Фосфор функции в организме

История открытия фосфора

В 1669 гамбургский купец и по совместительству алхимик Хенниг Брандт в очередной раз пытался осуществить мечту всех средневековых алхимиков – найти легендарный философский камень, якобы превращающий все металлы в золото и дарующий бессмертие. Увы, философский камень и в этот раз найти не удалось, но, тем не менее, Хеннигу посчастливилось сделать другое не менее важное открытие в химии.

К слову, само слово «фосфор» с древнегреческого переводится как «несущий свет». Именно такое название он получил за свою удивительную способность светиться в темноте. Первооткрыватель фосфора алхимик Хенниг Брандт быстро понял свою выгоду от этого открытия и за большие деньги показывал светящийся фосфор разным знатным и богатым господам, нажив при этом большое состояние (развлечений в то время в Европе было не так уж и много, так что научно-популярные представления предприимчивого алхимика пользовались большим спросом).

Впрочем, Хенинг Брандт был не первым, кто добыл фосфор опытным путем. Еще до него, в XII веке это удалось сделать арабскому алхимику Алхиду Бехилу, все также благодаря химическим манипуляциям с мочой и глиной, но его открытие затерялось, и именно повторное открытие фосфора немецким алхимиком принесло широкую популярность этому химическому элементу.

Первое время после открытия фосфор вызывал лишь любопытство своим свечением и только в конце XIX века ученые поняли, что фосфор также является чрезвычайно важным полезным микроэлементом для жизнедеятельности человеческого организма.

Действие фосфора, его функции и роль в организме человека

Теперь давайте ответим на вопрос, какая роль фосфора в организме человека. А она очень большая, так как фосфор принимает участие во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме. Основная масса фосфора находится в костях и зубах. Совместно с кальцием фосфор формирует правильную структуру костной ткани, и если пропорция содержания кальция и фосфора будет нарушена, то кости могут стать хрупкими, увеличится риск переломов.

Помимо костей и зубов фосфор имеет влияние и на самое главное – мыслительное деятельность человека, ведь он содержится в нашей мозговой ткани и нервах. От фосфора зависит работа нервной системы, с его помощью осуществляется метаболизм липидов и протеинов, биосинтез всех необходимых органических веществ. Наконец фосфор входит в состав ДНК и РНК, участвует в ферментивных процессах, поддерживающих кислотно-щелочной баланс в организме.

Недостаток или дефицит фосфора в человеческом организме может быть обусловлен разными причинами:

  • приемом некоторых лекарств, которые понижают кислотность,
  • диетами с пониженным содержанием белков,
  • алкогольными или наркотическими зависимостями,
  • эндокринными заболеваниями,
  • заболеваниями почек.

Фосфор в таблице Менделеева

Симптомами недостатка фосфора является общее недомогание, слабость, апатичность, депрессия, физическое и умственное истощение. Если у вас проявляются эти симптомы, то лучше чем скорее обратится к врачу, чтобы он прописал вам правильное лечение.

Избыток фосфора в человеческом организме может быть столь же вредным, как и его недостаток. Обычно причиной избытка фосфора является злоупотребление человеком мясной пищей. Когда фосфора становится слишком много, нарушается его пропорция содержания с кальцием. Кальция становится меньше чем нужно, его вытесняет фосфор, от чего кости человека становятся более хрупкими, может возникнуть остеопороз (снижение плотности костей, повышение их хрупкости).

Также переизбыток фосфора может привести к возникновению проблем с зубами, нарушению работы нервной системы, почек и щитовидных желез. Чтобы предотвратить все это важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться (не одним лишь хлебом и мясом, а обязательно фруктами, овощами), избегать вредных привычек.

Большинство богатых белком продуктов являются хорошим источником фосфора. Это мясо, орехи, бобовые, семечки, яйца, арахисовое масло, тунец, свинина и молочные продукты.

Не белковые продукты также содержат фосфор. Это зерновые, чеснок, картофель, брокколи, сухофрукты и газированные напитки.

