Диета после удаления желчного пузыря. Меню, рецепты блюд

Противопоказания к проведению резекции желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь — главное показание к оперативному вмешательству с использованием методики лапароскопии. На фоне данной патологии нередко развиваются осложнения:

  • острый болевой синдром, сопутствующий желчнокаменной болезни. Это показание к срочной операции, потому что при возникновении второго болевого приступа могут развиться серьезные осложнения, при которых методика противопоказана;
  • бессимптомное течение ЖКБ. Операция делается при выявлении камней большого размера, поскольку они могут стать причиной формирования пролежней на одной из стенок пузыря;
  • при прохождении курса терапии от ожирения у пациентов с большим лишним весом также удаляется желчный, так как при резком снижении жировой прослойки камнеобразование увеличивается;
  • холедохолитиаз, при котором наряду с желчнокаменной болезнью происходит закупорка и последующее воспаление протоков. Лапароскопическая холецистэктомия в этом случае сопровождается санацией путей. Необходимо установить дренаж по окончании процедуры;
  • холецистит в острой фазе. Патология требует срочной операции, поскольку чревата грозными осложнениями – сепсис, разрыв стенки органа, перитонит;
  • холестероз. При данном заболевании на стенках откладывается холестерин. Этот процесс серьезно нарушает работу органа;
  • полипоз ЖП. Если размеры новообразований превышают 1 см или они похожи на злокачественные разрастания (с сосудистой ножкой), требуется удаление.

Для данной процедуры существует ряд противопоказаний. К ним относятся абсолютные:

  • серьезные нарушения работы мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем;
  • плохая свертываемость крови.

https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U

Существуют и относительные противопоказания к проведению процедуры лапароскопическим методом:

  • перитонит;
  • заболевания инфекционного характера;
  • острая форма холецестита, приступ при которой не проходит несколько дней;
  • атрофический желчный пузырь;
  • полостные операции в прошлом;
  • грыжа больших размеров на передней стенке брюшной полости;
  • абсцесс ЖП;
  • беременность (последний триместр);
  • аномальное расположение органов в животе;
  • панкреатит в острой фазе;
  • желтуха, вызванная закупориванием желчевыводящих протоков;
  • подозрение на онкологию;
  • наличие свищей между двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями;
  • встроенный кардиостимулятор.

Во время пребывания в стационаре и в послеоперационный период пациенту должен быть предоставлен больничный лист. При наличии тяжелой физической работы человеку положены более легкие условия труда в течение всего восстановительного периода (до полугода).

Операция по удалению с использованием лапароскопа подразумевает использование общего наркоза. Другие варианты анестезии не рассматриваются, поскольку не позволяют полностью расслабить брюшные мышцы и полноценно обезболить.

Главные правила питания после холецистэктомии

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

Диета после удаления желчного пузыря. Меню, рецепты блюд

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbFzePA8cIs

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

Суп-пюре с овощами

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит,панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.

Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:

  • играет главную роль при переваривании жиров;
  • помогает усвоить жирорастворимые витамины;
  • участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
  • имеет бактерицидные свойства.

Печень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.

Составляющее вещество Пузырная Печеночная
Желчные кислоты 310 35
Желчные пигменты 3,2 0,8
Холестерин 25 3

После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку.  Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства.

В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • рецидив желчекаменной болезни (ЖКБ);
  • нарушение работы кишечника (вздутие, повышенное газообразование, диарея, запоры).

Удаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.

При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.

Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:

  • принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.

Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.

После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • крепкий кофе;
  • жареная пища;
  • газированные сладкие напитки;
  • снеки, чипсы;
  • сладости;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Важно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:

  • шоколад, какао;
  • десерты с кремом;
  • мороженое;
  • орехи и семечки;
  • мясные и рыбные консервы.

В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.

Как проходит лапароскопическое удаление желчного пузыря?

Процедура хирургического удаления из брюшной полости проводится в отделении гастроэнтерологии или общей хирургии городской или районной больницы. Помимо этого, операцию на желчном пузыре можно сделать в одном из научно-исследовательских институтов или частных клиник, специализирующихся по пищеварительной системе.

