Диета при лечении простатита

Правила лечебного питания

Хроническое течение простатита приводит к гибели клеток тканей, поэтому лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения. Прилив крови препятствует процессу склерозирования и уменьшает риск развития осложнений: бесплодия и импотенции. Чтобы вместе с кровью в орган поступало достаточное количество минеральных веществ и витаминов, необходимо пересмотреть пищевое поведение пациента. В первую очередь следует составить правильное меню, состоящее из белков, жиров и углеводов.

Особенностью лечебного рациона являются:

  • обеспечение нормального кровотока к органу;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

С помощью правильного сбалансированного питания можно снять дополнительное раздражение предстательной железы. Также благодаря диете можно добиться улучшения работы мочеполовой системы (снизить частоту позывов к посещению туалета) и убрать болевые ощущения от воспаления.

Диета при хроническом простатите строится на принципе отказа от вредных продуктов и включение в меню только легкоусвояемой пищи.

В момент обострения к выбору пищи следует подходить более ответственно: при необходимости полностью исключить соленья и острые блюда.

Диета при лечении простатита является важной составляющей терапии. В комплексе с антибиотикотерапией, массажем и физиотерапией она позволяет добиться хороших результатов. Поэтому пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом. Он поможет определить продукты, которые обязательно должны входить в суточный рацион. А также те, от употребления которых следует отказаться.

Рацион при простатите должен строиться на основе таких принципов:

  1. Обязательное обеспечение физиологической нормы важнейших пищевых нутриентов. Основным источником белка должно быть постное мясо и рыба. Тугоплавкие животные жиры следует полностью исключить. Их рекомендуется заменить льняным, оливковым, тыквенным, кокосовым или кунжутным маслом. Все углеводы должны поступать с крупами, овощами или фруктами. Белый сахар по возможности следует полностью исключить.
  2. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище. В меню должны преобладать паровые, вареные или тушеные блюда. Все продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты нужно исключить.
  3. В меню включить как можно больше продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Это овощи, цельнозерновые крупы, семена и зерновые. Все то, что содержит клетчатку.
  4. Питаться следует дробно, до пяти раз в день. Нужно следить за размером порций и не переедать.
  5. Важно соблюдать водный режим. Пить в течение дня не менее двух литров чистой воды. Чаи, соки, супы и другие жидкости учитываться не должны.
  6. Исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.
  7. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление продуктов, которые отвечают за развитие бродильных процессов в кишечнике.
  8. Ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы. Выбрать подходящий препарат поможет лечащий врач.
  9. Полезно регулярно употреблять в пищу природные биостимуляторы. Например, мед, экстракт алоэ, прополис, эхинацею, маточное молочко, мумие, цветочную пыльцу, лимонник китайский и пергу.
  10. При сниженном либидо рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, перепелиных яиц, орехов, зелени и сухофруктов.

Продукты, которые могут привести к обострению воспаления должны быть полностью исключены из рациона. Кроме этого, следует отказаться от пищи, которая провоцирует запоры и повышенное газообразование. Толстый кишечник расположен рядом с простатой, и его состояние может влиять на соседний орган.

  • субпродукты;
  • бобовые;
  • цветная и квашеная капуста;
  • хрен, чеснок, лук (зеленый и репчатый);
  • консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры;
  • редька, редис, репа;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные грибы;
  • цитрусовые;
  • сливы и абрикосы;
  • неспелые бананы;
  • клубника;
  • шоколад;
  • имбирь;
  • виноград;
  • майонез, уксус, горчица, кетчуп;
  • свинина;
  • утка или гусь;
  • вяленая и копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • животные жиры;
  • сдобная выпечка;
  • варенье.

Во время приготовления блюда количество соли, перца и других приправ необходимо ограничивать. Острая пища раздражает слизистую уретры, а соленая задерживает жидкость. Этого допускать нельзя. Многие пациенты жалуются на то, что блюда получаются безвкусными и быстро надоедают. Разнообразить вкус помогут нейтральные сливочные, сметанные и молочные соусы, приготовленные в домашних условиях.

