Овсяная диета для похудения: результат за 7 дней

Польза в похудении

Диета на овсяной каше входит в десятку великолепных способов быстро скинуть лишний вес и нормализовать обмен веществ, её опережают только кремлевская, питьевая и 6 лепестков. Суть метода заключается в ежедневном употреблении в пищу овсяной каши. Есть два способа это делать: перейти на монодиету (как гречневая или ананасовая) или употреблять овсянку максимально часто (к примеру, вместо перекусов или вечернего приема пищи).

Овсяная крупа используется женщинами разных национальностей для организма. Народные рецепты красоты из Франции рассказывают, как при помощи овсянки избавиться от прыщей и угрей, а итальянки часто делают себе скрабы для нежных и даже интимных частей тела.

Данный тип питания имеет массу возможностей и положительных качеств:

  1. Овсяная диетаГеркулесовая каша является продуктом с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая усиливает чувство насыщения после еды;
  2. Хлопья осуществляют очищение кожи как наружно, так и внутренне. Овсянка обладает свойствами, вымывающими шлаки и токсины из организма.
  3. Диета с высоким содержанием овсянки может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, не влияя на «хороший», при этом овсяные отруби Dias имеют то же действие, отлично справляются со шлаками и свободными радикалами;
  4. Она не застаивается в желудке, переваривание осуществляется практически полностью;
  5. Овсянка является хорошим источником углеводов с низким гликемическим индексом и может способствовать уравновешиванию уровня сахара в крови;
  6.  Овес содержит фитонутриенты, называемые лигнаны, которые полезны для работы сердца и укрепления сосудов;
  7. Овес достаточно доступен.
Завтрак с овсянкой
Фото — Завтрак с овсянкой

Отличная и самая полезная кашка, не зависимо от вида, получается, если её заливать на ночь соком или кефиром, в таком случае она не теряет абсолютно никаких полезных свойств и наутро становится полностью пригодной к пище.

Чтобы получить более привычную смесь, нужно поставить на огонь стакан воды и насыпать в него половину стакана овсянки, все время мешайте перед закипанием и после. Спустя три минуты кипения можно снимать с огня.

Также можно просто заливать горячей водой, это значительно ускорит диффузию, каша не успеет потерять все полезные свойства и при этом будет проваренной и мягкой в считанные минуты.

После в той же очередности повторяем все дни. В зависимости от назначения, овсяная белковая диета может затянуться на 10 дней, но не более, кроме того, как и диета Дюкана, она должна проводиться под строгим присмотром врача.

Овсянка особенная, уже потому что в нескольких её граммах заключается веществ больше, чем в ложке риса.  Овсяная диета имеет очень хорошие отзывы, её расхваливает и форум простых женщин, и место общения диетологов.

Овсяная диета

Во многих кулинарных традициях овсянка считается идеальным способом зарядиться энергией перед тяжелым днем. Такая крупа содержит достаточное количество витаминов, фосфор, железо, магний. Благодаря подобному составу организм получает необходимые активные элементы, которые стабилизируют процессы обмена веществ, улучшают кровообращение, тонизируют и омолаживают. Главные достоинства овсяных хлопьев в следующем:

  • Полноценное очищение. Каша выводит шлаки, токсины, свободные радикалы из организма, понижает уровень холестерина в крови. Это позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний и других серьезных осложнений.
  • Улучшение пищеварения. Благодаря активным веществам в составе крупы стабилизируется процесс обмена веществ. За счет полезных свойств работоспособность повышается, улучшается самочувствие и защитные функции организма.
  • Повышает настроение. Витаминный заряд каждое утро способствует хорошему расположению духа на весь день. Тело равномерно насыщается, каша не перегружает желудок. Подобное влияние сказывается на внешности, работоспособности мозга.
  • Содержит клетчатку. Благодаря этому процесс усвоения овсянки значительно ускоряется.

Крупа содержит достаточное количество железа. Это позволяет улучшить кровообращение, кислородное насыщение организма. Рекомендуется ежедневно употреблять овсянку в период занятия спортом, активной физической нагрузкой. Она укрепляет структуру мышечных волокон, обогащает кальцием костные ткани, улучшает эластичность связок, стимулирует иммунитет.

Питательный режим 3-х дневной монодиеты на овсянке очень «жесткий» и одновременно необычайно простой. На протяжении всех трех суток такого диетического питания необходимо употреблять в пищу только лишь овсяную кашу, приготовленную исключительно на воде без добавления к ней каких-либо прочих ингредиентов.

В случае 4-х разового приема пищи в день порции такой каши не должны превышать 250 грамм, а при 5-ти кратном питании соответствовать 200 граммам. В течение всего срока монодиеты приветствуется обильное (около 1,5 литров) питье разрешенных жидкостей, а именно – чистой воды и несладкого травяного/зеленого чая.

Меню недельного варианта овсяной диеты строго расписано по дням и состоит из 3-х ежедневных приемов пищи, во время которых можно употреблять 200-250 грамм каши из овса, приготовленной не только на воде, но и на маложирном (до 2% жирности) молоке.

Кроме этого, практически каждая трапеза дополняется прочими блюдами из списка разрешенных на данной диете продуктов (сухофруктами, овощами, фруктами, кисломолочной продукцией). Заключительный прием пищи следует завершить за 3 часа до сна. Разрешенную на диете жидкость (зеленый/травяной чай, чистую воду) рекомендуют пить не ранее чем через полчаса после еды.

