Диетическое питание при диабете 2 типа рецепты

Диета при сахарном диабете – меню

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь
Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

  • 300 г фруктов;
  • 80 г овощей;
  • 100 г грибов;
  • 1 ст. натурального фруктового сока;
  • 300 г мяса или рыбы;
  • 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
  • 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
  • 40-60 г жиров.

Основные блюда:

  • Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
  • Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
  • Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
  • Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и  мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
  • Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
  • Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант Второй вариант
Понедельник
Завтрак Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. Чай, белковый омлет со спаржей.
Второй завтрак Морковный салат. Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.
Обед Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире мясное рагу. Одно яблоко. Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.
Перекус Кефир, смешанный со свежими ягодами. Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.
Ужин Вареная рыба с тушеной капустой. Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.
Вторник
Завтрак Чай с молоком, геркулесовая каша. Стакан кофе, гречка на молоке.
Второй завтрак Творог с добавлением свежих абрикосов. Фруктовый салат.
Обед Вегетарианский борщ. Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.
Перекус Мясной гуляш из индейки с чечевицей. Стакан кефира и несоленый сыр.
Ужин Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. Печеные овощи с рубленой индейкой.
Среда
Завтрак Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.
Второй завтрак Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.
Обед Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. Тушеное овощное рагу с телятиной.
Перекус Фрукты, припущенные в молоке. Творог с добавлением молока.
Ужин Тушеная брокколи с грибами. Салат из моркови, свежей тыквы.
Четверг
Завтрак Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.
Второй завтрак Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. Паровые овощи с хумусом.
Обед Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.
Перекус Кабачковая икра Груши с начинкой из сырого миндаля.
Ужин Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.
Пятница
Завтрак Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.
Второй завтрак Ягодное желе. Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.
Обед Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.
Перекус Одно яблоко, стакан зеленого чая. Нежирный творог с ягодным соусом.
Ужин Салат с помидорами, творогом и зеленью. Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.
Суббота
Завтрак Рисовые отруби с ягодами и молоком. Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.
Второй завтрак Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.
Обед Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.
Перекус Зразы из творога и моркови, овощной сок. Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).
Ужин Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.
Воскресенье
Завтрак Ягодный фреш, творожная запеканка. Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).
Второй завтрак Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.
Обед Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.
Перекус Стакан кефира. Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.
Ужин Филе судака с овощами. Запеченная треска с зеленым салатом.

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Сахар

При заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Пирог с малинойРецепты выпечки при диабете 2 типа
  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Аватар автора Ирина Камшилина

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Салат

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Диета при сахарном диабете

Рацион питания при сахарном диабете должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.

Главные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вода. Из них состоит наша пища. Белки, жиры и углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом для клеток и тканей нашего организма.

Идеально следующее соотношение этих веществ:

  • Углеводы – 50%,
  • Жиры – 30%,
  • Белки – 20%.

Единицей измерения энергетической ценности пищи является килокалория (ккал).

Так при расщеплении:

  • 1 грамма углеводов выделяется – 4 ккал энергии,
  • 1 грамма белков – 4 ккал,
  • 1 грамма жиров – 9 ккал.

Больному сахарным диабетом необходимо употреблять, соответствующее его возрасту, полу, весу и образу жизни, количество килокалорий в сутки.

Возраст Мужчины Женщины
19 – 24 2600 2200
25 – 50 2400 2000
51 – 64 2200 1800
Старше 64 1900 1700

Если у больного сахарным диабетом имеется лишний вес, то калорийность снижается на 20%.

Основная цель диетотерапии заключатся в поддержании уровня сахара в крови приближенным к норме, без резких колебаний в большую или меньшую сторону. С этой целью предусмотрено дробное питание больного сахарным диабетом, то есть суточную калорийность необходимо распределять на 5 – 6 приемов пищи в день.

  • Завтрак (в 7 – 8 ч) – 25%
  • 2 Завтрак (в 10 – 11 ч) – 10 – 15%
  • Обед (в 13 – 14 ч) – 30%
  • Полдник (в 16 – 17 ч) – 10 – 15%
  • Ужин (в 18 – 19 ч) – 20%

Диетическое питание при диабете 2 типа рецепты

Перекус перед сном (в 21 – 22 ч) – 10%.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Для того чтобы снизить влияние разрушительных процессов, необходимо следовать нескольким достаточно простым правилам диетического питания:

  1. Соблюдать объем потребления калорий. Чтобы жизнь была полноценной, а человек чувствовал себя нормально, суточная энергетическая ценность питания должна приравниваться к 2 400-2 500 ккал.
  2. Обязательное соблюдение пропорций жиров, белков, углеводов.
  3. Включение в меню продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, клетчатка и минералы.
  4. Суточный общий объем потребления соли не должен превышать 7,0 граммов.
  5. Соблюдение питьевого режима. Суточное потребление воды — не более 1,5-1,6 литров.
  6. Питание малыми порциями, но достаточно часто – не менее 5-6 раз в сутки.
  7. Полностью исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Блюда из субпродуктов, свинины, иных жирных сортов мяса, с применением сливочного масла, говяжьего жира, свиного сала, молочных продуктов с высоким показателем жирности диабетику категорически противопоказаны.

Необходимо максимально увеличить потребление витаминов, аминокислот, липотропиков. То есть в рацион необходимо включать блюда с нежирным творогом, соей и соевой мукой, куриными яйцами, овощи и фрукты.

Общие правила

  1. Питаться следует дробно, небольшими порциями до 5 – 6 раз в день в одно и то же время.
  2. Полностью исключить: кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты, колбасы, соления и копчения, жиры животного происхождения, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, очищенные крупы (манка, белый рис), белый хлеб, булки, сдобу. Соль ограничивается до 5 грамм в день.
  3. Исключить жареные блюда, заменив их пареными, вареными, запеченными и тушеными. Первые блюда следует готовить на вторичном бульоне или на воде.
  4. Углеводы должны составлять:
  • цельные крупы (гречка, овсянка, перловка, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы),
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица),
  • хлеб из муки грубого помола, цельно зерновые хлебцы,
  • овощи (рекомендуется умеренно употреблять картофель, морковь и свеклу),
  • фрукты (кроме винограда, бананов, черешни, фиников, инжира, чернослива, кураги, изюма).
  • Любителям сладкого чая следует вместо сахара использовать сахарозаменители.

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке».

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность.

В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов.

абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Исключение из рациона

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:

  • нормализация уровня сахара;
  • снижение риска развития гипогликемии;
  • профилактическая мера развития сопутствующих диабету осложнений.

Однако между диетами для больных существуют и различия.

Диетическое питание при диабете 2 типа рецепты

При диагнозе «сахарный диабет 2 типа» важно нормализовать вес пациента. Именно поэтому достаточно уменьшить суточную калорийность рациона и не ограничивать больного в продуктах питания. При этом важно повысить физические нагрузки.

При патологии 1 типа происходит гибель особых клеток поджелудочной железы, в результате развивается недостаток инсулина. Таким образом, терапия включает прием определенных препаратов или инсулина, а диета в данной ситуации лишь дополнительный инструмент, который помогает стимулировать и корректировать выработку инсулина организмом.

При заболевании любого типа позволяется употреблять овощи, эта категория, невзирая на содержание углеводов, не провоцирует повышение уровня сахара.

Следует вести строгий учет:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • молочные продукты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • продукты с большим содержанием сахара.

Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.

Вернуться

Обычно при первичном определении диагноза как у врачей, так и у пациентов возникают естественные вопросы: в чем различие первого и второго типа диабета, каким образом они проявляются. Вот отличия:

  1. Для диабета первого типа характерно отсутствие продуцирования инсулина клетками поджелудочной железы. Уровень гормона падает до минимальных показателей, то есть абсолютно отсутствует в организме.
  2. Диабет второго типа развивается при относительной нехватке инсулина, когда изначально гормон находится в нормальных пределах, может несколько превышать физиологический барьер, после чего происходит резкий дефицит инсулина. Патологический процесс заключается в снижении внутриклеточного всасывания сахара, плазма содержит его излишки и переносит в органы, что приводит к серьезному осложнению – кристаллизации белка.

Наибольшая подверженность подобным разрушительным процессам проявляется у людей с генетическими аномалиями, отягощенной наследственностью, наличием излишнего веса, при этом происходит истощение поджелудочной железы. Требуется инъекционное введение адаптированного гормона.

Крайне важно обращать внимание на факторы, представляющие особую опасность для пациентов и в буквальном смысле слова провоцирующие развитие диабетических изменений в организме.

На фоне пассивного образа жизни, большой массы тела, гипертонической болезни, увлечения блюдами с избыточным содержанием углеводов и недостатком растительных компонентов питания, этнических особенностей, наследственной предрасположенности к расстройствам обмена вполне вероятно развитие диабета.