Отказ от напитков

Многие напитки способны вредить организму и здоровью предстательной железы не меньше, чем жирные колбасы и копчености. На половую сферу наиболее губительное действие оказывает алкоголь. Его употребление следует существенно ограничить даже здоровым людям, которые хотят сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Употребление спиртных напитков является противопоказанием по следующим причинам:

  1. Алкоголь нарушает секрет простаты.
  2. Приводит к расстройству половой функции.
  3. Является причиной развития застойных явлений в предстательной железе.
  4. Снижает защитные функции организма.
  5. Снижает производство гормонов.

Кроме алкоголя, запрещено употреблять кофе, крепкий черный и зеленый чай. На воспаленные ткани простаты кофеин действует губительно. Он также нарушает процесс мочеиспускания, раздражая органы мочеполовой системы. Любители кофе могут заменить его цикорием. Не вредят организму, а укрепляют травяные чаи, морсы и компоты.

Пациентам с простатитом придется отказаться от употребления горячего шоколада и какао. Ухудшают состояние простаты и газированные напитки. Они содержат вредные добавки и красители. Это приводит к раздражению слизистой кишечника, усиливает газообразование, а также ухудшает состояние простаты. Отказаться придется и от кваса. Этот напиток содержит дрожжи, которые вызывают в кишечнике брожение.

Разрешенные блюда

Ускорить выздоровление и предотвратить обострение помогает специальная диета при простатите. Питание должно быть разнообразным. В него должны входить все те продукты, которые препятствуют развитию воспаления предстательной железы.

В рацион пациента следует включать следующие блюда и продукты:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне с добавлением различных круп. Зажарку использовать не рекомендуется, заправлять суп можно сметаной или сливочным маслом.
  2. Для приготовления вторых блюд можно использовать только нежирное мясо. Например, кролика, мясо индейки или курицы, нежирную говядину. Не реже двух раз в неделю в меню следует включать рыбу. Предпочтение следует отдать скумбрии, тунцу, горбуше и сельди. Мясо или рыбу можно тушить, варить или запекать. В качестве гарнира подойдет гречка, пшено, ячневая каша или тушеные овощи.
  3. В рацион ежедневно необходимо включать салаты, заправленные растительным маслом. Обеспечить достаточное поступление клетчатки позволит регулярное употребление свеклы, баклажан, сельдерея, кабачков, брокколи, моркови, яблок и белокочанной капусты.
  4. Необходимо следить, чтобы в меню входили продукты, богатые селеном, витамином Е, цинком и полиненасыщенными жирными кислотами. В сутки можно съедать до 12 устриц. Они содержат керамиды, цинк, йод и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в синтезе половых гормонов и защищающие простату от развития онкологии. Богатые селеном, цинком и витамином Е чернослив и курага обладают слабительным и мочегонным эффектом, защищая простату от сдавливания. Цинк, селен и многочисленные микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах, снимают воспаление и защищают от онкологии. Огромную пользу приносит авокадо, повышающий эрекцию и выводящий токсины из организма.
  5. В рацион рекомендуется включать кисломолочные продукты: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  6. На десерт можно употреблять желе и кисели, фруктовые пюре и салаты, сладкие ягоды.
  7. Выбирая напитки, предпочтение следует отдать травяным чаям, отвару из клюквы, шиповника или брусники. Можно пить несладкие компоты, натуральные соки и морсы. А также негазированную столовую воду.

Примерное меню

Лечение простатита может принести желаемый эффект только при условии соблюдения правил сбалансированного лечебного питания. Отсутствие в меню копченостей, солений, острых соусов и различных приправ может привести к тому, что пациент быстро устанет от ограничений. Постепенно он начнет нарушать режим, и его состояние усугубится.

