Фиолетовый чай

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Со сладостями
Результат достигается при постоянном употреблении

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.
Растение
Мотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Фиолетовый чай

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов19:

  • Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов.
  • Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей.
  • Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа.
  • Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет.
  • Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом.
  • Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови.
  • Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови.
  • Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток.
  • Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца.
  • Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга.
  • Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Еще со времен древних цивилизаций клитория тройчатая славилась своими лечебными свойствами и являлась важным элементом традиционной аюрведической медицины. Много веков назад люди обнаружили лекарственную ценность различных частей этого растения (цветов, семян, листьев и корней), и вскоре оно приобрело репутацию природного целителя.

Полезных свойств у этого экзотического растения оказалось еще больше, чем названий. Современная наука провела ряд исследований, которые обосновали и подтвердили лекарственную ценность цветов клитории тройчатой. Следовательно, польза от употребления анчана подтверждена актуальными методами доказательной медицины.

Далее речь пойдет про известные полезные свойства анчана.

  1. Анчан улучшает зрение
  2. Синие цветы клитории тройчатой богаты антиоксидантами, одним из которых является проантоцианидин. Он стимулирует приток крови к капиллярам глаз, обеспечивает прочность стенкам кровеносных сосудов сетчатки и капилляров глаз. Следовательно, анчан хорошо чистит сосуды и способствует их укреплению в глазных яблоках, нормализует внутриглазное давление. Улучшается резкость и острота зрения, человек лучше реагируют на изменения света, улучшается ночное видение. Антоцианы снижают усталость и уменьшают зрительное напряжение, исчезает покраснение глаз. В Тайланде водные экстракты цветов клитории тройчатой эффективно используются в качестве компонента лекарственных препаратов для глаз. Таким образом, тайский синий чай всегда придет на помощь тем, кто часто вынужден чрезмерно напрягать зрение, и обязательно тем, кто проводит много времени за компьютером.

    Тайский синий чай борется не только с синдромом усталых глаз, но и эффективен в комплексной терапии при лечении катаракты, глаукомы и других патологий зрения, связанных с повреждением сетчатки глаз, например, при диабетической ретинопатии (одном из распространенных осложнений сахарного диабета), которая может привести к слепоте. Он помогает не только облегчить течение подобных офтальмологических заболеваний, но и предотвратить их появление.20

  3. Анчан улучшает рост волос
  4. На протяжении столетий женщины в Азии использовали синие цветы для придания волосам блеска и силы. В древней тайской медицине это было верное средство для борьбы с облысением и сединой. Сейчас же можно найти множество продуктов для волос, в состав которых входит клитория тройчатая. Объясняется чудодейственное влияние синих цветов на волосы тем, что они богаты все тем же антоцианом и биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение кожи головы, оздоравливают волосяные фолликулы, тем самым запуская механизм быстрого роста волос. Оказывая воздействие на клеточном уровне, они насыщают кожу головы и волосяные фолликулы витаминами и минералами. Это, в свою очередь, решает проблему перхоти, убирает зуд и раздражение, укрепляет корни волос, сами волосы становятся более густыми, эластичными, мягкими и послушными по всей длине, исчезает проблема секущихся кончиков и появляется здоровый блеск.

    Для брюнеток это будет настоящей находкой, ведь анчан работает также и как натуральный краситель для волос: он придаст темным волосам более насыщенный и яркий цвет, поможет скрыть седину. Экстракт синих цветов подойдет и для обладательниц светлых волос: благодаря своему особому составу, он деликатно осветлит локоны, не допуская пожелтения прядей. Проверьте сами: на просторах интернета можно встретить много восторженных отзывов от средств для ухода за волосами, включающих в свой состав синие цветы.21

    Ощутить на своих волосах удивительные качества цветов клитории тройчатой можно и в домашних условиях. Для ополаскивания волос в Тайланде особенно популярен настой из цветов синей орхидеи. Для его приготовления 10 бутонов клитории тройчатой заливают стаканом горячей воды (около 90°С) и оставляют на 20 минут. После этого полученный настой разводят в литре теплой или слегка холодной воды. Усилить эффект поможет несколько капель эфирного масла лимона или просто лимонного сока. Ополаскивают им уже чистые вымытые волосы. И чем прохладнее будет вода при ополаскивании, тем больше будет пользы для волос и кожи головы.