Мероприятие проводится под общей анестезией. Основные этапы заключаются в следующем:

  • пациент вводится в сон при помощи общего наркоза. Это задача врача-анестезиолога;
  • интеграция зонда в полость желудка для отвода газов и выведения лишней жидкости. Эта манипуляция позволяет исключить риск возникновения рвоты и последующей асфиксии из-за попадания переваренной пищи в дыхательные пути. Желудочный зонд остается в пищеводе вплоть до окончания работы специалиста;
  • наложение маски на нос и рот пациента, которая соединена с оборудованием для искусственной вентиляции легких. ИВЛ обеспечивает под наркозом полноценное дыхание во время оперативного вмешательства. Работа аппарата жизненно необходима для оперируемого, потому что стерильный углекислый газ, нагнетаемый в брюшину, оказывает сильное давление на диафрагму. По причине сдавливания легкие не способны работать в полной мере, и без ИВЛ человек может задохнуться;
  • введение троакара с осветительным прибором и камерой через небольшой разрез в пупочной складке. Врач внимательно осматривает брюшину, обращая особое внимание на оперируемый пузырь. Соседние органы в брюшной полости практически не задеваются троакарами за счет нагнетания газа;
  • в районе правого подреберья делается еще 3 небольших надреза, через них интегрируются полые трубки для последующих хирургических манипуляций внутри живота;
    Если специалист замечает образовавшиеся спайки, возникшие в результате хронического воспалительного процесса, он сначала рассекает их, после чего извлекает пузырь;
  • добравшись до конечной точки, врач производит оценку желчного. Если он излишне наполнен и перенапряжен, перед удалением необходимо убрать часть жидкости;
  • орган зажимается специальным приспособлением, после чего медицинский специалист выделяет из желчнопузырных тканей проток, при помощи которого он соединен с ДК. Его требуется иссечь и выделить пузырную артерию из находящихся вокруг тканей;
  • просвет артерии зашивается;
  • когда ЖП полностью освобожден, врач приступает к его извлечению из печеночного ложа. Манипуляция проводится очень аккуратно и медленно. В ходе процесса каждый кровоточащий сосуд коагулируется;
  • после полного удаления из ложа ЖП очень аккуратно извлекают наружу через прокол в складке пупка;
  • на этом работа хирурга не закончена. После извлечения больного органа специалист производит осмотр брюшины. Он должен определить, не осталось ли в полости желчи, кровоточащих сосудов, видоизмененных тканей;
  • после осмотра все сосуды прижигаются током, чтобы они не кровоточили. Подозрительно измененные ткани убираются, внутренность промывается антисептическим раствором. После этой манипуляции остатки раствора отсасываются из полости живота;
  • как только все манипуляции закончены, троакары убираются, а проколы заклеиваются или зашиваются.

Иногда в случае необходимости в одном из проколов врач может оставить дренаж. Через специальную трубку наружу должен вытечь оставшийся антисептический раствор. Дренаж не ставится, если у пациента не выходила желчь во время хирургического вмешательства и не обнаружилось сильного воспалительного процесса в ЖП.

В чем заключается реабилитация и восстановление после лапароскопии ЖП?

Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.

Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.

Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.

В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.

Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-500C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Восстановительный период не занимает много времени и протекает без осложнений. Примерно через полгода наступает полная реабилитация (психологическое и физическое восстановление организма). На протяжении этого времени пациент не ощущает себя плохо или неполноценно — он может вести привычный образ жизни, работать. Ему требуется отказаться лишь от чрезмерных физических нагрузок и пересмотреть режим питания.

Уже через пару недель можно выходить на работу и включаться в социальную жизнь. Но спорт и тяжелую работу необходимо на время исключить.

Диета после удаления желчного пузыря. Меню, рецепты блюд

После выхода из клиники, где проводилась лапароскопия ЖП, требуется соблюдать ряд правил:

  • в течение 14-30 дней исключается половая жизнь;
  • во избежание запоров пересматривается принцип питания;
  • возобновлять спортивные тренировки разрешается не раньше чем через месяц после лапароскопической холецистэктомии. На первых порах допустимы только минимальные нагрузки на организм;
  • тяжелый физический труд противопоказан как минимум месяц после процедуры;
  • поднимать тяжести запрещено! Первые 3 месяца — максимум 3 кг, далее в течение следующих 3 месяцев — максимум 5 кг;
  • последующие 3-5 месяцев после хирургической манипуляции необходимо питаться по диете №5.