Рацион питания длительных вариантов овсяной диеты, соблюдаемых на протяжении от 10-ти до 30-ти суток, более разнообразен и поделен на два этапа. Первый этап длится 7 дней и полностью повторяет меню предыдущего варианта диеты на овсянке, за исключением возможности заправки приготавливаемой каши 1 ч. л. льняного либо оливкового масла или натурального меда.

Второй этап, начинающийся с 8-го дня, состоит уже из 3-х основных трапез (завтрак/обед/ужин) и двух перекусов, осуществляемых между ними.

В качестве базового продукта трижды в день можно есть кашу или домашнее овсяное печенье, лепешки, блины и прочие блюда, при приготовлении которых допустимо использовать дополнительные продукты из списка разрешенных на диете. Подкрепляться между основными трапезами следует небольшими порциями рекомендуемой маложирной молочной продукции, зелени, фруктов, овощей, ягод, сухофруктов и орехов, а пить по-прежнему только зеленый/травяной чай и чистую воду (за 30 минут до еды или по прошествии получаса после нее).

На всем протяжении диеты допускается произвольное комбинирование всех разрешенных продуктов в совокупной порции не более 200 грамм (например, 150 грамм приготовленной на молоке каши можно дополнить 50 граммами ягод или орехов).

Приемы пищи Варианты трапез
Завтрак
  • овсяное печенье;
  • один фрукт.
  • крупяная каша, приготовленная на воде или маложирном молоке.
  • каша из хлопьев, приготовленная на маложирном молоке с добавлением изюма.
Второй завтрак
  • стакан маложирного кефира или натурального йогурта.
  • смесь орехов и сухофруктов.
  • салат из дозволенных фруктов.
Обед
  • каша из хлопьев, приготовленная на воде с добавлением меда.
  • крупяная каша, приготовленная на маложирном молоке.
  • каша из хлопьев, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов.
Полдник
  • салат из огурца и редиса.
  • салат из моркови и капусты.
Ужин
  • крупяная каша, приготовленная на маложирном молоке;
  • свежие овощи.
  • крупяная каша, приготовленная на воде с добавлением ягод и/или фруктов.
  • каша из хлопьев, приготовленная на маложирном молоке;
  • орехи.

Важно!

При соблюдении овсяной диеты более 7-ми суток рекомендуют принимать поливитаминные комплексы.

Положительные стороны метода

Плюсы овсяной диеты заключаются в низкой калорийности продукта. В любое время суток кашу можно свободно употреблять в пищу. Главное правило любой диеты – не морить себя голодом. Дополнительный стресс организму может остановить процесс похудения. Именно поэтому овсянка прекрасно подходит для поддержания красивой фигуры.

Большое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению. Попадая в желудок, крупа разбухает и быстро увеличивается в размерах. В результате подобного питания, человек съедает значительно меньше, однако насыщается быстрее обычного.

Основа метода заключается в равномерном распределении порций в течение всего дня. Соблюдение режима, отсутствие голода помогает стабилизировать процесс похудения.

Неправильное питание «загрязняет» кишечник. Большая часть витамин и других веществ не всасывается в кровь человека. Активные элементы в составе овсянки способствуют очищению и выведению токсинов и шлаков.

Благодаря диетическому меню тело начинает получать весь спектр необходимых элементов для стабильной работоспособности. Нормальный обмен веществ помогает организму избавляться от жировых отложений, предупреждает развитие ожирения. Овсяная диета является относительно дешевым способом похудения.

Необходимо также вспомнить о невероятных вкусовых качествах такого блюда. В интернете можно найти тысячи рецептов, чтобы разнообразить диетическое меню. Следует напомнить, что похудение не должно быть мучением для человека. Голод, индивидуальная непереносимость продукта – это дополнительная нагрузка на организм, которая может негативно отразиться на процессе избавления от лишних килограмм.

Минусы диеты из овсянки

Стоит помнить, что диеты монотипа имеют очень серьезные противопоказания. Как и рисовая, она не назначается при серьезных проблемах с пищеварением, не используется в периоды активного роста организма.

Противопоказания и недостатки диеты на овсянке:

  • Калории потребления ниже, чем рекомендуется для безопасной и здоровой потери веса;
  • Отсутствие разнообразия в рационе будет ограничивать нормальное питание, также это может стать причиной срыва и набора удвоенных лишних килограмм;
  • Диета включает в себя сложные изменения обычных приемов пищи, это плохо сказывается на организме;
  • Не назначается ни одна монодиета при гастрите, язве, воспалении кишечника и т.д.
  • Если у Вас проблемы с ежедневным стулом, то мы не советуем использовать овсянку для похудения;
  • Запрещена овсяная диета с йогуртом и с яблоками беременным (может вызвать нарушение питания у малыша, и метеоризм у мамы).
  • Кормящим, онкобольным, детям до 16 лет и женщинам после 45, людям с эндокринными заболеваниями;

По мнению врачей, диета с овсяными хлопьями – это эффективный способ лишиться пары-тройки килограмм за неделю, но только при условии полного отсутствия соли хотя бы первые сутки и наличие физических упражнениях.