  5. Анчан улучшает память и является природным антидепрессантом
  6. В аюрведической медицине можно найти ряд препаратов, включающих синие цветы клитории тройчатой, например, Medhya Rasayana22, Shanka Pushpi23, 24. На протяжении многих столетий клитория тройчатая была проверенным средством для улучшения функций головного мозга, а следовательно, и памяти, особенно в период старения организма. Вызвано это способностью анчана повышать уровень ацетилхолина в организме, который является важным нейромедиатором (посредником при осуществлении нервно-мышечной передачи), жизненно важным для функционирования мозга. Проведенные в течение 30 дней лабораторные исследования продемонстрировали, что регулярное применение у крыс водного экстракта корня клитории тройчатой из расчета 100 мг/кг значительно повысило уровень ацетилхолина, локализованного в гиппокампе. Именно эта часть головного мозга ответственна за перевод кратковременной памяти в долговременную и принимает непосредственное участие в механизме формирования эмоций. Таким образом, высокий уровень ацетилхолина является основой для улучшения памяти25. С годами ацетилхолина в организме становится все меньше и меньше, поэтому так важно поддерживать его количество на должном уровне. Согласно данным другого исследования, в результате применения экстракта клитории тройчатой у совсем молодых (6-ти дневных) и зрелых (60-ти дневных) особей крыс повысился уровень ацетилхолина в гиппокампе до 130% и 262% соответственно. Это еще раз доказывает, что это удивительное растение стимулирует выработку ацетилхолина. Правда, в данном эксперименте использовали экстракт из корней, который оказался несколько эффективнее, чем экстракт из листьев и стеблей26. К сожалению, подобных исследований над цветами клитории тройчатой пока не проводилось, однако долголетний опыт использования анчана в быту подтверждает, что употребление синего чая улучшает память и повышает обучаемость.

    Кстати, в диагностике болезни Альцгеймера одним из ранних симптомов является уменьшение объёма гиппокампа. Отвар из синих цветков, содержащий большое количество антоцианов и антиоксидантов, считается надежным средством для профилактики этого недуга.

    Современные исследования на животных доказали, что клитория тройчатая усиливает когнитивную функцию мозга, защищает его клетки от стресса, помогает бороться с неврологическими расстройствами27. Для анализа также брался известный веками в аюрведической медицине препарат Medhya Rasayana, в состав которого входит клитория тройчатая. Самцам крыс, поделенных на три возрастные группы, в течение 60 дней вводился данный препарат из расчета 3 г/кг в день. Результаты подтвердили, что он защищает клетки гиппокампа от повреждений и стресса, улучшает эпизодическую память28, 29.

    В одном из исследований было выявлено, что использование 100 мг/кг водного экстракта клитории тройчатой незначительно отличается от по эффекту от применения 50 мг/кг лекарственного препарата пирацетама в качестве ноотропа (т.е. средства, стимулирующего умственную деятельность и способствующего устойчивости мозга к чрезмерным нагрузкам, стрессу и гипоксии)30. Это еще раз доказывает, что анчан хорошо успокаивает и нормализует эмоциональный фон, способствует расслаблению, повышает стрессоустойчивость, предотвращает появление депрессии. Седативные свойства антоциана помогают избавиться от бессонницы.

  7. Анчан как противовоспалительное и антибактериальное средство
  8. Высокое содержание антиоксиданта антоциана в тайском синем чае наделяет его еще и противовоспалительными свойствами, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами31, 32. Несколько лет назад совместное исследование специалистов из США, Кореи и Индонезии доказало, что входящие в состав синих цветов антоцианы могут быть полезны при разработке препаратов или пищевых добавок для защиты от хронических воспалительных заболеваний путем подавления избыточной выработки медиаторов, вызывающих воспалительные процессы, в макрофагах клетки33. Задолго до этого исследования в Тайланде стал популярен синий травяной бальзам, в состав которого входят цветы клитории тройчатой, и который прекрасно помогает при первых признаках простуды34.