— Гиперфосфатемия — вызывает боль в суставах и мышцах

— Проблемы с поглощением витамина D

— Может повлиять на здоровье почек

— Возможна диарея

— Слабые кости

— Плохой аппетита

— Онемение в конечностях

— Чувство беспокойства, тревожности

— Тремор

— Потеря веса

— Задержка в росте и развитии

Фосфор в организме человека также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, вызывая дисбаланс уровня фосфора в организме. Поэтому при приеме лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять фосфор в свой рацион.

Фосфор (Р) – микроэлемент, незаменимый для полноценного функционирования организма. Он играет основополагающую роль в формировании костной ткани, нормализации кислотно-щелочного равновесия и помогает поддерживать энергетический баланс. В организме фосфор присутствует в виде разных соединений, получивших название фосфаты.

С греческого языка фосфор переводится как «несущий свет». Обусловлено такое название уникальными свойствами свечения белого фосфора в природе. Стоит отметить, что в природе фосфор автономно не существует, поскольку обладает высокой химической активностью, создавая с другими элементами различные соединения.

Впервые о фосфоре заговорили еще в XVII веке, когда гамбургский алхимик по имени Хеннинг Брант сумел выделить данное вещество из человеческой мочи. Произошло это в 1669 году. Примечательно, что целью проводимых экспериментов было не обнаружение качественного состава мочи, а попытка выделить из нее золото в погоне за созданием мифического философского камня.

Незаменимым для формирования костей и клеточного энергетического обмена является такой микроэлемент как фосфор. Всем известно, что фосфор незаменим для мозга, и что наибольшее его количество содержится в рыбе. И это действительно так. Данный микроэлемент, образуя такие соединения как фосфолипиды, выступает основным материалом для строения клеток головного мозга.

Также фосфор является одним из наиболее важных анионов, принимающих участие во многих физиологических процессах. По количественному содержанию в костных тканях фосфор занимает второе место после кальция. Причем именно с помощью фосфора происходит усвоение кальция в костных тканях. Кроме того, он обеспечивает регуляцию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Фосфор в организме присутствует в неорганических и органических соединениях. Первые представлены соединениями фосфора с такими наиболее важными для здоровья и полноценной работы многих систем микроэлементами, как кальций (Са), натрий (Na), магний (Mg), калий (K). Вторые – это хранящие и передающие генетические данные и именуемые нуклеиновыми кислотами, липиды, углеводы и т.д.

Органические соединения фосфора (фосфаты) присутствуют в клетках крови. Неорганические фосфорные соединения содержатся в сыворотке крови. Также в человеческом организме выделяют кислоторастворимый и липидный фосфор. Фосфор присутствует в составе многих незаменимых для организма ферментов и белков. Также он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей выработку и использование энергии.

Содержание и усвоение фосфора в организме во многом зависит от работы щитовидной железы и расположенных возле нее паращитовидных желез, а также от функций почек. Так, щитовидной железой синтезируется гормон кальцитонин, а паращитовидные железы вырабатывают паратгармон, которые оказывают на организм гипофосфатемическое воздействие.

Одной из наиболее важных является взаимосвязь фосфора с кальцием. Оба микроэлемента образуют нерастворимые соединения, необходимые для формирования костных тканей и участвующие в других жизненно важных физиологических процессах. Также фосфор является основным микроэлементом, обеспечивающим полноценное усвоение витамина В3.

Эффективность фосфора утрачивается при чрезмерном поступлении в организм железа, алюминия и магния. При этом избыток фосфора нарушает усвоение магния, способствуя развитию мигреней, аритмии и прочих расстройств со стороны различных систем.

Уровень фосфора регулируется посредством взаимодействия паратиреоидного гормона и витамина D. Такой «тандем» обеспечивает всасывания микроэлемента в кишке, его транспорт из костных тканей и переработку в почках. Метаболизм фосфора может нарушаться вследствие патологических процессов в паращитовидных железах, костных тканях и почках.