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением, а также меню по дням будут интересны многим людям с недугом.

Многих пациентов с ожирением интересует, какую пищу нельзя есть при сахарном диабете. Стол № 8 запрещает употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Мясные изделия (колбасу, сосиски, сало).
  • Выпечку из белой муки.
  • Острые приправы, сладости.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сдобную выпечку, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Сало и свиной жир.
  • Манную крупу, копчености.
  • Жирные молочные продукты (масло, ряженку, сыр, мороженое, сметану).
  • Соусы и паштеты, газированные напитки.
  • Крепкий кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Полный список того, что нельзя есть, и правила диеты нужно согласовать со своим лечащим врачом. Диабет 2 типа у пожилых людей развивается гораздо чаще, чем у лиц молодого возраста. Если нормализовать меню, то можно прожить с диабетом долгие годы, при этом не испытывая дискомфорта и практически не набирая лишнего веса.

Коварный враг

Под термином «диабет» скрываются несколько видов этого заболевания. Например, несахарный, который зависит от патологий в центральной нервной системе (распространённость его невелика). При гестационном сахарном диабете беременных не требует лечения. Он возникает при беременности и исчезает после родов.

Диетическое питание при диабете 2 типа рецепты

Итак, СД — это хроническая напасть, которую мы приобретаем из-за нарушений в эндокринной системе и обмене веществ. Характерно оно скачками уровня глюкозы в крови и её же чрезмерным выведением с мочой, от чего хворый человек вынужден часто бегать в туалет.

Последствия:

  • гипергликемия;
  • дегенеративные изменения сосудов и нервов (вплоть до гангрены и инвалидности);
  • нарушение углеводного обмена;
  • разные патологии в органах и тканях (в частности, дегенерация сетчатки глаза);
  • скачки давления и гипертония;
  • хроническая недостаточность калия;
  • дегидратация.

Нелеченная болезнь может быстро привести к печальному финалу. Но даже при генетической предрасположенности, хвори можно избежать, ведя здоровый образ жизни.

Диабет — не приговор. Излечиться от него полностью невозможно, но можно жить долго и счастливо. Рассматривай болезнь — как повод наконец-то начать вести здоровую жизнь. На 50 процентов это касается именно еды, остальное приходится на инсулинотерапию и соблюдение определённого режима.

Итак, о еде!

Сказ про главное мерило вреда и пользы

Речь я поведу о диете № 9 по Певзнеру.Время — главный оценщик. М.И. Певзнер разрабатывал свои лечебные меню в 1930—1940 годах, и сам, кстати, прожил 80 лет. С тех пор его принципы питания при различных болезнях не подводили, и с успехом используются в лечебных учреждениях.

Данная диета предназначена для коррекции углеводного обмена при диабете лёгкой и средней тяжести. Соблюдается золотой принцип «не навреди»: нельзя просто взять и сократить до минимума количество углеводов. Это может привести к накоплению другого вещества — жира, набору лишнего веса и атеросклерозу.

Что учитывает Певзнер:

  1. Содержание рафинированных, легко усвояемых углеводов нужно свести к абсолютному минимуму (лучше вообще исключить сахар и сладости).
  1. Медленные углеводы нужно употреблять в нормальном количестве, для восполнения энергии.
  1. Важно кушать то, что содержит пищевые волокна, это делает всасывание глюкозы в кровь равномерным и постепенным, нормализует работу кишечника и благотворно воздействует на организм.
  1. Белки должны поступать в организм в нормальном объёме, при этом не менее половины — именно животного происхождения.
  1. Жиров должно быть не более 30 процентов от общего соотношения Б/Ж/У, при этом ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно столько же, сколько насыщенных.
  1. Общее количество килокалорий корректируется в зависимости от наличия или отсутствия признаков ожирения, но не менее двух тысяч. Калькуляторы калорий и прочего тебе в помощь.