Плюсы Минусы
  • Учитывая небольшую себестоимость основного блюда диеты, а также дополнительных продуктов питания, любой вариант похудения на овсянке доступен фактически каждому человеку.
  • Все разновидности овсяной диеты обладают высокой результативностью в отношении снижения веса.
  • Диета на овсе (в особенности монодиета) эффективна в плане нормализации пищеварения, а также детоксикации и чистки кишечника.
  • Овсяный диетический рацион питания не сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос и даже может укрепить их структуру.
  • В период проведения диеты организм не будет страдать от дефицита энергии.
  • По причине недостаточной сбалансированности овсяной диеты организм человека недополучает необходимых ему минералов и витаминов.
  • Однообразное меню может быстро приесться и привести к срыву.
  • Во время соблюдения такого диетического режима на овсянке возможно возникновение запоров.
  • На всем протяжении любой из диет (особенно вначале) нередко наблюдается ощущение голода.
  • Частое употребление овсянки в больших количествах может вызвать и/или усугубить проблемы с костной системой, связанные с усвоением и сохранением кальция.

Недостатки овсяной диеты

Данный метод диетического питания также имеет определенные недостатки, которые могут повлиять на окончательный результат. Можно выделить следующие минусы:

  • Ограниченный период. Длится процесс похудения в течение одной недели. Из-за индивидуальных особенностей тела организм просто не сумеет правильно среагировать на подобную методику. Это касается людей с предрасположенностью к полноте.

Важно правильно подойти к подготовке к диете.

  • Ощущения голода. Среди худеющих людей иногда возникают жалобы о недостаточной питательности продукта. Это вызывает головокружение и общую слабость. Следует напомнить, что любая диета не является универсальным способом для каждого человека. Необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальный метод сбросить лишний вес.

По завершению диетической недели следует соблюдать правила постепенного выхода из режима. Если нагружать свой желудок тяжелой пищей, то организм быстро начнет восполнять утраченные килограммы.

Польза овсяной каши для похудения

Овсяные хлопья
Фото — Овсяные хлопья

Ознакомимся с первым вариантом, как снизить вес при помощи овсянки. Замените крупой все перекусы. Сидеть целыми днями на воде вряд ли кому-то понравится, но перекусывать кашкой, заправленной медом или йогуртом – многим по душе.

Начинать день также рекомендуется с овсяной каши. Она отлично поднимает настроение и обеспечивает прилив энергии на целый день. Зерна овса представляют собой сложные углеводы, у которых достаточно низкая калорийность, но при этом для их расщепления организму требуется больше сил, чем при обычной пище или шоколадных конфетах со сгущенкой (большая часть которых вообще практически не переваривается).

Второй способ — этот вариант более действенный, такая овсяная диеты будет эффективна только в случае, если Вы продержались от начала и до конца. Для начала нужно ограничить себя в употреблении сахара и соли, переходите на естественные продукты, сахар отлично заменяет мед, патока и фруктовые кислоты.

Питание – многоразовое, до пяти раз в сутки, но при этом не забываем про физические нагрузки. Также врачи советуют четко следить за своим стулом, он должен быть регулярным, если произошло нарушение в работе выделительной системе – нужно незамедлительно обратиться к врачу. Перед приемом овсянки каждое утро нужно пить ложечку масла льна или оливкового.

Общие рекомендации для похудания:

  1. Если сильно хочется сладкого, то выпейте стакан воды с медом, также разрешается овсяное печенье при диете, но только при условии, что оно натуральное и низкокалорийное;
  2. Смешивайте кашу с сухофруктами, орехами, это немного разнообразит меню;
  3. Не срывайтесь! Монодиеты имеют одну плохую черту, они всегда дают мощный эффект, но при этом, если себя потом не контролировать, можно набрать почти в два раза больше.

Продолжительные и смешанные варианты овсяной диеты, меню которых можно разнообразить другими продуктами питания, допускают употребление в пищу не только каши из овса, но и прочих блюд приготовленных на его основе. Стоит отметить, что особой популярностью пользуются различные рецепты диетического овсяного печенья, некоторые из которых будут приведены ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья высшего сорта – 200 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • натуральный мед – 2 ст. л.
Фото простого овсяного печенья

Фото простого овсяного печенья

Залейте хлопья горячей водой и оставьте их набухать примерно на 40 минут. Полученную массу тщательно перемешайте с медом до получения своеобразного теста.

Застелите противень бумагой для запекания и при помощи столовой ложки выложите на нее тесто в форме будущего печенья. На 15-20 минут поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180°C.

  • овсяные хлопья высшего сорта – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 70 мл;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 10 г;
  • фруктоза – 1 ч. л. (не обязательно).
Фото овсяного печенья с бананом

Фото овсяного печенья с бананом

Молоко и банан взбейте блендером до гомогенной массы, после чего добавьте к ней овсяные хлопья, стружку мякоти кокоса, фруктозу (по желанию) и тщательно перемешайте.

В форме печенья выложите полученную смесь на противень, выстеленный бумагой для запекания, и готовьте в духовке (180°C) на протяжении приблизительно 20-ти минут.

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 250 г;
  • 1% кефир – 200 мл;
  • свежая черная смородина – 100 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
Фото геркулесового печенья на кефире

Фото геркулесового печенья на кефире

Хлопья «Геркулес» залейте кефиром и настаивайте на протяжении 30-ти минут (в зависимости от густоты кефира и тепловой обработки хлопьев их количество может варьировать). В полученную массу добавьте все оставшиеся компоненты и тщательно смешайте их, стараясь не давить ягоды смородины.