    Кроме того, антиоксидантные свойства клитории тройчатой были доказаны и клиническими исследованиями при изучении гепатопротективного потенциала: синие цветы значительно снижают вред, вызванный побочным действием некоторых лекарственных препаратов35. Таким образом употребление анчана способствует детоксикации, устранению воспаления и болевых ощущений в печени, улучшает деятельность различных ферментов36.

    В Индии были проведены исследования, доказавшие эффективность использования листьев клитории тройчатой в борьбе с бактериальными инфекциями. Неудивительно, что подобного рода научные работы были проведены в стране, где, во первых, так богат опыт использования лекарственных растений в традиционной аюрведической медицине, а во-вторых, именно в тропических странах половина всех смертей приходится на инфекционные заболевания. Антибиотики в этих странах часто оказываются недоступны для большей части населения, живущего за гранью бедности, а так же с течением времени теряют свою эффективность в связи с проблемой резистентности бактерий. В эксперименте участвовало несколько видов разных экстрактов листьев клитории тройчатой, и была доказана их эффективность (безусловно, в разной степени) в борьбе с возбудителями брюшного тифа (Salmonella typhi), золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), клебсиеллой пневмонии (Klebsiella pneumoniae), возбудителями инфекций желудочно-кишечного тракта Proteus vulgaris и Bacillus cereus. В некоторых случаях экстракты клитории тройчатой были даже эффективнее традиционных антибиотиков37.

  9. Анчан улучшает состояние кожи
  10. Содержащиеся в синих цветах антиоксиданты замедляют процессы старения, защищают мембраны клеток от повреждений, связывают свободные радикалы и выводят их и организма. В аюрведической медицине клитория тройчатая издревле используется как омолаживающее средство38.

    Как говорилось ранее, анчан богат проантоцианидином, который является одним из самых мощных антиоксидантов, мощнее витамина Е в 50 раз.

    Как известно, с течением лет организм снижает выработку коллагена и эластана, ответственных за упругость и тонус кожи. Проантоцианидин стимулирует синтез коллагена и эластана, тем самым способствуя омоложению кожи, следовательно, препятствует появлению морщин и снижает их количество, попутно убирая другие признаки преждевременного старения.

    Анчан препятствует вымыванию кальция из организма, а это необходимое условие для здоровья ногтей и костей.

  11. Анчан выводит токсины и шлаки из организма
  12. Клитория тройчатая на протяжении многих веков применялась как диуретик. Клинически это было доказано в исследованиях диуретической эффективности экстракта из корней клитории у собак39. Таким образом, употребление анчана способствует нормализации работы мочевой системы, и как следствие, это снижает кровяное давление, помогая в борьбе с гипертонией.

    Анчан, обладая мочегонными свойствами, способствует эффективной детоксикации. Благодаря этому он способен значительно снизить негативный эффект от употребления некоторых лекарств. Так, например, проведенные на крысах мужского пола исследования доказали, что водный экстракт цветов клитории тройчатой не только был безвредным для репродуктивной системы крыс, но и уменьшил повреждения тестикул, вызванные применением лекарственного препарата кетоконазола40.

  13. Анчан снижает риск возникновения и развития рака
  14. Антоцианы как антиоксиданты способны противостоять негативному действию ультрафиолета и способствуют подавлению роста злокачественных новообразований в организме. Содержащиеся в анчане циклиты способствуют уничтожению раковых клеток. К сожалению, существующие методы лечения рака недостаточно эффективны и, вследствие низкой селективности, часто ведут к гибели не только раковых, но и здоровых клеток. Поиски кардинально нового подхода к лечению онкологических заболеваний все чаще приводят ученых к лекарственным травам и к проведению новых исследований их целебных свойств. Было проведено исследование цитотоксических свойств синих цветов клитории тройчатой, которое показало, что ее экстракты являются не только безвредными для организма, но и проявляют антипролиферативную активность (т.е. препятствовали росту) к раковым клеткам в яичниках, шейке матки, молочных железах и печени41. Поэтому употребление анчана будет хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