Описание болезни

Здоровый организм характеризуется прочной связью всех процессов, которые отличаются цикличным и бесперебойным течением. В чем особенность этой весьма опасной патологии:

  1. Клетки тканей организма отличаются тем, что в них есть элементы, которые позволяют всасывать глюкозу через определенные промежутки времени. Инсулин – гормон, обеспечивающий доставку естественного природного сахара и его нормальное усвоение.
  2. При сахарном диабете второго типа происходит нарушение чувствительности устья клетки к воздействию инсулина.
  3. На фоне подобных процессов происходит дефицит глюкозы, необходимой для деятельности клеток мозга, жизненно важных органов и систем.
  4. При отсутствии нормального поглощения глюкозы происходит накопление избыточного сложного системного сахара, что, в свою очередь, приводит к развитию серьезнейших заболеваний.
  5. Начальные стадии сахарного диабета отличаются высоким содержанием инсулина в крови, который не производит нужных органических функций. При отсутствии природных процессов усвоения глюкозы поджелудочной железой постепенно прекращается выработка данного гормона.
  6. На поздней стадии диабета пациенту в клинических условиях капельным путем вводятся инсулин в нужных дозах, чтобы поддерживать работу организма.

О признаках «тихого убийцы», как на сегодняшний день называют расстройство сахаро-липидного обмена, ведется масса дискуссий. Подобная ситуация связана с тем, что основная масса признаков не имеет четкой выраженности, и подтверждением данного заболевания является традиционный клинический анализ крови на содержание сахара в крови.

Отсутствие лечения — это практически 100% вероятность возникновения гипергликемической комы, отказа всех жизненно важных функций, гибель головного мозга. Следует как можно быстрее отреагировать на те или иные ухудшения самочувствия, обратиться к врачу и пройти обследование.

Эти бесконечные списки продуктов!

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Киви
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

А не буду я забивать своим читателям голову длинными перечислениями! Скажу проще:

  • исключаем всё, что содержит рафинированный сахар;
  • забываем о манке, рисовой каше, макаронах (все эти пасты — пусть итальянцы едят), белой булке и сдобе;
  • не употребляем тугоплавкий жир;
  • сокращаем употребление поваренной соли;
  • добавляем овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон;
  • вместо сахара подойдёт ксилит и сорбит;
  • налегаем на молоко и творог — в них содержится нужный нам метионин, микроэлементы и витамины;
  • не забываем о постном мясе и рыбке;
  • едим то, что содержит витамины;
  • пьём чаи, молоко, кофе и соки, травяные чаи и отвары, напитки из ягод шиповника;
  • предпочтение отдаём продуктам с низким гликемическим индексом, но без фанатизма;
  • и никакого алкоголя!

Можно ли мёд — пусть решает врач. Есть мнение, что можно, но оно достоверно не подтверждено.

Едим шесть раз: три основных и три — между ними, на добавку. Голод и переедание — враги. Чтобы не обжираться от пуза — ешь часто и понемногу, чтобы получалось раз в три часа, и не терзало постоянное желание «Чего бы ещё схавать!»

Диета при сахарном диабете 2-го типа подразумевает употребление блюд так называемого стола №9. К нему относятся следующие продукты:

  • овощи. Разрешено употреблять продукты, в которых есть небольшое содержание свободных углеводов;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • белок яйца;
  • отрубные сорта хлеба, но не в большом количестве;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • крупы (гречка, пшенка, овсянка, перловка);
  • напитки. Соки из овощей, несладкие чай или кофе. Особенно важно потреблять минеральную и обычную воду в достаточном количестве.

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на нежирном молоке. Допускается использование сливочного масла, но не более 4 граммов. Для второго завтрака подойдет салат из фруктов. На обед приготовить овощной салат, рыбный суп (нежирный), пюре из тыквы, запеченное яблоко. Для полдника идеально подойдут томатно-грибные тосты (вкусный рецепт приведен далее). На ужин хорошо отварить мясо и гречневую кашу. За несколько часов до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Следующие рецепты помогут разнообразить рацион и составить меню на неделю:

  • блины гречневые. Греется молоко, и в нем разводятся дрожжи. Затем добавляется просеянная мука, все накрывается крышкой и ставится в теплое место примерно на 35 минут, можно немного дольше. Потом в тесто добавляется стакан молока, гречневая мука, сливочное масло и несколько желтков. Поставить снова в теплое место, не более чем на 50 минут. После этого в тесто добавляются предварительно взбитые яичные белки. Следует разогреть сковородку и можно приступать к выпеканию блинов;
  • суп из курицы, мяты и тыквы. Куриное филе отваривается не более получаса. Получившийся бульон поставить остывать. Тыква и луковица чистятся и нарезаются не сильно мелко. Когда курица будет готова, к ней добавить лук, тыкву и поставить тушить не более 40 минут. После этого полученное блюдо взбить блендером, понемногу добавляя бульон и листочки мяты;
  • сэндвичи с помидорами и грибами. Багеты (только пшеничные) разрезаются по всей длине, делятся на несколько равных частей и натираются немного чесноком. Помидоры нарезаются кругами, грибы, сыр и лук мелко шинкуются. Порезанный лук вместе с грибами поджаривается на сковородке до золотистого цвета. После все выкладывается на багет в таком порядке: помидор, грибы с луком, сыр. Все это отправляется в духовку на 12 минут при температуре 175 градусов. Можно добавлять кусочки зелени.