Фосфор функции в организме

Почти в каждой клетке человеческого организма содержатся фосфаты. Под данным термином подразумеваются соединения микроэлемента Р с другими веществами, необходимыми для полноценной работы многих органов и систем. Их основная роль заключается в:

  • образовании нуклеиновых кислот, незаменимых для роста/деления клеток, накопления и применения наследственной информации;
  • обмене крахмалов и жиров;
  • формировании костей, поддержании здоровья зубов;
  • поддержании функций сердца, почек;
  • выработке, сохранении и освобождении энергии в клетках организма;
  • передаче нервных импульсов.

Каждая из вышеперечисленных функций выполняется с участием определенных соединений фосфора. Так, выступая одним из основополагающих компонентов клеточных мембран, фосфор образует фосфолипиды. В составе костных тканей он выступает в качестве гидроксилапатита, а в составе зубов является фторапатитом. Часть фосфорной кислоты содержится в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах. Также микроэлемент входит в состав креатинфосфата и аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающих выработку и использование энергии.

Незаменимые для здоровья свойства фосфора очевидны. Однако, какое его количество должно поступать в организм ежедневно во избежание развития различных нарушений на фоне, как избытка, так и недостатка данного микроэлемента? Норма потребления фосфора для всех разная. Так, рекомендуемое количество его ежедневного употребления зависит в первую очередь от возраста человека.

  • 0-6 месяцев – 100 мг;
  • 7-12 месяцев – 275 мг;
  • 1-3 года – 460-3000 мг;
  • 4-8 лет – 500-3000 мг.

Для подростков и взрослых норма суточного потребления фосфора, поступающего в организм вместе с пищей, значительно возрастает:

  • 9-18 лет – 1250-4000 мг;
  • 19-70 лет – 700-4000 мг;
  • более 70 лет – 700-3000 мг.

Стоит отметить, что при значительных физических нагрузках организм требует повышенного содержания фосфора. В таких случаях рекомендуемая суточная норма поступления в организм данного микроэлемента увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Также необходимо помнить, что для более эффективного усвоения фосфора в организме необходим кальций. Потреблять такие микроэлементы вместе с пищей необходимо в соотношении 3:2 (Р:Са).

Физические свойства фосфора

Как и азот, фосфор способен образовывать двухатомные молекулы Р2.. Однако подобные молекулы фосфора могут быть устойчивыми лишь при очень высокой температуре – около 1000 С. В обычных же условиях атомы фосфора соединяются в молекулы других составов. Например, белый фосфор состоит из четырехатомных молекул Р4. Между собой атомы белого фосфора соединены в виде простейшего многогранника тетраэдра.

Так схематически выглядит строение молекулы белого фосфора, состоящей из четырех атомов.

Сам белый фосфор являет собой практически бесцветное твердокристаллическое вещество, моментально окисляемое кислородом воздуха, при этом во время окисления фосфора идет дым, а в воздухе появляется явный чесночный запах. Своим внешним видом белый фосфор похож на воск, такой же мягкий и легкоплавкий, при этом светится в темноте и является чрезвычайно опасным, так как очень ядовит и огнеопасен.

Помимо белого фосфора физики также различают красный фосфор, черный фосфор, желтый фосфор и металлический фосфор, каждый из них имеет свои особенные физические свойства.

Так если белый фосфор нагревать до температуры 300 С без доступа воздуха и в присутствии катализаторов (ими может быть йод или натрий), то он превратится в красный фосфор. В отличие от белого фосфора его красный собрат не светится в темноте и не является ядовитым и опасным, к слову именно его используют при производстве спичек.

Красный фосфор это аморфное вещество, состоящее из полимерных молекул Px, он нерастворим в воде и других органических растворителях, а при нагревании без доступа воздуха не возгорается.

Если белый фосфор поместить под очень большое давление (в сотни атмосфер) то из него получится черный фосфор, который своими свойствами напоминает металл: он блестит и проводит электрический ток. Если еще больше увеличить давление, то черный фосфор превратится в металлический, его кристаллическая решетка будет такой же плотной как у металлов. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.

Так выглядят разные виды фосфора.

