Как делать воду с имбирем

Польза воды с лимоном и имбирем

Уже довольно давно ученые выяснили, что для нормальной работы организма, а также хорошего самочувствия, человек должен выпивать достаточно жидкости. Объем питья в день нужно довести примерно до сорока граммов на один килограмм веса в сутки, чтобы ощущать бодрость, работоспособность, жизнерадостность.

Ведущие фитнес-тренеры и диетологи в один голос утверждают, будто основной жидкостью, которую мы вводим на протяжении дня в организм, должна быть чистая вода. Ни чай, ни кофе, ни какие-то супер-витаминные компоты не смогут восполнить тот баланс, который нужен. Однако если добавить к обычной очищенной водичке немножко имбиря, сока натурального лимона и каплю меда, то эффективность ее не исчезнет. Подобный коктейль поможет подстегнуть все обменные процессы, тем самым помогая быстрее избавиться от излишних жировых прослоек.

Пользу и вред имбирной воды обуславливает ее состав. Есть смысл поговорить о компонентах напитка, их пользе.

  • Имбирь сам по себе уже содержит множество разных витаминов и минералов.
  • Аминокислоты, которые входят состав, «умеют» расщеплять лишние жиры, потому тяжелая пища намного быстрее усваивается, не давая жировым прослойкам накапливаться на животе, боках, бедрах.
  • Этот незамысловатый корешок способен нормализовать содержание холестерина в крови, то есть понизить «плохой», при этом не выводя «хорошего».
  • Вещество гингерол, которое тоже есть в корне, значительно ускоряет метаболизм. Это значит, что возрастные изменения становятся не так заметны. Именно оно придает напитку пикантный, острый привкус, а заодно обеззараживает, убивая вредоносные бактерии.
  • Сочетание имбиря и лимона, полного витамина С, позволяет избавить кишечник от продуктов брожения, уменьшить метеоризм. Оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой систему, укрепляя ее.
  • Понижает ощущение голода, придает организму энергию, выводит излишки ненужных жидкости из тканей, отчего понижается уровень отечности.
  • Благодаря рекордному содержанию витаминов (РР, А, В, С, Е) напиток из имбиря, лимона и меда поддерживает иммунную систему, активизирует ее.
  • Имбирная вода с лимоном способна восстановить нормальную работоспособность пораженной щитовидной железы, снизить тошноту, головокружение, снять позывы к рвоте.
  • Регулярное употребление поможет восполнить недостаток цинка, кальция и иных необходимых микроэлементов.
  • Напитком можно купировать неприятные симптомы желудочных, кишечных и почечных колик.
  • Применяется имбирная вода с медом и лимоном для профилактики онкологических болезней.

Если же речь идет о похудении, то при помощи такой водички можно полностью очистить организм от токсичных веществ. Только после этого запускается природный механизм сжигания подкожных запасов жира. Но такая жидкость поможет не только сбросить избыток массы, она благотворно отразится на состоянии кожных покровов, волос, крепости ногтей, костей и в целом на самоощущении.

Польза воды с медом и имбирем велика, однако само по себе питье не избавит вас от вороха проблем, будто по мановению волшебной палочки. В особенности, если вес уже давно перевалил за пределы нормы, а активность ограничивается походом на работу утром и возвращением вечером. Для улучшения эффекта рекомендуется обратить внимание на сбалансированный рацион, а также умеренные, но регулярные физические нагрузки.

Чтобы похудение, а заодно и общее оздоровление проходило более активно, надо обратить внимание на то, как правильно пить воду с имбирем и лимоном. Рекомендации не сложные, но вот выполнять их желательно в точности, иначе результата придется ждать долго.

  • Приготавливать напиток заранее не стоит. Лучше делать новую порцию из свежих ингредиентов ежедневно.
  • При применении замороженного корня, его не рекомендуется повторно замораживать. То есть оптимально достать из холодильника ровно столько, сколько нужно для напитка на один раз.
  • Для смягчения вкуса, ведь далеко не все любят натуральный имбирь, можно применять дополнительные составляющие: мяту, мед, корицу, чеснок, огурец.
  • Имбирь имеет тонизирующие качества, потому за два-три часика до сна такой напиток лучше не употреблять.
  • Общее количество дневного употребления должно быть не более 1.5-2 литров за день. Первый раз с утра можно пить ее натощак, но сразу же позавтракать.
  • Пить настойку с добавками нужно приблизительно за полчаса до еды. Оптимальная дозировка – один стакан. Неважно, основной это прием еды (обед, ужин) или просо перекус. Это поможет значительно снизить всасываемость жирной пищи, избавиться от тяжести в области желудка, улучшить пищеварение.
  • Мед класть нужно только тогда, когда он остынет ниже сорока градусов по шкале Цельсия. Иначе все полезные свойства пчелиного продукта будут полностью утрачены.