Избежать привыкания можно, если ежедневно готовить разные блюда:

  1. Завтрак. Рекомендуется готовить овсяную, гречневую или ячневую кашу на нежирном молоке. Начинать день можно с омлета или вареных яиц. Дополнить завтрак возможно салатом из натертой моркови и яблока со сметаной. Кроме этого, рекомендуется готовить запеканки, сырники или есть творог с медом и орехами.
  2. Обед. В качестве первого блюда подойдет постный борщ, жидкий луковый суп, щи, нежирная уха. На второе блюдо пациенту можно предложить вегетарианские паровые котлеты из моркови, вареную рыбу или крольчатину, запечь курицу или утку. В качестве гарнира подойдет винегрет, тушенные в бульоне овощи, салат из свеклы, овощное пюре.
  3. Ужин. Он должен быть легким. Рекомендуется приготовить куриные биточки на пару или отварить филе индюшатины. Дополнить блюдо можно тушеными кабачками.
  4. Перекусы. Между основными приемами пищи можно выпить стакан ряженки или простокваши, фруктовый кисель, съесть печеное яблоко, горсть орехов или спелых ягод. А также подойдут фрукты. Необходимо только помнить о том, что от употребления цитрусовых необходимо отказаться.

Правильно подобранные продукты способствуют снижению симптоматики патологии. Боль и затрудненное мочеиспускание будет беспокоить мужчину намного реже. Подобная диета не только полезна при простатите, она оздоравливает организм в целом.

Воспаление предстательной железы

В России и странах СНГ около половины мужчин в возрасте от 20 до 60 лет болеют хроническим простатитом. Эта патология лечится довольно хорошо, при условии, что она была вовремя диагностирована. В запущенных случаях мужчине потребуется госпитализация, но ранние стадии заболевания можно лечить амбулаторно.

Лечение длится не более двух-трех недель. К сожалению, в 55% случаев происходит рецидив заболевания. Поэтому для здоровья пациента важно предпринимать профилактические меры, которые позволят предупредить развитие новых воспалений и продлить ремиссию.

Предупредить повторное воспаление позволяет соблюдение таких правил:

  1. Правильное питание. Нужно принимать только полезную еду. Следует выбирать те продукты, которые богаты веществами, защищающими ткани простаты. И полностью исключить все те, что способствуют ее раздражению.
  2. Соблюдение личной гигиены.
  3. Физическая активность.
  4. Регулярная половая жизнь.
  5. Своевременное лечение инфекций.
  6. Снижение уровня стресса.
  7. Отказ от курения и алкоголя.

В дальнейшем оно распространяется и на простату. А некоторые вещества, например, альдегиды, являющиеся продуктом распада алкоголя, стимулируют рост злокачественных клеток.

Обострение простатита могут спровоцировать хронические запоры. Наиболее распространенной причиной развития запоров является употребление мяса без гарнира, который богат клетчаткой. Ситуацию можно усугубить еще больше, если употреблять мясо одновременно с рисом, макаронами или картофелем.

Вред желудочно-кишечному тракту приносит употребление фастфуда, жирных продуктов и сдобной выпечки. Негативное влияние могут оказывать и молочные продукты. Жирный творог, молоко и сыр содержат много белка, в то время как клетчатка отсутствует полностью. Переваривание такой пищи существенно замедляет моторику кишечника.

Меню на неделю

Питание при простатите у мужчин

Во время лечения хронического простатита диетолог может составить примерное меню для пациента. Учитываются не только общие рекомендации на основе диагноза. При составлении рациона для пациента учитываются и индивидуальные особенности организма, а также возможные факторы риска. В домашних условиях можно самостоятельно составить лечебное меню. Для этого достаточно придерживаться советов специалистов и принимать в расчет самочувствие и личные предпочтения.

Продукты распада алкоголя негативно действуют на простату, вызывая воспаление и осложняя течение болезни. Табак также пагубно влияет на отток венозной крови и систему кровообращения, что приводит к отекам. Животные жиры отрицательно влияют на состояние сосудов из-за увеличения холестерина. Он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, затормаживающих ток крови. Эти три вида продуктов: алкоголь, табак и животные жиры необходимо исключить из употребления во время лечения, а особенно — в моменты обострения.