Кроме этих требований, восстановительный процесс реабилитации не требует дополнительных мер. Если соблюдать все правила, то уже через полгода можно вернуться к полноценной жизни. Скорейшему заживлению швов способствуют физиотерапевтические процедуры. Лечащий врач прописывает курс физиотерапии спустя 30-40 дней после удаления. Ускоряет реабилитацию прием витаминных комплексов, таких как Мульти-Табс, Витрум, Супрадин, Центрум и другие.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет много положительных сторон в сравнении с лапаротомией (открытой полостной операцией):

  • минимальная кровопотеря (30-40 мл) за счет сохранения большого числа кровеносных сосудов брюшной полости;
  • малоинвазивность. Доступ к внутренностям осуществляется через несколько небольших проколов в животе, а не посредством разреза брюшной стенки;
  • короткий восстановительный период: при отсутствии осложнений пациента выписывают через 1-3 суток;
  • спустя всего 7 дней он имеет среднюю работоспособность;
  • после операции присутствует незначительная боль, которая быстро купируется анестетиками из домашней аптечки;
  • низкий риск возникновения осложнений: спайки практически не появляются после оперативного вмешательства, поскольку отсутствует прямой контакт рук хирурга и салфеток с внутренностями.

Способы обработки пищи

В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:

  • блюда, приготовленные на пару;
  • варка;
  • запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
  • запекание и тушение – через полгода после полостной операции.

Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря

Перед резекцией необходимо провести правильную подготовку. Она включает в себя необходимые диагностические и лабораторные исследования с целью определения точного состояния организма больного. Во время подготовки обнаруживаются особенности строения оперируемого органа, протоков и пограничных тканей, выявляются возможные осложнения.

Перед хирургическим вмешательством требуется сдать крови на выявление:

  • ВИЧ;
  • сифилиса;
  • гепатитов;
  • свертываемости крови.

Также необходимы клинические анализы крови и мочи, биохимия, ультразвуковое исследование малого таза и брюшины, рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма, ЭФГДС.

Пациент накануне хирургической манипуляции должен тщательно вымыться и удалить волосяной покров в нижней части живота и на лобке. Медик, который будет проводить процедуру, в обязательном порядке доводит до пациента общие сведения: этапы проведения, время, возможные риски и осложнения.

Изменение в пищеварении после удаления желчного пузыря

За несколько дней до процедуры следует изменить режим питания. Новый принцип употребления пищи заключается в следующих правилах:

  • прием легкой и низкокалорийной еды накануне;
  • последний раз можно поесть за 18 часов до хирургической манипуляции;
  • кишечник вечером и утром в назначенный день очищается при помощи клизмы;
  • употребление лекарств перед процедурой разрешается только под строгим контролем лечащего специалиста.

Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов

Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.

Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • соевая мука.

Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.

Жиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.

Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.

Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.

Состав лечебной диеты

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.
ОвощиБесшлаковая диета и меню перед колоноскопией

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Отказ от вредной пищи

Главные ограничения в первый год после удаления желчного – все острое, жирное и жареное

Удаление желчного пузыря

05.01.2017

Меню после удаления желчного пузыря первый месяц: рецепты

11.1 тыс.

7.5 тыс.

6 мин.

Человеку, перенесшему холецистэктомию, нужно понимать, что лечебное питание после удаления желчного пузыря ему необходимо соблюдать постоянно.

В результате хирургического вмешательства процесс пищеварения в организме больного находится в разбалансированном состоянии.

Для того, чтобы восстановиться, человеку необходимо кушать легкую пищу, не оказывающую дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт и способствующую нормальному оттоку желчи.

Диета при удаленном желчном пузыре включает в себя несколько этапов. Если в первые дни после операции человеку, пережившему холецистэктомию, важно придерживаться строгих ограничений в питании, то по истечении нескольких месяцев он может вернуться к привычному рациону, отказавшись от употребления некоторых продуктов.