Злоупотреблять количеством корня строго не рекомендуется. Это приведет к нехорошим результатам, в особенности если наблюдается острая чувствительность слизистых. Переизбыток вызывает боли в кишечнике, желудке, пищеводе. В таких случаях оптимально восполнить жидкость обычной чистой водичкой.

Пить такую водичку постоянно – тоже не лучшее решение. Оптимально завершить курс сразу же, как только вы достигнете нужного результата. При резком ухудшении самочувствия прием надо сразу же прекратить и обратиться к своему лечащему или семейному врачу.

О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.

Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:

  • действует как общеукрепляющее средство;
  • препятствует проникновению вирусов, инфекций;
  • увеличивает иммунные силы;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.

Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.

Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.

Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:

  1. Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
  2. Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
  3. Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.

Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.

Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:

  • восстанавливает водный баланс в теле;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.

Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.

Полезные свойства имбиря

Черный и белый имбирь содержит в себе кальций, цинк, магний, олеиновую кислоту и другие необходимые для организма вещества. Секрет похудения заключается в том, что напиток из «рогатого корня» оказывает небольшое раздражающее воздействие. При употреблении воды с этой пряностью в области горла чувствуется легкое жжение, попадая в желудок, такой состав улучшает секрецию, ускоряет обмен веществ, отвечает за нормализацию пищеварения.

Рогатый корень – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ. Регулярно употребляемая имбирная вода для похудения помогает:

  • снизить аппетит;
  • вывести шлаки;
  • восстановить водный баланс;
  • укорить процесс жиросжигания;
  • уменьшить плохой холестерин в крови;
  • ослабить кишечные и почечные колики;
  • стимулировать работу щитовидной железы;
  • облегчить головокружение, тошноту, слабость;
  • улучить физическую и умственную активность;
  • восполнить дефицит цинка, кальция в организме;
  • замедлить процесс старения.

Комплексное воздействие корня на организм приводит к уменьшению объемов тела. За месяц можно сбросить до 8 килограммов. Такая потеря веса является оптимальной, потому что не дает большой нагрузки на организм и надежно закрепляет результаты. Основные принципы:

  • дробное питание 4–5 раз в день;
  • отказ от сладкого, жирного, копченого, соленого;
  • ежедневно не более 2 000 калорий;
  • напиток пить утром натощак, далее 2–4 раза;
  • диету выдержать 2 месяца.

Как правильно пить имбирную воду для похудения

Диетологи отмечают, что похудение без выравнивания метаболических процессов не бывает эффективным. Лишние килограммы возвращаются вновь. Для достижения фиксированного результата используют комплекс средств, который направлен на налаживание системы питания, увеличение физической активности и стабилизацию процессов пищеварения.

Имбирно-цитрусовая вода помогает решить несколько задач одновременно:

  1. Благодаря лечебному корню происходит значительное расщепление жировых отложений, что при соблюдении правил питания и физических нагрузках становится особенно востребовано.
  2. За счет ежедневного употребления напитка стабилизируется процесс выведения токсинов в регулярном режиме.
  3. Лимонно-имбирная вода способствует более легкому перевариванию пищи, что препятствует образованию отложений жира.

Как делать воду с имбирем

Напиток для похудения готовят на основе имбиря, лимона с добавлением меда. Для укрепления иммунитета используют различные пропорции, меняют схему приема.

Классический рецепт, по которому готовят средство для похудения, предполагает использование свежего корня имбиря и сока лимона. При приготовлении коктейля не рекомендуют добавлять газированную минеральную воду: используют кипяченую или фильтрованную.

На 1 средний по размерам корень имбиря берут 1 лимон, 1 л воды. Корень натирают на терке, заливают кипятком или проваривают на плите до закипания. Сироп остужают, процеживают. Добавляют сок лимона, размешивают.

Для укрепления иммунитета средство на основе имбиря пьют на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный вариант – совместить первый прием с началом осени, когда воздух становится холоднее, риск развития простудных заболеваний повышается.

Для приготовления 2 см корня имбиря измельчают, варят на небольшом огне 15 мин. в 2 л воды. Отвар остужают, процеживают. Выпивают по 1 ст. напитка по утрам, добавляя цитрус, сахар по вкусу.

Летом готовят имбирные напитки для того, чтобы утолить жажду. 50 г корня заваривают 1 л воды. После остывания процеживают, добавляют сок лимона, подсластитель и листья мяты, перетертые между пальцами. Подают со льдом и кружком цитруса.

Совет! Вместо мяты, можно использовать листики мелиссы.

Напиток с добавлением огурца повышает эффективность при похудении, но подходит далеко не всем, так как огурец существенно влияет на общий вкус. Для приготовления берут:

  • 1 лимон;
  • 1 средний огурец;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 5 ст. воды.

