Диета Полины Гагариной. Меню, рекомендации, отзывы, видео

Меню диеты Полины Гагариной

Худела певица на следующем «рационе» – один день только рис, второй — только куриное филе, третий — исключительно овощи. Иногда — с растительным маслом. А теперь давайте подумаем вместе — сколько именно здоровый взрослый человек с нормальным метаболизмом может продержаться на несоленом риске, калорийность стакана которого не превышает 700 ккал?

Если откинуть истории про силу воли великой русской певицы Полины Гагариной (да никто не спорит, чтобы добиться успеха в любой области нужна сила воли, только похудение и здоровое питание — это совсем о другом), сидеть на 700 ккал относительно «безболезненно» может находящийся в стационаре больной морбидным ожирением.

А теперь, внезапно, наша героиня умудрялась еще и во МХАТе учиться с рисовой-то диетой. Скажете, студенты во всем мире хуже питаются? Ну, не скажите — на каждом потоке находится добрая душа, живущая дома с мамой, которая всех кормит, да и подработки в студенческом быту случаются. В общем, на «Сабвей» и «Сбарро» у современного студента обычно деньги водятся.

И, конечно же, с диетой вместе «подавались» так называемые «серьезные физические нагрузки». Ну, уроки сценического мастерства и пластики. Что суть сплошное кардио, причем еще и достаточно нелепо организованное по времени. То есть на истощение. Обычно личности, учащиеся на творческих факультетах питаются, преимущественно, углеводами, чтобы хоть как-то поддерживать энергию во время, к примеру, шестичасового семинара, в ходе которого надо изображать движением всякие явления природы и животных. И в это верится как-то больше, чем в стакан вареного риса и несоленую курицу.

И конечно же, если верить интервью Гагариной, ела она все несоленое, кофе не пила, фаст-фуд тоже не употребляла. Позвольте, зачем вообще вспоминать про фаст-фуд, если ты ешь только рис, курицу и овощи? Или имелась ввиду курица, от которой отковыряли панировку? Или что? Чай мы тоже не пили, сахар не ели.

Секреты похудения Полины Гагариной

На диете с курочкой, риском и овощами наша героиня снизила вес на 10 кг. Немного математики — сидела, значится, она не менее 2 месяцев. Правда, сроки нигде не упоминаются, видимо, чтобы думающие головой люди вопросов не задавали.

За основу своей системы похудения певица Полина Гагарина взяла строгую диету чередования. Ее суть в том, что каждый день вы едите какое-то одно блюдо. Благодаря такому рациону диеты Полины Гагариной, можно сбросить 10 кило всего лишь за 9 дней.

День 1. Отвариваем бурый рис без соли, сахара, соусов и специй. Едим в те моменты, когда настигает чувство голода. Также не забывайте о чистой негазированной воде.

День 2. Готовим куриную грудку без кожи любым способом: варим, запекаем в духовке или готовим в пароварке. Никакие усилители вкуса, так же как и в первый день не допускаются.

День 3. Без ограничений любые некрахмалистые овощи: баклажан, брокколи, все виды капусты, кольраби, зеленый горошек, спаржа, тыква, листья салата, лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, петрушка и другая столовая зелень, шпинат, щавель, чеснок, морковь. Можно сделать, например, овощную нарезку и заправить ее лимонным соком.

День 4. Варим овощной супчик из тех же некрахмалистых овощей. Едим его, сколько захочется.

Диета Полины Гагариной

День 5. Употребляем только творог и кефир, а в перерывах кислые зеленые яблоки. Можно сделать коктейль из всех ингредиентов, просто взбив их в блендере.

На шестой день начинаем все сначала и продолжаем диету Полины Гагариной до тех пор, пока не достигнем желаемого веса. Разумеется, при этом внимательно следим за самочувствием и при малейших признаках недомогания возвращаемся к обычному питанию.