Данные блюда легки в приготовлении и не требуют больших финансовых затрат. Комбинируя их и добавляя в каждый рецепт что-то свое, можно разнообразить свой рацион даже при необходимости придерживания диеты.

Диетическое питание при диабете 2 типа рецепты

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

Такой необходимости может не быть, если больной:

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.
  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой — обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) — всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма — 1-2 конфеты один-два раза в неделю.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Хлебные единицы

Для успешного поддержания безопасного уровня сахара в крови употребление медикаментов следует сочетать с рациональным питанием, основой которого является подсчет потребления углеводов. Его производят на основании хлебных единиц.

Хлебная единица является условной мерой для определения количества углеводов в меню человека, страдающего диабетом. Данный метод расчета используется также в диетологии для формирования меню спортсменов и людей, следящих за весом.

Под одной хлебной единицей подразумеваются углеводы в количестве 12 граммов. Для усвоения одной хлебной единицы требуется 1,5 ед. инсулина. Расчет производится на основании свойств самого распространенного продукта для любой страны и региона – хлеба.

  1. Содержание 1 хлебной единицы в молочных продуктах. В молоке, кефире или йогурте (в 250 мл), в одном сырнике или трех варениках с творогом.
  2. Один порционный ломтик хлеба — 20 гр, печенье, сухари и крекеры – 15 гр.
  3. Больше всего углеводов содержат рис, манка, пшеничная крупа, вареная или консервированная кукуруза, кукурузная крупа.

Во фруктах и ягодах содержание углеводов значительно ниже, чем в других продуктах, в связи с чем диетологи не настаивают на необходимости расчетов их дневной потребности.

Возможные диеты

Эндокринологи рекомендуют определенный перечень диетических комплексов или столов для полноценной терапии.

Стол № 2 – наиболее щадящая диета, использующаяся при острых колитах, гастритах, энтеритах на стадии выздоровления, хронических формах энтерита или колита после обострения, при хроническом гастрите со сниженной секрецией.

Стол № 5 позволяет получать полноценный,  щадящий рацион с минимальным содержанием крупных элементов, с полным исключением продуктов, содержащих азот, холестерин, щелочи и кислоту. Диета наиболее приемлема для пациентов, у которых проявляются симптомы острого или хронического холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза печени.

Стол №8 традиционно назначается для устранения избыточного веса, нормализации функций органов и обмена веществ в целом. Диетологи считают восьмую диету подходящей для диабетиков.

Стол № 9 разработан непосредственно для людей, страдающих сахарным диабетом. Основные позиции данной диеты – увеличение содержания белка при максимально возможном уменьшении жиров и углеводов, а также введение липотропных продуктов. Сахар заменяется искусственными подсластителями — сорбитом, стевией, сахарином, сахарозой, ксилитом, исключается питание с большим уровнем холестерина.

Альтернативная диета

Диетическое питание при диабете 2 типа рецепты

Существует еще один вид диеты, позволяющий не только снизить уровень сахара в организме, но и сбросить лишний вес. Это диета Дюкана, не раз упоминаемая Малышевой. Суть данной диеты состоит в том, что процесс похудения происходит в достаточно быстрые сроки без потери мышечной массы. При этом можно употреблять большинство видов продуктов, но придерживаясь определенных правил. Также для этой диеты существует большое количество рецептов, что позволяет создавать разнообразные меню не только на один день, но и на неделю.

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Гречка с мясом

Рецепт гречневой каши с мясом понравится не только диабетикам. Для ее приготовления следует взять:

  • 200 гр гречневой крупы;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр масла сливочного.

Обжарить лук, добавить кусочки мяса, потушить с водой 10-15 минут, добавить крупу, залить кипятком на 2 см выше уровня гречки. Тушить на малом огне 25 минут.

Овощная солянка

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • молоко — 2/3 стакана.

Овощи порезать, посолить, тушить на небольшом огне 25-35 минут.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.

Употребление пищи

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

  • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
  • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств.

Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"