На протяжении 2 часов после проведения операции по устранению желчного пузыря больному категорически возбраняется кушать и пить.

После истечения указанного времени ему разрешено в случае появления жажды смачивать губы или полоскать рот чистой водой. Спустя 10-12 часов пациент может начинать пить негазированную воду.

Употреблять ее следует небольшими глотками через каждые 20-30 минут. Максимальный объем жидкости в этот период не должен превышать 0,5 л в сутки.

Через 24 часа после холецистэктомии врачи разрешают больному кушать. Первый прием пищи состоит из нескольких ложек редкого диетического супа, подаваемого в больничной столовой.

Через несколько часов пациенту можно съесть маленькую порцию разваренной овсянки, выпить слабо заваренный чай или настой шиповника.

Рацион питания третьего дня состоит из протертых крупяных супов и каш, картофельного пюре, некрепкого чая, негазированной минеральной воды. Кушать следует маленькими порциями через каждые 4 часа (до 6 раз на протяжении дня).

На 4 день после устранения желчного пузыря человеку разрешается включить в меню бананы, печеные яблоки, обезжиренный кефир, постный творог, приготовленные в пароварке котлеты из диетических сортов рыбы и мяса, галетное печенье, несвежий пшеничный хлеб.

Также можно употреблять в ограниченном количестве кисели, муссы и желе из сладких сухофруктов, фруктов и ягод. Как и раньше, в рационе питания больного человека должны присутствовать протертые каши и супы из гречки, риса, овсянки и манной крупы. Все блюда необходимо готовить без жира и с минимальным добавлением соли.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, пищу нужно принимать порциями весом до 200 г 5-6 раз в день.

В качестве первых блюд человеку, перенесшему холецистэктомию, рекомендуется употреблять супы. Их следует варить из круп (гречки, риса, овсянки или манки), овощей (картошки, тыквы, моркови, кабачка) или вермишели. При желании первое блюдо можно заправить смесью куриного яйца с нежирным молоком. С этого периода в супы уже разрешается добавлять немного растительных жиров или сливочного масла.

В первый месяц после устранения желчного пузыря человеку можно есть нежирную рыбу, мясо теленка, курицы и индюка. Из этих продуктов рекомендуется готовить пюре, суфле или паровые котлеты.

Меню после удаления желчного пузыря первый месяц: рецепты

В виде гарнира к мясным блюдам можно подать измельченные в однородную массу отварные овощи (морковь, картофель, цветную капусту, кабачок, свеклу, тыкву). Куриные яйца следует употреблять в виде приготовленных на пару белковых омлетов.

При составлении лечебной диеты не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Больному следует включать в свой рацион постный творог, неострые сорта твердых сыров, кефир, кислое молоко и натуральный нежирный йогурт. Сметану и молоко можно использовать в качестве заправки.

Разрешается в малом количестве добавлять в пищу укроп с петрушкой. Из мучных продуктов, как и в первую неделю после операции, позволительно употреблять черствый белый хлеб и галетное печенье.

Не следует сильно увлекаться свежими фруктами и овощами в первые недели жизни без желчного пузыря. В рацион питания их нужно добавлять с осторожностью, стараясь ограничиваться употреблением одного вида в день (например, если сегодня человек полакомился несколькими абрикосами, тогда огурец ему следует съесть уже завтра).

Фрукты и ягоды можно кушать не только сырыми, но и в виде варенья или джемов. Из сладостей разрешается употреблять в ограниченном количестве мармелад, карамель с фруктовой начинкой, сухофрукты, мед и сахар.

В качестве напитков следует отдать предпочтение некрепкому чаю (зеленому или черному), компотам, киселям и сладким натуральным сокам, которые прежде чем пить, необходимо развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы как можно быстрее восстановиться после операции, больному нужно отказаться от употребления целого ряда продуктов и блюд. После холецистэктомии категорически противопоказаны:

  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • субпродукты;
  • жареные, жирные, острые и соленые блюда;
  • животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • консервированные продукты;
  • макароны (в виде отдельных блюд);
  • крутые яйца;
  • крупы (кукурузная, пшенная и перловая);
  • жирный или кислый творог;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • все виды грибов;
  • бобы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • острые специи, пряности;
  • сладости (нужно отказаться от шоколадных конфет, халвы, мороженого, какао, тортов и пирожных с кремом).