Диета Полины Гагариной из интервью: польза и вред

Польза тут чисто утилитарная — вы сэкономите денег, и сможете потом купить себе что-то приятное. Ну, там Айфон или, например, курс медицинского обследования. Угадайте, что будет актуальней, если в рационе повсеместно дефицит белка, углеводов и жиров? Видимо, второе. В циклических диетах количество макронутриентов рассчитывается на недельный цикл.

Если кто-то «заморочится» посчитать среднедневное в этой диете, получится не более 7 г углеводов, 36-60 г белка и порядка 15 г жиров, и то, если курица нормальной жирности и приготовлена не в микроволновке. Взрослый человек не может питаться таким образом, и чувствовать себя нормально. Конечно, тут можно привести много аргументов про то, что все мы разные, мотивация творит чудеса и вообще «сперва добейся», но…подобная диета расценивается как голодание даже по очень демократичным нормам ВОЗ и неизбежно должна привести к:

  • падению уровня половых и тиреоидных гормонов. Человек со средней степенью упорства обычно до гипотиреоза не «засиживается», а вот самые упорные получают именно его, причем в той самой прекрасной стадии, когда надо уже сидеть на гормональных таблетках. С половыми все вообще сложно, особенно у женщин. Если у мужчин при адекватном питании тестостерон восстанавливается за 3-4 недели, то вот у женщин может восстановится эстрадиол, но не прогестерон. Не нужен? Подумаете об этом на ранних сроках беременности, например. Стоит понимать, что женская эндокринная система изучена слабо, и часто даже нормальное комплексное лечение «ошибок молодости» не дает вообще никаких результатов;
  • нарушениям работы иммунной системы. Потому человек начинает «забег» по дорогостоящим иммунологам, и прочим врачам, выясняя, почему же все болеют простудой 2 раза в год, а она – каждый месяц. Но причина обычно кроется в критическом дефиците незаменимых аминокислот и повышенном уровне «стрессовых» гормонов;
  • расстройствам пищевого поведения. Как говорится, пока человека не поймали за соответствующим поведением, расстройствами он не страдает. Но в интервью Гагариной прослеживается прямая связь между диетой такого формата и «читингом». Причем, если в нормальных спортивных диетах под читингом подразумевается просто периодическая загрузка 5 г углеводов на 1 кг собственного веса тела, преимущественно, из «простых» источников, то тут в лучших традициях диет для женщин под читингом подразумевается неведомо что. Не ясно, ела ли певица зефир килограммами как триатлеты перед стартом, или сжевала одно несчастное пирожное в ресторане, и потом рассказывала об этом полгода. В общем, тайна, покрытая мраком.

Принципы схемы питания — диета Полины Гагариной

После того, как Гагарина похудела, она уже не придерживается своей диеты; но общие принципы правильного питания продолжает соблюдать, дабы всегда оставаться в форме. Надо заметить, что для неё это совсем не трудно. Ведь ее мама была танцовщицей, сама избегала жирных и копченых кушаний и приучала к этому дочь.

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Лучше выйти из-за стола чуть голодной, чем чувствовать тяжесть в желудке.
  2. Делайте упор на свежих овощах, фруктах и морепродуктах. Больше всего Полина любит яблоки. И не зря – эти вкусные плоды очищают желудочно-кишечный тракт, печень и сосуды, придают коже свежесть и яркость.
  3. Забудьте о конфетах и алкоголе. Если не представляете свою жизнь без сладкого, обратите внимание на сухофрукты: изюм, курага, чернослив вполне заменят кондитерские изделия, а пользы от них несравнимо больше.
  4. О крахмалосодержащих продуктах тоже придется забыть. Впрочем, раз в неделю позволяйте себе пару клубней картофеля, запеченного в мундире.
  5. Замените быстрые углеводы в рационе на медленные. Проще говоря, вместо белого хлеба и сдобных булочек, употребляйте каши и хлебные изделия из муки грубого помола. Дарницкий, отрубной, Бородинский – вот наименования хлеба, которые стоит покупать в магазине.
  6. Супы в меню обязательны. Щи, борщ, просто бульон – выбор большой. Вот только первое блюдо должно быть сварено на постном мясе или вообще на овощах. Никаких жирных бульонов.
  7. Идеальный вариант для завтрака – это каша. Для здоровья более всего полезны гречневая, овсяная и пшенная. Чтобы было вкуснее, можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов, измельченные орешки.
  8. Не ешьте после 18-00. Либо последний прием пищи — за два часа до сна.
  9. Не позволяйте себе объедаться даже на семейном торжестве. Это сведет на нет все ваши усилия.
  10. На обед съедайте супчик, кусок нежирного отварного мяса или рыбы и овощной салат.
  11. На полдник полакомьтесь фруктами, нежирным творогом, грецкими орехами, миндалем, фундуком.
  12. Ужин должен быть легким: немного морепродуктов, овощи на пару или гриле, кефир.
  13. В течение дня выпиваем 1,5-2 литра воды небольшими глотками.

