Диета для печени что можно и нельзя

Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

Понедельник:

  1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
  3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

Среда:

  1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник — компот, зефир.
  5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
  3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
  3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
  3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

При декомпенсированном циррозе или отсутствии положительной динамики назначают безбелковую диету.

Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
  3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

Диета для печени что можно и нельзя

Прежде всего, нужно:

  1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
  2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
  3. Затем нужно посолить суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
  5. В самом конце можно добавить зелень.

Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

  1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
  2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

  1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
  2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
  3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
  • Запеканка из риса и капусты

Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

  1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
  2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
  3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.
  • Творожный пудинг на водяной бане

Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

  1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
  2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
  3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.
  • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
  1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
  2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

Диета для печени что можно и нельзя

Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.

Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.

Белый список

  • Продукты в варенном и тушеном виде.
  • Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
  • Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
  • Картофельное пюре, различные протертые овощи.
  • Творожные и овощные запеканки.
  • Нежирная речная и морская рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
  • Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
  • Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
  • Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
  • Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
  • Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
  • Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
  • Неострые соусы на овощной основе.
  • Морсы, компоты из сухофруктов.

Черный список

  • Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
  • Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
  • Яичные желтки независимо от способа приготовления.
  • Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
  • Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
  • Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
  • Шоколад, кремовые торты и пирожные.
  • Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Грудинку, бекон.
  • Газированные и спиртные напитки.

Понедельник

  • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
  • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
  • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
  • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

Вторник

  • Завтрак: Желе из абрикосов.
  • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
  • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
  • Ужин: паровые тефтели.
  • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
  • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
  • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
  • Полдник: нежирная ряженка.
  • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

Четверг

  • Завтрак: манный пудинг.
  • Второй завтрак:кисель с зефиром.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
  • Полдник: банановый коктейль.
  • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.

Пятница

  • Завтрак: манка с яблоками, чай.
  • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
  • Обед: свекольник, тушенная индейка
  • Полдник: ряженка с бисквитом.
  • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

Диета для печени что можно и нельзя

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
  • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
  • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
  • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
  • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.

Роль печени в организме человека

Основной функцией печени является очищение организма от разнообразных вредных веществ и накопившихся токсинов. Это своеобразный природный фильтр, присутствующий в организме каждого человека.

Печень выполняет серьезную работу, соответственно постоянно подвергает себя определенной опасности. Если организм ослаблен, если развивается какое-то инфекционное или вирусное заболевание, печень «выходит из строя». Ежедневное употребление в пищу консервантов, химии и вредные привычки способствует еще более стремительному разрушению печени.

Чтобы защитить орган и поддерживать его оптимальное функционирование, должна быть соблюдена диета при заболеваниях печени и пройден курс лекарственной терапии. Одновременно с этим придется полностью отказаться от вредных привычек – от употребления спиртного и курения.

Важные виды и базовые принципы применения диеты 5

Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

  • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
  • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
  • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
  • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
  • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
  • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

Подготовительный период

Диета при заболевании печени в большинстве случаев является стандартной. Есть незначительные отличия, которые зависят от характера заболевания. Основным назначением специальной системы питания является максимальная разгрузка пораженного органа, очищение от накопившихся токсинов и восстановление клеток.

Важно! Основным правилом питания при развитии печеночных патологий является употребление только натуральных продуктов.

Перед тем как перейти на особое питание с соблюдением специального продуктового рациона, стоит на протяжении одной или двух недель выдержать особые утренние правила для быстрого и эффективного очищения органа, для значительного улучшения оттока желчи. Заключается подобная подготовительная схема в следующих трех несложных правилах:

  1. После обычного утреннего пробуждения, строго натощак выпивается ложка водки и сразу после этого две ложки оливкового высококачественного масла;
  2. Примерно через 30 минут требуется съесть овсянку с небольшим количеством льняного семени. Каша должна быть сварена без соли и строго на воде;
  3. Примерно за 10 минут до обеденного приема пищи нужно употребить стакан лимонной воды.

Данный подготовительный этап, проводимый перед основной долговременной восстановительной диетой позволит быстро очистить печень и запустить процессы восстановления.

Если у больного отмечаются проблемы с повышенной кислотностью, потребуется подобрать иной вариант подготовки и стремительного очищения печени.

Основные положения

Прежде чем изучить особенности и правила диеты при заболеваниях печени, стоит отметить, что схема питания должна составляться и назначаться исключительно опытным врачом. Применяется она при разных формах гепатита, при холецистите и циррозе. Диета дает возможность избавиться от неприятной тяжести в области правого подреберья, а также существенно облегчает общее самочувствие.

Если следовать всем рекомендациям врача, можно получить по-настоящему невероятные результаты – снизить выраженность неприятных симптомов и усилить действие медикаментов. Примерно в 70% случаев положительный эффект достигается примерно 2-3 лечебных недели.

Если человек будет продолжать употреблять жирные и иные запрещенные продукты, много алкоголя одновременно с назначенными врачом препаратами, нужного результата в лечении достигнуть будет сложно. Даже если будет получен положительный эффект, то он будет непродолжительным. Если же соблюдать все правила питания и отказаться от вредных привычек, можно не только получить положительный эффект, но устранить хроническое течение заболевания. У пациента будут сведены к минимуму обострения, а также можно добиться эффективного предупреждения проявления болезненных симптомов патологии.