Из напитков категорически запрещается употреблять алкоголь, кофе, сладкую газировку. Блюда, подаваемые на стол больному, должны быть теплыми. Крайне нежелательно кушать горячую и холодную пищу, а также использовать такие способы термической обработки продуктов, как жарка, запекание в духовке и тушение.

Человек, у которого удаленный желчный пузырь, спустя 4 недели после операции может постепенно переходить на диету №5, которой следует придерживаться постоянно, не позволяя себе расслабиться даже в праздники. Она содержит практически те же требования и рекомендации, что и лечебный стол №5 а, однако имеет некоторые отличия.

Если раньше больному рекомендовалось употреблять только вареные или приготовленные в пароварке продукты, то в этот период ему можно включать в рацион тушеные и запеченные в духовке блюда. Измельчать пищу до состояния пюре уже нет необходимости.

Меню разрешается разнообразить блюдами из сырых овощей, свежими фруктами и ягодами в неограниченном количестве, постной ветчиной, вымоченной селедкой, кашами из различных круп, некрепким кофе и свежевыжатыми соками.

Свой рацион питания после операции человек может составлять по собственному усмотрению, используя диетические рецепты, которые в большом количестве представлены в книгах о здоровой и полезной пище.

Меню после удаления желчного пузыря первый месяц: рецепты

Примерное меню одного дня диеты для людей, которым рекомендован стол №5, выглядит следующим образом:

  • завтрак — манная каша с молоком, разбавленным водой (200 г), ломтик черствого хлеба, чашка подслащенного чая;
  • второй завтрак — 2 печеных сладких яблока с добавлением изюма;
  • обед — 200-граммовая порция овощного супа (картофель, цветная капуста, морковь, манная крупа, свежая зелень) с добавлением 1 ч. л. сметаны, ломтик хлеба, чашка чая с медом;
  • полдник — 150 г творожной запеканки со сладкими ягодами, стакан натурального морковно-яблочного сока;
  • ужин — паровая котлета из рыбы, 150 г тушеных кабачков, стакан подслащенного отвара шиповника;
  • перед сном — 200 мл простокваши, 2-3 галетных печенья.

Кроме соблюдения диеты больному необходимо еженедельно устраивать себе по 1 разгрузочному дню, ограничивая в данный период калорийность своего рациона. Это может быть кисломолочная однодневная диета, во время которой ему разрешается съесть 0,3 кг нежирного творога и выпить 0,9 л кефира. Продукты следует употреблять равными порциями в течение 6 приемов пищи.

Как производится лапароскопия камней желчного пузыря?

При извлечении камней в ЖП соблюдаются те же правила погружения человека в искусственный сон, введения в желудок специального зонда, подключения к аппарату ИВЛ, проколов в животе и введения через них зондов для хирургических действий. Когда стерильный углекислый газ запущен в брюшину и туда же внедрены троакары, хирург осматривает брюшину.

Как только ЖП опорожнен, разрез зашивается, изнутри брюшины все промывается введенным антисептическим раствором, троакары удаляются, проколы заклеиваются или зашиваются.

В случае возникновения осложнений во время проведения лапароскопического удаления камней из ЖП хирург переходит на лапаротомию.

На какой день после хирургического вмешательства снимаются швы?

Швы накладываются с использованием специального саморассасывающегося материала. Такие шовные нити не нужно снимать, они рассасываются самостоятельно на 5-7-е сутки после оперативного вмешательства. При использовании съемного материала нити необходимо удалить, как только рана затянется.

Хирург решает, когда снимать швы после лапароскопии, в каждом случае индивидуально. Многое зависит от состояния организма пациента, его возраста и других факторов. В среднем, швы при отсутствии осложнений принято снимать на 5-7-й день после возвращения из операционной. В отдельных случаях рана затягивается медленно, поэтому хирург может ждать несколько недель. Тогда рекомендуется нанесение специальных заживляющих мазей.