Порционно разложите полученное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой для запекания, и примерно 20 минут выпекайте в духовке при температуре 180°C.

  • овсяные хлопья высшего сорта – 100 г;
  • маложирный творог – 100 г;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.
Фото овсяного печенья с творогом

Фото овсяного печенья с творогом

Смешайте в блендере творог, яичные белки, мед и корицу. Дополните полученную массу хлопьями овса и тщательно смешайте все вместе до консистенции теста.

На противне с бумагой для выпекания столовой ложкой порционно разместите тесто и выпекайте его в разогретой до 180°C духовке в течение 15-20-ти минут.

  • овсяная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • фруктоза – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
Фото блинов из овсяной муки

Фото блинов из овсяной муки

Перетрите яйца с фруктозой, соедините данную смесь с разрыхлителем, залейте ее кипяченой водой и тщательно вымешайте. Просейте муку овса и малыми порциями добавьте ее в жидкую массу (постоянно мешая). В конце внесите растительное масло и мгновенно размешайте до структуры жидкого теста. Дать ему 15-20 минут настояться.

С двух сторон запеките овсяноблины в блинной сковороде с небольшим количеством раскаленного растительного масла.

В принципе рецепт овсяноблина для правильного питания может готовиться всего из трех обязательных ингредиентов, а именно: овсяных хлопьев, молока/воды и куриного яйца.

  • овсяные хлопья высшего сорта – 100 г;
  • спелое яблоко – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.
Фото овсяных оладьев

Фото овсяных оладьев

При помощи блендера или кофемолки измельчите хлопья овса до консистенции муки. В глубокой посуде тщательно смешайте измельченные хлопья, мед и яичный белок. Помойте яблоко, очистите его от кожуры, старательно измельчите, внесите в посуду со смесью овса и старательно смешайте все вместе до состояния не очень густого теста.

Разогрейте блинную сковороду с антипригарным напылением, порционно выложите на нее полученное тесто и на протяжении пары минут обжарьте оладьи из овсянки с каждой стороны.

  • овсяные хлопья высшего сорта – 1/4 стакана;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • брокколи – 400-500 г;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 1/2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.
Фото овсяного супа с овощами

Фото овсяного супа с овощами

Пред тем как приготовить бульон порубите всю зелень и нарежьте овощи (мягкие и твердые части) небольшими кубиками. Отдельно разделите брокколи на соцветия.

Далее приготовьте непосредственно овощной бульон, для чего в кастрюле с 1,5 литрами воды отварите все мягкие овощи за исключением брокколи. Все твердые части овощей тонко порежьте и протушите на сковороде со сливочным маслом. В готовый овощной бульон всыпьте хлопья овсянки и добавьте соцветия брокколи. В конце варки положите в бульон тушеные стебли овощей и доведите все вместе до готовности.

  • овсяные хлопья высшего сорта – 100 г;
  • мягкий обезжиренный творог – 250 г;
  • 1% кефир – 200 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухофрукты и цукаты – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • фруктоза – по минимуму.
Фото диетического овсяного пирога

Фото диетического овсяного пирога

В глубокую посуду высыпьте хлопья, залейте их кефиром, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Через пару минут последовательно внесите в туже посуду творог, яйца, фруктозу, сухофрукты и цукаты, перемешивая всю массу после добавления каждого ингредиента.

Смажьте форму для выпекания минимальным количеством сливочного масла и, равномерно распределяя, выложите в нее подготовленное тесто. Выставьте духовку на 200°C и запекайте в ней пирог на протяжении 40-50-ти минут. Перед подачей на стол выпечка из овсяных хлопьев должна немного остыть.

Советы до начала сброса веса

Главное правило овсяной диеты – это плавное вхождение в режим и предварительная очистка тела. Крайне не рекомендуется моментально ограничивать себя в пище и питаться исключительно одним продуктом. Неправильная подготовка вызывает стресс, который ухудшает функциональность организма, блокирует обмен веществ. «Загрязненный» кишечник не сможет впитывать необходимое количество полезных элементов.

От правильной подготовки перед стартом диетической недели зависит 70% желаемого результата. Рекомендуется следующее:

  • Сокращать размер порций. Будущий режим предполагает употребление небольших количеств овсянки в течение всего дня.

Если моментально начать похудение с помощью данного метода, то постоянное чувство голода и слабость станут причиной нулевого эффекта.

  • Постепенно отказываться от мучного и сладкого. Рацион за 3 — 4 дня должен значительно сократиться перед употреблением овсянки. Наш организм выделяет достаточное количество инсулина, чтобы уменьшить уровень сахара в крови. Резкое понижение вызывает сильное желание съесть еще одну конфету или пирожное. Предварительная подготовка способствует плавному переходу на новое питание.
  • Очистка. Для кишечника будет полезно употребление большого количества свежих овощей с высоким содержанием клетчатки.

Меню на неделю

После выполнения предварительной подготовки следует уделить внимание составлению правильного меню. Вкусные рецепты помогут разнообразить процесс похудения. Чтобы получить весь спектр полезных веществ, необходимо правильно приготовить основное блюдо.