Как быть, когда уже похудела на диете Гагариной

Полина Гагарина похудела

Далее нам рекомендуют мифическое правильное питание. Не то, реальное, которое с весами и приложением «Фэт Сикрет» на телефоне, а тщательный выбор полезной (кому, когда и почему?) пищи, не есть за 3 часа до сна, пить больше водички, ни в коем случае не касаться бытовых стимуляторов и прочая. Работает ли это?

Да, работает, но только если человек попадает (опять чудом, так как он ничего не считает, и следовательно, ничего не знает о своем рационе наверняка) ли человек в необходимую калорийность рациона. А если не попадает, что делать? Как говорится, ничего особенного, просто будешь поправляться и ныть, что диета не работает, и все.

Методы и особенности похудения

Спорт (любые физические нагрузки) – неотъемлемая часть диеты Полины Гагариной для похудения. Сама она не мыслит своей жизни без физических тренировок. Так во время учебы в школе-студии МХАТ певица ежедневно тренировалась в течение трех часов. Эти занятия включали в себя тренировки по сценическому движению, фехтованию и хореографии. После таких упражнений, практически не оставалось энергии ни на что другое. Зато эффект не замедлил сказаться.

Сейчас Полина бегает в парке, плавает, занимается в тренажерном зале и посещает сауну. А на своих концертах выкладывается по полной, а это тоже приличная физическая нагрузка.

Полина достигла уникального результата: за полгода после родов сбросила 40 килограмм! На вопрос «Как это удалось?» самым ёмким можно считать ответ: «Когда-нибудь напишу книгу, где на первой странице будет написано «Не жрать!» С этим утверждением трудно поспорить. При росте 170 сантиметров Полина сейчас весит 47 килограмм, а после родов было 86.

Бороться за фигуру пришлось крайне жёстко: диета, спорт, и 30 килограмм ушли, притом, безвозвратно. Занятия фитнесом Полина продолжает, даже вернувшись к нормальному весу.

Образ жизни

Полина решилась-таки поделиться секретом своей диеты с поклонниками, суть которого – в раздельном питании. Или – чередовании продуктов. Каждый день питаться по-разному, но одним и тем же. При этом отказаться от мучного, сладкого, солёного, пить много воды и не кушать после 6 часов вечера.

Несколько советов от Полины:

  1. Спать ложиться лишь на свободный желудок.
  2. Питаться дробно, но часто.
  3. Продукты – только варёные или на пару, жареные – категорически нет.
  4. Постоянные физические нагрузки. Если нет времени на фитнес, по 20 минут в день прыгать через скакалку.
  5. Сладости можно заменить кусочком ржаного хлеба.
  6. Картошку кушать только раз в неделю в запечённом виде.
  7. Основой питания сделать овощные супы, их можно варить на бульоне из постного мяса.
  8. Компенсировать нехватку белков морепродуктами.

Молодая певица отмечает, что первые пару дней диеты жир начнёт уходить, но потом включается режим сохранения запасов, когда разрушается не жир, а мышечные ткани. Чтобы этого не произошло, важно держать мышцы в тонусе за счёт упражнений.