Завтрак Слабый чай, белый хлеб с маслом, гречневая каша на молоке
Второй завтрак Фруктовый сок, разбавленный водой, банан
Обед Отвар шиповника, овощной суп, белый хлеб, отварная рыба(минтай)
Полдник Простокваша, галетное печенье, творожное суфле
Ужин Компот из сухофруктов, отварной рис с паровыми котлетами из куриной грудки, салат из отварной моркови со сметаной
Перед сном Кефир

Ранний послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Меню после удаления желчного пузыря первый месяц: рецепты

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Врач и пациент

Соблюдение диеты — это основа сохранения хорошего самочувствия после холецистэктомии

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.

Первые 45 дней после лапароскопии рацион должен быть максимально щадящим и приближенным к диетическому питанию.

Стол 5

Новые продукты следует вводить в рацион постепенно и в небольшом количестве, при этом нужно следить за реакцией своего организма

По окончании хирургических манипуляций по удалению наступает послеоперационный период. Он включает в себя пребывание в реанимационном отделении в течение 3-4 часов. Сотрудники реанимации внимательно следят за состоянием поступившего пациента, в частности, как он выходит из наркоза. После перехода в удовлетворительное состояние врачи отделения интенсивной терапии переводят прооперированного человека в палату. Здесь ему предстоит провести несколько следующих дней.

Первые 4-5 часов больной должен лежать в абсолютном покое, желательно не двигаясь. Пить, есть и пытаться подняться запрещено. Примерно через 6 часов пациенту разрешается пить обычную воду без газа и добавок. Жидкость должна поступать в организм небольшими порциями, то есть можно пить маленькими глотками. Интервал между питьем составляет 7-10 минут. Приступать к приему пищи разрешается только спустя сутки после оперативного вмешательства.

На вторые сутки после процедуры пациенту разрешается встать. Это следует делать только под контролем медицинского персонала больницы. Через 2 дня разрешается принимать жидкую пищу и ходить самому.

Отзывы после операции

Отзывы подавляющего числа пациентов после холецистэктомии подтверждают необходимость и благоприятное влияние лечебного питания на состояние ЖКТ. Лечебная диета позволяет пациенту быстрее восстановится и нормализовать свой образ жизни:

  • «… Меня долгий период мучила желчекаменная болезнь. При обострении ложился в стационар, но затем камни увеличились в размере и колики стали невыносимыми. Сделали операцию, удалили пузырь с камнями. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. И вот пошло почти 3 месяца. Все более-менее нормализовалось, однако при резком нарушении диеты (переедание, поем жирненького, немного выпью) начинаются различные осложнения. Хотя и понимаю, что питание при отсутствии желчного пузыря нужно постоянно контролировать»;
  • «… После удаления желчного пузыря диета моя была очень строгой. Через месяц я попыталась ее более-менее расширить, но почувствовала себя плохо. Врач сказал, что еще рано переходить на общий стол. И только через год я смогла начать питаться нормально»;
  • «… Более года я соблюдала диету, какая нужна после операции — не ела сало, салаты с зеленым горошком, помидоры, любые блюда с томатным соком, борщ, редиску. Прошло после операции уже 3 года, кушаю практически все. Какого-либо дискомфорта и боли нет — жизнь без желчного пузыря вполне нормальная»;
  • «… В стационаре, назначена эта диета. Для людей при вырезанном желчном — это выход. Так и я уже второй месяц придерживаюсь ее. Думаю, что потом постепенно расширю»;
  • «… Питание здоровое и полезное, сидеть на нем не трудно, вытерпеть можно, главное для меня чтобы не было болей»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке, посетила форум, и нашла много полезных рецептов и советов. Теперь питание стало разнообразным, приучила так питаться и детей. Это здорово»;
  • «… Врач предупредил, что лечебное питание после холецистэктомии должно длится 5-6 месяцев, а потом можно несколько расширять свой рацион. Но я не выдержала полгода и уже через 4 месяца перешла на обычное питание, но без жареных блюд».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"