Важно! Правильное питание позволяет полностью избавиться от проблемы, избежать разных неприятных осложнений и преобразование болезни в хроническую форму.

Итак, каких правил питания нужно придерживаться в процессе соблюдения диеты при заболеваниях печени:

  1. Показано исключительно дробное питание на протяжении дня. Частое употребление еды в маленьких объемах позволяет полностью нормализовать процесс выработки желчи, причем строго в определенное время. Дробное питание позволит предупредить загустение и застой желчного сока, а также свести к минимуму вероятность образования камней;
  2. Важно полностью отказаться от жирных, слишком зажаренных, соленых и копченых блюд. Кроме того, на состояние органа и на общее пищеварение негативное влияние оказывают излишне холодные и очень горячие блюда;
  3. Следует обогатить ежедневный рацион большим количеством клетчатки. Важно употреблять овощи и отруби;
  4. Необходимо обратить пристальное внимание на методы приготовления блюд. Продукты должны быть печенными, вареными и тушеными. От грубых кусков пищи нужно обязательно отказаться, измельчая еду нужно до кашеобразного состояния;
  5. В меню нужно ввести побольше белка – мясо, рыба и молочные продукты нежирных видов;
  6. Необходимо тщательно контролировать количество жиров. Такие продукты, как жирная баранина и смалец категорически запрещены, разрешено только растительное качественное масло.

Очень важно в процессе соблюдения диеты поддерживать должный уровень водно-электролитного баланса. Чтобы ускорить процесс выведения вредных токсинов из организма, каждый день требуется выпивать, как минимум, полтора литра воды. Необходимое количество жидкости можно пополнять киселями, зеленым чаем и минеральной водой без газа.

Диета при заболевании печени

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру.  Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

  • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
  • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
  • Различные сладости.
  • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
  • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
  • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
  • Жирная молочная продукция.
  • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
  • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
  • Яичница.
  • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

Питание больного должно быть частым, но небольшими порциями. Важно избегать употребления жирной, острой и горячей пищи.

Продумывая диету для больного, врач может включить в ежедневное меню следующие обязательные продукты:

  1. Все существующие молочные продукты, имеющие относительно невысокий процент жирности;
  2. Макароны и вермишель, но строго из твердых сортов пшеницы;
  3. Из дозволенных сладостей можно употреблять только мармелад и мед;
  4. Разрешается кушать яйца, но не более одного в одни сутки;
  5. Среди разрешенных мясных продуктов можно отметить индюшку, говядину, курицу и крольчатину;
  6. Хлеб кушать можно, только вчерашний или немного подсушенный;
  7. Овощные сезонные салаты можно употреблять заправленными оливковым или подсолнечным маслом;
  8. Приправы можно кушать все, но в ограниченном количестве. Желательно ввести в свой рацион максимальное количество зелени;
  9. Несмотря на то, что диета подразумевает употребление большого количества овощей, употреблять можно не все виды. Тушить и запекать можно только морковь, тыкву, кабачки и картофель. Это мягкие и обволакивающие продукты, на переваривание которых не потребуется много желудочного и желчного сока.

Стоит наполнить свое меню разными рыбными продуктами. Предпочтение стоит отдать таким достаточно простым и доступным видам, как минтай, треска и путасса.

Грамотное лечение печеночной дисфункции подразумевает максимально возможное снижение нагрузки на пораженный орган и одновременную защиту гепатоцитов. Именно по этой причине нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • Острые и копченые специи и пряности. Данные продукты будут раздражать печень, что неблагоприятно отразиться на их состоянии;
  • Исключить необходимо мясо и рыбу повышенной жирности;
  • Категорически запрещены любые томаты, причем в разном виде, вплоть до соков;
  • Следует исключить кислые продукты и разные газировки по причине входящих в их состав разнообразных красителей и большого количества сахара;
  • Потребуется отказаться от разных сладостей, сдобы, крепкого чая и кофе.

Лечебные свойства овса

Описывая диету при заболеваниях печени, нельзя не отметить такой важный продукт, как овес. Растение на протяжении многих веков используется в процессе лечения самых разных заболеваний печени. По той причине, что овес идеально очищает орган от накопившихся токсинов, его можно и нужно добавить в рацион. Среди иных, не менее важных преимуществ применения овса можно отметить:

  1. Повышение жизненных сил организма;
  2. Очищение кровеносной системы;
  3. Улучшение общей остроты зрения;
  4. Уменьшение риска образования тромбоза;
  5. Нормализация работы не только печени, но также желчевыводящих путей.

Незаменим будет продукт при восстановлении больного после пройденной химиотерапии, направленной на лечение онкологической патологии.

Несмотря на большое количество преимуществ, применять овес можно далеко не во всех случаях. Среди противопоказаний можно отметить язвенные поражения слизистой органов пищеварения, желчекаменная болезнь. Причина подобных запретов основана на том, что излишнее количество клетчатки может стать причиной для увеличения объема желчи, может вызвать передвижение камней, если они присутствуют в протоках.