  15. Анчан при сахарном диабете
  16. Помимо того, что анчан улучшает циркуляцию крови, что так необходимо для людей, живущих с диагнозом сахарный диабет, он также помогает работе поджелудочной железы, в частности при расщеплении сахара42, 43. Гипогликемические свойства цветов клитории тройчатой были научно доказаны на крысах. В эксперименте принимали участие 36 особей, которым был введен аллоксан для создания модели диабета44. Была установлена взаимосвязь между содержанием полифенолов и флавоноидов, которыми так богаты синие цветы, и способностью ингибировать кишечную альфа-гликозидазу и альфа-амилазу поджелудочной железы45, 46.

    Целью другого научного исследования являлось изучение влияния пяти разных растений на метаболизм глюкозы, и оно продемонстрировало положительный антидиабетический эффект экстракта клитории тройчатой. Более того, самый высокий показатель ингибирования альфа-амилазы поджелудочной железы (пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление крахмала) наблюдался у клитории тройчатой. Суданская роза (Hibiscus sabdariffa), которая входит в состав чая каркаде, также показала хороший результат в этом исследовании, поэтому применение анчана в сочетании с каркаде эффективно снижает уровень сахара в крови. В отношении ингибирования кишечной альфа-гликозидазы синие цветы также продемонстрировали один из лучших результатов47.

    Таким образом, употребление анчана несет в себе большую пользу для лечения и профилактики диабета и помогает предотвратить осложнения, им вызванные48.

  17. Анчан в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и коронарного тромбоза
  18. Антоцианы, которыми так богат анчан, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают их от налипания холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина в крови.

    Одним из главных факторов появления и развития атеросклероза является гиперлипидемия. Имеющиеся на данный момент исследования показали, что спиртовые экстракты семян и корней клитории тройчатой в опытах на крысах, способны снижать уровни триглециридов и общего холестерина в крови наряду со стандартыми лекарственными гиполипидемическими средствами, не имея при этом побочных эффектов. Употребление клитории тройчатой не только препятствовало всасыванию холестерина в кровь, но и способствовало его выведению из организма, повышая уровень фекального холестерина49.

    Протоантоцианидины действуют как сосудорасширяющие вещества и предотвращают образование тромбов50. Фармакологические исследования и опыты на животных продемонстрировали, что клитория тройчатая препятствует склеиванию тромбоцитов, поэтому не рекомендуется употреблять анчан совместно с препаратами, понижающими свертываемость крови (например, аспирин, варфарин).

    Включение анчана в свой рацион является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.

  19. Антиартритный эффект анчана
  20. Традиционно корни клитории тройчатой использовали при борьбе с ревматоидным артритом (хроническим воспалительным заболеванием суставов)51. Согласно последним исследованиям, проведенным при финансировании правительством Индии, флавоноидов и полифенолов в синих цветах клитории тройчатой оказалось больше, чем в корне, а именно они обладают антиартритными свойствами52. Безусловно, это положит начало разработкам новых лекарственных препаратов против артрита на основе цветов клитории тройчатой и их клиническим исследованиям.

  21. Анчан как афродизиак
  22. Ко всему вышеперечисленному, клитория тройчатая является афродизиаком и издавна используется для лечения заболеваний половой сферы.

    В народной аюрведической медицине клиторию тройчатую рекомендуют для повышения женского либидо, восстановления менструального цикла и облегчения предменструального синдрома. Синие цветы увеличивают подвижность сперматозоидов и применяются для улучшения потенции и лечения мужского бесплодия. Это подтверждено многовековым опытом использования анчана в данном качестве.