Лимон, огурец измельчают блендером, заливают 3 ст. воды. Жидкость убирают на полку холодильника. Имбирь натирают, проваривают в 2 ст. воды, остужают. Оба состава процеживают, соединяют. Выпивают по 1 ст. между приемами пищи, добавляя 1 ст. л. меда.

Важно! Присутствие огурца увеличивает мочегонные свойства, способствует выведению жидкости из организма.

Присутствие в составе корицы делает воду с лимоном и имбирем более эффективной, польза от приема повышается. Специи и пряности оказывают активное влияние на процессы расщепления жиров. Корица – помощник при похудении. Она способствует выведению токсинов, активному очищению, нормализации переваривания пищи.

  • 50 г корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • мед по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Измельченный корень заливают водой, кипятят, добавив палочку корицы. Отвар остужают, добавляют сок лимона.

Одним из вариантов напитка является приготовление состава на основе порошка корицы. На 5 г имбиря берут 1 ч. л. порошка. Измельченный корень засыпают измельченной корицей, перемешивают, заливают водой. Смесь проваривают до кипения. Затем остужают, процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу.

Напитки на основе лимонно-имбирной воды действуют по принципу накопления. Результаты становятся ощутимы постепенно: улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости. Через неделю эффект усиливается за счет нормализации метаболических процессов и выведения токсинов.

Для достижения результата диетологи рекомендуют придерживаться правил приема:

  • на протяжении суток можно выпивать не более 2 л напитка;
  • прием прекращают за 2 ч. до сна;
  • не пьют во время еды, не запивают перекусы;
  • оптимальный вариант приема напитка для похудения – за 30 мин. до еды;
  • напиток должен быть свежеприготовленным, процеженным;
  • для него подходят целые неповрежденные корни имбиря и спелые лимоны.

Как делать воду с имбирем

При приеме состава для похудения значение имеет изменение рациона, добавление полезных продуктов, а также увеличение физических нагрузок.

Процесс сжигания жира может быть очень эффективным, если использовать имбирную воду в сочетании с другими методами: правильным питанием, умеренными физическим нагрузками. Пить ее тоже следует по правилам:

  1. Стакан воды за 30 минут до еды. Это снизит аппетит, утолит жажду, ускорит пищеварение, ограничит всасывание жиров, избавит от тяжести после еды.
  2. Можно дополнять другими ингредиентами – лимоном, мятой, огурцом, корицей, чесноком, апельсином.
  3. Нельзя класть мед в горячий чай с имбирем.

Имбирный напиток положительно влияет на организм. Для улучшения цвета лица, нормализации водного баланса, уменьшения отеков необходимо:

  1. Выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
  2. Не злоупотреблять пряностью. Если она используется при готовке пищи, значит, в чай нельзя добавлять.
  3. Не пить на ночь. Имбирный напиток хорошо бодрит, поэтому пить его перед сном не рекомендуется.Имбирь, ложка и чашка с чаем

Любые освежающие коктейли, чаи с «рогатым корнем» следует готовить ежедневно, тем более, что процесс приготовления не займет много времени. Замороженный корень нельзя использовать несколько раз, потому что повторная заморозка влияет на полезные свойства. Чтобы вода с имбирем для похудения не надоела, готовить ее можно разными способами.

Имбирь является хорошим антиоксидантом, выводит лишнюю жидкость из организма, а в комплексе с лимоном является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний. Чтобы приготовить правильно напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • корень белого имбиря – 50 грамм;
  • сок лимона – 5 миллилитров (можно использовать пару долек лимона).

Вода с имбирем и лимоном готовится легко, напиток получается очень вкусным, ароматным. Последовательность такая:

  1. Корень почистить, помыть, натереть на терке.
  2. Кашицу залить горячей водой.
  3. Добавить лимон.
  4. Поместить настой в термостойкую посуду.
  5. Спустя 5 часов процедить через ситечко.
  6. Употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

С огурцом

Вода с имбирем очень распространена среди женщин, больше известна как «сасси». Особенность такого напитка в том, что он не только способствует снижению веса, но и является хорошим тонизирующим средством. Для приготовления понадобится:

  • кипяченая вода комнатной температуры – 2 литра;
  • черный имбирь – 50 грамм;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 средний огурец;
  • листки мяты – 15 шт.

Как делать воду с имбирем

Корень черного имбиря необходимо почистить от кожуры, натереть на терке. Огурец нарезать кольцами. Тертую имбирную массу смешайте с соком лимона (можно использовать дольки фрукта), и огурцом. В готовую кашицу добавить листики мяты, все залить водой. Дать настояться смеси в течение 8-12 часов. Лучше всего готовить напиток на ночь, чтобы утром только процедить. Пить воду в течение всего дня перед едой. Можно использовать в горячем или холодном виде.