Хотя фосфор и является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете, в чистом виде в природных условиях его не бывает, добыть чистый фосфор возможно лишь в химической лаборатории. Однако фосфор входит в состав многих важных химических и биологических соединений: фосфолипидов, фосфидов (соединения фосфора и металлов), фосфинов (соединений водорода с фосфором), фосфорной кислоты и так далее.

Как мы писали выше, фосфор занимает 15 место в периодической таблице Менделеева и входит в одну группу с азотом, мышьяком и сурьмой. Хотя на валентном уровне он и имеет целых 5 электронов, однако 5 связей образуются довольно редко.

Фосфор – очень химически активный элемент, особенно белый фосфор. Как следствие он может вступать в самые разнообразные химические реакции, выступая как в качестве окислителя (с элементами, расположенными ниже и левее в таблице Менделеева), так и восстановителя (с элементами, расположенными выше и правее в таблице Менделеева).

4P 3O2 {amp}gt; 2P2O3

4P 5O2 {amp}gt; 2P2O5

2P 3Cl2 {amp}gt; 2PCl3

2P 5Cl2 {amp}gt; 2PCl5

2P 3S {amp}gt; P2S3

2P 5S {amp}gt; P2S5

При взаимодействии с металлами фосфор проявляет свойства окислителя, продукты реакции называют фосфидами.

2P 3Ca {amp}gt; Ca3P2

2P 3Mg {amp}gt; Mg3P2

Применение фосфора

Научившись добывать фосфор в чистом виде человек нашел ему самое разнообразное применение, причем не только созидательное, но порой и очень разрушительное. Так еще во время первой мировой войны немецкими химиками был использован желтый фосфор в качестве начинки зажигательных боеприпасов и отравляющих газов.

Впоследствии применение таких газов на поле боя было запрещено Женевской конвенцией. Увы, такая наша глупая человеческая природа – использовать научные открытия в разрушительных целях, как впрочем, и открытие энергии расщепления атома было применено для создания атомной бомбы, и лишь потом для атомной энергетики.

Фосфор функции в организме

Но вернемся к фосфору, в мирных целях этот химический элемент активно используется в сельском хозяйстве для создания эффективных удобрений для растений. Фосфор входит в состав некоторых лекарственных препаратов, к примеру, в антибиотик фосфомицин, в состав моющих средств, наконец, из безопасного красного фосфора делают спички.

Фосфор имеет свое применение и в металлургии, в качестве сверхпрочных и антикоррозийных покрытий (черный и металлический фосфор). А многие фосфиды (соединения фосфора и металлов) обладают отличными полупроводниковыми свойствами и активно задействуются в микроэлектронике.

Суточная потребность

Суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг. Также стоит учесть, что для людей занимающихся интенсивными физическими нагрузками, а также для беременных и кормящих матерей суточная норма фосфора выше и составляет приблизительно 3000-3800 мг.

Детям требуется от 300 до 1800 мг фосфора каждый день, в зависимости от их возраста.

Деление клеток: фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.

Синтез энергии: фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.

Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.

ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.

Фосфор функции в организме

Баланс фосфора и кальция: данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга. Этот баланс 2 (кальция) : 1 (фосфора) отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, витамин Д, обмен кальция, кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Другие функции: фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. Он также способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Кроме того, он улучшает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.

Польза фосфора:

  • благоприятствует росту и восстановлению организма;
  • способствует нормализации энергетического обмена;
  • снижает болевые ощущения при артритах;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • содействует делению клеток;
  • координирует кислотно-щелочной баланс;
  • активирует ферментные реакции.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

фосфор

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Где содержится фосфор?

В организме усваивается количество фосфора не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры);
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы;
  • орехи грецкие, семечки;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь). 

Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:

  • молоко и мясо – 550 мг
  • домашняя птица – 380 мг
  • рыба – 350 мг
  • мука – 270 мг
  • хлеб – 205 мг
  • овощи – 140 мг

По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для употребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.

Продукты

фосфор

кальций

жирный творог

216

150

фундук

229

170

лук порей

58

31

свекла

43

37

морковь

55

51

капуста

31

48

хлеб ржаной

174

21

рис

97

24

горох

329

115

куриные яйца

215

55

огурцы

42

23

сельдерей

27

63

грецкие орехи

564

124

фасоль

541

150

салат

34

77

Норма фосфора в сутки – 800  мг, максимально допустимое количество потребления – 1600 мг.