Основные требования:

  1. Не мучиться от голода, кушать до насыщения. Хотя, конечно, есть с удовольствием еду без соли и масла сложно.
  2. Делать упор на свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, они выводят вредные вещества из организма. Полина предпочитает дары садов и огородов ярких красок, поскольку в них содержится фитонутриент – вещество, замедляющее старение.
  3. Сохранять полезные вещества овощей лучше всего при тушении.

Образ жизни

Умеренные нагрузки, специальное меню, положительный настрой – вот основные принципы образа жизни Полины. Она постоянно в работе, но старается выделять время для того, чтобы поесть вовремя, или хотя бы – не калорийные продукты. После 6 вечера не кушает, если задерживается допоздна, то перебивает аппетит яблоками или кефиром. Но не позже, чем за 2 часа до сна.

Важный плюс диеты Полины – вес не возвращается после завершения. Если, конечно, не начать налегать на мучное. Но опыт показывает, что при длительном отказе от жирного и сладкого организм отвыкает от этих продуктов и плохо их воспринимает, если начать это кушать. Что тоже – безусловный плюс. Пить необходимо не меньше 2 литров жидкости в день: воду, соки, травяные настои, зелёный чай.

Особенности меню:

  1. Завтракать овощами без соли, чуть заправленными маслом. Идеальный салат: капуста, болгарский перец, помидоры и огурцы. Овсянка на воде, без соли, можно класть ягоды и орешки. Томатный сок, разрешается заменить любым другим, но натуральным.
  2. Обедать несолёной рыбой на пару, тушёными овощами, яблоком.
  3. Полдничать фруктами.
  4. Ужинать белым отварным мясом, салатом из овощей, кефиром.

Овощной суп-пюре

Крупы на завтрак можно менять, на обед готовить любое мясо, лучше всего – курятину или индюшатину. Зелень можно кушать без ограничений, добавлять в салаты. Из фруктов Полина рекомендует яблоки, а вот от винограда и бананов придётся отказаться.

Если есть возможность, лучше обедать овощными супами, они хорошо приглушают голод. Особенность меню Гагариной – один день недели – один продукт, в понедельник – рис, во вторник – рыба, затем – фрукты, и дальше, по выбору. Таким образом, организм теряет жир без ущерба для клеток мышц, получая при этом необходимые витамины.

Почему не стоит сидеть на диете Гагариной и ей подобным

Можно сколько угодно рассуждать про то, что девушкам нужен более строгий контроль, и полное исключение «вкусной» пищи из рациона, и кардио, и еще тысяча мотивационных слов, не имеющих никакого смысла. Но физиология наша такова, что если мы не получаем нужного количества белка, жиров и углеводов, мы просто вредим здоровью.

Почему мы хотим копировать Гагарину? Ну, если мы отсидим на рисе и курице пару месяцев, мы явно не станем богаче, и лучше, и не споем в караоке так, что все рюмки побросают. Да ничего не произойдет, кроме изменения состояния здоровья. Это при условии, что «отсидим». Но нормальный психически человек вообще-то не может выдержать подобное, и скорей всего, он либо проведет все это время в жесткой социальной изоляции и раздумьях о смысле бытия с последующей потерей всех контактов и проблемами, либо будет периодически срываться.

Правда, такой максимализм свойственен, в основном, подросткам, а людям взрослым и ответственным даже как-то странно предлагать курочку и рисок, когда нормальные просчитанные рационы есть, и они работают. Да, сварить ту же курицу, рис и нарезать салат в один день, может быть, будет чуть сложнее, чем варить все это по очереди на каждый день, но вы тоже не перенапряжетесь. Благо, есть и кухонная техника.