С яблоком и корицей

Такой напиток эффективен при снижении веса благодаря свойствам корицы, которая оптимизирует углеводный обмен, улучшает пищеварение. Сочетание пряностей не позволяет жиру накапливаться. Яблоко прекрасно тонизирует, улучшает умственную активность, хорошо сказывается на состоянии волос и кожи. Ингредиенты следующие:

  • кипяченая охлажденная вода – 2 литра;
  • корень белый – 50 грамм;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • мед – 1 чайная ложка.

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно почистить клубень имбиря, затем натереть его на терку крупную. Яблоко очистить, разрезать не небольшие кусочки и взбить блендером до образования пюре. Все составляющие смешать, залить полученную кашу водой. Вся смесь должна настаиваться не менее часа. Процеживать не обязательно. Пить напиток следует перед каждым приемом пищи.

С апельсином

Особенность апельсинового напитка в том, что он прекрасно тонизирует течение рабочего дня, утоляет жажду, хорошо охлаждает в жару. Рецепт приготовления простой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • белый имбирь тертый – 2 чайные ложки;
  • 1 средний апельсин;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 литра;
  • кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • лимон средний – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка.

Корень почистить, натереть на любой терке. Желательно выбирать сладкие апельсины. Фрукты разрезать пополам. Одну часть порезать на дольки, из другой – выдавить сок. В эту же емкость добавить сок лимона или лимонные кусочки, дольки апельсина. Для усиления вкуса использовать мед и кардамон. В полученную кашицу влить воду. Дать настояться несколько часов. Употреблять воду охлажденной перед едой.

Есть много разных методов изготовления имбирных напитков, которые можно использовать постоянно или время от времени. Сам корешок допускается применять свежим, замороженным или даже смолотым в порошок. В качестве базы важно взять очищенную воду или минералку.

Это самый простой и довольно быстрый рецепт, который легко осуществить дома. Он не потребует никаких особых затрат, а также специального оборудования.

Противопоказания

Имбирь является сильнодействующим продуктом, употреблять который нужно с осторожностью. Даже полностью здоровый человек может почувствовать дискомфорт (изжога, тошнота) при чрезмерном его потреблении. Нельзя использовать корень женщинам:

  1. Во время беременности и периода лактации – могут возникнуть желудочные колиты. К тому же в это время нельзя применять жиросжигающие препараты.
  2. При менструальных циклах. Жгучие свойства корня ускоряют кровообращение. В этот период желательно вообще отказаться от имбиря.

Азиатский корень активирует многие процессы в человеческом организме. Ограничено употребление напитка в следующих случаях:

  1. При аллергиях и индивидуальной непереносимости напитка. Врач должен помочь определить возможную дозировку продукта.
  2. При язве, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, камнях. Напиток способен привести к обострению болезней.
  3. При онкологических заболеваниях, людям, которые проходят курс химиотерапии. Употребление возможно только с разрешения лечащего врача.

Как делать воду с имбирем

Напиток оказывает сильное влияние на организм. Пить коктейль из имбиря, меда и лимона не рекомендуют при наличии:

  1. Гипертонии. Тем, у кого возникают периодические скачки артериального давления, имбирь противопоказан.
  2. Заболеваний желчного пузыря. Мочегонные свойства напитка активизируют деятельность мочеполовой системы. Происходит также повышенное выделение желчи, что может стать причиной обострения болезни.
  3. Расстройств нервной системы. Корень, заваренный кипятком, действует возбуждающе, может спровоцировать приступы тревожности, ухудшение качества сна.
  4. Гастритов, язвенных болезней. Лимонная кислота может раздражать стенки желудка, вызывать обострения хронических заболеваний.
  5. Сахарного диабета. Медовые составы противопоказаны в этом случае из-за повышенного содержания подсластителя, который может повысить уровень сахара крови.

Как заваривать имбирь с лимоном

Чтобы активизировать полезный сжигатель калорий, необходимо правильно приготовить напиток. Рецепт из имбиря и лимона дополняют медом, что делает его особенно вкусным. Состав готовят путем заваривания корня имбиря. Он покрыт тонкой кожурой, которую очищают, а мякоть измельчают любым удобным способом.

Заваривание водой способствует проявлению основных свойств корня имбиря, раскрывает его вкусовые качества. Одновременно с этим существует правило, по которому лимонную мякоть или сок разрешено заливать только теплой водой. Высокие температуры снижают показатели пользы, уменьшают содержание аскорбиновой кислоты.

Поэтому имбирно-лимонную воду готовят поэтапно:

  1. Сначала заваривают корень.
  2. После остывания добавляют лимон.

В качестве подсластителя берут сахар или мед жидких сортов.

Важно! Мед не добавляют в горячие напитки. Под действием высокой температуры продукт меняет структуру, а затем начинает выделять вредные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"