  1. Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя. 
  2. В продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и объем, предупреждая  формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание.
  3. В сгущенке – противодействуют образованию кристаллов. 
  4. В сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара – не допускают слеживания и формирования комков в порошке. 
  5. В плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию. 
  6. В молоке, молочных консервах применяются при температурной обработке молока. 
  7. При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве. 
  8. В сливочном масле и маргарине – увеличивают срок хранения. 
  9. В консервированных овощах и фруктах – повышают их плотность. 
  10. При производстве сахара – применяют с целью осветления. 

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 – фосфаты калия 
  • Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная) 
  • Е 343 – фосфаты магния
  • Е 341 – фосфаты кальция 
  • Е 342 – фосфаты аммония 

Вредное воздействие фосфатов:

  1. В организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По результатам американских исследователей, в рационе питания среднего жителя США количество фосфора превышает содержание кальция в 2-4 раза.
  2. Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как результат, развивается остеопороз. В настоящее время в мире эта болезнь носит характер эпидемии среди пожилых людей. Заболевание также фиксируют у подростков, которые любят пить колу и другие газированные напитки, у них в три раза чаще диагностируют переломы.
  3. Высокий уровень фосфатов в крови повышает вероятность инфарктов и риск летального исхода от сердечно-сосудистых болезней. Фосфор стимулирует кальцификацию – необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется этот процесс при почечной недостаточности.

К счастью фосфор содержится во многих доступных продуктах питания: орехах, морепродуктах (особенно в рыбе), в сыре, капусте, моркови, чесноке, куриных яйцах (особенно в желтке). Особенно много фосфора имеется в яблоках, грецких орехах, говяжьей печени, гречке и икре рыб семейства осетровых.

Теперь вы знаете, какие продукты могут увеличить содержание фосфора в вашем организме и организме ваших детей.

В составе почти всех продуктов присутствует фосфор. Но наибольшее количество фосфора наблюдается в продуктах животного происхождения. К ним относится, как мясо, рыба и птица, так и яйца, молоко и приготовленные на их основе йогурты, сыры и др. Поступая в организм вместе с пищей, данный микроэлемент в большей части усваивается в виде неорганических соединений.

По количеству больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах. Здесь на 100 г продукта приходится 1290 мг фосфора. Примерно такое же количество микроэлемента отмечается в пшеничных отрубях, тыквенных семенах и ряде других растительных продуктов. Вторыми по объему содержащегося фосфора являются молочные продукты.

Так, в 100 г сыра содержится приблизительно 600 мг микроэлемента. Такой показатель может варьироваться в зависимости от сорта сыра. Вместе со 100 г творога организм получает 500 мг фосфора, с кефиром – 140 мг, а с молоком 90 мг. Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион молочных продуктов является наилучшим решением, поскольку кроме фосфора в них содержится большое количество кальция. Третье место по количественному содержанию фосфора занимают рыба и морепродукты. В рыбе имеется высокий процент фосфора, кальция, железа.

  • больше всего фосфора организм получает из молочных продуктов;
  • примерно 60-70% микроэлемента поступает при употреблении в пищу мясных и морепродуктов;
  • из общего содержания фосфора в растительной пище организмом усваивается всего около 20%.

При составлении своего рациона необходимо учитывать не только присутствие в нем достаточного количества фосфора. Нельзя также забывать о кальции. Важно, чтобы объем поступающего в организм кальция не превышал объем фосфора. Чтобы в оптимальном объеме в организм поступал кальций и фосфор, необходимо правильно подбирать продукты для своего рациона.

Пищевая промышленность сегодня также активно использует фосфор. Многие его соединения позволяют придать продуктам более привлекательный внешний вид. Фосфаты, к примеру, используются в колбасном производстве. С их помощью производители связывают лишнюю жидкость в продукции, обеспечивают однородную ее структуру, плотность и сочность.