Касаемо спорта и физических нагрузок, рассказы про то, что кто-то по 3-4 часа скакал на коллоквиумах, питаясь на 700 ккал, отдают откровениями всем известного спортсмена, который на 1500 ккал проводит по 4 интенсивные тренировки в неделю. Спортсмена, кстати, давно уже поймали на использовании запрещенных законом препаратов. Но это так, просто пример.

Для того, чтобы поддерживать аэробную тренировочную активность, требуется как минимум 3 г углеводов на кило текущего веса, но никак не 1 и не 0,5. Присмотритесь к профессиональным низкоуглеводным диетам — все они содержат рекомендацию не заниматься спортом, по крайней мере, до тех пор, пока не будет сброшен вес.

А вообще, все это здорово, конечно, но к здоровому похудению ни малейшего отношения не имеет. И повторять это «дома» не стоит никому, хотя бы по той причине, что из диеты подобного плана крайне сложно выйти без набора веса, или особой зацикленности на еде, приемах пищи, качестве продуктов и прочей полезной информации, которая полезна человеку ровно до того момента, пока не займет весь его объем сознания.

Если так случилось, что вы все же «отсидели» на подобной диете, стоит потратить 2-3 месяца на медленное прибавление количества калорий и удержание веса по мере того, как питание станет хоть напоминать рацион здорового человека.

Читтинг во время диеты

Не секрет, что не всем хватает силы воли выдержать даже короткую диету, иногда так хочется хоть ненадолго сорваться и позволить себе вкусненького и вредного! К счастью, такая возможность есть и называется она читтинг.

С английского языка этот термин переводится как «жульничество, обман, нарушение». Читтинг призван дать организму передышку. Как правило, он позволяется через пять суток соблюдения диеты и длится не больше двух дней. Потом необходимо вновь приступить к ограниченному рациону.

Читтинг поможет разогнать метаболизм в случае наступления эффекта плато. Такой эффект возникает со временем у всех худеющих: организм привыкает к скудному питанию и начинает откладывать поступающие питательные вещества в жировую прослойку, на случай если станет еще хуже. В результате вес остается на одной отметке.

А сам худеющий, поев любимые запрещенные лакомства, испытывает моральное удовлетворение. И шансы полностью выдержать весь срок диеты значительно возрастают.

Конечно, у данного способа имеются и недостатки: например, многим после читтинга очень сложно вновь приступить к диете. Однако наша героиня обладает сильным характером, поэтому читтинг-периоды у нее бывают регулярно. Полина признается, что любит картофельные чипсы, бургеры и картошку фри. Именно на этих продуктах девушка и отдыхает душой и телом во время читтингов.

При этом Гагарина утверждает, что у нее нет сильной привязанности ни к одному продукту. И при необходимости скинуть вес она с легкостью откажется от чего угодно. Кроме кофе. Полина выпивает за день до 15 чашек этого напитка. Диетологи солидарны с ней в плане того, что кофе действительно ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Однако такое количество напитка негативно влияет на сердце и нервную систему, поэтому этот пункт меню певицы повторять специалисты не советуют.

Недавно Гагарина стала мамой очаровательной дочки Мии. Певица и ее муж Дмитрий Исхаков наслаждаются родительством. Сама молодая мать выглядит просто отлично. Как заметили журналисты, в этот раз она практически не поправилась. И неудивительно: ведь теперь у неё есть действенная методика, позволяющая всегда оставаться в хорошей форме.

Второй вариант диеты Гагариной

Для тех, кто не является поклонником чередующихся монодиет, разработан рацион питания диеты Полины Гагариной на один день. Принимать пищу следует каждые 3-4 часа.

Завтрак: овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и капусты белокочанной без масла и соли; овсянка на воде и томатный фреш (либо любой другой овощной или фруктовый свежевыжатый сок).

Обед: отварная, запеченная на гриле или приготовленная в пароварке рыба с тушеными овощами и яблоки.

Полдник: яблоки, груши, апельсины в неограниченном количестве и травяной чай, либо отвар шиповника.

Ужин: отварная куриная грудка в виде котлеты или цельным куском, овощная нарезка и кефир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"