Правильная обработка хлопьев позволяет раскрыть необходимые свойства овсянки в полной мере. Для получения полезного блюда можно использовать следующие техники:

  • Заливать водой. В составе такого продукта находится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание веществ стенками желудка. Чтобы ее нейтрализовать, достаточно замочить овсянку в воде на восемь часов перед отвариванием.

В этот период хлопья раскрывают весь спектр полезных элементов. В результате также изменяются вкусовые качества, каша становится мягче и приятнее. Если оставить хлопья на сутки, блюдо можно употреблять в пищу без термической обработки.

  • Варить на медленном огне. Необходимо бережно относиться к процессу приготовления диетического продукта. На небольшом огне в течение 7 — 30 минут следует осторожно помешивать субстанцию.
  • Обращать внимание на структуру. Правильно приготовленная овсянка получается вязкой, густой и мягкой.

В процессе приготовления рекомендуется использовать мультиварку. Благодаря такому девайсу каша получается вкусной и полезной. Технология помогает раскрыть и сохранить все свойства овсянки.

Каша с фруктами
Фото — Каша с фруктами

День первый: Завтрак

  • ½ стакана овсянки
  • ½ стакана обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка изюма
  • ½ чайной ложки корицы
  • кофе или чай.

Второй завтрак:½ стакана черники, смородины, малины.

  • ½ стакана овсянки
  • 1/2 стакана обезжиренный йогурт
  • 1 банан

Полдник:½ стакана сырых овощей палочки.

  • 100 грамм жареной куриной грудки
  • Большой зеленый салат
  • ½ стакана овсянки
  • Пудинг без сахара.

Фрукты и свежие овощи (бананы, шпинат, яблоки) помогут поднять уровень эндорфинов в крови, а также увеличить количество глюкозы. Не будет болеть голова, и клонить в сон.

Овсяное печенье
Фото — Овсяное печенье

День второй: Завтрак

  • Стакан овсяных хлопьев, залитых кефиром
  • Чашка черного кофе
  • Ломтик сыра, чайная ложка семян льна.

Второй завтрак

  • Компот
  • Заваренная на молоке овсяная каша с абрикосами или курагой
  • Греческий йогурт
  • Полдник
  • Яблоко.
  • Отварная курица,
  • овсянка, апельсиновый сок,
  • перед сном травяной чай из шалфея.

День третий: Яблочно-овсяный

Завтрак

  • Отварная овсянка, яблочный сок
  • Салат из яблока и моркови, приправленный медом
  • Крепкий кофе и сок лимона.

Второй завтрак

  • Нужно готовить белковую пищу, это домашних творог низкой калорийности;
  • Узвар из сухих и свежих фруктов.
  • Отварная куриная грудка, запаренная овсянки с орехами;
  • Два кусочка сыра;
  • Черный кофе на молоке.

Полдник: яблоко.

  • Салат из шпината и салатных листьев, куриная ножка;
  • Запаренная овсянка с сыром;
  • Зеленый чай с жасмином.

Закуска

  • Фруктово-соковая смесь «Татоша» или любая другая аналогичная.

После того, как пройдет неделя, 10 дней или месяц (в зависимости от того, какие результаты), следует этап выхода из овсяной диеты. На завтрак разрешается съесть небольшой кусочек рисового хлебца, при желании можете добавить в дневное меню макароны (не больше 150 грамм), сливки и жирный творог.

Ниже приведено меню недельного варианта овсяной диеты с размером порций каши из крупы или хлопьев «Геркулес», соответствующих 200-250 граммам.

Понедельник

Завтрак
  • порция крупяной каши на воде.
Обед
  • порция крупяной каши на воде;
  • 100 г натурального йогурта.
 Ужин
  • порция каши из хлопьев на воде.

Вторник

Завтрак
  • порция крупяной каши на воде;
  • половина яблока.
Обед
  • порция крупяной каши на воде;
  • 100 г сырого салата из капусты и моркови.
Ужин
  • порция каши из хлопьев на воде.
Завтрак
  • порция каши из хлопьев на маложирном молоке.
Обед
  • порция каши из хлопьев на маложирном молоке;
  • одно яблоко.
Ужин
  • порция каши из хлопьев на воде;
  • стакан маложирного кефира.

Четверг

Завтрак
  • порция крупяной каши на воде.
Обед
  • порция каши из хлопьев на маложирном молоке;
  • 100 г сырого салата из редиса и огурцов.
Ужин
  • порция крупяной каши на воде;
  • стакан маложирного кефира.

Пятница

Завтрак
  • порция крупяной каши на воде;
  • половина апельсина.
Обед
  • порция крупяной каши на маложирном молоке;
  • 100 г сырого салата из капусты и моркови;
  • одно яблоко.
Ужин
  • порция крупяной каши на воде;
  • 50 грамм чернослива/кураги.

Суббота

Завтрак
  • порция каши из хлопьев на маложирном молоке;
  • одно яблоко.
Обед
  • порция каши из хлопьев на маложирном молоке;
  • 100 г сырого салата из редиса, томатов и огурцов.
Ужин
  • порция крупяной каши на воде;
  • 100 г натурального йогурта.

Воскресенье

Завтрак
  • порция каши из хлопьев на маложирном молоке;
  • одна груша.
Обед
  • порция крупяной каши на маложирном молоке;
  • 100 г сырого салата из редиса, капусты и огурцов;
  • одно яблоко.
Ужин
  • порция каши из хлопьев на воде;
  • стакан маложирного кефира.