  • заменять фосфатами подкислители в составе сладких газировок, слабоалкогольных напитков и кондитерской продукции;
  • избегать образования твердых кристаллов в сгущенном молоке;
  • исключать вероятность образования комков в таких порошковых добавках, как сухое молоко, какао, сливки и др.;
  • добиваться однородной мягкой консистенции при производстве плавленых сырков;
  • ускорять растворение сухих смесей при изготовлении мороженого и других такого плана продуктов;
  • увеличивать сохранность маргарина и сливочного масла;
  • повышать плотность консервированных овощей-фруктов;
  • осветлять сахар и т.д.

Фосфор в продуктах современной промышленности содержится в чрезмерном количестве. И это способно нанести существенный вред здоровью. В норме количество поступающего в организм фосфора и кальция должно быть примерно одинаковым. Максимально допустимым считается потребление 1,5 части Р и 1 части Са. Чтобы избежать употребления чрезмерного объема фосфора, состав продуктов необходимо изучать наиболее внимательно. При этом следует обращать особое внимание на присутствие в составе:

  • ортофосфорной (фосфорной) кислоты, обозначаемой кодом Е338;
  • фосфатов натрия – Е339;
  • фосфатов калия, представляемых как добавка Е340;
  • фосфатов кальция, указываемых на этикетках как Е341;
  • фосфатов аммония – Е342;
  • и, наконец, фосфатов магния под кодом Е343.

Фосфор: роль в организме, анализы, его недостаток и избыток

Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных.  Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.

Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.

Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.

Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг
1.        Сушеные грибы подберезовики 1700 2.        Семена тыквы 1230
3.        Отруби пшеничные 1170 4.        Зерна пророщенной пшеницы 1080
5.        Мак (семена) 890 6.        Черный чай 810
7.        Сухое молоко 780 8.        Кунжут (семена) 710
9.        Какао (порошок) 660 10.     Семечки подсолнечника 650
11.     Горчицы (семена) 640 12.     Соя (бобы) 590
13.     Кешью 590 14.     Орех, бразильский 580
15.     Икра осетра 580 16.     Твердый сыр 580
17.     Орехи кедровые 570 18.     Тмин 550
19.     Сардины (консервы в масле) 510 20.     Фисташки 480
21.     Фасоль 470 22.     Кориандр 470
23.     Орехи, миндаль 460 24.     Желток яичный 460
25.     Сардины в томатном соусе 430 26.     Камбала 410
27.     Арахис 380 28.     Чечевица 380
29.     Овес 370 30.     Горох 360
31.     Шпроты (консервы в масле) 340 32.     Ячневая крупа 330
33.     Грецкие орехи 320 34.     Печень (говядина) 310
35.     Рис 310 36.     Перловка, крупа 310
37.     Брынза 300 38.     Тунец 270
39.     Судак 220 40.     Свинина 210
41.     Фундук 210 42.     Карп 210
43.     Треска 205 44.     Баранина 200
45.     Семга 195 46.     Творог 170
47.     Курица 160 48.     Чеснок 145
49.     Кефир 140 50.     Изюм 115
51.     Кукурузная крупа 100 52.     Йогурт 93
53.     Молоко 92 54.     Петрушка, зелень 90
55.     Макароны 85 56.     Щавель 83
57.     Шпинат 82 58.     Чернослив 68
59.     Инжир 66 60.     Брокколи 64
61.     Лук репчатый 61 62.     Картофель 59
63.     Морковь 52 64.     Капуста морская 52
65.     Авокадо 51 66.     Капуста цветная 51
67.     Фасоль спаржевая 51 68.     Фенхель 49
69.     Хурма 41 70.     Свекла 41
71.     Огурцы 39 72.     Малина 39
73.     Киви 34 74.     Персик 34
75.     Белокочанная капуста 34 76.     Вишня 31
77.     Смородина черная 33 78.     Томаты 29
79.     Слива 29 80.     Абрикос 28
81.     Лук зеленый 26 82.     Лимон 26
83.     Апельсин 24 84.     Лесная земляника 23
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"