартный набор продуктов:

  • 120 грамм ядрицы;
  • около трех литров воды;
  • по одной штуке моркови, сладкого перца, лука;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • две-четыре столовые ложки постного масла;
  • набор приправ на свой вкус;
  • небольшой пучок зелени;
  • триста грамм мясного филе (по желанию).

Лук нашинковать мелкими кубиками. Включить мультиварку, выбрав режим «Жарка» на 10-12 минут (в некоторых марках машин можно использовать режим «Выпечка»). Вылить в чашу масло, поместить туда лук и поджарить его, через четыре минуты процесса добавив к нему тертую морковь (лучше выбрать мелкую терку).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Когда морковь станет мягче и начнет отдавать цвет маслу, добавить сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Пока овощи жарятся, очистить картофель и нарезать небольшими брусочками или кубиками, кто как любит. Поместить картофель к овощам в чашу. Если хочется более сытного блюда, и вы все же решили использовать мясо, тогда его следует нарезать так же, как картофель, и поместить к остальным продуктам.

Гречневую крупу перебрать, удаляя сор, и промыть под проточной водой. Засыпать ее в чашу мультиварки и залить необходимым количеством очищенной воды. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Тушение» или «Выпечка» на один час. За несколько минут до сигнала таймера положить в суп специи и слегка перемешать его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"