Овсяная диета, отзывы и результаты

Количество сброшенных килограммов сильно зависит от индивидуальных особенностей организма. Существует множество факторов, которые влияют на процесс похудения:

  • благоприятная атмосфера;
  • отсутствие вредных привычек и стрессов;
  • регулярная физическая активность;
  • хороший и здоровый сон.

Достижение желаемого результата во многом зависит от подготовки тела к неожиданному стрессу. Теоретически, 10 килограмм в неделю – реальный результат, который может достигнуть человек.

Довольно часто можно увидеть жалобы о неэффективность метода. Однако это свидетельство несерьезного отношения к диетическим рекомендациям. Необходимо максимально мотивировать себя на достижение нужного эффекта, следовать регулярному режиму питания, отказаться от сладкого и мучного, заниматься упражнениями. Только комплекс всех процедур позволяет сбросить жировые отложения. Итак, избавиться от десяти килограмм реально, если:

  • верить в свои силы;
  • регулярно отмечать результат;
  • наладить благоприятную атмосферу вокруг;
  • выбрать вкусное меню;
  • не курить и хорошо спать;
  • пить достаточное количество воды.

В отношении своей эффективности по снижению чрезмерного веса овсяная диета для похудения, включая как кратковременную монодиету, так и продолжительные режимы питания, преимущественно получает позитивную оценку. Например, результаты похудения за 3 дня строгой диеты или за 7 суток ее облегченного варианта чаще всего варьируют в пределах 3-4-х килограмм, а месячное соблюдение самой продолжительной разновидности диеты на овсе помогает многим тучным людям избавиться от 10-12 килограмм.

Кроме того, отзывы людей похудевших на овсянке зачастую отмечают и лечебное действие подобного питательного рациона, направленное на очищение и детоксикацию желудочно-кишечной системы. Благодаря этому происходит нормализация процессов пищеварения, что в итоге благоприятно сказывается на функциональности практически всех органов человеческого организма.

В отличие от результативности данного диетического режима, его рекомендованный рацион питания оценивается уже не так положительно. Для многих людей выдержать довольно однообразное и пресное меню овсяной диеты оказалось далеко не просто, а некоторые так и не смогли полностью преодолеть выбранный для себя временной отрезок пути похудения.

Помимо этого, часть людей во время соблюдения продолжительных вариантов такой диеты на себе испытали ее отрицательные стороны, чаще всего проявляющиеся непреодолимым чувством голода и запорами. В частности по этим причинам, по мнению диетологов самой простой, эффективной и относительно безопасной является монодиета на овсяной каше, длящаяся не более 3-х суток, а в идеале соблюдаемая 3-4 раза в месяц в качестве одного разгрузочного дня.

Общую картину отношения к овсяной диете помогут раскрыть несколько подлинных отзывов представленных ниже:

  • «… Овсянку просто обожаю с самого детства. Вкус этой каши напоминает мне о многих пережитых в детстве моментах радости и счастья. Возможно, благодаря такому отношению к овсянке для меня геркулесовая диета для похудения оказалась довольно простой, а, может быть, повлияло и то, что во взрослой жизни я стала вегетарианкой и уже давно приучила свой организм к здоровой и полезной пище. Выбрала для себя режим питания, рассчитанный на месяц, за время которого ни разу не испытывала чувства голода или каких-либо других неудобств. По его завершении похудела на 10 килограмм. Сейчас при росте 161 см вешу 48 кг и при этом чувствую себя прекрасно. Чуть позже собираюсь попробовать монодиету. Сбросить еще пару-тройку килограмм и вновь почистить свой организм от шлаков»;
  • «… Так как я являюсь женщиной в возрасте, то попробовать овсяную диету решилась не столько с целью похудения, сколько для очистки кишечника, уж очень часто меня стали мучить проблемы с пищеварительной системой. Поскольку пожилому человеку вредно есть только кашу, соблюдала недельный вариант диеты, которым осталась в полной мере довольна. При приготовлении каши добавляла к ней чернослив и орехи, по моему мнению, так намного вкуснее и к тому же полезней. На обед дополнительно готовила себе овощной суп без соли и масла. Все надоевшие проблемы с кишечником ушли вместе с 3,5 килограммами. К тому же, сердце тоже стало болеть намного реже. На больший срок идти не решилась, зато с уверенностью могу сказать, что на овсянке худеть можно и даже нужно. Хотя для меня потеря веса оказалась просто приятным бонусом»;
  • «… Читала самые различные отзывы о диете на геркулесе и, хотя до конца и не верила в ее эффективность, все-таки решила попробовать. И как оказалось не зря, результат меня несказанно удивил. Уже через три дня ее соблюдения я почувствовала необычайную легкость в теле, прилив сил, повышение работоспособности. Друзья и знакомые отмечали мое замечательное настроение и бодрость. Став на весы, через неделю обнаружила потерю 3 килограмм, что меня в полной мере удовлетворило. Теперь своими советами по поводу овсяной диеты донимаю всех своих подруг»;
  • «… При своем росте в 180 см я весил довольно много – 110 кг. И совсем недавно закончил овсяную диету, соблюдать которую целый месяц меня заставила жена. Долго отнекивался, но в итоге не выдержал прессинга супруги и сдался. Сказать, что я мучился – это мило промолчать. Вначале часто страдал от голода и готов был сделать что угодно ради любимого куска жареного мяса. Но сдержался, и оно того стоило. Ровно через 28 дней такого испытания собственной силы воли весы показали минус 10 килограмм. Жена просто в восторге. Я, конечно, тоже рад этому результату, но не пожелаю такую диету даже врагу. Мужчины должны быть упитанными и спокойными, а не вечно голодными и злыми»;
  • «… Пыталась я как-то похудеть на этой «вкусной» и «полезной» овсянке и впихивала ее в себя целую неделю. На протяжении этого времени все мысли были только о еде, часто кружилась голова, было тяжело выполнять привычную работу. За 7 дней издевательств над собственным организмом сбросила только 2 килограмма. Считаю это отрицательным результатом, а саму диету бессмысленной тратой времени. Существует множество других методов похудения, которые намного действенней, по крайней мере, для меня. Никогда больше не подойду даже близко к овсянке, тем более что и вкус у нее противный».