Составляя индивидуальный рацион, следует включать как можно больше разрешенных и, по возможности, полностью исключить запрещенные продукты. В их числе:

  • бобовые;
  • жирные бульоны (мясо, рыба, грибы);
  • газированная вода, напитки с кофеином;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • крепкий чай (черный), кофе;
  • соленья;
  • острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдобные мучные и кондитерские изделия с кремом;
  • субпродукты;
  • щавель, чеснок, лук, хрен, капуста, кислые фрукты и овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • натуральные компоты, соки (свежие);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, кролик, индейка;
  • овощи и фрукты (свежие, сушеные, вареные, тушеные, отварные);
  • молоко;
  • мед;
  • зерновые каши.

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Меню составляется таким образом, чтобы основу составляли продукты, богатые цинком.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Диета при лечении простатита

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.

Рецепты

Во время диеты при хроническом простатите очень важно правильно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Простые рецепты приготовления супов, каш и вторых блюд помогут разнообразить повседневный рацион не только полезными, но и вкусными угощениями.

Тыквенный суп

В мякоти и семечках этого плода содержится большое количество витаминов и органических веществ. Цинк в сочетании с витаминами А и С является эффективным средством против различного рода инфекций. Благодаря тому, что помимо цинка и витаминного состава в тыкве содержатся еще и полезные кислоты, ее регулярное употребление во время терапии оказывает положительное воздействие на работу всех систем организма.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корень) — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Соль — по вкусу.

Иллюстрация простатита

Как приготовить:

  1. Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Мякоть положить на лист фольги, завернуть плотно и запекать в духовке при 200°C 40-50 минут. Семечки оказывают противовоспалительное действие, поэтому их можно отложить их есть во время перекусов;
  2. Морковь натереть на терке, перец, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить на среднем огне до мягкости;
  3. Готовую тыкву добавить к овощам и, с помощью погружного блендера, измельчить до консистенции пюре. Добавить соль по вкусу, можно положить несколько семян тмина. Довести суп до кипения и снять огня.

Овощной суп

Продукты:

  • Капуста — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кусочками и, кроме сельдерея, залить водой (2 литра). Поставить суп на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут;
  2. Добавить сельдерей и немного соли, продолжить варить до размягчения всех ингредиентов. В готовый суп для вкуса можно добавить немного нежирного йогурта или кефира.

Запеченая рыба

Для этого рецепта подойдут любые нежирные сорта рыбы: треска, судак, карп, минтай или сазан. Овощную подушку тоже можно готовить из различных овощей: моркови, картофеля, капусты.

При желании, используя базовый рецепт, всегда можно разнообразить блюдо, пробуя различные сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Филе хорошо промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать рыбу порционными кусочками и выложить на лист пищевой фольги;
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и положить поверх рыбных кусочков;
  3. Петрушку мелко нарубить ножом и густо посыпать каждую порцию филе;
  4. Свернуть фольгу, чтобы шов остался сверху. Можно сделать отдельные порции или запекать всю рыбу вместе. Запекать при температуре 180 °C 15 минут.

Диета при лечении простатита

Для овощной подушки можно использовать тертую свеклу, морковь, капусту, тыкву или кабачки.

Вкусный кисель к завтраку, обеду или ужину.

Продуктовый набор:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. л.;
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю и залить теплым молоком. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли. Процедить овсяную массу через несколько слоев марли, хорошо отжимая хлопья. Их можно использовать для приготовления каши или супа;
  2. Перелить часть молочной смеси (50-100 мл) в отдельный стакан, охладить и развести в ней крахмал;
  3. Процеженное молоко поставить на средний огонь и постепенно довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой, влить разведенный крахмал. Кисель снять с огня, не давая ему закипеть.

Если вместо сахара используется мед, его нужно добавлять в уже готовый остывший кисель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"