Овощной паровой омлет

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Диета для печени что можно и нельзя

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Овсяная диета при лечении печени

При помощи приготовления блюд из овса можно существенно повысить общую эффективность диеты и разнообразить свой рацион. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно грамотно подойти к приготовлению блюд. Вот несколько вариантов готовки овса, каждый из которых отличается простотой и идеальными вкусовыми качествами.

Овсяная каша

Диета для печени что можно и нельзя

Очень полезно при заболеваниях печени кушать как можно чаще овсяную кашу на молоке. Готовится она следующим образом:

  1. Требуется взять 650 мл низкого процента жирности молока, примерно 200 г хлопьев, 40 г меда и немного сливочного масла.
  2. Молоко необходимо довести до кипения, добавить немного соли и меда.
  3. После растворения добавленных продуктов всыпаются сами хлопья.
  4. Кашу требуется варить на протяжении 10-12 минут и строго под крышкой.
  5. После этого каша оставляется примерно на 5-7 минут для настаивания.

Если врач принимает решение назначить больному более строгую диету, данную кашу придется варить на воде. Для приготовления нужно взять 440-500 мл воды, 30-35 г меда и примерно 160 г овсяных хлопьев. Сам вариант приготовления полностью схож с представленным выше.

Овсяное печенье

Время от времени можно баловать себя вкусными диетическими овсяными печеньями. Чтобы приготовить данную выпечку, потребуется взять следующие компоненты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • Немного сухофруктов;
  • Банан;
  • Ложка меда.

Сухофрукты необходимо обязательно замочить кипятком примерно на 5-7 минут. Банан тщательно разминается, смешивается с сухофруктами. После этого в массу добавляется мед, немного соли и стакан хлопьев. Из полученной смеси нужно сделать небольшие шарики.

После приготовления основы нужно расстелить на противне специальный пергамент и разложить на нем приплюснутые шарики. Печенье выпекается в горячей духовке в режиме не более 170 градусов. Достаточно 30 минут для придания выпечке золотистого цвета. Если банан сильно переспел и соответственно очень сладкий, вполне можно отказаться от добавления меда.

В данный рецепт входят такие продукты, как 100 г овсянки, 200-230 мл воды, немного нежирного молока, маленькая ложка меда и примерно созревшей 150 г тыквы. Овсянка варится на воде по выше описанному методу. Отдельно в молоке и воде варится тыква, предварительно нарезанная кубиками. Данную смесь нужно кипятить на протяжении четверти часа и строго под закрытой крышкой. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы тыква стала мягкой.

Овощ нужно размять до образования однородной смеси. К ней добавляется соль, положенное количество меда, каша, и все это оставляется на печи примерно на 10-15 минут. При этом блюдо нужно постоянно помешивать. Приготовленное блюдо желательно скушать после приготовления сразу, пока оно теплое.

Овсяные котлеты

Это еще один диетический рецепт, который поможет эффективно разнообразить ежедневный рацион. Готовятся котлеты так:

  1. Требуется приготовить около 200-220 г хлопьев, 230 мл крутого кипятка, пару белков и небольшую картофелину;
  2. Хлопья заливаются кипятком и через 5 минут можно добавлять массу из натертого картофеля и белков;
  3. Массу требуется немного посолить и просто сформировать из нее небольшие шарики;
  4. Все раскладывается на печном противне и отправляется в духовку.

Печь котлеты нужно при температуре около 180 градусов до тех пор, пока не появится золотистый приятный оттенок.

Чтобы приготовить данный десерт нужно взять примерно 15-20 г хлопьев, 35 мл воды, 4-5 штук клубники и 200 г низкой жирности йогурта. Крупа заливается водой и нужно подождать примерно 5 минут до тех пор, пока не хлопья не набухнут. После этого добавляются остальные продукты, все тщательно взбивается.

Запеканка

Чтобы приготовить это очень вкусное и одновременно диетическое блюдо, потребуется приготовить следующие продукты:

  1. 550-600 г творога низкой жирности;
  2. 120 г овсяных хлопьев;
  3. Около 35 г ягод;
  4. Примерно 130 мл молока;
  5. 3-4 белка;
  6. 50 г сахара.

Яичные белки и сахар взбиваются, затем добавляется творог и еще раз взбивается. Всыпаются хлопья и подготовленное молоко. Все очень тщательно перемешивается обычной ложкой.

Взбитую массу требуется уложить в силиконовую печную форму и оставить в духовом шкафу примерно на 40-45 минут при полных 180 градусах. Признаком готовности будет появление золотистой корочки. Если есть аллергия на мед, желательно заменить его на минимальное количество сахара.

Блюда из овсянки обязательно нужно ввести в диетическое меню при лечении печени. Это важный для здоровья продукт, который богат клетчаткой, полезными антиоксидантами, железом, витаминами, магнием, фосфором и протеинами.

Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками

Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

Творожная баба на пару

Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.

Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.

Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.

Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.

Чем питаться при камнях в желчном пузыре?

Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.

По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"