Общие правила

Организм человека может резко восстановить сброшенный вес, если игнорировать правила выхода из диеты. Для сохранения результата следует:

  • плавно переходить на жирную, тяжелую пищу;
  • продолжать употребление овсянки;
  • постепенно добавлять специи и сахар;
  • медленно увеличивать порции;
  • увеличить физическую нагрузку.

Для удержания веса рекомендуется продолжать питание по расписанию. Порционный рацион в течение всего дня помогает воздерживаться от обильных перекусов. Режим способствует стабилизации внутренних процессов.

Овсяные хлопья – это вкусный способ вернуть красивые формы своему телу. Главное – соблюдать правила выбранного метода, заниматься спортом, настроить себя на максимальный результат. Полезные качества продукта укрепят структуру мышц, вернут эластичность суставам и предотвратят преждевременное старение. Десять килограмм за неделю зависят исключительно от индивидуальных стараний и усилий.

  • Диета похудеть на 10 кг за неделю, месяц: какая…

    Похудеть на 10 кг диета поможет, но и без упражнений не обойтись. Какая эффективная и проверенная домашняя диета? Опытные худеющие советуют обратить внимание на белковую, укропную, Дюкана, гречневую, чтобы быстро похудеть. Меню у всех сильно отличается.

  • Диета быстрого похудения за неделю: жесткая и легкая…

    Любая диета для быстрого похудения за неделю приводит к потере веса, но имеет минусы. Она может быть жестка и легкая, простая и эффективная, белковая и гречневая, рисовая и фруктовая. Какая лучше?

  • Перловая диета для похудения: меню, рецепты из…

    Если выбрана перловая диета для похудения, стоит учесть, что эффективнее результат будет от 5 дней, а не 7. Хотя рецепты на неделю разнообразнее, чем меню пятидневки. Диета на перловой каше поможет скинуть до 8 кг.

Овсяная диета для похудения, также зачастую называемая геркулесовой диетой, представляет собой быстрый, простой, результативный и что немаловажно общедоступный по себестоимости метод коррекции веса в сторону его снижения. В случае неукоснительно выполнения всех правил данного диетического режима питания всего за неделю его соблюдения можно не только лишиться 3-5-ти избыточных килограмм, но и поправить собственное здоровье.

Помимо своей эффективности в плане сокращения массы тела и уменьшения сантиметров в талии, диета на овсянке характеризуется выраженными очищающим и детоксикационным свойством в отношении пищеварительного тракта, происходит общее оздоровление всего организма человека. Именно по этой причине врачи-гастроэнтерологи в профилактических целях рекомендуют вводить овсянку в рацион питания всем людям, предрасположенным к заболеваниям органов и систем брюшной полости.

Вопрос о том, можно ли есть овсянку на диете, полностью закрыт специалистами в области диетологии уже давным-давно, так как овсяная крупа уже на протяжении многих десятилетий с успехом используется в различных корректирующих вес и лечебных диетических методиках.

Сама овсянка, во всех ее производственных формах, высоко ценится за свою доступность, простоту приготовления, приятный мягкий вкус и множество позитивно влияющих на человеческий организм качеств.

Овсянка

Овсянка

В рамках выдерживания диеты на овсяной каше диетологи рекомендуют готовить ее из цельной крупы или хлопьев «Геркулес», так как их пищевая ценность, а также минеральный и витаминный состав, во многом схожи между собой.

В 100 граммах крупы содержится: 12,3 г белков (в Геркулесе – 12,3 г); 6,1 г жиров (в Геркулесе – 6,1 г); 8 г клетчатки (в Геркулесе – 6 г) и 59,5 г углеводов (в Геркулесе – 61,8 г).

Калорийность равна 342 ккал для крупы и 352 ккал для хлопьев, однако в готовом виде калорийность значительно понижается и составляет примерно 80 ккал у каши, сваренной на воде и около 105 ккал у каши, приготовленной на маложирном молоке.

В составе овсянки в немалом количестве присутствуют витамин Е, Н, РР и многие витамины группы В (В1; В2; В4; В5; В6; В9). Данная крупа богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, калием, марганцем, фосфороми магнием. Кроме того в структуру входит большое число жирных кислот и аминокислот, учитывая все незаменимые.