  23. Анчан для похудения
  24. На просторах всемирной сети можно найти много информации, в которой говорится обиспользовании чая анчан для похудения. Особенно явно это заявляется там, где рассказывается про полезные свойства тибетского пурпурного чая Чанг Шу (который, как мы уже говорили, все тот же анчан), приводятся положительные отзывы о его уникальном действии как средства для похудения. Учитывая приведенные тут ранее данные об исследовании свойств клитории тройчатой в различных областях медицины, в общем, конечно, можно согласиться, что анчан способствует похудению. Но этот его эффект, прежде всего, будет связан с диуретическим свойством, вследствие чего будет происходить вывод токсинов и шлаков, детоксикация организма, плюс антиоксидантное действие и способность снижать уровень холестерина и триглицедов в крови и выступать в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да, анчан способствует снижению веса, но никакой особой магии в этом нет.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Растение
Мотыльковый горошек

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Два стакана
Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Фиолетовый чай

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!

Синий чай

Метки:похудение чай

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Чайник
Эффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

На салфетке
Классический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Желе
Красивый цвет делает анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка.

Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами6, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет.

Рис.4. При заваривании анчана получается красивый настой ярко-синего цвета

Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета индиго и легким травянисто-овощным ароматом. Если на стадии заготовки сырья не было допущено ошибок, то заваренные бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты.

Настаивать чай можно в течение 3-8 минут, все зависит оттого, какой вкус и цвет Вы желаете получить. Тайский синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, так же как и настаивать излишне долгое время, потому что начнется переэкстракция и вкус напитка испортится.

Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Наслаждаться синим чаем можно не только в горячем виде. Чайный эксперт Кэти Чан посетила множество тайских и вьетнамских домов и отметила, что анчан особенно любят пить после обеда, так как он хорошо утоляет жажду7. В это время его, как правило, употребляют охлажденным.

Чтобы обогатить вкусовые качества анчана в него можно добавлять различные компоненты. Тайцы и вьетнамцы очень любят употреблять анчан вместе с лимоном или лаймом. Последний является излюбленным ингредиентом тайской кухни, даже слово «скучный» в переводе с тайского дословно означает «лайм без сока»8.

Поэтому чтобы напиток буквально заиграл новыми тонами, взбодрил и избавил от однообразия, добавьте в него сок лайма. Он не только добавит кислинки, но и усилит пользу анчана, благодаря большому содержанию витамина С. А в качестве приятного бонуса вы увидите как напиток от сока лайма поменяет свой цвет на пурпурный.

Рис.5. Если к синему настою анчана добавить несколько капель лимонного сока, он поменяет свой цвет на пурпурный!

В холодном виде анчан часто употребляется с мятой, лаймом, корицей, маракуйей и имбирем9. В Юго-Восточной Азии весьма популярен Нам Док Анчан (nam dok anchan) – это сиропообразный освежающий напиток цвета индиго, сделанный из цветов анчана, меда (или сахарного сиропа) и лимона. Этим напитком принято встречать дорогих гостей в тайских отелях10.

Залейте 10 цветков синего чая 400 мл горячей воды (около 85-90°С) и оставьте на 5-7 минут. Выдавите из лимона или лайма сок, добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки меда. Сок смешайте со 100 мл воды комнатной температуры и кубиками льда. Теперь можно не спеша влить синий чай и наблюдать, как напиток меняет цвет11.

Часто к анчану добавляют лемонграсс – такой напиток тоже лучше употреблять в холодном виде. Для приготовления этого вкусного и освежающего напитка возьмите 3-4 цветка анчана, чайную ложку измельченного лемонграсса (стеблей лимонника) и залейте их стаканом горячей воды (85-90°С). Дайте немного остынуть. После положите в него ложечку меда и несколько кубиков льда, а для украшения прекрасно подойдет долька лайма.

Для разнообразия вкусов к анчану также можно добавить мелиссу, ягоды годжи, стевию, смородиновые листья, лепестки розы и шиповник.