Одним из преимуществ овсяной крупы считается ее средний гликемический индекс, который находится на уровне 55 единиц, что позволяет овсянке быть не только полезным, но и совершенно безопасным продуктом питания. Единственным абсолютным противопоказанием к ее употреблению в пищу является заболевание – целиакия (глютеновая энтеропатия), при котором пищеварительный тракт человека не способен полностью переработать вещества, входящие в состав злаковых культур.

Такой гликемический индекс наряду с большим количеством «медленных» углеводов (усваиваемых на протяжении долгого времени) не только в полном объеме снабжает организм необходимой ему энергией, но и предотвращает скачки плазменного сахара, тем самым стабилизируя его уровень.

Входящий в состав протеинов овса бета-глюкан замедляет всасывание в ЖКТ «плохого» холестерина и содействует его быстрейшему выведению, что предохраняет сосудистую систему от образования в ней холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклеротического процесса.

Кроме того, выделяющиеся в процессе варки каши полимерные углеводы образуют слизь, характеризующуюся обволакивающим действием, которая защищает внутреннюю поверхность кишечника и способствует заживлению существующих эрозивно-язвенных поражений. Именно по этой причине овсянку зачастую вводят в рацион лечебных диет, назначаемых при терапии многих воспалительных патологий слизистой ЖКТ.

В дополнение к этому овсяная слизь формирует благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных пищеварительному тракту бифидобактерий, что служит профилактикой дисбактериоза, а также активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым, форсируя выведение каловых масс и препятствуя их застаиванию в просвете кишечника.

Овсянка может служить значимым источником белка и клетчатки (всего одна тарелка каши из этой крупы обеспечивает организм 1/4 суточной нормы пищевых волокон). В системе пищеварения человека клетчатка овса выполняет роль своеобразного «ершика», впитывающего и эвакуирующего залежи различных шлаков и токсинов, включая соли тяжелых металлов.

Наличие в овсе витаминов группы В, в большей части пиридоксина, благотворно сказывается на продуктивной работе головного мозга и всей нервной системы в целом. Достаточное поступление данного компонента в организм стабилизирует эмоциональный фон, активизирует память, процессы мышления, предохраняет человека от различных стрессов и депрессивных состояний. Стабильный уровень пиридоксина также является обязательным условием для полноценной функциональности иммунной системы.

Совместно с витаминами группы В, витамины Н, Е и РР положительным образом виляют на слизистые и кожные покровы человека, а выраженная антиоксидантная активность овсянки обеспечивает чистоту кожи, красоту волос и здоровый вид ногтей.

Благодаря таким макроэлементам как кальций и фосфор, а также микроэлементу фтор, прием в пищу овсяной каши укрепляет все костные ткани человеческого организма, включая зубы. Помимо этого регулярное употребление овсянки служит профилактикой развития многих возрастных патологических изменений опорно-двигательной системы, в том числе остеопороза (при наличии в рационе достаточного количества витамина D).

Микроэлемент железо, который присутствует в овсе в достаточном количестве (1/5 часть дневной нормы в 100 граммах крупы), поддерживает функцию кроветворных органов на должном уровне, восстанавливает плазменную концентрацию гемоглобина и оберегает организм человека от развития анемических состояний.

Содержащиеся в овсяной крупе макроэлементы магний и калий служат укреплению сердечной мышцы, избавляют тело от судорожных явлений и мышечной усталости, нормализуют повышенное артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных сердечно-сосудистых патологий.

Для людей с инсулин независимым сахарным диабетом, протекающим без приступов гипогликемии, будет полезна как сама овсянка, так и ее отруби, которые содержат инулин, являющийся своеобразным аналогом инсулина растительного происхождения. Данный полисахарид снижает концентрацию плазменной глюкозы, а в дополнение к этому обладает свойствами пробиотиков, стабилизирующих кишечную микрофлору.

Как уже говорилось ранее, более всего для соблюдения овсяной диеты подходит крупа данного злака (в цельном или расплющенном виде) или хлопья «Геркулес» (приготовленные в заводских условиях из ядер овса высшего сорта). Естественно, что в сравнении с сырой крупой термически обработанные хлопья «Геркулес» несколько проигрывают в плане калорийности и содержания витаминов, минералов и прочих полезных веществ, однако с учетом малой продолжительности базовых вариантов диеты на овсянке (от 3-х до 7-ми суток) такое расхождение можно считать несущественным.

Овсяная диета

Овсяная крупа

Перед тем как варить овсянку для диеты на воде или молоке следует выбрать качественный основной продукт в магазине, для чего необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте крупу или хлопья, расфасованные в прозрачную упаковку, так как это поможет в полной мере оценить структуру и цвет продукта;
  • зерна и хлопья обязаны быть приблизительно одного размера и представлять собой однородную сыпучую смесь;
  • цветовые оттенки продукта должны варьировать в диапазоне от бежевого до кремового;
  • упаковка не должна содержать каких-либо посторонних включений (комков, сора, других круп и пр.);
  • сроки годности на упаковке должны соответствовать выбранному периоду времени проведения диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=7RDN_hD3IiU

Независимо от выбранного варианта овсяной диеты, фаза ее завершения требует правильного выхода, без соблюдения которого весь сброшенный вес быстро вернется к прежним показателям или даже превысит их. Кроме того, мгновенный возврат к прежнему рациону питания может сопровождаться болями в районе ЖКТ, проблемами со стулом и прочими негативными явлениями со стороны пищеварительного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"