В период распространения инфекционных заболеваний можно приготовить настоящий лечебный эликсир, который также поможет справиться и с головной болью. К 3-4 цветкам клитории тройчатой добавить чайную ложку светлого улуна, щепотку лаванды и чайную ложечку меда, залить 250 мл кипяченой воды температурой не более 80°С. Настаивать 3-4 минуты и добавить сок дольки лимона. Напиток придаст сил, улучшит самочувствие, а ярко-фиолетовый цвет поднимет настроение.

Сочетание анчана с чабрецом, мятой и имбирем несет в себе огромную пользу для здоровья человека и отлично укрепляет иммунитет. Подобный травяной чай поможет победить воспалительные заболевания и быстро встать на ноги при первых симптомах простуды. Чабрец избавит от проблемы больного горла, поможет победить депрессию, мята успокоит, облегчит боль, имбирь улучшит пищеварение, снимет тошноту, справится с воспалением и поможет сжечь ненужные жиры.

Рис.6. Добавление к анчану различных чайных добавок и специй подарит новые вкусовые ощущения и пользу Вашему напитку

Синий чай используют и для борьбы с бессонницей. Для этого его заваривают в термосе горячей, но не кипящей водой в течение 30 минут. Чашка такого тайского чая за 15 минут до сна благотворно скажется на здоровье и поможет быстрее заснуть.

Стоит отдельно сказать, что сочетание анчана с определенными компонентами позволяет ощутить себя настоящим магом и получить новые цветовые и вкусовые оттенки. Такие эксперименты будут очень интересны детям и произведут должное впечатление на гостей.

Как уже упоминалось, при сочетании анчана с соком лимона или лайма цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Изменение цвета обусловлено изменением значения рН: настой анчана можно считать естественным индикатором кислотно-щелочного баланса.

Добавление к анчану каркаде сделает напиток насыщенного красного цвета. Заваривание каркаде и анчана вместе усилит полезные свойства обоих чаев: наполнит напиток антиоксидантами, снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет в борьбе с гипертонией.

Анчан употребляют во всей Юго-Восточной Азии не только как напиток, хорошо утоляющий жажду и обладающий множеством полезных свойств, но и используют его как натуральный краситель при приготовлении всевозможных блюд и десертов. Причем, в последнее время в кулинарии стала очень популярной Синяя Матча (Blue Matcha) – перемолотые в пыль соцветия клитории тройчатой.

Тайскую кухню невозможно представить без анчана. И, конечно же, тайскую кухню просто невозможно представить без риса. Даже дословный перевод с тайского слова «кушать» («кин кхау») звучит как «есть рис», настолько сильна традиция его употребления.

Поэтому неудивительно, что экстракт синих цветов клитории тройчатой уже давно догадались использовать для приготовления удивительного синего риса. В малазийской кухне весьма популярно блюдо nasi kerabu. Местные жители добавляют несколько бутонов этого цветка в горшок при приготовлении белого риса, чтобы придать ему голубоватый оттенок. В этом блюде рис часто сочетается с рыбой, курицей или овощами.

Также в Малайзии и Сингапуре популярны блюда nonya chang и kuih pulut tekan (pulut tai tai). Последнее можно отнести скорее к десерту, который традиционно подается на свадебных торжествах и дополняется кокосовым вареньем. Вы же можете попробовать приготовить его дома. Для этого понадобится крепко заваренный анчан (около 20 сушеных цветов на полстакана воды).

Процедите его и замочите в нем на ночь 100 г пропаренного клейкого риса. Еще 300 г риса этого же сорта замочите на то же время в небольшом количестве воды. Утром разложите оба вида риса в приготовленную форму, следите, чтобы он не перемешался. В Малайзии дно формы выстилают банановыми листьями, Вы же можете использовать обычную пергаментную бумагу.

Смешайте в отдельной емкости 200 мл кокосового молока с чайной ложкой соли и 50 мл прохладной воды. Большей частью получившейся смеси (около 200 мл) залейте равномерно рис и готовьте на пару в течение 20 минут. После этого перемешайте рис, но не смешивая цвета, и залейте его оставшейся частью смеси из кокосового молока.

Применение в косметологии

Сухие цветки и чай
Для снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Свежие бутоны цветов
Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"